[150] Railway Gk Questions In Hindi | भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Free PDF Download

By | March 31, 2022

Railway Gk Questions In Hindi 2022- Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न बताने जा रहे हैं। यह सभी प्रश्न आने वाले रेलवे ग्रुप डी एग्जाम की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है। यदि आप आगामी ग्रुप डी के परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपको इन सभी प्रश्नों को जरूर याद कर लेना चाहिए। साथियों हमें पूरा विश्वास है ये प्रश्न railway group d 2022 की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

Railway Gk Questions In Hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

railway general knowledge pdf सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न railway gk in hindi Questions and answers Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे Railway GK Questions in Hindi PDF

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Railway Gk Questions In Hindi 2022 | भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

1. भारत में पहली रेलगाड़ी कब चली?
Ans – 16 अप्रैल, 1953

2. भारतीय रेलवे का शुभंकर क्या है?
Ans – भोलू हाथी

3. भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
Ans – नई दिल्ली

4. भारतीय रेलवे का स्लोगन क्या है?
Ans  – राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline to the nation)

5. भारतीय रेलवे को कितने जोन में बांटा गया है?
Ans – 17 जोन

6. भारतीय रेलवे कितने जोन में विस्थापित है?
Ans – 17 जोन

7. भारतीय रेलवे कितने जोन में विभाजित है?
Ans – 17 जोन

8. भारत का अंतिम अलग रेल बजट किसने पेश किया?
Ans  – सुरेश प्रभू

9. भारत का अंतिम अलग रेल बजट संसद में किसने पेश किया?
Ans  – सुरेश प्रभू

10. रेल बजट को आम बजट से कब अलग किया गया?
Ans – 1924

11. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है?
Ans – मेघालय और सिक्किम

12. भारत का सर्वाधिक प्लेटफार्म वाला रेलवे स्टेशन है?
Ans  – हावड़ा जंक्शन (23 प्लेटफॉर्म)

13. भारत की पहली महिला रेल चालक कौन है?
Ans – सुरेखा यादव (Surekha Yadav)

14. भारत की पहली रेलवे सुरंग का क्या नाम है?
Ans – पारसिक रेलवे

15. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कौन सा है?
Ans – अब्दुल बारी पुल

16. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कहाँ पर है?
Ans – बिहार

17. भारत का सबसे लंबा रेलवे ब्रिज कौन सा है?
Ans – वल्लरपडम (केरल)

18. भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – चारबाग रेलवे स्टेशन (लखनऊ)

19. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कब शुरू हुई?
Ans – 1984

20. भारत की पहली महिला रेलवे मंत्री कौन थी?
Ans ममता बनेर्जी

21. भारत में रेलवे की शुरुवात कब हुयी थी?
Ans 16th April 1853

22. भारत की पहली महिला रेलवे ड्राइवर कौन है?
Ans सुरेखा यादव

23. भारत की पहली महिला डीजल इंजन ट्रैन ड्राइवर का क्या नाम है?
Ans मुमताज़ काज़ी

24. बादल और कोहरा किस तरह का विलयन होता है?
Ans कोलाइडी विलयन

25. किस अनुच्छेद में कहा गया है की भारत में एक राष्ट्रपति होगा?
Ans अनुच्छेद 58

26. क्यूबा की राजधानी का क्या नाम है?
Ans हवाना

27. भूकंप का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?
Ans सीस्मोलॉजी

28. अल्माटी बांध किस नदी पे बना है और कहा पे है?
Ans कृष्ण नदी कर्नाटका

29. भारत का रिज़र्व बैंक की स्थापना कब हुई थी?
Ans 1 अप्रैल 1935

30. दुधवा नेशनल पार्क कहा पे है?
Ans उत्तर प्रदेश लखीमपुर खीरी

31. क्रिकेट के पहले विश्वकप का क्या नाम था?
Ans प्रुडेंशियल कप

32. पहला क्रिकेट विश्वकप किसने जीता था और कब?
Ans वेस्टइंडीज 1975

33. भारत ने अपना पहला क्रिकेट वर्ल्ड कप कब जीता था?
Ans 1983

34. नदियों का देश किसे कहा जाता है?
Ans बांग्लादेश

35. बाबर की आत्मकथा का क्या नाम था?
Ans बाबर नामा

36. डायमंड हार्बर के नाम से कौन जाना जाता है
Ans कोलकाता

37. कालीबंगन कहाँ पे स्थित है?
Ans राजस्थान

38. सबसे प्रसिद्ध रचना ‘ गुनाहों का देवता ” किसकी है?
Ans धर्मवीर भारती

39. अयप्पा मंदिर कहाँ पे स्थित है?
Ans केरल

40. कोट्टायम की दादी किसे कहा जाता है?
Ans मलयाला को

41. बंदरगाह वाला नगर किसे कहा जाता?
Ans मंगलौर

42. मानव शरीर में ह्रदय का क्या काम होता है?
Ans रुधिर को पंप करने का काम होता है

43. कंप्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है?
Ans CPU

44. जीजाबाई कौन थी
Ans शिवाजी की माँ

45.  नगर के नाम से कौन सा शहर जाना जाता है?
Ans बंगलुरु

46. हड़प्पा की खोज किस वर्ष हुई थी?
Ans 1921

47.  सबसे पहले कौन सा रेलवे स्टेशन रिजर्वेशन टिकट ऑनलाइन शुरू किया?
Ans नई दिल्ली

48. भारत का स्विट्ज़रलैंड किसे कहा जाता है
Ans जम्मू कश्मीर को

49.  मॉनिटर किस प्रकार का डिवाइस है?
Ans आउटपुट डिवाइस

50. कीबोर्ड किस तरह का डिवाइस है?
Ans इनपुट डिवाइस

51. बूढ़ी (बृद्ध)  गंगा किस नदी को कहा जाता है
Ans गोदावरी

52. सांसी जनजाति कहाँ पे पायी जाती है?
Ans राजस्थान में

53. प्रयाग संगीत सम्मेलन कहाँ पे है?
Ans इलाहाबाद

54. बाबर को कहाँ पे दफनाया गया था?
Ans काबुल

55. हिंदुस्तानी अकादमी कहाँ पे स्थित है?
Ans इलाहाबाद

56. अशोक चक्र पाने वाली पहली महिला
Ans नीरजा भनोट

57. सेल्युकस निकेटर को किसने पराजित किया था?
Ans चंद्रगुप्त मौर्य

58. बाल संग्रहालय कहाँ पे है?
Ans लखनऊ

59. जायसी स्मारक कहाँ पे बना है
Ans अमेठी में

60. भारत की बुल बुल किसे कहा जाता है?      
Ans सरोजनी नायडु

61.  वैक्टीरिया की खोज किसने की थी?
Ans ल्यूवेनहॉक

62. जहाँ पे कुश्ती होती है उसे क्या कहते है?
Ans अखाड़ा

63. वाईफाई का फुल फॉर्म क्या होता है?
Ans वायरलेस – फिडेलिटी

64.  LAN का फुल फॉर्म क्या होता है?
Ans लोकल एरिया नेटवर्क

65. राष्ट्रकूट राजवंश के संस्थापक कौन थे?
Ans दंतिदुर्ग

66. अल्टीमीटर का क्या काम है?
Ans विमान की ऊँचाई मापने के लिए ?

67. गूगल क्या है?
Ans सर्च इंजन

68.  कैंची का उद्योग कहाँ पे सबसे ज्यादा होता है?
Ans मेरठ

69. ईमेल की खोज किसने किया था
Ans वीए शिवा अय्यदुरई

70. प्रेम वाटिका किसकी रचना है
Ans रसखान

71. कंप्यूटर की स्थाई मेमोरी कौन सी होती है?
Ans रोम

72. कंप्यूटर की आईसी चिप आमतौर पर किस धातु की होती है?
Ans सिलिकॉन

73. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है
Ans 22 अप्रैल को

74. मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans मुंबई बी टी

75. भारतीय रेलवे का स्थान विश्व में कौन सा है?
Ans चौथा

76. भारतीय रेलवे की पहली विद्धुत रेलगाड़ी कब चलाई गई थी?
Ans 3 फरवरी 1925

77. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई थी इसका मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans मार्च 1905 दिल्ली

78. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
Ans 1950

79. भारत में पहली मेट्रो ट्रैन कहा से कहा तक चली थी?
Ans 24 अक्टूबर 1984 कोलकाता दमदम से टॉलीगंज

80. भारत का पहला रेलवे बजट कब और किसने पास किया था?
Ans 20th November 1947 जॉन मथाई

81. भारत में सबसे पहले कहा पे मोनो रेल चलाई गई है?
Ans मुंबई महाराष्ट्र

82. दक्षिण रेलवे का मुख्यालय कहाँ पे है और इसको कब स्थापित किया गया था?
Ans चेन्नई 1951

83. भारतीय रेलवे के ब्राड गेज की लम्बाई कितनी है?
Ans 1.676 मीटर

84. रेलवे की दृष्टि से कपूरथला क्यों प्रसिद्ध है?
Ans रेल कोच फैक्ट्री

85. भारतीय रेल दिवस कब मनाया जाता है?
Ans- 16 अप्रैल को

86. भारतीय रेल को कितने जोन में बांटा गया है?
Ans 17

87. राष्ट्रीय रेल संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?
Ans 1 February 1977 दिल्ली

88. किसे मेट्रो मैन के नाम से जाना जाता है?
Ans श्रीधरन को

89. ‘2014 तक कौन सा ऐसा राज्य था जहा पे रेलवे लाइन नहीं थी?
Ans मेघालय

90. भारत का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन है?
Ans – खड़गपुर जंक्शन

91. भारत का सबसे छोटा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – बोरीडांड रेलवे स्टेशन

92. किस रेल का रूट सबसे लम्बा है?
Ans – विवेक एक्सप्रेस (4,273 किलोमीटर)

93. स्वतंत्र भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?
Ans – जॉन मथाई

94. आजाद भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?
Ans – जॉन मथाई

95. स्वतंत्र भारत का पहला रेल बजट किसने प्रस्तुत किया था?
Ans – जॉन मथाई

96. “1925 में प्रथम रेल बजट किसने पारित किया?
Ans – जॉन मथाई

97. भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?
Ans  – असफ अली

98. भारत का वर्तमान रेल मंत्री कौन है?
Ans  – पीयूष गोयल (Piyush Goyal)

99. भारत के रेल मंत्री का नाम क्या है?
Ans – पीयूष गोयल (Piyush Goyal)

100. रेल की पटरी किसकी बनी होती है?
Ans  – लोहा

101. रेल की पटरियों के बीच जगह क्यों छोड़ी जाती है?
Ans – तापमान अनुसार पटरियों के फैलने व सिकुड़ने के कारण

102. मैत्री एक्सप्रेस किन दो देशों के मध्य चलती है?
Ans – भारत और बांग्लादेश

103. समझौता एक्सप्रेस कब चली?
Ans – 22 जुलाई, 1976

104. भारत की सबसे तेज गति से चलने वाली ट्रेन कौन सी है? – गतिमान एक्स्प्रेस

105. वर्तमान समय में भारत में सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी है? – गतिमान एक्स्प्रेस

106. भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन थी?
Ans – ममता बैनर्जी

107. पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans हाजीपुर

108. पहली राजधानी एक्सप्रेस ट्रैन कहा से कहाँ तक चली और कब?
Ans दिल्ली से मुंबई 1969

109. रेलवे का जनक किसे कहा जाता है?
Ans जॉर्ज स्टीफेंसन

110. हमारे देश में रेलवे टिकट के लिए तल्काल की सुविधा कब शुरू हुई थी?
Ans 1997

111. दुनिया की पहली मेट्रो रेलगाड़ी कहा पे चलाई गई?
Ans लन्दन में 1863

112. भारत में सबसे बड़ी रेलवे सुरंग कौन सी है?
Ans पीर पंजाल रेलवे सुरंग

113. सबसे लम्बा रेलवे मार्ग कौन सा है हमारे देश में?
Ans डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी

114. अण्डों की टोकरी के नाम से कौन जाना जाता है?
Ans आंध्र प्रदेश

115. भारत का सबसे बड़ा गुरुद्वारा कौन सा है?
Ans अमृतसर पंजाब

116. गार्डन ऑफ़ इंडिया के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
Ans बैंगलोर

117. हमारे तिरंगे के चक्र का रंग क्या होता है?
Ans नीला

118. हमारे देश का राष्ट्रीय बृक्ष का क्या नाम है?
Ans बरगद

119. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है?
Ans कालिदास को

120. किस राज्य को भारत का अन्य भंडार कहा जाता है?
Ans पंजाब

121. कुनैन किस पेड़ की छाल से बनाया जाता है?
Ans सिनकोना की छाल

122. विश्व वन्य दिवस कब मनाया जाता है?
Ans 21 मार्च को

123. किस पशु को गरीब की गाय कहा जाता है?
Ans बकरी

124. एक दिवसीय क्रिकेट में सचिन तेंदुलकर ने दोहरा किस देश के खिलाफ लगाया था?
Ans दक्षिण अफ्रीका

125. अर्जुन पुरस्कार की शुरुवात कब से हुईं है?
Ans 1961

126. यूनिसेफ की स्थापना किस वर्ष हुयी थी?
Ans 1946

127. किस देश के चरागाह को पम्पास कहा जाता है?
Ans दक्षिण अफ्रीका

128. पूरे देश में कब से GST लगाया गया था?
Ans 1 जुलाई 2017

129. किस कारण से दूध से दही बनता है?
Ans लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिआ

130. सबसे अधिक विषैली मछली कौन सी होती है?
Ans स्टोनफिश

131. भारतीय मौसम विज्ञानं विभाग का मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans दिल्ली

132. कनाडा का राष्ट्रीय खेल का क्या नाम है?
Ans आइस हॉकी

133. कोरबा रासायनिक खाद का उत्पादन कहाँ पे सबसे ज्यादा होता है?
Ans छत्तीसगढ़

134. अकबर के दरबार में कितने रत्न थे?
Ans नौ

135. किस नदी को अर्ध गंगा के नाम से जाना जाता है?
Ans कावेरी नदी

136. बेम्बनाद झील कहाँ पे है?
Ans केरल

137. भारतीय रेल का जनक कौन है?
Ans – जार्ज स्टीफेन्स

138. रेलवे का पिता किसे कहा जाता है?
Ans – जार्ज स्टीफेन्स

139. रेलवे का पिता कौन है?
Ans – जार्ज स्टीफेन्स

140. भारतीय रेल की स्थापना कब हुई थी?
Ans – 16 अप्रैल, 1853

141. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई?
Ans – मार्च 1905

142. भारतीय रेलवे का विश्व में कौन सा स्थान है?
Ans – दूसरा

143. रेल नेटवर्क का विश्व में कौन सा स्थान है?
Ans – दूसरा

144. भारतीय रेलवे का एशिया में कौन सा स्थान है?
Ans – पहला

145. भारत का सबसे बड़ा रेलवे प्लेटफार्म कौनसा है?
Ans  – खडगपुर

146. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस मुंबई (पुराना नाम-विक्टोरिया टर्मिनस)

147. भारत का पहला निजी रेलवे स्टेशन कौन सा है? – हबीबगंज (भोपाल)

148. भारत का पहला निजी चालित रेलवे स्टेशन कौन सा है? Ans – हबीबगंज (भोपाल)

149. भारत में कुल कितने ट्रेन है?
Ans  – 12,617 ट्रेन

150. भारत में कुल कितने रेलवे स्टेशन है?
Asn – 8,500 (अनुमानित)

151. भारत का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन सा है?
Ans – गोरखपुर

152. भारत के कितने शहरों में मेट्रो ट्रेन चलती है?
Ans – 9 शहरों में (कोलकाता, चेन्नई, दिल्ली, बंगलौर, गुरुग्राम, मुंबई, जयपुर, लखनऊ और हैदराबाद)

153. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ शुरू हुई?
Ans – कोलकाता

154. भारत में दूसरी मेट्रो रेल सेवा दिल्ली में कब प्रारंभ हुई थी?
Ans– 2002 में

155. जीवन रेखा एक्सप्रेस कब शुरू हुई?
Ans – 1991

156. इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है?
Ans  – पैरंबूर (चेन्नई)

157. रेलवे स्टाफ कॉलेज कहाँ पर स्थित है?
Ans – बड़ौदा

158. भारत में सबसे पहली विद्युत रेलगाड़ी कब चली थी?
Ans – 3 फरवरी 1925 को

159. राजस्थान में प्रथम रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
Ans  – आगरा फोर्ट से बांदीकुई

160. राजस्थान में प्रथम रेल कब और कहाँ चली?
Ans – 1874 में आगरा फोर्ट से बांदीकुई

161. राजस्थान में पहली रेल कब चली?
Ans – 1874

162. बिहार का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – सहरसा रेलवे स्टेशन

163. PNR की फुल फार्म क्या है?
Ans  – पैसेन्जर नेम रिकार्ड (Passenger Name Record)

164. विश्व में सबसे पहली रेलगाड़ी इंग्लैंड में कब चली थी?
Ans – 1825 में

165. भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है?
Ans – खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल) 

166. भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है?
Ans – उत्तर प्रदेश 

167. पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है?
Ans – मेघालय 

167. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आय का माध्यम क्या है?
Ans  – मालभाड़ा

168. पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है?
Ans – महाराष्ट्र 

169. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत शृंखला से होकर गुजरता है?
Ans – पश्चिमी घाट 

170. सबसे लम्बी रेल सुरंग का रिकॉर्ड कोंकण रेलवे को जाता है। इसकी लम्बाई कितनी है?
Ans – 6.5 किलोमीटर

171. भारत में किस रेलवे जोन की लम्बाई सबसे अधिक है?
Ans – उत्तर रेलवे

172. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है?
Ans  – 3 प्रकार 

173. रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans – 1.676 मीटर 

174. रेल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
Ans – 16 अप्रैल

175. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली?
Ans  – 1925 ई. 

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *