Free PDF General awareness in Hindi | सामान्य ज्ञान एवं जागरूकता के शानदार प्रश्न उत्तर

By | March 8, 2022

General awareness in Hindi Free PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं most important general knowledge questions in hindi PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| General Awareness Question Answer PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

General awareness in Hindi

General Awareness questions सामान्य जागरूकता के सवाल का संग्रह जो की ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

General Awareness in Hindi PDF सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न General Awareness PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे important gk in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

General awareness in Hindi PDF | General Awareness के क्वेश्चन आंसर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

1. कौनसा मेट्रो शहर भारत का पहला वाईफ़ाई सक्षम शहर बन गया है

(A) मुंबई
(B) नई दिल्ली
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई

Ans .  C  कोलकाता

2. पंचायती राज संरचना में कितने स्तर होते हैं ?

(a) दों
(b) तीन
(c) पांच
(d) चार

Answer b  तीन

3. मई 2017 में हड़प्पा सभ्यतापूर्व की वस्तुओं से सम्बंधित कालीबंगा संग्रहालय समाचारों में रहा, क्या आप बता सकते हैं ये संग्रहालय किस राज्य में है?

(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) उत्तर प्रदेश
(D) केरल

Ans .  B  राजस्थान

4. निम्नलिखित में से किस नदी को जीवित व्यक्ति का दर्जा प्राप्त है?

(A) गंगा
(B) कावेरी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) सरस्वती

Ans .  A  गंगा

5. मेघदूत क्या है ?

(A) चम्पुकाव्य
(B) गीतिकाव्य
(C) महाकाव्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B  गीतिकाव्य

6. हाल ही में खबरों में रहे, पेरूमल मुरुगन है एक ?

(A) अभिनेता
(B) लेखक
(C) राजनेता
(D) कार्यकर्ता

Ans .  B  लेखक

7. केन्द्र सरकार की ” हृदय ” योजना किस क्षेत्र के लिए शुरू की गई है ?

(A) रोजगार
(B) श्रमिकों के स्वास्थ्य
(C) विरासत(Heritage) विकास
(D) शिक्षा

Ans .  C  विरासत(Heritage) विकास

8. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस हर वर्ष मनाया जाता है?

(A) 03 मई को
(B) 02 मई को
(C) 04 मई को
(D) 01 मई को

Ans .  A 03 मई को

9. अंतरराष्ट्रीय मजदूर दिवस हर वर्ष मनाया जाता है?

(A) 02 मई को
(B) 28 अप्रैल को
(C) 01 मई को
(D) 30 अप्रैल को

Ans .  C  01 मई को

10. भारत ने हाल ही में, किस देश के साथ सैन्य युद्धाभ्यास हरिमऊ शक्ति 2018 आरंभ किया है?

(A) मलेशिया
(B) नेपाल
(C) चीन
(D) जापान

Ans .  A  मलेशिया

11. विनोबा भावे द्वारा स्थापित “पवनार आश्रम (Paunar Ashram)” कहाँ स्थित है?

(A) महाराष्ट्र में
(B) राजस्थान में
(C) बिहार में
(D) गुजरात में

Ans .  A  महाराष्ट्र में

12. “हवा महल” कहाँ स्थित है?

(A) उदयपुर में
(B) जैसलमेर में
(C) चितौड़गढ़ में
(D) जयपुर में

Ans .  D  जयपुर में

13.”हाथी गुम्फा (Hathigumpha)” किस राज्य में स्थित है ?

(A) राजस्थान में
(B) मध्य प्रदेश में
(C) बिहार में
(D) उड़ीसा में

Ans .  D  उड़ीसा में

14. “बुलंद दरवाजा (Buland Darwaza)” कहाँ स्थित है ?

(A) दिल्ली में
(B) फ़तेहपुर सीकरी में
(C) मेरठ में
(D) लखनऊ में

Ans .  B  फ़तेहपुर सीकरी में

15. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि भारत के क्षेत्र में सभी प्राधिकरण , नागरिक और न्यायिक सर्वोच्च न्यायालय के सहायक के रूप में कार्य करेंगे ?

(a) अनुच्छेद 137
(b) अनुच्छेद 144
(c) अनुच्छेद 121
(d) अनुच्छेद 1

Answer b  अनुच्छेद 144

16. भीमबेटका गुफा (Bhimbetka Cave) किस राज्य में है?

(A) मध्य प्रदेश में
(B) झारखण्ड में
(C) बिहार में
(D) उड़ीसा में

Ans .  A  मध्य प्रदेश में

17. भारत और अमरीका के बीच “पेस(PACE)” कार्यक्रम किस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था लिए शुरू किया गया है ?

(A) स्वच्छ ऊर्जा
(B) व्यापार
(C) कपड़ा
(D) कृषि

Ans .  A  स्वच्छ ऊर्जा

18. “एशिया के लिए धुरी(Pivot to Asia) ” विदेश नीति किस देश की एक रणनीति है?

(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) चीन
(D) भारत

Ans .  A  अमेरिका

19. निम्न में से किस देश ने ‘भेदभाव’ के कारण संयुक्त राष्ट्र का योगदान घटा दिया है?

(A) कुवैत
(B) पाकिस्तान
(C) इजरायल
(D) ईरान

Ans .  C  इजरायल

20. केंद्र सरकार ने देश में मौजूदा सभी मोबाइल फोन उपभोक्ताओं के मोबाइल नम्बर को किस प्रपत्र से लिंक करने के निर्देश जारी किए?

(A) वोटर कार्ड
(B) पैन कार्ड
(C) आधार कार्ड
(D) उपरोक्त सभी

Ans .  C  आधार कार्ड

21. निम्न में से किस आयोग ने कहा कि हिंसा हेतु उकसाना ही घृणा फैलाने वाले बयान को तय करने का एक मात्र मापदंड नहीं हो सकता?

(A) वित्त आयोग
(B) विधि आयोग
(C) गृह आयोग
(D) इनमें से कोई नही

Ans .  B  विधि आयोग

22. राष्ट्रपति लिखित रूप से किस को संबोधित करते हुए अपने पद से त्याग पत्र दे सकते हैं ?

(a) उप राष्ट्रपति को
(b) राज्यसभा के सभापति को
(c) लोकपाल को
(d ) सर्वोच्च न्यायालय को

Answer d  सर्वोच्च न्यायालय को

23. विश्व खाद्य कार्यक्रम चलाने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया?

(A) डेविड बैस्ली
(B) बिली एलियास
(C) वाल्टर नीयर
(D) एंड्रयू लेस्ली

Ans .  A  डेविड बैस्ली

24. संविधान में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

[A] 108
[B] 110
[C] 173
[D] 166

[A] 108

25. निम्नलिखित में से कौन इंडिया के संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार था?  [सीडीएस 1995]

(A) डॉ बी.एन. राव
(B) डॉ बी.आर. अम्बेडकर
(C) के.एम. मुंशी
(D) एम.सी. सेताल

(A) डॉ बी.एन. राव

26. भारत का संविधान का गठन किस संविधान सभा अधिनियमित द्वारा किया गया था:

(A) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 के तहत
(B) कैबिनेट मिशन योजना, 1946 के तहत
(C) अनंतिम सरकार के एक प्रस्ताव के माध्यम से
(D) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा

(B) कैबिनेट मिशन योजना, 1946 के तहत

27. स्वतंत्र भारत के लिए संविधान बनाने वाली संविधान सभा की स्थापना की गई थी:

(A) 1947
(B) 1946 
(C) 1950
(D) 1948

(B) 1946  

28. भारत की संविधान सभा की उद्घाटन बैठक की अध्यक्षता किसने की?

(A) सच्चिदानंद सिन्हा
(B) बी आर अंबेडकर
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) पी उपेंद्र

(A) सच्चिदानंद सिन्हा 

29. निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान की मसौदा समिति के अध्यक्ष थे?

(A) राजेंद्र प्रसाद
(B) बी आर अंबेडकर
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) पी उपेंद्र

(B) बी आर अंबेडकर 

30. विश्व में ट्रेड ऑर्गेनाइजेशन का प्रथम मंत्रीवर्गीय सम्मेलन कहां हुआ था ?

[A] अमेरिका
[B] सिंगापुर
[C] फ्रांस
[D] स्वीटजरलैंड

[B] सिंगापुर

31. भारत के किस समाचार-पत्र को यूनेस्को किंग सेंजोंग पुरस्कार-2009 मिल ा?

(A) खबर लहरिया
(B) दैनिक हिन्दुस्तान
(C) अमर उजाला
(D) आज

Ans .  A  खबर लहरिया

32. मंगल ऑर्बिटर मिशन ने लाल ग्रह के ऊपरी वायुमंडल में निम्न में से कौन सी प्रमुख खोज की है?

(A) सुपरहॉट कार्बन
(B) सुपरहॉट आर्गन
(C) सुपरहॉट नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B  सुपरहॉट आर्गन

33. निम्न में से किस टेलीकॉम कंपनी ने 12 जनवरी 2017 को एयरटेल पेमेंट बैंक का शुभारम्भ किया?

(A) आइडिया
(B) वोडाफोन
(C) भारती एयरटेल
(D) रिलायंस जिओ

Ans .  C  भारती एयरटेल

34. सालरजंग संग्राहलय (Salar Jung Museum) कहाँ स्थित है?

(A) पटना
(B) नई दिल्ली
(C) हैदराबाद
(D) लखनऊ

Ans .  C  हैदराबाद

35. “शेरशाह का मकबरा” कहाँ स्थित है?

(A) दिल्ली
(B) अजमेर
(C) लाहौर
(D) सासाराम

Ans .  D  सासाराम

36. विक्रम भाई साराभाई अन्तरिक्ष केंद्र (Vikram Sarabhai Space Centre) स्थित है ?

(A) त्रिवेन्द्रपुरम
(B) बंगलौर
(C) ट्राम्बे
(D) श्रीहरिकोटा

Ans .  A  त्रिवेन्द्रपुरम

37. गारो हिल्स (Garo hills) कहाँ है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) नागालैंड में
(C) मणिपुर में
(D) मेघालय में

Ans .  D  अरुणाचल प्रदेश

38. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिकों की समस्याओं के निवारण के लिए एक बहू-उद्देशीय ई-गवर्नेंस प्लेटफार्म शुरू किया है, इस प्लेटफार्म को क्या नाम दिया गया है?

(A) प्रबंधन
(B) उन्नति
(C) प्रगति
(D) निराकरण

Ans .  C  प्रगति

39. अप्रैल2015 में किस भारतीय बैंक ने ‘एशियन बैंकर अचीवमेंट पुरस्कार’ 2015 जीता है?

(A) पंजाब नेशनल बैंक
(B) भारतीय महिला बैंक
(C) केनरा बैंक
(D) भारतीय स्टेट बैंक

Ans .  B  भारतीय महिला बैंक

40. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की पदावधि कितने वर्ष का होता है ?

[A] 15
[B] 5
[C] 10
[D] 9

[D] 9

41. संघवाद के संस्थागत तंत्र में कितनी राज्य व्यवस्थाएं होती है ?

(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(D) चार

Answer a  दो

42. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने के लिए 108 संसद सदस्यों द्वारा हस्ताक्षरित प्रस्ताव पहली बार किस वर्ष में लाया गया था ?

(a) 1991 में
(b) 1996 में
(c) 1978 में
(d) 1984 में

Answer a  1991 में

43. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना होता है__ ?

[A] 1 महीने में
[B] 3 महीने में
[C] 14 दिन में
[D] 6 महिने में

[D] 6 महिने में

44. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत परामर्श ले सकते है ?

(A) अनुच्छेद 123
(B) अनुच्छेद 352
(C) अनुच्छेद 312
(D) अनुच्छेद 143

 (D) अनुच्छेद 143 

45. सर्वोच्च न्यायालय अपने द्वारा सुनाये गये किसी निर्णय या आदेश का पुनरावलोकन कर सकता है | यह व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में उपबंधित है ?

(A) अनुच्छेद 138
(B) अनुच्छेद 139
(C) अनुच्छेद 137
(D) अनुच्छेद 143

(C) अनुच्छेद 137 

46. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय का प्रावधान किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 231
(B) अनुच्छेद 232
(C) अनुच्छेद 233
(D) अनुच्छेद 230

(C) अनुच्छेद 233 

47. पृथ्वी के वायुमंडल का सर्वाधिक घनत्व किस पर होता है ?

[A] कोई नहीं
[B] समताप मंडल
[C] आयन मंडल
[D] छोभ मंडल

[D] छोभ मंडल

48. भारत में रिमोट सैटेलाइट प्रोग्राम के जनक कौन हैं ?

[A] के कस्तूरीरंगन
[B] आर के नारायण
[C] मदन मोहन
[D] नंबी नारायण

[A] के कस्तूरीरंगन

49. रासायनिक रूप से ”मिल्क ऑफ मैग्नीशिया” किसे कहा जाता है ?

[A] कैल्शियम कार्बोनेट
[B] मैग्निशियम हाइड्रक्साइड
[C] सोडियम हाइड्रोक्साइड
[D] मैग्नीशियम डाइऑक्साइड

[B] मैग्निशियम हाइड्रक्साइड

50. पवन की गति को मापने वाला उपकरण ?

[A] पोलो मीटर
[B] एनीमोमीटर
[C] हाइड्रोमीटर
[D] हाइग्रोमीटर

[B] एनीमोमीटर

51. ग्रीनलैंड किस देश का अभिन्न अंग है ?

[A] स्वीडन
[B] इंडोनेशिया
[C] डेनमार्क
[D] नार्वे

[C] डेनमार्क

52. टेलर घाटी किस देश में अवस्थित है ?

[A] न्यूजीलैंड
[B] ऑस्ट्रेलिया
[C] अमेरिका
[D] दक्षिण अफ्रीका

[B] ऑस्ट्रेलिया

53. भारत में पहला कृषि विज्ञान केंद्र कहां स्थापित हुआ था ?

[A] चंडीगढ़
[B] पुदुचेरी
[C] लक्ष्यदीप
[D] नई दिल्ली

[B] पुदुचेरी

54. भारत में 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस पंचवर्षीय योजना के दौरान हुआ था ?

[A] चतुर्थ
[B] तृतीय
[C] दूसरे
[D] पांचवी

[A] चतुर्थ

55. सर्वाधिक अम्लीय वर्षा किस देश में होती है ?

[A] ब्राजील
[B] भारत
[C] नार्वे
[D] पाकिस्तान

[C] नार्वे

56. किसी भी विधि के लिए सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार है ?

[A] राष्ट्रपति को
[B] प्रधानमंत्री को
[C] उपरोक्त दोनों को
[D] इनमें से किसी को भी नहीं

[A] राष्ट्रपति को

57.”बीबी का मकबरा (Bibi-Ka-Maqbara)” कहाँ है ?

(A) आगरा
(B) अजमेर
(C) दिल्ली
(D) औरंगाबाद

Ans .  D  औरंगाबाद

58. भारतीय मूल की किस ब्रिटिश निर्देशक को ब्रिटिश सिनेमा में उनके योगदान हेतु वर्ष 2017 के सिख रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) गुरिंदर चढ्ढा
(B) राहुल सचदेवा
(C) राकेश रोशन
(D) रमेश भट्ट

Ans .  A  गुरिंदर चढ्ढा

59. हाल ही में 15 हजार वर्ग फुट की रंगोली कहाँ पर बनाई गई?

(A) गुजरात
(B) मुंबई
(C) बंगलुरु
(D) त्रिवेंद्रम

Ans .  B  मुंबई

60. भारत की पहली वातानुकूलित रेल एम्बुलेंस सेवा कहाँ पर आरंभ की गई?

(A) शिमला
(B) मुंबई
(C) चंडीगढ़
(D) सूरत

Ans .  B  मुंबई

61. घरेलू यात्री यातायात के मामले में भारत किस देश से आगे निकलकर तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन गया है?

(A) नेपाल
(B) जापान
(C) भूटान
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B  जापान

62. उस महिला अधिकारी का नाम बताएं जिसे भारत की पहली महिला कॉम्बैट अधिकारी के रूप में बीएसएफ में शामिल किया गया?

(A) देविका पाठक
(B) तेजस्विनी ओझा
(C) प्रियंका गायकवाड़
(D) तनुश्री पारीक

Ans .  D  तनुश्री पारीक

63. किस अभिनेता को पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी द्वारा कला रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) अनुपम खेर
(B) अजय देवगन
(C) अमिताभ बच्चन
(D) सलमान खान

Ans .  A  अनुपम खेर

64. कौन सा देश नवजात शिशु से “अंग दान” करने में सफल हो गया है ?

(A) भारत
(B) यूके
(C) फ्रांस
(D) अमेरीका

Ans .  B  यूके

65.”दीनदयाल अंत्योदय योजना ” किस क्षेत्र के साथ जुडी हुई है ?

(A) महिला सशक्तिकरण
(B) गरीबी उन्मूलन
(C) कौशल विकास
(D) वित्तीय समावेशन

Ans .  C  कौशल विकास

66. किस राज्य को हाल ही में, ‘फिल्म फ्रेंडली राज्य’ का पुरस्कार मिला है?

(A) त्रिपुरा
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) मध्यप्रदेश

Ans .  D  मध्यप्रदेश

67. किस देश का नाम बदलकर हाल ही में, ‘द किंगडम ऑफ इस्वातिनी’ रखने की घोषणा गयी है?

(A) केन्या
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) स्वाज़ीलैंड

Ans . D  स्वाज़ीलैंड

68. किस देश की सरकार ने हाल ही में, सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त करने का निर्णय लिया है?

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) भारत

Ans .  B  बांग्लादेश

69. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, बच्चों को पढ़ाई हेतु ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है?

(A) दिल्ली
(B) हरियाणा
(C) झारखण्ड
(D) मध्यप्रदेश

Ans .  A  दिल्ली

70. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, शहरी क्षेत्रों हेतु वाटर ATM पॉलिसी शुरू की है?

(A) राजस्थान
(B) हरियाणा
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Ans .  B  हरियाणा

71. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25

(D) 25

72. भारत में कैबिनेट मिशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की गई: [सहायक ग्रेड 1992]

(A) स्टैफोर्ड क्रिप्स
(B) ए.वी. सिकंदर
(C) लॉर्ड पेथिक लॉरेंस
(D) ह्यूग गेट्सकेल

(C) लॉर्ड पेथिक लॉरेंस 

73. भारत का संविधान किसके द्वारा अपनाया गया था:

(A) गवर्नर जनरल
(B) ब्रिटिश संसद
(C) संविधान सभा
(D) भारत की संसद

 (C) संविधान सभा 

74. अविभाजित भारत के लिए संविधान सभा की पहली बैठक हुई?

(A) 6 दिसंबर, 1946
(B) 9 दिसंबर, 1946
(C) 20 फरवरी, 1947
(D) 3 जून, 1947

(B) 9 दिसंबर, 1946

75. जब भारत के डोमिनियन के लिए संविधान सभा 31 अक्टूबर, 1947 को पुनः समवेत हुई , इसकी घटी हुई सदस्यता थी:

(A) 311
(B) 299
(C) 300
(D) 289

(B) 299

76. विश्व की सबसे ऊंचाई पर स्थित वेधशाला किस देश में स्थित है ?

[A] चीन
[B] नेपाल
[C] भारत
[D] रूस

[C] भारत

77. इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटॉमिक रिसर्च किस राज्य में स्थित है ?

[A] राजस्थान
[B] तमिल नाडु
[C] महाराष्ट्र
[D] केरल

[B] तमिल नाडु

78. कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है ?

[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] संसद
[D] मुख्य न्यायाधीश

[B] राष्ट्रपति

79. राष्ट्रपति लोकसभा भंग करते है ?

[A] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 81 के तहत
[B] उपराष्ट्रपति के सलाह पर अनुच्छेद 81 के तहत
[C] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 85 के तहत
[D] उपराष्ट्रपति की सलाह पर 85 के तहत

[C] प्रधानमंत्री की सलाह पर अनुच्छेद 85 के तहत

80. राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइन को भारत की संविधान सभा द्वारा अपनाया गया था:

(A) जुलाई, 1948
(B) जुलाई, 1950
(C) जुलाई, 1946
(D) जुलाई, 1947

(D) जुलाई, 1947 

81. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने पहली बार औपचारिक रूप से चुनाव के सिद्धांतों को पेश किया?

(A) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1919 
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1920
(D) भारतीय परिषद अधिनियम, 1919

(A) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 

82. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने भारतीयों को पहली बार विधान – सभा प्रतिनिधित्व दिया?

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(B) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1947
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 (A) भारत सरकार अधिनियम, 1935 

83. क्राउन ने भारत सरकार को अपने हाथों में ले लिया?

(A) चार्टर अधिनियम, 1833
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1858 
(C) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935

 (B) भारत सरकार अधिनियम, 1858  

84. भारत के गवर्नर जनरल का कार्यालय किसके द्वारा बनाया गया था: [सहायक ग्रेड 1991]

(A)  चार्टर अधिनियम, 1813
(B) चार्टर अधिनियम, 1833 
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1958

 (C) भारत सरकार अधिनियम, 1858 

85. काँटास किस देश के विदेशी हवाई सेवा का नाम है ?

[A] न्यूजीलैंड
[B] ऑस्ट्रेलिया
[C] इजराइल
[D] अमेरिका

[B] ऑस्ट्रेलिया

86. बौद्ध धर्म कब बँट गया ?

[A] प्रथम बौद्ध संगीति
[B] द्वितीय बौद्ध संगीति
[C] चतुर्थ बौद्ध संगीति
[D] तृतीय बौद्ध संगीति

[C] चतुर्थ बौद्ध संगीति

87. हाल में दिंवगत हुए मल्ली मस्तान बाबू का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से था?

(A) कुश्ती
(B) वालीबाल
(C) पर्वतारोहण
(D) फुटबाल

Ans .  C  पर्वतारोहण

88. 2014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता” बाल चन्द्र नेमदे ” किस भाषा के लेखक है ?

(A) मराठी
(B) कोंकणी
(C) बंगाली
(D) गुजराती

Ans .  A  मराठी

89. ऑपरेशन दुर्गा का शुभारंभ हुआ ?

(A) 14 अप्रैल 2017
(B) 15 मार्च 2017
(C) 15 अगस्त 2017
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  A  14 अप्रैल 2017

90. मोबाइल फोन पर “भारत का पहला डिजिटल बैंक” का शुभारंभ किस बैंक ने किया है ?

(A) एचडीएफसी
(B) ऐक्सिस बैंक
(C) आईसीआईसीआई
(D) भारतीय स्टेट बैंक

Ans .  C  आईसीआईसीआई

91. 2014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

(A) अल्फ्रेड गोवन
(B) माइकल ब्लूमबर्ग
(C) लियोन पनेत्ता
(D) मैरी मैक गोवन डेविस

Ans .  D  मैरी मैक गोवन डेविस

92. ग्लोबल ई -कॉमर्स कंपनी ई -बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) गुजरात
(C) हरियाणा
(D) राजस्थान

Ans .  B  गुजरात

93.GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ?

(A) 12
(B) 14
(C) 19
(D) 29

Ans .  D  29

94. भारतीय जागृति का जनक किसे कहा जाता है ?

[A] दयानंद सरस्वती
[B] दादाभाई नौरोजी
[C] स्वामी विवेकानंद
[D] राजा राममोहन राय

[D] राजा राममोहन राय

95. ब्रिटेन के मार्गरेट थैचर को किस नाम से जाना जाता है ?

[A] शांति महिला
[B] लौह महिला
[C] वीर महिला
[D] लडाकिन महिला

[B] लौह महिला

96. भारत के किस राज्य में है लाल मिर्च सबसे अधिक पैदा होती है ?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] केरल
[C] तमिल नाडु
[D] उत्तर प्रदेश

[A] आंध्र प्रदेश

97. भारतीय प्रशासनिक सेवा किसके शासनकाल में प्रारंभ हुई थी ?

[A] लॉर्ड डलहौजी
[B] वारेन हेस्टिंग्स
[C] लार्ड वेलेजली
[D] लॉर्ड कॉर्नवालिस

[D] लॉर्ड कॉर्नवालिस

98. बौद्ध संघ में सम्मिलित होने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी थी ?

[A] 15 वर्ष
[B] 18 वर्ष
[C] 12 वर्ष
[D] 21 वर्ष

[A] 15 वर्ष

99. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन है ?

[A] ग्रीनलैंड
[B] आइसलैंड
[C] ऑस्ट्रेलिया
[D] अरब प्रायद्वीप

[A] ग्रीनलैंड

100. रबिया दुर्रानी किस मुगल शासक की पत्नी थी ?

[A] शाहजहां
[B] शाह आलम द्वितीय
[C] औरंगजेब
[D] जहांगीर

[C] औरंगजेब

101. किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ कहा गया ?

[A] श्रीगुप्त
[B] चन्द्रगुप्त II
[C] समुद्रगुप्त
[D] स्कन्दगुप्त

[C] समुद्रगुप्त

102. गिरनार पर्वत पर स्थित सुदर्शन झील का पूनरुद्धार किसने किया ?

[A] स्कंधगुप्त
[B] समुद्रगुप्त
[C] कुमारगुप्त
[D] चंद्रगुप्त

[A] स्कंधगुप्त

103. अजंता गुफाओं के जैसी गुफाएँ मध्य प्रदेश में कहाँ हैं ?

[A] बाघ (धार)
[B] उदयगिरि (विदिशा)
[C] माण्डू
[D] कहीं नहीं

[A] बाघ (धार)

104. निम्नलिखित में कौन-सा नाटक कालिदास ने नहीं लिखा था ?

[A] मालविकाग्निमित्र
[B] अभिज्ञान शाकुन्तलम
[C] विक्रमोर्वशीयम
[D] जानकी हरण

[D] जानकी हरण

105. गुप्तकाल में वैश्यावृति करने वाली महिलाओं को क्या कहा जाता था ?

[A] कुट्टनी
[B] अमाजू
[C] गणिका
[D] इनमें से कोई नहीं

[C] गणिका

106. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था ?

[A] कला एवं स्थापत्य
[B] राजस्व एवं भूमि कर
[C] साम्राज्यवाद
[D] साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

[A] कला एवं स्थापत्य

107. शिवाजी की मंत्रिपरिषद में “प्रधानमंत्री” को क्या कहा जाता था ?

[A] सुमंत
[B] पेशवा
[C] कोतवाल
[D] सूबेदार

[B] पेशवा

108. निम्नलिखित में से किसे भारतीय संविधान के पिता के रूप में जाना जाता है?

(A) राजेंद्र प्रसाद
(B) बी आर अंबेडकर
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) पी उपेंद्र

(B) बी आर अंबेडकर 

109. संविधान की मसौदा समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा था?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) बी आर अंबेडकर
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) पी उपेंद्र

 (A) जवाहरलाल नेहरू 

110. हिंदी कविता के रीतिकाल का प्रथम कवि किसे माना जाता है ?

[A] बाल्मीकि
[B] नागभट्ट
[C] कालिदास
[D] केशवदास

[D] केशवदास

111. बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

[A] उड़ीसा
[B] तमिल नाडु
[C] कर्नाटक
[D] मध्य प्रदेश

[C] कर्नाटक

112. सैंडविच किस दीप का पुराना नाम था ?

[A] होंशु द्वीप
[B] हवाई द्वीप
[C] ग्रीनलैंड द्वीप
[D] सभी

[B] हवाई द्वीप

113. हमारे जीवन से प्रकाश चला गया है किसने कहा था ?

[A] नेहरू जी ने गांधी जी की मृत्यु पर
[B] भगत सिंह ने चंद्रशेखर की मृत्यु पर
[C] गांधी जी ने गोखले की मृत्यु पर
[D] नेहरू जी ने रविंद्र नाथ टैगोर की मृत्यु पर

[A] नेहरू जी ने गांधी जी की मृत्यु पर

114. विष्णुशर्मा द्वारा रचित पंचतंत्र को कितने भागों में बांटा गया है ?

[A] चार
[B] पांच
[C] छः
[D] सात

[B] पांच

115. दशावतार मंदिर किस नदी के तट पर स्थित है ?

[A] गोदावरी
[B] नर्मदा
[C] यमुना
[D] बेतवा

[D] बेतवा

116. न्यूटन के सिद्धांतो की पूर्व कल्पना किस वैज्ञानिक ने की ?

[A] कणाद
[B] ब्रह्मगुप्त
[C] आर्यभट्ट
[D] वराहमिहिर

[B] ब्रह्मगुप्त

117. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में ऑक्सीजन को हवा में छोड़ा जाता है ?

[A] उत्सर्जन
[B] वाष्पोत्सर्जन
[C] प्रकाश संश्लेषण
[D] श्वसन

[C] प्रकाश संश्लेषण

118. भारत का योजना आयोग किस वर्ष में स्थापित हुआ था ?

[A] 1950
[B] 1952
[C] 1949
[D] 1947

[A] 1950

119. पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगी हुई है ?

[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

[C] तीन

120. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड क्रिप्स
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

121. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा ‘थोरियम का भंडार’ (Thorium vault) मौजूद है ?

[A] केरल
[C] आंध्रप्रदेश
[B] कर्नाटक
[D] असम

[A] केरल

122. रंगभूमि किसकी रचना है ?

[A] आर्थर कोयसलर
[B] भारतेन्दु हरिशचन्द्र
[C] मुंशी प्रेमचंद्र
[D] विष्णु शर्मा

[C] मुंशी प्रेमचंद्र

123. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

[A] ऑप्टिक पालि
[B] सेरीब्रम
[C] ध्राणेंद्रिय पालि
[D] इनमें से सभी

[C] ध्राणेंद्रिय पालि

124. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में जनसंख्या के अनुसार सबसे लोकप्रिय शहर या शहरी समूह है ?

[A] नई दिल्ली
[B] कोलकाता
[C] मुंबई
[D] चेन्नई

[C] मुंबई

125. भारत के संविधान के अनुसार , ‘ पशुधन और पशुपालन का विषय में शामिल है ।

(a) समवर्ती सूची 
(b) संघ सूची
(c) अवशिष्ट सूची
(d) राज्य सूची

Answer d  राज्य सूची

126. पृथ्वी अपने अक्ष (axis) पर कितने समय में एक चक्कर लगाती है ?

A 23 घंटे, 59 मिनट और कुछ seconds
B 22 घंटे, 16 मिनट और कुछ seconds
C 24 घंटे, 36 मिनट और कुछ seconds
D 23 घंटे, 56 मिनट और कुछ seconds

A  23 घंटे, 59 मिनट और कुछ seconds

127. भारत ने हाल ही में, किस देश के साथ सैन्य युद्धाभ्यास हरिमऊ शक्ति 2018 आरंभ किया है?

A मलेशिया
B नेपाल
C चीन
D जापान

A  मलेशिया

128. अंतरराष्ट्रीय मजदूर दिवस हर वर्ष मनाया जाता है?

A 02 मई को
B 28 अप्रैल को
C 01 मई को
D 30 अप्रैल को

C  01 मई को

129. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस हर वर्ष मनाया जाता है?

A 03 मई को
B 02 मई को
C 04 मई को
D 01 मई को

A  03 मई को

130. केन्द्र सरकार की ” हृदय ” योजना किस क्षेत्र के लिए शुरू की गई है ?

A रोजगार
B श्रमिकों के स्वास्थ्य
C विकास
D शिक्षा

C  विकास

131. हाल ही में खबरों में रहे, पेरूमल मुरुगन है एक ?

A अभिनेता
B लेखक
C राजनेता
D कार्यकर्ता

B  लेखक

132. पृथ्वी की लगभग कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?

A 10%
B 40%
C 30%
D 20%

D 20%

133. “बीबी का मकबरा (Bibi-Ka-Maqbara)” कहाँ है ?

A आगरा
B अजमेर
C दिल्ली
D औरंगाबाद

D औरंगाबाद

134. भीमबेटका गुफा (Bhimbetka Cave) किस राज्य में है?

A मध्य प्रदेश में
B झारखण्ड में
C बिहार में
D उड़ीसा में

A मध्य प्रदेश में

135. “बुलंद दरवाजा (Buland Darwaza)” कहाँ स्थित है ?

A दिल्ली में
B फ़तेहपुर सीकरी में
C मेरठ में
D लखनऊ में

B फ़तेहपुर सीकरी में

136. “दीनदयाल अंत्योदय योजना ” किस क्षेत्र के साथ जुडी हुई है ?

A महिला सशक्तिकरण
B गरीबी उन्मूलन
C कौशल विकास
D वित्तीय समावेशन

C कौशल विकास

137. कौन सा देश नवजात शिशु से “अंग दान” करने में सफल हो गया है ?

A भारत
B यूके
C फ्रांस
D अमेरीका

B यूके

138. “एशिया के लिए धुरी(Pivot to Asia) ” विदेश नीति किस देश की एक रणनीति है?

A अमेरिका
B जापान
C चीन
D भारत

A अमेरिका

139. भारत और अमरीका के बीच “पेस(PACE)” कार्यक्रम किस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था लिए शुरू किया गया है ?

A स्वच्छ ऊर्जा
B व्यापार
C कपड़ा
D कृषि

A स्वच्छ ऊर्जा

140. कौनसा मेट्रो शहर भारत का पहला वाईफ़ाई सक्षम शहर बन गया है

A मुंबई
B नई दिल्ली
C कोलकाता
D चेन्नई

C कोलकाता

141. विनोबा भावे द्वारा स्थापित “पवनार आश्रम (Paunar Ashram)” कहाँ स्थित है?

A महाराष्ट्र में
B राजस्थान में
C बिहार में
D गुजरात में

A महाराष्ट्र में

142. “शेरशाह का मकबरा” कहाँ स्थित है?

A दिल्ली
B अजमेर
C लाहौर
D सासाराम

D सासाराम

143. 2014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता” बाल चन्द्र नेमदे ” किस भाषा के लेखक है ?

A मराठी
B कोंकणी
C बंगाली
D गुजराती

A मराठी

144. GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ?

A 12
B 14
C 19
D 29

D  29

145. ग्लोबल ई -कॉमर्स कंपनी ई -बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

A उत्तर प्रदेश
B गुजरात
C हरियाणा
D राजस्थान

B  गुजरात

146. 2014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ? #Q2014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A अल्फ्रेड गोवन
B माइकल ब्लूमबर्ग
C लियोन पनेत्ता
D मैरी मैक गोवन डेविस

D  मैरी मैक गोवन डेविस

147. सालरजंग संग्राहलय (Salar Jung Museum) कहाँ स्थित है?

A पटना
B नई दिल्ली
C हैदराबाद
D लखनऊ

C हैदराबाद

148. निम्न में से किस टेलीकॉम कंपनी ने 12 जनवरी 2017 को एयरटेल पेमेंट बैंक का शुभारम्भ किया?

A आइडिया
B वोडाफोन
C भारती एयरटेल
D रिलायंस जिओ

C भारती एयरटेल

149. मंगल ऑर्बिटर मिशन ने लाल ग्रह के ऊपरी वायुमंडल में निम्न में से कौन सी प्रमुख खोज की है?

A सुपरहॉट कार्बन
B सुपरहॉट आर्गन
C सुपरहॉट नाइट्रोजन
D इनमें से कोई नहीं

C सुपरहॉट नाइट्रोजन

150. “हाथी गुम्फा (Hathigumpha)” किस राज्य में स्थित है ?

A राजस्थान में
B मध्य प्रदेश में
C बिहार में
D उड़ीसा में

D  उड़ीसा में

151. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, शहरी क्षेत्रों हेतु वाटर ATM पॉलिसी शुरू की है?

A राजस्थान
B हरियाणा
C गुजरात
D महाराष्ट्र

B  हरियाणा

152. किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, बच्चों को पढ़ाई हेतु ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है?

A दिल्ली
B हरियाणा
C झारखण्ड
D मध्यप्रदेश

A  दिल्ली

153. किस देश की सरकार ने हाल ही में, सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त करने का निर्णय लिया है?

A पाकिस्तान
B बांग्लादेश
C श्रीलंका
D भारत

B बांग्लादेश

154. किस देश का नाम बदलकर हाल ही में, ‘द किंगडम ऑफ इस्वातिनी’ रखने की घोषणा गयी है?

A केन्या
B जर्मनी
C जापान
D स्वाज़ीलैंड

D  स्वाज़ीलैंड

155. किस राज्य को हाल ही में, ‘फिल्म फ्रेंडली राज्य’ का पुरस्कार मिला है?

A त्रिपुरा
B कर्नाटक
C तमिलनाडु
D मध्यप्रदेश

D  मध्यप्रदेश

156. “हवा महल” कहाँ स्थित है?

A उदयपुर में
B जैसलमेर में
C चितौड़गढ़ में
D जयपुर में

D  जयपुर में

157. भारतीय मूल की किस ब्रिटिश निर्देशक को ब्रिटिश सिनेमा में उनके योगदान हेतु वर्ष 2017 के सिख रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

A गुरिंदर चढ्ढा
B राहुल सचदेवा
C राकेश रोशन
D रमेश भट्ट

A  गुरिंदर चढ्ढा

158. विश्व खाद्य कार्यक्रम चलाने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया?

A डेविड बैस्ली
B बिली एलिया
C सवाल्टर नीयर
D एंड्रयू लेस्ली

A  डेविड बैस्ली

159. निम्न में से किस आयोग ने कहा कि हिंसा हेतु उकसाना ही घृणा फैलाने वाले बयान को तय करने का एक मात्र मापदंड नहीं हो सकता?

A वित्त आयोग
B विधि आयोग
C गृह आयोग
D इनमें से कोई नहीं

B विधि आयोग

160. केंद्र सरकार ने देश में मौजूदा सभी मोबाइल फोन उपभोक्ताओं के मोबाइल नम्बर को किस प्रपत्र से लिंक करने के निर्देश जारी किए?

A वोटर कार्ड
B पैन कार्ड
C आधार कार्ड
D उपरोक्त सभी

C  आधार कार्ड

161. निम्न में से किस देश ने ‘भेदभाव’ के कारण संयुक्त राष्ट्र का योगदान घटा दिया है?

A कुवैत
B पाकिस्तान
C इजरायल
D ईरान

C इजरायल

162. हाल ही में चर्चा में आया/आये “KIC 2832227” है ?

A अन्तरिक्ष में एक दूसरे की परिक्रमा करते दो सितारे
B एक धूमकेतु
C बृहस्पति का नया उपग्रह
D एक आकाशगंगा

A  अन्तरिक्ष में एक दूसरे की परिक्रमा करते दो सितारे

163. संगम साहित्य (Sangam literature) किस क्षेत्र का साहित्य है?

A महाराष्ट्र
B तमिलनाडु
C केरल
D कर्नाटक

B  तमिलनाडु

164. किस अभिनेता को पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी द्वारा कला रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

A अनुपम खेर
B अजय देवगन
C अमिताभ बच्चन
D सलमान खान

A अनुपम खेर

165. उस महिला अधिकारी का नाम बताएं जिसे भारत की पहली महिला कॉम्बैट अधिकारी के रूप में बीएसएफ में शामिल किया गया?

A देविका पाठक
B तेजस्विनी ओझा
C प्रियंका गायकवाड़
D तनुश्री पारीक

D  तनुश्री पारीक

166. घरेलू यात्री यातायात के मामले में भारत किस देश से आगे निकलकर तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन गया है?

A नेपाल
B जापान
C भूटान
D इनमें से कोई नहीं

B  जापान

167. भारत की पहली वातानुकूलित रेल एम्बुलेंस सेवा कहाँ पर आरंभ की गई?

A शिमला
B मुंबई
C चंडीगढ़
D सूरत

B मुंबई

168. हाल ही में 15 हजार वर्ग फुट की रंगोली कहाँ पर बनाई गई?

A गुजरात
B मुंबई
C बंगलुरु
D त्रिवेंद्रम

B मुंबई

169. मेघदूत क्या है ?

A चम्पुकाव्य
B गीतिकाव्य
C महाकाव्य
D इनमें से कोई नहीं

B गीतिकाव्य

170. निम्नलिखित में से किस नदी को जीवित व्यक्ति का दर्जा प्राप्त है?

A गंगा
B कावेरी
C ब्रह्मपुत्र
D सरस्वती

A गंगा

171. मई 2017 में हड़प्पा सभ्यता-पूर्व की वस्तुओं से सम्बंधित कालीबंगा संग्रहालय समाचारों में रहा, क्या आप बता सकते हैं ये संग्रहालय किस राज्य में है?

A गुजरात
B राजस्थान
C उत्तर प्रदेश
D केरल

B राजस्थान

172. हिल्स (Garo hills) कहाँ है ?

A अरुणाचल प्रदेश
B नागालैंड में
C मणिपुर में
D मेघालय में

D मेघालय में

173. विक्रम भाई साराभाई अन्तरिक्ष केंद्र (Vikram Sarabhai Space Centre) स्थित है ?

A त्रिवेन्द्रपुरम
B बंगलौर
C ट्राम्बे
D श्रीहरिकोटा

A त्रिवेन्द्रपुरम

174. .मुद्राराक्षस किसकी रचना है ?

A कालिदास
B विशाखदत्त
C बाणभट्ट
D इनमें से कोई नहीं

B विशाखदत्त

175. भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लागू कर दिया गया ?

A 15 जुलाई 2017 से
B 1 जुलाई 2017 से
C 1 अगस्त 2017 से
D 10 अगस्त 2017 से

B  1 जुलाई 2017 से

176. स्वामी विवेकानन्द का मूल नाम क्या था

A नरेन्द्रनाथ दत
B बटुकेश्वर दत
C कृष्ण दत
D सुरेन्द्र दत

A  नरेन्द्रनाथ दत

177. “राष्ट्रीय वयोश्री योजना ” का शुभारम्भ कब किया गया ?

A 1 अप्रैल 2016
B 1 जुलाई 2016
C 1 जुलाई 2017
D 1 अप्रैल 2017

D  1 अप्रैल 2017

178. कबीर के गुरु कौन थे

A रामानंद
B रामानुज
C वल्लभाचार्य
D नामदेव

A रामानंद

179. प्राचीनकाल से ही बिहार की पावन भूमि पर संगीत साधना में प्रमुख स्थान किसका है ?

A याज्ञवलक्य
B ऋषि भृगु
C गौत्तम
D उपरोक्त सभी

D  उपरोक्त सभी

180. “नचारी राग” व लगनी राग” का सृजन किसने किया था ?

A कवि विद्यापति
B बुकानन
C रजाशाह
D इनमें से कोई नहीं

A  कवि विद्यापति

181. सदाकत आश्रम” किस राजनेता से संबन्धित है ?

A जवाहर लाल नेहरू
B सुभास चन्द्र बोस
C महात्मा गांधी
D डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

B डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

182. किलपोवर प्रोजेक्ट’ किसके द्वारा शुरू किया गया है?

A नासा
B इसरो
C यूरोपियन स्पेस एजेंसी
D इनमें से कोई नहीं

A नासा

183. VINBAX 2018 किन देशों के बीच होने वाला संयुक्त सैन्य अभ्यास है?

A भारत और वियतनाम
B उत्तरी कोरिया और जापान
C भारत और बांग्लादेश
D पाकिस्तान और चीन

A भारत और वियतनाम

184. शून्यकाल (Zero Hour) कितने बजे शुरू होता है?

A एक बजे
B दस बजे
C बारह बजे
D दो बजे

C  बारह बजे

185. सामान्यतः प्रतिवर्ष संसद के कितने सत्र या अधिवेशन होते हैं ?सामान्यतः प्रतिवर्ष संसद के कितने सत्र या अधिवेशन होते हैं ?

A 1
B 2
C 3
D 4

C  3

186. हाल ही में महाराष्ट्र सरकार ने कितने फूट से ज्यादा बोरवेल खोदने पर रोक लगायी है ?

A 270 फूट
B 250 फूट
C 300 फूट
D 200 फूट

D  200 फूट

187. ‘वर्ल्ड सोशल प्रोटेक्शन रिपोर्ट’ किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

A वर्ल्ड बैंक
B इंटरनेशनल लेबर आर्गेनाईजेशन
C आई.एम.एफ़.
D वर्ल्ड इकनोमिक फोरम

B  इंटरनेशनल लेबर आर्गेनाईजेशन

188. कैबिनेट समिति ने 2 मार्च 2016 को किस संस्था को बंद करने का निर्णय लिया है ?

A राष्ट्रीय उत्पादक प्रतियोगितात्मकता परिषद
B नीति आयोग
C राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी स्कीम
D इनमे से कोई नहीं

A  राष्ट्रीय उत्पादक प्रतियोगितात्मकता परिषद

189. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने मार्च 2016 में किस देश पर नए व्यापक अंतरराष्ट्रीय प्रतिबंध लगाए है ?

A पाकिस्तान
B चीन
C उत्तर कोरिया
D दक्षिण कोरिया

C  उत्तर कोरिया

190. हाल ही में, एप्पल पर किस कपंनी के साथ पेटेंट के उल्लंघन के आरोप में जुर्माना लगाया गया है ?

A सेमसंग
B क्वालकॉम
C स्मार्ट फ्लैश एलएलसी
D एनवीडिया

C   स्मार्ट फ्लैश एलएलसी

191. निम्न में से कौनसा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है ?

A थाल घाट
B पीपली घाट
C पाल घाट
D भोर घाट

B  पीपली घाट

192. वर्मीकम्पोस्टिंग किससे की जाती है ?

A पशु
B बैक्टीरिया
C कृमि
D फंगस

C  कृमि

193. वह संविधान संशोधन जिसके तहत GST पारित किया गया ?

A 121 वां
B 122 वां
C 123 वां
D124 वां

B  122 वां

194. मध्यप्रदेश के किस जिले में रातापानी अभ्यारण स्थित है?

A  रायसेन
B  भोपाल
C  विदिशा
D  राजगढ़

A  रायसेन

195. निम्नलिखित में से कौन सा शहर बेतवा नदी के किनारे स्थित है?

A उज्जैन
B ओरछा
C होशंगाबाद
D गुना

B  ओरछा

196. मध्यप्रदेश का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौनसा था?

A सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान
B फॉसिल राष्ट्रीय उद्यान
C कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान
D वन विहार

C  कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान

197.  मध्यप्रदेश में बहने वाली किस नदी पर चूलिया जल प्रपात स्थित है?

A चंबल
B नर्मदा
C ताप्ती
D पार्वती

A  चंबल

198. राणा प्रताप सागर जलाश्य कौन सी नदी पर स्थित है?

A नर्मदा
B बैनगंगा
C बेतवा
D चम्बल

D चम्बल

199.  मध्यप्रदेश राज्य का पहला विश्वविद्यालय कौन सा था?

A बरकतुल्लाह विश्वविद्यालय
B डॉ हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय
C माखनलाल चतुर्वेदी विश्वविद्यालय
D इनमें से कोई नहीं

B  डॉ हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय

200.  किस जिले में प्रदेश का पहला आदिवासी खेल विद्यालय स्थित है?

A अलीराजपुर
B भिंड
C मुरैना
D गुना

A  अलीराजपुर

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *