Haryana Gk Important Question | हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Free Download

By | November 26, 2022

Haryana Gk Important Question – Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं haryana gk quiz जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे

Haryana Gk Important Question
Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Haryana Gk Important Question | हरियाणा जीके पीडीएफ

Q.1. गुलाम वंश का अन्तिम शासक कौन था?

(a) बलबन
(b) नासिरुद्‌दीन महमूद
(c) शम्सुद्‌दीन क्यूमर्स
(d) महमूदशाह

Ans: (c)

Q.2. मेवात में शान्ति स्थापित करने के लिए किसने गोपालगीर में दुर्ग बनवाया था?

(a) बलबन
(b) महमूदशाह
(c) मदूद
(d) मासूद

Ans:(a)

Q.3. अलाउद्‌दीन के शासनकाल में मंगोलों ने हरियाणा पर कब आक्रमण किया?

(a) 1296 ई. में
(b) 1300 ई. में
(c) 1303 ई. में
(d) 1305 ई. में

Ans: (d)

Q.4. प्रशासनिक आधार पर हरियाणा कितने डिविजनों में विभक्त था?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Ans:(a)

Q.5. अलाउद्‌दीन खिलजी के सेनाध्यक्ष का नाम बताइए‚ जिसने तमिल साम्राज्य पर आक्रमण किया और अपार धन-दौलत के साथ लौटा

(a) बलबन
(b) नासिरुद्‌दीन
(c) मलिक काफूर
(d) जलालुद्‌दीन

Ans: (c)

Q.6. दिल्ली सल्तनत के किस शासक को हिन्दू सेनापति/सेनानायक नानक ने मंगोलों की सेना को हाँसी एवं सिरसा के मध्य रोक दिया था?

(a) गयासुद्‌दीन तुगलक
(b) इल्तुतमिश
(c) नासिरुद्‌दीन महमूद
(d) अलाउद्‌दीन खिलजी

Ans: (d)

Q.7. हरियाणा में सर्वप्रथम किस शासक ने कुओं व नहरों का निर्माण कराया था?

(a) गयासुद्‌दीन
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) बलबन
(d) मुबारकशाह

Ans:(a)

Q.8. उस मुस्लिम बादशाह का नाम बताइए‚ जो बमुश्किल लिख-पढ़ सकता था‚ उसके दरबार में महान कवि खुसरो रहे थे

(a) अलाउद्‌दीन खिलजी
(b) मुहम्मदशाह तुगलक
(c) फिरोजशाह
(d) शेरशाह

Ans:(a)

Q.9. तुगलक वंश के किस शासक ने हिन्दुओं को मुसलमान बनने के लिए विवश किया?

(a) मुहम्मद तुगलक
(b) नासिरुद्‌दीन मूहम्मद
(c) फिरोज खाँ
(d) फिरोजशाह तुगलक

Ans: (d)

Q.10. गयासुद्‌दीन तुगलक का उत्तराधिकारी कौन था?

(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) मुहम्मदशाह तुगलक
(c) नासिरुद्‌दीन महमूद
(d) फिरोज खाँ

Ans: (b)

Q.11. प्रताप सिंह किस रियासत का शासक था?

(a) रानिया रियासत
(b) कैथल रियासत
(c) लाडवा रियासत
(d) जीन्द रियासत

Ans: (d)

Q.12. हिसार जिले में स्थित रानिया रियासत का शासक कौन था?

(a) फौजदार खाँ
(b) नवाब खाँ
(c) जाबित खाँ
(d) तबादिर खाँ

Ans: (c)

Q.13. कैथल रियासत की नींव किसने रखी थी?

(a) हरिबख्श सिंह
(b) गुरुबख्श सिंह
(c) रामबख्श सिंह
(d) दिलावर सिंह

Ans: (b)

Q.14. फतेह सिंह जीन्द रियासत का शासक कब बना था?

(a) 1819 ई.
(b) 1820 ई.
(c) 1821 ई.
(d) 1840 ई.

Ans:(a)

Q.15. 1763 ई. में सरदार सिंह ने हरियाणा के उत्तरी भाग में स्थित किस रियासत की नींव रखी थी?

(a) कैथल रियासत
(b) जीन्द रियासत
(c) रानिया रियासत
(d) लाडवा रियासत

Ans: (d)

Q.16. गुरुबख्श सिंह के उत्तराधिकारी देसासिंह ने कैथल को किसके आक्रमण से मुक्त कराया था?

(a) तुर्कों के
(b) मंगोलों के
(c) मुगलों के
(d) अफगानों के

Ans: (d)

Q.17. अंग्रेजों ने अजीत सिंह को किस जेल में डाल दिया था?

(a) सहारनपुर जेल
(b) फैजाबाद जेल
(c) कन्नौज जेल
(d) मेरठ जेल

Ans:(a)

Q.18. 1845 ई. में लाडवा विद्रोह का नेता कौन था? हरियाणा पुलिस कॉन्स्टेबल

(a) जोधसिंह
(b) अजीत सिंह
(c) जाबित खान
(d) प्रताप सिंह

Ans: (b)

Q.19 1837 ई. में राजा जमियत सिंह की मृत्यु हो जाने पर इनकी रियासत पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था‚ इनकी रियासत का नाम क्या था?

(a) थानेसर
(b) रादौर
(c) चलौड़ी
(d) हलाहर

Ans:(a)

Q.20. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा दियालगढ़ रियासत को कब छीन लिया गया?

(a) 1825 ई.
(b) 1829 ई.
(c) 1835 ई.
(d) 1840 ई.

Ans: (b)

Q.21. सुमेलित कीजिए सूची I (अंगे्रजों द्वारा छीनी गई रियासतें) सूची II (वर्ष)
A. रानिया 1. 1818
B. रादौर 2. 1828
C. कैथल 3. 1843
D. लाडवा 4. 1845

कूट A B C D A B C D

(a) 2 1 3 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 1 2
(d) 3 1 4 2

Ans: (b)

Q22. 1851 ई. में किस राजा की विधवा माई सुखन की मृत्यु हो जाने पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था?

(a) राजा फतेह सिंह
(b) राजा दयाल सिंह
(c) राजा उदय सिंह
(d) राजा भगवान सिंह

Ans: (d)

Q.23. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस जिले का योगदान रहा?

(a) गुरुग्राम
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) ये सभी

Ans: (d)

Q.24. हरियाणा में 1857 ई. की क्रान्ति सर्वप्रथम कहाँ से शुरू हुई?

(a) फर्रुखनगर
(b) अम्बाला छावनी
(c) नारनौल
(d) हिसार

Ans: (b)

Q.25. 1857 ई. के आन्दोलन के समय विलियम फोर्ड कहाँ का कलेक्टर था?

(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) गुरुग्राम
(d) हिसार

Ans: (c)

Q.26. 13 मई‚ 1857 को कितने सैनिकों का समूह दिल्ली से गुरुग्राम के लिए चला?

(a) 200 सैनिक
(b) 300 सैनिक
(c) 250 सैनिक
(d) 400 सैनिक

Ans: (b)

Q.27. हरियाणा लाइट इन्फैण्ट्री के सैनिकों ने 1857 ई. में कहाँ से बगावत प्रारम्भ की?

(a) हिसार
(b) हाँसी
(c) सिरसा
(d) ये सभी

Ans: (d)

Q.28. साहसी राँघड़ों द्वारा रोहतक जिले में क्रान्ति की शुरुआत कब की गई थी?

(a) मई‚ 1857 में
(b) जून‚ 1857 में
(c) अगस्त‚ 1857 में
(d) सितम्बर‚ 1857 में

Ans:(a)

Q.29. पानीपत में 1857 ई. की क्रान्ति का नेतृत्व किसने किया था?

(a) इमाम अली कलन्दर
(b) फिरोज खाँ मेवाती
(c) इसहाक अली खाँ
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:(a)

Q.30. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस क्षेत्र से हुकुमचन्द एवं मुनीरबेग ने क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया था?

(a) हाँसी
(b) हिसार
(c) सिरसा
(d) रोहतक

Ans:(a)

Q.31. 1857 ई. की क्रान्ति के समय झज्जर का नवाब कौन था?

(a) नवाब अब्दुर्रहमान खाँ
(b) नाहर सिंह
(c) शहरुद्‌दीन
(d) बन्दा बहादुर

Ans:(a)

Q.32. सुमेलित कीजिए सूची I (1857 ई. के क्रान्तिकारी) सूची II (क्रान्तिकारी क्षेत्र)
A. दादरी 1. खरखौदा
B. विसारत अली 2. अहीरवाल
C. तुलाराम 3. बहादुरजंग
D. मोहम्मद आजिम 4. भट्‌टू
कूट A B C D A B C D

(a) 2 3 1 4
(b) 1 2 3 4
(c) 3 1 2 4
(d) 3 4 2 1

Ans: (c)

Q.33. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा में बल्लभगढ़ का शासक था और भारत के स्वतन्त्रता संग्राम में सक्रिय रूप से शामिल था? हरियाणा आयुष डिपार्टमेण्ट

(a) राजा नाहर सिंह
(b) यादवींद्र सिंह
(c) राजा पृथु
(d) महाराजा अग्रसेन

Ans:(a)

Q.34. 1857 ई. की क्रान्ति के समय बल्लभगढ़ रियासत का शासक कौन था?

(a) संग्राम सिंह
(b) तालुकदार सिंह
(c) इसहाक अली
(d) नाहर सिंह

Ans: (d)

Q.35. फर्रुखनगर के किस नवाब ने 1857 ई. की क्रान्ति में ब्रिटिश सेना से लोहा लिया?

(a) सिराजुद्‌दौला
(b) फिरोज खाँ
(c) रहमान खाँ
(d) नवाब अहमद अली खाँ

Ans: (d)

Q.36. 1857 ई. तक हरियाणा की सबसे छोटी रियासत कौन-सी थी?

(a) बल्लभगढ़
(b) मेवात
(c) फर्रुखनगर
(d) झज्जर

Ans: (c)

Q.37. फुतुहाते-फिरोजशाही पुस्तक की रचना किस तुगलक शासक ने की है?

(a) नासिरुद्‌दीन महमूद तुगलक
(b) मुहम्मदशाह तुगलक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) आरामशाह तुगलक

Ans: (c)

Q.38. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?

(a) बलबन
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) बाबर
(d) अलाउद्‌दीन खिलजी

Ans: (b)

Q.39. फतेहाबाद जिले का नाम इसके नास्त्रोतीय मुख्यालय कस्बे पर पड़ा है‚ जिसकी नींव …………… द्वारा 14वीं सदी में अपने बेटे फतेह खान के नाम पर रखी गई थी।

(a) गयासुद्‌दीन तुगलक
(b) अलाउद्‌दीन खिलजी
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c)

Q.40. सैयद वंश के शासक मुबारकशाह के समय में वर्तमान हरियाणा पर किसने आक्रमण किया था?

(a) जसरथ खोखर
(b) खिज्र खाँ
(c) बहलोल लोदी
(d) दौलत खाँ

Ans:(a)

Q.41. तैमूर लंग ने भारत पर कब आक्रमण किया था?

(a) 1405 ई.
(b) 1398 ई.
(c) 1296 ई.
(d) 1292 ई

Ans: (b)

Q.42. लोदी वंश के किस शासक के समय शम्शाबाद‚ थानेसर एवं शाहाबाद परगने का शिकदार मियाँ एमाद था?

(a) इब्राहिम लोदी
(b) बहलोल लोदी
(c) सिकन्दर लोदी
(d) महमूद लोदी

Ans: (c)

Q.43. लोदी वंश की स्थापना किसने की थी?

(a) इब्राहिम लोदी
(b) सिकन्दर लोदी
(c) बहलोल लोदी
(d) खिज्र खाँ

Ans: (c)

Q.44. इब्राहिम लोदी का मकबरा …………… में स्थित है।

(a) पिंजौर
(b) गुरुग्राम
(c) रेवाड़ी
(d) पानीपत

Ans: (d)

Q.45. इब्राहिम लोदी ने अपने भाइयों को कहाँ कैद करके रखा था?

(a) हिसार का किला
(b) हाँसी का किला
(c) जीन्द का किला
(d) करनाल का किला

Ans: (b)

Q.46. पानीपत की पहली लड़ाई …… में लड़ी गई थी। हरियाणा वन विभाग

(a) 1506 ई.
(b) 1556 ई.
(c) 1526 ई.
(d) 1576 ई.

Ans: (c)

Q.47. बाबर ने हरियाणा पर आक्रमण कब किया था?

(a) 1517 ई.
(b) 1520 ई.
(c) 1526 ई.
(d) 1530 ई.

Ans: (c)

Q.48. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन था? हरियाणा क्लर्क

(a) राणा सांगा
(b) राणा कुम्भा
(c) इब्राहिम लोदी
(d) अहमदशाह अब्दाली

Ans: (c)

Q.49. पानीपत के प्रथम युद्ध में किस मुगल शासक ने तुगलुमा युद्ध नीति एवं तोपखाने का प्रयोग किया था?

(a) औरंगजेब
(b) जहाँगीर
(c) बाबर
(d) हुमायँू

Ans: (c)

Q.50. मोहन सिंह मण्डार ने किस मुगल शासक के विरुद्ध विद्रोह किया था?

(a) अकबर
(b) औरंगजेब
(c) शाहजहाँ
(d) बाबर

Ans: (d)

Q.51. खानवा युद्धोपरान्त बाबर ने अपनी उदारता के लिए कौन-सी उपाधि धारण की?

(a) जहाँपनाह
(b) बादशाह
(c) कलन्दर
(d) वजीरेआजम

Ans: (c)

Q.52. 1540 ई. में अफगानी योद्धा शेरशाह ने किस मुगल शासक को हराकर दिल्ली पर अफगान शासन स्थापित कर लिया?

(a) हुमायूँ
(b) अकबर
(c) बाबर
(d) बहादुरशाह जफर

Ans:(a)

Q.53. मुगल शासक बनने के बाद हुमायूँ ने हिसार व सरहिन्द का अधिकार कामरान को दिया तथा मेवात क्षेत्र का अधिकार किसे दिया?

(a) हिन्दाल
(b) अकबर
(c) बैरम खाँ
(d) ये सभी

Ans:(a)

Q.54. कौन-सा राजा हेमू के नाम से प्रसिद्ध था? हरियाणा क्लर्क

(a) सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य
(b) मुहम्मद गोरी
(c) हर्षवर्द्धन
(d) अकबर

Ans:(a)

Q.55. हरियाणा क्षेत्र को निम्न में से किस शासक ने चार सरकारों (दिल्ली‚ मेवात‚ हिसार‚ सरहिन्द) में रहने दिया?

(a) शेरशाह
(b) हुमायँू
(c) अकबर
(d) शाहजहाँ

Ans:(a)

Q.56. पानीपत की दूसरी लड़ाई किसने जीती थी? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) अकबर
(b) हेमू
(c) बाबर
(d) अहमदशाह अब्दाली

Ans:(a)

Q.57. अकबर और हेमचन्द्र के मध्य पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ?

(a) 1555 ई.
(b) 1556 ई.
(c) 1552 ई.
(d) 1554 ई.

Ans: (b)

Q.58. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कब हुआ था?

(a) जनवरी‚ 1430
(b) अप्रैल, 1484
(c) जुलाई‚ 1530
(d) अक्टूबर‚ 1542

Ans: (d)

Q.59. दिल्ली की गद्‌दी पर बैठने वाला अन्तिम हिन्दू शासक कौन था?

(a) हर्षवर्द्धन
(b) हेमचन्द्र
(c) राव तुलाराम
(d) मोहन सिंह

Ans: (b)

Q.60. मुगल सम्राट अकबर के समय रेवाड़ी का शासक कौन था? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर

(a) इब्राहिम लोदी
(b) बाबर
(c) अहमदशाह अब्दाली
(d) हेमचन्द्र (हेमू)

Ans: (d)

Q.61. अकबर के समय हरियाणा में कितनी सरकारें थीं?

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 8

Ans: (b)

Q.62. मनसबदारी प्रथा किसके द्वारा लागू की गई थी? हरियाणा कण्डक्टर

(a) अकबर
(b) शाहजहाँ
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब

Ans:(a)

Q.63. दीन-ए-इलाही‚ परमेश्वर के धर्म की स्थापना किसके द्वारा की गई थी? हरियाणा वन विभाग

(a) बाबर
(b) हुमायँू
(c) अकबर
(d) मुहम्मद बिन तुगलक

Ans: (c)

Q.64. शाहजहाँ के किस पुत्र को हरियाणा प्रदेश से विशेष लगाव था?

(a) औरंगजेब
(b) दाराशिकोह
(c) मुराद
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b)

Q.65. किस वर्ष अकबर का पुत्र जहाँगीर मुगल साम्राज्य का शासक बना?

(a) 1701 ई.
(b) 1605 ई.
(c) 1598 ई.
(d) 1588 ई.

Ans: (b)

Q.66. हरियाणा के किस क्षेत्र से शाहजहाँ का विशेष लगाव था‚ जहाँ पर उसके धर्मगुरु का निवास स्थान था?

(a) मेवात
(b) नूँह
(c) थानेसर
(d) खरखौदा

Ans: (c)

Q.67. शाहजहाँ ने एक नई इकाई चकला बनाई थी। शाहजहाँ ने हिसार चकले का हाकिम किसे नियुक्त किया?

(a) कृपाचन्द्र
(b) अमरनाथ
(c) कृपाराम
(d) दीपचन्द्र

Ans: (c)

Q.68. हरियाणा में साँवलिया मेव के नेतृत्व में मेवों की सेना औरंगजेब की सेना से किस प्रकार का युद्ध/आक्रमण करती थी?

(a) चहलगामी युद्ध नीति
(b) मेव युद्ध नीति
(c) विरोधी आक्रमण
(d) गुरिल्ला आक्रमण

Ans: (d)

Q.69. औरंगजेब दिल्ली का सम्राट कब बना?

(a) 1627 ई.
(b) 1628 ई.
(c) 1656 ई.
(d) 1658 ई.

Ans: (d)

Q.70. औरंगजेब के शासनकाल में जाटों को संगठित करने का श्रेय किसे जाता है?

(a) राजाराम
(b) वीर गोकुला
(c) चूड़ामन
(d) हरदयाल जाट

Ans: (b)

Q.71. मुगल शासनकाल में हरियाणा के किस क्षेत्र में जाटों का उदय हुआ था?

(a) दक्षिणी-पूर्वी भाग
(b) उत्तर-पश्चिमी भाग
(c) पूर्वी-उत्तर भाग
(d) पश्चिम-दक्षिणी भाग

Ans:(a)

Q.72. नारनौल के फौजदार खाँ व सतनामी सैनिकों के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(a) 1672 ई.
(b) 1675 ई.
(c) 1750 ई.
(d) 1752 ई.

Ans:(a)

Q.73. निम्न में से किसे जाटों का प्लेटो कहा जाता है?

(a) वीर गोकुला
(b) जवाहरसिंह
(c) नवल सिंह
(d) सूरजमल

Ans: (d)

Q.74. करनाल और इन्द्री के मध्य युद्ध कब हुआ था?

(a) 26 अक्टूबर‚ 1710
(b) 20 नवम्बर‚ 1710
(c) 25 नवम्बर‚ 1711
(d) 2 दिसम्बर‚ 1712

Ans:(a)

Q.75. औरंगजेब की मृत्यु के बाद बन्दा बैरागी ने हरियाणा के किस क्षेत्र में मुगलों के विरुद्ध विद्रोह के लिए अपना मुख्यालय बनाया?

(a) झज्जर
(b) करनाल
(c) गुरुग्राम
(d) सोनीपत

Ans: (d)

Q.76. अहीर रियासत के किस शासक को मुहम्मदशाह ने शमशेर बहादुर की उपाधि प्रदान की थी?

(a) नन्दराम अहीर
(b) गूजरमल
(c) बालकिशन
(d) भवानी सिंह

Ans: (c)

Q.77. रेवाड़ी में अहीर रियासत की स्थापना नन्दराम अहीर ने किस मुगल शासक के शासनकाल में की थी?

(a) शाहजहाँ
(b) औरंगजेब
(c) जहाँगीर
(d) बहादुरशाह जफर

Ans: (b)

Q.78. करनाल का युद्ध …………… के मध्य लड़ा गया। हरियाणा जूनियर इंजीनियर

(a) नादिरशाह और शाहआलम
(b) नादिरशाह और मुहम्मदशाह
(c) शाहआलम और मुहम्मदशाह
(d) नादिरशाह और औरंगजेब

Ans: (b)

Q.79. करनाल का युद्ध कौन-सी ईसवी में हुआ?

(a) 1723 ई.
(b) 1789 ई.
(c) 1756 ई.
(d) 1739 ई.

Ans: (d)

Q.80. बल्लभगढ़ रियासत के अन्तर्गत बल्लभगढ़ किले का निर्माण किस शासक ने कराया था?

(a) चौधरी गोपाल सिंह
(b) चरणदास
(c) बल्लभ सिंह
(d) चौधरी वल्लभनाथ सिंह

Ans: (c)

Q.81. किसने शाहजहाँ का मयूर सिंहासन लूटा?

(a) नादिरशाह
(b) तैमूर
(c) अहमदशाह अब्दाली
(d) अबूअली

Ans:(a)

Q.80. उत्तर-पश्चिमी हरियाणा का अधिकार क्षेत्र किस अधिनियम के अन्तर्गत पंजाब प्रान्त में मिला दिया गया?

(a) 1853 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
(b) 1858 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
(c) 1862 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
(d) 1809 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत

Ans: (b)

Q.83. किस मुगल शासक ने मराठों को कुरुक्षेत्र उपहारस्वरूप दे दिया था?

(a) मुहम्मद शाह
(b) अहमदशाह
(c) बहादुरशाह
(d) आलमगीर

Ans: (d)

Q.84. पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ?

(a) 1763 ई.
(b) 1762 ई.
(c) 1761 ई.
(d) 1760 ई.

Ans: (c)

Q.85. 1 फरवरी‚ 1757 को हरियाणा के किस क्षेत्र पर अहमदशाह अब्दाली ने आक्रमण किया था?

(a) कैथल
(b) यमुनानगर
(c) फरीदाबाद
(d) मेवात

Ans: (c)

Q.86. पानीपत की तीसरी लड़ाई से सम्बद्ध स्थल है

(a) सलारगंज गेट
(b) कोस मीनार
(c) काबुली बाग
(d) काला अम्ब

Ans: (d)

Q.87. पानीपत की तीसरी लड़ाई अहमदशाह अब्दाली और ………. के मध्य हुई। हरियाणा स्टेशन सुपरवाइजर

(a) हेमू
(b) मराठा शासकों
(c) बाबर
(d) मुहम्मद गोरी

Ans: (b)

Q.88 1774 ई. में किसकी मृत्यु हो जाने के पश्चात्‌ नजीबुद्‌दौला ने सोनीपत‚ मेवात तथा फर्रुखनगर पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?

(a) राजाराम
(b) सूरजमल
(c) शाहआलम
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b)

Q.89. सिखों ने किस वर्ष सरहिन्द के गर्वनर को पराजित कर अम्बाला‚ कुरुक्षेत्र‚ जीन्द तथा करनाल पर अधिकार कर लिया था?

(a) 1764 ई.
(b) 1768 ई.
(c) 1760 ई.
(d) 1772 ई.

Ans:(a)

Q. 90. 1789-1794 के दौरान दिल्ली और हरियाणा पर …….. का शासन था।

(a) महादजी सिंधिया
(b) माधवराव सिंधिया
(c) राजाजी सिंधिया
(d) राजा उमेद सिंह

Ans:(a)

Q.91. नजफ खाँ ने हरियाणा के किस क्षेत्र पर अपना अधिकार स्थापित किया?

(a) रेवाड़ी
(b) नारनौल
(c) सिरसा
(d) ये सभी

Ans: (d)

Q.92. महादजी सिन्धिया ने अपने विजित प्रदेश का शासन सही तरीके से चलाने के लिए प्रदेश को कितने जिलों में विभाजित किया था?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Ans: (c)

Q.93. महादजी सिन्धिया ने किस मुगल शासक का प्रस्ताव स्वीकार करके हरियाणा पर अपना अधिकार कर लिया था?

(a) शाहआलम
(b) नजफकुली खाँ
(c) नजीबुद्‌दौला
(d) ये सभी

Ans:(a)

Q.94. जॉर्ज थॉमस ने हाँसी के दुर्ग को अपनी राजधानी कब बनाया था?

(a) 1795 ई.
(b) 1797 ई.
(c) 1780 ई.
(d) 1801 ई.

Ans: (b)

Q.95. जॉर्ज थॉमस ने 1794 ई. में हरियाणा के किस क्षेत्र को लूटा था?

(a) बहादुरगढ़ व रोहतक
(b) झज्जर व सोनीपत
(c) करनाल व गुरुग्राम
(d) बहादुरगढ़ व झज्जर

Ans: (d)

Q.96. जॉर्ज थॉमस द्वारा गठित राज्य में कुल कितने परगने थे?

(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 19

Ans:(a)

Q.97. जॉर्ज थॉमस ने राज्य के किस क्षेत्र में अपनी एक टकसाल भी स्थापित की तथा सिक्का-ए-साहिब के नाम से सिक्का भी चलवाया?

(a) नूँह
(b) नारनौल
(c) हाँसी
(d) जीन्द

Ans: (c)

Q.98. जॉर्ज थॉमस ने 1801 ई. में किसके सामने आत्मसमर्पण कर दिया था?

(a) रॉबर्ट
(b) जनरल बोगेन
(c) महादजी सिन्धिया
(d) भागसिंह

Ans: (b)

Q.99. जॉर्ज थॉमस और सिखों के मध्य नारनौल का युद्ध कब हुआ था?

(a) मार्च‚ 1799
(b) मार्च‚ 1792
(c) अप्रैल‚ 1799
(d) जून‚ 1801

Ans:(a)

Q.100 ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था?

(a) सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि
(b) राइन की सन्धि
(c) अम्बाला की सन्धि
(d) उपरोक्म में से कोई नहीं

Ans:(a)

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *