[150] Chemistry General Knowledge In Hindi | रसायन शास्त्र संबंधी पुछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न Free PDF Download

By | March 29, 2022

Chemistry General Knowledge Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं chemistry general knowledge questions PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| chemistry quiz in hindi PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Chemistry General Knowledge In Hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

Important chemistry questions for competitive exams PDF सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न gk questions of chemistry PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे chemistry ka gk

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Chemistry General Knowledge In Hindi | प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1. विभिन्न परमाणुओ के कक्षकों में इलक्ट्रोन किस नियम के अनुसार भरे जाते है ?

A. ऑफ़बाऊ नियम
B. अष्टक नियम
C. मेण्डलीव की आवर्ता
D. प्रभावी नाभिकीय आवेश

Ans: ऑफ़बाऊ नियम

Q2. नोडल सतह या नोड कहलाता है ?

A. अधिकतम विंदु
B. निम्नतम विंदु
C. प्रायिकता घनत्ब शून्य हो जाये
D. तरंग-फलन को

Ans: प्रायिकता घनत्ब शून्य हो जाये

Q3. किसी विंदु पर तरंग-फलन का वर्ग उस बिंदु पर इलेक्ट्रोन के घनत्व की प्रायिकता को दर्शाता है | यह किसने कहा ?

A. इरविन श्रोडिंजर
B. लुई
C. मैक्स बोर्न
D. पीटर डिबाय

Ans: मैक्स बोर्न

Q4. सन् 1925 में जॉर्ज उहलेनबैंक और सेमुअल गाउटमिस्ट ने एक चौथी क्वांटम संख्या की उपस्थिति प्रतिपादित की जो क्या कहलाती है ?

A. चंबकीय- कक्षक कवांटम संख्या
B. इलेक्ट्रोन- प्रचक्रण कवांटम संख्या (m)
C. दिगंशीय कवांटम संख्या
D. इनमे से कोई नही

Ans: इलेक्ट्रोन- प्रचक्रण कवांटम संख्या (m)

Q5. द्रव्य के दोहरे व्यवहार को ध्यान में रखकर विकसित विज्ञान को क्या कहते है ?

A. रसायन शास्त्र
B. अर्थशास्त्र
C. परमाणु कक्षक
D. क्बांंटम यांत्रिकी

Ans: क्बांंटम यांत्रिकी

Q6. अनिश्चितता का सिद्धान्त किसने दिया ?

A. पीटर डिबाए
B. स्बाटे आरेेनियस
C. वर्नर हाइजेनबर्ग
D. जोसफ प्राउस्ट

Ans: वर्नर हाइजेनबर्ग

Q7. क्बांटम के खोजकर्ता कौन था ?

A. प्लान्क
B. हैनरी
C. नील बोर
D. आईसटीन

Ans: प्लान्क

Q8. क्रषनिका किसे कहतेे है ?

A. पिंड से उत्सर्जित विकिरण
B. काले रगं से
C. विकिरण
D. पिंड जो आवेर्ति के विकीरणो को अवशोषित वे उत्सर्जित करे

Ans: पिंड जो आवेर्ति के विकीरणो को अवशोषित वे उत्सर्जित करे

Q9. आवर्ती (v) का SI मात्रक किसके नाम पर ह्रै

A. बोर
B. हेनरिक हेर्ट्स
C. रदरफोर्ड
D. सभी गलत

Ans: हेनरिक हेर्ट्स

Q10. सर्वप्रथम किसने वैज्ञानिक आधार पर द्रव्य का परमाणु सिद्धांत प्रस्तुुत किया ?

A. जोन डाल्टन
B. मोल्रर
C. मेक्स प्लान्क
D. नील बोर

Ans: जोन डाल्टन

Q11. atomio शब्द का क्या अर्थ होता है?

A. अणु नलिकाऍ
B. परमाणु
C. नलिकाऍ
D. न काटे जाने वाला

Ans: न काटे जाने वाला

Q12. परमाणु शब्द किस भाषा से उत्पन्न हुआ है ?

A. ग्रीक
B. इग्लिश
C. लैटिन
D. हिदी

Ans: ग्रीक

Q13. द्रव्यमान सरंक्षण के नियमानुसार संतुलित समीकरण के दोनों ओर प्रत्येक तत्व के परमाणुओ की संख्या

A. असमान
B. समान होती है
C. निश्चित नही
D. सभी गलत है

Ans: समान होती है

Q14. ‘स्टाइकियोमीट्री’ शब्द कौन सी भाषा के दो शब्दों से मिलकर बना है ?

A. लेटिन
B. इंग्लिश
C. ग्रीक
D. फ्रेंच

Ans: ग्रीक

Q15. मोलर द्रव्यमान किसे कहते है ?

A. एथेनॉल
B. पदार्थ के एक मोल के ग्राम में व्यक्त द्रव्यमान
C. ऑक्सीजन
D. हाइड्रोज़न परमाणु

Ans: पदार्थ के एक मोल के ग्राम में व्यक्त द्रव्यमान

Q16. रसायन विज्ञानं पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कब हुआ ?

A. 1850
B. 1856
C. 1860
D. 1863

Ans: 1860

Q17. किसी यौगिक में तत्बो के द्रव्यमानो का अनुपात सदैव समान होता है यह विचार किसने रखा ?

A. जोसेफ प्राउस्ट
B. लुईस
C. आबोगोद्राे
D. जॉन डाल्टन

Ans: जोसेफ प्राउस्ट

Q18. द्रव्यमान -सरंक्षण नियम क्या है ?

A. दर्व्यों के सरंक्षण से सम्बंधित नियम
B. दर्व्यों के मान से
C. द्रव्य ना तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता
D. दर्व्यों के उपयोग से सम्बंधित

Ans: द्रव्य ना तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता

Q19. परिशुद्धता किसे व्यक्त करता है ?

A. शुद्धता को
B. राशि के विभन्न मापनो के समीप्य को
C. प्रयोगिक मान से
D. इनमे से कोई नही

Ans: राशि के विभन्न मापनो के समीप्य को

Q20. ताप को मापने के सामान्य पैमाना क्या है ?

A. डिग्री सेल्सियस
B. डिग्री फौरनहाइट
C. केल्विन
D. उपरोक्त तीनो

Ans: उपरोक्त तीनो

Q21. दीप्त-तीव्रता का मात्रक क्या है ?

A. केल्विन
B. केन्डेला
C. मोल
D. मीटर

Ans: केन्डेला

Q22. मात्रको की अन्तर्राराष्ट्रीय पद्धति को किस वर्ष से माना गया ?

A. 1950
B. 1956
C. 1960
D. 1963

Ans: 1960

Q23. प्रत्येक पदार्थ के विशिष्ट गुणधर्म होते हैं | इनको किन दो वर्गो में वर्गीकृत किया जा सकता है ?

A. भौतिक ,रासायनिक गुणधर्म
B. उष्मीय , व्यवाहरिक गुणधर्म
C. भौतिक, आर्थिक गुणधर्म
D. भौगोलिक गुणधर्म ,आकृति गुणधर्म

Ans: भौतिक ,रासायनिक गुणधर्म

Q24. क्लोरोप्लास्ट किसे कहते है ?

A. हरे विंदु कोशिकांग
B. अम्ल
C. एजाइम
D. इनमे से कोई नही

Ans: हरे विंदु कोशिकांग

Q25. साबुन के अणु के दोनों सिरों के विभिन गुणधर्म होेते हैै| जल में विलय एक सिरो को क्या कहते है?

A. जलरागी
B. जलविरागी
C. अम्ल
D. सभी गलत है

Ans: जलरागी

Q26. धनायन तथा ऋणायन के बीच आकष॔ण के फल्स्वरुप निर्मित आबंध को क्या नाम दिया गया ?

A. सहसयोजक आबंध
B. बहु-आबंध
C. दो-आबंध
D. वैधुत संयोजक आबंध

Ans: वैधुत संयोजक आबंध

Q27. समभ्र्न्स किसे कहते है ?

A. परमाणु का इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने का प्रक्रम
B. समान ऊर्जा वाले कक्षको को
C. असमान ऊर्जा वाले कक्षको को
D. इनमे से कोई नही

Ans: समान ऊर्जा वाले कक्षको को

Q28. साधारणत ; निम्नतम ऊर्जा वाली संरचना किसे कहते है ?

A. जिसकाे कम ऊर्जा की जरुरत हो
B. जो कम ऊर्जा अवशेषित करे
C. जिसके परमाणुआें पर कम से कम फाॅम॔ल आवेश हो
D. जो कम ऊर्जा प्रक्षेपित करे

Ans: जिसके परमाणुआें पर कम से कम फाॅम॔ल आवेश हो

Q29. किसी अणु मे आबंधित परमाणुआें के नाभिको के बीच साम्यावस्था दूरी क्या कहलाती है ?

A. आबंध लम्बाई
B. दो- लम्बाई
C. बहु- आबंध
D. इनमे से कोई नही

Ans: आबंध लम्बाई

Q30. लुइस प्रतीक किसे निरुपित करते है ?

A. मानंक गलनांक
B. परमाणु मे सयोजकता इल्क्ट्रोंनो को
C. परमाणु के नाभिको के बीच दूरी
D. मानंक क्ब्थनाक

Ans: परमाणु मे सयोजकता इल्क्ट्रोंनो को

Q31. रासायनिक आबंधन का इलेक्ट्रॉनिकी नियम किसने दिया ?

A. एडम
B. काॅसेल तथा लुइस
C. पीटर वाटसन
D. सभी गलत

Ans: काॅसेल तथा लुइस

Q32. “99.98% हाई्ड्रोजन परमाणुआें मे केवल एक प्रोटाॅन होता है| जिसे क्या कहते है ?

A. प्रोटियम
B. हीलियम
C. इले्क्त्ट्रॉन
D. इनमे से कोइ नही

Ans: प्रोटियम

Q33. न्यूक्लिऑन्स किसे कहते है ?

A. परमाणु को
B. नाभिक मे उपस्थित प्रोटोनो और नट्रॉनो को
C. पिङ से उत्सेर्जित किरणे
D. इनमे से कोइ नही

Ans: नाभिक मे उपस्थित प्रोटोनो और नट्रॉनो को

Q34. “रेडियोएक्टिवता” शब्द सर्वप्रथम किसने उपयोग मे लिया ?

A. आरेनियस
B. वाटसन
C. जोसफ
D. हैनरी बैकुरल

Ans: हैनरी बैकुरल

Q35. X किरणो की तरंग -द्रेर्ध्य कितना होता है ?

A. 0.1 nm
B. 0.2 nm
C. 0.3 nm
D. 0.4 nm

Ans: 0.1 nm

Q36. X किरणों की खोज किसने की थी ?

A. रदरफोड॔
B. बर्नर
C. विल्हेम रोंटजेन
D. बोर

Ans: विल्हेम रोंटजेन

Q37. डाल्टन ने किस पदार्थ को मूल कण माना?

A. अणु
B. प्रोटॉन
C. परमाणु
D. इलेक्ट्रॉन

Ans: परमाणु

Q38. पहली बार वैज्ञानिक आधार पर द्रव्य का परमाणु नियम किसने प्रस्तुत किया ?

A. रदर फोड॔
B. मेक्स बोर्न
C. बोर
D. जॉन डाल्टन

Ans: जॉन डाल्टन

Q39. सबसे पहले जर्मन रसायनज्ञ जोन डाॅवेराइनर ने इस बात कि आेर संकेत किया कि तत्वो के गुणधर्मो मे निश्चित प्रवृति होती है| इन्होने यह किस सन् मे कहा ?

A. 1700 के प्रारम्भिक दशको मे
B. 1800 के प्रारम्भिक दशको मे
C. 1900 के प्रारम्भिक दशको मे
D. इनमे से कोइ नही

Ans: 1800 के प्रारम्भिक दशको मे

Q40. बाल्फगंग पाउली किस देश के निवासी थे ?

A. इंग्लॅण्ड
B. आस्ट्रिया
C. स्पेन
D. स्वीडन

Ans: आस्ट्रिया

Q41. “किसी परमाणु में उपस्थित दो इलेक्ट्रनों की चारो क्वांटम संख्याऍ एक समान नही हो सकती है” यह शिद्धान्त किसने दिया ?

A. हाईजनेवर्ग
B. पाउली
C. रदरफोर्ड
D. गाउटसिमट

Ans: पाउली

Q42. आॅफबाऊ शब्द का क्या अर्थ होता है ?

A. निर्माण होना
B. प्रवेश करना
C. टूटना
D. जुड़ना

Ans: निर्माण होना

Q43. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास किसे कहते है ?

A. इलेक्ट्रॉनों के टूटनो को
B. इलेक्ट्रॉनों के विस्तार को
C. परमाणुओ के कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों के वितरण को
D. इनमे से कोई नही

Ans: परमाणुओ के कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों के वितरण को

Q44. समभ्र्न्स किसे कहते है ?

A. कार्यफलन
B. प्लान्क स्थिरांक को
C. दर्व्य के दोहरे व्यबहार को
D. समान ऊर्जा वाले कक्षको को

Ans: समान ऊर्जा वाले कक्षको को

Q45. प्रभावी नाभिकीय आवेश किसे कहते है ?

A. उपस्थित प्रोटोन सबसे स्थायी स्थिति मे हो
B. नाभिक का कुल धनावेश,जो इलेक्ट्रोन पर प्रभावी होता है
C. समान ऊर्जा वाले कक्षको को
D. तलस्थ अबस्था को

Ans: नाभिक का कुल धनावेश,जो इलेक्ट्रोन पर प्रभावी होता है

Q46. हाइड्रोजन परमाणु में कौन- सा कक्षक सबसे स्थायी स्थिति के संगत होता है ?

A. 1s
B. 2s
C. 3s
D. 4s

Ans: 1s

Q47. तरंग-संख्या किसे कहते है ?

A. इलक्ट्रोन किरणों कि संख्या
B. न्यूट्रॉन किरणों कि संख्या
C. ऊर्जा तरंगो को
D. प्रति इकाई लम्बाई में तरंग -दैर्घ्य कि संख्या को

Ans: प्रति इकाई लम्बाई में तरंग -दैर्घ्य कि संख्या को

Q48. वर्नर हाइजेनवर्ग को दूसरे विश्ब युध के बाद किस संस्थान का निदेशक बनाया |

A. भौतिकी के मैक्स प्लान्क संस्थान
B. वर्लिन वि ,विधालय
C. पेरिस वि ,विधालय
D. वियना वि ,विधालय

Ans: भौतिकी के मैक्स प्लान्क संस्थान

Q49. किसने बताया कि प्रकाश तरंगे दोलायमान विधुत तथा चुंबकीय व्यवहार से सम्बंधित होती है ?

A. न्यूटन
B. फैराडे
C. मैक्सवेल
D. मिलिकन

Ans: मैक्सवेल

Q50. वर्नर हाइजेनबर्ग ने किस वि. विधालय से भौतिकी में पी. एच.ड़ी की उपाधि प्राप्त की ?

A. म्यूनिख वि.. विधालय
B. पेरिस वि… विधालय
C. शिकागो वि. विधालय
D. वर्लिन वि.. विधालय

Ans: म्यूनिख वि.. विधालय

Q51. कार्वनिक हैलोजन यौगिको के अणु सामान्यत होते है ?

A. वृताकार
B. ध्रवीय
C. वर्गाकार
D. इनमे से कोई नही

Ans: ध्रवीय

Q52. कौन -सा परमाणु सबसे बड़े आकार का होता है?

A. ऐक्रोमिन
B. प्यूबिस
C. हाइड्रोजन
D. आयोडीन

Ans: आयोडीन

Q53. कौन -सा परमाणु सबसे छोटे आकार का होता है ?

A. साइटोपेजर
B. कोन्केव
C. ग्लोबुमिन
D. फ्लुओरीन

Ans: फ्लुओरीन

Q54. किसका उपयोग शल्य चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में होता है ?

A. ईथ्रर
B. कोरोला
C. शूल
D. केल्किस

Ans: कोरोला

Q55. किस सश्लेषित हैलोजन यौगिक का उपयोग मलेरिया के उपचार में होता है ?

A. ट्रॉयगोन
B. प्रिस्टिस
C. क्लोरोक्वीन
D. एल्बूमिंन

Ans: क्लोरोक्वीन

Q56. कौन-से यौग़िक मृदा के जीवाणुआे जरिय भंजन के प्रति प्रतिरोधी होते है ?

A. हैलोजनयुक्त यौगिक
B. मोलस्का
C. हाइलम
D. मीसोजम

Ans: हैलोजनयुक्त यौगिक

Q57. कौन-से यौगिक पर्यावरण में लम्बे समय तक बने रहते है ?

A. हैलोजनयुक्त यौगिक
B. इलेक्ट्रोन युग्म
C. सयोजकता
D. लुईस प्रतीक

Ans: हैलोजनयुक्त यौगिक

Q58. शरीर क्रिया -विज्ञानं के अनुसार कान को तीन मुख्य भागो मे विभक्त किया जा सकता है | वे कौन -कौन से है ?

A. बाहरी कान
B. मध्य कान
C. अन्त;कान
D. उप्रोक्त सभी

Ans: उप्रोक्त सभी

Q59. सामान्य नि;श्वसन उपरान्त वायु की बह मात्रा जो फेफडॉ मे शेष रह जाती है क्या कहलाती है ?

A. फेफडो की कुल क्षमता
B. वायु कुपिका
C. फुफ्फुसी दाब
D. क्रियाशील अवशिष्ट क्षमता

Ans: क्रियाशील अवशिष्ट क्षमता

Q60. ज्वाला के तीन भिन्न क्षेत्र कौन- कौन से होते है ?

A. अदीप्त क्षेत्र
B. दीप्त क्षेत्र
C. ज्योतिहीन क्षेत्र
D. निम्न सभी

Ans: निम्न सभी

Q61. विजली के उपकरण और पेट्रोल जैसे ज्बलनशील पदार्थो में लगी आग के लिय सबसे अच्छा अग्निशमक कौन-सा है ?

A. हीलियम
B. ऑक्सीजन
C. हाइड्रोजन
D. कार्बन-डाईऑक्सइड

Ans: कार्बन-डाईऑक्सइड

Q62. तेल और पेट्रोल में लगी आग बुझाने हेतु जल का उपयोग उचित क्यों नही है ?

A. यह तेल से अधिक ज्बलनशील है
B. यह तेल से हल्का है
C. यह तेल के नीचे चला जाता है और तेल ऊपर जलता रहता है
D. सभी गलत है

Ans: यह तेल के नीचे चला जाता है और तेल ऊपर जलता रहता है

Q63. पेट्रोल का उष्मीय मान क्या है ?

A. 20,000 kj
B. 26000 kj
C. 40,000 kj
D. 45,000 kj

Ans: 45,000 kj

Q64. वह न्यूनतम ताप जिस पर कोई पदार्थ जलने लगता है क्या कहलाता है ?

A. ज़्वलन ताप
B. ज़्वलनशील
C. न्यूनतम ताप
D. इनमे से कोई नही

Ans: ज़्वलन ताप

Q65. रासायनिक प्रक्रम जिसमे पदार्थ ऑक्सीजन से अभिक्रिया कर ऊष्मा देता है,क्या कहलाता है?

A. निर्माण
B. दहन
C. विकिरण
D. इनमे से कोई नही

Ans: दहन

Q66. लदंन में कब कोयला -गैस का उपयोग प्रथम बार सड़को पर रोशनी के लिए किया गया था

A. 1800
B. 1810
C. 1870
D. 1890

Ans: 1810

Q67. कोयला-गैस का उपयोग प्रथम बार सड़को पर रोशनी के लिए किस स्थान पर किया गया ?

A. बोस्टन
B. न्ययॉर्क
C. लदंन
D. बर्लिन

Ans: लदंन

Q68. कार्बन का लगभग शुद्ध रूप क्या है ?

A. कोक
B. कोयला
C. पट्रोल
D. डीजल

Ans: कोक

Q69. ऐक्रिलिक क्या है ?

A. कीट
B. संश्लेषित रेशा
C. कपड़ा
D. प्लास्टिक थैलीया

Ans: संश्लेषित रेशा

Q70. चीनी के एल्कोहल में परिवर्तन की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

A. किण्वन
B. लेक्टाबेसिल्स
C. जीवाणु
D. यीस्ट

Ans: किण्वन

Q71. किसने सबसे पहले(1870 ) मे आवेशित पिंडो के बीच अन्योन्य क्रियाओ और स्थूल स्तर पर विधुत तथा चुंबकीय क्षत्रो के व्यबहार की व्याख्या की ?

A. आरेनियस
B. जेम्स मैक्सवेल
C. लुईस
D. लावूसिए

Ans: जेम्स मैक्सवेल

Q72. स्पेक्ट्रम किसे कहते है?

A. प्रकाश को
B. अाकाश के सात रंगो को
C. सफेद प्रकाश किरणे रंगीन पट्टियों में फैल जाती है
D. सभी गलत है

Ans: सफेद प्रकाश किरणे रंगीन पट्टियों में फैल जाती है

Q73. वे इलेक्ट्रान जो उच्चतम मुख्य क्वांटम संख्या के इलेक्ट्रॉनिक कोश में भरे जाते है,कहलाते है ?

A. न्यट्रॉन को
B. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
C. संयोजकता इलक्ट्रोन
D. इलेक्ट्रोन को

Ans: संयोजकता इलक्ट्रोन

Q74. क्रोडइलेक्ट्रोन किसे कहते है ?

A. जालक उष्मा
B. प्रोटोन को
C. पूर्ण रूप से भरे कोशो के इलेक्ट्रोन को
D. इनमे से कोई नही

Ans: पूर्ण रूप से भरे कोशो के इलेक्ट्रोन को

Q75. किसी आयनिक ठोस के एक मोल योगिक को गैसीय अवस्था मे संघटक आयनों मे पॄथक करने के लिए आवश्यक उर्जा को उस यौगिक का क्या कहते है ?

A. इलेक्ट्रॉन लब्धि एथैल्पी
B. आयनिक आबंध
C. जालक एथैल्पी
D. इनमे से कोई नही

Ans: जालक एथैल्पी

Q76. हाइड्रॉबोराॅनन -आक्सीकरण का विवरण सर्वप्रथम किसने दिया ?

A. स्बाटे आरेनियस
B. एच .सी .ब्राउन
C. प्रोउस्ट
D. इर्विन

Ans: एच .सी .ब्राउन

Q77. असममित ऐल्कीनो मे योगज अभिक्रिया किस नियम के अनुसार होती है ?

A. माको॔नीकाॅफ
B. सेटेलाइट
C. स्यूडॉनोनास
D. सभी गलत

Ans: माको॔नीकाॅफ

Q78. बेन्जीन का सबसे सरलतम हाइड्राक्र्सिल व्युत्पन्न क्या है ?

A. एक्ट्न
B. प्यूबीस
C. फीनॉल
D. पोरिन

Ans: फीनॉल

Q79. अपमार्जक बनाने का मूल यौगिक कौन सा है ?

A. ऐल्कोहाँल
B. फ्रकटोन
C. सशिलष्ट
D. सशिलष्ट अपमार्जक

Ans: ऐल्कोहाँल

Q80. पूर्तिरोधी बनाने का मूल यौगिक कौन-सा है ?

A. गैलियम
B. जमैनियम
C. फ्रीनॉल
D. सभी गलत

Ans: फ्रीनॉल

Q81. सुगन्धि बनाने का मूल यौगिक कौन -सा है ?

A. ईथर
B. फ्रेओन
C. काइरल
D. एकाइरल

Ans: ईथर

Q82. DDT का उपयोग प्रमुख रुप से कौन-सी बीमारियो मे होता है ?

A. मलेरिया फैलाने वाले मच्छरो को समाप्त करने में
B. टाइफस वाहक जुओ को समाप्त करने में
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q83. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस साल DDT पर प्रतिबन्ध लगाया ?

A. 1971
B. 1972
C. 1973
D. 1974

Ans: 1973

Q84. DDT के कीटनाशी प्रभाव की खोज पॉल मूलर ने स्विट्ज़रलैंड के किस आैषधालय में करी ?

A. वेलेंशिया आैषधालय
B. केटलोनिआ आैषधालय
C. स्विस आैषधालय
D. गिगी आैषधालय

Ans: गिगी आैषधालय

Q85. पॉल मूलर को 1948 मे चिकित्सा एब शरीर क्रिया विज्ञानं के लिए नोबेल प्रुरुस्कार किस खोज के लिय मिला ?

A. कैलोसम की खोज के लिय
B. क्लोरीन की खोज के लिय
C. लायजेज
D. DDT के कीटनाशी प्रभाव

Ans: DDT के कीटनाशी प्रभाव

Q86. DDT के कीटनाशी प्रभाव की खोज किस वर्ष में स्विटज़रलैंड के गिगी आैषधालय मे पॉल मूलर ने करी ?

A. 1939
B. 1941
C. 1943
D. 1945

Ans: 1939

Q87. प्रथम क्लोरीनीक्र्त, कार्बनिक कीटनाशी DDT मूलत किस वर्ष में बनाया गया था ?

A. 1800
B. 1870
C. 1873
D. 1876

Ans: 1873

Q88. मेथेन व एथेन के क्लोरोफ्लुओरो व्युत्पन्न संयुक्त रुप से क्या कहलाता है ?

A. फ्रेआॅन
B. नियोन
C. दोनो सही
D. दोनो गलत

Ans: फ्रेआॅन

Q89. किस रसायन के प्रभाव से ग॑भीर स्थिति मे शीघ्रता से मूच्छा॔,गहरी नीदं,बेहोशी अथवा मौत हो सकती है ?

A. थाइलेकोइड
B. टेट्राक्लोरोमेथेन
C. रिजेनरेशन
D. रिड्क्शन

Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q90. अग्निशामक के रुप मे 1960 के मध्य तक किसका प्रयुक्त बहुतायत से होता था ?

A. थेलेमस
B. टेट्राक्लोरोमेथेन
C. पोन्स
D. मेडयुला

Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q91. कार्वोनिल क्लोराइड को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

A. क्लोरीन
B. कैलोसम
C. लायेजेज
D. फाॅस्जीन

Ans: फाॅस्जीन

Q92. कौन-सा पॉलिहैलोजन यौगिक मनुष्यो के केन्द्रिय तन्त्रिका तंत्र को हानि पहुँचाता है ?

A. फेरस कार्वोनेट
B. मेथिलीन क्लोराइड
C. लेड कार्वोनेट
D. लेड स्ल्फेट

Ans: मेथिलीन क्लोराइड

Q93. एक से अधिक हैलोजन परमाणु युक्त यौगिक सामान्यत क्या कहलाता है ?

A. लिफोसाइट
B. फेरेटिमा
C. पॉलिहैलोजन यौगिक
D. काइलम

Ans: पॉलिहैलोजन यौगिक

Q94. निकैल उत्प्रेरित हाइड्रोजनन पर किसने कार्य किया था ?

A. मैलविन कैलविन
B. कैथेराइन एसाव
C. पाॅल साबात्ये
D. सभी गलत

Ans: पाॅल साबात्ये

Q95. विक्टर ग्रीन्यार और पॉल सावातये को सयुक्त रूप से रसायन शास्त्र का नोबेल पुरुस्कार किस साल मिला ?

A. 1906
B. 1908
C. 1910
D. 1912

Ans: 1912

Q96. वे वस्तुए जो कि अपने दप॔ण प्रतिविब पर अध्यारोपित हो जाती है क्या कह्लाती है ?

A. एकाइरल
B. सार्कोलेमा
C. एक्रोमिन
D. कोलेजन

Ans: एकाइरल

Q97. वह वस्तु जो अपने दप॔ण प्रतिबिब पर अध्यारोपित नही हो सकती है क्या कह्लाती है ?

A. कोन्केव
B. काइरल
C. सिट्रस
D. नाइहोम

Ans: काइरल

Q98. जैकब्स हैन्ड्रिक्स वान्ट हाॅफ को किस पर अपने कार्य के लिय रसायन का प्रथम नोबेल पुरुस्कार मिला ?

A. गैसो का द्रवीकरण
B. विलयनो पर कार्य
C. आयनन-स्थिरान्क
D. सभी गलत

Ans: विलयनो पर कार्य

Q99. जैकब्स हैन्ड्रिक्स वान्ट हाॅफ को किस साल नोबेल पु्रुस्कार मिला ?

A. 1861
B. 1877
C. 1900
D. 1901

Ans: 1901

Q100. समतल ध्रवित प्रकाश उत्पन्न क्ररने बाला पह्ला प्रिज्म किसने वनाया?

A. बिलियम निकोल
B. नील बोर
C. लुइ दे ब्राग्ली
D. मेडलीव

Ans: बिलियम निकोल

Q101.द्रव सोना ‘ के नाम से जाना जाता है

A.पेट्रोलियम
B.प्लेटिनम
C.एक्वारेजिया
D.पायरीन

Ans: पेट्रोलियम

Q102.पेट्रो क्रोप्स में मुख्यतः रूप से पाया जाता है

A.लिपिड्स और प्रोटीन्स
B.हाइड्रोकार्बन और कार्बोहाइड्रेटस
C.कार्बोहाइड्रेटस और प्रोटीन्स
D.हाइड्रोकार्बन्स और लिपिड्स

Ans: हाइड्रोकार्बन्स और लिपिड्स

Q103.पेट्रोलियम उत्पाद कुछ पादपों के लेटेक्स में उपस्थित कम अनुभार के हाइड्रोकार्बनों के जलीय भंजन द्वारा प्राप्त किये जाते हैं , ऐसे पादप किस मूल से सम्बन्ध रखते हैं ?

A.लेग्युमिनोस
B.लीलिएसी
C.यूफोर्बीयासी
D.सोलेनेसी

Ans: यूफोर्बीयासी

Q104.मिटटी के तेल का संघटन होता है

A.C₁-C₅
B.C₅-C₁₁
C.C₁₁-C₁₆
D.C₁₆-C₁₈

Ans: C₁₁-C₁₆

Q105.गैसोहोल जो मोटर गाड़ियों में ईंधन के रूप में प्रयुक्त होता है , यह मिश्रण है

A.मीथेन और एल्कोहल का
B.पेट्रोल और एल्कोहल का
C.हाइड्रोजन और एल्कोहल का
D.प्राकृतिक गैस और एल्कोहल का

Ans: पेट्रोल और एल्कोहल का

Q106.भारी वाहनों में डीजल का उपयोग इसलिए किया जाता है

A.अधिक माइलेज और इंजन की सुरक्षा
B.कम खर्च और ईंधन की बचत
C.उच्च क्षमता और आर्थिक बचत
D.पेट्रोल की अपेक्षा सस्ता होने के कारण

Ans: उच्च क्षमता और आर्थिक बचत

Q107.पेट्रोल की गुणवता किस्से अभिवयक्त की जाती है ?

A.सीटेन संख्या
B.स्वर्णाक
C.ऑकटेन
D.योजित अनलेडेड यौगिक

Ans: ऑकटेन

Q108.अच्छे अपस्फोटीरोधी यौगिक के ऑक्टेन संख्या का मान होता है

A.उच्च
B.निम्न
C.शून्य
D.अनंत

Ans: उच्च

Q109.पेट्रोल की स्फोटक रोधी गुणवता बढ़ाने के लिए निम्न में से किसे इस्तेमाल किया जाता है

A.टेट्रामेथिल सीसा
B.टेट्राएथिल सीसा
C.ट्राइमेथिल सीसा
D.ट्राइएथिल सीसा

Ans: टेट्राएथिल सीसा

Q110.पेट्रोल में प्रयोग होने वाला सबसे अच्छा अपस्फोटनरोधी यौगिक है

A.सोडियम इथोक्साइड
B.जिंक इथाइल
C.इथाइल मैग्नीशियम ब्रोमाइड
D.लेड टेट्राइथाइल

Ans: लेड टेट्राइथाइल

Q111.पेट्रोल स्टेशन पर बिकने वाला पेट्रोल मिश्रित गैसोलीन होता है ,मिश्रित करने पर

A.पेट्रोल का अस्फोटीरोधी गुण बढ़ जाता है
B.पेट्रोल सस्ता हो जाता है
C.गन्ध कम हो जाती है
D.पेट्रोल के दहन पर निकलने वाला धुँआ कम हो जाता है

Ans: पेट्रोल का अस्फोटीरोधी गुण बढ़ जाता है

Q112.गैसोलीन के नमूने की गुणवता का पता कैसे लगता है?

A.इसकी आयोडीन वैल्यू से
B.इसके सीटेन नंबर से
C.इसके ऑक्टेन नंबर से
D.इसके द्रव्यमान से

Ans: इसके ऑक्टेन नंबर से

Q113.विमानन गैसोलीन में ग्लाइकॉल मिलाया जाता है क्योंकि यह

A.पेट्रोल के वाष्पन को कम करता है
B.पेट्रोल की दक्षता को बढाता है
C.पेट्रोल के हिमीभवन को रोकता है
D.पेट्रोल की खपत घटाता है

Ans: पेट्रोल के हिमीभवन को रोकता है

Q114.पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम है

A.कार्नोबा मोम
B.जोजोबा मोम
C.पैराफिन मोम
D.ह्वेल मोम

Ans: पैराफिन मोम

Q115.स्पर्मेटी मोम कहाँ से प्राप्त किया जाता है

A.ताड़ के पत्तों से
B.शहद के छतों से
C.पेट्रोलियम से
D.ह्वेल से

Ans: ह्वेल से

Q116.व्यापारिक वैसलीन किसके निकाला जाता है

A.पादप गोंद
B.कोलतार
C.अर्ण मोम
D.पेट्रोलियम

Ans: पेट्रोलियम

Q117.पैराफिन किस का उपोत्पाद है

A.पेट्रोलयम परिशोधन का
B.कृषक अपशिष्टों के संसाथन का
C.मधुमक्खी पालन में लगे कुटीर उद्योगों का
D.चमड़ा उद्योग का

Ans: पेट्रोलयम परिशोधन का

Q118.पेट्रोल का मुख्य संघटक क्या है

A.पेंटेन
B.ऑक्टेन
C.मीथेन
D.हेक्सेन

Ans: ऑक्टेन

Q119.पेट्रोलियम में समांगी मिश्रण रहता है

A.कार्बोनेट्स का
B.कार्बोहाड्रेट्स का
C.हाइड्रोकार्बन का
D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans: हाइड्रोकार्बन का

Q120.सभी एलीफेटिक यौगिकों का जन्मदाता माना जाता है

A.मीथेन
B.इथेन
C.बेन्जीन
D.इथीलीन

Ans: मीथेन

Q121.मीथेन अणु की आकृति होती है

A.कोणीय
B.समतलीय
C.रैखिक
D.समचतुष्फलकीय

Ans: समचतुष्फलकीय

Q122.मीथेन अणु में कार्बन और हाइड्रोजन के बीच का बंधन कोण होता है ?

A.105°
B.120°
C.180°
D.109°28

Ans: 109°28

Q123.मीथेन के विषय में सही कथन है

A.पलदली स्थानों पर नीचे दबे हुए वनस्पति और जीव पदार्थों के जीवाणु विच्छेदन से इसकी उत्पति होती है |
B.यह संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रेणी का प्रथम सदस्य है |
C.इसे मार्श गैस भी कहते हैं|
D.उपर्युक्त सभी

Ans: उपर्युक्त सभी

Q124.एलुमिनियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से कौन सी गैस उत्पन्न होती है

A.मीथेन
B.इथेन
C.इथिलीन
D.एसीटिलीन

Ans: मीथेन

Q125.प्रयोगशाला में मीथेन बनाई जाती है

A.सोडियम एसिटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करके
B.सोडियम प्रोपियानेट को सोडालाइम के साथ गर्म करके
C.सोडियम बेन्जोएट को सोडालाइम के साथ गर्म करके
D.इनमे से कोई भी नही

Ans: सोडियम एसिटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करके

Q126.निम्न में से किस गैस को मार्श गैस के नाम से जाना जाता है

A.मीथेन
B.इथेन
C.इथिलीन
D.एसिटीलीन

Ans: मीथेन

Q127.सैप्टिक टैंक से निकलने वाली गैसों के मिलाने से कौन सी गैस मिलती है

A.मीथेन
B.अमोनिया
C.हाइड्रोजन
D.नाइट्रोजन

Ans: मीथेन

Q128.गोबर गैस का मुख्य अवयव क्या है ?

A.एथेन
B.मीथेन
C.प्रोपेन
D.एसीटिलीन

Ans: मीथेन

Q129.प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है

A.मीथेन
B.इथेन
C.ब्युटेन
D.हाइड्रोजन

Ans: मीथेन

Q130.बायो गैस का मुख्य घटक है ?

A.हाइड्रोजन
B.मीथेन
C.ब्युटेन
D.ऐसीटीलीन

Ans: मीथेन

Q131.निम्न में से क्या एल पी जी का मुख्य घटक है

A.मीथेन
B.एथेन
C.प्रोपेन
D.ब्यूटेन

Ans: ब्यूटेन

Q132.कुच्छ स्थानों में वनस्पति के अपघटन के कारण उत्पन्न गैस है

A.कार्बन मोनोक्साइड
B.कार्बन डाईऑक्साइड
C.मीथेन
D.N₂ एवं O₂ का मिश्रण

Ans: N₂ एवं O₂ का मिश्रण

Q133.खाना बनाने में कौन सी गैस मुख्यतः प्रयोग की जाती है

A.कार्बन डाइऑक्साइड
B.कार्बन मोनोक्साइड
C.मीथेन
D.नाइट्रोजन और ऑक्सीजन का मिश्रण

Ans: मीथेन

Q134.खदानों में मुख्यतः विस्फोट होते हैं

A.ऑक्सीजन और नाइट्रोजन के मिश्रण से
B.एसीटिलीन और ऑक्सीजन का मिश्रण से
C.हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से
D.एथेन के साथ कार्बन डाइक्साइड

Ans: हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से

Q135.सिगरेट लाइटर में निम्नलिखित में से कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है ?

A.ब्यूटेन
B.मीथेन
C.प्रोपेन
D.रेडान

Ans: ब्यूटेन

Q136.सुरक्षा की दृष्टि से खानों पकाने वाली एलपीजी गैस सिलिंडर में क्या भरकर गैस को गंधयुक्त बनाया जाता है ,ताकि रिसाव का पता चल सके ?

A.ग्लाइकॉल
B.ग्लिसरोल
C.मरकैप्टेन
D.एल्कोहल

Ans: मरकैप्टेन

Q137.प्रशीतक फ्रीऑन है

A.कैल्शियम टेट्राक्लोराइड
B.डाइफ्लोरो डाइक्लोरो मीथेन
C.फ्लुओस्पार और फेल्सपार
D.हाइड्रोफलुओसिलिक एसिड

Ans: डाइफ्लोरो डाइक्लोरो मीथेन

Q138.प्राकृतिक गैस और वायोगैस दोनों में कौन-सी गैस होती है ?

A.मीथेन
B.ब्युटेन
C.हाइड्रोजन
D.कार्बन मोनोक्साइड

Ans: मीथेन

Q139.मीथेन गैस उत्पादन करने वाला क्षेत्र है

A.गेहूं का खेत
B.धान का खेत
C.कपास का खेत
D.मूंगफली का खेत

Ans: धान का खेत

Q140.इथिलेन अणु की आकृति होती है

A.समतलीय
B.कोणीय
C.रैखिक
D.समचतुष्फलकीय

Ans: समतलीय

Q141.इथिलीन के बहुलीकरण के फलस्वरूप जो प्लास्टिक होता है , वह है

A.टेफ़लोन
B.बैकेलाइट
C.नाइलोन
D.पोली इथीलीन

Ans: पोली इथीलीन

Q142.इथिलीन सल्फ़र मोनोक्साइड के साथ प्रतिक्रिया कर कौन सी विषैली गैस बनाता है

A.ल्यूसाइट
B.मस्टर्ड गैस
C.क्लोरोपिक्रिन
D.सेरीन

Ans: मस्टर्ड गैस

Q143.प्रथम विश्वयुद्ध में निम्न में से किस एक का रासायनिक आयुध के रूप में उपयोग किया गया

A.कार्बन मोनोक्साइड
B.हाइड्रोजन सायनाइड
C.मस्टर्ड गैस
D.भाप अंगार गैस

Ans: मस्टर्ड गैस

Q144.एथाइन एक उदाहरण है

A.त्रि-अबंध वाले यौगिक का
B.उप सहसंथोजकता यौगिक का
C.एकल आबंध वाले यौगिक का
D.द्विआबंध वाले यौगिक का

Ans: त्रि-अबंध वाले यौगिक का

Q145.कैल्शियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया द्वारा कौन सी गैस उत्पन्न होती है

A.मीथेन
B.इथेन
C.एथिलीन
D.एसीटिलीन

Ans: एसीटिलीन

Q146.निम्नलिखित इंधनों में से कौन-सा एक गैस वेल्डिंग के प्रयोग में आता है ?

A.एल.पी. जी.
B.एथिलीन
C.मिथेन
D.ऐसीटिलीन

Ans: ऐसीटिलीन

Q147.फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है ?

A.एथेन
B.एसीटिलीन
C.प्रोपेन
D.मिथेन

Ans: एसीटिलीन

Q148.नारसिलेन के नाम से किस कार्बनिक यौगिक का प्रयोग शल्य चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में होता है

A.ईथर
B.क्लोरोफ़ॉर्म
C.इथेन
D.एसीटिलीन

Ans: एसीटिलीन

Q149.युद्ध में प्रयोग की जाने वाली विषैली गैस ल्युसाईट बनाई जाती है

A.क्लोरिन से
B.अमोनिया से
C.एसीटिलीन से
D.नाइट्रोबेंजीन से

Ans: एसीटिलीन से

Q150.वेस्ट्रान का रासायनिक नाम है

A.सोडियम एसिटेट
B.एसीटिलीन टेट्राक्लोराइड
C.क्लोराप्रीन
D.सोडियम बाइकार्बोनेट

Ans: एसीटिलीन टेट्राक्लोराइड

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *