{200} History Quiz Questions | Gk History In Hindi | इतिहास सामान्य ज्ञान Free PDF Download

By | March 16, 2022

Gk History In Hindi 2022 Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं History General Knowledge Questions and Answers PDF इतिहास सामान्य ज्ञान भारत में होने वाली सभी प्रतियोगी एग्जाम में पूछा जाता हे। इतिहास से जितने भी महत्वपूर्ण प्रश्न बन सकते हैं और पिछले एग्जाम में पूछे गए हे

history objective questions pdf in hindi Download जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| history quiz questions in hindi 2022 इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Gk History In Hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

history objective questions in hindi सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे history objective questions pdf in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Gk History In Hindi 2022 | इतिहास सामान्य ज्ञान के क्वेश्चन आंसर | history objective questions in hindi

1. सिंधु सभ्यता में निम्न में से कौन-सी चीज़ें पाई गई हैं?

a. अन्नागार, दो मंजिला भवन, स्नानागार
b. दो मंजिला भवन, मंदिर, विष्णु की मूर्ति
c. एक मंजिला भवन, अन्नागार, जलाशय
d. चौड़ी सड़कें, स्नानागार, स्नान करते पुरुष की मूर्ति

Ans: a. अन्नागार, दो मंजिला भवन, स्नानागार

2. क़ुतुबुद्दीन ऐबक ने ‘क़ुतुब मस्जिद’ एवं ‘क़ुतुब मीनार’ के अतिरिक्त निम्न में से किसका निर्माण करवाया था?

a. अजमेर में अढाई दिन का झोंपड़ा मस्जिद
b. जहाँपनाह में खिड़की मस्जिद
c. ख़ानेजहाँ तिलंगानी का मक़बरा
d. दिल्ली में क़िला-ए-कुहना मस्जिद’

Ans: a. अजमेर में अढाई दिन का झोंपड़ा मस्जिद

3. वर्ष 1916 में गठित अंतरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की थी?

a. राजेंद्र प्रसाद
b. जवाहरलाल नेहरू
c. वल्लभ भाई पटेल
d. सी. राजगोपालाचारी

Ans: b. जवाहरलाल नेहरू

4. हड़प्पाकालीन सभ्यता के पतन की निम्नलिखित में से कौन-सी परिस्थिति सही प्रतीत होती है?

a. पतन अनियमित था और यह विभिन्न क्षेत्रों में भिन्न-भिन्न कारणों से हुआ था
b. आकस्मिक और विध्वंसकारी था
c. सांस्कृतिक परिवर्तनों का परिणाम था
d. पर्यावरणीय और पारिस्थितिक कारणों से हुआ था

Ans: a. पतन अनियमित था और यह विभिन्न क्षेत्रों में भिन्न-भिन्न कारणों से हुआ था

5. दक्षिण भारत में जनजातीय विद्रोहों का प्रमुख केंद्र कहाँ था?

a. मद्रास प्रेसीडेंसी
b. विशाखापट्टनम एजेंसी
c. पालकोण्डा
d. गुमसुर

Ans: b. विशाखापट्टनम एजेंसी

6. सिंधु सभ्यता के मापक किस गुणज भार के हैं?

a. 14 गुणज भार के
b. 10 गुणज भार के
c. 16 गुणज भार के
d. 18 गुणज भार के

Ans: c. 16 गुणज भार के

7. निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने दिल्ली सल्तनत की शाही संरचना के तीन सबसे प्रमुख अंगों- इक्ता, सेना और मुद्रा प्रणाली को सुव्यवस्थित किया?

a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
b. इल्तुतमिश
c. ग़यासुद्दीन बलबन
d. अलाउद्दीन ख़िलजी

Ans: b. इल्तुतमिश

8. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध चटगाँव शस्त्रागार धावे को आयोजित किया था?

a. लक्ष्मी सहगल
b. सूर्य सेन
c. बटुकेश्वर दत्त
d. रामप्रसाद बिस्मिल

Ans: b. सूर्य सेन

9. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पाकालीन नगर पशुपालकों का एक बहुत बड़ा केंद्र था?

a. नेसदी
b. देसलपुर
c. दैमाबाद
d. रंगपुर

Ans: a. नेसदी

10. वर्ष 1921 में ‘मोपला विद्रोह’ के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक उत्तरदायी नहीं था?

a. सामाजिक निर्योग्यताएँ
b. पुलिस की ज्यादतियाँ
c. असहयोग आंदोलन का प्रचार
d. ख़िलाफ़त आंदोलन द्वारा आयोजित सभाएँ

Ans: a. सामाजिक निर्योग्यताएँ

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एकमात्र गवर्नर-जनरल/वायसराय भारत में मारा गया?

a. लॉर्ड मिण्टो प्रथम
b. लॉर्ड माउण्टबेटन
c. लॉर्ड मेयो
d. लॉर्ड कॉर्नवॉलिस

Ans: b. लॉर्ड माउण्टबेटन

12. भू-राजस्व की दर किसके राज्य काल में अधिक थी?

a. बलबन
b. अलाउद्दीन ख़िलजी
c. ग़यासुद्दीन तुग़लक़
d. मुहम्मद बिन तुग़लक़

Ans: b. अलाउद्दीन ख़िलजी

13. ‘हन्टर आयोग’ की नियुक्ति कब की गई थी?

a. काल कोठरी घटना के बाद
b. जलियाँवाला बाग़ हत्याकाण्ड के बाद
c. 1857 के विद्रोह के बाद
d. बंगाल विभाजन के बाद

Ans: b. जलियाँवाला बाग़ हत्याकाण्ड के बाद

14. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर एक प्रमुख हड़प्पाकालीन औद्योगिक केंद्र नहीं था?

a. लोथल
b. चन्हूदड़ों
c. हड़प्पा
d. कालीबंगा

Ans: d. कालीबंगा

15. 19वीं शताब्दी के महानतम पारसी समाज सुधारक कौन थे?

a. सर जमशेद जी
b. सर रुस्तम बहराम जी
c. नवल डी टाटा
d. बहराम जी एन. मालाबारी

Ans: d. बहराम जी एन. मालाबारी

16. निम्नलिखित में से किसे महाराष्ट्र का सुकरात कहा जाता है?(यूजीसी, 569;प्रश्न-156

a. गोपालकृष्ण गोखले
b. लोकमान्य तिलक
c. वीर सावरकर
d. महादेव गोविंद रानाडे

Ans: d. महादेव गोविंद रानाडे

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?

a. जौनपुर – अटाला मस्जिद
b. मालवा – जहाज महल
c. अजमेर – कुव्वत-उल-इस्लाम
d. गुलबर्गा – जामा मस्जिद

Ans: c. अजमेर – कुव्वत-उल-इस्लाम

18. भारत के विभाजन का ‘बाल्कन प्लान’ निम्न में से किसके मस्तिष्क की उपज था?

a. डब्ल्यू चर्चिल
b. मोहम्मद अली जिन्ना
c. लॉर्ड माउण्टबेटन
d. वी. पी. मेनन

Ans: c. लॉर्ड माउण्टबेटन

19. जे. टी. व्हीलर ने किस स्थान से पाये गए नर कंकालों के आधार पर हड़प्पाकालीन लोगों पर किसी सैनिक आक्रमण अथवा नर-संहार का उल्लेख किया है?

a. मोहनजोदड़ो
b. हड़प्पा
c. चन्हूदड़ों
d. देसलपुर

Ans: a. मोहनजोदड़ो

20. राजा राममोहन राय के प्रथम शिष्य, जिन्होंने उनकी मृत्यु के उपरांत समाज का नेतृत्व सम्भाला था, कौन थे?

a. द्वारकानाथ टैगोर
b. रामचंद्र विद्यावागीश
c. केशवचंद्र सेन
d. देवेंद्रनाथ टैगोर

Ans: b. रामचंद्र विद्यावागीश

21. निम्नलिखित में से किस घटना को मांटेग्यू चेम्सफ़ोर्ड ने ‘निवारक हत्या’ के नाम से विशेषीकृत किया?

a. आईएनए (INA) सक्रियतावादियों की हत्या
b. जलियाँवाला बाग़ का नरसंहार
c. महात्मा गाँधी को गोली मारा जाना
d. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु की फ़ाँसी

Ans: b. जलियाँवाला बाग़ का नरसंहार

22. सल्तनतकालीन ‘विज़ारत’ (मंत्रि का पद, मंत्रित्व) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नहीं होता?

a. विज़ारत का सिद्धांत तभी पूर्ण रूप से विकसित हुआ जब ग़ज़नी राजवंश की स्थापना हुई
b. विज़ारत को एक संस्था के रूप में अपनाने की प्रेरणा अब्बासी ख़लीफ़ाओं ने फ़ारस से ली थी
c. महमूद ग़ज़नवी के काल में अब्बास-फ़ज़ल-बिन-अहमद प्रथम वज़ीर हुए, जो शासन व्यवस्था चलाने में निपुण थे
d. बलबन के समय वज़ीर की शक्तियाँ चरमोत्कर्ष पर पहुँच गई थीं

Ans: d. बलबन के समय वज़ीर की शक्तियाँ चरमोत्कर्ष पर पहुँच गई थीं

23. किस भारतीय राष्ट्रवादी नेता ने जर्मनी और ब्रिटेन के बीच युद्ध को ऐसे ईश्वर प्रदत्त अवसर के रूप में देखा जिसमें भारतीयों को उस स्थिति का अपने हित में लाभ उठाने का मौका मिला?

a. सी. राजगोपालाचारी
b. सरदार पटेल
c. सुभाषचंद्र बोस
d. जवाहर लाल नेहरू

Ans: c. सुभाषचंद्र बोस

24. हड़प्पाकालीन नगरों पर कौन शासन करता था?

a. राजा
b. पुरोहित राजा
c. व्यापारियों का अल्प तंत्र
d. शासन व्यवस्था अज्ञात है

Ans: d. शासन व्यवस्था अज्ञात है

25. महाराष्ट्र का वह समाज सुधारक कौन था, जो ‘लोकहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुआ?

a. आत्मा राम पांडुरंग
b. बाल गंगाधर तिलक
c. गोपालहरि देशमुख
d. कृष्णा शास्त्री चपलूनकर

Ans: c. गोपालहरि देशमुख

26. राजा राममोहन राय ने निम्नलिखित में से किसका विरोध नहीं किया था?

a. बाल विवाह
b. सती प्रथा
c. पाश्चात्य शिक्षा
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. पाश्चात्य शिक्षा

27. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है?

a. वसीलात-ए-हश्म – वेतन रजिस्टर
b. हश्म-ए-अतरफ़ – प्रांतीय सेना
c. मुस्तौफ़ी-ए-मुमालिक – महालेखा परीक्षक
d. दबीर-ए-ख़ास – विदेश मंत्री

Ans: d. दबीर-ए-ख़ास – विदेश मंत्री

28. निम्नलिखित में से किसके कारण सार्वजनिक रोष की लहर उभरी, जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग़ में जनसंहार की घटना घटी?

a. द आर्म्स एक्ट
b. द पब्लिक सेफ़्टी एक्ट
c. द रौलेट एक्ट
d. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट

Ans: c. द रौलेट एक्ट

29. सिंधु घाटी के व्यापारिक केंद्रों और मेसोपोटामिया के बीच प्रमुख व्यापारिक बंदरगाह कौन-सा था?

a. एलम
b. ओमान
c. बहरीन
d. अफ़ग़ानिस्तान

Ans: c. बहरीन

30. निम्नलिखित में से कौन ‘दक्षिणेश्वर के संत’ के रूप में प्रसिद्ध हैं?

a. चैतन्य महाप्रभु
b. संत ज्ञानेश्वर
c. विवेकानंद
d. रामकृष्ण परमहंस

Ans: d. रामकृष्ण परमहंस

31. ‘फ़ीनिक्स फ़ार्म’ की स्थापना निम्न में से किसने की थी?

a. सुभाषचंद्र बोस
b. महात्मा गाँधी
c. चरण सिंह
d. दादाभाई नौरोजी

Ans: b. महात्मा गाँधी

32. सल्तनत काल में बारूद, गोले, तोपखाने का निर्माण नहीं किया गया था, परंतु 13वीं सदी में ‘कुशकैजिर’ शब्द का प्रयोग मिलता है। सामान्यत: इस शब्द का आशय था-

a. तोप का बिगड़ा हुआ रूप
b. गोले एवं बारूद का ढेर
c. शिला प्रक्षेपक यंत्र
d. उपरोक्त सभी

Ans: a. तोप का बिगड़ा हुआ रूप

33. पुस्तक ‘द स्टोरी ऑफ़ द इन्टीग्रेशन ऑफ़ द इण्डियन स्टेट्स’ किसने लिखी थी?

a. वी. एन. राव
b. सी. राजगोपालाचारी
c. वी. के. कृष्ण मेनन
d. वी. पी. मेनन

Ans: d. वी. पी. मेनन

34. निम्नलिखित में से किस मामले में हड़प्पाकालीन सभ्यता में समरूपता या एकरूपता नहीं है?

a. तौल और माप
b. अंत्येष्टि संस्कार
c. उपरोक्त दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. उपरोक्त दोनों

35. निम्नलिखित में से दयानंद सरस्वती के किस शिष्य ने लाहौर में ‘दयानन्द एंग्लो-वैदिक कॉलेज’ की स्थापना की थी?

a. पण्डित गुरुदत्त विद्यार्थी
b. लाला लाजपत राय
c. स्वामी श्रद्धानंद
d. लाला हंसराज

Ans: d. लाला हंसराज

36. दिल्ली सल्तनत के किस शासक को “इक्ता प्रथा” शुरू करने का श्रेय दिया जाता है?

a. बलबन
b. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
c. इल्तुतमिश
d. अलाउद्दीन ख़िलजी

Ans: c. इल्तुतमिश

37. निम्नलिखित में से किस इतिहासकार की यह धारणा थी कि “मुहम्मद बिन तुग़लक़ में पागलपन का कुछ अंश था”?

a. स्मिथ
b. बूल्जले हेग
c. एल्फ़िन्सटन
d. इसामी

Ans: c. एल्फ़िन्सटन

38. निम्नलिखित में से किस पर्व के अंतिम दिन परम्परानुसार 250 भैंसों और 4,000 भेंड़ों की बलि दी जाती थी?

a. महानवमी
b. पोंगल
c. ओणम
d. दशहरा

Ans: a. महानवमी

39. ‘अहदीज’ का आशय निम्न में से क्या है?

a. सिपहसालार
b. बेकार श्रमिक
c. अंगरक्षक
d. हरम की व्यवस्था

Ans: c. अंगरक्षक

40. बंगाल की निम्नलिखित इमारतों में से किसमें हिन्दू शैली का प्रभाव सर्वाधिक दिखलाई पड़ता है?

a. इख़लाकी मक़बरा
b. पांडुआ की मस्जिद
c. दाख़िल दरवाज़ा
d. छोटा सोना मस्जिद

Ans: b. पांडुआ की मस्जिद

41. निम्नलिखित में से किस सल्तनतकालीन शासक के समय में शियाओं एवं सुन्नियों के मध्य संघर्ष हुए?

a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
b. इल्तुतमिश
c. रज़िया सुल्तान
d. बलबन

Ans: c. रज़िया सुल्तान

42. विजयनगर की सामाजिक व्यवस्था के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

a. राज्य कभी-कभी सामाजिक मामलों में हस्तक्षेप करता था
b. ‘सती प्रथा’ ब्राह्मणों द्वारा मान्यता प्राप्त थी
c. ‘बाल विवाह’ का प्रचलन था
d. उपरोक्त सभी सत्य हैं

Ans: d. उपरोक्त सभी सत्य हैं

43. शाहजहाँ की किस पुत्री का झुकाव अध्यात्म की तरफ़ अधिक था?

a. रोशनआरा बेगम
b. जहाँआरा बेगम
c. घसीटी बेगम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b. जहाँआरा बेगम

44. औरंगज़ेब का जन्म निम्नलिखित में से किस स्थान पर हुआ था?

a. लाहौर
b. दोहद
c. आगरा
d. दिल्ली

Ans: b. दोहद

45. निम्नलिखित प्रांतों में से कहाँ की इमारतों के बारे में यह कहा जाता है कि “वहाँ भाव एवं कल्पना का सुन्दर समन्वय हुआ है”?

a. बंगाल
b. मालवा
c. गुजरात
d. जौनपुर

Ans: c. गुजरात

46. निम्नलिखित में से कौन-सा विदेशी यात्री सल्तनत काल में भारत नहीं आया था?

a. इब्नबतूता
b. मार्को पोलो
c. निकीतिन
d. रॉल्फ़ फ़्रिंच

Ans: d. रॉल्फ़ फ़्रिंच

47. निम्नलिखित में से किस जगह पर जहाज़ निर्माण होता था?

a. कोंडाविडु
b. हम्पी
c. मालदीव
d. त्रिचूर

Ans: c. मालदीव

48. जेबुन्निसा बेगम को ‘क़ुरान’ ज़बानी याद था। ‘नश्तालीक शैली’ की वह विशेषज्ञ थी। निम्न में से किस बादशाह की वह पुत्री थी?

a. औरंगज़ेब
b. शाहजहाँ
c. जहाँगीर
d. अकबर

Ans: a. औरंगज़ेब

49. निम्नलिखित जागीरों में से किसका हस्तांतरण नहीं किया जा सकता था?

a. अल्पमगा
b. वतन
c. सयूरघल
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b. वतन

50. निम्नलिखित इमारतों में से गुजरात की किस इमारत में हिन्दू एवं जैन मन्दिरों की सामग्री का प्रयोग किया गया है?

a. पाटन की जामा मस्जिद
b. शेख़ फ़रीद का मक़बरा
c. उपरोक्त दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. उपरोक्त दोनों

51. सल्तनत कालीन उद्योग एवं व्यापार के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

a. केवल व्यापारिक दृष्टि से समृद्ध एक अंतर्राष्ट्रीय बन्दरगाह था
b. खंभात से मूल्यवान रेशम का व्यापार होता था
c. अहमदाबाद व गुजरात में बने सूती कपड़ों का विदेशों को निर्यात होता था
d. उपरोक्त तीनों कथन सत्य हैं

Ans: d. उपरोक्त तीनों कथन सत्य हैं

52. निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने लिखा है कि “विजयनगर साम्राज्य में 300 बन्दरगाह थे”?

a. विलियम फ़िंच
b. अब्दुर्रज्जाक हेरात
c. रॉल्फ़ फ़्रिंच
d. एडवर्ड टैरी

Ans: b. अब्दुर्रज्जाक हेरात

53. मुग़ल काल में स्त्रियाँ नृत्य में भी पारंगत थीं। अकबर ने निम्नलिखित में से इन्हें कौन-सा नाम दिया था?

a. नस्ख़
b. अहली
c. खैरूल
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: d. इनमें से कोई नहीं

54. औरंगज़ेब ने मुस्लिम प्रजा की कठिनाइयों को दूर करने के लिए एक पृथक् विभाग की स्थापना की थी, वह विभाग क्या कहलाता था?

a. दीवान-ए-ख़ैरात
b. दीवान-ए-मुजालिन
c. दीवान-ए-तन
d. दीवान-ए-साहिबान

Ans: b. दीवान-ए-मुजालिन

55. चम्पानेर की जामा मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?

a. महमूद बेगड़ा
b. हुशंगशाह
c. सिकन्दर शाह
d. हुमायूँ

Ans: a. महमूद बेगड़ा

56. निम्नलिखित में से किस शासक ने सर्वप्रथम क़िला बनाने पर ध्यान दिया था?

a. अलाउद्दीन ख़िलजी
b. ग़यासुद्दीन बलबन
c. इल्तुतमिश
d. जलालुद्दीन ख़िलजी

Ans: b. ग़यासुद्दीन बलबन

57. विजयनगर साम्राज्य के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नहीं होता?

a. राज्य सिंचाई की बुद्धिमता पूर्ण नीति का पालन करता था।
b. राज्य के आर्थिक जीवन में शिल्पियों एवं व्यवसायिक संघों की महत्त्वपूर्ण भूमिका थी।
c. ‘गंधी का पेशा’ छोटे व्यवसायों में महत्त्वपूर्ण था।
d. खुदाई के लिए खानों के अस्तित्व का पता नहीं चलता था।

Ans: d. खुदाई के लिए खानों के अस्तित्व का पता नहीं चलता था।

58. मुग़लकालीन अभिजात्य वर्ग के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य लागू नहीं होता?

a. मुग़लकाल में अभिजात्य वर्ग वंशानुगत था
b. बाबर के समय ये ‘बेग’ परंतु बाद में ‘अमीर’ कहे जाने लगे
c. बर्नियर ने इन्हें ‘उमरा’ की संज्ञा दी
d. उन्हें राज्य की तलवार और साम्राज्य का स्तम्भ कहा जाता था

Ans: a. मुग़लकाल में अभिजात्य वर्ग वंशानुगत था

59. शेरशाह के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा विवरण सत्य है?

a. हिन्दी के सूफ़ी कवि जायसी का जन्म शेरशाह के समय हुआ था
b. शेरशाह की तुलना अलाउद्दीन ख़िलजी से की जाती है
c. उसके राज्य में सैनिक नक़द वेतन पाते थे
d. उपर्युक्त तीनों कथन सत्य हैं

Ans: d. उपर्युक्त तीनों कथन सत्य हैं

60. औरंगज़ेब के काल में वास्तुकला के पतन का प्रमुख कारण क्या था?

a. संसाधनों का अभाव
b. मितव्ययिता का प्रयास
c. बादशाह की रूढ़िवादिता
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. बादशाह की रूढ़िवादिता

61. मुग़ल शासन व्यवस्था में प्रधानमंत्री को किस नाम से जाना जाता था?

a. दीवान
b. वज़ीर
c. वकील-ए-मुतलक़
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. वकील-ए-मुतलक़

62. निम्नलिखित कथनों में से असत्य कथन को अंकित कीजिए?

a. ‘सल्तनत काल’ में धनुषधारियों को ‘कैवाती’ कहा जाता था
b. ‘कुज्जा’ शब्द न्याय विभाग के लिए प्रयुक्त था
c. सेना के ‘क़ाज़ी’ को ‘क़ाज़ी-ए-लश्कर’ कहा जाता था
d. ‘कल्बे-आला’ प्रांतीय सेना को कहा जाता था

Ans: d. ‘कल्बे-आला’ प्रांतीय सेना को कहा जाता था

63. 1354 ई. के एक अभिलेख में ‘सती प्रथा’ का उल्लेख प्राप्त हुआ है। यह अभिलेख निम्न में से कौन-सा है?

a. मदुरा अभिलेख
b. हम्पी अभिलेख
c. मालगौड़ा अभिलेख
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. मालगौड़ा अभिलेख

64. निम्नलिखित में से किन्हें ‘मिर्ज़ा’ कहा जाता था?

a. ऐसे लोग जो मुग़ल शासन प्राणली में पदों पर नियुक्त थे।
b. तैमूरी वंश के वे अमीर जो अपने को मुग़ल सम्राट के समान समझते थे।
c. मनसबदारों की उच्च श्रेणी
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: b. तैमूरी वंश के वे अमीर जो अपने को मुग़ल सम्राट के समान समझते थे।

65. औरंगज़ेब ने अपनी प्रेयसी ‘रबिया’ की स्मृति में एक मक़बरा बनवाया था। इस मक़बरे के बारे में निम्न में से क्या सत्य है?

a. यह ताजमहल की घटिया नक़ल है
b. इसका निर्माण कार्य अताउल्ला ख़ाँ के निर्देशन में सम्पन्न हुआ था
c. मक़बरे के चारों ओर अष्टभुजीय पर्दे हैं
d. उपरोक्त तीनों कथन सत्य हैं

Ans: d. उपरोक्त तीनों कथन सत्य हैं

66. सल्तनत कालीन सैन्य अभियानों के अंतर्गत प्रयुक्त “खरगा-ए-कोर्तसा” से क्या आशय था?

a. केन्द्रीय सेना की टुकड़ी
b. चलता-फिरता डेरा
c. प्रस्तर प्रक्षेपक यंत्र
d. दीवान-ए-आरीज की व्यवस्था

Ans: b. चलता-फिरता डेरा

67. मध्यकालीन भारतीय इतिहास में ‘कंबलत्तर’ से क्या आशय था?

a. चपरासी
b. पहरेदार
c. लिपिक
d. सचिव

Ans: a. चपरासी

68. हड़प्पाकालीन सभ्यता एवं सुमेर, मेसोपोटामिया और मिस्र जैसी अन्य प्राचीन सभ्यताओं के बीच निम्नलिखित में से कौन-सी समानता परिलक्षित नहीं होती?

a. संगठित नगरीय जीवन
b. अंत्येष्टि संस्कार और धार्मिक विश्वास
c. कुम्हार का चाक
d. पशुपालन

Ans: b. अंत्येष्टि संस्कार और धार्मिक विश्वास

69. “अकबर अपने युग की संतान एवं पिता दोनों था”। यह प्रसिद्ध कथन निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध इतिहासकार का है?

a. श्रीराम शर्मा
b. के. एस. लाल
c. रामचंद्र शुक्ल
d. आर. पी. त्रिपाठी

Ans: d. आर. पी. त्रिपाठी

70. निम्नलिखित इमारतों में से कौन-सी औरंगज़ेब कालीन है?

a. बादशाही मस्जिद (लाहौर)
b. दिल्ली की मोती मस्जिद
c. उपरोक्त दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. उपरोक्त दोनों

71. सल्तनत काल की न्याय प्राणली में ‘क़सस’ से क्या तात्पर्य था?

a. प्राण के बदले प्राण लेने का सिद्धांत
b. न्याय व्यवस्था उदार बनाने का सिद्धांत
c. न्यायिक निष्पक्षता का सिद्धांत
d. दण्ड का परिहार करने का सिद्धांत

Ans: a. प्राण के बदले प्राण लेने का सिद्धांत

72. निम्नलिखित भूमियों में से कर-युक्त भूमि कौन-सी थी?

a. मठारपुर
b. देवदेय
c. कुट्टगि
d. ब्रह्मदेय

Ans: c. कुट्टगि

73. .मध्यकालीन भारतीय इतिहास में ‘तूमनतोग’ क्या था?

a. तिब्बती बैल की पूँछ का एक चिन्ह, जो सम्मानपूर्वक शाही परिवार के लोगों को दिया जाता था।
b. एक विशेष उपहार, जो सम्राट संगीतज्ञों को प्रदान करता था।
c. एक विशेष प्रकार का कर, जिसे मुग़ल बादशाह जहाँगीर ने लगाया था।
d. ईरानी वर्ग का विशेषाधिकारी

Ans: a. तिब्बती बैल की पूँछ का एक चिन्ह, जो सम्मानपूर्वक शाही परिवार के लोगों को दिया जाता था।

74. निम्नलिखित में से कौन-सी इमारत बाबर की स्थापत्य प्रियता का प्रमाण है?

a. काबुली बाग़ की मस्जिद
b. संभल की जामा मस्जिद
c. आगरा की जामा मस्जिद
d. उपर्युक्त तीनों

Ans: d. उपर्युक्त तीनों

75. निम्नलिखित इमारतों में से कौन-सी मालवा की प्रांतीय स्थापत्य कला को दर्शाती है?

a. कमला मस्जिद
b. लाट मस्जिद
c. दिलावर ख़ाँ की मस्जिद
d. उपरोक्त तीनों

Ans: d. उपरोक्त तीनों

76. सल्तनतकालीन प्रशासन में प्रचलित ‘अत्तहीयत’ से क्या अभिप्राय था?

a. रात्रिकालीन नमाज़
b. ईश्वर के प्रति पूर्ण आत्म-समर्पण
c. क़ुरान की पंक्ति
d. विद्वान, शिक्षित वर्ग

Ans: b. ईश्वर के प्रति पूर्ण आत्म-समर्पण

77. मध्य काल में आयंगरों को दी गयी कर-मुक्त भूमि क्या कहलाती थी?

a. कुट्टगि
b. उम्बली
c. मनयम
d. रत्तकोड़गै

Ans: c. मनयम

78. .जहाँगीर के दरबार में एक उच्च कोटि का कवि था, जिसे ‘शिरोमणि’ की उपाधि दी गई थी, वह कौन था?

a. चन्द्रभान
b. ताहिर आवली
c. मोतमिद ख़ाँ
d. ईश्वरदास

Ans: b. ताहिर आवली

79. हुमायूँ के मक़बरे में सबसे पहले चहारदीवारी का निर्माण कराया गया था। इसका गुम्बद सफ़ेद संगमरमर से बना हुआ है, इसका निर्माण किसने कराया था?

a. गुलबदन बेगम
b. अकबर
c. हाजी बेगम
d. जहाँगीर

Ans: c. हाजी बेगम

80. प्रसिद्ध ‘हिंडोला महल’ का निर्माण किसने करवाया था?

a. दिलावर ख़ाँ
b. बाज बहादुर
c. हुशंगशाह
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. हुशंगशाह

81. हुशंगशाह किस महान् विद्वान् और रहस्यवादी सूफ़ी सन्त का शिष्य था?

a. शेख़ बुरहानुद्दीन
b. निज़ामुद्दीन औलिया
c. मुईनुद्दीन चिश्ती
d. हमीदुद्दीन नागौरी

Ans: a. शेख़ बुरहानुद्दीन

82. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सल्तनतकालीन प्रशासन में माप के लिए प्रयुक्त होता था?

a. गल्ला-बख़्शी
b. जाब्ती
c. बंटाई
d. मसाहत

Ans: b. जाब्ती

83. पानीपत के तृतीय युद्ध से पूर्व मराठे कुछ समय के लिए किसका समर्थन प्राप्त कर सके?

a. सिक्ख
b. जाट
c. राजपूत
d. रुहेले

Ans: b. जाट

84. निम्नलिखित में से कौन दारा शिकोह का गुरु था?

a. फ़रिश्ता
b. बाकी बिल्लाह
c. सरमद
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. सरमद

85. निम्नलिखित कृतियों में से कौन-सी दसवंत द्वारा प्रणीत मानी जाती है?

a. ख़ानदान-ए-तैमूरिया
b. तूतीनामा
c. उपरोक्त दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: c. उपरोक्त दोनों

86. बुद्ध को अदभुत रूप में देखा गया है-

a. देव
b. असुर
c. राक्षस
d. मनुष्य

Ans: a. देव

87. चंद्रगुप्त मौर्य ने जीवन के अंतिम समय में किस धर्म में दीक्षा ली थी?

a. बौद्ध धर्म
b. जैन धर्म
c. वैष्णव धर्म
d. शैव धर्म

Ans: b. जैन धर्म

88. ’भूमि छिद्र न्याय’ क्या है?

a. भूमि को बेच देना
b. भूमि को हस्तांतरित कर देना
c. भूमि को पट्टे पर देना
d. भूमि को सबसे पहले जोतने वाले का अधिकार

Ans: d. भूमि को सबसे पहले जोतने वाले का अधिकार

89. ‘तारीख़-ए-मुबारकशाही’ किसकी रचना है?

a. यहया बिन अहमद सरहिंदी
b. अब्दुल्ला
c. अहमद यादगार
d. इसामी

Ans: a. यहया बिन अहमद सरहिंदी

90. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग’ नामक राजनीतिक संगठन कब एवं कहाँ गठित हुआ?

a. 0 अक्टूबर, 1905 ई. – कोलकाता
b. 0 दिसम्बर, 1906 ई. – ढाका
c. 0 दिसम्बर, 1907 ई. – लाहौर
d. 0 दिसम्बर, 1908 ई. – मुम्बई

Ans: b. 0 दिसम्बर, 1906 ई. – ढाका

91. ’महामाया’ निम्न में से किसकी माँ थीं?

a. अजातशत्रु
b. बुद्ध
c. देवदत्त
d. महावीर

Ans: b. बुद्ध

92. चंद्रगुप्त मौर्य चाणक्य के सहयोग से मगध के सिंहासन पर बैठा था। अशोक किसके सहयोग से मौर्य सिंहासन पर बैठा?

a. चाणक्य
b. बिन्दुसार
c. खल्लापट
d. राधागुप्त

Ans: d. राधागुप्त

93. निम्नलिखित क्लासिकल लेखकों में से किसने कहा था कि- “चंद्रगुप्त मौर्य ने छ: लाख सैनिकों की सहायता से सम्पूर्ण भारत को रौंद डाला?”

a. प्लिनी
b. मैक्स मूलर
c. प्लूटार्क
d. टॉल्मी

Ans: c. प्लूटार्क

94. ‘गुलशन-ए-इब्राहीमी’ किसकी रचना है?

a. मुहम्मद क़ासिम फ़रिश्ता
b. मुतामिद ख़ाँ
c. वायजिद
d. इनायत ख़ाँ

Ans: a. मुहम्मद क़ासिम फ़रिश्ता

95. निम्नलिखित में से किस वर्ष महात्मा गाँधी ने कांग्रेस से त्यागपत्र दे दिया था?

a. 1918
b. 1925
c. 1935
d. 1939

Ans: c. 1935

96. निम्नलिखित में से किस कारण से सुजाता को प्रसिद्धि मिली थी?

a. उन्होंने भगवान बुद्ध को खीर खिलाई थी
b. भगवान बुद्ध की जान बचाई थी
c. क्योंकि वे संघ में प्रथम महिला सदस्या थीं
d. वेलुवन को दान करने से

Ans: a. उन्होंने भगवान बुद्ध को खीर खिलाई थी

97. किस ग्रंथ में चाणक्य की पत्नी का नाम ‘यशोमती’ मिलता है?

a. अर्थशास्त्र
b. मुद्राराक्षस
c. बृहत्कथाकोश
d. महापरिनिब्बानसुत्त

Ans: c. बृहत्कथाकोश

98. निम्न में से किसके अनुसार मौर्यों के शासन काल में जहाजरानी पर राज्य का एकाधिकार था?

a. कौटिल्य
b. टॉल्मी
c. एरियन
d. प्लिनी

Ans: a. कौटिल्य

99. ‘आइना-ए-अकबरी’ के रचनाकार निम्न में से कौन थे?

a. अबुल फ़ज़ल
b. अब्दुल हमीद लाहौरी
c. बदायूँनी
d. ज़ियाउद्दीन बरनी

Ans: a. अबुल फ़ज़ल

100. निम्न में से किसके द्वारा सर्वप्रथम 1896 ई. में कोलकाता अधिवेशन में ‘वन्देमातरम्’ का गायन किया गया था?

a. रमेशचंद्र दत्त
b. रहीमतुल्ला
c. बंकिमचंद्र चटर्जी
d. ईश्वरचंद्र विद्यासागर

Ans: b. रहीमतुल्ला

101. बुद्ध को महापरिनिर्वाण निम्नलिखित में से किस वृक्ष के नीचे प्राप्त हुआ था?

a. जम्बु वृक्ष
b. साल वृक्ष
c. आम्रवृक्ष
d. पीपल वृक्ष

Ans: b. साल वृक्ष

102. बिन्दुसार के शासन काल में किस प्रांत में हुए विद्रोह को दबाने के लिए अशोक को भेजा गया था?

a. तक्षशिला
b. सौराष्ट्र
c. पाटलिपुत्र
d. सुवर्णगिरी

Ans: a. तक्षशिला

103. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में अशोक ने कहा है- “सभी मनुष्य मेरी सन्तान हैं?”

a. 5वाँ शिलालेख
b. छठा शिलालेख
c. प्रथम पृथक् शिलालेख
d. द्वितीय पृथक् शिलालेख

Ans: c. प्रथम पृथक् शिलालेख

104. किस तिथि को ‘प्रथम अखिल भारतीय वर्ग सम्मेलन’ हुआ था?

a. मार्च, 1918 ई.
b. मार्च, 1920 ई.
c. मार्च, 1930 ई.
d. मार्च, 1932 ई.

Ans: a. मार्च, 1918 ई.

105. लॉर्ड मैकाले निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित था?

a. सेना के सुधार से
b. सती प्रथा की समाप्ति से
c. विधि संहिताकरण से
d. स्थायी बन्दोबस्त से

Ans: c. विधि संहिताकरण से

106. त्रिपिटक’ किस भाषा में लिखी गई है?

a. संस्कृत
b. प्राकृत
c. देवनागरी
d. पाली

Ans: d. पाली

107. यूनानियों ने किसे ‘अमित्रोचेडस’ कहा है?

a. बिन्दुसार
b. अशोक
c. चंद्रगुप्त मौर्य
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a. बिन्दुसार

108. निम्नलिखित में से कौन ज़िला एवं गाँव के बीच के स्तर से कर वसूलने के लिए ज़िम्मेदार होता था?

a. गोप
b. पुलिस
c. स्थानिक
d. प्रतिवेदक

Ans: a. गोप

109. “इतिहास का प्रयोजन आत्मज्ञान की प्राप्ति है।” यह किसका मत है?

a. टॉयनबी
b. कालिंगवुड
c. हीगेल
d. स्पेंगलर

Ans: b. कालिंगवुड

110. निम्नलिखित में से किसने अंग्रेज़ सारजेंट हारसन को गोली मारी और उसके बाद लेफ़्टीनेंट वाग की हत्या कर दी?

a. लियाक़त अली ख़ाँ
b. मंगल पाण्डे
c. अशफ़ाक़उल्ला ख़ाँ
d. सूर्य सेन

Ans: b. मंगल पाण्डे

111. इतिबुत्तक’ का सम्बंध किस पुस्तक से है?

a. खुद्दक निकाय
b. अंगुत्तर निकाय
c. दीघ निकाय
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a. खुद्दक निकाय

112. बिन्दुसार ने किस सम्प्रदाय को आश्रय दिया था?

a. बौद्ध
b. आजीवक
c. जैन
d. वैष्णव

Ans: b. आजीवक

113. कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र’ के अनुसार सिक्के ढालने का कार्य किसका था?

a. लोहाध्यक्ष
b. लक्षणाध्यक्ष
c. रूपदर्शक
d. सुवर्णाध्यक्ष

Ans: c. रूपदर्शक

114. निम्नलिखित में से किसने अपने इतिहास विचार को ‘इतिहास दर्शन’ कहा था?

a. टॉयनबी
b. हीगेल
c. स्पेंगलर
d. रांके

Ans: b. हीगेल

115. यूरोपीय नमूने पर सैनिक प्रशिक्षण का सूत्रपात करने वाला प्रथम देशी राज्य कौन-सा था?

a. मैसूर
b. गोलकुण्डा
c. अवध
d. कश्मीर

Ans: a. मैसूर

116. बुद्ध के जीवन की निम्नलिखित कौन-सी घटना वैशाख महीने की पूर्णमासी को नहीं घटी थी?

a. जन्म
b. गृहत्याग (महाभिनिष्क्रमण)
c. सम्बोधि
d. महापरिनिर्वाण

Ans: b. गृहत्याग (महाभिनिष्क्रमण)

117. बौद्ध, जैन एवं ब्राह्मण धर्मों में कौन-सी धारणा एक जैसी है?

a. कर्मवाद का सिद्धांत
b. आत्मा की अनश्वरता
c. ईश्वर में विश्वास
d. कठोर तप/वैराग्य

Ans: a. कर्मवाद का सिद्धांत

118. मौर्य साम्राज्य सात वर्गों में विभाजित था, इसका उल्लेख है-

a. कौटिल्य के ‘अर्थशास्त्र’ में
b. अशोक के अभिलेख में
c. पुराणों में
d. मेगस्थनीज़ की ‘इण्डिका’ में

Ans: d. मेगस्थनीज़ की ‘इण्डिका’ में

119. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित है?

a. विक्रमशिला मठ – उत्तर प्रदेश
b. हेमकुण्ड गुरुद्वारा – हिमाचल प्रदेश
c. उदयगिरि गुफ़ाएँ – महाराष्ट्र
d. अमरावती बौद्ध स्तूप – आन्ध्र प्रदेश

Ans: d. अमरावती बौद्ध स्तूप – आन्ध्र प्रदेश

120. निम्न में से कौन ‘हिन्दू पैट्रिअट’ से सम्बद्ध रहा?

a. ईश्वरचंद्र विद्यासागर
b. क्रिस्टोदास पाल
c. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
d. उपरोक्त तीनों

Ans: d. उपरोक्त तीनों

121. निम्नलिखित में से किसे महाराष्ट्र का सुकरात कहा जाता है?

a. गोपालकृष्ण गोखले
b. लोकमान्य तिलक
c. वीर सावरकर
d. महादेव गोविंद रानाडे

Ans: d. महादेव गोविंद रानाडे

122. कहाँ से प्राप्त अशोक के अभिलेख (स्तम्भ) के निचले भाग में मयूर का चिन्ह अंकित है?

a. शाहबाजगढ़ी
b. लौरियानन्दनगढ़
c. मानसेहरा
d. मास्की

Ans: b. लौरियानन्दनगढ़

123. निम्नलिखित शासकों में से किसने सौराष्ट्र में सर्वप्रथम ‘सुदर्शन तड़ाग’ का निर्माण करवाया था?

a. चंद्रगुप्त मौर्य
b. अशोक
c. रुद्रदामन
d. स्कन्दगुप्त

Ans: a. चंद्रगुप्त मौर्य

124. इतिहास की युगचक्रवादी व्याख्या प्रस्तुत करने वाला आधुनिक विचारक कौन था?

a. कार्ल मार्क्स
b. ई. एच. कार
c. स्पेंगलर
d. एक्टन

Ans: c. स्पेंगलर

125. सिराजुद्दौला द्वारा 1756 ई. में अपने अधिकार में करने के बाद निम्नलिखित में से किस एक नगर का नाम बदलकर अलीनगर कर दिया गया?

a. मुर्शिदाबाद
b. फुल्टा
c. कोलकाता
d. कासिम बाज़ार

Ans: c. कोलकाता

126. पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास 750 ई. से 1200 ई. तक का समय (उत्तर भारत के संदर्भ में) मुख्यत: माना जाता है-

a. संक्रमण काल
b. राजपूत काल
c. भारत पर तुर्क आक्रमण का काल
d. उपरोक्त सभी

Ans: b. राजपूत काल

127. बादामी में दुर्ग का निर्माण करवाने तथा बादामी को राजधानी बनाने का श्रेय किस चालुक्य शासक को है?

a. पुलकेशिन प्रथम
b. पुलकेशिन द्वितीय
c. विक्रमादित्य प्रथम
d. विक्रमादित्य द्वितीय

Ans: a. पुलकेशिन प्रथम

128. महमूद ग़ज़नवी के भारत पर आक्रमण का प्रमुख उद्देश्य क्या था?

a. इस्लाम धर्म का प्रचार
b. ग़ज़नी साम्राज्य का विस्तार
c. मूर्तियों को तोड़ना एवं मंदिरों को लूटना
d. मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना

Ans: d. मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना

129. निम्न में से चैतन्य महाप्रभु का जन्म स्थान कौन-सा है?

a. नवद्वीप
b. तलवंडी
c. निम्बापुर
d. मगहर

Ans: a. नवद्वीप

130. ”ब्रिटिश शासन एक स्थायी, बढ़ता हुआ तथा लगातार बढ़ता हुआ विदेशी आक्रमण है, जो धीरे-धीरे ही सही मगर पूरी तरह देश को नष्ट कर रहा है।” यह कथन किसका है?

a. दादाभाई नौरोजी
b. गोपाल कृष्ण गोखले
c. सुरेंद्रनाथ बनर्जी
d. ए. ओ. ह्यूम

Ans: a. दादाभाई नौरोजी

131. “712 ई. में सिंध पर अरबों के आक्रमण के समय वहाँ का राजा कौन था?

a. दाहिरयाह
b. दाहिर
c. चच
d. राय सहसी

Ans: a. दाहिरयाह

132. ऐहोल प्रशस्ति का रचयिता रविकीर्ति किस चालुक्य शासक का दरबारी कवि था?

a. पुलकेशिन प्रथम
b. पुलकेशिन द्वितीय
c. विक्रमादित्य प्रथम
d. विक्रमादित्य द्वितीय

Ans: b. पुलकेशिन द्वितीय

133. महमूद ग़ज़नवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान् अलबेरूनी ने किस महत्त्वपूर्ण ग्रंथ की रचना की थी?

a. किताब-उल-खिराज
b. किताब-उल-हिन्द
c. किताब-उल-रेहला
d. उपरोक्त सभी

Ans: c. किताब-उल-रेहला

134. उड़ीसा नरेश प्रतापरुद्र किस वैष्णव संत का शिष्य था?

a. चैतन्य महाप्रभु
b. शंकरदेव
c. कबीर
d. चंडीदास

Ans: a. चैतन्य महाप्रभु

135. निम्नलिखित में से किसने एक सार्वजनिक भाषण में राष्ट्रीय कांग्रेस पर हमला किया तथा उसे ‘जनता के एक बहुत सूक्ष्म भाग’ का प्रतिनिधि बताकर उसकी हँसी उड़ाई?

a. लॉर्ड कर्ज़न
b. लॉर्ड डफ़रिन
c. लॉर्ड नार्थब्रुक
d. लॉर्ड लिटन

Ans: b. लॉर्ड डफ़रिन

136. निम्नलिखित में से वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था, जो संस्कृत का महान् विद्वान् और लेखक था?

a. कनिष्क
b. अशोक
c. बिम्बिसार
d. हर्षवर्धन

Ans: d. हर्षवर्धन

137. किस चालुक्य शासक ने थानेश्वर व कन्नौज के महान् शासक हर्षवर्धन को नर्मदा के तट पर परास्त किया और उसे दक्षिण की ओर बढ़ने से रोका?

a. पुलकेशिन प्रथम
b. पुलकेशिन द्वितीय
c. विक्रमादित्य प्रथम
d. विक्रमादित्य द्वितीय

Ans: b. पुलकेशिन द्वितीय

138. ‘कुव्वत-उल-इस्लाम-मस्जिद’ का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?

a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
b. अलाउद्दीन ख़िलजी
c. इल्तुतमिश
d. रज़िया सुल्तान

Ans: a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक

139. निम्नलिखित में से किसे ‘गौरांग प्रभु’ भी कहा जाता है?

a. चैतन्य महाप्रभु
b. वल्लभाचार्य
c. रामानुज
d. शंकराचार्य

Ans: a. चैतन्य महाप्रभु

140. किसने कहा था कि “मुझे ख़ुशी है कि कांग्रेस बराबर नीचे की ओर जा रही है, क्योंकि यह राजद्रोही संस्था है और इसके नेता संदिग्ध चरित्र के लोग हैं?”

a. लॉर्ड डफ़रिन
b. लॉर्ड एल्गिन द्वितीय
c. लॉर्ड लैंसडाउन
d. लॉर्ड कर्ज़न

Ans: b. लॉर्ड एल्गिन द्वितीय

141. किस ग्रंथ के उल्लेख के आधार पर यह माना जाता है कि म्लेच्छों के अत्याचार से त्रस्त होकर महर्षि वशिष्ठ ने अत्याचारियों के विनाश हेतु आबू पर्वत पर एक यज्ञ किया एवं यज्ञ के अग्निकुण्ड से चार राजपूत कुलों- परमार, चालुक्य/सोलंकी, प्रतिहार एवं चौहान का जन्म हुआ?

a. पृथ्वीराज रासो
b. मनुस्मृति
c. रामायण
d. राजतरंगिणी

Ans: a. पृथ्वीराज रासो

142. चालुक्यों और पल्लवों के बीच लम्बे समय तक चलने वाले संघर्ष का आरम्भ किसने किया था?

a. पुलकेशिन द्वितीय
b. महेन्द्र वर्मन प्रथम
c. नरसिंह वर्मन प्रथम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a. पुलकेशिन द्वितीय

143. निम्नलिखित में से किस ख़िलजी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी?

a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
b. जलालुद्दीन ख़िलजी
c. ग़यासुद्दीन बलबन
d. अलाउद्दीन ख़िलजी

Ans: d. अलाउद्दीन ख़िलजी

144. आलसियों का मूल मंत्र ‘अजगर करे न चाकरी, पंछी करे न काम’ का रचयिता कौन था?

a. दादू दयाल
b. मलूकदास
c. कबीर
d. तुलसीदास

Ans: b. मलूकदास

145. ब्रिटिश साम्राज्य के अंतर्गत स्वशासन की माँग सबसे पहले किसने और कब की थी?

a. दादाभाई नौरोजी ने 1904 ई. में
b. गोपाल कृष्ण गोखले ने 1905 ई. में
c. मदनमोहन मालवीय ने 1906 ई. में
d. इनमें से कोई नहीं

Ans: a. दादाभाई नौरोजी ने 1904 ई. में

146. ‘ढिल्लिका’ (दिल्ली) नगर की स्थापना किसने की थी?

a. चौहानों ने
b. तोमरों ने
c. परमारों ने
d. प्रतिहारों ने

Ans: b. तोमरों ने

147. चालुक्य-पल्लव संघर्ष के दौरान किसने पुलकेशिन द्वितीय की हत्या कर वातापी पर अधिकार कर लिया तथा ‘वातापीकोण्डा’ (वातापी का विजेता) की उपाधि धारण की?

a. महेन्द्र वर्मन प्रथम
b. नरसिंह वर्मन प्रथम ‘महामल्ल’
c. महेन्द्र वर्मन द्वितीय
d. नरसिंहवर्मन द्वितीय ‘राजसिंह’

Ans: b. नरसिंह वर्मन प्रथम ‘महामल्ल’

148. निम्नलिखित में से किस शासक की पुत्री रज़िया सुल्तान थी?

a. इल्तुतमिश
b. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
c. शमसुद्दीन क्यूमर्स
d. बलबन

Ans: a. इल्तुतमिश

149. महात्मा गाँधी के प्रिय भजन ‘वैष्णव जन तो तेने कहिए/जो पीर पराई जाने रे’ के रचयिता कौन थे?

a. वल्लभाचार्य
b. कबीरदास
c. सूरदास
d. नरसी मेहता

Ans: d. नरसी मेहता

150. किसने कहा था कि “हमें मर्दों की तरह खुलकर कहना चाहिए कि हम अपनी मज्जा तक राजभक्त हैं, हमें अंग्रेज़ी राज्य से हुए फ़ायदों का ज्ञान है?”

a. सुरेंद्रनाथ बनर्जी
b. फिरोज़शाह मेहता
c. दादाभाई नौरोजी
d. महात्मा गाँधी

Ans: c. दादाभाई नौरोजी

151. निम्नलिखित में से कौन भारत पर आक्रमण करने वाले प्रथम आक्रमणकारी थे?

a. अफ़ग़ान
b. मंगोल
c. अरब
d. तुर्क

Ans: c. अरब

152. किस चालुक्य शासक ने चेर, चोल व पाण्ड्य को हराया, जिस कारण उसे “तीनों समुद्रों का स्वामी” (बंगाल की खाड़ी, हिन्द महासागर, अरब सागर) कहा गया?

a. पुलकेशिन प्रथम
b. पुलकेशिन द्वितीय
c. विक्रमादित्य प्रथम
d. विक्रमादित्य द्वितीय

Ans: c. विक्रमादित्य प्रथम

153. मुहम्मद ग़ोरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए निम्नलिखित में से अपने किस विश्वसनीय जनरल को भारत छोड़कर गया था?

a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक
b. नासिरुद्दीन महमूदशाह
c. इल्तुतमिश
d. मलिक काफ़ूर

Ans: a. क़ुतुबुद्दीन ऐबक

154. नरसी मेहता किस प्रांत के प्रसिद्ध संत थे?

a. महाराष्ट्र
b. राजस्थान
c. गुजरात
d. बिहार

Ans: c. गुजरात

155. किसने उदारवादियों के सम्बंध में कहा- “अपनी शिकायतों का निवारण करने तथा रियायत पाने के लिए उन्होंने 20 साल से अधिक समय कमोबेश जो आंदोलन चलाया, उसमें उन्हें रोटियों के बजाए पत्थर मिले?”

a. लाला लाजपत राय
b. बाल गंगाधर तिलक
c. अरविंद घोष
d. विपिन चंद्र पाल

Ans: a. लाला लाजपत राय

156. वर्ष 1100 ई. में निर्मित मंदिर जो भुवनेश्वर के अन्य मंदिरों पर प्रधानता रखता है, कौन-सा है?

a. राजारानी मन्दिर
b. कन्दारिया महादेव
c. त्रिभुवनेश्वर लिंगराज
d. मुक्तेश्वर

Ans: c. त्रिभुवनेश्वर लिंगराज

157. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

a. राजराज प्रथम
b. राजेन्द्र प्रथम
c. राजेन्द्र द्वितीय
d. विक्रम चोल

Ans: b. राजेन्द्र प्रथम

158. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसने किसको पराजित किया?

a. पृथ्वीराज चौहान ने मुहम्मद ग़ोरी को
b. महमूद ग़ज़नवी ने पृथ्वीराज चौहान को
c. पृथ्वीराज चौहान ने महमूद ग़ज़नवी को
d. मुहम्मद ग़ोरी ने पृथ्वीराज चौहान को

Ans: d. मुहम्मद ग़ोरी ने पृथ्वीराज चौहान को

159. यूरोपीय नमूने पर सैनिक प्रशिक्षण का सूत्रपात करने वाला प्रथम देशी राज्य कौन-सा था?

a. मैसूर
b. गोलकुण्डा
c. अवध
d. कश्मीर

Ans: a. मैसूर

160. “1897 ई. में किसकी गिरफ़्तारी के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में एक नया मोड़ आया?

a. बाल गंगाधर तिलक
b. गोपाल कृष्ण गोखले
c. मदनमोहन मालवीय
d. ईश्वरचंद्र विद्यासागर

Ans: a. बाल गंगाधर तिलक

161. बौद्ध, जैन एवं ब्राह्मण धर्मों में कौन-सी धारणा एक जैसी है?

a. कर्मवाद का सिद्धांत
b. आत्मा की अनश्वरता
c. ईश्वर में विश्वास
d. कठोर तप/वैराग्य

Ans: a. कर्मवाद का सिद्धांत

162. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

a. कदम्बों ने
b. राष्ट्रकूटों ने
c. चोलों ने
d. चेरों ने

Ans: b. राष्ट्रकूटों ने

163. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही रूप में सुमेलित है?

a. दीवान-ए-बंदगान – फ़िरोज़शाह तुग़लक़
b. दीवान-ए-मुस्तख़राज – बलबन
c. दीवान-ए-अमीर कोही – अलाउद्दीन ख़िलजी
d. दीवान-ए-आरिज – मुहम्मद तुग़लक़

Ans: a. दीवान-ए-बंदगान – फ़िरोज़शाह तुग़लक़

164. ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है?

a. शंकरदेव
b. शिवनारायण
c. दरिया साहेब
d. लालगिर

Ans: a. शंकरदेव

165. निम्नलिखित में से किसने ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ की नरमदलीय राजनीति की व्यवस्थित आलोचना ‘न्यू लैंप्स फ़ॉर ओल्ड’ शीर्षक लेखों की शृंखला में की?

a. अरविंद घोष
b. आर. सी. दत्त
c. वीर राघवाचार्य
d. सर सैयद अहमद ख़ाँ

Ans: a. अरविंद घोष

166. निम्न में से किस स्थान पर दूसरी जैन सभा हुई थी?

a. पाटलिपुत्र
b. वल्लभी
c. विदिशा
d. श्रावस्ती

Ans: b. वल्लभी

167. मौर्य काल में ‘दीवानी न्यायालय’ को क्या कहा जाता था?

a. कण्टक शोधन
b. कचहरी
c. धर्मस्थीय
d. मक़तव

Ans: c. धर्मस्थीय

168. ”सैन्धव सभ्यता के निर्माता ‘आर्य’ थे।” यह किसका मत है?

a. डॉ. लक्ष्मण स्वरूप
b. गार्डन चाइल्ड
c. राखालदास बनर्जी
d. रोमिला थापर

Ans: a. डॉ. लक्ष्मण स्वरूप

169. ‘भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग’ की स्थापना किसके काल में हुई थी?

a. लॉर्ड लिटन
b. लॉर्ड कर्ज़न
c. लॉर्ड मेयो
d. लॉर्ड एल्गिन

Ans: b. लॉर्ड कर्ज़न

170. प्रथम कर्नाटक युद्ध में फ़्राँसीसी सेना का नेतृत्व किसने किया था?

a. डूप्ले
b. गोदहे
c. काउण्ट द लाली
d. मार्टिन

Ans: a. डूप्ले

171. निम्न में से किस स्थान पर प्रथम बौद्ध संगीति सम्पन्न हुई थी?

a. कश्मीर
b. राजगृह
c. वैशाली
d. पाटलिपुत्र

Ans: b. राजगृह

172. मौर्य काल में राज्य की आय का मुख्य साधन क्या था?

a. भूमिकर
b. व्यापार पर लगाये गए कर
c. उद्योग-धंधों पर लगाये गए कर
d. उपर्युक्त सभी

Ans: d. उपर्युक्त सभी

173. मौर्य साम्राज्य की पश्चिमी सीमा कहाँ तक विस्तृत थी?

a. अफ़ग़ानिस्तान
b. रावी नदी
c. पंजाब
d. सिंधु नदी

Ans: a. अफ़ग़ानिस्तान

174. किसके काल में वायसराय की कार्यकारिणी परिषद में पहली बार भारतीय सदस्य की नियुक्ति की गई?

a. लॉर्ड मिण्टो द्वितीय
b. लॉर्ड हार्डिंग
c. लॉर्ड रिपन
d. लॉर्ड डफ़रिन

Ans: a. लॉर्ड मिण्टो द्वितीय

175. निम्नलिखित में से कौन-सा एक डेनो का प्रमुख व्यापारिक केन्द्र रहा था-

a. गोवा
b. सूरत
c. सेरामपुर
d. त्रैकोंबार

Ans: c. सेरामपुर

176. बुद्ध ने अपने ‘अष्टांगिक मार्ग’ को ‘मध्यम मार्ग’ कहा, क्योंकि यह एक-

a. सभी धर्मों द्वारा बताया गया मध्यम मार्ग था
b. सभी धर्मों का मिलन-स्थल या संगम था
c. संतुलित जीवन-दृष्टि था
d. सभी धर्मों का शाश्वत सत्य था

Ans: c. संतुलित जीवन-दृष्टि था

177. धर्म प्रचार के लिए सम्राट अशोक ने किनकी नियुक्ति की थी?

a. धर्ममहामात्रों की
b. सेनापतियों की
c. मंत्रियों की
d. न्यायाधीशों की

Ans: a. धर्ममहामात्रों की

178. ”राजा को मंत्रियों से परामर्श लेना चाहिए, अकेला पहिया नहीं चल सकता।” यह किसने कहा था?

a. कामन्दक
b. कौटिल्य
c. नारद
d. मेघातिथि

Ans: b. कौटिल्य

179. लॉर्ड मिण्टो के काल में किस वर्ग को पृथक् निर्वाचन मण्डल प्रदान किया गया?

a. हरिजन वर्ग
b. सिक्ख वर्ग
c. मुस्लिम वर्ग
d. एंग्लो-इण्डियन

Ans: c. मुस्लिम वर्ग

180. इंग्लैंड के राजा जेम्स प्रथम के दूत के रूप में कौन अंग्रेज़ मुग़ल बादशाह जहाँगीर के दरबार में पहुँचा था?

a. रॉबर्ट क्लाइव
b. टॉमस एल्डवर्थ
c. कैप्टन हॉकिन्स
d. जॉन मिल्डेन हाल

Ans: c. कैप्टन हॉकिन्स

181. अष्टांगिक मार्ग’ का निम्नलिखित में से कौन-सा मार्ग व्यक्ति की शारीरिक तथा मानसिक गतिविधियों एवं दुर्बलताओं के निराकरण से सम्बन्धित है?

a. सम्यक संकल्प
b. सम्यक व्यायाम
c. सम्यक स्मृति
d. सम्यक समाधि

Ans: c. सम्यक स्मृति

182. कलिंग के युद्ध का वर्णन अशोक के कौन-से शिलालेख में है?

a. 12वें
b. 13वें
c. 14वें
d. 15वें

Ans: b. 13वें

183. प्रांतीय प्रशासन का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?

a. सिंधु घाटी
b. वैदिक काल
c. मौर्य काल
d. गुप्त काल

Ans: c. मौर्य काल

184. किसके काल में ब्रिटिश साम्राज्य की राजधानी कलकत्ता (कोलकाता) से दिल्ली स्थानान्तरित हुई थी?

a. लॉर्ड कर्ज़न
b. लॉर्ड हार्डिंग
c. लॉर्ड मिण्टो
d. लॉर्ड कैनिंग

Ans: b. लॉर्ड हार्डिंग

185. जहाँगीर के दरबार में सर टॉमस रो कब से कब तक रहा?

a. 1616 1618 ई.
b. 1608 1610 ई.
c. 1612 1614 ई.
d. 1612 1616 ई.

Ans: a. 1616 1618 ई.

186. निर्वाण के इच्छुक व्यक्ति द्वारा अनुसरण किए जाने वाले ‘चार प्रशंसनीय भावों’ में से निम्नलिखित कौन-सा भाव पूर्वोक्त भावों से सम्बन्धित नहीं है?

a. ‘मेत्ता’ अर्थात् सार्वभौमिक प्रेम
b. ‘करुण’ अर्थात् अनुकम्पा अथवा दया
c. ‘मुदिता’ अर्थात् सहानुभूतिपूर्ण प्रसन्नता
d. ‘उपेखा’ अर्थात् समचित्तता या समत्व

Ans: d. ‘उपेखा’ अर्थात् समचित्तता या समत्व

187. ‘अशोक का धम्म’ क्या था?

a. जैन धर्म
b. बौद्ध धर्म
c. हिन्दू धर्म
d. तत्कालीन सभी धर्मों का सार

Ans: d. तत्कालीन सभी धर्मों का सार

188. ’अर्थशास्त्र’ के अनुसार मौर्य सेना में निम्न में से कौन-सा वर्ग शामिल था?

a. ब्राह्मण
b. क्षत्रिय
c. क्षत्रिय, वैश्य, शूद्र
d. ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शूद्र

Ans: d. ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, शूद्र

189. किस वर्ष से सिविल सर्विसेज प्रशासनिक सेवाओं में उम्मीदवारों के चयन के लिए दिल्ली और लन्दन में एक साथ प्रतियोगी परीक्षा के आयोजन की व्यवस्था की गई?

a. 1923 ई.
b. 1933 ई.
c. 1943 ई.
d. 1909 ई.

Ans: a. 1923 ई.

190. बंगाल का प्रथम अंग्रेज़ गर्वनर कौन था?

a. रॉबर्ट क्लाइव
b. विलियम हैजेज
c. जॉब चॉरनाक
d. व्रिजमैन

Ans: b. विलियम हैजेज

191. समकालीन किस ब्राह्मणवादी धार्मिक विश्वास के प्रति बुद्ध ने भी पूर्ण निष्ठा व्यक्त की थी?

a. ईश्वर
b. कर्म का सिद्धांत
c. आत्मा का पुनर्जन्म
d. जीवन के चार चरण (वर्णाश्रम धर्म)

Ans: a. ईश्वर

192. धार्मिक सहिष्णुता की बात अशोक के कौन-से शिलालेख में कही गई है?

a. 8वें
b. 10वें
c. 9वें
d. 12वें

Ans: d. 12वें

193. भारत का इतिहास लिखने वाला प्रथम विदेशी इतिहासकार किसे कहा जाता है?

a. मेगस्थनीज़
b. फाह्यान
c. ह्वेनसांग
d. अलबेरूनी

Ans: a. मेगस्थनीज़

194. प्रांतों के स्वशासन किस अधिनियम से प्राप्त हुए थे?

a. 1947 के अधिनियम
b. 1909 के अधिनियम
c. 1935 के अधिनियम
d. 1919 के अधिनियम

Ans: c. 1935 के अधिनियम

195. ”यह नीच, झगड़ालू और बेईमान व्यापारियों की कम्पनी है।” बंगाल के अंग्रेज़ों के संबंध में यह किस मुग़ल अधिकारी की टिप्पणी थी?

a. मीर कासिम
b. सिराजुद्दौला
c. अलीवर्दी ख़ाँ
d. शाइस्ता ख़ाँ

Ans: d. शाइस्ता ख़ाँ

196. प्रथम बौद्ध संगीति का अध्यक्ष कौन था?

a. थेर यश
b. महाकस्सप
c. मोग्गलिपुत्त तिस्स
d. वसुमित्र

Ans: b. महाकस्सप

197. अशोक के बौद्ध धर्मावलम्बी होने का स्पष्ट प्रमाण किस शिलालेख से मिलता है?

a. चतुर्दश
b. कलिंग
c. भाब्रू
d. सप्त स्तम्भ

Ans: c. भाब्रू

198. निम्न में से मौर्य शासन के बारे में एक ग़लत कथन कौन-सा है?

a. शैव धर्म राजकीय धर्म बन गया था
b. भारत का इजिप्ट और सीरिया के साथ संबंध था
c. दास प्रथा काफ़ी प्रचलित थी
d. विदेशी सोना भारत में आया

Ans: a. शैव धर्म राजकीय धर्म बन गया था

199. 1774 ई. में सर्वोच्च न्यायालय कहाँ गठित हुआ था?

a. मद्रास
b. मुम्बई
c. कोलकाता
d. दिल्ली

Ans: c. कोलकाता

200. किस मुग़ल बादशाह द्वारा ईस्ट इण्डिया कम्पनी को प्रदत्त फ़रमान ‘अंग्रेज़ कम्पनी का महाधिकार पत्र’ (मैग्नाकार्टा) कहलाता है?

a. जहाँगीर
b. औरंगज़ेब
c. फ़र्रुख़सियर
d. शाहजहाँ

Ans: c. फ़र्रुख़सियर

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *