[150] Physics Gk In Hindi PDF Download | भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी Free PDF

By | March 25, 2022

Physics Gk In Hindi PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं physics objective question in hindi pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| physics question answer in hindi इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Physics Gk In Hindi PDF Download

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

physics gk questions pdf सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न physics gk questions and answers Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे physics gk questions hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Physics Gk In Hindi PDF Download | भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1.सूर्य पर उर्जा का निर्माण होता है-

A.नाभकीय विखण्डन द्वारा
B.नाभकीय संलयन द्वारा
C.ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
D.अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

Ans: नाभकीय संलयन द्वारा

Q2.सूर्य की उर्जा उत्पन्न होती है

A.आयनन द्वारा
B.नाभकीय संलयन द्वारा
C.नाभकीय विखण्डन द्वारा
D.ऑक्सिजन द्वारा

Ans: नाभकीय संलयन द्वारा

Q3.डायनेमो परिवर्तित करता है

A.उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में
B.विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में
C.यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
D.निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में

Ans: यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में

Q4.प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर उर्जा का रूपांतरण करने से निम्न में से किसका उत्पादन होता है

A.प्रकाशीय उर्जा
B.विद्युत उर्जा
C.उष्मीय उर्जा
D.यांत्रिक उर्जा

Ans: प्रकाशीय उर्जा

Q5.जब हम रबड़ के गद्दे वाले सीट पर बैठते है या गद्दे पर लेटते है तो उसका आकार परिवर्तित हो जाता है इसे प्रदार्थ में पाया जाता है

A.गतिज उर्जा
B.स्थितिज उर्जा
C.संचित उर्जा
D.विखण्डन उर्जा

Ans: स्थितिज उर्जा

Q6.निम्नलिखित में से किसमे गतिज उर्जा नही है

A.चली हुई गोली
B.बहता हुआ पानी
C.चलता हथौड़ा
D.खिंचा हुआ धनुष

Ans: खिंचा हुआ धनुष

Q7.जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज उर्जा

A.दुगुनी हो जाती है
B.चौगुनी हो जाती है
C.सामान रहती है
D.तीन गुनी बढ़ जाती है

Ans: चौगुनी हो जाती है

Q8.सीढ़ी पर चढ़नेमें अधिक उर्जा खर्च होती है क्यूंकि-

A.व्यक्ति गुरुत्वाकर्षण के विरुद्ध कार्य करता है
B.व्यक्ति गुरुत्व के विरुद्ध कार्य करता है
C.व्यक्ति गुरुत्व की दिशा में कार्य करता है
D.व्यक्ति कोई कार्य ही नही करता

Ans: व्यक्ति गुरुत्व के विरुद्ध कार्य करता है

Q9.निम्नलिखित में से कौन सा नियम इस कथन को वैध ठहरता है की द्रव्य का न तो सृजन किया जा सकता है और न ही विनाश ?

A.उर्जा सरक्षण का नियम
B.ला शातेलीय का नियम
C.द्रव्यमान सरक्षण का नियम
D.परासरण का नियम

Ans: उर्जा सरक्षण का नियम

Q10.स्वचालित वाहनों में द्रवचालित ब्रेकों का इस्तेमाल वस्तुत: किस नियम का सीधा अनुप्रयोग है?

A.पास्कल का नियम
B.टॉरिसेली का नियम
C.आर्कमिडीज का सिद्धांत
D.न्यूटन का नियम

Ans: पास्कल का नियम

Q11.रेल की पटरियों अपने वक्रो पर किस कारण से बैंक की गई होती है

A.रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवशयक अपकेंद्री बल प्राप्त किया जा सके
B.रेलगाड़ी के पहिये और पटरियों की बीच किसी भी प्रकार का घर्षण बल उत्पन्न नही हो सकता
C.रेलगाड़ी के भार के क्षेतिज घटक से आवश्यक अभिकेंद्रिक्र्ण बल प्राप्त किया जा सकता है
D.रेलगाड़ी अंदर की ओर नही गिर सकती

Ans: रेलगाड़ी के भार के क्षेतिज घटक से आवश्यक अभिकेंद्रिक्र्ण बल प्राप्त किया जा सकता है

Q12.साईकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है-

A.साईकिल और आदमी की गति समान होनी चाहिए वरना साईकिल फिसल जायगी
B.वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे वह उसे गिरने से बचाएगा
C.वह झुकता है ताकि वक्र मार्ग पर चलने के लिए पहियों पर दवाब डाला जा सके
D.वह झुकता है ताकि वक्र को और तेजी से पार कर सके

Ans: वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे वह उसे गिरने से बचाएगा

Q13.कोई साइकिल सवार किस मोड़ में घूमता है तो वह-

A.बाहर को और झुकता है
B.अंदर की और झुकता है
C.आगे की और झुकता है
D.बिलकुल नही झुकता है

Ans: अंदर की और झुकता है

Q14.जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है तो उसमे से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है

A.अपकेंद्री बल
B.अभिकेन्द्री बल
C.गुरुत्व बल
D.घर्षण बल

Ans: अपकेंद्री बल

Q15.जन पानी की बाल्टी काफी तेजी से उर्ध्वाधर वृत्त में घुमाई जाती है तब पानी बाल्टी से उसकी उचतम स्थिति से भी नही गिरता है क्यूंकि

A.अपकेन्द्र बल पानी के वजन से अधिक होता है
B.अपकेन्द्र बल पानी के वजन से कम होता है
C.बाल्टी की उच्चतम स्थिति में पानी का वजन कम हो जाता है
D.पानी और बाल्टी के बीच का संसजन बल अधिक होता है

Ans: अपकेन्द्र बल पानी के वजन से अधिक होता है

Q16.वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है

A.उपकेंद्र्ण
B.अपोहन
C.अपकेन्द्रण
D.विसरण

Ans: अपकेन्द्रण

Q17.चन्द्रमा पर वायुमंडल नही होने का क्या कारण है

A.यह पृथ्वी के निकट है
B.यह सूर्य से प्रकाश प्राप्त करता है
C.यह पृथ्वी की परिक्रमा करता है
D.इस पर गैस अणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है

Ans: इस पर गैस अणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल वेग से कम होता है

Q18.निम्नलिखित में से क्या रैखिक बल के संरक्ष्ण के आधार पर कार्य करता है ?

A.रॉकेट
B.हेलिकॉप्टर
C.जेट
D.विमान

Ans: जेट

Q19.पृथ्वी ताल से किस न्यूनतम वेग से प्रक्षेपित किये जाने पर कोई राकेट पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण को पार करके अन्तरिक्ष में चला जायेगा ?

A.11.2 KM/S
B.11.2 M/S
C.11.2KM/H
D.10.2M/S

Ans: 11.2 KM/S

Q20.भूस्थिर उपग्रह (Geostationary Satellite) का आवर्त काल होता है

A.9 घंटे
B.12 घंटे
C.24 घंटे
D.28 घंटे

Ans: 24 घंटे

Q21.यदि किसी पिंड को पृथ्वी से 11.2 किमी. प्रति सेकंड के वेग से फेंका जाए तो पिंड-

A.पृथ्वी पर कभी नही लौटेगा
B.2 घंटे बाद लौट आयगा
C.24 घंटे बाद लौट आएगा
D.कुछ निश्चित नही

Ans: पृथ्वी पर कभी नही लौटेगा

Q22.जब एक पत्थर को चाँद की सतह से पृथ्वी पर लाया जाता है,तो

A.इसका द्रव्यमान बदल आएगा
B.इसका भर बदल जायगा,परन्तु द्रव्यमान नही
C.भार और द्रव्यमान दोनों बदल जायेंगे
D.न द्रव्यमान और न ही भार बदलेंगे

Ans: इसका भर बदल जायगा,परन्तु द्रव्यमान नही

Q23.किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति कोअपना भार कब अधिक मालुम पड़ता है

A.जब लिफ्ट त्वरित गति से नीचे आ रही हो
B.जब लिफ्ट त्वरित गति से उपर जा रही हो
C.समान वेग से नीचे आ रही हो
D.समान वेग से उपर जा रही हो

Ans: जब लिफ्ट त्वरित गति से उपर जा रही हो

Q24.पृथ्वी के परित: घुमने वाले कृत्रिम उपग्रह से बाहर गिराई गई गेंद

A.पृथ्वी पर चली जाएगी
B.चन्द्रमा पर चली जायगी
C.पृथ्वी पर गिरेगी
D.पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्त काल के साथ उसी की कक्ष में घुमती रहेगी

Ans: पृथ्वी के परित: उपग्रह के समान आवर्त काल के साथ उसी की कक्ष में घुमती रहेगी

Q25.एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार से कम होता है जब लिफ्ट जा रही हो-

A.त्वरण के साथ उपर
B.त्वरण के साथ नीचे
C.समान गति के साथ उपर
D.समान गति से नीचे

Ans: त्वरण के साथ नीचे

Q26.किसी तुल्य्कारी उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊंचाई लगभग कितनी होती है

A.36000 KM
B.42000 KM
C.30000 KM
D.इनमे से कोई नही

Ans: 36000 KM

Q27.टेनिस की गेंद मैदान की अपेक्षा किसी पहाड़ी पर अधिक ऊँची उछलती है.क्यूंकि-

A.पर्वतों पर वायुदाब अपेक्षाकृत कम होता है
B.पर्वतों पर गेंद और हल्की हो जाती है
C.पर्वतों पर पृथ्वी का गुरुत्वीय त्वरण कम हो जाता है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: पर्वतों पर पृथ्वी का गुरुत्वीय त्वरण कम हो जाता है

Q28.यदि पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल अचानक लुप्त हो जाता है ,तो निम्नलिखित में से कौन सा परिणाम सही होगा?

A.वस्तु का भर शून्य हो जायेगा, परन्तु द्रव्यमान वही रहेगा
B.वस्तु का द्रव्यमान शून्य हो जायेगा ,परतु भर वही रहेगा
C.वस्तु का भार तथा द्रव्यमान दोनों शून्य हो जायेंगे
D.वस्तु का द्रव्यमान बढ़ जायेगा

Ans: वस्तु का भर शून्य हो जायेगा, परन्तु द्रव्यमान वही रहेगा

Q29.पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है?

A.1/5′
B.1/4′
C.1/6′
D.1/8′

Ans: 1/6′

Q30.लोलक की आवर्त काल (Time Period)-

A.द्रव्यमान के उपर निर्भर करता है
B.लम्बाई के उपर निर्भर करता है
C.तापक्रम के उपर निर्भर करता है
D.समय के उपर निर्भर करता है

Ans: लम्बाई के उपर निर्भर करता है

Q31.लोलक घड़ियाँ गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती है

A.गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
B.कुंडली में घर्षण के कारण
C.लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
D.गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है

Ans: लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है

Q32.किसी सरल लोलक की लम्बाई 4%’ बढ़ादी जाए तो उसका आवर्त काल-

A.8%’ बढ़ जायेगा
B.2%’ बढ़ जायेगा
C.4%’बढ़ जायेगा
D.इनमे से कोई नही

Ans: 2%’ बढ़ जायेगा

Q33.यदि लोलक की लम्बाई चार गुणी कर दी जाय तो लोलक के झूलने का समय-

A.घटता है
B.दुगुना होता है
C.एक चौथाई हो जाता है
D.चार गुना हो जाता है

Ans: दुगुना होता है

Q34.पेंडुलम को चन्द्रमा पर ले जाने पर उसकी समयावधि-

A.उतनी ही रहेगी
B.घटेगी
C.शून्य हो जाएगी
D.बढेगी

Ans: बढेगी

Q35.एक कण का द्रव्यमान M तथा संवेंग P है इसकी गतिज उर्जा होगी-

A.MP
B.P²M
C.P²/M
D.P²/2M

Ans: P²/2M

Q36.हुक का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस्से सम्बन्धित है

A.द्रव दाब से
B.प्रत्यास्थता से
C.रेडियोधर्मिता से
D.इनमे से कोई नही

Ans: प्रत्यास्थता से

Q37.तेल की एक छोटी बूंद पानी पर फ़ैल जाती है , क्यूंकि

A.तेल की श्यानता अधिक होती है
B.जल की श्यनता अधिक होती हिया
C.तेल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है
D.जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

Ans: तेल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

Q38.साबुन द्वारा निर्मलन का क्या सिद्धांत है

A.पृष्ठ तनाव
B.प्लवन
C.श्यानता
D.प्रत्यास्थता

Ans: पृष्ठ तनाव

Q39.वर्षा की बूंद का आकर गोलाकार किस कारण से हो जाता है

A.श्यानता
B.पृष्ठ तनाव
C.प्रत्यास्थता
D.गुरुत्व

Ans: पृष्ठ तनाव

Q40.एक द्रव बूँद की प्रकृति गोल आकर लेने की होती है जिसका कारण है-

A.पृष्ठ तनाव
B.श्यान बल
C.उर्ध्वमुखी प्रणोंद के कारण
D.गुरुत्वाकर्षण के कारण

Ans: पृष्ठ तनाव

Q41.स्थिर पानी में मिटटी का तेल डालने पर मछर कम होते है क्यूंकि वह-

A.प्रजनन में बाधा डालता है
B.मच्छरों के लिए उच्च विष है
C.लार्वा के सांस में बाधा डालता है
D.मच्छरों को भगाता है

Ans: लार्वा के सांस में बाधा डालता है

Q42.पानी से निकालने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते है इसका कारण है?-

A.पृष्ठ तनाव
B.श्यानता
C.प्रत्यास्थता
D.घर्षण

Ans: पृष्ठ तनाव

Q43.स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधे उपर फेंकता है गेंद गिरती है-

A.उसके पीछे
B.उसके सामने
C.उसके हाथ में
D.उसके बगल में

Ans: उसके हाथ में

Q44.एक व्यक्ति पूर्णत: चिकने बर्फ के क्षेतिज समतल के मध्य में विराम स्थिति में है न्युटन के किस नियम का उपयोग करके वह अपने आपको तट तक ला सकता है

A.पहला गति नियम
B.दूसरा गति नियम
C.तीसरा गति नियम
D.पहला दूसरा तीसरा गति नियम

Ans: तीसरा गति नियम

Q45.कपूर के छोटे छोटे टुकड़े जल कीसतह पर क्यों नाचते है

A.पृष्ठ तनाव के कारण
B.श्यानता के कारण
C.कपूर का यह गुण है
D.जल के घनत्व के कारण

Ans: पृष्ठ तनाव के कारण

Q46.जब शुद्ध जल में डिटर्जेंट डाला जाता है तो पृष्ठ तनाब

A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.अपरिमित हो जाता है

Ans: घट जाता है

Q47.साबुन को जल में घोलने पर पृष्ठ तनाव

A.घट जाता है
B.बढ़ जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.पहले घटता है फिर बढ़ता है

Ans: घट जाता है

Q48.संवातक कमरे की छत के निकट लगाए जाते है क्यूंकि-

A.साँस में छोड़ी हुई गरम हवा उपर उठती है और बाहर चली जाती है
B.उनसे कमरे में क्रॉस वेंटिलेशन होता है
C.उनसे कमरे में कुछ रोशनी मिलती है
D.निचले भाग में वह शोभा नही देती है

Ans: साँस में छोड़ी हुई गरम हवा उपर उठती है और बाहर चली जाती है

Q49.कथन (A) : अपमार्जक मैले कपड़ों से सफलतापूर्वक तेल व गर्द निकाल देते हैं कारण (R) : अपमार्जक जल का पृष्ठ तनाव बढ़ा देते हैं |

A.A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है |
B.A और R दोनों सही हैं, परन्तु R,A की सही व्याख्या नहीं है |
C.A सही है , परन्तु R गलत है
D.A गलत है, परन्तु R सही है

Ans: A सही है , परन्तु R गलत है

Q50.अन्तरिक्ष यात्री अन्तरिक्ष में सीधे खड़े नही रह सकते क्यूंकि-

A.गुरुत्व नही होता
B.वायुमंडल में श्यानता बल बहुत तीव्र होता है
C.सौर वायु उपर की औरबल लगाती है
D.वायुमण्डलीय दाब बहुत कम होता है

Ans: गुरुत्व नही होता

Q51.यदि केशनली का व्यास दुगुनाकर दिया जाए तो इसमें चढ़ने वाले जल सतह की ऊंचाई

A.दुगुनी हो जाती है
B.आधी रह जाता है
C.वही रहती है
D.शून्य हो जाती है

Ans: आधी रह जाता है

Q52.श्यानता की इकाई है-

A.प्वाइज
B.पास्कल
C.प्वाइजूली
D.इनमे से कोई नही

Ans: प्वाइज

Q53.जब दो भिन्न भिन्न व्यास के केशनालियो को किसी द्रव में उर्ध्वाधर डुबोने पर चढ़े द्रव की ऊंचाई-

A.दोनों केशनलियों में अधिक होगी
B.अधिक व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
C.कम व्यास वाली केशनली में अधिक होगी
D.जल के द्रव्यमान पर निर्भर करता है

Ans: कम व्यास वाली केशनली में अधिक होगी

Q54.लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण उपर उठता है

A.दाब अंतर
B.केशिकीय घटना
C.तेल की कम श्यानता
D.तेल में कर्बोक्सिलिक समूह

Ans: केशिकीय घटना

Q55.पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता है यह किस सिद्धांत पर आधारित है

A.पास्कल का सिद्धांत
B.आर्कमिडीज का सिद्धांत
C.केप्लर का सिद्धांत
D.गुरुत्वाकर्षण का नियम

Ans: आर्कमिडीज का सिद्धांत

Q56.आर्कीमिडिज का नियम निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है

A.प्लवन का नियम
B.समकोण त्रिभुज का नियम
C.गुरुत्वाकर्षण का नियम
D.करेंट व् वोल्टेज में सम्बन्ध

Ans: प्लवन का नियम

Q57.जब कोई वस्तु किसी द्रव में पूर्णत: या आंशिक रूप से डूबाई जाती है तो उसके भार में कुछ कमी प्रतीत होती है तथा उसके भार में आभासी कमी उस वस्तु के द्वारा हटाये गए द्रव के भार के बराबर होती है यह सिधांत है

A.बरनौली का सिद्धांत
B.आर्कीमिडिज का सिद्धांत
C.पास्कल का सिद्धांत
D.हुक का नियम

Ans: आर्कीमिडिज का सिद्धांत

Q58.उत्प्लावकता से सम्बन्धित वैज्ञानिक है

A.आर्कीमिडिज
B.न्यूटन
C.लुइ पाश्चर
D.इनमे से सभी

Ans: आर्कीमिडिज

Q59.द्रव में आंशिक या पूर्णत: दुबे हुए किसी ठोस द्वारा प्राप्त उछाल की मात्रा निर्भर करती है-

A.ठोस द्वारा हटाये गे द्रव की मात्रा पर
B.ठोस के द्रव्यमान पर
C.ठोस के भार पर
D.इनमे से कोई नही

Ans: ठोस द्वारा हटाये गे द्रव की मात्रा पर

Q60.जल पृष्ठ पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का कारण है-

A.लोहे दरार विस्थापित जल का भर लोहे के भर से कम होता है
B.लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से अधिक होता है
C.लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार के बराबर होता है
D.यह जल का विस्थापन नही करता है

Ans: लोहे दरार विस्थापित जल का भर लोहे के भर से कम होता है

Q61.कोई भी नाव डूब जाएगी यदि वह पानी हटाती है अपने-

A.आयतन के बराबर
B.भार के बराबर
C.पृष्ठ भाग के बराबर
D.घनत्व के बराबर

Ans: आयतन के बराबर

Q62.महान वैज्ञानिक आर्कीमिडिज किस देश से सम्बन्धित थे?

A.ब्रिटेन
B.जर्मनी
C.USA
D.ग्रीस

Ans: ग्रीस

Q63.पानी की बूदों का तैलीय पृष्ठों पर न चिपकने का कारण है-

A.आसंजक बल का आभाव
B.पृष्ठ तनाव
C.आपस में मिल नही सकते
D.तेल की अपेक्षा जल हल्का होता है

Ans: आसंजक बल का आभाव

Q64.तुल्यकारी उपग्रह घूमता है पृथ्वी के गिर्द-

A.पूर्व से पश्चिम
B.पश्चिम से पूर्व
C.उतर से दक्षिण
D.दक्षिण से उतर

Ans: पश्चिम से पूर्व

Q65.पहिये में बॉल बियरिंग का कार्य है

A.घर्षण को बढ़ाना
B.गतिज घर्षण को बेलन घर्षण में बदलना
C.स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना
D.मात्र सुविधा के लिए

Ans: स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना

Q66.जेट इंजन और रॉकेट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जेट इंजन अपनी ऑक्सीजन पूर्ति के लिए परिवेश की वायु का प्रयोग करता है | अत: यह अन्तरिक्ष में गति के लिए अनूप्युक्त है | 2. रॉकेट अपने ऑक्सीजन पूर्ति को गैस के रूप में और इंधन में वहन करता है | उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / से सही है /हैं ?

A.केवल 1
B.केवल 2
C.1 और 2 दोनों
D.न तो 1 और न ही 2

Ans: 1 और 2 दोनों

Q67.पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है जब बर्फ पिघलती है तो पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा

A.बढ़ेगा
B.कम होगा
C.उतना ही रहेगा
D.पहले बढ़ेगा फिर कम होगा

Ans: उतना ही रहेगा

Q68.एक ऊँची ईमारत से एक गेंद 9.8 मी०/सेकंड² के एक समान त्वरण के साथ गिराई जाती है 3 सेकंड के बाद उसका वेग क्या होगा

A.9.8 मी०/से०
B.9.6 मी०/से०
C.29.4 मी०/से०
D.39.3 मी०/से०

Ans: 29.4 मी०/से०

Q69.एक वस्तु का द्रव्यमान 100KG है अगर चाँद पर गुरुत्वजनित त्वरण 8e/6 है तो चन्द्रमा में वस्तु का द्रव्यमान होगा-

A.100/6 KG
B.60 KG
C.100 KG
D.600 KG

Ans: 100 KG

Q70.पॉवर शक्ति का SI मात्रक ‘वाट’ किसके समतुल्य है

A.KG मी०से०¯²
B.KG मी०-² से०¯²
C.KG मी०² से०¯³
D.इनमे से कोई नही

Ans: KG मी०² से०¯³

Q71.भारहीनता की अवस्था में एक मिम्बत्ति की ज्वाला का आकर हो जायेगा

A.अधिक लम्बा
B.अधिक छोटा
C.गोलाकार
D.वही रहेगा

Ans: वही रहेगा

Q72.एक केश नली में जल की अपेक्षा एक तरल अधिक ऊंचाई तक चढ़ता है इसका कारण है-

A.तरल जल की अपेक्षा अधिक श्यान है
B.तरल का ताप जल की अपेक्षा अधिक है
C.तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा कम है
D.तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा अधिक है

Ans: तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा अधिक है

Q73.निम्नलिखित में से किस एक के लिए केशिक्त्व एकमात्र कारण नही है

A.स्याही का सोखना
B.भूमिगत जल का उपर चढ़ना
C.सूती कपड़े पर जल की बूँद का फैलना
D.पौधे की जड़ो से जल का इसके पर्णसमूह की और बढ़ना

Ans: पौधे की जड़ो से जल का इसके पर्णसमूह की और बढ़ना

Q74.गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?

A.न्यूटन
B.गैलिलियो
C.कॉपरनिक्स
D.आइन्स्टीन

Ans: न्यूटन

Q75.उर्जा संरक्षण का आशय है की-

A.उर्जा का सृजन और विनाश होता है
B.उर्जा का सृजन हो सकता है विनाश नही
C.उर्जा का सृजन नही हो सकता किन्तु विनाश हो सकता है
D.उर्जा का न तो सृजन हो सकता है और न ही विनाश

Ans: उर्जा का न तो सृजन हो सकता है और न ही विनाश

Q76.पृथ्वी का पलायन वेग है-

A.15 किमी/सेकंड
B.21.1 किमी/सेकंड
C.7.0 किमी/सेकंड
D.11.2 किमी/सेकेण्ड

Ans: 11.2 किमी/सेकेण्ड

Q77.पास्कल इकाई है

A.आर्दता की
B.दाब की
C.वर्षा की
D.तापमान की

Ans: दाब की

Q78.1 किग्रा/सेमी² दाब समतुल्य है

A.0.1 बार के
B.1.0 बार के
C.10.0 बार के
D.100.0 बार के

Ans: 0.1 बार के

Q79.क्यूसेक से क्या मापा जाता है

A.जल की शुद्धता
B.जल की गहराई
C.जल का बहाव
D.जल की मात्रा

Ans: जल का बहाव

Q80.किसी पिंड का भार-

A.पृथ्वीतल पर सब जगह समान होता है
B.ध्रुवों पर सर्वाधिक होता है
C.विषुवत रेखा पर अधिक होता है
D.मैदानों की अपेक्षा पहाड़ों पर अधिक होता है

Ans: ध्रुवों पर सर्वाधिक होता है

Q81.जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चंद्रमा पर ले जाता है है तो-

A.उसका भार बढ़ जाता है
B.भार घट जाता है
C.उसके भार में कोई परिवर्तन नही होता है
D.वह पूर्ण रूप से भाररहित हो जाती है

Ans: भार घट जाता है

Q82.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (राशी) A. विद्युत बल B. विद्युत आवेश C. विद्युत विभव D. विद्युत धारिता सूची-II (मात्रक) 1. वोल्ट 2. न्यूटन 3. कुलॉम 4. फैराड

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1

Ans: A → 2, B → 3, C → 1, D → 4

Q83.एक भूस्थिर उपग्रह अपनी कक्षा में निरन्त गति करता है यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है जो प्राप्त होता है

A.उपग्रह को प्रेरित करने वाले राकेट इंजन से
B.पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
C.सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
D.उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से

Ans: पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से

Q84.स्वचालित कलाई घड़ियों में उर्जा मिलती है

A.करचल एंठन से
B.बैटरी से
C.द्रव क्रिस्टल से
D.हमारे हाथ के विभिन्न संचालन से

Ans: हमारे हाथ के विभिन्न संचालन से

Q85.जब कुएं से पानी की बाल्टी को उपर खीचते है तो हमे महसूस होता है की बाल्टी

A.पानी की सतह से उपर भारी हो गयी है
B.पानी की सतह से उपर हल्की हो गयी है
C.पानी से बाहर आकर स्थिरता खो बैठी है
D.पानी से बाहर आकर उसके द्रव्यमान में प्राप्ति हुई है

Ans: पानी की सतह से उपर भारी हो गयी है

Q86.भारहीनता होती है

A.गुरुत्वाकर्षण की शुन्य स्थिति
B.जब गुरुत्वाकर्षण घटता है
C.निर्वात की स्थिति में
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: गुरुत्वाकर्षण की शुन्य स्थिति

Q87.निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक प्रत्यास्थ है

A.रबड़
B.गीली मिटटी
C.स्टील
D.प्लास्टिक

Ans: स्टील

Q88.एक भू उपग्रह अपने कक्ष में निरंतर गति करता है यह अपकेन्द्र बल के प्रभाव से होता है जो प्राप्त होता है

A.उपग्रह को प्रेरित करने वाले राकेट इंजन से
B.पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
C.सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से
D.उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से

Ans: पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगाने वाले गुरुत्वाकर्षण से

Q89.घडी के स्प्रिंग में भंडारित उर्जा-

A.गतिज उर्जा
B.स्थितिज उर्जा
C.ऊष्मा उर्जा
D.रासायनिक उर्जा

Ans: स्थितिज उर्जा

Q90.कक्षा के अन्तरिक्ष यान में भारहीनता की अनुभूति का कारण है

A.बाहरी गुरुत्वाकर्षण का आभाव
B.कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है
C.बाहरी गुरत्वाकर्षण किन्तु अन्तरिक्ष यान के भीतर नही
D.कक्षा में अन्तरिक्ष यान में उर्जा का न होना

Ans: कक्षा में त्वरण बाहरी गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण के बराबर होता है

Q91.डोरी से बँधे हुए एक पत्थर को तेजी से वृत्त में घुमाया जाता है | घुमाते समय अचानक डोरी टूट जाती है, तो

A.पत्थर स्पर्श रैखिकत: उड़ जाता है
B.पत्थर भीतर की ओर त्रिज्यत: गति करता है
C.पत्थर बाहर की और त्रिज्यत: गति करता है
D.पत्थर की गति उसके वेग पर निर्भर करती है

Ans: पत्थर स्पर्श रैखिकत: उड़ जाता है

Q92.अंडा मृदु जल में डूब जाता है किन्तु नमक के सान्द्र घोल में तैरता है क्यूंकि

A.अंडा घोल से नमक का अवशोषण करता है और फ़ैल जाता है
B.एलबुमिन नमक के घोल में घुल जाता है और हल्का हो जाता है
C.नमक के घोल का घनत्व अंडे के घनत्व से अधिक हो जाता है
D.जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

Ans: नमक के घोल का घनत्व अंडे के घनत्व से अधिक हो जाता है

Q93.किसी व्यक्ति को मुक्त रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी कोणीय चाल कम करने के लिए क्या क्या करना चाहिए

A.अपने हाथ एक साथ मिला ले
B.अपने हाथ उपर उठा ले
C.अपने हाथ बाहर की तरफ फैला दे
D.हाथ उपर उठाकर बैठ जाए

Ans: अपने हाथ बाहर की तरफ फैला दे

Q94.साबुन कपड़ों की बेहतर सफाई में क्यों सहायक होता है ?

A.यह घोल के पृष्ठीय तनन को कम करता है |
B.यह गंदगी को अवशोषित कर लेता है
C.यह घोल की शक्ति देता है
D.साबुन उत्प्रेरक की तरह काम करता है

Ans: यह घोल के पृष्ठीय तनन को कम करता है |

Q95.न्यूटर मीटर मात्रक है

A.त्वरण का
B.बल का
C.शक्ति का
D.उर्जा का

Ans: उर्जा का

Q96.डायनेमो इसे परिवर्तित करता है

A.यांत्रिक उर्जा को चुम्बकीय उर्जा में
B.यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
C.विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में
D.इनमे से कोई नहीं

Ans: यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में

Q97.दूध से मक्खन निकाल लेने पर-

A.दूध का घनत्व बढ़ता है
B.दूध का घनत्व घटता है
C.दूध का घनत्व अपरिवर्तित रहता है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: दूध का घनत्व बढ़ता है

Q98.निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?

A.किसी भी पिण्ड का भार भिन्न-भिन्न ग्रहों पर भिन्न-भिन्न होता है
B.किसी भी पिण्ड का द्रव्यमान पृथ्वी पर, चंद्रमा पर और रिक्त आकाश में समान होता है
C.किसी भी पिण्ड की भारहीनता की स्थिति पर उस लगने वाले गुरुत्वीय बल के प्रति संतुलित होने पर होती है |
D.पृथ्वी की सतह पर समुद्र ताल पर किसी भी पिण्ड का भार और द्रव्यमान समान होता है |

Ans: पृथ्वी की सतह पर समुद्र ताल पर किसी भी पिण्ड का भार और द्रव्यमान समान होता है |

Q99.इस्पात के गोले में पदार्थ की मात्रा उसका क्या होती है ?

A.वजन
B.द्रव्यमान
C.घनत्व
D.आयतन

Ans: द्रव्यमान

Q100.चंद्रमा पर वायुमंडल नही है क्यूंकि

A.यह पृथ्वी के पास है
B.यह सूर्य की परिक्रमा करता है
C.यह सूर्य से प्रकाश पाता है
D.यहाँ परमाणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल बेग से कम है

Ans: यहाँ परमाणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल बेग से कम है

Q101.एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है तो उसका तापक्रम फारेन हाईट में क्या होगा

A.140°F
B.120°F
C.130°F
D.98°F

Ans: 140°F

Q102.किसी मनुष्य के शरीर का समान्य तापक्रम होता है

A.98°F
B.98°C
C.68°F
D.66°F

Ans: 98°F

Q103.तप्त जल के थैलों में जल का प्रयोग किया जाता है क्यूंकि-

A.यह सरलता से मिल जाता है
B.यह सस्ता है और हानिकारक नही है
C.इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है
D.जल को गर्म करना आसन है

Ans: इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक है

Q104.धातु की चायदनियों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते है

A.लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है
B.इससे बिजली का शॉक नही लगता है
C.इससे पात्र सुंदर लगता है
D.इसमें स्वच्छता होती है

Ans: लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है

Q105.जल गर्म पानी को मोटे कांच के गिलास के उपर छिड़का जाता है तो वह टूट जाता है इसका क्या कारण है

A.अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है
B.अचानक ही गिलास संकुचित हो जाता है
C.जल वाष्पित हो जाता है
D.गिलास रसौनिक रूप से जल के साथ प्रतिकृत होता है

Ans: अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है

Q106.पानी का घनत्व किस ताप पर अधिकतम होता है

A.0°C पर
B.4°C पर
C.-4°C पर
D.100°C पर

Ans: 4°C पर

Q107.जब बर्फ को 0°C से 10°C तक गर्म किया जाता है तो जल का आयतन-

A.इकसार रूप से बढती है
B.इकसार रूप से कम होती है
C.पहले बढती है और उसके बाद कम होती है
D.पहले कम होती है और उसके बाद बढती है

Ans: पहले कम होती है और उसके बाद बढती है

Q108.यदि जल को 10°C से 0°C तक ठंडा किया जाये तो-

A.जल का आयतन 4°C तक तो कम होगा फिर बढ़ेगा
B.जल का घनत्व लगातार बढ़ेगा और 4°C पर न्यूनतम हो जायेगा
C.जल का आयतन लगातार घटेगा और 4°C पर न्यूनतम हो जाएगा
D.जल का घनत्व 4°C तक घटेगा फिर बढ़ेगा

Ans: जल का आयतन 4°C तक तो कम होगा फिर बढ़ेगा

Q109.साइकिल के ट्यूब अधिकांशतया गर्मियों में क्यों फटते है

A.गर्मी के कारण ट्यूब में उपस्थित वायु फैलती है और इस फैलाव के कारण ट्यूब फट जाता है।
B.गर्मी के कारण रबड़ कमजोर हो जाता है
C.गर्मी के कारण कड़ा हो जाता है और हवा को जगह देने के लिए फैलता नही है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: गर्मी के कारण ट्यूब में उपस्थित वायु फैलती है और इस फैलाव के कारण ट्यूब फट जाता है।

Q110.शीशे की छड़ जब भाप में रखी जाती है इसकी लम्बाई बढ़ जाती है परन्तु इसकी चौड़ाई-

A.अप्रभावित रहती है
B.घटती है
C.बढती है
D.अव्यवस्थित होती है

Ans: अव्यवस्थित होती है

Q111.लोलक घड़ियाँ गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती है

A.गर्मियों के दिन लम्बे होने के कारण
B.कुंडली में घर्षण के कारण
C.लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है
D.गर्मी में लोलक का भार बढ़ जाता है

Ans: लोलक की लम्बाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है

Q112.एक धातु की ठोस गेंद के अंदर कोटर है जब इस धातु के गंद को गर्म क्या जायेगा तो कोटर का आयतन

A.बढ़ेगा
B.घटेगा
C.नही बदलेगा
D.दो गुना हो जाएगा

Ans: बढ़ेगा

Q113.जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाती है क्यूंकि-

A.पानी जमने पर फैलता है
B.बोतल हिमांक पर सिकुड़ती है
C.बोतल के बाहर का तापक्रम अंदर से ज्यादा होता है
D.पानी गर्म करने पर फैलता है

Ans: पानी जमने पर फैलता है

Q114.अत्यधिक शीत ऋतू में पहाड़ो पर पानी की पाइपलाइने फट जाती है इसका कारण है

A.पाइप ठण्डक से सिकुड़ जाता है
B.पाइप में पानी जमने पर सिकुड़ जाता है
C.पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है
D.पाइप ठंडक पाकर बढ़ जाता है

Ans: पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है

Q115.दो रेल पटरियों के मध्य जोड़ पर एक छोटा सा स्थान क्यों छोड़ा जाता है

A.क्यूंकि ऐसे स्थान छोड़ने से कुछ लागत बचेगी
B.क्यूंकि धातु गर्म करने पर फैलती है तथा ठंडी होने पर संकुचित होती है
C.आवश्यक गुरुत्व बल उत्पन्न करने के लिए
D.इनमे से कोई नही

Ans: क्यूंकि धातु गर्म करने पर फैलती है तथा ठंडी होने पर संकुचित होती है

Q116.किसी झील की सतह का पानी जमने ही वाला है झील के अध्: स्तल में जल का क्या तापमान होगा

A.0°C
B.1°C
C.2°C
D.4°C

Ans: 4°C

Q117.शीतकाल में जब ठंड से जल जम जाता है तब मछलियाँ और अन्य जलीय जीव-

A.जीवित रह सकते है क्यूंकि जल का केवल उपरी परत ही जमता है
B.अन्य गर्म स्थानों पर चले जाते है
C.सुरक्षित जीवित रह सकते है क्यंकि उनमे ठण्ड बर्दाश्त करने की अंतनिर्मित प्रणाली होती है
D.मर जाते है

Ans: जीवित रह सकते है क्यूंकि जल का केवल उपरी परत ही जमता है

Q118.ऊष्मा के संचरण की विधि है-

A.चालन (Conduction)
B.संवहन (Convection)
C.विकिरण (Radiation)
D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q119.ऊष्मा के संचरण की किस विधि में पदार्थ के अणु एक स्थान से दुसरे स्थान तक स्वयम नही जाते ?

A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.तीनो

Ans: चालन

Q120.द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थान्तरण निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा होता है

A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.इनमे से सभी

Ans: संवहन

Q121.विद्युत केतली में पानी गर्म होता है

A.चालन के कारन
B.संवहन के कारण
C.विकिरण के कारण
D.इनमे से सभी

Ans: संवहन के कारण

Q122.सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर निम्नलिखित में से किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है

A.संवहन
B.विकिरण
C.संन्यन
D.ताप विनियम

Ans: विकिरण

Q123.ऊष्मा के स्थानातरण की किस विधि में माध्यम के कण गति नही करते है कौन सी है

A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.इनमे से कोई नही

Ans: विकिरण

Q124.ऊष्मा संचरण की वह विधि जिसमे माध्यम के कण गति नही करते है कौन सी है

A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.इनमे से कोई नही

Ans: विकिरण

Q125.निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का सर्वोतम चालक है

A.जल
B.पारा
C.लकड़ी
D.चमड़ा

Ans: पारा

Q126.चांदी की उष्मीय चालकता ताबे की उष्मीय चालकता की अपेक्षा-

A.कम होती है
B.अधिक होती है
C.बराबर होती है
D.इनमे से कोई नही

Ans: अधिक होती है

Q127.बोलोमीटर मापन की एक युक्ति है

A.दाब के
B.पौधों में वृद्धि के
C.उष्मीय विकिरण के
D.वायु की गति के

Ans: उष्मीय विकिरण के

Q128.ठंड के दिनों में लोहे के गुटके और लकड़ी के गुटके को प्राप्त:काल में छुएँ तो लोहे का गुटका ज्यादा ठंडा लगता है क्यूंकि-

A.लोहे के गुटके का ताप लकड़ी गुटने से कम होता है
B.लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है
C.लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का ख़राब चालक है
D.लोहे का गुटका लकड़ी से भारी होती है

Ans: लकड़ी की तुलना में लोहा ऊष्मा का अच्छा चालक है

Q129.कड़े जोड़े में झील की सतह हिमशितित हो जाती है किन्तु उसके तल में जल द्रव अवस्था में बना रहता है यह किस कारण से होता है

A.बर्फ ऊष्मा की कुचालक है
B.झील की सतह और वायु का तापमान एक जैसा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नही होती है
C.जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है
D.उपरोक्त में से कोई भी सही नहीं है

Ans: जल की सघनता 4°C पर अधिकतम होती है

Q130.एक टेबल पंखे को बंद कमरे में चलाने पर कमरे की हवा

A.गर्म होगी
B.ठंडी होगी
C.कोई प्रभाव नही पड़ेगा
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: गर्म होगी

Q131.कमरे में रखे हुए रेफ्रिजरेटर के दरवाजे खुले छोड़ दिए जाये तो-

A.कमरा रेफ्रिजरेटर के भीतर के ताप तक ठंडा हो जायेगा
B.कमरा रेफ्रिजरेटर के अंदर से भी अधिक ताप तक ठंडा हो जायेगा
C.कमरा धीरे धीरे गर्म हो जायेगा
D.कमरे में वायु का ताप अपरिवर्तित रहेगा

Ans: कमरा धीरे धीरे गर्म हो जायेगा

Q132.यदि किसी धातु को खाना पकाने के बर्तन बनाने में प्रयुक्त किया जाता है तो ताप चालकता-

A.कम होनी चाहिए
B.अधिक होनी चाहिए
C.विद्युत चालकता कम होनी चाहिए
D.घनत्व अधिक होनी चाहिए

Ans: कम होनी चाहिए

Q133.निम्नलिखित में कौन ऊष्मा का सबसे अच्छा सुचालक है

A.ठंडा पानी
B.गर्म पानी
C.समुद्र का पानी
D.आस्वित पानी

Ans: समुद्र का पानी

Q134.आणविक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है

A.चालन
B.संवहन
C.विकिरण
D.प्रकीर्णन

Ans: संवहन

Q135.निम्नलिखित द्रवों में कौन सा ऊष्मा का बहुत अच्छा चालक है

A.पारा
B.पानी
C.इथर
D.बेंजीन

Ans: पारा

Q136.सूर्य विकिरण का कौन सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है

A.पैराबेंगनी किरण
B.अवरक्त किरण
C.कास्मिस्क किरण
D.प्रकाशीय किरण

Ans: अवरक्त किरण

Q137.शीतकाल में कपडे हमे गर्म रखते है क्यूंकि-

A.ऊष्मा प्रदान करते है
B.ऊष्मा का विकीर्ण नही करते है
C.वायु को शरीर के सम्पर्क में आने से रोकते है
D.शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते है

Ans: शरीर की ऊष्मा को बाहर जाने से रोकते है

Q138.धुप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन निम्न में से कौन सा सबसे उचित है

A.उपर काला नीचे सफेद
B.उपर सफेद नीचे काला
C.उपर व् नीचे दोनों काला
D.उपर व् नीचे दोनों सफेद

Ans: उपर सफेद नीचे काला

Q139.अफ्रीका के काली त्वचा वाले व्यक्ति ब्रिटेन के सफेद त्वचा वाले व्यक्तियों की तुलना में

A.अधिक गर्मी महसूस करते है
B.कम गर्मी महसूस करते है
C.समान गर्मी महसूस करते है
D.गर्मी महसूस नही करते है

Ans: अधिक गर्मी महसूस करते है

Q140.सुबह का सूरज इतना गर्म नही होता है जितना दोपहर का क्यूंकि-

A.सूरज की किरणे सुबह के समय धीरे चलती है
B.सुबह के समय सूरज ठंडा होता है
C.सुबह के समय पृथ्वी सूरज से अधिक दूर होती है
D.सुबह के समय सूरज की किरणों को अन्तरिक्ष में अधिक दूरी तय करनी पड़ती है

Ans: सुबह के समय सूरज की किरणों को अन्तरिक्ष में अधिक दूरी तय करनी पड़ती है

Q141.काले वस्त्रों के मुकाबले श्वेत वस्त्र शीतल क्यों होते है

A.अपने पास पहुचने वाले सभी प्रकाश को अवशोषित करते है
B.उनके पास जो भी प्रकाश पहुचता है उसे वे परावर्तित करते है
C.प्रकाश भेदक नही होने देते है
D.सूर्य के प्रकाश को पूर्णतया शीतल कर देते है

Ans: उनके पास जो भी प्रकाश पहुचता है उसे वे परावर्तित करते है

Q142.उनी कपड़े सूती वस्त्रो की अपेक्षा गर्म होते है क्यूंकि वे-

A.ताप के अच्छे शोषक होते है
B.ताप के अच्छे वितरक होते है
C.सूती वस्त्रो से भारी होते है
D.ताप के अच्छे रोधक होते है

Ans: ताप के अच्छे रोधक होते है

Q143.उबलते जल द्वारा जलने की तुलना में भाप द्वारा जलना अधिक कष्टदायक (गंभीर) होता है

A.भाप में गुप्त ताप होता है
B.भाप में एक प्रकार से गैस है तथा यह काय की शीघ्रतापूर्वक निमग्न करती है
C.शरीर के काय में उपस्थित छिद्रों द्वारा भाप आसानी से प्रवेश कर जाती है
D.भाप का ताप बहुत अधिक होता है

Ans: भाप में गुप्त ताप होता है

Q144.वायुमंडल में आर्द्रता की उपस्थिति एक ऐसे स्टील के गिलास की बाह्य सतह पर जल की बुँदे देखकर सुनिश्चित की जाती है जो भरा हो-

A.गर्म दूध से
B.गर्म जल से
C.ठन्डे जल से
D.सामान्य जल से

Ans: ठन्डे जल से

Q145.अच्छे उत्सर्जक अच्छे अवशोषक होते है’ यह नियम है-

A.किरचाफ का नियम
B.स्टीफन का नियम
C.न्यूटन का शीतलन नियम
D.ऊष्मागतिकी का नियम

Ans: किरचाफ का नियम

Q146.किसी कृष्णिका के एकांक पृष्ठीय क्षेत्रफल से प्रति सेकंड उत्सर्जित विकिरण उर्जा उसमे परम ताप के चतुर्थ धात के अनुक्रमानुपाती होती है’ यह नियम है-

A.न्यूटन का शीतलन नियम
B.किरचिरौफ़ का नियम
C.स्टीफन का नियम
D.ऊष्मा गतिकी का नियम

Ans: स्टीफन का नियम

Q147.स्टीफन का विकिरण नियम है

A.E α 1/T⁴
B.E α T²
C.E α T⁴
D.E α 1/T²

Ans: E α T⁴

Q148.किसी वस्तु के ठन्डे होने की दर वस्तु तथा उसके चारों ओर के माध्यम के तापान्तर के अनुक्रमानुपाती होती है ‘-यह नियम है-

A.न्यूटन का शीतलन नियम
B.स्टीफन का विकिरण नियम
C.कीरचाफ का नियम
D.उष्मागतिकी का शुन्यांक नियम

Ans: न्यूटन का शीतलन नियम

Q149.न्यूटन का शीतलन नियम लागु तभी होता है जब-

A.ताप में अंतर बहुत ज्यादा न हो
B.ताप में अंतर बहुत ज्यादा हो
C.ताप के अंतर पर निर्भर नही करता है
D.इनमे से कोई नही

Ans: ताप में अंतर बहुत ज्यादा न हो

Q150.गर्म जल 90°C से 80°C तक ठंडा होने में 10 मिनट लेता है तो 80°C से 70°C तक ठंडा होने में लेगा

A.10 मिनट
B.10 मिनट से कम
C.10 मिनट से अधिक
D.निश्चित नही

Ans: 10 मिनट से अधिक

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *