[150] Chemistry Quiz In Hindi | रसायन विज्ञान क्विज Free PDF Download

By | March 29, 2022

Chemistry Quiz in Hindi PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं Chemistry General Knowledge Questions And Answers PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| chemistry general knowledge questions PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Chemistry Quiz In Hindi
.

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

chemistry general knowledge questions and answers pdf सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry quiz in hindi PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे chemistry mcq with answers

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Chemistry Quiz In Hindi PDF Download | प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1. जीवाणुओ एव पौधो की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?

A. सेलुलोस
B. माल्टोस
C. लेक्टो्स
D. क्रोड इलेक्ट्रोन

Ans: सेलुलोस

Q2. जीवाणुओ एव पौधो की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?

A. सेलुलोस
B. माल्टोस
C. लेक्टो्स
D. क्रोड इलेक्ट्रोन

Ans: सेलुलोस

Q3. कार्बोहाइड्रेटो क जलअपघटन मे उनके व्यवहार के आधार पर किन वर्गो मे वर्गिकृत किया गया है ?

A. मोनोसैकेराइड
B. ओलिगोसैकेराइड
C.पाॅलिसैकेराइड
D. उपरोक्त तीनो

Ans: उपरोक्त तीनो

Q4. स्टार्च किनमे प्रचुर मात्रा मे मिलता है ?

A. दाल,जड
B. कन्द
C. कुछ सब्जियो मे
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q5. एेेसिलन अभिक्रिया से प्राप्त उत्पादो को क्या कहते है ?

A. ऐमाइड
B. यूरिडिन
C. ऐडेनोसिन
D. ग्वनोसिन

Ans: ऐमाइड

Q6. दुग्ध मे पाए जाने वाली शक॔रा को क्या कहते है?

A. केरोति
B. लैक्टोस
C. हिस्टोन
D. युरेसिल

Ans: लैक्टोस

Q7. मेथेनोल एक रंगहीन द्रव है, जिसका क्वथनांक कितना होता है ?

A. 333 K
B. 337 K
C. 400 K
D. 413 K

Ans: 337 K

Q8. अमोनी अपघटन अभिक्रिया कितने ताप पर सील बंद नालिका मे कराते हे ?

A. 363 k ताप पर
B. 369 k ताप पर
C. 373 k ताप पर
D. 339 k ताप पर

Ans: 373 k ताप पर

Q9. किस संशलेषित यौगिक का उपयोग दंत चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में किया जाता है ?

A. कोलेजन
B. नोवोकन
C. वैक्योंल
D. इनमे से कोइ नही

Ans: नोवोकन

Q10. जब दो भिन्न -भिन्न ऐल्डिहांइड या कीटोन के मध्य ऐल्डोल संघनन होता है तोे उसे क्या कहते है ?

A. क्रोड इलेक्ट्रोन
B. लुइस निरप्ण
C. क्रॉस ऐलडोल सघनन
D. सभी गलत

Ans: क्रॉस ऐलडोल सघनन

Q1.प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है

A.आइसोप्रीन
B.स्टाइरीन
C.ब्युटाइन
D.एथिलीन

Ans: आइसोप्रीन

Q12. कार्वनिक रसायन में कार्बोनिल यौगिको का अत्यधिक महत्व है |ये किनके सघटक होते है ?

A. वस्त्रो
B. सुगन्धो
C. सुगन्धो प्लास्टिक तथा औषधो में
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q13. ऐलेक्जंडर बिलियम विलियम्सन का ज्न्म कहाँँ हुआ?

A. पेरिस मे
B. लन्दन मे (स्कोट् परिवार मे)
C. जिनेवा
D. मेड्रिड

Ans: लन्दन मे (स्कोट् परिवार मे)

Q14. एथेनााॅल के सेवन का प्रभाव मानव के किस अंग पर विपरीत रुप से पडता है ?

A. नेत्र पर
B. कान पर
C. केन्द्रिय तन्त्रिका तत्र पर
D. हाथो पर

Ans: केन्द्रिय तन्त्रिका तत्र पर

Q15. मेथेनॉल का उपयोग पेंट और वर्निश के लिय किस रूप में किया जाता है ?

A. एनथैलपी
B. विन्यास
C. बेरिलिय्म
D. विलायक रुप मे

Ans: विलायक रुप मे

Q16. मेथेनाॅल विषैली प्रकृति की होती है|इसके बहुत कम मात्रा में सेवन से क्या हो सकता है ?

A. मस्तिष्क पर विपरीत असर
B. बह्ररापन
C. अंधापन
D. उपरोक्त तीनो

Ans: अंधापन

Q17. ऐल्कोहॉलो और फ्रीनॉलो को उनके यौगिको में किस आधार पर वर्गीकृत किया गया है ?

A. एक्ट्न
B. काइरल
C. पुर्ति के आधार
D. हाइड्रॉकिस्ल समूहो की संख्या के अनुसार

Ans: हाइड्रॉकिस्ल समूहो की संख्या के अनुसार

Q18. विहाइड्रोजनन के परिणामस्वरुप क्या बनते है ?

A. ऐल्डिहाइड या कीटोन
B. फ्रिनॉल
C. हैलोजनंन
D. कोल्ब अभिक्रिया

Ans: ऐल्डिहाइड या कीटोन

Q19. किसका निज॔लन करना सबसे अधिक आसान है ?

A. एेस्पिरिन
B. ऐल्कोहॉलो
C. तृतीयक ऐल्कोहॉलो
D. वि्हाइड्रोजन

Ans: तृतीयक ऐल्कोहॉलो

Q20. कितने ताप पर सान्द्र H2So4 के साथ गर्म क्ररने पर एथेनॉल का निर्जलन हो जाता है ?

A. 439 K
B. 440 K
C. 442 K
D. 443 K

Ans: 443 K

Q21. पीडाहारी , ज्वरनाशी गुणधम॔ वाली होती है ?

A. ऐस्प्रिरिन
B. फाॅस्जीन
C. पोरिन
D. बैकन

Ans: ऐस्प्रिरिन

Q22. pka मान जितना अधिक होगा,अम्ल उतना ही होगा ?

A. सबल
B. दुर्बल
C. अनिश्चित
D. इनमे से कोई नही

Ans: दुर्बल

Q23. विश्व मे फीनाॅल का अधिकतर उत्पादन किससे किया जाता है ?

A. पोरिन
B. क्यूमीन
C. परासरण
D. सफीत

Ans: क्यूमीन

Q24. ग्रीन्यार अभिकम॔क की मेथेनैल जरीए अभिक्रिया से प्राप्त होती है ?

A. प्राथमिक एल्कोहाँल
B. वैक्यौल
C. न्युक्लिअस
D. लयनकाय

Ans: प्राथमिक एल्कोहाँल

Q25. सोडियम लबण के अम्लन से प्राप्त होती है ?

A. क्रेव्स चक्र
B. शकु
C. एक्वस चैम्वर
D. फ्रीनॉल

Ans: फ्रीनॉल

Q26. संकीण॔ स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु का उदाहरण कौन -सा है ?

A. ईथ्रर
B. पेनिसिलिन -जी
C. काइरल
D. फ्रेआन

Ans: पेनिसिलिन -जी

Q27. पेनिसिलिन, ऐमीनोग्लाइकोसाइड, आॅफ्लोक्सासिन किसके उदाहरण है ?

A. जीवाणूनाशी
B. जीवाणू निरोधी
C. उपरोक्त दोनो प्रकार
D. बहुलको के

Ans: जीवाणूनाशी

Q28. एरिथ्रोमाइसिन ,टेट्रासाइक्लीन, क्ल्रोरैम्फेनिकॉल किसके उदाहरण है ?

A. जीवाणु नाशी
B. जीवाणु निरोधी
C. उपरोक्त दोनो
D. प्राथमिक ऐमिनो

Ans: जीवाणु निरोधी

Q29. प्रतिजीवाणु चिकित्सा में वास्तविक क्रांति एलेक्जेंडर फ्लेमिंग की किस खोज से प्रारंभ हुई है ?

A. पेनिसिलियम कवक मे प्रतिजीवाणु खोज से
B. पोन्स कि खोज से
C. ऐलिटेम खोज से
D. ऐसिलिन खोज से

Ans: पेनिसिलियम कवक मे प्रतिजीवाणु खोज से

Q30. प्रॉनटोसिल ( प्रति जीवाणु ) को किस वर्ष बनाने मे सफलता प्राप्त हुई ?

A. 1926
B. 1928
C. 1932
D. 1934

Ans: 1932

Q31. एलि॔श ने प्रथम प्रभावी प्रतिजीवाणु को बनाने मे सफलता प्राप्त करी | उस प्रतिजीवाणु का नाम क्या है ?

A. ऐमाइड
B. पट्टिकाणु
C. ब्रोमेन संपुट
D. प्रॉनटोसिल

Ans: प्रॉनटोसिल

Q32. पॉल एलि॔श को किस खोज के लिए 1908 में चिकित्सा विज्ञान का नोबेल पुरुस्कार मिला ?

A. X-किरणों के विवत॔न
B. क्रान्तिक ताप
C. आरेनियस समीक्ररण
D. आैषध सैल्वरसैन के लिए

Ans: आैषध सैल्वरसैन के लिए

Q33. नींद की गोलियो का आवश्यक घटक कौन होते है ?

A. कैलोसम
B. प्रोन
C. प्रशांतक
D. कॉनकेव

Ans: प्रशांतक

Q34. टायर बनाने के लिए प्रयुक्त होने वाली रबर मे किसका उपयोग तिर्यक बंधक के रुप मे किया जाता है ?

A. सल्फर
B. हीलियम
C. कार्वन
D. सभी गलत

Ans: सल्फर

Q35. प्राकृतिक रबर कितने ताप पर नरम हो जाता है ?

A. 283K या इससे कम
B. 335K या इससे अधिक
C. 175 K या इससे अधिक
D. सभी गलत

Ans: 335K या इससे अधिक

Q36. किस सह्बहुलक को प्राकतिक रबर का उत्तम विकल्प माना जाता है ?

A. फ्लुओरिन
B. लिथियम
C. नालक एनथैैलपी
D. ब्यूटाड़ाईन स्टाइरीन

Ans: ब्यूटाड़ाईन स्टाइरीन

Q37. नाइलोन 6 का उपयोग किनके निर्माण मे किया जाता है ?

A. टायर की डोरि्यो के निर्माण मे
B. वस्त्रो और रस्सियो के निर्माण मे
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q38. धब्बो ,रसायनो ,कीटो एव कवक के पति अच्छा प्रतिरोधक कौन है ?

A. ऐसिलिन
B. ऐमाइड
C. एक्रिलिक रेशे
D. नाइटृस अम्ल

Ans: एक्रिलिक रेशे

Q39. पॉलिएस्टर का सव॔ज्ञात उदाहरण कौन -कौन है ?

A. डॅक्रोन अथवा टेरिलोन
B. बैकेलाइट
C. निओप्रींन
D. व्युना-N

Ans: डॅक्रोन अथवा टेरिलोन

Q40. टेफलॉन आवरण का कितने डिग्री सेल्सियस या उससे अधिक ताप पर क्षरण हो जाता है ?

A. 100 डिग्री सेल्सियस
B. 179 डिग्री सेल्सियस
C. 170 डिग्री सेल्सियस
D. 300 डिग्री सेल्सियस या अधिक ताप

Ans: 300 डिग्री सेल्सियस या अधिक ताप

Q41. इम्पोरिया के.जी. नट्टा और जर्मनी के कार्ल त्सीग्लर को किस कार्य के लिय 1963 मे नोबेल पुरुस्कार मिला ?

A. त्सीग्लर-नट्टा उत्प्रेरक विकसित करने के लिए
B. DNA स्ररचना निर्धारण
C. आनुवाशिक कोड ज्ञात करने के लिए
D. उपरोक्त सभी गलत

Ans: त्सीग्लर-नट्टा उत्प्रेरक विकसित करने के लिए

Q42. ड्रा हरगोविंद खुराना को 1968 मे नोबेल पुरुस्कार किस कार्य के लिए प्राप्त हुआ ?

A. आनुवाशिक कोड ज्ञात करने के लिए
B. DNA सरचना निर्धारण
C. त्सीगलर- न्ट्टा उत्प्रेक विकसित करने के लिए
D. सभि गलत

Ans: आनुवाशिक कोड ज्ञात करने के लिए

Q43. जेम्स डेवे वाटसन को फ्रासिस क्रिक तथा मोरिस विल्किस के साथ सयुँक्त रुप से किस कार्य के लिय नोवेल पुरुस्कार मिला ?

A. DNA सरचना निर्धारण
B. जल मे विलेय विटामिन
C. वसा विलेय विटामिन
D. अन्य

Ans: DNA सरचना निर्धारण

Q44. विटामिनो को दो समूहो मे वर्गिक्रत किया जाता है वे कौन-कौन से है?

A. वसा विलेय बिटामिन
B. जल मे विलेय विटामिन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q45. जो ऐमीनो अम्ल शरीर मे सशलेषित नही हो सकता तथा जिनको भोजन मे लेना आवश्यक है,उन्हे क्या कहते है ?

A. नोन नारकोटिक
B.आवश्यक ऐमीनो अम्ल
C. स्वापक पीडाहारी
D. अनावश्यक ऐमीनो अम्ल

Ans: आवश्यक ऐमीनो अम्ल

Q46. ग्रीक भाषा मे ग्लाइकोस का क्या अर्थ होता है ?

A. कडंवा
B. तीखा
C. मीठा
D. इनमे से कोइ नही

Ans: मीठा

Q47. उस एजाइम का नाम क्या है जो माल्टोस के ग्लूकोस मे जलअपघटन को उत्प्रेरित करता है ?

A. माल्टेस
B. ऐस
C. नुक्लिस
D. ऐमाइड

Ans: माल्टेस

Q48. टाइरोसीन सर्वप्रथम कहाँ से प्राप्त किया गया था ?

A. मक्का
B. गेहु
C. पनीर
D. जो

Ans: पनीर

Q49. जीवाणुआे एव पौधो की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?

A. सेलुलोस
B. माल्टोस
C. लेक़्टोस
D. क्रोड इलेक्ट्रोन

Ans: सेलुलोस

Q50. हैलोएेल्केनो की अभिक्रियाओ को किन संवगो मे बाँटा गया हैँ ?

A. नाभिकरागी प्रतिस्थापन
B. निराकरण अभिक्रियाएं
C. धातुओ के साथ अभिक्रिया
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q51. हैलोजन परमाणु , काब॔न परमाणु की तुलना मे अधिक होता है?

A. विद्दुत ऋणात्मक
B. बेसफिल
C. हिस्टामिन
D. प्लेटलेटस

Ans: विद्दुत ऋणात्मक

Q52. हैलोजन परमाणुओ की संख्या के आधार पर इन्हे किन-किन प्रकार मे वगी॔॔कृत किया जा सकता है ?

A. मोनो
B. डाइ अथवा पाॅलिहैलोजन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q53. मानव मे मेथिलीन क्लोराइड के आँखो से सीधा सम्पक॔ का क्या प्रभाव होता है ?

A. कोनि॔या जल सकता है
B. रिडेक्शन
C. थाइलेकोइड
D. रिजेनरेशन

Ans: कोनि॔या जल सकता है

Q54. 1960 के मध्य तक किसका उपयोग उधोगो मे ग्रीस को साफ करने वाले द्रव तथा घरो मे दाग-धब्बे हटाने वाले द्रव के रुप मे किया जाता था ?

A. फ्रेआॅन
B. थेलेमस
C. नियोन
D. टेट्राक्लोरोमेथेन

Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q55. किसका उपयोग कंघियो,फ्रोनोग्राफ रेकाॅड॔ अभिलेखो,वैधुत स्विचो और विभिन्न बर्तनो के हत्थे बनाने मे किया जाता है ?

A. एस्टर
B. ईथरो
C. बैकालाइट
D. सल्फोनेश्न

Ans: बैकालाइट

Q56. बेकिंग सोडा (खाने वाला सोडा) का रासायनिक नाम क्या है?

A सोडियम कार्बोनेट
B सोडियम बाइकार्बोनेट
C पोटैशियम परमैंगनेट
D सोडियम क्लोराइड

Ans: (सोडियम बाइकार्बोनेट – NaHCO3)

Q57. मेलैथीन -फाॅम॓॔ल्डीहाइड बहु्लक का उपयोग किस मे किया जाता है ?

A. एन्थैल्पी
B. प्रसारित
C. अभंजनीय बत॔नों मे
D. आबंध क़ोटि

Ans: अभंजनीय बत॔नों मे

Q58. रासायनिक यौगिको का वह वर्ग जिनका उपयोग तनाव तथा छोटी या बडी मानसिक बीमारियो मे किया जाता है क्या कहलाता है ?

A. प्रशांतक
B. पोंस
C. काप॔स केलोसम
D. थेलेमस

Ans: प्रशांतक

Q59. किस कृत्रिम मधुरक का प्रयोग मधुमेह के रोगियो एव उन व्यक्तियो के लिए जिन्हे कैलोरी अंतग्र॔हण पर नियंत्रण की आवश्यकता होती हैै के लिए किया जाता हैै ?

A. इलियम
B. इस्चियन
C. सीरम
D. सैकरीन

Ans: सैकरीन

Q60. कार्वन टेट्राक्लोराइड के उद्-भासन से मनुष्यो को क्या हो जाता है ?

A. पेट दद॔
B. यकृत का कैंसर
C. त्वचा संबंधी रोग
D. विचलन

Ans: यकृत का कैंसर

Q61. ऐल्कॉक्सी अथवा ऐरिलोक्सी समूह के जरिय हाइड्रोजन के प्रतिस्थापन से यौगिको का एक दूसरा वर्ग प्राप्त होता है; जिसे क्या कहते है ?

A. परासरण
B. पोरिन
C. फ्लोसिड
D. ईथर

Ans: ईथर

Q62. कार्वोहाइड्रेट अणु वनस्पतियो में स्टार्च के रूप में एव जन्तुओ में किस रूप में सचित होते है ?

A. इलियम
B. ग्लाइकोजन
C. यूरिक
D. मीसोजोम

Ans: ग्लाइकोजन

Q63. कार्बोहाइड्रेटो को अन्य किस नाम से जानते है ?

A. पोरीन
B. फीनोल
C. मेलाटोनिन
D. सैकैराइड

Ans: सैकैराइड

Q64. आजकल अपमार्जक बहुत प्रचलित है एव उन्हें साबुन की अपेक्षा अधिक वरीयता क्यो दी जाती है ?

A. पारदर्शी होता है
B. सस्ते होते है
C. वह कठोर जल मे भी कार्य करते है
D. उपरोक्त तीनो

Ans: वह कठोर जल मे भी कार्य करते है

Q65. साबुन के प्रकार कौन- कौन से है ?

A. प्रसाधन साबुन
B. पानी मे तैरने वाले साबुन
C. पारदर्शी साबुन
D. उपरोक्त तीनो

Ans: उपरोक्त तीनो

Q66. साबुन बहुत पुराने अपमार्जक हे| सफाई के लिए प्रयोग मे आने वाले साबुन किन के सोडियम अथवा पोटैशियम लवण होते है ?

A. स्टिऐरिक
B. अोलीक
C. पामिटिक अमलो
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q67. सश्लेषित अपमार्जको को किन तीन प्रमुख वर्गो में बाँटा जा सकता है ?

A. ऋणायनी
B. धनआयनी
C. अनायनिक
D. उपरोक्त तीनो

Ans: उपरोक्त तीनो

Q68. ऐस्पाटैम सूक्रोस से कितना गुना अधिक मीठा होता है ?

A. 70 गुना अधिक
B. 78 गुना अधिक
C. 87 गुना अधिक
D. 100 गुना अधिक

Ans: 100 गुना अधिक

Q69. कौन -सा कृत्रिम मधुरक सबसे अधिक सफल और व्यापक रुप से उपयोग मे आने वाला है ?

A. एक्टन
B. ऐस्पाटैम
C. प्यूबीस
D. सीरम

Ans: ऐस्पाटैम

Q70. सैकरीन,सुक्रोस से लगभग कितना गुना अधिक मीठा होता है ?

A. 337 गुना
B. 440 गुना
C. 481गुना
D. 550 गुना

Ans: 550 गुना

Q71. प्रथम लोकप्रिय कृत्रिम मधुरक कौन -सा है ?

A. गोल्जी उपकरण
B. आर्थोसल्फ़ोबेन्जीमाइड या सैकरीन
C. साइनस वेनोसम
D. लिवरवट॔

Ans: आर्थोसल्फ़ोबेन्जीमाइड या सैकरीन

Q72. सश्लिष्ट प्रोजेस्टेरोन व्युत्पन्न कौन -सा है जो व्यापक रूप से जनन नियत्रण गोलिया मे प्रयुक्त होता है ?

A. मॉस
B. लिव्र्रवट॔
C. नॉरएथिनड्रान
D. सीरम

Ans: नॉरएथिनड्रान

Q73. बेंकोमाइसिन और ओफ्लोक्सासिन किसके उदाहरण है ?

A. विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु
B. रुबिस्को
C. मेलेटोनिन
D. स्टेरोल

Ans: विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु

Q74. ऐमोक्सिलिन और ऐम्पिसिलिंन किसके सश्लिष्ट रुपातर है ?

A. जाइगोटीन
B. टिनोफोरा
C. पोरिफेरा
D. पेनिसिलिन

Ans: पेनिसिलिन

Q75. विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजीवाणु का उदाहरण कौन-से है ?

A. ऐम्पिसिलिंन
B. ऐमोकिस्सिसिलिन
C. उपरोक्त दोनो
D. सभी गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q76.निम्न में कौन सा हाइड्रोजन का समस्थानिक नही है

A.प्रोटियम
B.ड्यूटेरियम
C.ट्रीटीयम
D.ट्रेंसिय्म

Ans: ट्रेंसिय्म

Q77.हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते है

A.ड्यूटेरियम
B.प्रोटियम
C.रेडियम
D.ट्राईटियम

Ans: ट्राईटियम

Q78.₈O¹⁶, ₈O¹⁷ तथा O¹⁸ को क्या कहते हैं ?

A.समस्थानिक
B.समघटक
C.समदाबी
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समस्थानिक

Q79.₁₇CI³⁵ तथा ₁₇CI³⁷ क्या है ?

A.समावयवी
B.समस्थानिक
C.स्माकृतिक
D.समभारिक

Ans: समस्थानिक

Q80.सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाए जाते हैं

A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.पोलोनियम
D.लेड

Ans: पोलोनियम

Q81.पोलोनियम में समस्थानिको की संख्या है

A.15
B.17
C.23
D.27

Ans: 27

Q82.चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग जाता है

A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.प्लूटोनियम
D.कार्बन

Ans: युरेनियम

Q83.परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का पयोग किया जाता है

A.Na 24
B.Co 60
C.As -74
D.I-131

Ans: Na 24

Q84.Co 60 का प्रयोग आमतोर पर विकिरण चिकित्सा तथा कैंसर जैसे रोगों में होता है , क्योंकि यह उत्सर्जित करता है

A.α किरणे
B.β किरणे
C.γ किरणे
D.इनमे से सभी

Ans: γ किरणे

Q85.रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किय जाने वाला रेडियो आइसोटोप कौन सा है

A.P 32
B.Co 60
C.I 131
D.Na 24

Ans: Co 60

Q86.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (रेडियो समस्थानिक) A. आर्सेनिक 74 B. कोबाल्ट 60 C. आयोडीन 131 D. सोडियम 24 सूची-II (निदानात्मक उपयोग) 1. थायरॉयड ग्रंथि की सक्रियता 2. रक्त व्यातिक्रम 3. ट्यूमर 4. कैंसर

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2

Q87.वैसे नाभिक जिनमे न्यूट्रॉनो की संख्या समान , परन्तु प्रोटॉनो की संख्या भिन्न हो , कहलाते हैं

A.समइलेक्ट्रॉनिक
B.समभारिक
C.समस्थानिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समन्यूट्रॉनिक

Q88.आइसोटोन होते है

A.समान संख्या वाले प्रोटॉन
B.समान संख्या वाले न्यूट्रॉन
C.समान संख्या वाले न्युक्लियोंन
D.इनमे से कोई भी नही

Ans: समान संख्या वाले न्यूट्रॉन

Q89.समन्यूट्रॉनिक होते है जिनमे

A.परमाणु क्रमांक समान तथा परमाणु भार भिन्न है
B.परमाणु क्रमांक भिन्न तथा परमाणु भार समान है
C.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है
D.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Ans: परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Q90.₃₆Kr⁸⁶ तथा ₃₇Kr⁸⁷ क्या कहलाते हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्युट्रानिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक

Ans: समन्युट्रानिक

Q91.निम्नलिखित में समन्युट्रानिक समूह हैं

A.₆C¹² , ₇N¹⁴, ₈O¹⁶
B.₆C¹² , ₇N¹⁴, ₈O¹⁸
C.₆C¹² , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶
D.₆C¹⁴ , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶

Ans: ₆C¹⁴ , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶

Q92.₃Li⁷ तथा ₄Be⁸ है

A.आइसोटोप
B.आइसोबार
C.आइसोटोन
D.आइसोमर

Ans: आइसोटोन

Q93.₁₅P³¹ तथा ₁₄Si³º हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समइलेक्ट्रॉनिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समन्यूट्रॉनिक

Q94.वे आयन जिनमे इलेक्ट्रॉनकी संख्या समान होती है , कहलाते हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समइलेक्ट्रॉनिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समइलेक्ट्रॉनिक

Q95.AI³⁺ किसके साथ समइलेक्ट्रॉनिक है ?

A.CI
B.AI
C.S¯¯
D.F¯

Ans: F¯

Q96.निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समइलेक्ट्रॉनिक आयन निरुपित करता है ?

A.Na⁺ , K⁺
B.K⁺ , Mg²⁺
C.Mg²⁺ , Ca²⁺
D.Ca²⁺, S²¯

Ans: Ca²⁺, S²¯

Q97.₁₈Ar⁴º , ₁₉K⁴º तथा ₂₀Ca⁴º हैं

A.संस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्यूट्रॉनिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक

Ans: समभारिक

Q98.निम्न में से किस उत्सर्जन से समभारिकउत्पन्न होते है

A.α किरण
B.β किरण
C.γ किरण
D.एक्स किरण

Ans: β किरण

Q99.निम्नलिखित युग्मो में से कौन-सा/ से सही सुमेलित है/हैं ? 1.समस्थानिक समान परमाणु संख्या, किन्तु भिन्न परमाणु संहित वाले परमाणु 2. समभारिक न्यूट्रानो की समान संख्या, किन्तु भिन्न परमाणु संख्या वाले परमाणु 3. समन्युट्रानिक समान द्रव्यमान संख्या वाले परमाणु नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

A.1,2 और 3
B.केवल 1
C.1 और 2
D.केवल 2

Ans: केवल 1

Q100.ट्राईटियम (T) में प्रोटान (P) और न्यूट्रान की संख्या क्रमश: क्या है ?

A.1p और 1n
B.1p और 2n
C.1p और 3n
D.2p और 1n

Ans: 1p और 2n

Q101.कैल्सियम कार्बाइड जल से उपचारित करने पर देता है ?

A.मिथेन
B.एथेन
C.एथिलीन
D.एसीटिलीण

Ans: एसीटिलीण

Q102.क्लोरोफ्लोरो कार्बन ज्यादातर कहाँ इस्तेमाल होता है

A.माइक्रो ओवनों में
B.सौर्य हीटरों में
C.धुलाई मशीनों में
D.रेफ्रीजरेटरों में

Ans: रेफ्रीजरेटरों में

Q103.निम्न में से कौन सा सामान्य प्रशीतक घरेलु प्रशतित्रों के रूप में प्रयुक्त किया जाता है

A.निऑन
B.ऑक्सीजन
C.फ्रीऑन
D.कोई भी नहीं

Ans: फ्रीऑन

Q104.प्रसिद्द शीतलक फ़्रिऔन वास्तव में है

A.कैल्शियम फ्लोराइड
B.फ्ल्रोरोस्पार
C.हाइड्रोफोलिएसिक अम्ल
D.डाइक्लोरोफ्लोरो मीथेन

Ans: डाइक्लोरोफ्लोरो मीथेन

Q105.निम्न में से कौन सी गैस ओजोन परत के ख़त्म होने का कारण बनती जा रही है

A.नाइट्रस ऑक्साइड
B.क्लोरोफ्लोरो कार्बन
C.कार्बन ऑक्साइड
D.कार्बन मोनोक्साइड

Ans: क्लोरोफ्लोरो कार्बन

Q106.ट्राइक्लोरो मीथेन निम्न में से किसका रासायनिक नाम है

A.नौसादर
B.क्लोरोफ़ॉर्म
C.क्लोरोफ्लोरो कार्बन
D.आइडोफॉर्म

Ans: क्लोरोफ़ॉर्म

Q107.क्लोरोफॉर्म के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ? 1. द्रव इंधन 2. संवेदनाहारक 3. फौस्जीन उत्पन्न करता है 4. अग्निशामक | कूट :

A.1 और 2
B.1 और 3
C.2 और 3
D.1 और 4

Ans: 2 और 3

Q108.कार्बन टेट्राक्लोराइड को और किस रासायनिक नाम से जाना जाता है

A.मार्श गैस
B.मस्टर्ड गैस
C.पायरीन
D.पायरोल

Ans: पायरीन

Q109.बिजली से लगी आग को बुझाने में प्रयुक्त होता है

A.पायरीन अग्निशामक
B.झाग अग्निशामक
C.जल अग्निशामक
D.सोडा अम्ल अग्निशामक

Ans: पायरीन अग्निशामक

Q110.निम्न में से किस विलायक का प्रयोग कपड़ों की शुष्क धुलाई में किया जाता है

A.क्लोरोफ़ॉर्म
B.एसीटोन`
C.इथाइल एल्कोहल
D.कार्बन टेट्राक्लोराइड

Ans: कार्बन टेट्राक्लोराइड

Q111.शल्य क्रिया ऑपरेशन में कौन-सा एक एनेस्थेटिक एजेंट नहीं है ?

A.नाइट्रस ऑक्साइड
B.एसीटोन
C.क्लोरोफार्म
D.ईथर

Ans: एसीटोन

Q112.एल्कोहल में अवयवी तत्व हैं

A.N, H और O
B.C , H और O
C.O, C और N
D.H, Cl और O

Ans: C , H और O

Q113.निम्नलिखित में से किसको ‘वुड-स्प्रीट’ भी कहा जाता है ?

A.मैथिल एल्कोहॉल
B.एथिल एक्लोहॉल
C.एथिलीन ग्लाईकाल
D.ग्लिसरौल

Ans: मैथिल एल्कोहॉल

Q114.मिथाइल एल्कोहल का रासायनिक सूत्र है

A.CH₃OH
B.C₂H₅OH
C.C₃H₇OH
D.C₄H₁₀OH

Ans: CH₃OH

Q115.एंटीफ्रीज़ एक मिश्रण है

A.एसीटिक अम्ल व जल
B.फॉर्मिकक अम्ल व जल का
C.मिथाइल एल्कोहल व जल का
D.इथाइल एल्कोहल जल का

Ans: मिथाइल एल्कोहल व जल का

Q116.जल में विलय है

A.इथाइल एल्कोहल
B.क्लोरोफ़ॉर्म
C.कार्बन डाइऑक्साइड
D.कार्बन टेट्राक्लोराइड

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q117.शराब में उपस्थित रहता है

A.इथाइल एल्कोहल
B.मिथाइल एल्कोहल
C.एसिटिक एसिड
D.क्लोरोफ़ॉर्म

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q118.एल्कोहलिक पेयों में होता है

A.ब्युटाइल एल्कोहल
B.मिथाइल एल्कोहल
C.इथाइल एल्कोहल
D.प्रोपाइल एल्कोहल

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q119.अन्न एल्कोहल के नाम से जाना जाता है

A.मिथाइल एल्कोहल
B.इथाइल एल्कोहल
C.इथिलीन ग्लाइकॉल
D.ग्लिसरोल

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q120.अधिक मात्रा में इथाइल एल्कोहल का सेवन करने से बुरा प्रभाव पड़ता है

A.किडनी पर
B.लीवर पर
C.ह्रदय पर
D.आंत पर

Ans: लीवर पर

Q121.उन शराब त्रासदियों में जिनके परिणामस्वरूप अन्धता आदि आती है , हानिकारक पदार्थ है

A.इथाइल एल्कोहल
B.मिथाइल एल्कोहल
C.एमिल एल्कोहल
D.बेन्जिल एल्कोहल

Ans: मिथाइल एल्कोहल

Q122.विकृतिकृत स्प्रिट मुख्यतः किस काम आती है

A.अच्छे ईंधन के रूप में
B.औषधि के रूप में
C.वार्निश बनाने के रूप में
D.तेल बनाने के लिए कच्चे माल के रूप में

Ans: वार्निश बनाने के रूप में

Q123.पॉवर एल्कोहल है

A.पीने योग्य इथाइल एल्कोहल
B.परिशुद्ध इथाइल एल्कोहल
C.ईंधन के रूप में प्रयुक्त इथाइल एल्कोहल
D.परिशुद्ध इथाइल एल्कोहल

Ans: ईंधन के रूप में प्रयुक्त इथाइल एल्कोहल

Q124.टिंचर आयोडीन है

A.आयोडीन का जलीय विलयन
B.आयोडीन का एसीटिलीन के साथ विलयन
C.आयोडीन का बेंजीन के साथ विलयन
D.आयोडीन का एल्कोहलिक विलयन

Ans: आयोडीन का एल्कोहलिक विलयन

Q125.विकृतिकृत एल्कोहल है

A.एल्कोहल का एक रूप है
B.पीने के लिए ठीक नहीं क्योंकि इसमे विषैले पदार्थ होते हैं
C.ये रंगीन अपद्रव्य होते हैं
D.का स्वाद मीठा होता है

Ans: पीने के लिए ठीक नहीं क्योंकि इसमे विषैले पदार्थ होते हैं

Q126.संशोधित स्पिरिट होती है

A.मेथीलित स्पिरिट
B.टिंक्चर आयोडीन
C.95% इथाइल एल्कोहॉल
D.100% इथाइल एल्कोहल

Ans: 95% इथाइल एल्कोहॉल

Q127.परिशुद्ध एल्कोहल होता है

A.90% इथाइल एल्कोहल
B.95% इथाइल एल्कोहल
C.98% इथाइल एल्कोहल
D.100% इथाइल एल्कोहल

Ans: 100% इथाइल एल्कोहल

Q128.दाड़ी बनाने के बाद चहरे पर जो घो लगाया जाता है, उससे चेहरे पर ठंडक होती है, इस घोल में यह किस यौगिक की उपस्थिति के कारण होती है /

A.इथाइल एल्कोहल
B.मिथाइल एल्कोहल
C.सेलिसिलिक अम्ल
D.इनमे से कोई भी नही

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q129.किण्वन कैसी अभिक्रिया है

A.ऊष्माशोषी
B.ऊष्माक्षेपी
C.उत्क्रमणीय
D.इनमे से कोई भी नही

Ans: ऊष्माक्षेपी

Q130.एल्कोहलिक खामीरण का आखरी उत्पाद क्या है

A.पाइरूविक एसिड
B.एस्टील्डीहाइड
C.इथाइल एल्कोहल
D.फॉर्मिकक एसिड

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q131.किण्वन की क्रिया में कौन सी गैस निकलती है

A.कार्बन डाइऑक्साइड
B.सल्फ़र डाइऑक्साइड
C.ऑक्सीजन
D.हाइड्रोजन

Ans: कार्बन डाइऑक्साइड

Q132.गैसोहोल गैसोलीन और निम्न में से किसका मिश्रण है

A.इथाइल एल्कोहल
B.मिथाइल एल्कोहल
C.ब्यूटाइल एल्कोहल
D.इथिलीन ग्लाइकॉल

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q133.C₂H₅OH निम्नलिखित में से किसका रासायनिक सूत्र है ?

A.इथाइल एल्कोहल
B.क्लोरोफिल
C.सिरका
D.शक्कर

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q134.मिथेनॉल किस नाम से जाना जाता है ?

A.रविंग एल्कोहल
B.ग्रेन एल्कोहल
C.वुड एल्कोहल
D.विकृत एल्कोहल

Ans: वुड एल्कोहल

Q135.शराब का निर्माण किस प्रक्रिया के परिणामस्वरूप होता है

A.किण्वन
B.उत्प्रेरण
C.संयोजन
D.विस्थापन

Ans: किण्वन

Q136.इथिलीन की प्रतिक्रिया परमैंगनेट के क्षारीय तथा ठंडे घोल से कराने पर प्राप्त होता है

A.एसिटिक अम्ल
B.फॉर्मिकक अम्ल
C.इथिलीन ग्लाइकॉल
D.ग्लिसरोल

Ans: इथिलीन ग्लाइकॉल

Q137.टेरिलीन बनायी जाती है टेट्राथैलिक अम्ल तथा निम्नलिखित की प्रतिक्रिया से

A.जाइलीन
B.एथिलीन
C.एसीटिलीन
D.इथिलीन ग्लाइकॉल

Ans: इथिलीन ग्लाइकॉल

Q138.शीत प्रधान देशों में ऑटोमोबाइल के रेडियेटरस में एंटीफ्रिज मिश्रण का इस्तेमाल किया जाता है , इस मिश्रण में होता है

A.पानी और इथाइल एल्कोहल
B.पानी और ग्लिसरोल
C.पानी और इथिलीन ग्लाइकोल
D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans: पानी और इथिलीन ग्लाइकोल

Q139.फॉर्मेल्डिहाइड का 40% जलीय घोल कहलाता है

A.इथिलीन
B.एसीटिलीन
C.पायरीन
D.फॉर्मेलीन

Ans: फॉर्मेलीन

Q140.मूत्ररोगों में प्रयुक्त यूरोट्रोपीन बनाई जाती है

A.क्लोरोफ़ॉर्म से
B.नाइट्रोबेंजीन से
C.एसिटिक अम्ल से
D.फॉर्मेल्डीहाइड से

Ans: फॉर्मेल्डीहाइड से

Q141.यूरोट्रोपीन है

A.हेक्सामिथिलीन डाइएमिन
B.हेक्सामिथिलीन ट्राइएमिन
C.हेक्सामिथिलीन टेट्राएमिन
D.हेक्सामिथिलीन पेंटाएमिन

Ans: हेक्सामिथिलीन टेट्राएमिन

Q142.एल्डोल संघनन किस बीच में नहीं हो सकता है

A.दो भिन्न एल्डीहाइड
B.एक एल्डीहाइड और एक इस्टर
C.दो भिन्न कीटोन्स
D.एक एल्डीहाइड और एक कीटॉन

Ans: एक एल्डीहाइड और एक इस्टर

Q143.पायरोलिग्नीयस अम्ल का अवयव है

A.एसिटिक अम्ल
B.मिथाइल एल्कोहल
C.एसीटोन
D.इनमे से सभी

Ans: इनमे से सभी

Q144.काष्ठ से प्राप्त पायरोलिग्नीयस अम्ल में होता है

A.10% एथेनॉल
B.10% फॉर्मेल्डीहाइड
C.10% एसिटिक अम्ल
D.10% फॉर्मिकक अम्ल

Ans: 10% एसिटिक अम्ल

Q145.बायोडीजल के उत्पादन में निम्न में से कौन से प्रक्रिया अपनाई जाती है

A.ट्रांसएनीमेशन
B.अनुलेखन
C.ट्रांसएस्टरीफिकेशन
D.अनुवाद

Ans: ट्रांसएस्टरीफिकेशन

Q146.फौर्मिक अम्ल किसके द्वारा उत्पादित किया जाता है ?

A.दीमक
B.तिलचट्टा
C.लाल चींटी
D.मच्छड

Ans: लाल चींटी

Q147.चींटी या मधुमक्खी के काटने पर उसके डंक में निम्न द्रव पाया जाता है

A.फौर्मिक अम्ल
B.मेंथेनल
C.ग्लेशियल एसिटिक अम्ल
D.ओक्जेलिक अम्ल

Ans: फौर्मिक अम्ल

Q148.निम्न में से कौन सा अम्ल सिरके में उपस्थित होता है

A.हाइड्रोक्ल्रोरिक अम्ल
B.साइट्रिक अम्ल
C.सिट्रिक अम्ल
D.एसिटिक अम्ल

Ans: एसिटिक अम्ल

Q149.शीरा अति उतम कच्चा माल है

A.एसिटिक अम्ल के लिए
B.ग्लिसरीन के लिए
C.पॉवर एल्कोहल के लिए
D.यूरिया के लिए

Ans: एसिटिक अम्ल के लिए

Q150.टमाटर सॉस में पाया जाता है

A.साइट्रिक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.लैक्टिक अम्ल
D.एसिटिक अम्ल

Ans: साइट्रिक अम्ल

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *