[150] Chemistry General Knowledge Questions In Hindi | रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Free PDF Download

By | March 29, 2022

chemistry general knowledge questions Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं Chemistry General Knowledge Questions And Answers PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| chemistry important questions for competitive exams PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Chemistry General Knowledge Questions

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

chemistry general knowledge questions and answers PDF सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न important chemistry questions for competitive exams PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे important gk in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Chemistry General Knowledge Questions | रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1.कार्य का मात्रक क्या है

A.जूल
B.न्यूटन
C.वाट
D.डाइन

Ans: जूल

Q2.प्रकाश वर्ष मात्रक है

A.दूरी
B.समय की
C.प्रकाश
D.धारा

Ans: दूरी

Q3.निम्नलिखित में से कौन सी मात्रा जड़त्व का माप है

A.वेग
B.त्वरण
C.द्रव्यमान
D.भार (वजन)

Ans: द्रव्यमान

Q4.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. उच्च वेग B. तरंगदैर्घ्य C. दाब D. उर्जा सूची-II 1. मैक 2. एंगस्ट्राम 3. पास्कल 4. जूल

A.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3

Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q5.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. जूल B. एम्पीयर C. वाट D. वोल्ट E. कैलोरी सूची-II 1. धारा 2. सामर्थ्य 3. कार्य 4. विभवान्तर 5. ऊष्मा

A.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4, E → 5
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4, E → 5
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1, E → 5
D.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4, E → 5

Ans: A → 3, B → 1, C → 2, D → 4, E → 5

Q6.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (भौतिक राशियाँ) A. त्वरण B. बल C. कृत कार्य D. आवेग सूची-II (इकाई) 1. जूल 2. न्यूटन सेकंड 3. न्यूटन 4. मीटर प्रति सेकण्ड²

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2

Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2

Q7.निम्नलिखित में से समय का मात्रक क्या नही है

A.अधि वर्ष
B.चन्द्र माह
C.प्रकाश वर्ष
D.इनमे से कोई नही

Ans: प्रकाश वर्ष

Q8.पारसेक (Parsec) इकाई है

A.दूरी की
B.समय की
C.प्रकाश की चमक की
D.चुम्बकीय बल की

Ans: दूरी की

Q9.निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नही है

A.डेसिबल ध्वनि की तीव्रता की इकाई
B.अश्व शक्ति शक्ति की इकाई
C.समुद्री मील नौसंचालन में दूरी की इकाई
D.सेल्सियस उष्मा की इकाई

Ans: सेल्सियस उष्मा की इकाई

Q10.ल्युमेन किसका मात्रक है

A.ज्योति तीव्रता का
B.ज्योति फ्लक्स का
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नही

Ans: ज्योति फ्लक्स का

Q11.क्यूरी (Curie) किसकी इकाई है

A.रेडियोएक्टिव धर्मिता
B.तापक्रम
C.ऊष्मा
D.उर्जा

Ans: रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q12.पास्कल इकाई है

A.आर्द्रता की
B.दाब की
C.वर्षा की
D.तापमान की

Ans: दाब की

Q13.कैंडेला मात्रक है

A.ज्योति फ्लक्स
B.ज्योति प्रभाव
C.ज्योति दाब
D.ज्योति तीव्रता

Ans: ज्योति तीव्रता

Q14.जूल निम्नलिखित की इकाई है

A.उर्जा
B.बल
C.दाब
D.तापमान

Ans: उर्जा

Q15.मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई

A.1969 ई.
B.1971 ई.
C.1983ई.
D.1991ई.

Ans: 1971 ई.

Q16.हर्ट्ज (Hz) क्या मापने की यूनिट है ?

A.तरंगदैर्घ्य
B.तरंगो की स्पष्टता
C.तरंगो की तीव्रता
D.तरंगो की आवृति

Ans: तरंगो की आवृति

Q17.विद्युत मात्रा की इकाई है

A.एम्पीयर
B.ओम
C.बोल्ट
D.कुलम्ब

Ans: एम्पीयर

Q18.SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है

A.वाट
B.डायोप्टर
C.ओप्टर
D.मीटर

Ans: डायोप्टर

Q19.डेसिबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है

A.खून में हिमोग्लोबिन
B.पेशाब में शक्कर
C.वातावरण में ध्वनि
D.वायु में कण

Ans: वातावरण में ध्वनि

Q20.एम्पीयर नापने की इकाई है ?

A.वोल्टेज
B.करेंट
C.प्रतिरोध
D.पॉवर

Ans: करेंट

Q21.यंग प्रत्यास्थायता गुणांक का SI मात्रक है

A.डाइन/सेमी०
B.न्यूटन/मी०
C.न्यूटन/मी०²
D.मी०²/से०

Ans: न्यूटन/मी०²

Q22.निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के सामान विमीय सूत्र नही है ?

A.बल एवं दाब
B.कार्य एवं उर्जा
C.आवेग एवं संवेग
D.भार एवं बल

Ans: बल एवं दाब

Q23.एक खगोलीय इकाई संबंधित है

A.सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
B.चन्द्रमा एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
C.सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच की दूरी से
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से

Q24.निम्नलिखित में से कौन-सी अविमीय राशि है ?

A.विकृति
B.श्यानता गुणांक
C.गैस नियतांक
D.प्लांक नियतांक

Ans: विकृति

Q25.निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशी नही है

A.संवेग
B.वेग
C.कोणीय वेग
D.द्रव्यमान

Ans: द्रव्यमान

Q36.अदिश राशी है

A.उर्जा
B.बल आघूर्ण
C.संवेंग
D.उपरोक्त सभी

Ans: उर्जा

Q27.निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशी है

A.संवेंग
B.दाब
C.उर्जा
D.कार्य

Ans: संवेंग

Q28.निम्नलिखित में से कौन सी राशी सदिश नही है

A.विस्थापन
B.वेग
C.बल
D.आयतन

Ans: आयतन

Q29.निम्नलिखित में सदिश राशि है

A.वेग
B.द्रव्यमान
C.समय
D.लम्बाई

Ans: वेग

Q30.निम्नलिखित में से कौन सा एक व्युत्पन्न परिभाषा नही है

A.घनत्व
B.द्रव्यमान
C.आयतन
D.चाल

Ans: द्रव्यमान

Q31.त्वरण ज्ञात करने का सही सूत्र कौन-सा है ?

A.a = v-u/t
B.a=μ+vt
C.a=v+u/t
D.a=v+u/2

Ans: a = v-u/t

Q32.पदार्थ के संवेंग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशी प्राप्त की जाती है

A.वेग
B.त्वरण
C.द्रव्यमान
D.बल

Ans: द्रव्यमान

Q33.फ्लांक के अचर में किसका आयाम होता है ?

A.उर्जा
B.रैखिक गति
C.कोणीय गति
D.बल

Ans: कोणीय गति

Q34.एक लडकी झूले पर बैठी स्थिति में झुला झूल रही है उस लकड़ी के खड़े हो जाने पर दोलनों का आवर्त काल

A.कम हो जायेगा
B.अधिक हो जायेगा
C.लड़की की ऊंचाई पर निर्भर करेगा
D.अपवर्तित रहेगा

Ans: कम हो जायेगा

Q35.घूर्णन करती एक गोल में पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है मेज के कोणीय वेग पर प्रभाव पड़ेगा ?

A.कम हो जायेगा
B.बढ़ जायेगा
C.उतना ही रहेगा
D.कुछ नहीं कहा जा सकता

Ans: कम हो जायेगा

Q36.यदि किसी चली हुई वस्तु के वेग को दो गुना कर दिया जाय तो उसका/उसकी

A.त्वरण दोगुना हो जाता है
B.गतिज उर्जा दोगुनी हो जाती है
C.गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है
D.भार दोगुना हो जाता है

Ans: गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है

Q37.किसी पिंड के द्रव्यमान तथा भार में अंतर होता है क्यूंकि

A.द्रव्यमान परिवर्तनीय होता है ,जबकि भार स्थिर रहता है
B.द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है
C.दोनों सत्य है
D.दोनों गलत है

Ans: द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

Q38.किसी भी स्थिर या गतिशील वस्तु की स्थिति और दिशा में तब तक कोई परिवर्तन नही होता जब तक उस पर कोई बाह्य बल सक्रिय न हो’यह है

A.न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम
B.न्यूटन का गति विषयक द्वितीय नियम
C.न्यूटन का गति बिषयक तृतीय नियम
D.गैलिलियो का गति विषयक नियम

Ans: न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम

Q39.किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिंड में उप्तन्न त्वरण-

A.बल के व्युत्कमानुपति होता है
B.बल के अनुक्रमानुपति होता है
C.बल के प्रभाव से स्वतंत्र होता है
D.शून्य होता है

Ans: बल के अनुक्रमानुपति होता है

Q40.न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बन्ध बल-

A.हमेशा एक ही वस्तु पर लगे होने चाहिए
B.भिन्न भिन्न वस्तु पर लगे हो सकते है
C.हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए
D.का परिमाण बराबर होना जरूरी नही है किन्तु उनकी दिशा समान होनी चाहिए

Ans: हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए

Q41.’प्रत्येक क्रिया के बराबर व् विपरीत दिशा में एक प्रतिकिया होती है” यह है

A.न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम
B.न्यूटन का गति विषयक द्वितीय नियम
C.न्यूटन का गति बिषयक तृतीय नियम
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: न्यूटन का गति बिषयक तृतीय नियम

Q42.जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है

A.प्रथम नियम
B.द्वीतीय नियम
C.तृतीय नियम
D.उपरोक्त सभी

Ans: तृतीय नियम

Q43.कोई पिंड तब तक विरामवस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर की बाह्य बल कार्य ही करता है ‘ यह कथन किसका है

A.न्यूटन
B.आइन्स्टीन
C.आर्कीमिडिज
D.गैलिलियो

Ans: न्यूटन

Q44.बल की परिभाषा आती है , न्यूटन के

A.गति के पहले नियम से
B.गति के दुसरे नियम से
C.गति के तीसरे नियम से
D.गुरुत्वाकर्षण नियम से

Ans: गति के पहले नियम से

Q45.किसी पिंड उस गुणधर्म को क्या कहते है जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है

A.गतिहीनता
B.जड़त्व
C.कुछ भार
D.अक्रियता

Ans: जड़त्व

Q46.न्यूटन के पहले नियम को भी कहते है

A.आधुर्ण का नियम
B.जड़त्व का नियम
C.उर्जा का नियम
D.संवेंग का नियम

Ans: जड़त्व का नियम

Q47.गाड़ी खींचता हुआ घोडा किस बल के कारण आगे बढ़ता है

A.गाड़ी द्वारा घोड़े पर आरोपित बल से
B.घोड़े द्वारा गाड़ी पर आरोपित बल से
C.घोड़े द्वारा अपने पैरों से पृथ्वी पर आरोपित बल से
D.प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

Ans: प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

Q48.चलती हुई बस जब अचानक ब्रेक लगाती है उसमे बैठे हुए यात्री आगे की दिशा में गिरते है इसको किसके द्वारा समझाया जा सकता है

A.सापेक्षता सिद्धांत
B.न्यूटन का पहला नियम
C.न्यूटन का दूसरा नियम
D.न्यूटन का तीसरा नियम

Ans: न्यूटन का पहला नियम

Q49.रॉकेट की कार्य प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है

A.न्यूटन का तृतीय नियम
B.न्यूटन का प्रथम नियम
C.न्यूटन का द्वितीय नियम
D.आर्किमिडिज़ का सिद्धांत

Ans: न्यूटन का तृतीय नियम

Q50.अश्व यदि एकाएक चलनाप्रारम्भ कर दे तो अशवारोही के गिरने की आशंका का कारण है

A.जड़त्व आघूर्ण
B.द्रव्यमान का संरक्षण नियम
C.विश्राम जड़त्व
D.गति का तीसरा नियम

Ans: विश्राम जड़त्व

Q51.क्रिकेट का खिलाडी तेजी से आती हुई बॉल को क्यों ओने हाथ को पीछे खीचकर पकड़ता है

A.बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है
B.बॉल त्वरित स्थिति में रह सकती है
C.हो सकता है की उसे कम बल लगनी की आवशयकता हो
D.हो सकता है कि उसे अधिक बल लगाने की आवश्यकता हो

Ans: बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है

Q52.बल गुणनफल है

A.द्रव्यमान और वेग का
B.द्रव्यमान और त्वरण का
C.भार और वेग का
D.भार और त्वरण का

Ans: द्रव्यमान और त्वरण का

Q53.जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित-

A.पदार्थ की मात्रा में परिवर्तन होता है
B.भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है
C.भार में परिवर्तन होता है
D.मात्रा तथा भर दोनों में कमी होती है

Ans: भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

Q54.यदि हम भू मध्य रेखा से ध्रुवों की और जाते है तो g का मान

A.बढ़ता है
B.घटता है
C.वही बना रहता है
D.45° अक्षांश तक घटता है

Ans: बढ़ता है

Q55.शरीर का वजन-

A.पृथ्वी की सतह पर सभी जगह रक समान होता है
B.ध्रुवों पर अधिकतम होता है
C.विषुवत रेखा पर अधिकतम होता है
D.मैदानों की तुलना में पहाड़ियों पर अधिक होता है

Ans: ध्रुवों पर अधिकतम होता है

Q56.व्यक्ति पृथ्वी की सतह की तुलना में चंद्रमा ककी सतह पर अधिक ऊँचा क्यों उछल सकता है ?

A.चन्द्रमा की सतह खुरदरी होती है
B.चन्द्रमा का कोई वायुमंडल नहीं होता है
C.चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना तुलना में कम होता है |
D.चन्द्रमा पृथ्वी से अधिक ठण्डा होता है |

Ans: चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना तुलना में कम होता है |

Q57. “20 KG के वजन को जमीं के उपर 1मी० की ऊंचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य-

A.20 जूल
B.200 जूल
C.981 जूल
D.शून्य जूल

Ans: शून्य जूल

Q58.एक व्यक्ति की दिवार को धक्का देता है पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है तो वह करता है

A.कोई भी कार्य नही
B.ऋणात्मक कार्य
C.धनात्मक परन्तु अधिकतम कार्य नही
D.अधिकतम कार्य

Ans: कोई भी कार्य नही

Q59.पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की और झुक जाता अहि क्युकी-

A.तेज चल सके
B.फिसलने की सम्भावना कम हो जाए
C.शक्ति सरक्षण हेतु
D.स्थातित्व बढाने के लिए

Ans: स्थातित्व बढाने के लिए

Q60.पीसा की एतेहासिक मीनार तिरछी होते हुए नही गिरती है क्यूंकि-

A.इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है
B.इसके गुरुत्व केंद्र से होकर जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर नही जाती है
C.इसकी पीछे ईश्वरीय प्रभाव है
D.यह एक आश्चर्य है

Ans: इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है

Q61.जाड़े की रातों में अत्यधिक ठण्ड पड़ने पर पानी की पाइप फट जाती है क्यूंकि-

A.जमने के बाद पानी का घनत्व कम हो जाता है
B.जमने के बाद पानी कठोर हो जाता है अत: उसकी यह कठोरता पाइप को तोड़ देती है
C.जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है
D.जमने के बाद पानी की पाइप का धातु गल जाता है

Ans: जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है

Q62.पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्यूंकि-

A.जमने पर बोतल सिकुड़ती है
B.जमने पर जल का आयतन घट जाता है
C.जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
D.कांच ऊष्मा का कुचालक है

Ans: जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

Q63.जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है

A.आयतन में की परिवर्तन नही होगा
B.आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा
C.आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
D.पानी जम जाएगा

Ans: आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा

Q64.एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिय नाव द्वारा विस्थापित पानी का भर कितना है

A.नाव के भार से कम
B.नाव के भार से ज्यादा
C.नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है
D.नाव के भार के बराबर

Ans: नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है

Q65.किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पिटा जाए तो उसमे कौन सा नियम लागू होता है

A.गति का पहला नियम
B.गति का दूसरा नियम
C.गति का तीसरा नियम
D.गति के पहले और दुसरे नियम का संयोजन

Ans: गति का पहला नियम

Q66.सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यूंकि-

A.बर्फ सड़क से सख्त होती है
B.सड़क बर्फ से सख्त होती है
C.जब हम अपने पैर से धक्का देते है तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नही करती
D.बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Ans: बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Q67.रोड़ी युक्त सड़क की तुलना में बर्फ पर चलना कठिन होता है क्यूंकि-

A.बर्फ मुलायम एवं स्पंजी होता है जबकि रोड़ी कठोर होती है
B.पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है
C.बर्फ पर घर्षण बल रोड़ी की तुलना में अधिक होता है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है

Q68.लकड़ी के सिलेंडरा कारपात्र को खीचने की जगह लुढ़कना आसन होता है.क्यूंकि-

A.जब उसे खींचा जाता है.तो वस्तु का भार कार्यकारी होता है
B.लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है
C.खीचने की अवस्था में सड़क के सम्पर्क में बैरल का पृष्ठ क्षेत्रफल अधिक होता है
D.उपर्युक्त विकल्पों के अतिरिक्त कोई विकल्प |

Ans: लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है

Q69.एक नदी में चलना हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर-

A.पहले जितना होगा
B.थोड़ा उपर आएगा
C.थोड़ा नीचे आएगा
D.उपर या नीचे होफा जो उसमे पड़े हुए भार पर निर्भर करता है

Ans: थोड़ा उपर आएगा

Q70.लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है,जबकि यह पानी में डूब जाती है

A.लोहे की पारे में रासायनिक क्रिया की प्रवृति पानी की तुलना में कम होने के कारणl
B.लोहे का भार पानी से अधिक है तथा पारे से कम
C.लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम
D.पारा पानी से भारी है

Ans: लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Q71.जब एक ठोस पिंड को पानी में डुबोया जाता है तो उसके भार में ह्रास होता है यह ह्रास कितना होता है

A.विस्थापित पानीके भार के बराबर
B.विस्थापित पानी के भार से कम
C.विस्थापित पानी के भार से अधिक
D.विस्थापित पानी के भार से सम्बन्धित नही

Ans: विस्थापित पानीके भार के बराबर

Q72.बर्फ पानी में तैरती है परन्तु एल्कोहल में डूब जाती है क्युकी-

A.पानी एल्कोहल की अपेक्षा पारदर्शी होता है
B.बर्फ पानी के जमने से बनती है
C.बर्फ ठोस है जबकि द्रव है
D.बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Ans: बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Q73.स्टील की गोली पारे में तैरती है क्यूंकि-

A.पारे में कोई वस्तु डूब नही सकती
B.पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है
C.स्टील का घनत्व पारे की अपेक्षा अधिक होता है
D.गोली तैर नही सकती

Ans: पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

Q74.एक लोहे की गेंद पारद या मरकरी से भरी बाल्टी में गिराई जाती है, तो

A.यह वालटी की पेंदी में बैठ जाएगी
B.यह पारे की सतह पर तैरेगी
C.यह घुल जाएगी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: यह पारे की सतह पर तैरेगी

Q75.किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है ?

A.0°C
B.1°C
C.2°C
D.4°C’

Ans: 4°C’

Q76.वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा

A.आयतन
B.भार
C.द्रव्यमान
D.घनत्

Ans: घनत्व

Q77.तैराक को नदीमें मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसन क्यों लगता है

A.समुद्री पानी में प्रदुषण कम होता है
B.समुद्री तरंगें तैराकको तैरने में सहायक होती है
C.समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है
D.समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है

Ans: समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

Q78.वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है

A.निम्न दाब
B.निम्न घनत्व
C.निम्न श्यानता
D.निम्न तापमान

Ans: निम्न घनत्व

Q79.समुद्र में प्लवन करने आइसवर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से उपर रहता है

A.1/9′
B.1/10′
C.1/6′
D.1/4′

Ans: 1/10′

Q80.बाँध के नीचे की दिवार मोटी बनाई जाती है क्यूंकि-

A.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है
B.गहराई बढने के साथ द्रव का दाब घटता है
C.गहरे बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व बढ़ता है
D.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है

Ans: गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है

Q81.बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक-

A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.पहले घटता है फिर बढ़ता है

Ans: घट जाता है

Q82.चौराहों पर पानी के फुराने में गेंद नाचती रहती है क्यूंकि-

A.पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
B.पानी का वेग अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
C.पानी के पृष्ठ तनाब के कारण
D.पानी को श्यानता के कारण

Ans: पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

Q83.भारी हिमखंड शीर्ष की अपेक्षा निचले तल से पिघलता है क्यूंकि-

A.निचलेताल का तापमान अधिक होता है
B.निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है
C.बर्फ वास्तविक ठोस नही है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है

Q84.दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्यूंकि-

A.क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
B.क्षेत्रफल अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
C.दाब व् क्षेत्रफल में कोई सम्बन्ध नही है
D.उपर्युक्त सभी कारणों से

Ans: क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है

Q85.बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर दुकड़े आपस में चिपक जाते है क्यूंकि-

A.दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
B.दाब अधिक होने से बर्फ का गंलानांक बढ़ जाता है
C.दाब अधिक होने से बर्फ का गंलांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
D.दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है

Ans: दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q86.प्राय: तेज आंधी आने पर फूस या टिन की हल्की छते उड़ जाती है क्यूंकि-

A.छतों का आकार जटिल होता है
B.छतें कर बंधी नही होती है
C.छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है
D.फूस की छतें तेज वायु से स्वत: उड़ जाती है

Ans: छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है

Q87.रेल की पटरी के नीचे लकड़ी या कंक्रीट की चौड़ी पट्टियाँ लगाईं जाती है जिससे की-

A.वहझटकों को अवशोषित कर सके
B.फिश पट्टियाँसही तरीके से लगाने के लिए
C.पटरियां समांतर बनी रहे
D.रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

Ans: रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

Q88.पहाड़ों पर कभी कभी व्यक्तियों के नाक व् मुंह से खून निकलने लगता है,क्यूंकि

A.ऊंचाई बढने से रक्त दाब बढ़ता है
B.ऊंचाई बढने के साथ रक्त दाब घटता है
C.ऊंचाई बढने के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता है
D.ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

Ans: ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

Q89.हवाई जहाज में फाउंटन पेन से स्याही बाहर निकल आतीं है क्यूंकि-

A.ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
B.ऊंचाई बढने से वायुदाब में वृद्धि होती है
C.ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है

Q90.यदि पृथ्वी का द्रव्यमान व्ही रहे और त्रिज्या 1%’ कम हो जाए,तब पृथ्वी के ताल पर g मान-

A.0.5%’ बढ़ जायगा
B.2%’ बढ़ जायगा
C.0.5%’ कम हो जायेगा
D.2%’ कम हो जायेगा

Ans: 2%’ बढ़ जायगा

Q91.ऊंचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है?

A.क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है
B.क्यूंकि गुरुत्वाकर्षण कम होता है
C.पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है

Q92.साबुन के बुलबले के अंदर का दाब-

A.वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है
B.वायुमंडलिय दाब से कम होता है
C.वायुमण्डलीय दाब के बराबर होता है
D.वायुमणडलीय दाब का आधा होता है

Ans: वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है

Q93.हम दलदली सडकों पर क्यों फिसलते है

A.गुरुत्वाकर्षण बल
B.आपेक्षित वेग
C.घर्षण की कमी
D.घर्षण की अधिकता

Ans: घर्षण की कमी

Q94.जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है ?

A.गर्म मौसम
B.सर्द मौसम
C.आंधी का झंझावत की संभवना
D.शुष्क मौसम

Ans: आंधी का झंझावत की संभवना

Q95.हाइड्रोजन से भरा हुआ पोलीथिन का एक गुब्बारापृथ्वी के तल से छोड़ा जाता है वायुमंडल के ऊंचाई पर जाने से-

A.गुब्बारे के आमाप में कमी आएगी
B.गुब्बारे चपता होकर चक्रिका प्रकारके आकर में आयगा
C.गुब्बारे के आमाप वृद्धि होगी
D.गुबारे का आमाप व् आकर पहले के समान ही रहेगा

Ans: गुब्बारे के आमाप वृद्धि होगी

Q96.समतल की अपेक्षा पर्वतों पर साँस लेनाक्यों कठिन होता है?

A.ऊंचाई के बढने पर वायुदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यता बढ़ जाता है
B.पर्वतीय वायु भारी होती है और फेफड़ों से भरी नही जा सकती
C.पर्वतीय वायु अशुद्ध होती है इसलिए हम लोग नही ले पाते
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: ऊंचाई के बढने पर वायुदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यता बढ़ जाता है

Q97.जब फोर्टीन वायुदाबमापी किसी ऊँचे पर्वत पर ले जाया जाता है तो नलिका में पारा गिर जाता है क्यूंकि-

A.वहां वायु अपेक्षाकृत हल्की होती है
B.ताप में न्यूनता के साथ पारा निम्न हो जाता है
C.वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है
D.वहां पर पृष्ठ तनाब घट जाता है

Ans: वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है

Q98.उड़ान से पहले हवाई जहाज दौड़ मार्ग पर दौड़ाया जाता है-

A.कार्यकारी वायुदाब घटाने के लिए
B.कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए
C.वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को कम करने के लिए
D.वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को अधिक करने के लिए

Ans: कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए

Q99.हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुअबरा वायु में उपर जाकर फट जाता है क्यूंकि-

A.हैड्रोजन का भर बढ़ जाता है
B.वायुदाब बढ़ जाता है
C.हाइड्रोजन का दाब घट जाता है
D.वायुदाब घट जाता है

Ans: वायुदाब घट जाता है

Q100.प्रेशर कुकर में खाना कम समय में क्यूँ पकता है

A.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता है
B.चारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता हैचारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता है
C.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
D.प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है

Ans: अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

Q101.जीवन शक्ति सिद्धांत का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया

A.बर्जिलियस
B.योह्लर
C.कोल्बे
D.बर्थेलोट

Ans: बर्जिलियस

Q102.प्रयोगशाळा में संश्लेषित किया गया पहला कार्बनिक यौगिक था

A.लैक्टिक एसिड
B.ग्लूकोज
C.यूरिया
D.यूरिक एसिड

Ans: यूरिया

Q103.कार्बनिक यौगिकों में कार्बन परमाणु की चारों संयोजकताएं एक समचतुष्फलक के चारों किनारों की और दिष्ट होती है तथा कार्बन केंद्र में होता है यह विचार सबसे पहले किसने दिया था

A.जे जे थॉमसन
B.अल्बर्ट आइन्स्टीन
C.माइकल फैराडे
D.लीबेल और वांट हॉफ

Ans: लीबेल और वांट हॉफ

Q104.प्रकृति में सबसे ज्यादा मात्रा में पाया जाने वाला कार्बनिक यौगिक है

A.ग्लूकोज
B.फ्रक्टोज
C.सुक्रोज
D.सेलुलोज

Ans: सेलुलोज

Q105.निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सभी कार्बनिक यौगिकों में मिलता है ?

A.कार्बन
B.कैल्सियम
C.नाइट्रोजन
D.ऑक्सीजन

Ans: कार्बन

Q106.कपूर को किस विधि से शुद्ध किया जाता है

A.उर्ध्वपातन
B.आसवन
C.वर्णलेखन
D.निर्वात आसवन

Ans: उर्ध्वपातन

Q107.एनिलीन की शुद्धिकरण के लिए कौन सी विधि उपयोग की जाती है

A.भाप स्त्रवण
B.आंशिक स्त्रवण
C.निर्वात स्त्रवण
D.उर्ध्वपातन

Ans: भाप स्त्रवण

Q108.कार्बन यौगिक CH₃OH का IUPAC पद्धति में नाम है ?

A.मेंथेनॉल
B.मेंथेनल
C.मैथिल एल्कोहॉल
D.हाइड्रोक्सी मिथेन

Ans: मेंथेनॉल

Q109.इथिलीन का IUPAC नाम है

A.इथीन
B.इथाइन
C.प्रोपीन
D.प्रोपाइन

Ans: इथीन

Q110.एसीटिलीन का IUPAC नाम है

A.इथीन
B.इथाइन
C.प्रोपाइन
D.ब्युटाइन -2

Ans: इथाइन

Q111.IUPAC प्रणाली के अनुसार C₂H₅OH का नाम है

A.इथेनल
B.इथेनॉल
C.प्रोपेनॉन
D.इथाइन

Ans: इथेनॉल

Q112.क्लोरोफ़ॉर्म का IUPAC नाम है

A.ट्राइक्लोरो मीथेन
B.टेट्राक्लोरो मीथेन
C.ट्राइक्लोरो इथेन
D.हेक्साक्लोरो इथेनल

Ans: ट्राइक्लोरो मीथेन

Q113.क्लोरल का IUPAC नाम है

A.इथेनॉल
B.मोनोक्लोरो इथेनॉल
C.डाइक्लोरो इथेनॉल
D.ट्राइक्लोरो इथेनल

Ans: ट्राइक्लोरो इथेनल

Q114.निम्न में से कौन सा कार्बनिक यौगिक है

A.जल
B.सोडियम क्लोराइड
C.क्लरोफोर्म
D.अमोनियम क्लोराइड

Ans: क्लरोफोर्म

Q115.फिनॉल एक ——- यौगिक है

A.एलिफेटिक
B.एरोमेटिक
C.एलीसाइक्लिक
D.विषम चक्रीय

Ans: एरोमेटिक

Q116.एल्कोहल में पाया जाने वाल अभिक्रियाशील मूलक है

A.─O─
B.C=O
C.─CHO
D.─OH

Ans: ─OH

Q117.एल्डीहाइड में पाया जाने वाला प्रमुख अभिक्रियाशील मूलक है

A.─OH
B.─CHO
C.C=O
D.─COOH

Ans: ─CHO

Q118.कीटॉन में कौन सा अभिक्रियाशील मूलक होता है

A.─CHO
B.─COOH
C.C=O
D.─OH

Ans: C=O

Q119.कार्बोक्सिलिक अम्ल में उपस्थित अभिक्रियाशील मूलक है

A.─CHO
B.─COOH
C.C=O
D.─COOR

Ans: ─COOH

Q120.कार्बनिक यौगिक को रासायनिक गुण प्रदान करने वाला समूह कहलाता है

A.क्रियाशील समूह
B.क्रियात्मक समूह
C.उदासीन समूह
D.निष्क्रिय समूह

Ans: क्रियाशील समूह

Q121.सृजातीय श्रेणी का कोई भी सदस्य अपने से अगले तथा पिछले सदस्य के अणुसूत्र से कितना अंतर दिखलाता है ?

A.CH₂
B.CH₄
C.C₂H₄
D.C₂H₆

Ans: CH₂

Q122.निम्नांकित में कौन समजात है ?

A.CH₄ एवं C₂H₄
B.C₂H₂ एवं C₆H₆
C.C₂H₅OH व CH₃OCH₃
D.CH₄ एवं C₂H₆

Ans: CH₄ एवं C₂H₆

Q123.मिथाइल एल्कोहल का समजात है

A.इथाइल एल्कोहल
B.नार्मल प्रोपाइल एल्कोहल
C.आइसो प्रोपाइल एल्कोहल
D.फॉर्मल्डीहाइड

Ans: इथाइल एल्कोहल

Q124.समजातीय श्रेणी के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही नही है

A.किसी सजातीय श्रेणी के सभी के सभी सदस्यों को एक ही सामान्य सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है
B.समजातीय श्रेणी का कोई भी सदस्य अपने से अगले तथा पिछले सदस्य के अणु सूत्र से -CH2 का अंतर दिखाताहै
C.किसी समजातीय श्रेणी के सभी सदस्य समान रासायनिक गुण प्रदर्शित करते हैं
D.एक सजातीय श्रेणी के सदस्यों के भौतिक गुणों में क्रमिक परिवर्तन नहीं होता है

Ans: एक सजातीय श्रेणी के सदस्यों के भौतिक गुणों में क्रमिक परिवर्तन नहीं होता है

Q125.संतृप्त हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र है

A.CₙH₂ₙ₊₁
B.CₙH₂ₙ₊₂
C.CₙH₂ₙ₋₁
D.CₙH₂ₙ₋₂

Ans: CₙH₂ₙ₊₂

Q126.एल्काइन का सामन्य सूत्र होता है

A.CₙH₂ₙ
B.CₙH₂ₙ₋₂
C.CₙH₂ₙ₊₂
D.CₙH₂ₙ₋₁

Ans: CₙH₂ₙ₋₂

Q127.एल्कीन का सामान्य सूत्र है

A.CₙH₂ₙ
B.CₙH₂ₙ₋₁
C.CₙH₂ₙ₊₁
D.CₙH₂ₙ₊₂

Ans: CₙH₂ₙ

Q128.एल्केन का सामान्य सूत्र होता है

A.CₙH₂ₙ
B.CₙH₂ₙ₊₁
C.CₙH₂ₙ₊₂
D.CₙH₂ₙ₋₂

Ans: CₙH₂ₙ₊₂

Q129.एसीटिलीन का मुलानुपाती सूत्र है

A.CH
B.CH₂
C.CH₄
D.C₂H₂

Ans: CH

Q130.निम्न में से किन दो कार्बन यौगिकों के मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं

A.इथिलीन और एसीटीलीन
B.मीथेन और इथेन
C.प्रोपेन और ब्यूटेन
D.एसीटीलीन और बेंजीन

Ans: एसीटीलीन और बेंजीन

Q131.बेंजीन और एसीटिलीन के

A.अणु सूत्र और मुलानुपाती सूत्र एक होते हैं
B.अणु सूत्र भिन्न लेकिन मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं
C.अणु सूत्र समान लेकिन मुलानुपाती सूत्र भिन्न होते हैं
D.कोई भी सही नहीं है

Ans: अणु सूत्र भिन्न लेकिन मुलानुपाती सूत्र समान होते हैं

Q132.किसी यौगिक का मूलानुपाती सूत्र CH₂O एवं अणु भार 60 है | इसका यौगिक का अणु सूत्र होगा

A.C₂H₄O
B.C₂H₄O₂
C.CH₂ₒ
D.CH₄O₂

Ans: C₂H₄O₂

Q133.किसी ठोस पदार्थ को बिना द्रव में बदले सीधे वाष्प अवस्था में परिवर्तित होने को कहते हैं

A.आसवन द्वारा
B.क्वथन
C.उर्ध्वपातन
D.संघनन

Ans: उर्ध्वपातन

Q134.कार्बनिक यौगिकों के सूक्ष्म जीवों द्वारा धीरे धीरे अपघटित होने वाली क्रिया को कहते हैं

A.क्लोरनिकरण
B.बहुलीकरण
C.पाश्चुरीकरण
D.किण्वन

Ans: किण्वन

Q135.कम वाष्पशील उच्च क्वथनांक वाले जटिल उच्च हाइड्रोकार्बनों का ताप द्वारा कम क्वथनांक वाले सरल हाइड्रोकर्बनों में बदलने की क्रिया को कहते हैं

A.बहुलीकरण
B.संघनन
C.भंजन
D.किण्वन

Ans: भंजन

Q136.ठोस कपूर से वाष्प बनने की क्रिया को कहते हैं

A.वाष्पीकरण
B.हिमीकरण
C.पिघलाना
D.उर्ध्वपातन

Ans: उर्ध्वपातन

Q137.दूध को दही में खट्टा करना एक उदाहण है

A.साबुनीकरण
B.पुयन
C.किण्वन
D.एस्टरीकरण

Ans: किण्वन

Q138.किण्वन का उदाहरण है

A.दूध का खट्टा होना
B.गीले आटे का खट्टा होना
C.गन्ने के रस से शराब का बनना
D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q139.बहुलीकरण के सन्दर्भ में कौन असत्य कथन है

A.यह एक उत्क्रमणीय अभिक्रिया है
B.इसमें भिन्न भिन्न प्रकार के अणु परस्पर संयोग करते हैं
C.बहुलक यौगिक का अणुभार आरंभिक यौगिक के अणुभार का पूर्ण गुणक होता है
D.इसमें कार्बन परमाणु नया बंधन नही बनाते हैं

Ans: इसमें भिन्न भिन्न प्रकार के अणु परस्पर संयोग करते हैं

Q140.बहुलीकरण का उदाहरण है

A.एसीटिलीन का बेंजीन में परिवर्तन
B.formaldihyde से trioxane
C.ecetealdihyde से paraldihyde
D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q141.एथिलीन से पोली एथिलीन का बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है

A.संघनन
B.बहुलीकरण
C.वाष्पन
D.अपस्फोटन

Ans: बहुलीकरण

Q142.लकड़ी के भंजक आसवन से प्राप्त होता है

A.एसिटिक अम्ल
B.सल्फ्यूरिक अम्ल
C.पायरो लिग्नीयस अम्ल
D.फोरमिक अम्ल

Ans: पायरो लिग्नीयस अम्ल

Q143.ऐसे कार्बनिक यौगिक जिनके अणु सूत्र समान परन्तु सरंचनात्मक सूत्र भिन्न होते हैं , कहलाते हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समावयवी
D.अपरूप

Ans: समावयवी

Q144.समवयवी यौगिक भिन्नता प्रदर्शित करते हैं

A.अणु सूत्र में
B.सरंचनात्मक सूत्र से
C.रासायनिक गुण से
D.उपरोक्त सभी

Ans: सरंचनात्मक सूत्र से

Q145.समवयवी यौगिक भिन्नता प्रदर्शित करते हैं

A.भौतिक गुणों में
B.रासायनिक गुणों में
C.अणु सूत्र में
D.उपरोक्त सभी

Ans: भौतिक गुणों में

Q146.निम्न में से कौन सा समावयवता प्रदर्शित करता है

A.मीथेन
B.इथेन
C.प्रोपेन
D.ब्यूटेन

Ans: ब्यूटेन

Q147.नार्मल ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन हैं

A.ऑप्टिकल आइसोमर
B.चेन आइसोमर
C.पोजीशन आइसोमर
D.फंक्शनल आइसोमर

Ans: चेन आइसोमर

Q148.पेट्रोल जिसे मोटरगाड़ी के ईंधन के रूप में प्रयुक्त किया जाता है , किसका मिश्रण है

A.एल्कोहल का
B.कार्बोहाइड्रेट्स का
C.हाइड्रोकार्बन का
D.हाइड्रोकार्बन और एल्कोहल

Ans: हाइड्रोकार्बन का

Q149.पेट्रोलियम के विभिन्न अवयव किस विधि द्वारा अलग किए जाते हैं

A.भंजक आसवन विधि द्वारा
B.साथारण आसवन विधि द्वारा
C.प्रभाजी आसवन विधि द्वारा
D.निर्वात आसवन विधि द्वारा

Ans: प्रभाजी आसवन विधि द्वारा

Q150.जब पेट्रोलियम को गरम किया जाता है तो सर्वाधिक मात्रा में निकलने वाला वाष्प होती है

A.केरोसिन
B.साईमोजिन
C.वैसलीन
D.पेट्रोलियम ईथर

Ans: पेट्रोलियम ईथर

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *