[500] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | Free Download 2022

By | October 4, 2021
Spread the love

SSC Gd Gk Question In Hindi PDF – Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं ssc gd gk question जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और इस आर्टिकल में हमने आपके लिए कुल 50 मॉडल सेट तैयार किये हैं एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021 इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

SSC Gd Gk Question In Hindi PDF

[1 to 10] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | [500] Most Gk Question In Hindi

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके.

प्रश्‍न 1. सौरमंडल के बाहर सिरियस नाम के चमकीले तारे को और क्या कहते है ?
उत्तर – डॉग स्टार

प्रश्‍न 2. आभासी समूह की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई ?
उत्तर – थॉमस बोटोमोर द्वारा

प्रश्‍न 3. समाजशास्त्रियों ने कुछ प्रमुख आधारों पर समूहों का वर्गीकरण किया है, इसमें कौन-सा समूह वर्गीकरण का प्रमुख आधार नही है ?
उत्तर – भौगोलिक सीमा

प्रश्‍न 4. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
उत्तर – महर्षि वेदव्यास

प्रश्‍न 5. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?
उत्तर – असम

प्रश्‍न 6. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?
उत्तर – राकेश शर्मा

प्रश्‍न 7. भारतीय समाज का क्या उदाहरण है ?
उत्तर – एक समाज का

प्रश्‍न 8. औद्योगिक समाज की अवधारणा किसके द्वारा प्रतिपादित की गई है ?
उत्तर – हेनरी डी सेंट-साइमन द्वारा

प्रश्‍न 9. सूचना समाज, सेवा समाज या ज्ञान समाज जैसे संबोधनों का प्रयोग किस समाज के लिए किया जाता है?
उत्तर – उत्तर औद्योगिक समाज

प्रश्‍न 10. 2020-21 में भारत ने किस चीज के आयात कर में कटौती की है ?
उत्तर – कच्चे पाम तेल

[10 to 20] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्‍न 11. अंतरिक्ष स्टेशन पर चीन कितने अंतरिक्ष यात्रियों को भेजेगा ?
उत्तर – तीन

प्रश्‍न 12. NPS से बाहर निकलने के लिए किस ने ऑनलाइन विकल्प शुरू किया ?
उत्तर – PFRDA

प्रश्‍न 13. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना निम्न लिखित में से किस तिथि को हुआ है ?
उत्तर – 1 नवम्बर 2000

प्रश्‍न 14. नीचे दिए गया राज्यों में से कौन-सा एक राज्य छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश (MP)

प्रश्‍न 15. कौन से संविधान संसोधन के तहत छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुआ है ?
उत्तर – 84वां

प्रश्‍न 16. पीएम मोदी कितने स्थानों पर लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स की आधारशिला रखेंगे ?
उत्तर – 6

प्रश्‍न 17. फास्टैग (FASTag) की डेडलाइन कब तक बढ़ाई गई है ?
उत्तर – 15 फरवरी 2021

प्रश्‍न 18. कौन-सी विशेषता जनजाति की नही है ?
उत्तर – धार्मिक संगठन

प्रश्‍न 19. कृषक समाज के लिए कौन-सा कथन असत्य है ?
उत्तर – अधिशेष उत्पादन

प्रश्‍न 20. जनजातीय लोगो को संबोधित करने के लिए आदिवासी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ?
उत्तर – अमृतलाल विट्‍ठलदास ठक्कर बाप्पा ने

[20 to 30] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 21. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
उत्तर – समाज में सहयोग तथा संघर्ष दोनों है।

प्रश्‍न 22. परम्परागत समाज की विशेषता नही है ?
उत्तर – औपचारिक सामाजिक नियंत्रण

प्रश्‍न 23. आदिम समाज की विशेषता नही है ?
उत्तर – द्वितीयक सम्बन्धो की प्रधानता

प्रश्‍न 24. निम्न में से आदिम अर्थव्यवस्था की विशेषता कौन-सी नही है ?
उत्तर – लांभास अभिप्रेरक

प्रश्‍न 25. आयकर रिटर्न फाइल करने की तारीख को कितना आगे बढ़ाया गया है ?
उत्तर – 10 जनवरी 2021

प्रश्‍न 26. राज्य-संचालित मदरसों को बंद करवाने के लिए किसने विधेयक पारित किया ?
उत्तर – असम विधानसभा

प्रश्‍न 27. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है ?
उत्तर – सुनवाई का अधिकार अधिनियम

प्रश्‍न 28. राजस्थान ओलम्पिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन कौन है ?
उत्तर – अजीत सिंह राठौड़

प्रश्‍न 29. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने कितने पदक जीते थे ?
उत्तर – 18 पदक

प्रश्‍न 30. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ ?
उत्तर – करण सिंह

[30 to 40] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्‍न 31. प्रतिष्ठित टेबल टेनिस चैम्पियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन कहाँ किया गया था ?
उत्तर – सवाई मानसिंह इंडोर स्टेडियम, जयपुर

प्रश्‍न 32. राजस्थान के अलीबक्षी ख्याल का सम्बद्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर – अलवर

प्रश्‍न 33. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर – वुलर झील

प्रश्न 34. बिहार का महापर्व किसे कहा जाता है ?
उत्तर – छठ पर्व को

प्रश्‍न 35. 2021 में बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया का अध्यक्ष किसे चुना गया ?
उत्तर – अजय सिंह

प्रश्‍न 36. PayPal ने भारत में जरूरी सेवाओं का भुगतान कब बंद किया ?
उत्तर – 1 अप्रैल 2021

प्रश्‍न 37. बिहार के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है ?
उत्तर – श्री नीतीश कुमार जी

प्रश्‍न 38. बिहार के पहले राज्‍यपाल का नाम क्या था ?
उत्तर – श्री जयरामदास दौलतराम जी

प्रश्‍न 39. 2021-22 में ई-नाम (e-name) पोर्टल के माध्यम से देश में कितने मंडियों को जोड़ा गया है ?
उत्तर –
1000 मंडियों

प्रश्‍न 40. भारत का पहला थंडरस्टॉर्म रिसर्च टेस्टबेड कौन से राज्य में बनाया जाएगा ?
उत्तर – ओड़िशा

[40 to 50] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 41. ILO ने अपनी रिपोर्ट किस पर जारी की है ?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय प्रवासी श्रमिक

प्रश्‍न 42. विश्व बैंक ने कोविड के टीके के लिए कितना रुपए खर्च किया है ?
उत्तर – $8 बिलियन

प्रश्‍न 43. साइबर सुरक्षा सूचकांक (Cybersecurity Index) ने भारत में कौन-सा स्थान हासिल किया है ?
उत्तर – 10वां स्थान

प्रश्‍न 44. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है ?
उत्तर – राजस्थान रिन्यूएबल एनर्जी कॉरपोरेशन लिमिटेड।

प्रश्‍न 45. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र (Industries Centers) कार्यरत है ?
उत्तर – 36

प्रश्‍न 46. केन्द्रीय शुष्क बागवानी (Horticulture) संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – बीकानेर में (राजस्थान)

प्रश्‍न 47. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है ?
उत्तर – 10.4%

प्रश्‍न 48. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है ?
उत्तर – 62%

प्रश्‍न 49. राजस्थान राज्य पर्यटन के लोगो (Logo) में सम्मिलित वाक्य क्या है ?
उत्तर – जाने क्या दिख जाए

प्रश्‍न 50. 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले “अन्नपूर्णा भण्डार” का उद्घाटन कहाँ किया था ?
उत्तर – भंभौरी

[50 to 60] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्‍न 51. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है ?
उत्तर – बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है।

प्रश्‍न 52. डेसीबल क्या है ?
उत्तर – एक ध्वनि स्तर का मापन (प्रतीक : dB)

प्रश्‍न 53. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का क्या कारण है ?
उत्तर – यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।

प्रश्‍न 54. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते है ?
उत्तर – वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा

प्रश्‍न 55. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम का उदाहरण बताये ?
उत्तर – इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।

प्रश्‍न 56. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई ?
उत्तर – 1971 ई.

प्रश्‍न 57. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है ?
उत्तर – 1999-2000

प्रश्‍न 58. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमश: कितना निर्धारित है ?
उत्तर – 3.5%, 8.0% और 9.5%

प्रश्‍न 59. बिहार के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – वैगा, जदूर, जाया, झीका, सोहराई, पवड़िया, सामा-चकेबा, डाॅॅगा, छाऊ, करमा, कठघोड़वा, लौंडा, धोबिया, जोगिया, झिझिया, खीलडीन, झरनी, कजारी, करिया, जुमरी, पाइका, बिदेसिया, विद्यापति आदि।

प्रश्‍न 60. बिहार की प्रमुख नदियाँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर – गंगा, सोन, गंडक, बूढी गंडक, कोसी, बागमती, कमला, कर्मनाशा, महानंदा, बागमती, घाघरा (सरयू)।

[60 to 70] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 61. बिहार दिवस कब मनाई जाती है ?
उत्तर – 22 मार्च

प्रश्‍न 62. बिहार का उच्च न्यायालय कहा है ?
उत्तर – पटना

प्रश्‍न 63. कौन-सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है ?
उत्तर – एशियन विकास बैंक

प्रश्‍न 64. मुख्यमंत्री नि:शुल्क हवा योजना राजस्थान में किस वर्ष लागू की गई थी ?
उत्तर – 2 अक्टूबर, 2011 से

प्रश्‍न 65. हरियाणा का राजकीय पेड़ का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल (Ficus Religiosa)

प्रश्‍न 66. हरियाणा के सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – फरीदाबाद (Faridabad)

प्रश्‍न 67. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 68. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – घूमर नृत्य, झूमर नृत्य, फाग नृत्य, सांग नृत्य, डफ नृत्य, गुग्गा नृत्य, लूर नृत्य, छठी नृत्य, खोरिया नृत्य, धमाल नृत्य और रास लीला नृत्य।

प्रश्‍न 69. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।
उत्तर – चार्ल्स हॉर्टन कूले

प्रश्न 70. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया ?
उत्तर – विलियम स्कॉट ने

[70 to 80] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 71. सन्दर्भ समूह व्यवहार में मूल तत्व क्या है ?
उत्तर – सापेक्ष वचन

प्रश्‍न 72. भगवान महावीर जैन धर्म के कौनसे तीर्थंकर थे ?
उत्तर – 24वें

प्रश्‍न 73. डंकन पैसेज किनके बीच स्थित है ?
उत्तर – दक्षिणी और लिटिल अंडमान के बीच

प्रश्‍न 74. कौन-सा गैस LPG का मुख्य घटक होता है ?
उत्तर – प्रोपेन और ब्यूटेन गैस

प्रश्‍न 75. रॉकेट चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को कहते है ?
उत्तर – प्रणोदक

प्रश्‍न 76. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग किसके बराबर होता है ?
उत्तर – हीलियम के एक परमाणु के

प्रश्‍न 77. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर – वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है।

प्रश्‍न 78. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में कैसा होता है ?
उत्तर – विभिन्न माध्यमों में ध्वनि की चाल भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।

प्रश्‍न 79. न्यूटन के गति विषयक का तृतीय नियम क्या है ?
उत्तर – प्रत्येक क्रिया के लिए सदैव, एक बराबर और विपरीत दिशा में प्रतिक्रिया बल लगता है।

प्रश्‍न 80. भारी जल किसका ऑक्साइड है ?
उत्तर – ड्यूटीरियम का

[80 to 90] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्‍न 81. माइक्रोफोन का आविष्कारक है ?
उत्तर – एमिली बर्लिनर (1876)

प्रश्‍न 82. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग कहाँ-कहाँ होता है ?
उत्तर – कृषि, रोगों के उपचार व नाभिकीय खोजों में

प्रश्‍न 83. परमाणु बम में कौन-सा सिद्धान्त कार्य करता है ?
उत्तर – नाभिकीय विखण्डन

प्रश्‍न 84. भारतीय मरुस्थल को क्या कहते है ?
उत्तर – थार

प्रश्‍न 85. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ?
उत्तर – नासिक (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 86. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर – Central Processing Unit

प्रश्‍न 87. इंटरनेट के पते में पद HTTP का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर – Hyper Text Transfer Protocol

प्रश्‍न 88. किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर – 1024 बाइट

प्रश्‍न 89. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है ?
उत्तर – चार (II, III, IV तथा V)

प्रश्‍न 90. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर – कोटोपैक्सी (इक्वाडोर)

[90 to 100] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन

प्रश्‍न 91. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त कब हुई ?
उत्तर – 15 जुलाई 2010 में, भारतीय रुपया चिह्न (₹)

प्रश्‍न 92. भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है ?
उत्तर – एक्ज़िम बैंक (2 जनवरी 1982)

प्रश्‍न 93. निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य क्या है ?
उत्तर – क्रेडिट रेटिंग

प्रश्‍न 94. ‘CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Centralized Online Realtime Exchange

प्रश्न 95. मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर – 1024 KB

प्रश्‍न 96. 1 गीगाबाइट (GB) कितने मेगा बाइट के बराबर होते है?
उत्तर – 1024 MB

प्रश्‍न 97. हरियाणा का स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 1 नवम्बर 1966

प्रश्‍न 98. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है ?
उत्तर – महाराष्ट्र

प्रश्‍न 99. शरीफा की फसल कौन से महीने काटी जाती है ?
उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ

प्रश्‍न 100. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – एन्जिल जलप्रपात (वेनेज़ुएला)

[100 to 110] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन

प्रश्‍न 101. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते है ?
उत्तर – ज्वारीय परिसर (Tidal Range)

प्रश्‍न 102. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है ?
उत्तर – ट्रांस साइबेरियन रूट (10260 किमी)

प्रश्‍न 103. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. (ISO) प्रमाण पत्र वाला बैंक है ?
उत्तर – केनरा बैंक (1 जुलाई 1906)

प्रश्‍न 104. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली ?
उत्तर – बैंक ऑफ इंडिया (7 सितंबर 1906)

प्रश्‍न 105. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर – दिनेश कुमार खारा

प्रश्‍न 106. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है ?
उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है।

प्रश्‍न 107. कायांतरित कौन-सी शैल है ?
उत्तर – संगमरमर

प्रश्‍न 108. छत्तीसगढ़ राज्य के निर्माण के समय निर्मित अन्य राज्यों का सही क्रम क्या है ?
उत्तर – छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड

प्रश्‍न 109. किस राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है ?
उत्तर – छत्तीसगढ़ (CG)

प्रश्‍न 110. बिहार की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 22 मार्च 1912

[110 to 120] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके 2021

प्रश्‍न 111. बिहार की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर – पटना

प्रश्‍न 112. बिहार की राजधानी पटना का ऐतिहासिक नाम क्या है ?
उत्तर – पाटलिपुत्र

प्रश्‍न 113. बिहार की राजकीय भाषा क्या है ?
उत्तर – हिन्दी

प्रश्‍न 114. बिहार के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – श्री कृष्ण सिंह जी

प्रश्‍न 115. Global Electric Vehicle Outlook कब जारी किया गया ?
उत्तर – 2021

प्रश्‍न 116. खाद्य मूल्य सूचकांक (Food Price Index) किस साल उच्चतम स्तर पर पहुंचा था ?
उत्तर – 2014

प्रश्‍न 117. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 28 फरवरी

प्रश्‍न 118. भारत में रविदास जयंती कब मनाई जाती है ?
उत्तर – 27 फरवरी

प्रश्‍न 119. केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने ‘सहकार प्रज्ञा’ पहल कब लांच की ?
उत्तर – 24 नवंबर 2020

प्रश्‍न 120. तेंदुए के बचाव और पुनर्वास के लिए किस राज्य सरकार ने पीपीपी परियोजना लागू की ?
उत्तर – गुजरात सरकार

[120 to 130] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके 2021

प्रश्‍न 121. फास्टैग कब से अनिवार्य होगा ?
उत्तर – 16 फरवरी 2021

प्रश्‍न 122. बिहार के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है ?
उत्तर – श्री फागू चौहान जी

प्रश्‍न 123. बिहार का राजकीय पशु का नाम क्या है ?
उत्तर – गवला या गौर (भारतीय बायसन)

प्रश्‍न 124. बिहार का राजकीय फूल क्या है ?
उत्तर – गेंदा

प्रश्‍न 125. बिहार का राजकीय वृक्ष का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल

प्रश्‍न 126. बिहार के राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – गौरैया

प्रश्‍न 127. बिहार राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 94,163 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 128. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था ?
उत्तर – झुंझुनू (राजस्थान)

प्रश्‍न 129. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केन्द्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। वह स्थान जहाँ पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं, कौन से है ?
उत्तर – जयपुर, नवलगढ़, झालरापाटन (झालावाड़)।

प्रश्‍न 130. किसने सुझाव दिया था कि पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल से हुई ?
उत्तर – रूसी वैज्ञानिक ऑटो श्मिड ने (1943)

[130 to 140] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके 2021

प्रश्‍न 131. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है ?
उत्तर – प्रधान मध्यान्ह रेखा

प्रश्‍न 132. संसार की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
उत्तर – कैस्पियन सागर

प्रश्‍न 133. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर – चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर (1935)

प्रश्‍न 134. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर – सम-भूकंपीय रेखा (Isoseismal Line)

प्रश्‍न 135. बिहार का सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – पटना

प्रश्‍न 136. हरियाणा की प्रमुख नदिया का नाम क्या है ?
उत्तर – यमुना, सरस्वती, घग्‍घर, मारकंडा, कौशल्या, साहिबि, इन्दौरी, कृष्णावती, दोहन, टांगरी, चौटांग।

प्रश्‍न 137. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – काला तीतर (Black Francolin)

प्रश्‍न 138. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है ?
उत्तर – 15° डिग्री देशांत

प्रश्‍न 139. हरियाणा की राजकीय भाषा क्या है ?
उत्तर – हिन्दी

प्रश्‍न 140. हरियाणा के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे ?
उत्तर – श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा जी

[140 to 150] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके 2021

प्रश्‍न 141. हरियाणा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है ?
उत्तर – श्री मनोहर लाल खट्टर जी

प्रश्‍न 142. हरियाणा के पहले राज्‍पाल कौन थे ?
उत्तर – श्री धर्म वीरा जी

प्रश्‍न 143. हरियाणा के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है ?
उत्तर – श्री बंडारू दत्तारे जी

प्रश्‍न 144. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है ?
उत्तर – काला हिरन (Black Buck)

प्रश्‍न 145. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है ?
उत्तर – कमल (Lotus)

प्रश्‍न 146. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है ?
उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है।

प्रश्‍न 147. गॉडविन ऑस्टिन एक क्या है ?
उत्तर – शिखर

प्रश्‍न 148. मुद्रा संकुचन (अपस्फीति) का महत्वपूर्ण कारण कौन-सा है ?
उत्तर – माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी।

प्रश्‍न 149. कोयले की सबसे मोटी परत भारत में कहां पाई जाती है ?
उत्तर – सिंगरौली (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 150. संवैधानिक स्थिति के अनुसार मुख्य रूप से खनिजों पर अधिकार किसका होता है ?
उत्तर – राज्य सरकार का

[150 to 160] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्‍न 151. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन है ?
उत्तर – चार्ल्स बैबेज

प्रश्‍न 152. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
उत्तर – ENIAC (1945)

प्रश्‍न 153. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
उत्तर – 1946

प्रश्‍न 154. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
उत्तर – 1960

प्रश्‍न 155. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
उत्तर – संगणक

प्रश्‍न 156. किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था ?
उत्तर – शिवरामन समिति (12 जुलाई 1982) नाबार्ड का पूरा नाम – राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक।

प्रश्‍न 157. विश्व के किस बैंक की ‘उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है ?
उत्तर – अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA)

प्रश्‍न 158. SLR का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Statutory Liquidity Ratio

प्रश्‍न 159. IPO का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Initial Public Offering

प्रश्‍न 160. बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?
उत्तर – सेवा क्षेत्र (Service Sector)

[160 to 170] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्‍न 161. भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था ?
उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (21 दिसम्बर 1911)

प्रश्‍न 162. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला कौन-सा बैंक है ?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक (SBI)

प्रश्‍न 163. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर – इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया (IBI)

प्रश्‍न 164. मानव विकास के लिए कौन-सा सूचकांक सम्मिलित होता है उसका क्या नाम है ?
उत्तर – जीवन प्रत्याशा (लम्बा व स्वस्थ जीवन), शिक्षा (शिक्षा का स्तर) एवं आय सूचकांक (जीवन स्तर)।

प्रश्‍न 165. अमर्त्य सेन को नोबेल पुरस्कार कब और किस क्षेत्र में मिला था ?
उत्तर – अर्थशास्त्र के क्षेत्र में (1998)

प्रश्‍न 166. चित्रा सुब्रह्मण्यम द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम क्या है ?
उत्तर – इण्डिया इज फॉर सेल (1 मई 1997)

प्रश्‍न 167. भारत में पहला राज्य कौन-सा है जिसने राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी की ?
उत्तर – मध्य प्रदेश (MP)

प्रश्‍न 168. गरीब अपनी आय में क्या बचत करते है ?
उत्तर – अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की।

प्रश्‍न 169. योजनाकाल के समय राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक रहा ?
उत्तर – कृषि क्षेत्र (Agricultural Sector)

प्रश्‍न 170. “राजकोषीय घाटा” से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर – बजटीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण तथा दायित्व।

[170 to 180] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्‍न 171. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 2 दिसम्बर

प्रश्‍न 172. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है ?
उत्तर – 4 बार

प्रश्‍न 173. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधान सभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी ?
उत्तर – 160

प्रश्‍न 174. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई ?
उत्तर – चार बार

प्रश्‍न 175. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की गई थी ?
उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच

प्रश्‍न 176. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक पुरस्कर कौन-सा है ?
उत्तर – परमवीर चक्र

प्रश्‍न 177. ऋतुएँ के होने के क्या कारण है ?
उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

प्रश्‍न 178. महर्षि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है ?
उत्तर – 24,000

प्रश्‍न 179. कौन-सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित है ?
उत्तर – चन्द्रमा

प्रश्‍न 180. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है ?
उत्तर – 18

[180 to 190] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके 2021

प्रश्‍न 181. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था ?
उत्तर – 18 अप्रैल, 2006

प्रश्‍न 182. क्रिसिल (CRISIL) का पूर्ण रूप नाम क्या है ?
उत्तर – क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

प्रश्‍न 183. नेफ्त (NEFT) का पूरा नाम है ?
उत्तर – नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर

प्रश्‍न 184. भारत का पहला मोबाइल बैंक कौन-सा है ?
उत्तर – लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन, मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 185. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए है ?
उत्तर – 10 बार

प्रश्‍न 186. हिन्दू पुराणों के अनुसार असुरों के गुरू कौन थे ?
उत्तर – गुरू शुक्राचार्य

प्रश्‍न 187. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ों का है ?
उत्तर – सूर्य

प्रश्‍न 188. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था ?
उत्तर – संजय

प्रश्‍न 189. आगरा की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – सिकंदर लोदी (1504 ई.)

प्रश्‍न 190. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे ?
उत्तर – 20 साल

[190 to 200] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके 2021

प्रश्‍न 191. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 192. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है ?
उत्तर – रैंडम एक्सेस मेमोरी

प्रश्‍न 193. किस एक संस्कृति ने अपने मृदभांडों को सर्वप्रथम चित्रित किया ?
उत्तर – लौह-युग

प्रश्‍न 194. हरियाणा की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर – चंडीगढ़ (केंद्र शासित प्रदेश)

प्रश्‍न 195. तिब्बत में किस नदी पर चीन की प्रस्तावित जल विद्युत परियोजना बनाई जा रही है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी

प्रश्‍न 196. पीएम नरेंद्र मोदी ने केवडिया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के पास किस मॉल का उद्घाटन किया है ?
उत्तर – एकता मॉल

प्रश्‍न 197. किस संगठन ने SMS के माध्यम से Zero GST Statement दर्ज करने की सुविधा शुरू की है ?
उत्तर – जीएसटीएन (GSTN)

प्रश्‍न 198. अलकनंदा के साथ वह नदी कौन-सी है, जिसके संगम पर रुद्रप्रयाग स्थित है ?
उत्तर – मंदाकिनी

प्रश्‍न 199. कौन-सी झील कश्मीर में नहीं है ?
उत्तर – लोनार झील

प्रश्‍न 200. कर्क रेखा कहा से गुजरती है ?
उत्तर – मध्य प्रदेश से

[200 to 210] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्‍न 201. नदी द्वीप माजुली नदियों में से किसमें स्थित है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र

प्रश्‍न 202. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?
उत्तर – 6 अगस्त 1945

प्रश्‍न 203. हिमसागर एक्सप्रेस किन दोनों जगह के बीच चलती है ?
उत्तर – जम्मू और कश्मीर

प्रश्‍न 204. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे ?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्‍न 205. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन-सी थी ?
उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर

प्रश्‍न 206. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर है ?
उत्तर – भारत के राष्ट्रपति

प्रश्‍न 207. यूटीआई (UTI) बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – एक्सिस बैंक (3 दिसम्बर, 1993)

प्रश्‍न 208. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, कब राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

प्रश्‍न 209. भारत के संसद में अंग होते है ?
उत्तर – राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

प्रश्‍न 210. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
उत्तर – डॉ. भीमराव अंबेडकर

[210 to 220] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर 2021

प्रश्‍न 211. “उगते सूरज की भूमि” किस देश को कहा जाता है ?
उत्तर – जापान

प्रश्‍न 212. मध्य प्रदेश की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर – भोपाल

प्रश्‍न 213. टोक्यो किस देश की राजधानी है ?
उत्तर – जापान

प्रश्‍न 214. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन-सा है ?
उत्तर – रूस

प्रश्‍न 215. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है ?
उत्तर – उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण

प्रश्‍न 216. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है ?
उत्तर – उत्तर-दक्षिण दिशा

प्रश्‍न 217. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम किसका है ?
उत्तर – फैराडे का विद्युत् अपघटन का प्रथम नियम

प्रश्‍न 218. शुष्क सेल क्या है ?
उत्तर – प्राथमिक सेल

प्रश्‍न 219. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का क्या कारण है ?
उत्तर – प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्‍न 220. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते है ?
उत्तर – तन्तु को गर्म करके

[220 to 230] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 221. दो नदियों के बीच उपजाऊ भूमि क्या कहलाती है ?
उत्तर – दोआब

प्रश्‍न 222. सुंदरी वृक्ष किस प्रकार के वनों में पाया जाता है ?
उत्तर – ज्वारीय वन

प्रश्‍न 223. बायोस्फीयर रिजर्व की पहली परियोजना योजना कौन-सी थी ?
उत्तर – नीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व

प्रश्‍न 224. वैश्विक विरासत वन किसे माना जाता है ?
उत्तर – असम में काजीरंगा, पश्चिम बंगाल में सुंदरवन

प्रश्‍न 225. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – गैंडा

प्रश्‍न 226 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद व्यक्ति की विदेश यात्रा के अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है ?
Ans. अनुच्छेद 21

प्रश्‍न 227. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अंतर्गत कौन से अधिकार प्रवर्तित किए जा सकते है ?
Ans. मौलिक अधिकार

प्रश्‍न 228 मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है ?
Ans. न्यायपालिका

प्रश्‍न 229. डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने मौलिक अधिकारों में से किसे संविधान का ह्रदय एवं आत्मा कहा है ?
Ans. संवैधानिक उपचारों का अधिकर (अनुच्छेद 32)

प्रश्‍न 230. भारतीय संविधान में संवैधानिक संशोधन का प्रावधान किस देश से लिया गया है ?
Ans. दक्षिण अफ्रीका

[230 to 240] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 231. भारत में समुद्री गाय किस बायो रिजर्व क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर – मन्नार की खाड़ी में

प्रश्‍न 232. मध्य प्रदेश में शिवपुरी राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए महत्वपूर्ण है ?
उत्तर – तेंदुआ और चीता

प्रश्‍न 233. भारत में कितने पारिस्थितिक हॉट स्पॉट है ?
उत्तर – 4

प्रश्‍न 234. नेपाल में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान भारत में वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है ?
उत्तर – चितवन राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्‍न 235. चन्दन के वृक्षों के लिए किस प्रकार का वन उपयुक्त है ?
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती

प्रश्‍न 236. क्रिकेट के बल्ले के लिए ‘विलो’ कहाँ होता है ?
उत्तर – शंकुधारी वन

प्रश्‍न 237. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
उत्तर – मण्डला (मध्य प्रदेश)

प्रश्‍न 238. विश्व का एकमात्र प्लावी राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है ?
उत्तर – मणिपुर

प्रश्‍न 239. हरियाणा में प्रसिद्ध पक्षी अभयारण्य कौन-सा है ?
उत्तर – सुल्तानपुर

प्रश्‍न 240. ये एकमात्र सेक्यूरी है जहाँ कश्मीरी किंवदंतियां पाई जाती है ?
उत्तर – दाचीग्राम

[240 to 250] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 241. प्रसिद्ध गिर वन कहाँ स्थित है ?
उत्तर – गुजरात

प्रश्‍न 242. मैंग्रोव क्या है ?
उत्तर – डेल्टाई वन, वर्षा वन, उष्णकटिबंधीय वन

प्रश्‍न 243. विश्व का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान केबुल लामजाओ कहाँ है ?
उत्तर – मणिपुर

प्रश्‍न 244. वर्षा वन भारत में कहाँ पाए जाते है ?
उत्तर – पूर्वोत्तर हिमालय और पश्चिमी घाट में

प्रश्‍न 245. मुदुमलाई वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल

प्रश्‍न 246. भारत में पहला बायोस्फीयर रिजर्व कहाँ स्थापित किया गया था ?
उत्तर – नीलगिरि

प्रश्‍न 247. सूरत शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर – ताप्ती नदी

प्रश्‍न 248. भारत की किस नदी में अंतर्देशीय जल निकासी है ?
उत्तर – लूनी

प्रश्‍न 249. भारत के कृत्रिम बंदरगाह कौन से है ?
उत्तर – चेन्नई या मद्रास

प्रश्‍न 250. भारत में कितने मुख्य बंदरगाह है ?
उत्तर – 12

[250 to 260] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्‍न 251. मूल रूप से पर्यावरण नियोजन से संबंधित संगठन है ?
उत्तर – नीरी

प्रश्‍न 252. शांत घाटी किस राज्य में है ?
उत्तर – केरल

प्रश्‍न 253. केरल की नीरव घाटी में स्थित वन किस प्रकार के वनों के उदाहरण है ?
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन

प्रश्‍न 254. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

प्रश्‍न 255. भारतीय संविधान में मूल कत्तव्यों का प्रावधान किस देश के संविधान से प्रेरित है ?
Ans. रूस

प्रश्‍न 256. भारतीय संविधान में संसदीय विशेषाधिकार की संकल्पना किस देश के संविधान पर आधारित है ?
Ans. ब्रिटेन

प्रश्‍न 257. संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संविधान संशोधन के द्वारा मौलिक अधिकारों की श्रेणी से हटा कर केवल विधिक अधिकार बनाया गया ?
Ans. 44वें संविधान संशोधन ,1978

प्रश्‍न 258. भारत के संविधान में प्रेस की स्वतंत्रता का प्रत्यक्ष प्रावधान नहीं है, परन्तु यह स्वतंत्रता किस अनुच्छेद में अंतनिर्हित है ?
Ans. अनुच्छेद 19 (A)

प्रश्‍न 259. संविधान का कौन सा अनुच्छेद दोषसिद्धि के संबंध में अभियुक्तों को दोहरे दंड एवं स्व-अभिशासन से संरक्षण प्रदान करता है ?
Ans. अनुच्छेद-20

प्रश्‍न 260. किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है ?
उत्तर – गोदावरी नदी

[260 to 270] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 261. किस नदी का उद्गम भारत से बाहर है ?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी

प्रश्‍न 262. सिन्धु नदी किस पर्वत श्रेणी से निकलती है ?
उत्तर – कैलाश पर्वत

प्रश्‍न 263. भारत में कौन-सी नदी विभ्रंश-घाटी में बहती है ?
उत्तर – नर्मदा, ताप्ती और दामोदर नदी

प्रश्‍न 264. भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहाँ होता है ?
उत्तर – देव प्रयाग में

प्रश्‍न 265. कौन-सी नदी अपनी धारा बदलने के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – कोसी नदी

प्रश्‍न 266. भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन से है ?
उत्तर – कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्‍न 267. पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में जंगल का अनुपात कितना होना चाहिए ?
उत्तर – 31-34% प्रतिशत

प्रश्‍न 268. गंगा डेल्टा के मैंग्रोव वनों को क्या कहते है ?
उत्तर – सुंदरबन

प्रश्‍न 269. ज्वार नदीमुख (मुहाना) कौन-सी नदी बनाती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

प्रश्‍न 270. सतपुड़ा और विद्या के बीच कौन-सी नदी बहती है ?
उत्तर – नर्मदा नदी

[270 to 280] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन

प्रश्‍न 271. भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?
उत्तर – अहमदाबाद (गुजरात)

प्रश्‍न 272. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर
उत्तर –द ग्रेट बेल आँफ मास्को

प्रश्‍न 273. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति
उत्तर –स्टैच्यू आँफ लिबर्टी

प्रश्‍न 274. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर
उत्तर –अक्षरधाम मंदिर दिल्ली

प्रश्‍न 275. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद
उत्तर –जामा मस्जिद – दिल्लीभारतीय संगीत का आदिग्रंथ किसे कहा जाता है?

प्रश्‍न 276.राज्य विधान सभा का गठन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?
उत्तर – अनुच्छेद-170

प्रश्‍न 277.भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
उत्तर – गंगा नदी (2525 किमी)

प्रश्‍न 278.अलकनंदा के साथ वह नदी कौन-सी है, जिसके संगम पर रुद्रप्रयाग स्थित है?
उत्तर – मंदाकिनी

प्रश्‍न 279.कार्य’ का मात्रक क्या है?
उत्तर – जूल

प्रश्‍न 280.इस्लाम धर्म के संस्थापक पैगम्बर मोहम्मद का जन्म किस वर्ष हुआ था?
उत्तर – 570 ई.

[280 to 290] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर 2021

प्रश्‍न 282. रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
उत्तर – न्यूटन का तृतीय नियम

प्रश्‍न 283. बल’ का S.I. मात्रक क्या है?
उत्तर – न्यूटन

प्रश्‍न 284. विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद
उत्तर –
सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा

प्रश्‍न 285. वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है ?

उत्तर – 0.03%

प्रश्‍न 286. भारत में जंगली गधे कहाँ पाए जाते हैं ?

उत्तर – कच्छ के रण (गुजरात) में

प्रश्‍न 287. मीन कैम्फ (मेरा संघर्ष) किसकी जीवनी है ?

उत्तर – अडोल्फ़ हिटलर

.प्रश्‍न 288. दास कैपिटल किसकी रचना है ?

उत्तर – कार्ल मार्क्स

प्रश्‍न 289. संविधान की किस धारा के अंतर्गत राज्यपाल किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश करता है ?

उत्तर – धारा 356

प्रश्‍न 290. प्रोटोन की खोज किसने की थी ?

उत्तर – रुदेरफोर्ड

[290 to 300] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्‍न 291.भारत में प्रथम परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया ?

उत्तर – तारापुर

प्रश्‍न 292. ब्रॉड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?

उत्तर – 1.676 मी.

प्रश्‍न 293. भारतीय संविधान में निहित विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया किस देश के संविधान से ग्रहण की गई है ?
उत्तर – जापान

प्रश्‍न 294. निर्विरोध रूप से चुने गए भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर –
नीलम संजीव रेड्डी

प्रश्‍न 295. भारत के राष्ट्रपतियों में से किनका सम्बंध ट्रेड यूनियन आंदोलन से रहा है ?
उत्तर – वराह वेंकट गिरि

प्रश्‍न 296. राष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है ?
उत्तर – पाँच वर्ष

प्रश्‍न 297. भारत के किस राष्ट्रपति को मिसाइल मैन की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर – डॉ. ए.पी.जे .अब्दुल कलाम

प्रश्‍न 298. भारत के मुख्य न्यायाधीशों में से किसने राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया था ?
उत्तर – जस्टिस एम. हिदायतुल्ला

प्रश्‍न 299. भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है ?

उत्तर – सोनपुर (बिहार)

प्रश्‍न 300. भगवान महावीर का जन्म कहाँ हुआ ?

उत्तर – कुंडाग्राम (वैशाली)

[300 to 310] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्‍न 301. चौथी बौद्ध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?

उत्तर – AD, कुण्डलवन (कश्मीर), कनिष्क

प्रश्‍न 302. पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने कोण पर झुकी है ?

उत्तर – 23.5 डिग्री

.प्रश्‍न 303 वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है ?

उत्तर. 21%

प्रश्न: 304 वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर. राष्ट्रपति

प्रश्न: 305 भारत में न्यायिक पुनरावलोकन की संकल्पना किस देश के संविधान से ली गई है ?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न: 306 भारत के संविधान में सम्मिलित मूल अधिकार किस देश के संविधानिक प्रावधानों से प्रेरित है ?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न: 307 भारत के मूल संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ थी ?
उत्तर. (वर्तमान में 12)

प्रश्न: 308 भारतीय संघ में नये राज्य के गठन का प्रावधान किस अनुसूची में किया गया है ?
उत्तर. प्रथन अनुसूची

प्रश्न: 309 भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची को किस संविधान संशोधन के माध्यम से जोड़ा गया ?
उत्तर. प्रथम संविधान संशोधन (वर्ष 1951)

प्रश्न: 310. 38वीं पैरेलल किन दो देशों को बाँटती है ?

उत्तर. उत्तर और दक्षिण कोरिया

[310 to 320] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | General Knowledge In Hindi Pdf

प्रश्न: 311. विश्व का सबसे शुष्क स्थान
उत्तर. अटाकामा मरुस्थल चिली

प्रश्न: 312 . विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात
उत्तर. एंजिल जलप्रपात

प्रश्न: 313. किस संविधान संशोधन द्वारा 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया ?

उत्तर. 86वां

प्रश्न: 314. भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ है ?

उत्तर. बैरन द्वीप (अंडमान निकोबार)

प्रश्न:.315. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात
उत्तर. ग्वायरा जलप्रपात

प्रश्न:.316. पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?
उत्तर – मराठों और अहमदशाह अब्दाली

प्रश्न: 317. दक्षिण भारत का मैनचेस्टर है-
उत्तर – कोयम्बटूर (तमिलनाडु)

प्रश्न: 318. पर्यावरण ( Environment) क्या है ?

उत्तर – हमारे चारों ओर का वातावरण , जो कि हमें व अन्य जीवधारियों को प्रभावित करता है

प्रश्न: 319. भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में हैं ?

उत्तर – मध्य प्रदेश

प्रश्न: 320. विश्व का सबसे बड़ा चर्च
उत्तर – वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )

[320 to 330] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्न: 321. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन
उत्तर – ट्रांस – साइबेरियन लाइन

प्रश्न: 322. रेडियोधर्मिता का इकाई क्या है?
उत्तर – क्यूरी

प्रश्न: 323. ‘एस’ (Ace) शब्द किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – लॉन टेनिस

प्रश्न: 324. चिकन पॉक्स (छोटी माता) किसके द्वारा पैदा की जाती है?
उत्तर – वैरिसेला विषाणु द्वारा

प्रश्न: 325. चेचक (स्मॉल पॉक्स/बड़ी माता) होने का कारण है?
उत्तर – वैरिओला वायरस

प्रश्न: 326. अल्फ्रेड नोबेल ने किसका अविष्कार किया था?
उत्तर – डायनामाइट

प्रश्न: 327. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर – पद्मा

प्रश्न: 328. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर – मेघना

‘प्रश्न: 329. कंप्यूटर का जनक’ किसे कहा जाता है?
उत्तर – चार्ल्स बैबेज

प्रश्न: 330. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है?
उत्तर – 159 लीटर

[330 to 340] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन 2021

प्रश्न: 331. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर – साहित्य

‘प्रश्न: 332. रामचरित मानस’ के लेखक तुलसीदास किसके समकालीन थे?
उत्तर – अकबर

प्रश्न: 333. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?
उत्तर – 21 वर्ष

प्रश्न: 334. विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग
उत्तर –: सीकन रेलवे सुरंग जापान

प्रश्न: 335. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म
उत्तर – खड़गपुर प. बंगाल 833

प्रश्न: 336. विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील

उत्तर – टिटिकाका

प्रश्न: 337. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी कब नियुक्त किया गया था?
उत्तर – 1876 ई.

प्रश्न: 338. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ
उत्तर – लुम्बिनी जो नेपाल में है

प्रश्न: 339. मोपला विद्रोह (1921) कहाँ हुआ था?
उत्तर – मालाबार (केरल)

प्रश्न: 340. पुस्तक ‘गुलामगिरी’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर – ज्योतिबा फूले

[340 to 350] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | General Knowledge In Hindi Pdf

प्रश्न: 341. बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है ?

उत्तर – टंगस्टन

प्रश्न: 342. भारत का संविधान कितने समय में तैयार हुआ ?

उत्तर – 2 साल 11 माह 18 दिन

प्रश्न:- 343 अरब सागर में स्थित लक्षद्वीप किस प्रकार निर्मित है ?
उत्तर. 36 प्रवालों से

प्रश्न:-344 लैटराइट मिट्टी में सबसे अधिक बहुलता किस चीज की होती है ?
उत्तर. आयरन एवं सीलिका की

प्रश्न:-345 ग्रीष्म ऋतु में पश्चिम बंगाल राज्य में चलने वाली तीर्व आद्र हवाएं क्या कहलाती हैं ?
उत्तर. काल बैशाखी

प्रश्न:-346 भारत में पर्वत का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर. 29.3%

प्रश्न:-347 समान ग्रीष्मकालीन तापमान वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. आइसोथर्म

प्रश्न: 348. किस भारतीय राज्य की दो राजधानियाँ हैं ?

उत्तर – जम्मू-कश्मीर (5 अगस्त 2019 के बाद से जम्मू-कश्मीर एक केंद्र शासित प्रदेश है, हालांकि वहाँ विधानसभा का प्रावधान है)

प्रश्न: 349. अमेरिका ने कौनसा राज्य 1867 में रूस से ख़रीदा था ?

उत्तर – अलास्का

प्रश्न: 350. केरल के तट को क्या कहते हैं ?

उत्तर – मालाबार तट

[350 to 360] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | [500] Most Gk Question In Hindi

प्रश्न: 351. जेंद-अवेस्ता किस धर्म की धार्मिक पुस्तक है ?

उत्तर – पारसी

प्रश्न: 352. भारत का राष्ट्रगान सबसे पहले कब गाया गया था ?

उत्तर – 1911 के कांग्रेस के कोलकाता अधिवेशन में.

प्रश्न: 353. पानी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

उत्तर – H2O

प्रश्न: 354. प्रकृति में पाया जाने वाला कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?

उत्तर – हीरा

प्रश्न: 355. विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 3 दिसंबर

प्रश्न:-356 दक्षिणी अंडमान और छोटा अंडमान किसके द्वारा अलग होता है ?
उत्तर. डंकन-पैसेज के द्वारा

प्रश्न:-357. भारत के पड़ोसी देश की सीमा से जुड़े हुए भारतीय राज्यों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर. 17

प्रश्न:-358 भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?
उत्तर. K2 (गॉडविन ऑस्टिन) 8611 मिटर

प्रश्न:-359 लक्ष्य दीप समूह का सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है ?
उत्तर. आण्ड्रोट

प्रश्न:-360 काली मिट्टी की प्रवृत्ति कैसी होती है ?
उत्तर. अम्लीय

[360 to 370] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

361. नवगठित तेलंगाना राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर – चंद्रशेखर राव

362. भारत-श्रीलंका के बीच कौनसी खाड़ी है ?

उत्तर – मन्नार की खाड़ी

363. होपमैन कप किस खेल से संबंधित है ?

उत्तर – टेनिस

प्रश्न:-364 किस फसल को प्रति हेक्टेअर अधिक जल की आवश्यकता पड़ती है?
उत्तर. गन्ना

प्रश्न:-365 रबड़ का सर्वाधिक उत्पादक किस राज्य में होता है?
उत्तर. त्रिपुरा

प्रश्न:-366 गेहूं की कृषि का आदर्श तापमान क्या है?
उत्तर. 150 से 20°C

प्रश्न:-367 माउंट एवरेस्ट के बाद विश्व की दूसरी सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन-सी है?
उत्तर. माउंट के-2 (गॉडविन ऑस्टिन)

प्रश्न:-368 किस पर्वतमाला को सह्यादि के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर. पश्चिमी घाट

प्रश्न: 369. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?

उत्तर – अमेरिकी संविधान

प्रश्न: 370. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर ‘माउंट एवरेस्ट’ पर चढ़ने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
उत्तर – तेनजिंग नोर्गे (नेपाल) और एडमंड हिलेरी (न्यूजीलैंड)

[370 to 380] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न: 371. सरदार पटेल स्टेडियम या मोटेरा स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – गुजरात

‘प्रश्न: 372. रोवर्स कप’ किस खेल से संबंधित है?
उत्तर – फुटबॉल

प्रश्न: 373. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?
उत्तर – कैबिनेट मिशन योजना

प्रश्न: 374. परमाणु बम का विकास किसने किया?
उत्तर – जे. रॉबर्ट ऑपेनहीमर

प्रश्न: 375. न्यूट्रॉन की खोज किसने की ?

उत्तर – जेम्स चैडविक ने

प्रश्न: 376. परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर – भारी पानी और ग्रेफाइट का

प्रश्न: 377. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है ?

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न: 378. N.C.C. की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर – 1948 में

प्रश्न: 379. 1784 में कोलकाता में किसने ‘एशियाटिक सोसाइटी’ की स्थापना की थी ?

उत्तर – विलियम जोन्स

प्रश्न: 380. बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

उत्तर – 1969 में

[380 to 390] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न: 381. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?

उत्तर – NH-7, वाराणसी से कन्याकुमारी तक

प्रश्न: 382. संगमरमर किसका परिवर्तित रूप है ?

उत्तर – चूना-पत्थर का

प्रश्न: 383. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर जेनेवा (स्विट्ज़रलैंड)

प्रश्न: 384. चौरी-चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?

उत्तर असहयोग आन्दोलन

प्रश्न: 385. शून्य की खोज किसने की?
उत्तर – आर्यभट्ट ने

प्रश्न: 386. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की?
उत्तर – उदायिन

प्रश्न: 387. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन कब हुआ था?
उत्तर – 1930 ई. (कनाडा)

प्रश्न: 388. हवा महल कहाँ स्थित है?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्न: 389. भारत पहली बार विश्व कप क्रिकेट चैंपियन कब बना?
उत्तर – 1983 ई.

प्रश्न: 390. टेनिस में ग्रैंडस्लैम जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी कौन हैं?
उत्तर – महेश भूपति

[390 to 400] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न: 391. माउंट एवरेस्ट फतह करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं?
उत्तर – बछेन्द्री पाल

प्रश्न: 392. ‘आधुनिक वर्गीकरण का पिता’ (Father of Modern Taxonomy) किसे कहते हैं?
उत्तर – कार्ल लीनियस

प्रश्न: 393. तीसरी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?

उत्तर – 250 BC में, पाटलिपुत्र में अशोक के शासनकाल में

प्रश्न: 394. प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था ?

उत्तर – डॉ क्रिश्चियन बर्नार्ड (दक्षिण अफ्रीका)

प्रश्न: 395. सात पहाड़ियों का नगर कौनसा कहलाता है ?

उत्तर – रोम

प्रश्न: 396. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की ?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न:-397 सबसे अधिक सीधी बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर. नर्मदा नदी

प्रश्न:-398 भारत में प्रवेश करने पर ब्रह्मपुत्र को अरुणाचल प्रदेश में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. दिहांग के नाम से

प्रश्न:-399 माउंट एवरेस्ट को नेपाल में क्या कहा जाता है ?
उत्तर. सागरमाथा

प्रश्न:-400 लक्ष्य दीप समूह का सबसे छोटा द्वीप कौनसा है ?
उत्तर. बिट्रा

[400 to 410] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | [500] Most Gk Question In Hindi

प्रश्न:-401 भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी कहां पर है ?
उत्तर. कंचनजंगा, सिक्किम में (8598 मिटर)

प्रश्न: 402. किस भारतीय राज्य की दो राजधानियाँ हैं ?

उत्तर – जम्मू-कश्मीर (5 अगस्त 2019 के बाद से जम्मू-कश्मीर एक केंद्र शासित प्रदेश है, हालांकि वहाँ विधानसभा का प्रावधान है)

प्रश्न: 403. अमेरिका ने कौनसा राज्य 1867 में रूस से ख़रीदा था ?

उत्तर – अलास्का

प्रश्न: 404. विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 3 दिसंबर

प्रश्न: 405. होपमैन कप किस खेल से संबंधित है ?

उत्तर – टेनिस

प्रश्न: 406. अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुआ ?

उत्तर – 1969

प्रश्न:-407 मलेरिया की दवा कुनैन किस वृक्ष से प्राप्त की जाती है?
उत्तर. सिनकोना

प्रश्न:-408 भारतीय मानक समय किस स्थान के स्थानीय समय को दर्शाता है?
उत्तर. प्रयागराज (इलाहाबाद)

प्रश्न:-409 कौन-सा एक कृत्रिम पोताश्रय (port) है?
उत्तर. चेन्नई

प्रश्न:-410 दक्षिण भारत की सर्वोच्च शिखर चोटी कौन सी है ?
उत्तर. अनाईमुडी 2695 मीटर

[410 to 420] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न:-411. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1995 में

प्रश्न:-412 सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था?
उत्तर. ग्रीक

प्रश्न:- 413 व्यापारिक रूप से मत्स्य पालन का व्यवसाय किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. पिसीकल्चर

प्रश्न:-‘414 मैरीकल्चर’ (Maryculture) में किसका उत्पादन किया जाता है?
उत्तर. समुद्री जीवों

प्रश्न:-415 ‘क्वेकर सिटी’ (Quaker city) के उपनाम से कौन जाना जाता है?
उत्तर. फिलाडेल्फिया

प्रश्न:- सागरीय जल में मिलने वाला सबसे प्रमुख लवण कौन-सा है?
उत्तर. सोडियम क्लोराइड

प्रश्न:-417. NCERT की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1961 में

प्रश्न:-418. समुद्री जल में लवण की औसत मात्रा कितनी होती है ?

उत्तर – 3.50%

प्रश्न:-419. विश्व में हरित क्रांति के जनक कौन हैं?
उत्तर – नॉर्मन ई. बोरलॉग

प्रश्न:-420. दिल्ली के प्रसिद्ध जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया?
उत्तर – शाहजहाँ

[420 to 430] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न:-421. प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है?
उत्तर – ग्वालियर (मध्य प्रदेश)

प्रश्न:-422. भक्ति आंदोलन को दक्षिण भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर – रामानंद

प्रश्न:-423. गीत गोविंद’ के रचयिता कौन हैं?
उत्तर – जयदेव

प्रश्न:-424. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?

उत्तर – प्रधानमंत्री

प्रश्न:-425. संसार का सबसे बड़ा सागर कौनसा है ?

उत्तर – दक्षिणी चीन सागर

प्रश्न:426. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

उत्तर – 1916

प्रश्न:-427:- नदियों द्वारा अपने किनारों पर प्राकृतिक रूप से बनाए गए बांधों को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. लेवीज या तटबंध

प्रश्न:- 428 तवा नदी किसकी सहायक नदी है?
उत्तर. गोदावरी

प्रश्न:-429. पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?

उत्तर – मराठों और अहमदशाह अब्दाली

प्रश्न:-430. RBI के नए नियमों के अनुसार चेक और बैंक ड्राफ्ट की वैद्यता कितने समय तक होती है ?

उत्तर – 3 मास

[430 to 440] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्न:-431. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

उत्तर. करनाल (हरियाणा)

प्रश्न:- 432 कौन-सी मृदा भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल (43.7%) पर विस्तृत है?
उत्तर. जलोढ़

प्रश्न:- 433. सन् 1902 में भारत की सबसे पहली जलविद्युत् परियोजना कहां स्थापित की गई थी?
उत्तर. शिवसमुद्रम

प्रश्न:- 434 चेन्नई के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर किसकी स्थापना की गई है?
उत्तर. नाभिकीय ऊर्जा संयन्त्र

प्रश्न:- 435 नीली क्रांति (Blue Revolution) किससे संबंधित है?
उत्तर. मत्स्य पालन

प्रश्न:- 436 भारत में सर्वप्रथम कोयला उत्खनन किस स्थान पर प्रारंभ किया गया?
उत्तर. रानीगंज

प्रश्न:-437. भगवान बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिया गया पहला प्रवचन बौद्ध धर्म में क्या कहलाता है ?

उत्तर – धर्मचक्रप्रवर्तन

प्रश्न:-438. वायुसेना दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 8 अक्टूबर

प्रश्न:-439. गौतम बुद्ध द्वारा 29 वर्ष की आयु में गृह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?

उत्तर – महाभिनिष्क्रमण

प्रश्न:-440. अस्वान बाँध’ किस नदी पर स्थित है?
उत्तर – नील नदी (मिश्र)

[440 to 450] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्न:-441. हमारे संविधान में मौलिक अधिकार किस संविधान से प्रेरित है?
उत्तर – अमेरिका

प्रश्न:-442. पृथ्वीराज रासो’ किसने लिखा था?
उत्तर – चंदबरदाई

प्रश्न:-443. किसने 1793 ई. में स्थायी बंदोबस्त (Permanent Settlement) की पद्धति लागू की?
उत्तर – लॉर्ड कॉर्नवालिस

प्रश्न:-444. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

उत्तर – 326

प्रश्न:-445. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी?
उत्तर – जुंको ताबेई (जापान)

प्रश्न:-446.मलेरिया मादा एनाफिलीज मच्छर से फैलता है। इसकी खोज सबसे पहले किसने की थी?
उत्तर – रोनाल्ड रॉस

प्रश्न:-447. पीलिया रोग किसे प्रभावित करता है?
उत्तर – यकृत (Liver)

प्रश्न:-448. न्यूक्लियस के बाहर DNA कहाँ मिलता है?
उत्तर – माइटोकॉन्ड्रिया

प्रश्न:-449. भारत में वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर – देहरादून (उत्तराखंड)

प्रश्न:-450. पृथ्वी का पलायन वेग कितना है?
उत्तर – 11.2 km/s

[460 to 470] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी क्वेश्चन आंसर

प्रश्न:-451.लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर चढ़ता है?
उत्तर – केशिकत्व के कारण

प्रश्न:-452. पंचशील समझौता भारत और किस देश के बीच हुआ था?
उत्तर – चीन

प्रश्न:-453. सूर्य का प्रकाश चन्द्रमा से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?

उत्तर – 1.3 Second

प्रश्न:-454. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था ?

उत्तर –1025 इस्वी में

प्रश्न:-455. हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर – धर्मवीर

प्रश्न:-456. उत्तरी ध्रुव को दक्षिणी ध्रुव से मिलाने वाली काल्पनिक रेखा क्या कहलाती है ?

उत्तर – देशांतर रेखा

प्रश्न:- 457.कौन-सा भारतीय राज्य समुद्री उत्पादों का सबसे बड़ा निर्यातक है?
उत्तर. केरल

प्रश्न:-458 नवीन जलोढ़ मृदा को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर: खादर

प्रश्न:- 459 किसे ‘जुड़वां खनिज’ (Twin Minerals) कहा जाता है?
उत्तर. सीसा, जस्ता

प्रश्न:-460 रबड़ किस जलवायु का पौधा है?
उत्तर. भूमध्यरेखीय

[460 to 470] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | [500] Most Gk Question In Hindi

प्रश्न:-461 सस्य गहनता (Crop intensity) की दृष्टि से भारत का सबसे समृद्ध राज्य कौन-सा है?
उत्तर. पंजाब

प्रश्न:-462. महात्मा गांधी की हत्या कब और किसने की ?

उत्तर – 30 जनवरी 1948 को नाथूराम गोडसे द्वारा

प्रश्न:-463. भारत में कौनसा अनाज सबसे ज्यादा खाया जाता है ?

उत्तर –चावल

प्रश्न:-464. कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – काजीरंगा (असम)

प्रश्न:-465. थल सेना दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 15 जनवरी

प्रश्न:-466. पंडित रविशंकर का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?

उत्तर – सितार

प्रश्न:- 467 कौन-सा अभयारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर. बांदीपुर

प्रश्न:- 468 खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है?
उत्तर. छोटा नागपुर का पठान

प्रश्न:-469 उदयपुर की जावर खानें किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर. जिंक या जस्ता

प्रश्न:-.470 तमिलनाडु के तटीय भागों में जाड़ों में वर्षा किससे होती है?
उत्तर. उत्तर-पूर्वी मानसून

[470 to 480] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न:- 471 भारत में देश का पहला दियासलाई (Match Box) बनाने का कारखाना सन् 1921 में किस स्थान पर स्थापित किया गया जो आज भी सुचारु रूप से चल रहा है?
उत्तर. अहमदाबाद

प्रश्न:-472. गोवा पुर्तगाली शासन से कब आजाद हुआ ?

उत्तर – 1961

प्रश्न:-473. बक्सर का युद्ध कब हुआ जिसके परिणामस्वरूप अंग्रेजों का बंगाल, बिहार और ओड़िसा पर अधिकार हो गया था ?

उत्तर – 1764 में

प्रश्न:-474. रेगुलेटिंग एक्ट कब लागू हुआ ?

उत्तर – 1773 में

प्रश्न:-475. राजस्थान के माउन्ट आबू स्थित दिलवाड़ा के मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं ?

उत्तर – जैन धर्म

प्रश्न:-476. हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ?

उत्तर – महानदी

प्रश्न:-477. दिल्ली स्थित जामा मस्जिद किसने बनवाई ?

उत्तर – शाहजहाँ

प्रश्न:-478- बोमडिला से प्राप्त होने वाला लौह अयस्क किस बंदरगाह से निर्यात किया जाता है?
उत्तर – विशाखापट्टनम्

प्रश्न:- 479 पनियान तथा इरूला जनजातियां किस राज्य में निवास करती हैं?
उत्तर – केरल

प्रश्न:- 480 पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों का सम्मिलन स्थल कौन है?
उत्तर – पालनी पहाड़ियां

[480 to 490] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | एसएससी जीडी जीके

प्रश्न:- 481 एन्नौर जलविद्युत् परियोजना किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु

प्रश्न:-482. शांतिकाल का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार कौनसा है ?

उत्तर –अशोक चक्र

प्रश्न:-483 विश्व का सबसे छोटा पक्षी
उत्तर – हमिंग बर्ड

प्रश्न:-484. हाल ही में किस राज्य से अलग करके तेलंगाना राज्य बनाया गया है ?

उत्तर – आंध्रप्रदेश

प्रश्न:-485. भारत के पश्चिमी तट पर कौन सा सागर है ?

उत्तर – अरब सागर

प्रश्न:-486. भारत-पाक सीमा रेखा किस नाम से पुकारी जाती है ?

उत्तर – रेडक्लिफ रेखा

प्रश्न:-487. भारत का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर – 32,87,263 वर्ग कि.मी.

प्रश्न:-488. अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा पर परमाणु बम कब गिराया था ?

उत्तर – 6 अगस्त 1945 को

प्रश्न:- 489 भारत में सर्वाधिक हीरा किस स्थान से निकाला जाता है?
उत्तर. पन्ना (मध्य प्रदेश)

प्रश्न:- 490 गुजरात में रेवाकांठा खान से कौन-सा पत्थर निकाला जाता है?
उत्तर. काला संगमरमर

[490 to 500] SSC Gd Gk Question In Hindi PDF | [500] Most Gk Question In Hindi

प्रश्न:- 491 दिल पसंद चावल (धान) की फसल किस राज्य में उत्पादित होती है?
उत्तर. मध्य प्रदेश

प्रश्न:- 492 मानव जाति के लिए कौन-सा वृक्ष सर्वाधिक उपयोगी है?
उत्तर. नारियल

प्रश्न:-493 किस भारतीय स्थान को ‘अंतरिक्ष नगर’ के उपनाम से भी जाना जाना है?
उत्तर. बेंगलुरू

प्रश्न:-494. राष्ट्रपति चुनाव में कौन वोट डालता है ?

उत्तर – संसद तथा राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य

प्रश्न:-495. UNESCO (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर – पेरिस (फ्रांस)

प्रश्न:-496. 1857 की क्रांति के बाद अंग्रेजों ने मुगल बादशाह बहादुरशाह जफ़र को कैद करके कहाँ भेजा ?

उत्तर – बर्मा (म्यांमार)

प्रश्न:-497. गाँधी जी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब लौटे ?

उत्तर – 9 जनवरी 1915

प्रश्न:-498. भारत की पहली बोलती फिल्म कौनसी थी ?

उत्तर – आलम आरा

प्रश्न:-499- कौन-सा राज्य ग्रामीण क्षेत्रों की दृष्टि से पूर्णतः विद्युतीकृत है?
उत्तर – हरियाणा

प्रश्न:- 500 क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?
उत्तर – सातवाँ

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram GroupClick Here
YouTube Channel SubscribeClick Here
.

SSC GD Constable Free Online Mock Test 2021 देने के लिएयहाँ क्लिक करे

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *