1000 + (Topic Wise) General Knowledge Question Answer In Hindi | जीके के प्रश्न उत्तर | Free Download

By | November 22, 2022

General Knowledge Question Answer In Hindi – Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं gk question answer in hindi जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे

 General Knowledge Question Answer In Hindi

general knowledge questions in hindi – ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

telegram
photo 2022 08 22 10 23 49
PDF

General Knowledge Question Answer In Hindi | सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | gk question answer

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Top 100 Gk Questions In Hindi | जनरल नॉलेज क्वेश्चन

Q-1. भोर का तारा (मार्निंग स्टार) किसे कहते हैं?
Ans. शुक्र ग्रह

Q-2. पृथ्वी कितने समय में अपने धुरी पर एक चक्कर लगा लेती है?
Ans. 24 घंटे

Q-3. विश्व का सबसे लंबा जानवर कौन है?
Ans. जिराफ

Q-4. कुंभ कितने सालों के बाद आयोजित होता है?
Ans. 12 साल

Q-5. माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक कौन हैं?
Ans. बिल गेट्स

Q-6. अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे?
Ans. जार्ज वाशिंगटन

Q-7. दास प्रथा को किसने खत्म किया था?
Ans. अब्राहम लिंकन

Q-8. आजाद हिंद फौज के संस्थापक कौन थे?
Ans. नेताजी सुभाष चंद्र बोस

Q-9. आजाद हिंद फौज की स्थापना कहां हुई थी?
Ans. सिंगापुर

Q-10. भारत ने पहली बार क्रिकेट विश्व कप कब जीता था?
Ans. 1983

Q-11. हॉकी का जादूगर किसे कहा जाता है?
Ans. मेजर ध्यानचंद

Q-12. फ्लाइंग सिख के नाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans. मिल्खा सिंह

Q-13. कौन-से क्रिकेटर को ‘द वॉल’ के नाम से जाना जाता है?
Ans. राहुल द्रविड

Q-14. प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ था?
Ans. 1914

Q-15. स्वतंत्रता संग्राम की पहली लड़ाई कब हुई थी?
Ans. 1857

Q-16. आगरा किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. यमुना

Q-17. कारगिल का युद्ध किन दो देशों के बीच हुआ था?
Ans. भारत और पाकिस्तान के बीच

Q-18. विश्व की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है?
Ans. माउंट एवरेस्ट

Q-19. चंद्रमा पर पहुंचने वाला सबसे पहला मनुष्य कौन था?
Ans. नील आर्मस्ट्रांग

Q-20. चंद्रमा पर पहुंचने वाला पहला भारतीय कौन था?
Ans. राकेश शर्मा

Q-21. राष्ट्रकवि किन्हें कहा जाता है?
Ans. रामधारी सिंह दिनकर

Q-22. लौहपुरुष के नाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q-23. जीरो की खोज किसने की थी?
Ans. आर्यभट्ट ने

Q-24. महात्मा गांधी की मौत कब हुई थी?
Ans. 30 जनवरी 1948

Q-25. महात्मा गांधी की हत्या किसने की थी?
Ans. नाथूराम गोडसे

Q-26. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान क्या है?
Ans. भारत रत्न

Q-27. जलियावाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?
Ans. 1919

Q-28. महात्मा गांधी के अंतिम शब्द क्या थे?
Ans. हे राम

Q-29. महाभारत का युद्ध कितने दिन तक चला था?
Ans. 18 दिन

Q-30. लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी होती है?
Ans. 545

Q-31. कोणार्क का सूर्य मंदिर किस राज्य में है?
Ans. ओडिशा

Q-32. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
Ans. 7वां

Q-33. भारत के किस प्रदेश को ‘धान की डलिया’ कहा जाता है?
Ans. छत्तीसगढ़

Q-34. पांच नदियों की भूमि कौन-सी है?
Ans. पंजाब

Q-35. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
Ans. कोशी या कोसी

Q-36. भारत की सबसे पहली फिल्म कौन-सी थी?
Ans. राजा हरिशचंद्र

Q-37. भारत की सबसे पहली बोलती फिल्म कौन सी थी?
Ans. आलम आरा

Q-38. भगत सिंह को कब फांसी दी गई थी?
Ans. 23 मार्च 1931

Q-39. फादर ऑफ कम्प्यूटर किसे कहा जाता है?
Ans. चार्ल्स बैबेज

Q-40. आईपीएल की शुरुआत कब हुई थी?
Ans. 2008

Q-41. भारत कब गणतंत्र हुआ था?
Ans. 26 जनवरी 1950

Q-42. भारतरत्न बिसमिल्ला खां का जन्म कहां हुआ था?
Ans. बिहार में

Q-43. हमारा देश कब आजाद हुआ था ?
Ans. 15 अगस्त 1947

Q-44. हमारे राष्ट्रपिता कौन हैं?
Ans. महात्मा गांधी

Q-45. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
Ans. मोहनदास करमचंद गांधी

Q-46. हमारे प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
Ans. डा. राजेन्द्र प्रसाद

Q-47. हमारे प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
Ans. पंडित जवाहरलाल नेहरू

Q-48. हमारा राष्ट्रगान क्या है?
Ans. जन-गण-मन अधिनायक जय हे

Q-49. हमारा राष्ट्रगीत क्या है?
Ans. वंदे-मातरम

Q-50. हमारा राष्ट्रीय पशु कौन है?
Ans. बंगाल टाइगर

Q.51 उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे देता है
Ans. राष्ट्रपति को

Q.52 उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है
Ans. मतों के बराबर रहने की स्थिति में

Q.53 भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे
Ans. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q.54 कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको है
Ans. संसद को

Q.55 किस सदन में उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव रखा जाता है
Ans. राज्यसभा में

Q.56 भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रहा था
Ans. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q.56 मोहम्मद हामिद अंसारी क्रम के हिसाब से कौन-से उपराष्ट्रपति हैं
Ans. 12वें

Q.58 उपराष्ट्रपति के चुनाव में उम्मीदवार के नामाकंन के लिए निर्वाचक मंडल में कम से कम कितने अनुमोदन आवश्यक हैं
Ans. 20

Q.59 उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद को कौन देखता है
Ans. सर्वोच्च न्यायालय

Q.60 उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है
Ans. 5 वर्ष

Q.61 उपराष्ट्रपति पद हेतु कम से कम कितनी आयु आवश्यक है
Ans. 35 वर्ष

Q.61 उपराष्ट्रपति को किसका समान वेतन मिलता है
Ans. लोकसभा अध्यक्ष के समान

Q.62 संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति का वर्णन है
Ans. अनुच्छेद-63 में

Q.63 उपराष्ट्रपति किस सदन का सदस्य नहीं हो सकता
Ans. राज्यसभा को

Q.64 भारत की उत्तरी सीमा पर कौन-सा पर्वत स्थित है
Ans. हिमालय

Q.65 हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है
Ans. मांउट एवरेस्ट

Q.66 भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Ans. के-2 (गॉडविन ऑस्टिन)

Q.67 भारत में हिमालय पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Ans. कंचनजंगा

Q.68 कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में है
Ans. नांवाबरवे

Q.69 हिमालय की उत्पत्ति किस भू सन्नति से हुई
Ans. टिथिस सागर से

Q.70 भारत की कौन-सी पर्वत चोटी संसार की दूसरी सबसे ऊँची चोटी है
Ans. के-2

Q.71 कारकोरम पर्वत श्रृंखला का दूसरा नाम क्या है
Ans. कृष्णा गिरि

Q.72 लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर छोटे-छोटे घास के मैदानों को क्या कहा जाता है
Ans. मर्ग

Q.73 हिमालय पर्वत की अराकानयोमा नामक चोटी किस देश में है
Ans. म्यांमार

Q.74 उत्तराखंड की सबसे ऊँचा पर्वत चोटी कौन-सी है
Ans. नंदा देवी

Q.75 शिवालिक श्रेणी का निर्माण कहाँ से हुआ
Ans. सेने जोइक

Q.76 कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित है
Ans. सिक्किम

Q.77 भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन-सी है
Ans. अरावली

Q.78 अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है
Ans. गुरु शिखर

Q.79 सबसे बड़ा हिमनद (ग्लेशियर) कौन-सा है
Ans. सिचायिन

Q.80 कौन-सी पर्वतमाला ‘सह्याद्रि’ के नाम से जानी जाती है
Ans. केरल

Q.81 गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है
Ans. बिहार

Q.82 छोटा नागपुर के पठार की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Ans. पारसनाथ

Q.83 हिमालय के सर्वोच्च शिखर की ऊँचाई कितनी है
Ans. 8850 मीटर

Q.84 कोडाईकनाल किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है
Ans. पालनी

Q.85 कौन-सी पहाड़ियाँ नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच हैं
Ans. सतपुड़ा की पहाड़ियाँ

Q.86 भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
Ans. जवाहर लाल नेहरू

Q.87 कुल्लु घाटी किन पर्वत श्रेणियों के बीच है
Ans. मध्य हिमालय और शिवालिक के बीच

Q.88 हिमालय में हिम रेखा कहाँ स्थित है
Ans. 4500 से 6000 मी.

Q.89 शिवराय की पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है
Ans. तमिलनाडु में

Q.90 भारत के उत्तर-पश्चिम में कौन-सा पर्वत शिखर स्थित है
Ans. अरावली पर्वत

Q.91 किस पर्वत को ‘सागर माथा’ और ‘चोमोलुंगमा’ के नाम से जाना जाता है
Ans. माउंट एवरेस्ट

Q.92 भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है
Ans. राष्ट्रपति

Q.93 योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है
Ans. प्रधानमंत्री

Q.94 संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है
Ans. प्रधानमंत्री

Q.95 प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है
Ans. 5 वर्ष

Q.96 प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे
Ans. मोरारजी देसाई

Q.97 कौन-से प्रधानमंत्री सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहे
Ans. जवाहर लाल नेहरू

Q.98 प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है
Ans. 25 वर्ष

Q.99 संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किसे देश में लागू हुई
Ans. ब्रिटेन

Q.100 अभी तक कितने प्रधानमंत्रियों की मृत्यु अपने पद पर रहते हुए हुई है
Ans. तीन

Q.1 क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
Ans : रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q.2 लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं ?
Ans : नाइट्रस ऑक्साइड

Q.3 निम्नलिखित आहार-सर्वेक्षण की विधि नहीं है
Ans : बी.एम.आई

Q.4 गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है ?
Ans : मिथेन

Q.5 पाकविधि समायोजन में कौनसा तरीका प्रयोग किया जाता है ?
Ans : प्रतिशत

Q.6 कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं ?
Ans : प्रोपेन, ब्यूटेन

Q.7 निम्नलिखित टांकों के श्रेणियों में से कौनसी श्रेणी लॉक टांका दर्शाती है ?
Ans : 300

Q.8 लालटेन में मिट्टी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं ?
Ans : केशिकत्व के कारण

Q.9 एफ.डब्ल्यू. टेलर द्वारा लिखित प्रसिद्द पुस्तक का क्या नाम है ?
Ans : द प्रिसिपल्स ऑफ साइंटिफिक मेनेजमेंट

Q.10 नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans : साइट्रिक अम्ल

Q.11 गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं ?
Ans : ऑक्सीजन तथा हीलियम

Q.12 __ एक अवांछित भावना है की अन्य लोग आपको हानि पहुँचाने का प्रयास कर रहे है ?
Ans : संविभ्रम

Q.13 भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था ?
Ans : मिथाइल आइसो सायनेट

Q.14 मानव के शरीर की आँख के कोनसे हिस्से में वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है?
Ans : रेटिना

Q.15 वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं ?
Ans : पृष्ठ तनाव के कारण

Q.16 निद्रालू व्याधि नामक मानव रोग की वाहक है।
Ans : सी.सी. मक्खी

Q.17 इनमें से मानव की त्वचा का रंग बनाने में कौन जिम्मेदार होता है ?
Ans : मेलानिन से

Q.18 मानव रक्त प्लाज्मा में प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती है ?
Ans : 80-82 प्रतिशत

Q.19 सफेद फुप्फुस नामक मानव रोग पाया जाता है।
Ans : कागज उद्योग के कर्मचारियों में

Q.20 बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?
Ans : रतनजोत (जेटरोफा)

Q.21 गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की ?
Ans : न्युटन ने

Q.22 निम्नांकित विकल्पों में से कौन से रोग के उपचार में डायलिसिस आवश्यकता पड़ती है ?
Ans : गुर्दे की खराबी

Q.23 मानव के शरीर में मुख्य श्वसन अंग कोनसा है,बताइये ?
Ans : फेफड़ा

Q.24 कौनसा मानव रोग कवक के कारण होता है ?
Ans : त्वचा का प्रदाह

Q.25 पृष्पों का अध्ययन कहलाता है ?
Ans : एन्थोलाजी

Q.26 शरीर के किस अंग की खराबी से मधुमेह नामक मानव रोग का प्रकोप होता है ?
Ans : अग्नाशय

Q.27 क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
Ans : रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q.28 किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
Ans : बैगनी

Q.29 कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप
Ans : बढ़ जायेगा

Q.30 इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
Ans : सात रंग

Q.31 गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?
Ans : मृतजीवी

Q32. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है
Ans : अवतल लेंस

Q.33 कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है
Ans : केंचुआ

Q.34 जंग लगना कौन सा परिवर्तन है
Ans : रासायनिक परिवर्तन

Q.35 एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है
Ans : बेलन घर्षण

Q.36 चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है?
Ans : हिप्पोक्रेटस

Q.37 कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
Ans : इंजन को ठण्डा रखना

Q.38 केसर मशाला बनाने के लिए पौधे का निम्नलिखित में से कौन सा भाग उपयोग में लाया जाता है ?
Ans : वर्तिकाग्र

Q.39 निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
Ans : टाइलिन

Q.40 पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है ?
Ans : वर्गिकी

Q.41 “22.बर्फ के टुकड़े, एक गिलास शुद्ध जल और एक गिलास शुद्ध एल्कोहॉल में डालने पर, बर्फ?
Ans : जल में ऊपर के स्तर पर रहेगी

Q.90 मनुष्य के शरीर में मांसपेशियों की गिनती करने पर कुल कितनी मांसपेशियाँ होगी ?
Ans : 639

Q.40 मनुष्य के शरीर के ताप होता है
Ans : 37° C

Q.41 दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को
Ans : निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं

Q.42 मूत्र में प्रोटीन आना निम्नलिखित में से किस बिमारी का मुख्य लक्षण है ?
Ans : वृक्कीय रोग

Q.43 चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है
Ans : फास्फॉरस

Q.44 आधारीय वस्त्रो के लिए निम्नलिखित तंतुओं में से कौनसा तंतु प्रयोग किया जाता है ?
Ans : स्पेन्दिक्स

Q.45 फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं?
Ans : ऐसीटिलीन

Q.46 अनाज पकाते समय निम्नलिखित में से कौनसा परिवर्तन होता है ?
Ans : रिट्रोग्रेडेशन

Q.46 सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans : एसिटिक अम्ल

Q.47 जीवाश्मों की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
Ans : कार्बन डेटिंग विधि

Q.47 वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?
Ans : 0.03 %

Q.48 अधिरक्तस्त्राव है?
Ans : एक आनुवंशिक विकर

Q.49 जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब
Ans : इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है

Q.50 थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह
Ans : ऊष्मा का सुचालक है

Q.51 CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है
Ans : मेथेन

Q.52 एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं
Ans : 2

Q.53 ‘जीव विज्ञान के जनक‘ के नाम से जाने जाते हैं ?
Ans : अरस्तु

Q.54 दिए गये बहुविकल्पीय प्रश्न में से मनुष्य के शरीर में पायी जाने वाली कौन-सी ग्रन्थि वाहिनी विहीन है ?
Ans : अंतः स्त्रावी ग्रन्थि

Q.55 रक्त में लाल रंग में से किसके कारण होता है ?
Ans : हीमोग्लोबीन

Q.56 सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है
Ans : ड्रिप सिंचाई

Q.57 छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं ?
Ans : सियोकाइट्स

Q.58 डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से संबंधित हैं?
Ans : शीशम

Q.59 मनुष्य के शरीर में किस बन्ध के कारण दो हड्डियां आपस में कैसे मिली हुई रहती है
Ans : अस्ति-बंध(लिगामेंट्स) से

Q.60 रक्त में पायी जाने वाली धातु होती है ?
Ans : लोहा

Q.61 निम्नलिखित में से कौनसा स्कर्वी रोग के इलाज में उपयोगी है ?
Ans : आँवला

Q.62 मनुष्य के शरीर में लाल रक्त कण किस जगह पर बनते है ?
Ans : अस्थि मज्जा

Q.63 मानव शरीर में रक्त का शुद्धिकरण कहाँ होता है?
Ans : किडनी

Q.64 मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?
Ans : फेफड़ा

Q.65 कार्क निम्नलिखित में से किस पेड़ से प्राप्त होता है ?
Ans : क्वैर्कस

Q.66 ‘भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है?
Ans : बैंगलोर में

Q.67 पराध्वनिक विमानों की चाल होती है
Ans : ध्वनि की चाल से अधिक

Q.68 भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है
Ans : 36,000 किलोमीटर

Q.69 मानव रक्ताधान के लिए कौनसा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता होता है?
Ans : O समूह

Q.70 मनुष्य में एफ्लाटोक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यतः कौन सा अंग प्रभावित होता है?
Ans : यकृत

Q.71 मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ क्या है ?
Ans : अमोनिया

Q.72 शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
Ans : यकृत

Q.73 पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं ?
Ans : वाष्पोत्सजर्न

Q.74 जापानी एन्सेफलाइटिस का कारक होता है ?
Ans : विषाणु

Q.75 फेफड़ा का आकार होता है ?
Ans : शंक्वाकार

Q.76 मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
Ans : रिलैक्सिन

Q.77 मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
Ans : सेरीब्रम

Q.78 पीयूष ग्रंथि शरीर में किस स्थान पर स्थित होती है ?
Ans : मस्तिष्क के आधार में

Q.79 शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
Ans : हाइपोथैलेमस

Q.80 दाद की बीमारी निम्नलिखित में से किस प्रकार की होती है ?
Ans : फंगस

Q.81 अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
Ans : कूटपाद

science in hindi | सामान्य विज्ञान PDF

Q.82 मानव शरीर में भीतर खून निम्न में से किसकी उस्थिति के कारण नहीं जमता है
Ans : हिपेरिन

Q.83 सिरोसिस नामक मानव रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
Ans : जिगर

Q.84 आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है ?
Ans : नेत्रगोलक के छोटा होने से

Q.85 मानव शरीर में लाल रक्त कणिकाएँ का जीवन कितने दिनों तक का होता है ?
Ans : 120

Q.86 मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं ?
Ans : डायलेसिस

Q.87 थर्म किसका यूनिट हैं?
Ans : उष्मा का

Q.88 वायुमण्डलीय ओजोन की ऊपरी परत निम्नलिखित में से किससे बनी है?
Ans : ऑक्सीजन में अणुओं का संयोजन

Q.89 मानव शरीर के किस अंग का हिस्सा कॉर्निया है?
Ans : आँख

Q.90 परजीवी द्वारा फैलने वाला कालाजार रोग का रोगवाहक कौन है ?
Ans : सिकटा मक्खी

Q.91 ‘जीव विज्ञान‘ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?
Ans : लैमार्क तथा ट्रेविरेन्स ने

Q.92 मानव शरीर के अंदर लौह की कमी से उत्पन्न होने वाला रोग है।
Ans : रक्तहीनता

Q.93 इनमें से मनुष्य के किस अंग का संबंध मायोपिया रोग से है ?
Ans : आँख

Q.94 मानव के शरीर की सबसे अधिक ताक़तवर पेशी कौनसी है ?
Ans : बड़ा

Q 95: –  किडनी और उसके कार्यों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – नेफ्रोलॉजी 

Q 96: –  विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – वायरोलॉजी

Q 97 : –  पक्षियों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- पक्षीविज्ञान

Q 98 : –  जीवाश्मों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- पैलियोन्टोलॉजी 

Q 99 : – हड्डियों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- अस्थि विज्ञान

Q 100 : – मृदा का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – पेडोलॉजी

Top 100 Most Important | history question in hindi

1- चंदेल राजवंश की स्थापना किसने की ?
ANS-नन्नुक ने।

2- खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने किया ?
ANS-चंदेलों ने।

3-चौहान वंश का संस्थापक कौन था ?
ANS-वासुदेव।

4-सिंध पर विजय किस अरब आक्रमणकारी ने हासिल की ?
ANS-मोहम्मद बिन कासिम ने।

5-महमूद गजनबी के भारत आक्रमण का प्रमुख उद्देश्य क्या था ?
ANS-इस्लाम का प्रचार प्रसार और धन-संपदा प्राप्त करना।

6-महमूद ग़ज़नवी के आक्रमण के समय बुंदेलखंड पर किस वंश का शासक था ?
ANS-चंदेल वंश का

7- महमूद गजनबी के पिता का क्या नाम था ?
ANS-सुल्तान सुबुक्तगीन।

8- महमूद गजनबी कब सुल्तान बना ?
ANS-998 ईसवी में।

9- बगदाद के खलीफा ने महमूद गजनबी को किन उपाधियों से विभूषित किया ?
ANS-यमीन उद दौला और यामीन उल मिल्लाह।

10 – महमूद गजनवी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया ?
ANS-1000 ईस्वी में।

11- महमूद गजनबी ने आनंदपाल पर आक्रमण कब किया ?
ANS-1008 ईस्वी में।

12- महमूद गजनबी के समय में कन्नौज का शासक कौन था ?
ANS-राज्यपाल।

13- स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
ANS-लार्ड माउंटबेटन

14- साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है ?
ANS-वाइट मैन कमीशन

15- भगत सिंह को फांसी की सजा सुनाने वाला न्यायाधीश कौन था ?
ANS-जी.सी. हिल्टन

16- पृथ्वी पर कुल भू भाग कितना प्रतिशत है ?
ANS-29 प्रतिशत

17- मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?
ANS–कैप्टन हॉकिन्स

18- प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ ?
ANS-17 नवम्बर 1930 ई.

19- महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
ANS-गोपाल कृष्ण गोखले

20- खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
ANS-गुरु गोविन्द सिंह ने

21- मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
ANS-शिवाजी

22- तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
ANS-रामचन्द्र पांडुरंग

23- भारत की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
ANS-चिल्का झील (उड़ीसा)

24- फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
ANS-लार्ड वेलेजली ने

25- रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था ?
ANS-मुहम्मदशाह को

26- ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया ?
ANS-नादिरशाह को

27- किस एक्ट को बिना अपील, बिना वकील तथा बिला दलील का कानून कहा गया ?
ANS-रौलेट एक्ट

28- सबसे कम उम्र में फांसी की सजा पाने वाला क्रांतीकारी कौन था ?
ANS-खुदीराम बोस

29- गदर पार्टी की स्थापना किसने की थी ?
ANS-लाला हरदयाल, काशीराम

30- लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था ?
ANS-जहांदार शाह को

31- जलियावाला बाग हत्याकांड के विरोध में कैसर-ए-हिंद की उपाधी लेने से किसने मना कर दिया ?
ANS-महात्मा गांधी

32- इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की ?
ANS-दादा भाई नौरोजी

33- हड़प्पा सभ्यता की खोज कब और किसने की थी?
Ans: दयाराम साहनी -1921 में

34- तराइन का प्रथम युद्ध किस किसके बीच हुआ?
Ans: मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय के बीच

35– कौन सी अवधि में रामायण एवं महाभारत की रचना हुई ?
Ans: आर्य अवधि में

36- गुप्त वंश की स्थापना किसने की?
Ans: चन्द्रगुप्त

37- पानीपत का प्रथम युद्ध किसके बीच हुआ?
Ans: बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच हुआ

38- पानीपत का प्रथम युद्ध कब लड़ा गया था?
Ans: 21 April 1526

39- पानीपत का द्वितीय युद्ध किन-किन के बीच हुआ?
Ans: वैग्म खान और हेमू

40- पानीपत का द्वितीय युद्ध कब लड़ा गया था?
Ans: 5 November 1556

41- पानीपत का तृतीय युद्ध किसके बीच हुआ था?
Ans: शाह अब्दाली और मराठों के बीच हुआ

42- पानीपत का तृतीय युद्ध कब लड़ा गया था?
Ans: 14 January 1751

43- बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सबसे पहेले जीता था ?
Ans: खिलजी

44- अंग्रेज का भारत में पहली बार आगमन कब और कहा आए थे?
Ans: 24 अगस्त, 1608 को गुजरात के सूरत शहर में

45- चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया था?
Ans: चन्द्रगुप्त द्वितीय

46- ताजमहल का डिजाइन किसने तैयार किया था?
Ans: उस्ताद ईसा

47- सम्राट अकबर ने किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ?
Ans: पंचमहल

48- किस समाज की स्थापना स्वामी दयानन्द सरस्वती ने की थी ?
Ans: आर्य समाज

49- भारत की प्रथम महिला शासिका कौन थी?
Ans: रजिया बेगम

50- टीपू सुल्तान किस प्रदेश के शासक थे
Ans: मैसूर

51- विख्यात सोमनाथ मन्दिर को किस रजा ने नष्ट किया था?
Ans: सुल्तान महमूद

52- सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
Ans: पशुपति की

53- त्रिपिटक किस धर्म का धार्मिक ग्रन्थ हैं ?
Ans: बौद्धों धर्म का

54- पहला विश्व युद्ध कब हुआ था?
Ans: 28 July 1914 से 11 November 1918

55- द्वितीय विश्व युद्ध कब हुआ था?
Ans: 1 September 1939 से 2 September 1945

56- मुगल वंश की स्थापना भारत में कब हुई थी?
Ans: 1526 में

57- प्लासी का युद्ध कब लड़ा गया था?
Ans: 23 जून, 1757 ई.

58 -बक्सर का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?
Ans: 1763 ई में अंग्रेज और मीरकासिम के बिच

59- ताजमहल किसने बनवाया था और कहा?
Ans: सम्राट शाहजहाँ ने, आगरा में

60- यूरोप का भारत किस देश को कहा जाता है ?
Ans: इटली को

61- रूस में बोल्शेविक क्रांति कब हुई थी?
Ans: 8 March 1917

62- लेनिन ने नई आर्थिक नीति की घोषणा कब की थी?
Ans: 1921 में

63- भारत में अंग्रेजी शिक्षा का प्रारम्भ किसने किया ?
Ans: मेकॉले ने

64- जलियांवाला बाग हत्याकांड किसने किया था?
Ans: ब्रिगेडियर जनरल रेजीनॉल्ड डायर

65- जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?
Ans: 13 April 1919

66- जलियांवाला बाग हत्याकांड कहां हुआ था?
Ans: अमृतसर के जलियांवाला बाग में

67- प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध किसके बीच हुआ?
Ans: अंग्रेजो और हैदर अली

68- प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध कब हुआ?
Ans: 1767

69- द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध की अवधि क्या है?
Ans: 1780-1784

70- तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध की अवधि क्या है?
Ans: 1789 – 18 March 1792

71- जैन धर्म के कुल कितने तीर्थंकर है ?
ANS-24

72- महावीर के 11 शिष्यों को क्या कहा जाता था ?
ANS-गणधर

73- महावीर ने कैवल्य कहां प्राप्त किया था ?
ANS-ऋजुकला नदी के तट पर।

74- महावीर की मृत्यु कहां हुई थी ?
ANS-पावापुरी में

75- हर्यक वंश की स्थापना किसने की थी ?
ANS-बिम्बिसार ने।

76- स्त्रियों को भिक्षुणी बनने का अधिकार किसने दिलवाया ?
ANS-बुद्ध के शिष्य आनंद ने

77- बिंबिसार का पुत्र कौन था ?
ANS-अजातशत्रु

78- अजातशत्रु के पश्चात मगध के सिंहासन पर कौन बैठा था ?
ANS-उदयिन

79- मत्स्य जनपद की राजधानी थी ?
ANS-विराट नगरी

80- हर्यक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
ANS-नागदासक।

81- पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की ?
ANS-उदय भद्र ने।

82- नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
ANS-धननंद।

83- सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
ANS-326 ईसापूर्व में।

84- सिकंदर का गुरु कौन था ?
ANS-अरस्तु।

85- सिकंदर के पिता का क्या नाम था ?
ANS-फिलिप।

86- चौथे आंग्ल-मैसूर युद्ध की अवधि क्या है?
Ans: 1767 – 1769

87- सती प्रथा पर रोक किसने लगाई थी?
Ans: लॉर्ड विलियम बैंटिंग

88- चाणक्य ने किस वंश को नष्ट करने की कसम खाई ?
ANS-नंद वंश को।

89- इंडिका पुस्तक किसने लिखी ?
ANS-मेगास्थनीज ने।

90- मुद्राराक्षस के लेखक कौन हैं ?
ANS-सूद्रक।

91- किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि गुजरात पर चंद्रगुप्त मौर्य का शासन था ?

ANS-जूनागढ़ अभिलेख।

92- 324 ईसापूर्व में पंजाब का राजा कौन था ?
ANS-प्रवर्तक।

93- चंद्रगुप्त मौर्य का सिकंदर से युद्ध किस स्थान पर हुआ ?
ANS-किसी भी स्थान पर नहीं।

94- चंद्रगुप्त मौर्य का साम्राज्य कितने प्रांतों में बांटा था ?
ANS-चार।

95- अशोक का साम्राज्य कितने राज्यों में था ?
ANS-पांच।

96- उत्तरापथ की राजधानी क्या थी ?
ANS-तक्षशिला।

97- मौर्य प्रशासन में विभागों को क्या कहा जाता था ?
ANS-तीर्थ।

98- किस साल में म्यांमार भारतवर्ष से अलग हुआ था ?
Ans: 1937

99- अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
Ans: सर सैयद अहमद खान ने

100-भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना प्राचीन शहर कौन सा है?
Ans: हड़प्पा

101- वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण सूत्र कोनसा है?
Ans: शुल्व सूत्र

102- वेदों की संख्या कितनी और कौन कौन से है?
Ans: 4 है,- वेदों के नाम: (1) ऋग्वेद, (2) सामवेद, (3) यजुर्वेद, (4) अथर्ववेद

103- शुल्व सूत्र किस विषय से संबंधित पुस्तक है ?
Ans: ज्यामिति

104- चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को हराया था ?
Ans: सेल्यूकस को

105- मौर्य सम्राट अशोक और कलिंग पर कब विजय प्राप्त की थी?
Ans: 262 ईसा पूर्व में

106- शुंग वंश की स्थापना कब हुई थी ?
Ans: 185 ईसा पूर्व

107- इंडिका नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
Ans: मेगास्थनीज

Top 100 Most Important | geography questions in hindi

1. भारत और चीन की सीमा रेखा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य कौन से हैं? 
Ans. अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड,मणिपुर एवं मिजोरम।

2. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है? 
Ans. अन्नाईमुडी। 

3. आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है? 
Ans. भारत और श्रीलंका के। 

4. भारत का कौन सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है? 
Ans. उत्तर प्रदेश। 

5. स्वतंत्रता से पहले कौन सा भारतीय क्षेत्र काला पानी के नाम से जाना जाता था? 
Ans. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह। 

6. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया ? 
Ans. सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने। 

7. भारत का कौन सा राज्य चीन,नेपाल और भूटान की सीमा को स्पर्श करता है? 
Ans. सिक्किम। 

8. ‘ब्लैक हॉल सिद्धांत’ किसके द्वारा दिया गया?
Ans – एस. चन्द्रशेखर द्वारा 

9. ब्रह्माण्ड का सबसे बड़ा तारा कौन-सा है?
Ans – स्पाइनल ओरेगी 

10. पृथ्वी और चन्द्रमा के कक्ष तलों में कितने डिग्री का झुकाव है?
Ans – 5° का 

11. आकाश में सबसे चमकीला तारा कौन-सा है?
Ans – साइरस (Dog Star) 

12. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है?
Ans – चन्द्रमा 

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के तीन बड़े राज्यों का क्रम क्या है? 
Ans. राजस्थान, मध्यप्रदेश,महाराष्ट्र। 

14. सतपुड़ा की पहाड़ियां किस राज्य में हैं?
Ans. मध्यप्रेदश में। 

15. अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है? 
Ans. सैडल पीक। 

16. दक्कन का पठार किन राज्यों में स्थित है? 
Ans. महाराष्ट्र,मध्यप्रदेश,गुजरात,कर्नाटक और आंध्रप्रदेश में। 

17. नीलगिरी की पहाड़ियां किस राज्य में स्थित हैं? 
Ans. तमिलनाडु राज्य में। 

18. “भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा कब निर्धारित की गई? 
Ans.15 अगस्त,1947 को। 

19. महेन्द्रगिरि की पहाड़ियां  किन दो राज्यों के तट पर हैं? 
Ans. ओडिशा एवं आंध्रप्रदेश। 

20. पम्बन द्वीप कहाँ स्थित है? 
Ans. मन्नार की खाड़ी में। 

21. डूरंड रेखा जो भारत और अफगानिस्तान के बीच है, कब निर्धारित की गई? 
Ans. 1896 में। 

22. भारत की सबसे बड़ी तटीय झील कौन सी है? 
Ans. चिल्का झील, ओड़िशा। 

23. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है? 
Ans. वुलर झील,जम्मू-कश्मीर। 

24. खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
Ans. सांभर झील, राजस्थान। 

25. सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन सी है? 
Ans. इंदिरा सागर झील। 

26. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है? 
Ans. गरसोप्पा या जोग जलप्रपात, कर्नाटक। 

27. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है? 
Ans. राजस्थान,गुजरात,मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़,झारखण्ड,पश्चिम बंगाल,त्रिपुरा और मिजोरम। 

28. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अंतर है? 
Ans. 5 घण्टा 30 मिनट का। 

29. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिणी छोर की दूरी कितनी है? 
Ans. 876 किमी। 

30. भारत की स्थल सीमा की लम्बाई कितनी है? 
Ans. 15200 किमी। 

31. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लम्बाई कितनी है? 
Ans. 6100 किमी। 

32. भारत की कुल तट रेखा की लम्बाई (द्वीप समूहों सहित) कितनी है? 
Ans. 7516 किमी। 

33. भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है? 
Ans. 9 (गुजरात,महाराष्ट्र,गोआ,कर्नाटक,केरल,तमिलनाडु,आंध्रप्रदेश,उड़ीसा,पश्चिम बंगाल)। 

34. किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है? 
Ans. गुजरात की। 

35. “भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है? 
Ans. बांग्लादेश के साथ। 

36. भारत का कौन सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है? 
Ans. प्रायद्वीपीय पठार का। 

37. जम्मू – कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है? 
Ans. ऑक्साई चीन। 

38. वृहस्पति ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है?
Ans – गैनिमीड 

39. पृथ्वी अपनी धूरी पर घूमती है, यह सर्वप्रथम किसने प्रतिपादित किया?
Ans – कॉपरनिकस ने 

40. किस ग्रह के सर्वाधिक उपग्रह हैं?
Ans – वृहस्पति के 

41. सूर्य के सबसे बाहरी सतह का क्या नाम है?
Ans – कोरोना 

42. शुक्र ग्रह के अन्वेषण करने के लिए भेजे गए सबसे पहले रोबोट अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?
Ans – मैगलेन 

43.क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है? 
Ans. सातवाँ स्थान। 

44. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है? 
Ans. दूसरा। 

45. भारत के दक्षिण में कौन सा महासागर है? 
Ans. हिन्द महासागर। 

46. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करता है? 
Ans. श्रीलंका से। 

47. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है? 
Ans. 3214 किमी। 

48. भारत में शीत मरूस्थल कौन सा है? 
Ans. लद्दाख । 

49. किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है? 
Ans. बांग्लादेश के साथ। 

50. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है? 
Ans. उत्तरी गोलार्द्ध में। 

51. कौन सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बंटता है? 
Ans. 23°3′ उत्तर। 

52. “भारत का कौन सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है? 
Ans. त्रिपुरा। 

प्रश्न-53 – कौन से भारतीय राष्ट्रपति की मृत्यु पद पर रहते हुए हुई थी?
उत्तर- डॉ जाकिर हुसैन

प्रश्न-54 – लीमा किस देश की राजधानी है?
उत्तर- पेरू की

प्रश्न-55 – साइना नेहवाल कौन सा खेल खेलती है?
उत्तर- बैंडमिन्टन

प्रश्न-56 – वह अंतरिक्ष शटल कौन सा था, जिसके दुर्घटनाग्रस्त होने पर कल्पना चावला की मृत्यु हुई?
उत्तर- कोलम्बिया

प्रश्न-57 किसे भारतेन्दु के नाम से पुकारा जाता है?
उत्तर- हरिश्चन्द्र को

प्रश्न-58 ओलम्पिक ध्वज में कितने वलय (रंग) है?
उत्तर- पाँच

प्रश्न-59 रस्किन बॉण्ड किस रूप में जाना जाता है?
उत्तर- लेखक के रूप में

प्रश्न-60 सी. आर. दास किस नाम से विख्यात है?
उत्तर- देशबन्धु के नाम से

प्रश्न-61 हिन्दी फिल्म इकबाल में कौन से क्रिकेट खिलाड़ी ने स्वयं को पेश किया?
उत्तर- कपिल देव ने

प्रश्न-62 भू-दिवस किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर- 22 अप्रैल को

प्रश्न-63 महाभारत में भीष्म किसके पुत्र थे
उत्तर- गंगा के

64. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है?
Ans – अभिनव तारा 

65. एक खगोलीय दूरी क्या होती है?
Ans – पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी 

66. सौरमंडल की खोज किसने की?
Ans  – कॉपरनिकस ने 

67. सौरमंडल का सबसे ऊँचा पर्वत ‘निक्स ओलंपिया’ किस ग्रह पर स्थित है?
Ans  – मंगल पर 

68. एक प्रकाश वर्ष कितनी दूरी के बराबर होता है?
Ans – 9.46×1012 किमी 

69. सूर्य के अपेक्षाकृत ठंडे भाग, जिसका तापमान 1500°C होता है, क्या कहलाता है?
Ans – सौर कलंक 

70. किस ग्रह को ‘लाल ग्रह’ कहते है?
Ans – मंगल को 

71. विशालकाय तारों की समाप्ति किस रूप में होने का अनुमान लगाया जाता है?
Ans – कृष्ण छिद्र के रूप में 

72. किस ग्रह के चारों और वलय है?
Ans – शनि के 

73. शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है?
Ans – टाइटन 

74. कौन-सा ग्रह सर्वाधिक गैसों से घिरा है?
Ans – यूरेनस 

75. किस ग्रह को ‘लेटा हुआ ग्रह’ कहते हैं?
Ans  – यूरेनस को 

76. किस ग्रह का सूर्य के परितः परिभ्रमण काल न्यूनतम ?
Ans – बुध ग्रह का 

77. सौरमंडल के किस ग्रह को अपने अक्ष पर घूमने में सभी ग्रहों से कम समय लगता है?
Ans  – वृहस्पति 

78. किस ग्रह का सूर्य के परितः परिभ्रमणकाल अधिकतम है?
Ans  – नेप्च्यून 

79. पुच्छल तारे (Comet) की पूँछ सदैव किस तरफ होती है?
Ans  – सूर्य से दूर (विपरीत) 

80. ‘पार्थिव ग्रह’ कौन-कौन से है?
Ans – बुध, शुक्र, पृथ्वी और मंगल 

81. सूर्य से सबसे दूर और निकट के ग्रह कौन-कौन हैं?
Ans – क्रमशः नेप्च्यून और बुध 

82. ‘प्लूटो’ क्या है?
Ans – एक बौना ग्रह 

83. किस ग्रह को ‘सुबह का तारा’ कहते हैं?
Ans – शुक्र को 

84. किस ग्रह को ‘संध्या का तारा’ कहते हैं?
Ans – शुक्र को 

85. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है?
Ans – शुक्र 

86. सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?
Ans – शनि 

87. अस्त होते हुए सूर्य के लाल वर्ण का होने का क्या कारण है?
Ans – पृथ्वी के वायुमंडल में प्रकाश का प्रकीर्णन 

88. पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है?
Ans – 57%

89. सूर्य से दूरी के क्रम में पृथ्वी का स्थान कौन-सा है?
Ans – तीसरा 

90. किस ग्रह को ‘नीला ग्रह’ कहते हैं?
Ans – पृथ्वी को 

91. यूरेनस ग्रह की खोज किसने की?
Ans – विलियम हर्शेल ने 

92. कौन-से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं?
Ans – शुक्र एवं यूरेनस 

93. ‘गैनिमीड’ (Ganymede) किस ग्रह का उपग्रह है?
Ans – वृहस्पति का 

94. अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल हैं?
Ans – 89 

95. सूर्य का पृष्ठीय तापमान कितना आंका गया है?
Ans – 6000°C 

96. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है?
Ans – 81% 

97. किस ग्रह को ‘सौन्दर्य का देवता’ कहा जाता है?
Ans – शुक्र को 

98. सौरमंडल का सबसे ठंडा ग्रह कौन-सा है?
Ans – नेप्च्यून

99. हेली पुच्छल तारा कितने वर्ष बाद नजर आता है?
Ans – 76 वर्ष 

100. हेली पुच्छल तारा को किस वर्ष देखे जाने की संभावना है?
Ans  – 2062 में 

101. हेली पुच्छल तारा अंतिम बार कब दिखई दिया था?
Ans – 1986 ई .में 

102. ग्रहों के गति के नियम को किसने प्रतिपादित किया?
Ans – केप्लर ने 

103. कौन-से ग्रह मंगल और यूरेनस के मध्य स्थित हैं?
Ans – बृहस्पति और शनि 

Top 100 Most Important | political gk question in hindi

01. मंडल आयोग ने अपनी सिफारिशें कब प्रस्तुत की थी
उत्तर : 1980 में

02. मंडल आयोग ने पिछड़ी जातियों को कितने प्रतिशत आरक्षण देने की सिफारिश की थी
उत्तर : 27 प्रतिशत

03. न्यायाधीश फजल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग कब बनाया गया
उत्तर : 1953

04. राज्य पुनर्गठन आयोग कब लागू किया गया
उत्तर : 1 नवंबर 1956

05. भारत में आंतरिक अशांति के नाम पर आपातकाल कब घोषित किया गया
उत्तर : 25 जून 1975

06. किस अनुच्छेद के तहत जम्मू कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा दिया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 370

07. कुछ विशेष राज्यों को स्वायत्तता किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 371.

08. किस विधायिका की अध्यक्षता उस निकाय के एक गैर सदस्य द्वारा की जाती है
उत्तर : राज्यसभा

09. किस विधायी सदन को समाप्त या उत्सर्जित किया जा सकता है
उत्तर: विधान परिषद

10. दो या दो से अधिक राज्यों केे लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति

11. “‘”2 सितंबर 1946 को अंतरिम सरकार का गठन किसके नेतृत्व में किया गया
उत्तर : जवाहरलाल नेहरू

12. संविधान में प्रारंभ में मूल रूप से कितने अनुच्छेद एवं अनुसूचियां थी
उत्तर : 395 अनुच्छेद एवं 8 अनुसूचियां।

13. भारतीय संविधान पर सर्वाधिक प्रभाव किस अधिनियम का माना जाता है
उत्तर : भारत सरकार अधिनियम 1935

14. भारत में संसदीय प्रणाली का स्वरूप किस देश से लिया गया
उत्तर : इंग्लैंड.

15. संविधान में उपराष्ट्रपति का पद किस देश के संविधान से लिया गया है
उत्तर : अमेरिका.

16. किस देश केेे संविधान से समानता,स्वतंत्रता एवं बंधुत्व का सिद्धांत अपनाया गया
उत्तर : फ्रांस.

17. समवर्ती सूची किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर : ऑस्ट्रेलिया.

18. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया को किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका.

19. संविधान में आपातकालीन उपबंध किस देश के संविधान से लिए गए हैं
उत्तर : जर्मनी

20. संविधान की आत्मा किसे कहा गया है
उत्तर : संविधान की प्रस्तावना/उद्देशिका.

21. संविधान की प्रस्तावना को मूल ढांचा किसने माना है
उत्तर : सर्वोच्च न्यायालय.

22. किसी राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी
उत्तर : सरोजिनी नायडू (उत्तर प्रदेश)

23. संविधान केे अंतर्गत भारतीय संविधान किसमें निहित है
उत्तर : भारत की जनता.

24. संविधान भारत की जनता में निहित है, संविधान में समाहित कौन सेे शब्द यह प्रदर्शित करते है
उत्तर : हम भारत के लोग

25. संविधान की प्रस्तावना में अब तक कितनी बार संशोधन किया जा चुका है
उत्तर : एक बार.

26. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियांं हैं
उत्तर : 12

27. संविधान में भूमि सुधार अधिनियम किस अनुसूची में रखे गए
उत्तर : नौवीं अनुसूची.

28. संविधान में दल बदल संबंधी अधिनियम किस सूची में रखे गए
उत्तर : दसवीं अनुसूची.

29. ग्यारहवीं अनुसूची किससे संबंधित है
उत्तर : पंचायती राज अधिनियम.

30. संविधान में बारहवीं अनुसूची किससेे संबंधित है
उत्तर : नगर निकाय.

31. संविधान में आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है
उत्तर : 22

32. संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच विधि निर्माण केे लिए विषयों की सूची कौन सी अनुसूची में है
उत्तर : सातवींं अनुसूची

33. सातवीं अनुसूची में विषयों संबंधी कितनी सूची हैं
उत्तर : तीन सूची –
१. संघ सूची :- 99 विषय २. राज्य सूची :-61 विषय
३. समवर्ती सूची :52 विषय

34. समवर्ती सूची केे किसी विषय पर केंद्र और राज्य द्वारा बनाए गए कानूून में विरोधाभास पाए जाने पर कौन सा वेैध होगा
उत्तर : केंद्र द्वारा निर्मित कानून मान्य होगा.

35.  ‘शिक्षा’ का विषय किस सूची से संबंधित है
उत्तर : समवर्ती सूची

36. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है
उत्तर : उच्च न्यायालय का मुुख्य न्यायाधीश.

37. इन तीन सूचियों के अतिरिक्त अवशिष्ट शक्तियां किस में निहित होंगी
उत्तर : केंद्र में

38. मतदान के लिए वयस्कता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कब की गई
उत्तर : 61 वें संविधान संशोधन(1989) द्वारा.

39. संविधान के किस भाग में मूल अधिकारों से संबंधित उपबंध हैं
उत्तर : भाग 3 में.

40. संविधान के प्रारंभ में कितने मूल अधिकार थे
उत्तर : सात.

41. किस मूल अधिकार को 44वें संविधान संशोधन के द्वारा मूल अधिकारोंं की श्रेणी से निकाल दिया गया
उत्तर : संपत्ति का अधिकार.

42. संपत्ति का अधिकार वर्तमान मेंं क्या है
उत्तर : कानूूनी अधिकार.

43. भारत का मैग्नाकार्टा की संज्ञा किसे दी गई है
उत्तर : मूल अधिकार.

44. कानून केे समक्ष समानता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
उत्तर : अनुच्छेद 14 में.

45. प्रेस की स्वतंत्रता या अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता किस अनुच्छेद में निहित है
उत्तर : अनुच्छेद 19(1)

46. अनुच्छेद 21 में नागरिकों का कौन सा अधिकार वर्णित है
उत्तर : प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार.

47. अपने अधिकारों की पालना सुनिश्चित करने अथवा अधिकारोंं की रक्षा केे लिए व्यक्ति किसकी शरण ले सकता है
उत्तर : न्यायालय.

48. किस संविधान संशोधन के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के सभी बालकों को निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार प्रदान किया गया
उत्तर: 86 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 2002.

49. किस अनुच्छेद के अंतर्गत 14 वर्ष से कम आयु के बालक को खान,कारखाने आदि में कार्य करने को बाल श्रम के तहत निषेेध किया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 24

50. बेगारी प्रथा किस अनुच्छेद के तहत अवैध है
उत्तर : अनुच्छेद 23

51. सिक्खों को धर्म का अंग मानकर कृपाण रखने की अनुमति किस अनुच्छेद द्वारा दी गई है
उत्तर : अनुच्छेद 25

52. आजीविका या व्यवसाय करने की स्वतंत्रता का अधिकार अनुच्छेद 19 छ मेंं वर्णित किस राज्य पर लागू नहीं होगा
उत्तर : जम्मू कश्मीर.

53. मूल अधिकार किस देश के संविधान से ग्रहण किए गए हैं
उत्तर : अमेरिकी संविधान.

54. अस्पृश्यता का अंत किस अनुच्छेद द्वारा किया गया
उत्तर : अनुच्छेद 17

55. मौलिक अधिकारोंं को स्थगित या निलंबित कौन कर सकता है
उत्तर : राष्ट्रपति.

56. कौन से मूल अधिकार को आपातकाल में भी निलंबित नहीं किया जा सकता
उत्तर : जीवन का अधिकार (अनुच्छेद 21)

57. मूल अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसे प्राप्त है
उत्तर : संसद

58. अनुच्छेद 32 में क्या वर्णित है
उत्तर : संवैधानिक उपचारों का अधिकार

59. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संवैधानिक उपचारों का अधिकार को क्या बताया है
उत्तर : संविधान का हृदय तथा आत्मा.

60. मूल कर्तव्य संविधान के किस भाग में वर्णित हैं
उत्तर : भाग 4 में.

61. मूल कर्तव्य संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़े गए
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन द्वारा.

62. वर्तमान में संविधान द्वारा कितने मूल कर्तव्य निर्धारित हैं
उत्तर : 11

63: किस समिति की अनुशंसा पर मूल कर्तव्य संविधान में जोड़े गए
उत्तर : सरदार स्वर्ण सिंह समिति.

64: मूल कर्तव्यों की संकल्पना किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर : सोवियत संघ

65. राज्य के नीति निदेशक तत्व का वर्णन संविधान के किस भाग में है
उत्तर-भाग 4 में

66. नीति निदेशक तत्व किस देश के संविधान से प्रेरित हैं
उत्तर : आयरलैंड.

67. भारत की विदेश नीति से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है
उत्तर : अनुच्छेद 51

68. राष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेता है
उत्तर : संसद के निर्वाचित सदस्य एवंं राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य.

69. संसद के अधिवेशन को बुलाने एवं समाप्त करने की शक्ति किसमें निहित है
उत्तर : राष्ट्रपति

70. अनुच्छेद 123 के अनुसार राष्ट्रपति अध्यादेश कब जारी कर सकता है
उत्तर: जब संसद का अधिवेशन न चल रहा हो

71. मंत्री परिषद के सदस्यों को पद एवंं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर: राष्ट्रपति

72. उच्चतम न्यायालय से परामर्श प्राप्त करनेे का अधिकार राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 143

73. राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किस अनुच्छेद के तहत की जाती है
उत्तर : अनुच्छेद 352

74. अब तक देश में कितनी बार आपातकाल घोषित किया जा चुका है
उत्तर: तीन बार

75. किसी राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता सिद्ध होने पर राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है
उत्तर: अनुच्छेद 356

76. राष्ट्रपति अनुच्छेेद 360 के तहत किस प्रकार का आपातकाल घोषित कर सकता है
उत्तर : वित्तीय आपातकाल.

77. राष्ट्रपति को राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत करने का अधिकार है
उत्तर: 12 सदस्य.

78. राष्ट्रपति को लोकसभा में कितनेे सदस्य मनोनीत करने का अधिकार है
उत्तर : 2 सदस्य (एंग्लो इंडियन)

79. राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है
उत्तर : उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश.

80. राष्ट्रपति अपने पद से त्यागपत्र किसे सौपता है
उत्तर : उपराष्ट्रपति

81. ‘”2007 में प्रथम महिला राष्ट्रपति के रूप में कौन निर्वाचित हुई
उत्तर : श्रीमती प्रतिभा पाटिल

82. ऐसे  राष्ट्रपति जो स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में निर्वाचित हुए
उत्तर : वी.वी. गिरी

83. वर्तमान राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के विपक्ष में महिला प्रत्याशी कौन थी
उत्तर : मीरा कुमार.

84. ऐसे राष्ट्रपति जो निर्विरोध इस पद पर निर्वाचित हुए
उत्तर : नीलम संजीव रेड्डी

85. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है
उत्तर : उपराष्ट्रपति.

86.उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेतेे हैं
उत्तर : संसद के दोनों सदनों के सदस्य

87. मंत्री परिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है
उत्तर : लोकसभा

88. कोई व्यक्ति संसद का सदस्य नहीं  होतेे हुए भी मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकता है
उत्तर : 6 माह

89. श्रीमती इंदिरा गांधी प्रथम बार प्रधानमंत्री बनी तब किस सदन की सदस्य थी
उत्तर : राज्य सभा

90. वह प्रधानमंत्री जो पद ग्रहण करते समय किसी भी सदन के सदस्य नहीं थे
उत्तर : पी.वी.नरसिम्हा राव. और एच.डी.देवगौड़ा

91. प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली
उत्तर : श्री मोरारजी देसाई

92. किस पूर्व प्रधानमंत्री को ‘ युवा तुर्क ‘भी कहा जाता है
उत्तर : चंद्रशेखर

93. एक कार्यकाल में सबसे कम समय (मात्र 13 दिन) प्रधानमंत्री रहनेे वाले व्यक्ति कौन थे
उत्तर : अटल बिहारी वाजपेयी

94. सबसेेेे कम आयु में प्रधानमंत्री बनने वाले व्यक्ति कौन थे
उत्तर: राजीव गांधी

95. अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटने वाले एकमात्र प्रधानमंत्री कौन हुए हैं
उत्तर: विश्वनाथ प्रताप सिंह

96. एक मात्र ऐसे प्रधानमंत्री कौन थेे जिन्होंने कभी लोकसभा का सामना नहीं किया
उत्तर : चौधरी चरण सिंह.

97. एकमात्र प्रधानमंत्री जिनका जन्मदिन प्रति 4 वर्ष उपरांत आता है
उत्तर: मोरार देसाई(29 फरवरी)

98. संविधान में किस पद का उल्लेख नहीं है
उत्तर : उप प्रधानमंत्री

99. भारत केेेे प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे
उत्तर : सरदार वल्लभभाई पटेल.

100. मंत्री परिषद के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति.

Top 50 Most Important | Cricket Gk Questions In Hindi

Q.1 IPL 2020 में किस खिलाड़ी को ‘ इमर्जिंग प्लेयर ऑफ द ईयर ” पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
उत्तर :- देवदत्त पाडिकल

Q.2 IPL के इतिहास में 2020 तक किस खिलाड़ी ने सर्वाधिक चौके लगाए है ? 
उत्तर :- शिखर धवन

Q.3 IPL के इतिहास में 2020 तक किस खिलाड़ी ने सर्वाधिक रन बनाए ?
उत्तर :- विराट कोहली

Q.4 IPL के इतिहास में 2020 तक किस खिलाड़ी का बैटिंग स्ट्राइक सर्वाधिक है ?
उत्तर :- एंड्रे रसेल

Q.5 आईपीएल 2020 में किस खिलाड़ी ने सर्वाधिक अर्धशतक लगाए ?
उत्तर :- केएल राहुल 

Q.6 आईपीएल 2021 का पहला मैच किस क्रिकेट स्टेडियम में खेला गया ?
उत्तर :- एमए चिदंबरम स्टेडियम, चेन्नई

Q.7 आईपीएल 2021 का पहला मैच कब और किन दो टीमों के बीच खेला गया ?
उत्तर :- 9 अप्रैल 2021 को मुंबई इंडियंस और रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु के बीच

Q.8 आईपीएल 2021 का फाइनल मैच कब खेला गया ?
उत्तर :- 15 अक्टूबर 2021

Q.9 आईपीएल 2021 का फाइनल मैच किस क्रिकेट स्टेडियम में खेला गया ?
उत्तर :- दुबई इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम

Q.10 आईपीएल 2021 का फाइनल मैच किन दो टीमों के बीच खेला गया ?
उत्तर :- चेन्नई सुपर किंग्स और कोलकाता नाइट राइडर्स

Q.11 टी20 वर्ल्ड कप 2021 का पहला मैच किन दो देशों के बीच खेला गया?
Ans: ओमान बनाम पापुआ न्यू गिनी।

Q.12 2021 में खेले जाने वाला आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप का कौन सा संस्करण खेला जा रहा है?
Ans: 7वां संस्करण।

Q.13 आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप 2021 में कुल कितनी टीमें खेलेगी?
Ans: 16 टीमें।

Q.14 आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप 2021 का फाइनल मुकाबला कब खेला जाएगा?
Ans: 14 नवम्बर 2021

Q.15 आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप 2021 के लिए किस खिलाड़ी को भारतीय टीम का मेंटोर बनाया गया है?
Ans: महेन्द्र सिंह धोनी।

Q.16 आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप 2021 कहाँ आयोजित किया जाएगा?
Ans: यूएई और ओमान।

Q.17 आईसीसी पुरुष टी20 वर्ल्ड कप 2021 कब से कब तक खेला जाएगा?
Ans: 17 अक्टूबर से 14 नवम्बर 2021

Q.18 टी20 वर्ल्ड कप 2021 के लिए कुल इनामी राशि कितनी रखी गयी है?
Ans: 42 करोड़ रुपये।

Q.19 आईसीसी टी20 विश्व कप 2021 के विजेता टीम को कितना रुपया मिलेगा?
Ans: 12 करोड़ रुपये।

Q.20 टी20 वर्ल्ड कप 2021 के उपविजेता टीम को कितना रुपया मिलेगा?
Ans: 6 करोड़ रुपये।

Q.21 टी20 वर्ल्ड कप 2021 के सेमीफाइनल मुकाबले में हारने वाली टीम को कितना रुपया दिया जाएगा?
Ans: 3 करोड़ रुपये।

Q.22 टी20 वर्ल्ड कप 2021 के शेष 8 टीमों को कितना रुपया दिया जाएगा?
Ans: 52.5 लाख रुपये।

Q.23 आईसीसी टी20 वर्ल्ड कप के एक पारी में सबसे ज्यादा विकेट लेने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है?
Ans: अजंता मेंडिस (6 विकेट)।

Q.24 टी20 वर्ल्ड कप में किस खिलाड़ी के नाम सबसे ज्यादा कैच लेने का विश्व रिकॉर्ड है?
Ans: ए बी डिविलियर्स।

Q.25 किस खिलाड़ी ने टी20 वर्ल्ड कप में एक पारी में सबसे पहले 5 लेने का कारनामा किया था?
Ans: उमर गुल (पाकिस्तान)।

Q.26 ‘सिली प्वाइंट’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है?
Ans. क्रिकेट में

Q.27 ‘टू कलर्स’ किसकी आत्कथा है?
Ans. एडम गिलक्रिस्ट

Q.28 IPL 2020 में बेस्ट बॉलर के रूप में किसे चुना गया ? 
उत्तर :- वरुण चक्रबर्ती

Q.29 IPL 2020 में मोस्ट वैल्युएबल प्लेयर कौन बने ?
उत्तर :- जोफ्रा आर्चर

Q.30 1PL 2020 में किस टीम को फेयरप्ले अवार्ड के लिए चुना गया था ?
उत्तर :- मुंबई इंडियंस

Q.31 IPL 2020 में किस खिलाड़ी ने सर्वाधिक चौके लगाए 
उत्तर :- शिखर धवन

Q.32 IPL 2020 में सर्वाधिक छक्के किस खिलाड़ी ने लगाए ?
उत्तर :- ईशान किशन

Q.33 आईपीएल 2020 में किस खिलाड़ी ने सर्वाधिक विकेट लिए ?
उत्तर :- कागिसो रबाडा 

Q.34 ‘शेन वार्न्स सेंचुरी-माई टॉप 100 टेस्ट क्रिकेटर्स’ किसकी लिखी पुस्तक है?
Ans. शेन वार्न

Q.35 डोनाल्ड ब्रैडमेन किस खेल के महान् खिलाड़ी थे?
Ans. क्रिकेट के

Q.36 क्रिकेट में भूमि से स्टम्प की ऊँचाई कितनी होती है?
Ans. 28 इंच

Q.37 क्रिकेट पिच की लम्बाई कितनी होती है?
Ans. 20.12 मीटर

Q.38 वर्षा अथवा कम रोशनी के कारण बाधित क्रिकेट मैच में हार-जीत का निर्णय किस नियम के आधार पर होता है?
Ans. डकवर्थ लुइस नियम के आधार पर

Q.39 भारत द्वितीय बार एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप विजेता किस वर्ष बना?
Ans. 2011 ई. में

Q.40 क्रिकेट खेल का प्रसिद्ध आयोजन स्थल ‘शारजाह’ किस देश में है?
Ans. संयुक्त अरब अमीरात में

Q.41 ‘बीमर’ (Beamer) शब्द का प्रयोग किस खेल में होता है
Ans. क्रिकेट में

Q.42 रोनाल्ड पैरी की किस पुस्तक में ब्रैडमैन की ‘ड्रीम टीम’ का विवरण दिया गया है?
Ans. ब्रैडमैन बेस्ट में

Q.43 मिताली राज किस खेल की प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?
Ans. क्रिकेट की

Q.44 क्रिकेटर मैथ्यू हेडन किस देश की खिलाड़ी हैं?
Ans. आस्ट्रेलिया के

Q.45 राहुल द्रविड़ का क्या उपनाम है?
Ans. मिस्टर रिलायबुल

Q.46 वह पहला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी कौन था, जिसने अंतर्राष्ट्रीय टेस्ट मैच में हैट्रिक की?
Ans. हरभजन सिंह

Q.47 टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज कौन हैं?
Ans. मुथैया मुरलीधरन

Q.48 मुथैया मुरलीधरन किस देश के प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी हैं?
Ans. श्रीलंका

Q.49 टेस्ट क्रिकेट में 600 विकेट लेने वाले विश्व के तीसरे गेंदबाज कौन हैं?
Ans. अनिल कुंबले

Q.50 राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित सर्वप्रथम क्रिकेट खिलाड़ी कौन हैं?
Ans. सचिन तेंदुलकर

Top 100 Most Important | World Gk In Hindi

1. यूरोप में धर्म सुधार आंदोलन का वास्तविक प्रणेता कौन था ? 
Ans-मार्टिन लूथर।

2. बोस्टन टी पार्टी का संबंध किससे है ? 
Ans-अमेरिका के स्वतंत्रता संग्राम से।

3. विश्व में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?
Ans- भारत

4. फ्रांस में हेनरी IV की मृत्यु के पश्चात फ्रांस के राज सिंहासन पर कौन बैठा ? 
Ans-लुई XIII

5. किस सन्धि के द्वारा अमेरिका को स्वतंत्र माना गया ? 
Ans-वर्साय की सन्धि द्वारा।

6. विश्व में मक्का की पेटी किस देश में पायी जाती है ?
Ans-संयुक्त राज्य अमेरिका

7. फेसबुक के जनक हैं ?
Ans-मार्क जकरबर्ग

8. ‘विश्व साक्षरता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans- 8 सितम्बर

9. फ्रांस के शासक लुई 15वें का शासन काल क्या था ? 
Ans-1715 ईस्वी से 1774 ईस्वी तक।

10. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन किस शहर मे शुरू हुई थी 
Ans-कोलकाता,1984 में

11. ‘विश्व पृथ्वी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans- 22 अप्रैल

12. पोप व नेपोलियन के मध्य समझौता किस वर्ष में हुआ था ? 
Ans-1801 ईस्वी में।

13. विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन कौन-सा देश करता है ?
Ans- चीन

14. संसार में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित सड़क है ?
Ans- मनाली -लेह

15. “मुझे फ्रांस का राज मुकुट पृथ्वी पर पड़ा मिला जिसे मैंने तलवार की नोक से उठाकर अपने मस्तक पर रखा” यह कथन किस शासक का है ? 
Ans-नेपोलियन।

16. इटली की तलवार किसे कहा गया है
Ans- गैरीबाल्डी

17. संसार में सबसे अधिक भेड़ें किस प्राकृतिक प्रदेश में मिलता है ?
Ans-प्रेयरी प्रदेश

18. औद्योगिक क्रांति के दौरान विश्व की उद्योग साला किस देश को कहा जाता था ? 
Ans-इंग्लैंड।

19.  विश्व का सबसे गर्म प्रदेश स्थित है ?
Ans- सहारा तुल्य प्रदेश

20. “श्रम संगठन” पुस्तक जिसे क्रांति की बाइबिल कहा जाता है का लेखक कौन था ? 
Ans-लुई ब्लांक।

21. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?
Ans-उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

22. अफीम के युद्ध में चीन का संघर्ष किस देश के साथ हुआ था ?
Ans-इंग्लैंड।

23. विश्व के सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र है ?
Ans- विषुवतीय प्रदेश

24. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन है ?
Ans-तक्षशिला विश्वविद्यालय

25. सबसे अधिक टैगा वन किस क्षेत्र में पाये जाते हैं ?
Ans-साइबेरिया

26. उत्तरी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनें किस दिशा में बहती हैं ?
Ans-उत्तर-पूर्व

27. “नेपोलियन ही वह पहला व्यक्ति था जिसने सर्वप्रथम इटली को एकता प्रदान की” यह किस लेखक ने लिखा है ?
Ans-मैरियट।

28. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?
Ans- राइन

29. यूनान को किस सन्धि के द्वारा स्वतंत्र किया गया ?
Ans-एंड्रियानोपल की संधि।

30. चूना पत्थर की चट्टान कायांतरित हो जाती है, तब क्या बनती है 
Ans- संगमरमर

31. ‘अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है ?
Ans-8 मार्च

33. अन्तरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?
Ans- रूस

34. ‘विश्व जनसंख्या दिवस’ किस  तिथि को मनाया जाता है ?
Ans- 11 जुलाई

35. “थ्रू दी डार्क कॉन्टिनेंट” नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?
Ans-स्टैनली।

36. ‘विश्व एड्स दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है ?
Ans-1 दिसम्बर

37. रूस की क्रांति के समय रूस का जार कौन था ?
Ans-निकोलस II।

38.  ‘विश्व मानवाधिकार दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans-10 दिसम्बर

39  चीन में क्रांति किस वर्ष हुई थी ?
Ans-1911 ईस्वी में।

40. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?
Ans- मेजर यूरी गागरीन

41. ‘विश्व स्वस्थ दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans- 7 अप्रैल

42. दास कैपिटल नामक पुस्तक का रचयिता कौन था ?
Ans-मार्क्स।

43.  ‘विश्व पर्यटन दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans- 27 सितम्बर

44. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?
Ans-संयुक्त राज्य अमेरिका

45.  ‘विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans-14 मार्च

46. ‘1919 ईस्वी में प्रारंभ हुए पेरिस शांति सम्मेलन का काल था ?
Ans-5 वर्ष।

47. ‘विश्व डाक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans-9 अक्टूबर

48. पेरिस शांति सम्मेलन में कुल कितने राष्ट्रों ने भाग लिया था ?
Ans-32

49. चन्द्रमा में उतरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?
Ans-नील आर्मस्ट्रांग

50. ‘विश्व ऊर्जा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans- 14 दिसम्बर

51. लीग ऑफ नेशनस का वैधानिक रूप से जन्म किस वर्ष हुआ था ?
Ans-1920 ईस्वी में।

52. कौन सा देश राष्ट्र संघ का सदस्य कभी नहीं बना ?
Ans-अमेरिका।

53.  ‘विश्व विकलांगता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
Ans-20 मार्च

54. वायुयान से उड़ान भरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है?
Ans-राइट बन्धु

55. राष्ट्र संघ किस वर्ष समाप्त हुआ ?
Ans-1946 ईस्वी।

56. फासीवाद का उदय कहां हुआ था ?
Ans-इटली।

57. विश्व का प्राचीनतम धर्म जो अस्तित्व में है ?
Ans- सनातन धर्म

58. फांसीवाद किन रंग की कमीज पहनते थे ?
Ans-काली।

59. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला शहर  है ?
Ans-टोक्यो

60. इटली में प्रमुख फासीवाद नेता कौन था ?
Ans-मुसोलिनी।

61. विश्व का सबसे छोटी महाद्वीप कौन सी है ?
Ans- ऑस्ट्रेलिया

62. पपोलो डी इटैलिया नामक पत्र किसने प्रकाशित किया ?
Ans-मुसोलिनी।

63. स्वतंत्रता से पहले अमेरिका में कितनी बस्तियां थी ?
Ans-13

64.  विश्व का सबसे बड़ा देशकौन सा ?
Ans-रूस

65. नेपोलियन ने पिरामिडों का युद्ध किस देश के साथ लड़ा ?
Ans-मिस्त्र।

66. फ्रांस की राज्यक्रांति 1789 का प्रमुख नारा क्या था ?
Ans-स्वतंत्रता भ्रातृत्व एवं समानता।

67. विश्व का सबसे बड़ा कौन सा बांध ?
Ans- भव्य बांध

68.नेपोलियन ने सिविल कोड किस वर्ष तैयार करवाया ?
Ans-1804 ईस्वी में।

69. उगते हुए सूरज का देश किसे कहा जाता है ?
Ans-जापान।

70. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है ?
Ans-महाभारत

71. जौल्वरिन संघ की स्थापना किस देश में हुई थी ?
Ans-जर्मनी।

72.  विश्व की उच्चतम पर्वत चोटी कौन सी है ?
Ans-माउंट एवरेस्ट

73. जर्मनी में राइन संघ की स्थापना किसने की थी ?
Ans-नेपोलियन ने।

74. सात सप्ताहों का युद्ध किसे कहा जाता है ?
Ans-ऑस्ट्रो प्रशियन युद्ध।

75. विश्व में सबसे अधिक वितरण वाला अंग्रेजी अखबार कौन सा है ?
Ans-द टाइम्स ऑफ इंडिया

76. जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष पूर्ण हुआ ?
Ans-1870 ईसवी में।

77. रक्त एवं लौह नीति का पालन किसने किया ?
Ans-बिस्मार्क।

78. विश्व में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कौन सा है ?
Ans-गोरखपुर

79. इटली का एकीकरण किस वर्ष हुआ ?
Ans-1875 ईस्वी में।

 80. विश्व में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला देश है ?
Ans- चीन

81. इटली के किस नेता की तुलना कूटनीतिक में बिस्मार्क व बैदेशिक मामलों में डिजरौली से की जाती है ?
Ans-कैबूर।

82. विश्व खाद्य दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
Ans-16 अक्टूबर

83. यंग इटली की स्थापना किसने की थी ?
Ans-मैजिनी।

84. यूनेस्को ने किस मन्दिर को विश्व विरासत स्थल के रूप में घोषित किया ?
Ans-महाबोधि

85. जापान में मेईजी किसे कहते हैं ?
Ans-सम्राट की उपाधि।

86. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans-22 मार्च

87. जापान में मेईजी की स्थापना कब हुई थी ?
Ans-1868 ईस्वी में।

88. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans-8 मार्च

89. वर्लिन कांग्रेस किस वर्ष हुई थी ?
Ans-1878 ईस्वी में।

90. युवा तुर्क क्रांति किस वर्ष हुई थी ?
Ans-1908 ईस्वीमें।

91. विश्व में कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
Ans- चीन

92. द्वितीय बाल्कन युद्ध किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?
Ans-1913 ईस्वी में।

93. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
Ans-मैक्सिको

94. बोअर युद्ध किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?
Ans-1899 ईसवी में।

95. प्रथम विश्व युद्ध में कितने देशों ने भाग लिया ?
Ans-36

96. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है ?
Ans- जंजीबार

97. वर्साय संधि कब हुई ?
Ans-28 जून 1919 में

98. विश्व में सबसे लम्बी नदी कौन सी है ?
Ans- नील नदी

99. मेरा संघर्ष किसकी आत्मकथा है ?
Ans-हिटलर।

100. नाजियों की बाइबिल किसको कहते हैं ?
Ans-मेरा संघर्ष।

Top 25 Most Important | जीके के 25 सवाल

Q-1. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है?
Ans. पंजाब

Q-2. सबसे अधिक साक्षर राज्य कौन सा है?
Ans. केरल

Q-3. चारमीनार भारत के किस राज्य में स्थित है?
Ans. हैदराबाद

Q-3. अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है?
Ans. भारत

Q-4. एंबुलेंस का इस्तेमाल क्यों किया जाता है?
Ans. चिकित्सीय आपातकाल के लिए (मेडिकल इमरजेंसी)

Q-5. नासा किस देश में स्थित है?
Ans. अमेरिका

Q-6. किस देश में मच्छर नहीं पाए जाते हैं?
Ans. फ्रांस

Q-7. कौन-सा देश कभी गुलाम नहीं हुआ?
Ans. नेपाल

Q-8. विश्व में देशों की संख्या कुल कितनी है?
Ans. 195

Q-9. सबसे बड़े महासागर का नाम क्या है?
Ans. प्रशांत महासागर

Q-10. भारत के राष्ट्रीय फूल का नाम क्या है?
Ans. कमल

Q-11. जापान पर कब परमाणु बम गिराया गया था?
Ans. 1945

Q-12. जन-गण-मन किसने लिखा था?
Ans. रवींद्र नाथ टैगोर

Q-13. राष्ट्र गीत वंदे मातरम् के लेखक कौन हैं?
Ans. बंकिम चंद्र चटर्जी

Q-14. अमरनाथ किस राज्य में स्थित है?
Ans. जम्मू-कश्मीर

Q-15. सबसे बड़ा देश कौन-सा है?
Ans. रूस

Q-16. भोर का तारा (मार्निंग स्टार) किसे कहते हैं?
Ans. शुक्र ग्रह

Q-17. विश्व का सबसे लंबा जानवर कौन है?
Ans. जिराफ

Q-18. कुंभ कितने सालों के बाद आयोजित होता है?
Ans. 12 साल

Q-19. माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक कौन हैं?
Ans. बिल गेट्स

Q-20. अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे?
Ans. जार्ज वाशिंगटन

Q-21. दास प्रथा को किसने खत्म किया था?
Ans. अब्राहम लिंकन

Q-22. विटामिन-बी की कमी से कौन-सा रोग होता है?
Ans. बेरी-बेरी

Q-23. धूप से हमें कौन-सा विटामिन मिलता है?
Ans. विटामिन-डी

Q-24. हॉकी का जादूगर किसे कहा जाता है?
Ans. मेजर ध्यानचंद

Q-25. प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ था?
Ans. 1914

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

telegram

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *