History Questions In Hindi 2022 | इतिहास सामान्य ज्ञान Free PDF Download, RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, SSC GD, BANK, & All Exams

By | February 28, 2022

History Questions In Hindi 2022 Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं इतिहास सामान्य ज्ञान भारत में होने वाली सभी प्रतियोगी एग्जाम में पूछा जाता हे। इतिहास से जितने भी महत्वपूर्ण प्रश्न बन सकते हैं और पिछले एग्जाम में पूछे गए हे

उन परीक्षा प्रश्नो को यह समावेशित किया गया हे। ये आप के आगामी एग्जाम जैसे PSC, IAS / PCS, बैंकिंग, IBPS, SSC, रेलवे, UPPSC, RPSC, BPSC, MPPSC, TNPSC, MPSC, KPSC और अन्य प्रतियोगिता परीक्षाएँ में बहुत उपयोगी सिद्ध होंगे।

History Questions In Hindi 2022

इतिहास सामान्य ज्ञान के क्वेश्चन आंसर Pdf Download जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| history important question in hindi 2022 इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

history questions and answers in hindi 2022 सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे history question answer in hindi 2022

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Read This -:

History Questions In Hindi 2022 | हिस्ट्री ऑफ़ इंडिया Gk

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके.

1. बुद्ध के विषय में निम्न में से क्या असत्य है?

a. अनीश्वरवादी थे
b. अनात्मवादी थे
c. पुनर्जन्म में विश्वास नहीं करते थे
d. यज्ञीय कर्म काण्ड एवं पशुबलि के विरोधी थे

Ans: c. पुनर्जन्म में विश्वास नहीं करते थे

2. ’अखिल भारतीय किसान सभा’ का गठन कब और कहाँ हुआ था?

a. 935-बम्बई
b. 942-कानपुर
c. 938-कलकत्ता
d. 934-लखनऊ

Ans: d. 934-लखनऊ

3. अपनी दानशीलता के लिए किस भारतीय को ‘प्रिंस’ की उपाधि मिली थी?

a. लाला लाजपत राय
b. जवाहरलाल नेहरू
c. देवेन्द्रनाथ ठाकुर
d. दादाभाई नौरोजी

Ans: c. देवेन्द्रनाथ ठाकुर

4. ‘असतो मा सद्गमय’ कहाँ से लिया गया है?

a. ऋग्वेद से
b. सामवेद से
c. यजुर्वेद से
d. अथर्ववेद से

Ans: a. ऋग्वेद से

5. संगमकालीन साहित्य में ‘कोन, को एवं मन्नन’ किसके लिए प्रयुक्त होते थे?

a. प्रधानमंत्री
b. सेनाधिकारी
c. राजस्व मंत्री
d. राजा

Ans: d. राजा

6. लॉर्ड लिनलिथगो के शासनकाल में ‘चेटफ़ील्ड कमेटी’ की नियुक्ति हुई। इसका सम्बन्ध किस विषय से था?

a. कृषि तथा सिंचाई सुधार
b. मौद्रिक सुधार
c. भारतीय सेना का आधुनिकीकरण
d. प्रान्तीय स्वायत्तता

Ans: c. भारतीय सेना का आधुनिकीकरण

7. किस देवता के लिए ऋग्वेद में ‘पुरंदर’ शब्द का प्रयोग हुआ है?

a. इंद्र
b. अग्नि
c. वरुण
d. सोम

Ans: a. इंद्र

8. ‘असतो मा सदगमय’ कहाँ से लिया गया है?

a. ऋग्वेद
b. यजुर्वेद
c. अथर्ववेद
d. सामवेद

Ans: a. ऋग्वेद

9. वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं?

a. कपिल
b. अक्षपाद गौतम
c. उलूक कणद
d. पतंजलि

Ans: c. उलूक कणद

10. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था?

a. सांची
b. तंजौर
c. मदुरै
d. त्रिचिनापल्ली

Ans: b. तंजौर

11. ’कम्युनिस्ट इंटरनेशनल’ का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?

a. एम. एन. राय
b. मुजफ़्फ़र अहमद
c. एस. ए. डांगे
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a. एम. एन. राय

12. ‘आदिग्रंथ’ किसने संकलित किया था?

a. गुरु नानक ने
b. गुरु अर्जन देव ने
c. गुरु रामदास ने
d. गुरु गोविन्द सिंह ने

Ans: b. गुरु अर्जन देव ने

13. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे?

a. शेरशाह सूरी
b. हुमायूँ
c. बाबर
d. अकबर

Ans: b. हुमायूँ

14. जब सिन्ध का विलय हुआ, उस समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था?

a. लॉर्ड एलेनबरो
b. लॉर्ड ऑकलैण्ड
c. लॉर्ड हार्डिंग प्रथम
d. लॉर्ड हेस्टिंग्स

Ans: a. लॉर्ड एलेनबरो

15. वह ब्रिटिश सेनापति कौन था, जिसने मीर क़ासिम को 1763 ई. में कई युद्धों में परास्त किया?

a. मेजर एडम्स
b. कर्नल हॉलवेल
c. कर्नल मालेसन
d. मेजर हेक्टर मुनरो

Ans: a. मेजर एडम्स

16. ’द्वैध शासन प्रणाली’ का प्रारम्भ किस वर्ष में हुआ था?

a. 1784 ई.
b. 1813 ई.
c. 1833 ई.
d. 1853 ई
.

Ans: a. 1784 ई.

17. किस आन्दोलन के दौरान बाल गंगाधर तिलक ने यह प्रसिद्ध नारा दिया कि, ‘स्वराज हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा।’

a. बंग भंग
b. होमरूल लीग
c. असहयोग आन्दोलन
d. सविनय अवज्ञा आन्दोलन

Ans: b. होमरूल लीग

18. चार धातुओं- सोना, चाँदी, ताँबा एवं सीसा के सम्मिश्रण से बनने वाले सिक्के को क्या कहा जाता था?

a. शतमान
b. निष्क
c. पल
d. कार्षापण

Ans: d. कार्षापण

19. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है?

a. गुफ़ाओं के शैलचित्र
b. खनिज
c. बौद्ध प्रतिमाएँ
d. सोन नदी का उद्गम स्थल

Ans: a. गुफ़ाओं के शैलचित्र

20. उस शासक का नाम क्या है, जिसने विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?

a. राणा कुम्भा
b. राणा सांगा
c. राणा रतन सिंह
d. राणा हमीर

Ans: a. राणा कुम्भा

21. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम क्या है?

a. देवपाल
b. धर्मपाल
c. नयपाल
d. नरेन्द्रपाल

Ans: b. धर्मपाल

22. महाराष्ट्र में ‘रामोसी कृषक जत्था’ किसने स्थापित किया था?

a. न्यायमूर्ति रानाडे
b. गोपाल कृष्ण गोखले
c. वासुदेव बलवंत फड़के
d. ज्योतिबा फुले

Ans: c. वासुदेव बलवंत फड़के

23. ‘आधुनिक युग का मनु’ किसे माना जाता है?

a. भीमराव अम्बेडकर
b. महात्मा गाँधी
c. जवाहरलाल नेहरू
d. राजा राममोहन राय

Ans: a. भीमराव अम्बेडकर

24. वेदों को ‘अपौरुषेय’ क्यों कहा गया है?

a. क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है।
b. क्योंकि वेदों की रचना पुरुषों द्वारा की गई है।
c. क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गई है।
d. क्योंकि वेदों की रचना ब्रह्मा द्वारा की गई है।

Ans: a. क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है।

25. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है?

a. सातवाँ मंडल
b. आठवाँ मंडल
c. नौवाँ मंडल
d. दसवाँ मंडल

Ans: c. नौवाँ मंडल

26. निम्न में से किसका मूल नाम ‘अली गुरशास्प’ था?

a. जहाँगीर
b. शेरशाह सूरी
c. अलाउद्दीन ख़िलजी
d. औरंगज़ेब

Ans: c. अलाउद्दीन ख़िलजी

27. कृष्णदेव राय कहाँ के राजा थे?

a. बहमनी वंश के
b. चोल राजवंश के
c. विजयनगर के
d. पल्लव वंश के

Ans: c. विजयनगर के

28. हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है?

a. कर्नाटक
b. राजस्थान
c. आंध्र प्रदेश
d. तमिलनाडु

Ans: a. कर्नाटक

29. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

a. 4 अप्रॅल, 1951
b. 20 जून, 1951
c. 27 अगस्त, 1951
d. 23 दिसम्बर, 1951

Ans: b. 20 जून, 1951

30. भारत में राज्यपाल बनने वाली पहली महिला कौन थीं?

a. राजकुमारी अमृत कौर
b. पद्मजा नायडू
c. सरोजिनी नायडू
d. सरला ग्रेवाल

Ans: c. सरोजिनी नायडू

31. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?

a. माधव राव सिंधिया
b. बालाजी बाजीराव
c. महादजी सिंधिया
d. जीवाजीराव सिंधिया

Ans: d. जीवाजीराव सिंधिया

32. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था?

a. लॉर्ड रिपन
b. लॉर्ड कर्ज़न
c. लॉर्ड इरविन
d. वारेन हेस्टिंग्स

Ans: d. वारेन हेस्टिंग्स

33. निम्न में से टीपू सुल्तान की राजधानी क्या थी?

a. श्रीरंगपट्टनम
b. मैसूर
c. बंगलौर
d. भाग्यनगर

Ans: a. श्रीरंगपट्टनम

34. मुजरिस किस वंश के राज्य का प्रमुख बंदरगाह था?

a. चेर
b. चोल
c. पांड्य
d. कदम्ब

Ans: a. चेर

35. नालन्दा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग कौन-सा था?

a. मौर्य
b. कुषाण
c. गुप्त
d. पाल

Ans: c. गुप्त

36. भारत में चारबाग़ शैली का प्रथम मक़बरा कौन-सा है?

a. हुमायूँ का मक़बरा
b. अकबर का मक़बरा
c. जहाँगीर का मक़बरा
d. औरंगज़ेब का मक़बरा

Ans: a. हुमायूँ का मक़बरा

37. प्रसिद्ध पुर्तग़ाली नाविक वास्को द गामा भारत में कहाँ उतरा था?

a. गोवा
b. मुम्बई
c. कालीकट
d. कोचीन

Ans: c. कालीकट

38. वास्को द गामा कहाँ का रहने वाला था?

a. पुर्तग़ाल
b. हॉलैंड
c. अमेरिका
d. फ्रांस

Ans: a. पुर्तग़ाल

39. 1857 ई. के विद्रोह की असफलता के बाद मुग़ल बादशाह बहादुरशाह जफ़र द्वितीय को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?

a. सिंगापुर
b. नेपाल
c. रंगून
d. बर्मा

Ans: c. रंगून

40. ’इण्डिका’ पुस्तक मूलत: किसके द्वारा लिखी गई थी?

a. अश्वघोष
b. टॉलमी
c. मेगस्थनीज़
d. अरस्तु

Ans: c. मेगस्थनीज़

41. निम्नलिखित में से कौन-सा विवाह ग़ैर-मान्यता प्राप्त है?

a. ब्रह्म विवाह
b. गंधर्व विवाह
c. आर्ष विवाह
d. प्रजापत्य विवाह

Ans: b. गंधर्व विवाह

42. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र को किस शासक ने पहली बार जीता?

a. हर्षवर्धन
b. स्कन्दगुप्त
c. विक्रमादित्य
d. चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: d. चन्द्रगुप्त मौर्य

43. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया?

a. 326 ई.पू.
b. 326 ई. पू.
c. 323 ई. पू.
d. 327 ई. पू
.

Ans: a. 326 ई.पू.

44. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?

a. हड़प्पा
b. मोहनजोदड़ो
c. लोथल
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. लोथल

45. गुप्तकाल में निगम के प्रधान को क्या कहा जाता था?

a. श्रेष्ठी
b. सेठ
c. जेट्ठल
d. ग्राम भोजक

Ans: a. श्रेष्ठी

46. बौद्धों की रामायण ‘बुद्धचरित’ के रचनाकार कौन हैं?

a. वसुमित्र
b. बुद्धघोष
c. अश्वघोष
d. नागार्जुन

Ans: c. अश्वघोष

47. खिलाफत आन्दोलन का अंत निम्न में से किस कारण हुआ?

a. मुस्लिमों की माँगें अंग्रेज़ सरकार द्वारा मान ली गईं
b. चौरी-चौरा काण्ड के पश्चात
c. कमाल पाशा के तुर्की का शासक बनने के कारण
d. मुस्लिम लीग के इस आन्दोलन से हट जाने के कारण

Ans: c. कमाल पाशा के तुर्की का शासक बनने के कारण

48. किसके शासन काल को इब्नबतूता ने “एक बहुत बड़ा समारोह” कहा है?

a. सुल्तान महमूद
b. कैकुबाद
c. फ़िरोजशाह तुग़लक़
d. मुइज़ुद्दीन बहरामशाह

Ans: b. कैकुबाद

49. सल्तनत काल में ‘हक-ए-शर्ब’ क्या था?

a. धार्मिक कर
b. सिंचाई कर
c. वेश्यावृत्ति कर
d. हज कर

Ans: b. सिंचाई कर

50. भारत में डच शक्ति का केन्द्र बिन्दु क्या था?

a. मसूलीपट्टम
b. सूरत
c. गेल्ड्रिया
d. कोरोमण्डल

Ans: c. गेल्ड्रिया

51. फ़्राँसीसियों की प्रथम कोठी 1668 ई. में कहाँ स्थापित हुई थी?

a. मुम्बई में
b. गोआ में
c. त्रावणकोर में
d. सूरत में

Ans: d. सूरत में

51. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं?

a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

Ans: d. 10

52. ऋग्वैदिक युगीन नदी ‘परुष्णी’ का महत्त्व क्यों है?

a. सर्वाधिक पवित्र नदी होने के कारण
b. ऋग्वेद में सबसे अधिक बार उल्लेख होने के कारण
c. दाशराज्ञ युद्ध के कारण
d. उपर्युक्त सभी

Ans: c. दाशराज्ञ युद्ध के कारण

53. ‘गोत्र व्यवस्था’ प्रचलन में कब आई?

a. ऋग्वैदिक काल में
b. उत्तर वैदिक काल में
c. महाकाव्य काल में
d. सूत्रकाल में

Ans: b. उत्तर वैदिक काल में

54. किस राजा के शासनकाल में ईसाई धर्म प्रचारक ‘सेंट थॉमस’ भारत आया?

a. मिनाण्डर
b. रुद्रदामन
c. गोन्दोफ़ैरस
d. कनिष्क

Ans: c. गोन्दोफ़ैरस

55. टीपू सुल्तान ने किस क्लब की सदस्यता प्राप्त कर श्रीरंगपट्टनम में स्वतंत्रता का वृक्ष रोपा था?

a. लॉयन्स क्लब
b. जैकोबिन क्लब
c. फ़्रीडम फ़ाइटर्स क्लब
d. ईस्ट इण्डिया क्लब

Ans: b. जैकोबिन क्लब

56. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेज़ों की किस नीति को ‘अनिष्टों का अनिष्ट’ कहा था?

a. भारतीयों के प्रति अत्याचार की नीति।
b. भारतीयों के प्रति शोषण की नीति।
c. शैक्षणिक परिवेश में विकृति लाने की नीति।
d. भारत से धन निष्कासन की नीति

Ans: d. भारत से धन निष्कासन की नीति।

57. अब तक सिंधु सभ्यता में कुल कितनी फ़सलों के उगाये जाने का संकेत मिल चुका है?

a. तीन
b. पाँच
c. नौ
d. ग्यारह

Ans: c. नौ

58. ऋग्वेद में निम्न में से किसका उल्लेख नहीं मिलता है?

a. कृषि
b. यव
c. ब्रीहि
d. कपास

Ans: d. कपास

59. ऋग्वेद में ‘जन’ और ‘विश’ का उल्लेख क्रमश: कितनी बार हुआ है?

a. 250,175
b. 275,175
c. 200,150
d. 275,170

Ans: d. 275,170

60. ऋग्वैदिक युग की सर्वाधिक प्राचीन संस्था कौन-सी थी?

a. सभा
b. समिति
c. विद्थ
d. परिषद

Ans: c. विद्थ

61. भारत में पूजित पहली मानव प्रतिमा कौन-सी थी?

a. भगवान बुद्ध
b. इन्द्र भगवान
c. महावीर स्वामी
d. वासुदेव कृष्ण

Ans: a. भगवान बुद्ध

62. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी कौन-सी है?

a. सिन्धु
b. परुष्णी
c. सरस्वती
d. गंगा

Ans: a. सिन्धु

63. वैदिक साहित्य के अंतर्गत आने वाले निम्नलिखित ग्रंथों में से कौन बेमेल है?

a. स्मृतियाँ
b. वेद
c. उपनिषद
d. आरण्यक

Ans: a. स्मृतियाँ

64. पुरी के जगन्नाथ मंदिर का निर्माण किसने कराया था?

a. अनंतवर्मन चोडगंग
b. आदित्यवर्मन चोडगंग
c. नरसिंह वर्मन प्रथम
d. परमेश्वर वर्मन प्रथम

Ans: a. अनंतवर्मन चोडगंग

65. परमार वंश के किस शासक ने ‘कविराज’ की उपाधि ग्रहण की थी?

a. यशोवर्मन
b. भोज
c. जयवर्मन
d. नरवर्मन

Ans: b. भोज

66. किस गुप्त कालीन शासक के समय में हूणों ने भारत पर आक्रमण किया?

a. चन्द्रगुप्त प्रथम
b. समुद्रगुप्त
c. महेन्द्रगुप्त
d. स्कन्दगुप्त

Ans: c. महेन्द्रगुप्त

67. सिंधु सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

a. लोथल
b. मोहन जोदड़ो
c. सुतकोतड़ा
d. रंगपुर

Ans: c. सुतकोतड़ा

68. मुग़ल बादशाह अकबर को पालने वाली धात्री का नाम क्या था?

a. मरियम उज़्ज़मानी
b. मरियम मक़ानी
c. माहम अनगा
d. जोधा

Ans: c. माहम अनगा

69. मलिक अम्बर कहाँ का रहने वाला था?

a. तुर्किस्तान
b. अबीसीनिया
c. ईरान
d. तूरान

Ans: b. अबीसीनिया

70. पाणिनि के व्याकरण में उल्लिखित ‘अग्रश्रेणयः’ या अगलस्सोई ने किससे युद्ध किया था?

a. मुहम्मद गौरी
b. मुहम्मद बिन क़ासिम
c. राजवुल
d. सिकन्दर

Ans: d. सिकन्दर

71. औरंगज़ेब के शासनकाल में जाट विद्रोह का नेता कौन था?

a. गोकुल सिंह
b. चम्पतराय
c. राजाराम
d. ठाकुर चूड़ामन सिंह

Ans: a. गोकुल सिंह

72. गाँधीजी भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार बने?

a. एक बार
b. दो बार
c. तीन बार
d. चार बार

Ans: a. एक बार

73. किसने कहा था कि, “मेरे शरीर पर पड़ी एक-एक चोट ब्रिटिश साम्राज्य के कफ़न की कील बनेगी”?

a. लाला लाजपत राय
b. भगत सिंह
c. चंद्रशेखर आज़ाद
d. बाल गंगाधर तिलक

Ans: a. लाला लाजपत राय

74. निम्न में से किस पशु से सिन्धु घाटी के लोग सामान्यत: परिचित नहीं थे?

a. बैल
b. गाय
c. कुत्ता
d. घोड़ा

Ans: b. गाय

75. आखेट एवं पशुपालन का कार्य सर्वप्रथम किस काल में शुरू हुआ?

a. पाषाण काल
b. मध्य पाषाण काल
c. नव पाषाण काल
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. नव पाषाण काल

76. ’संविधान सभा’ के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?

a. सच्चिदानंद सिन्हा
b. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
c. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
d. जवाहरलाल नेहरू

Ans: a. सच्चिदानंद सिन्हा

77. निम्नलिखित में किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

a. यजुर्वेद
b. सामवेद
c. अथर्ववेद
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b. सामवेद

78. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे?

a. ईंट से
b. बाँस से
c. पत्थर से
d. लकड़ी से

Ans: a. ईंट से

79.मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?

a. पंजाब
b. सिंध
c. गुजरात
d. उत्तर प्रदेश

Ans: b. सिंध

80. काँग्रेस ने ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ का प्रस्ताव किस वर्ष पारित किया?

a. 1940 में
b. 1941 में
c. 1946 में
d. 1942 में

Ans: d. 1942 में

81. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा?

a. वल्लभ भाई पटेल
b. सी. राजगोपालाचारी
c. सुभाष चन्द्र बोस
d. जवाहरलाल नेहरू

Ans: c. सुभाष चन्द्र बोस

82. कौन-सी पुस्तक जवाहरलाल नेहरू द्वारा लिखी गई है?

a. ए पैसेज टू इंडिया
b. माई एक्सपेरिमेंट विथ ट्रुथ
c. इंडिया विंस फ़्रीडम
d. डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया

Ans: d. डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया

83. ‘आर्य’ शब्द इंगित करता है-

a. नृजाति समूह को
b. यायावरी जन को
c. भाषा समूह को
d. श्रेष्ठ वंश को

Ans: a. नृजाति समूह को

84. वह प्रथम भारतीय शासक, जिसने रोमन मुद्रा प्रणाली के अनुरूप अपने सिक्कों का प्रसारण किया, उसका सम्बन्ध किस साम्राज्य से था?

a. शुंग
b. हिन्द-यूनानी
c. गुप्त वंशीय
d. कुषाण

Ans: d. कुषाण

85. बहमनी साम्राज्य में प्रान्तों को क्या कहा जाता था?

a. तराफ़ या अतराफ़
b. सूबा
c. सूबा-ए-लश्कर
d. महामण्डल

Ans: a. तराफ़ या अतराफ

86. उत्तरोत्तर हड़प्पा संस्कृति के अवशेष कहाँ से मिलते हैं?

a. रंगपुर
b. कालीबंगा
c. लोथल
d. रोपड़

Ans: a. रंगपुर

87. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेंट कौन था?

a. अबुल कलाम आज़ाद
b. रफ़ी अहमद क़िदवई
c. एम. ए. अंसारी
d. बदरुद्दीन तैयबजी

Ans: d. बदरुद्दीन तैयबजी

88. ’इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था?

a. खुदीराम बोस
b. सुभाष चन्द्र बोस
c. महात्मा गाँधी
d. भगतसिंह

Ans: d. भगतसिंह

89. जहाँगीर ने किसे ‘ख़ान’ की उपाधि से सम्मानित किया था?

a. विलियम हॉकिंस
b. टॉमस रो
c. एडवर्ड टैरी
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a. विलियम हॉकिंस

90. नालन्दा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?

a. चिकित्सा विज्ञान
b. तर्कशास्त्र
c. बौद्ध धर्म दर्शन
d. रसायन विज्ञान

Ans: c. बौद्ध धर्म दर्शन

91. किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था?

a. ह्वेन त्सांग
b. इत्सिंग
c. मैगस्थनीज़
d. फाह्यान

Ans: c. मैगस्थनीज़

92. ग़ज़नी का वह प्रथम शासक कौन था, जो ख़लीफ़ाओं से ‘सुल्तान’ की उपाधि ग्रहण कर सुल्तान कहलाने वाला प्रथम शासक बना?

a. सुबुक्तगीन
b. महमूद ग़ज़नवी
c. मुहम्मद ग़ोरी
d. अलप्तगीन

Ans: b. महमूद ग़ज़नवी

93. निम्न में से किस स्थान पर चन्द्रगुप्त मौर्य ने जैन धर्म स्वीकार कर अपने शरीर का त्याग किया?

a. पाटलिपुत्र
b. तक्षशिला
c. श्रवणबेलगोला
d. उज्जयिनी

Ans: c. श्रवणबेलगोला

94. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई?

a. 1347
b. 1206
c. 1336
d. 1526

Ans: c. 1336

95. महमूद ग़ज़नवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था?

a. इस्लाम का प्रचार।
b. ग़ज़नी साम्राज्य का विस्तार।
c. मूर्तियों को तोड़ना एवं मंदिरों को लूटना।
d. मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना।

Ans: d. मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना।

96. उपनिषद काल के राजा अश्वपति कहाँ के शासक थे?

a. काशी
b. केकय
c. पांचाल
d. विदेह

Ans: b. केकय

97. राष्ट्र में दुर्गा का तादात्म्य तमिल देवी ‘कोरवई’ से किया गया है। वे किस तत्त्व की तमिल देवी थीं?

a. मातृत्व
b. प्रकृति और उर्वरकता
c. पृथ्वी
d. युद्ध और विजय

Ans: d. युद्ध और विजय

98. निम्न में से कौन-सा एक मौर्य सम्राट अशोक की पत्नी का नाम था?

a. आम्रपाली
b. देवी
c. कोषा
d. कम्बोजिका

Ans: b. देवी

99. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

a. कृषि
b. पशुपालन
c. शिक्षा
d. व्यवसाय

Ans: b. पशुपालन

100. ’राजगृह’ में महावीर स्वामी ने सर्वाधिक निवास किस ऋतु में किया?

a. ग्रीष्म ऋतु
b. वर्षा ऋतु
c. शीत ऋतु
d. बसन्त ऋतु

Ans: b. वर्षा ऋतु

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *