[100] Jharkhand Gk In Hindi PDF | झारखंड का जनरल नॉलेज Free PDF Download

By | April 18, 2022

Jharkhand Gk In Hindi PDF Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं झारखण्ड से संबंधित सभी सामान्य ज्ञान प्रश्न जो झारखण्ड राज्य में होने वाले विभिन्न सरकारी या गैर सरकारी प्रतियोगिता परीक्षा के तयारी के लिए उपयोगी है। झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF Download जो की आने वाले झारखण्ड के सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| jharkhand general knowledge PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Jharkhand Gk In Hindi

jharkhand general knowledge in hindi झारखण्ड के सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न jharkhand ka general knowledge PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे jharkhand gk question

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Jharkhand Gk In Hindi PDF 2022 | झारखण्ड सामान्य ज्ञान

1. झारखंड राज्य की स्थापना कब हुई ?

A) 15 नवम्बर 2000
B) 15 दिसंबर 2000
C) 9 नवम्बर 2000
D) 15 नवम्बर 2001

ANSWER= (A) 15 नवम्बर 2000

2. झारखंड राज्य की राजधानी क्या है ?

A) जमशेदपुर
B) रांची
C) हजारीबाग
D) पलामू

ANSWER= (B) रांची

3. झारखंड राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?

A) 79514 वर्ग किलोमीटर
B) 79614 वर्ग किलोमीटर
C) 79714 वर्ग किलोमीटर
D) 79814 वर्ग किलोमीटर

ANSWER= (C) 79714 वर्ग किलोमीटर

4. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

A) हेमन्त सोरेन
B) शिबू सोरेन
C) अर्जुन मुंडा
D) बाबूलाल मरांडी

ANSWER= (D) बाबूलाल मरांडी

5. झारखंड राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

A) 16
B) 18
C) 22
D) 24

ANSWER= (B) 18

6. झारखंड का राजकीय पशु क्या है ?

A) हाथी
B) बाघ
C) गाय
D) हिरण

ANSWER= (A) हाथी

7. झारखंड का राजकीय फूल क्या है ?

A) कमल
B) गुलाब
C) पलाश
D) सुरजमुखी

ANSWER= (C) पलाश

8. झारखंड का राजकीय वृक्ष क्या है ?

A) पलाश
B) साल
C) पीपल
D) बरगद

ANSWER= (B) साल

9. झारखंड का राजकीय पक्षी क्या है ?

A) कोयल
B) मोर
C) बाज
D) तोता

ANSWER= (A) कोयल

10. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन सा है ?

A) हजारीबाग
B) रांची
C) धनबाद
D) जमशेदपुर

ANSWER= (D) जमशेदपुर

11. झारखंड में पहली जनगणना किस वर्ष हुई थी ?

A) 1857
B) 1871
C) 1872
D) 1875

ANSWER= (C) 1872

12. झारखंड में अभ्रक की खाने कहां पाई जाती है ?

A) सिमडेगा
B) कोडरमा
C) लातेहार
D) हजारीबाग

ANSWER= (B) कोडरमा

13. झारखंड में शिशु लिंगानुपात कितना है ?

A) 900
B) 930
C) 943
D) 967

ANSWER= (C) 943

14. झारखंड में कोल विद्रोह किस वर्ष हुआ था ?

A) 1822
B) 1831
C) 1857
D) 1869

ANSWER= (B) 1831

15. बर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड में महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?

A) 52.4%
B) 53.4%
C) 54.4%
D) 55.4%

ANSWER= (D) 55.4%

16. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा खनन क्षेत्र कौन सा है ?

A) धनबाद
B) जमशेदपुर
C) सिमडेगा
D) पूर्वी सिंहभूम

ANSWER= (A) धनबाद

17. झारखंड राज्य की कुल कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?

A) 24%
B) 30%
C) 38%
D) 42%

ANSWER= (C) 38%

18. झारखंड राज्य का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

A) 2.22%
B) 2.38%
C) 2.42%
D) 2.82%

ANSWER= (C) 2.42%

19. झारखंड के किस शहर को झारखंड का शिमला कहा जाता है ?

A) रांची
B) जमशेदपुर
C) जामताड़ा
D) पश्चिमी सिंहभूम

ANSWER= (A) रांची

20. भारत के किस राज्य में सार्वधिक खनिज का उत्पादन होता है ?

A) कर्नाटक
B) महाराष्ट्र
C) उड़ीसा
D) झारखंड

ANSWER= ( D) झारखंड

21. किस काल में झारखंड को खोखरा के नाम से जाना जाता था ?

 A) गुप्तकाल
 B) मुगलकाल
 C) मौर्यकाल
 D) कुषाणकाल

ANSWER= (B) गुप्तकाल

22. झारखंड राज्य के किस जिले में हुंडरू जलप्रपात स्थित है ?

 A) जमशेदपुर
 B) रांची
 C) हजारीबाग
 D) पलामू

ANSWER= (B) रांची

23. झारखंड का एकमात्र जिला जहां गंगा नदी बहती है ?

 A) रांची
 B) लातेहार
 C) सिमडेगा
 D) साहेबगंज

ANSWER= (D) साहेबगंज

24. झारखंड राज्य में कुल कितने प्रमंडल है ?

 A) 3
 B) 4
 C) 5
 D) 7

ANSWER= (C) 5

25. झारखंड के किस जिले में कोल्हुआ झील स्थित है ?

 A) चतरा
 B) गड़वा
 C) पलामू
 D) हजारीबाग

ANSWER= (A) चतरा

26. झारखंड ऊर्जा नीति किस वर्ष लागू की गई थी ?

 A) 2005
 B) 2007
 C) 2009
 D) 2012

ANSWER= (D) 2012

27. झारखंड के किस जिले में पलामू किला स्थित है ?

 A) गड़वा
 B) पलामू
 C) लातेहार
 D) सिमडेगा

ANSWER= (C) लातेहार

28. झारखंड में किसान सभा का गठन किस वर्ष हुआ था ?

 A) 1922
 B) 1928
 C) 1937
 D) 1957

ANSWER= (B) 1928

29. झारखंड राज्य का सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य ?

 A) गुमला
 B) धनबाद
 C) जामताड़ा
 D) सरायकेला

ANSWER= (B) धनबाद

30. जमशेदपुर किस नदी के किनारे स्थित है ?

 A) स्वर्णरेखा नदी
 B) गंगा नदी
 C) दामोदर नदी
 D) शंख नदी

ANSWER= (A) स्वर्णरेखा नदी

31. झारखंड राज्य में सबसे अधिक कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

 A) जलोढ़ मिट्टी
 B) लेटेराइट मिट्टी
 C) काली मिट्टी
 D) लाल मिट्टी

ANSWER= (D) लाल मिट्टी

32. झारखंड राज्य की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना ?

 A) बराकर नदी घाटी परियोजना
 B) स्वर्णरेखा नदी परियोजना
 C) दामोदर नदी परियोजना
 D) कोयल कारो परियोजना

ANSWER= (C) दामोदर नदी परियोजना

33. कानाडा बांध किस नदी पर स्थित है ?

 A) दामोदर नदी
 B) बराकर नदी
 C) मयूराक्षी नदी
 D) स्वर्णरेखा नदी

ANSWER= (C) मयूराक्षी नदी

34. जनसंख्या की दृष्टि से झारखंड राज्य का भारत में कौन सा स्थान है ?

 A) 10 वां
 B) 12 वां
 C) 13 वां
 D) 15 वां

ANSWER= (C) 13 वां

35. झारखंड राज्य का सबसे कम क्षेत्रफल वाला जिला कौन सा है ?

 A) धनबाद
 B) रायगढ़
 C) पलामू
 D) चतरा

ANSWER= (B) रायगढ़

36. झारखंड राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

 A) 67.63%
 B) 68.63%
 C) 69.63%
 D) 70.63%

ANSWER= (A) 67.63%

37. कोनार जल विद्युत केंद्र झारखंड राज्य के किस जिले में स्थित है ?

A) जमशेदपुर 
B) रांची
C) हजारीबाग
D) देवघर

ANSWER= (C) हजारीबाग

38. झारखंड में चेरो विद्रोह किस वर्ष हुआ था ?

 A) 1770-71 ई. में
 B) 1772-73 . में
 C) 1775-76 ई. में
 D) 1778-79 ई. में

ANSWER= (A) 1770-71 ई. में

39. झारखंड के किस जिले को झारखंड की औद्योगिक राजधानी कहा जाता है ?

 A) रांची
 B) जमशेदपुर
 C) साहेबगंज
 D) पलामू

ANSWER= (B) जमशेदपुर

40. झारखंड राज्य में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा कौन सी है ?

 A) संथाली
 B) उर्दू
 C) हिन्दी
 D) मैथिली

ANSWER=  (A) संथाली

41. झारखंड के किस जिले से बाह्मणी नदी निकलती है ?

 A) पलामू
 B) लातेहार
 C) लोहरदगा
 D) साहेबगंज

ANSWER= (A) पलामू

42. झारखंड के किस जिले में उधवा जल पक्षी अभयारण्य अवस्थित है ?

 A) जमशेदपुर
 B) रांची
 C) साहेबगंज
 D) हजारीबाग

ANSWER= (C) साहेबगंज

43. जमशेदपुर में किस वर्ष वर्कर्स यूनियन की स्थापना हुई थी ?

 A) 1910
 B) 1919
 C) 1920
 D) 1922

ANSWER= (C) 1922

44. झारखंड के किस जिले में सर्वाधिक नलकूप द्वारा सिंचाई की जाती है ?

 A) सिमडेगा
 B) सरायकेला
 C) गड़वा
 D) लोहरदगा

ANSWER= (D) लोहरदगा

45. झारखंड के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा वन से घिरा हुआ है ?

 A) 28.95%
 B) 29.95%
 C) 32%
 D) 35%

ANSWER= (B) 29.95%

46. झारखंड में किसे ” पहाड़ों की रानी ” कहा जाता है ?

 A) नेतरहाट
 B) मसूरी
 C) घाटशिला
 D) सिंहभूम

ANSWER= (A) नेतरहाट

47. झारखंड राज्य का राजप्पा मंदिर किस देवता को समर्पित है ?

 A) भगवान विष्णु
 B) भगवान शिव
 C) भगवान राम
 D) भगवान सुर्य

ANSWER= (B) भगवान शिव

48. भारत का सबसे बड़ा लौह इस्पात कारखाना झारखंड के किस जिले में स्थित है ?

 A) जमशेदपुर
 B) धनबाद
 C) बोकारो
 D) देवघर

ANSWER= (C) बोकारो

49. झारखंड में सोनोत संथाल समाज की स्थापना कब हुई थी ?

 A) 1970
 B) 1975
 C) 1977
 D) 1982

ANSWER= (A) 1970

50. बौद्धकालीन भद्रकाली मंदिर झारखंड के किस जिले में स्थित है ?

 A) देवघर
 B) गड़वा
 C) चतरा
 D) पलामू

ANSWER= (C) चतरा

51. झारखंड का न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

 A) लातेहार
 B) पाकुड़
 C) पलामू
 D) जामताड़ा

ANSWER= (B) पाकुड़

52. भारत के कितने राष्ट्रीय राजमार्ग झारखंड राज्य से होकर गुजरते हैं ?

 A) 10
 B) 12
 C) 13
 D) 15

ANSWER= (C) 13

53. झारखंड में कितने विश्वविद्यालय है ?

 A) 5
 B) 7
 C) 9
 D) 11

ANSWER= (B) 7

54. झारखंड में प्रथम रेलमार्ग कब बनाया गया था ?

 A) 1842
 B) 1845
 C) 1853
 D) 1857

ANSWER= (B) 1845

55. जनसंख्या की दृष्टि से झारखंड में सार्वधिक कौन सी जनजाति पाई जाती है  ?

 A) गौंड
 B) कोरवा
 C) उरॉंव
 D) संथाल

ANSWER= (D) संथाल

56. झारखंड में सिंचाई के लिए सर्वाधिक किस संसाधन का प्रयोग किया जाता है ?

 A) कुंआ
 B) नलकूप
 C) नहर
 D) नदी

ANSWER= (A) कुंआ

57. झारखंड राज्य की सबसे प्रदूषित नदी कौन सी है ?

 A) बराकर नदी

 B) स्वर्णरेखा नदी 

 C) दामोदर नदी

 D) अजयनदी

ANSWER= (C) दामोदर नदी

58. झारखंड राज्य का कौन सा स्थान बौद्ध काल के दौरान बुद्ध धर्म का प्रमुख केंद्र था ?

 A) गड़वा
 B) देवघर
 C) पलामू
 D) धनबाद

ANSWER= (D) धनबाद

59. चंद्रपुरा ताप विद्युत गृह किस जिले में स्थित है में स्थित है ?

 A) जमशेदपुर
 B) धनबाद
 C) बोकारो
 D) सरायकेला

ANSWER= (C) बोकारो

60. झारखंड के किस जिले छ‌ऊ नृत्य का जन्म हुआ था ?

 A) साहेबगंज
 B) सरायकेला
 C) दुमका
 D) कोडरमा

ANSWER= (D) कोडरमा

61. झारखंड राज्य का कौन सा जिला साइंस सिटी के नाम से जाना जाता है ?

 A) जामताड़ा
 B) हजारीबाग
 C) रांची
 D) जमशेदपुर

ANSWER= (C) रांची
 
62. झारखंड के किस जिले में कीनन स्टेडियम अवस्थित है ?

 A) जमशेदपुर
 B) रांची
 C) हजारीबाग
 D) पलामू

ANSWER= (A) जमशेदपुर

63. भारत में कोयले का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

 A) उड़ीसा
 B) महाराष्ट्र
 C) झारखंड
 D) कर्नाटक

ANSWER= (C) झारखंड

64. झारखंड का सबसे बड़ा खनन क्षेत्र कौन सा है ?

 A) साहेबगंज
 B) धनबाद
 C) गुमला
 D) पलामू

ANSWER= (B) धनबाद

65. झारखंड में कितने जनजातीय समूह निवास करते हैं ?

 A) 28
 B) 30
 C) 32
 D) 34

ANSWER= (C) 32

66. झारखंड राज्य का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?

 A) राष्ट्रीय राजमार्ग  
 B) राष्ट्रीय राजमार्ग  
 C) राष्ट्रीय राजमार्ग  Ho
 D) राष्ट्रीय राजमार्ग  

ANSWER= (D) राष्ट्रीय राजमार्ग 33

67. झारखंड राज्य जल नीति किस वर्ष लागू की गई ?

 A) 2010
 B) 2011
 C) 2012
 D) 2013

ANSWER= (B) 2011

68. झारखंड का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

 A) रांची
 B) पलामू
 C) पूर्वी सिंहभूम
 D) पश्चिमी सिंहभूम

ANSWER= (D) पश्चिमी सिंहभूम

69. जनसंख्या की दृष्टि से झारखंड राज्य का देश में कौन सा स्थान है ?

 A) 13 वां
 B) 14 वां
 C) 15 वां
 D) 17 वां

ANSWER= (B) 14 वां

70. झारखंड के सिंदरी में देश का पहला उर्वरक कारखाना कब लगाया गया था ?

 A) 1951
 B) 1952
 C) 1955
 D) 1961

ANSWER= (A) 1951

71. झारखंड राज्य के उपराजधानी है ?

 A) गड़वा
 B) देवघर
 C) दुमका
 D) पलामू

ANSWER= (C) दुमका

72. सुरजकुंड झारखंड राज्य के किस जिले में स्थित है ?

 A) सिमडेगा
 B) कोडरमा
 C) लातेहार
 D) हजारीबाग

ANSWER= (D) हजारीबाग

73. झारखंड के किस जिले से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

 A) जमशेदपुर
 B) हजारीबाग
 C) रांची
 D) गुमला

ANSWER= (B) हजारीबाग

74. झारखंड राज्य में आदिवासी महासभा का गठन किस वर्ष हुआ था ?

 A) 1932
 B) 1935
 C) 1938
 D) 1939

ANSWER= (C) 1938

75. छोटा नागपुर में उन्नति समाज की स्थापना किस वर्ष हुई थी  ?

 A) 1913
 B) 1919
 C) 1920
 D) 1922

ANSWER= (A) 1913

76. झारखंड का प्रथम बिजलीघर कहां स्थापित किया गया था ?

 A) साहेबगंज
 B) तिलैया
 C) मसूरी
 D) रांची

ANSWER= (B) तिलैया

77. झारखंड के किस जिले से कुषाण सम्राट कनिष्क के सिक्के प्राप्त हुए हैं ?

 A) देवघर
 B) पलामू
 C) रांची
 D) गड़वा

ANSWER= (C) रांची

78. तिलैया जल विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थापित है ?

 A) स्वर्णरेखा नदी
 B) दामोदर नदी
 C) बराकर नदी
 D) कोसी नदी

ANSWER= (C) बराकर नदी

79. झारखंड राज्य में कितने प्रकार की मिट्टी पाई जाती है ?

 A) 3
 B) 4
 C) 5
 D) 6

ANSWER= (D) 6

80. झारखंड का सर्वाधिक वनाच्छादित वाला जिला कौन सा है ?

 A) पलामू
 B) चतरा
 C) धनबाद
 D) सिमडेगा

ANSWER=  B) चतरा

81. झारखंड में बहने वाली किस नदी को ‘ बंगाल का शोक ‘ कहा जाता है ?

 A) दामोदर नदी
 B) बराकर नदी
 C) अजय नदी
 D) खुदिया नदी

ANSWER= (A) दामोदर नदी

82. झारखंड में एलुमिनियम उद्योग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

 A) 1935
 B) 1937
 C) 1939
 D) 1942

ANSWER= (B) 1937

83. झारखंड के किस जिले में राजमहल कौशल अभयारण्य स्थित है ?

 A) रांची
 B) जमशेदपुर
 C) हजारीबाग
 D) साहेबगंज

ANSWER= (D) साहेबगंज

84. झारखंड के किस जिले में बिरसा भगवान जैविक उद्यान स्थित है ?

 A) रांची
 B) पलामू
 C) गड़वा
 D) लातेहार

ANSWER= (A) रांची

85. झारखंड में मराठों का आक्रमण सर्वप्रथम कब शुरू हुआ ?

 A) 1735 ई.
 B) 1739 ई.
 C) 1741 ई.
 D) 1785 ई.

ANSWER= (C) 1741 ई.

86. झारखंड राज्य के किस जिले में सोनपुरा रियासत स्थित है ?

 A) गड़वा
 B) देवघर
 C) पलामू
 D) गोड्डा

ANSWER= (C) पलामू

87. किस जनजाति के लोग पंचायत को पचेरा कहकर संबोधित करते हैं ?

 A) संथाल
 B) उरांव
 C) मुंडा
 D) कोरवा

ANSWER= (B) उरांव

88. झारखंड राज्य में कुल कितने अनुमण्डल है  ?

 A) 35
 B) 37
 C) 38
 D) 40

ANSWER= (A) 35

89. झारखंड में पहला वृत्तचित्र किस वर्ष बनाया गया था ?

 A) 1947
 B) 1952
 C) 1954
 D) 1957

ANSWER= (C) 1954

90. क्षेत्रफल की दृष्टि से झारखंड राज्य का सबसे छोटा प्रमंडल कौन सा है ?

 A) जमशेदपुर
 B) रांची
 C) धनबाद
 D) पलामू

ANSWER= (D) पलामू

91. झारखंड राज्य के किस जिले में तोपचांची झील स्थित है ?

 A) चतरा
 B) पलामू
 C) धनबाद
 D) दुमका

ANSWER= (C) धनबाद

92. झारखंड के किस जिले में चावल अनुसंधान केंद्र स्थित है ?

 A) साहेबगंज
 B) हजारीबाग
 C) जमशेदपुर
 D) पश्चिमी सिंहभूम

ANSWER= (B) हजारीबाग

93. अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था ?

 A) 1952
 B) 1965
 C) 1967
 D) 1969

ANSWER= (C) 1967

94. झारखंड राज्य में जल संरक्षण के लिए डोभा निर्माण योजना किस वर्ष शुरू किया गया ?

 A) 2012
 B) 2014
 C) 2015
 D) 2016

ANSWER= (D) 2016

95. रांची विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

 A) 1960
 B) 1965
 C) 1967
 D) 1975

ANSWER= (A) 1960

96. झारखंड के किस जिले में लावालौंग अभयारण्य स्थित है ?

 A) सिमडेगा
 B) जमशेदपुर
 C) पलामू
 D) चतरा

ANSWER= (D) चतरा

97. झारखंड का सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

 A) रांची
 B) दुमका
 C) धनबाद
 D) पलामू

ANSWER= (C) धनबाद

98. भारत में सर्वाधिक कुष्ठ रोग किस राज्य में पाए जाते हैं  ?

 A) बिहार
 B) झारखंड
 C) उत्तर प्रदेश
 D) आंध्रप्रदेश

ANSWER= (B) झारखंड

99. झारखंड में बेतला राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

 A) 1982
 B) 1986
 C) 1989
 D) 1995

ANSWER= (B) 1986

100. झारखंड में वर्मा एवं अय्यर बॉंध किस नदी पर है ?

 A) स्वर्णरेखा नदी
 B) बराकर नदी
 C) दामोदर नदी
 D) कोयल नदी

ANSWER= (C) दामोदर नदी

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *