[100] Gk Science In Hindi | साइंस के महत्वपूर्ण प्रश्न | जनरल साइंस हिंदी | साइंस जीके | Free PDF Download

By | April 3, 2022

Gk Science In Hindi- Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं science GK questions in Hindi PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| Science GK Quiz in Hindi PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Gk Science In Hindi PDF Free Download
.

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

science GK quiz in Hindi PDF सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न science GK questions in Hindi PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे Science ka gk

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

[100] Gk Science In Hindi | सामान्य विज्ञान पर आधारित परीक्षापयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

1. मनुष्य में कुल कितनी हड्डीयां होती है ?

(A) 212
(B) 206
(C) 202
(D) 200

सही उत्तर – (B) 206

2. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती है ?

(A) 8
(B) 30
(C) 10
(D) 12

सही उत्तर – (A) 8

3. मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते है ?

(A) 12
(B) 10
(C) 14
(D) 11

सही उत्तर – (A) 12

4. शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है ?

(A) जांघ
(B) जबड़े में
(C) भुजा
(D) गर्दन में

सही उत्तर – (B) जबड़े में

5. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है ?

(A) नाख़ून
(B) जबड़े की
(C) स्टेपिज
(D) नाक की

सही उत्तर – (C) स्टेपिज

6. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है ?

(A) स्टेपिज
(B) फिबुला
(C) टिबिया
(D) फिमर

सही उत्तर – (D) फिमर

7. निम्न में से कौन मानव के पैर की हड्डी नही है ?

(A) टिबिया
(B) ह्यूमरस
(C) फीमर
(D) फिबुला

सही उत्तर – (B) ह्यूमरस

8. ह्यूमरस अस्थि कहाँ पाई जाती है ?

(A) जांघ
(B) पिण्डली
(C) ऊपरी भुजा
(D) अग्र भुजा

सही उत्तर – (C) ऊपरी भुजा

9. मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी ?

(A) खोखली होती है
(B) सर्न्धरी होती है
(C) ठोस होती है
(D) कीलक होती है

सही उत्तर – (B) सर्न्धरी होती है

10. टिबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है ?

(A) खोपड़ी
(B) टांग
(C) भुजा
(D) मुंह

सही उत्तर – (B) टांग

11. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है ?

(A) मेरुदंड
(B) जाँघ
(C) रिब केज
(D) भुजा

सही उत्तर – (B) जाँघ

12. दांतों तथा हड्डियों में पाए जाने वाले तत्व है ?

(A) पोटैशीयम व कैल्शियम
(B) कैल्शियम व मैग्नीशियम
(C) कैल्शियम व फास्फोरस
(D) फास्फोरस व सल्फर

सही उत्तर – (C) कैल्शियम व फास्फोरस

13. वृद्धावस्था में मनुष्य की हड्डियाँ क्यों कमजोर हो जाती है ?

(A) आयोडीन की कमी से
(B) लोहे की कमी से
(C) कैल्शियम की कमी से
(D) कोबाल्ट की कमी से

सही उत्तर – (C) कैल्शियम की कमी से

14. अस्थि में कौन सा लवण सर्वाधिक मात्रा में होता है ?

(A) कैल्शियम फास्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) फेरिक नाइट्रेट
(D) मैग्नीशियम कार्बोनेट

सही उत्तर – (A) कैल्शियम फास्फेट

15.अस्थियों एवं पेशियों को आपस में जोड़ता है ?

(A) लिगामेंट
(B) टेंडन
(C) उपस्थि
(D) एक नइ छोटी पेशी

सही उत्तर – (B) टेंडन

16. मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत दो बार विकसित होते है ?

(A) 4
(B) 12
(C) 20
(D) 28

सही उत्तर – (C) 20

17. मनुष्य में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है ?

(A) पैन्क्रीयास
(B) बड़ी आंत
(C) छोटी आंत
(D) अमाशय

सही उत्तर – (C) छोटी आंत

18. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ प्रारंभ होती है ?

(A) मलाशय
(B) अमाशय
(C) मुख
(D) पक्वाशय

सही उत्तर – (C) मुख

19. मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लम्बी होती है ?

(A) 16
(B) 18
(C) 22
(D) 32

सही उत्तर – (D) 32

20. मुख में स्टार्च का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है ?

(A) एमाईलेज
(B) टायलिन
(C) पेप्सिन
(D) लाइपेज

सही उत्तर – (B) टायलिन

21. पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं है ?

(A) यकृत
(B) पिताशय
(C) कार्निया
(D) आंत

सही उत्तर – (C) कार्निया

22. शरीर के लिए एंजाइम आवश्यक होते है क्योंकि ?

(A) ये शारीर के लिए उर्जा प्रदान करते है
(B) ये तंत्रिका क्रियाओ को नियंत्रित करते है
(C) ये शरीर के रचनात्मक भाग है
(D) ये जीव रासायनिक क्रियाओं के उत्प्रेरक है

सही उत्तर – (D) ये जीव रासायनिक क्रियाओं के उत्प्रेरक है

23. दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम है ?

(A) पेप्सिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) रेनिन
(D) इरोप्सिन

सही उत्तर – (C) रेनिन

24. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहाँ से अवशोषित किये जाते है ?

(A) बड़ी आंत
(B) मुंह
(C) छोटी आंत
(D) पेट

सही उत्तर – (C) छोटी आंत

25. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ?

(A) रेनिन
(B) टायलिन
(C) टेनिन
(D) रेजिन

सही उत्तर – (B) टायलिन

26. पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है ?

(A) हवा
(B) पानी
(C) एंजाइम
(D) खनिज

सही उत्तर – (C) एंजाइम

27. लार किसके पाचन में सहायक होती है ?

(A) प्रोटीन
(B) स्टार्च
(C) फाइबर
(D) वसा

सही उत्तर – (B) स्टार्च

28. मानव के आमाशय में अम्ल ___________ उत्पन्न होता है जो भोजन के पाचन में सहायक करता है l

(A) एसीटिक अम्ल
(B) मेथेनोइक अम्ल
(C) हाइड्रोक्लोरिक
(D) सिट्रिक अम्ल

सही उत्तर – (C) हाइड्रोक्लोरिक

29. मानव शरीर में भोजन का रक्त द्वारा अवशोषण कहाँ सर्वाधिक होता है ?

(A) यकृत
(B) अमाशय
(C) छोटी आंत
(D) बड़ी आंत

सही उत्तर – (C) छोटी आंत

30. प्रोटीन का पाचन कहाँ से प्रारंभ होता है ?

(A) छोटी आंत
(B) मुख गुहा
(C) ग्रास नली
(D) उदर

सही उत्तर – (D) उदर

31. अमाशय द्वारा स्त्रावित रस भोजन को आसानी से पचा लेते है लेकिन आमाशय स्वयं इन पाचक रसों से अप्रभावितरहता है क्योंकि ?

(A) अमाशय की दीवार श्लेष्मा के द्वारा सुरक्षित रहती है
(B) यह कठोर कोशिकाओं का बना होता है
(C) यह स्टील की बनी होती है
(D) इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – (A) अमाशय की दीवार श्लेष्मा के द्वारा सुरक्षित रहती है

32. पचे हुए भोजन में मौजूद बिषैले पदार्थ का कौन सा अंग चूष्ण करता है ?

(A) अमाशय
(B) अग्नाशय
(C) वृक्क
(D) यकृत

सही उत्तर – (D) यकृत

33. पेप्सिन है एक ?

(A) एंजाइम
(B) हार्मोन
(C) विटामिन
(D) खनिज

सही उत्तर – (A) एंजाइम

34. पेप्सिन बदल देता है ?

(A) स्टार्च को शर्करा में
(B) प्रोटीन को पॉलीपेप्टाइड में
(C) प्रोटीन का एमिनो अम्ल
(D) वसा को वसा अम्ल में

सही उत्तर – (B) प्रोटीन को पॉलीपेप्टाइड में

35. पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्न में से किस पदार्थ में बदल जाते है ?

(A) वसा
(B) ग्लूकोज
(C) एमीनो अम्ल
(D) शर्करा

सही उत्तर – (C) एमीनो अम्ल

36. पित निम्न में से किसके द्वारा पैदा किया जाता है ?

(A) यकृत
(B) अमाशय
(C) अग्नाशय
(D) ग्रहणी

सही उत्तर – (A) यकृत

37. निम्न में से वह अंग कौन सा है जो मानव शरीर में ग्लाइकोजेन के रूप में कार्बोहाइड्रेट को जमा करता है ?

(A) आंत
(B) अमाशय
(C) अग्नाशय
(D) यकृत

सही उत्तर – (D) यकृत

38. पित का प्रमुख कार्य होता है ?

(A) वसा का वसा अम्ल और ग्लिसरोल में परिवर्तन
(B) वसा अम्ल एवं ग्लिसरौल का वसा में परिवर्तन
(C) वसा का पायसीकरण
(D) ये सभी

सही उत्तर – (C) वसा का पायसीकरण

39. पित जमा होता है ?

(A) पिताशय में
(B) ग्रहणी में
(C) यकृत में
(D) प्लीहा में

सही उत्तर – (A) पिताशय में

40. पित का प्रमुख कार्य होता है ?

(A) वसा का वसा अम्ल और ग्लिसरोल में परिवर्तन
(B) वसा अम्ल एवं ग्लिसरौल का वसा में परिवर्तन
(C) वसा का पायसीकरण
(D) ये सभी

सही उत्तर – (C) वसा का पायसीकरण

41. सर्वप्रथम रक्त परिसंचण तंत्र का अध्ययन किसने किया था ?

(A) लैंडस्टीनर
(B) कॉर्नबर्ग
(C) ब्राउन
(D) हार्वे

सही उत्तर – (D) हार्वे

42. पेस मेकर का संबंध किससे है ?

(A) गुर्दा
(B) दिमाग
(C) फेफड़ा
(D) हृदय

सही उत्तर – (D) हृदय

43. पेस मेकर का सम्बन्ध किससे है ?

(A) मूत्र बनने का नियमन
(B) पाचन क्रिया का नियमन
(C) दिल की धड़कन प्रारम्भ करना
(D) श्वास क्रिया प्रारम्भ करना

सही उत्तर – (C) दिल की धड़कन प्रारम्भ करना

44. गति प्रेरक किससे सम्बन्धित है ?

(A) गुर्दा
(B) मस्तिष्क
(C) हृदय
(D) फेफड़ा

सही उत्तर – (C) हृदय

45. निम्न में से किनकी भितीयों पर रक्त द्वारा डाले गये दबाब को रक्त दाब कहते है ?

(A) दिल
(B) शिरा
(C) धमनी
(D) कोशिका

सही उत्तर – (C) धमनी

46. सोते समय रक्त दाब में क्या परिवर्तन होता है ?

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) पहले घटता फिर बढ़ता है
(D) पहले जैसा रहता है

सही उत्तर – (B) घटता है

47. रुधिर दबाब मापक यंत्र है ?

(A) ECG
(B) स्टेथोस्कोप
(C) सिफ्ग्मोमेनोमीटर
(D) आर्मबैंड

सही उत्तर – (C) सिफ्ग्मोमेनोमीटर

48. लब डब लब डब आवाज निम्न में से किस अंग से सम्बन्धित है ?

(A) यकृत
(B) वृक्क
(C) हृदय
(D) फेफड़ा

सही उत्तर – (C) हृदय

49. मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार धडकने के लिए औसतन कितना समय लगता है ?

(A) 1 सेकंड
(B) 1 मिनट
(C) 1.5 सेकिंड
(D) 0.8 सेकिंड

सही उत्तर – (D) 0.8 सेकिंड

50. स्वस्थ मनुष्य में प्रति मिनट हृदय धड़कता है ?

(A) 58 बार
(B) 67 बार
(C) 72 बार
(D) 90 बार

सही उत्तर – (C) 72 बार

51. मानव हृदय में कितने कोष्ठक होते है ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

सही उत्तर – (C) 4

52. नाडी दर कहाँ से मापा जाता है ?

(A) शिरा से
(B) धमनी से
(C) त्वचा से
(D) तंत्रिका से

सही उत्तर – (B) धमनी से

53. स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?

(A) 120 mm व 80 mm
(B) 201 mm व 110 mm
(C) 90 mm व 60 mm
(D) 85 mm व 55mm

सही उत्तर – (A) 120 mm व 80 mm

54. दौड़ लगाते समय मनुष्य का रक्त चाप ?

(A) बढ़ जाता है
(B) घट जाता है
(C) पर नीचे होता रहता है
(D) एक समान रहता है

सही उत्तर – (A) बढ़ जाता है

55. सामान्य जीवन काल में मनुष्य का दिल लगभग कितनी बार धड़कता है ?

(A) 1 अरब
(B) 2 अरब
(C) 3 अरब
(D) 4 अरब

सही उत्तर – (B) 2 अरब

56. मानव शरीर में हृदय का कार्य है ?

(A) पम्पिंग स्टेशन की तरह
(B) शरीर को उर्जा देना
(C) तापक्रम बढ़ाना
(D) इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – (A) पम्पिंग स्टेशन की तरह

57. शरीर की विशालतम धमनी है ?

(A) वेनाकेवा
(B) एरोटा
(C) केशिका
(D) निलय

सही उत्तर – (B) एरोटा

58. स्वस्थ मानव के शरीर में रक्त की कुल मात्रा कितनी होती है ?

(A) शरीर के वजन का 10%’
(B) शरीर के वजन का 25%’
(C) शरीर के वजन का 7%’
(D) शरीर के वजन का 5%’

सही उत्तर – (C) शरीर के वजन का 7%’

59. एक व्यस्क में रक्त का औसत आयतन होता है ?

(A) 3-4 ली.
(B) 4-5 ली.
(C) 5-6 ली.
(D) 6-7 ली.

सही उत्तर – (C) 5-6 ली.

60. मानव रुधिर का pH है ?

(A) 7.2
(B) 7.8
(C) 6.6
(D) 7.4

सही उत्तर – (D) 7.4

61. मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौन करता है ?

(A) तिल्ली
(B) फेफड़ा
(C) हृदय
(D) यकृत

सही उत्तर – (A) तिल्ली

62. रक्त में पायी जाने वाली धातु है ?

(A) कैल्शियम
(B) जिंक
(C) सोडियम
(D) लोहा

सही उत्तर – (D) लोहा

63. रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है ?

(A) फेफड़ा
(B) यकृत
(C) किडनी
(D) ये सभी

सही उत्तर – (D) ये सभी

64. निम्न में कौन सा कथन सही है ?

(A) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से मिल जाता है
(B) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से गुजरता है
(C) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से शुद्ध होता है
(D) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से बनता है

सही उत्तर – (C) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से शुद्ध होता है

65. मानव शरीर में खून का शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते है ?

(A) डायलेसिस
(B) हीमोलेसीस
(C) औस्मोसिस
(D) पैरालेसिस

सही उत्तर – (A) डायलेसिस

66. रक्त में लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?

(A) प्लाज्मा
(B) हिमोग्लोबिन
(C) RBC
(D) WBC

सही उत्तर – (B) हिमोग्लोबिन

67. हिमोग्लोबिन में होता है ?

(A) तांबा
(B) लोहा
(C) मैंगनीज
(D) जस्ता

सही उत्तर – (B) लोहा

68. शरीर में हिमोग्लोबिन का कार्य है ?

(A) ओक्सीजन का परिवहन
(B) जीवाणुओं का नाश
(C) रक्ताल्प्ता का निवारण
(D) लौह का उपयोजन

सही उत्तर – (A) ओक्सीजन का परिवहन

69. हिमोग्लोबिन किसका महत्वपूर्ण घटक है ?

(A) RBC
(B) WBC
(C) पट्टीकाणु
(D) जीवद्रव्य

सही उत्तर – (A) RBC

70. कौन-सी रक्त वाहिकाएं साफ रक्त फेफड़ों से हृदय में ले जाती है ?

(A) फुफ्फुस धमनी
(B) हृद धमनी
(C) हृद शिरा
(D) फुफ्फुस शिरा

सही उत्तर – (D) फुफ्फुस शिरा

71. निम्न में से किसकी सहायता से रक्त द्वारा ओक्सीजन ले जाया जाता है ?

(A) लोहित कोशिकाए
(B) बिम्बाणु
(C) लसीकाणु
(D) श्वेताणु

सही उत्तर – (A) लोहित कोशिकाए

72. किसके मौजूदगी के कारण शरीर के भीतर रक्त जमता नही है ?

(A) फाइब्रिन
(B) प्लाज्मा
(C) हीमोग्लोबिन
(D) हेपैरिन

सही उत्तर – (D) हेपैरिन

73. मानव शरीर का रक्त बैंक ………… कहलाता है ?

(A) प्लीहा
(B) यकृत
(C) हृदय
(D) किडनी

सही उत्तर – (A) प्लीहा

74. रुधिर के प्लाज्मा में निम्न में से किसके द्वारा एंटीबॉडी निर्मिंत होती है ?

(A) मोनोसाइट
(B) लिम्फोसाइट
(C) इयोसिनोफिल
(D) न्युट्रोफिल

सही उत्तर – (B) लिम्फोसाइट

75. लाल रक्त कणिकाएँ किस नाम से जानी जाती है ?

(A) इरिथ्रोसाइट्स
(B) ल्यूकोसाइट्स
(C) थ्रोम्बोसाइट्स
(D) इयोसिनोफिल्स

सही उत्तर – (A) इरिथ्रोसाइट्स

76. लाल रक्त कणिकाए कहाँ उत्पन्न होते है ?

(A) तिल्ली
(B) वृक्क
(C) यकृत में
(D) अस्थि मज्जा

सही उत्तर – (D) अस्थि मज्जा

77. निम्न में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है ?

(A) यकृत
(B) अस्थि मज्जा
(C) प्लीहा
(D) परिशोधिका

सही उत्तर – (C) प्लीहा

78. लाल रक्त कोशिकाओं का जीवन काल कितना होता है ?

(A) 120 दिन
(B) 150 दिन
(C) 180 दिन
(D) 190 दिन

सही उत्तर – (A) 120 दिन

79. मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है ?

(A) हृदय
(B) तिल्ली
(C) यकृत में
(D) अस्थि मज्जा

सही उत्तर – (D) अस्थि मज्जा

80. उच्च उन्नतांश पर मानव शरीर में RBC ……………

(A) का आकार बढ़ेगा
(B) का आकार घटेगा
(C) की संख्या बढ़ेगी
(D) की संख्या घटेगी

सही उत्तर – (C) की संख्या बढ़ेगी

81. सफेद रक्त कण का मुख्य कार्य है ?

(A) CO₂ ले जाना
(B) O₂ ले जाना
(C) रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना
(D) इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – (C) रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना

82. मनुष्य के रक्त में श्वेत रक्त रूधिराणओ की कौन सी किस्म अधिक होती है ?

(A) इयोसिनोफिल्स
(B) बेसोफिल्स
(C) लिम्फोसाइट्स
(D) न्युट्रोफिल्स

सही उत्तर – (D) न्युट्रोफिल्स

83. जब कोई बाहरी पदार्थ मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता है ?

(A) RBC
(B) WBC
(C) पट्टीकाणु
(D) जीवद्रव्य

सही उत्तर – (B) WBC

84. रक्त समूह के खोजकर्ता है ?

(A) लैंडस्टीनर
(B) लिवाइन
(C) विएनर
(D) ल्युवेनहोक

सही उत्तर – (A) लैंडस्टीनर

85. किस रक्त वर्ग में एंटीबॉडी नहीं पायी जाती है ?

(A) A
(B) B
(C) AB
(D) O

सही उत्तर – (C) AB

86. किस रुधिर बर्ग में दोनों एंटीबॉडी पायी जाती है ?

(A) A
(B) B
(C) AB
(D) O

सही उत्तर – (D) O

87. किस रक्त वर्ग में कोई एंटीजन नही पायी जाती है ?

(A) A
(B) B
(C) AB
(D) O

सही उत्तर – (D) O

88. एंटीजन एक ऐसा पदार्थ है जो ?

(A) शरीर के तापमान को कम करता है
(B) हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है
(C) प्रतिरक्षा के निर्माण को बढ़ावा देता है
(D) विष से बचाब के लिए प्रयोग किया जाता है

सही उत्तर – (C) प्रतिरक्षा के निर्माण को बढ़ावा देता है

89. एंटीबॉडी का मुख्य कार्य किसके विरुद्ध होता है ?

(A) प्रतिकूल वातावरणीय दशा के
(B) पोषक पदार्थो की कमी के
(C) विपति के
(D) संक्रमण के

सही उत्तर – (D) संक्रमण के

90. Rh फैक्टर का नाम किससे सम्बन्धित है ?

(A) भालू से
(B) बन्दर से
(C) मनुष्य से
(D) बिल्ली से

सही उत्तर – (B) बन्दर से

91. Rh तत्व के अनुसार कौन सी जोड़ी विवाह के लिए उपयुक्त नहीं है ?

(A) Rh⁺ पुरुष तथा Rh¯ महिला
(B) Rh¯ पुरुष तथा Rh⁺ महिला
(C) Rh⁺ पुरुष तथा Rh⁺ महिला
(D) Rh¯ पुरुष और Rh¯ महिला

सही उत्तर –(A) Rh⁺ पुरुष तथा Rh¯ महिला

92. संतानों को भ्रूणीय अवस्था में माता के गर्भाशय के अंदर ही रक्त का थक्का बनने से मौत हो जाती है l इस रोग को इरिथ्रोब्लास्टोसिस कहा जाता है इसका कारण है ?

(A) पिता का Rh⁺ तथा माता का Rh⁺ होना
(B) पिता का Rh¯ तथा माता का Rh⁺ होना
(C) पिता का Rh¯ तथा माता का Rh¯ होना
(D) पिता का Rh⁺ तथा माता का Rh¯ होना

सही उत्तर – (D) पिता का Rh⁺ तथा माता का Rh¯ होना

93. रक्त समूह ‘O’ वाला व्यक्ति किस रक्त समूह के व्यक्तियों से रक्त ले सकता है ?

(A) केवल A और B
(B) A,B ओर O
(C) O और AB
(D) केवल O

सही उत्तर – (D) केवल O

94. यदि एक पिता का रक्त वर्ग A है और माता का O तो उनके पुत्र का कौन सा रक्त वर्ग हो सकता है ?

(A) B
(B) AB
(C) O
(D) B, AB, अथवा O

सही उत्तर – (C) O

95. कोई B प्रकार के रक्त वाला व्यक्ति किसी आकस्मिक संकट में किस प्रक्रार के रक्त वाले आदमी को रक्त दान कर सकता है ?

(A) B या A
(B) AB या A
(C) A या O
(D) AB या B

सही उत्तर – (D) AB या B

96. दिमाग की किस भाग में भूख लगने व भोजन से द्रिप्ती की अनुभूति कराने के केंद्र स्थित होते है ?

(A) प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध में
(B) सेरेबेलम
(C) हांइपोथैलेमस
(D) मेडुला आबलागाटा में

सही उत्तर – (C) हांइपोथैलेमस

97. मानव दिमाग में बुद्धि का केंद्र है ?

(A) सेरेबेलम
(B) सेरेब्रम
(C) मेडुला आबलागाटा
(D) इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर – (B) सेरेब्रम

98. सेरेब्रम किससे सम्बन्धित है ?

(A) यकृत
(B) हृदय
(C) दिमाग
(D) नाडी

सही उत्तर – (C) दिमाग

99. मनुष्य के दिमाग का सबसे बड़ा भाग है ?

(A) मस्तिश्कांका
(B) अनुमस्तिष्क
(C) प्रमस्तिष्क
(D) मध्य मस्तिष्क

सही उत्तर – (C) प्रमस्तिष्क

100. श्वसन की क्रिया संपन्न होती है ?

(A) माइटोकॉन्ड्रिया में
(B) हरित लवकों में
(C) राइबोसोम में
(D) लाइसोसोम में

सही उत्तर – (A) माइटोकॉन्ड्रिया में

101. कौन सा हार्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है ? 

[A] थायरोक्सिन
[B] ग्लूकोजन
[C] ऑक्सीटॉक्सिन
[D] इंसुलिन

सही उत्तर – [D] इंसुलिन

102. “डॉट्स” नामक इलाज किस बीमारी के लिए किया जाता है ? 

[A] AIDS एड्स
[B] Polio पोलियो
[C] Tuberculosis क्षयरोग
[D] Hepatitis हिपेटाइिटस

सही उत्तर – [C] Tuberculosis क्षयरोग

103. राइबोसोम की खोज किसने की थी ?

[A] कैमिलो गॉलजी
[B] डी डवे
[C] जी इ पेलेड
[D] विरचो

सही उत्तर – [C] जी इ पेलेड

104. डीएनए का डबल हेलिक्स मॉडल दिया ?

[A] लैमार्क तथा डार्विन
[B] वाटसन और क्रिक ने
[C] फिशर तथा हालडानी ने
[D] सभी

सही उत्तर – [B] वाटसन और क्रिक ने

105. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज किसने की ?

[A] फ्लेमिंग तथा ब्राउन ने
[B] सलाइडेन तथा स्वान ने
[C] नाल तथा रस्का ने
[D] सभी

सही उत्तर – [C] नाल तथा रस्का ने

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *