[150] Physics Gk Question In Hindi | भौतिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर Free PDF Download

By | March 25, 2022

Physics Gk Question In Hindi Free PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं physics objective question in hindi pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| physics gk objective pdf इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Physics Gk Question In Hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

physics gk questions for competitive exams सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न physics gk questions and answers Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे physics gk objective

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Physics Gk Question In Hindi | भौतिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1. कथन(A) प्रकाश के दृश्य वर्णक्रम में, लाल प्रकाश हरे प्रकाश की अपेक्षा अधिक ऊर्जास्वी होता है | कारण(R) लाल प्रकाश की तरंगदैर्ध्य हरे प्रकाश के तरंगदैर्ध्य से अधिक होती है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q2. कथन(A) समुद्र तल के निकट मार्ग संख्या 1 पर जा रहे वायुयान की चाल की तुलना में 15 किमी की ऊँचाई पर मार्ग संख्या 1 पर जा रहे वायुयान की चाल अधिक होती है | कारण(R) ध्वनि की गति,परिवर्ती माध्यम के ताप पर निर्भर करती है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q3. जी.एस.ओम ने किस वष॔ धारा प्रवाह से सबध्द एक मूल नियम की खोज कर ली थी ?

A. 1815
B. 1828
C. 1829
D. 1837

Ans: 1828

Q4. एेेसी मशीन जो कई मिलियन वोल्ट का विभवांतर तथा वायु के क्षेत्र को ध्वस्त कर सकने योग्य विधुत क्षेत्र उत्पन्न कर सकती है इसे क्या कहते है ?

A. साइक्लोट्रॉन
B. वान डे ग्राफ जनित्र
C. आवेश
D. विधुत मोटर

Ans: वान डे ग्राफ जनित्र

Q5. —-एक ऐसी मशीन है जो कुछ मिलियन वोल्ट की कोटि की वोल्टता निमि॔त कर सकती है ?

A. ताप नाभिकीय रिएक़्टर
B. अल्पतमाक
C. चुबकीय मोटर
D. वान डे ग्राफ जनित्र

Ans: वान डे ग्राफ जनित्र

Q6. SI मात्रको मे विद्दुत धारा का मात्रक क्या है ?

A. वोल्ट
B. ओम
C. एेम्पियर
D. कूलाॅम

Ans: एेम्पियर

Q7. धारिता का SI ए्कांक क्या है ?

A. वोल्ट
B. 1 फैरड = 1 कूलॉम प्रति वोल्ट
C. ऐम्पीयिर
D. ओम

Ans: 1 फैरड = 1 कूलॉम प्रति वोल्ट

Q8. प्रथम वोल्टीय पुंज या बैटरी का विकास किस भौतिकविद ने करा ?

A. टांमस ,यंग
B. न्यूटन
C. आइंस्टाइन
D. काॅन्ते एलेस्सैंद्रो वोल्टा

Ans: काॅन्ते एलेस्सैंद्रो वोल्टा

Q9. विधुत क्षेत्र के प्रकरण के लिए,हम एक समतुल्य राशि को परिभाषित करते है इसे क्या कहते है ?

A. विधुत फ्लक्स
B. क्वांटमीकरण
C. आवृ्त्ति आवंटन
D. परास

Ans: विधुत फ्लक्स

Q10. व्युत्क्रम वग॔ नियम (कूलाॅम का नियम) का पूव॔ अनुमान किसने लगाया था ?

A. मैक्सवेल
B. डाल्टन
C. प्रिस्टले तथा कैवेंडिश
D. एमोदियो आवोगाद्रो

Ans: प्रिस्टले तथा कैवेंडिश

Q11. व्युत्क्रम वग॔ नियम (कूलाॅम का नियम) की खोज किस वष॔ हुई ?

A. 1779
B. 1781
C. 1783
D. 1785

Ans: 1785

Q12. फ्रांसीसी भौतिकविद कूलाॅम ने अपना कैरियर किस रुप मे आरंभ किया ?

A. एक सामान्य क्लाक॔
B. फौजी इंजीनियर
C. शिक्षण संस्थान संस्थापक
D. भौतिकी मे प्रोफेसर

Ans: फौजी इंजीनियर

Q13. आवेश के क्वांटमीकरण का सुझाव सर्वप्रथम किस अंग्रेज प्रयोगकता॔ ॰दारा खोजे गए विदुयत अपघटन के प्रायोगिक नियमो से प्राप्त हुआ था ?

A. चक्रदोला
B. फैराडे
C. मेक्सवेल
D. यंग

Ans: फैराडे

Q14. वैद्दुत आवेश सदैव e का पूणा॔ंक गुणज होता है | इस तथ्य को आवेश का क्या कहते है ?

A. नाभिकीय संलयन
B. श्रृंखला अभिक्रिया
C. क्वांटंमीकरण
D. परास

Ans: क्वांटंमीकरण

Q15. जब हम दो वस्तुओ को परस्पर रगडते है तो एक वस्तु जितना आवेश प्राप्त करती है ,दूसरी वस्तु उतना आवेश खोती है ?

A. सत्य
B. असत्य
C. निश्चित नही
D. सभवत असत्य

Ans: सत्य

Q16. आवेशो के भूमि के साथ बंटन की प्रक्रिया को क्या कहते है ?

A. प्रति-इलेक्ट्रॉन
B. बेजामिन फ्रेकलिन
C. बधन ऊजा॔
D. भूसंपक॔ण (भूसंपकि॔त करना)

Ans: भूसंपक॔ण (भूसंपकि॔त करना)

Q17. किस वैज्ञानिक ने आवेश के दो प्रकार बताए ?

A. हाइगेन्स
B. बेजामिन फ्रेकलिन
C. टॉमस यंग
D. मेक्सवेल

Ans: बेजामिन फ्रेकलिन

Q18. वह गुण जो दो प्रकार के आवेशो मे भेद करता है क्या कहलाता है ?

A. ज्योति तीव्रता
B. आवेश की ध्रुवता
C. प्रकाशमिति
D. ज्योतिम॔यता

Ans: आवेश की ध्रुवता

Q19. इलेक्ट्रिसिटी शब्द ग्रीक भाषा के किस शब्द से व्युत्पन्न हुआ है ?

A. इलेक्ट्रॉन
B. इेल्कटा
C. इेल्कटासिटी
D. उपरोक्त सभी गलत

Ans: इलेक्ट्रॉन

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यदि मैजेण्टा (रक्ताभ नीललोहित ) और पीले रंग के दो वृत्त एक-दुसरे को काटते हों तो प्रतिच्छेदित क्षेत्र का रंग लाल होगा | 2.

यदि सायन (हरिताभ नीला) और मैजेण्टा (रक्ताभ नीललोहित ) रंग के दो वृत्त एक-दुसरे को काटते हों,तो प्रतिच्छेदित क्षेत्र का रंग नीला होगा | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Ans: 1 और 2

Q21. जब पानी को 0 डिग्री C से 10 डिग्री C तक गर्म किया जाता है, इसका आयतन

A. बढता है
B. घटता है
C. नहीं बदलता
D. पहले घटता है और तब बढता है

Ans: पहले घटता है और तब बढता है

Q22. पृथ्वी के वायुमण्डल में आयनमण्डल कहलाने वाली परत रेडियो संचार को सुसाध्य बनाती है | क्यों ? 1. ओजोन की उपस्थिति रेडियो तरंगों को पृथ्वी की ओर परावर्तित करती है | 2. रेडियो तरंगो की तरंग-दैर्ध्य अति दीर्घ होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Ans: केवल 2

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. दीर्घ तरंगदैर्ध्य वाले प्रकाश का प्रकीर्णन लघु तरंगदैर्ध्य से कहीं अधिक होता है | 2. जल में दृश्य प्रकाश की गति निर्वात का 0.95 गुना होती है | 3. रेडियो तरंगे द्रुतगामी दोलायमान वैद्युत धाराओं से उत्पन्न होती है | 4. अतिचालन,वाहनों का पता लगाने के लिए पुलिस डॉप्लर के परावर्तित लघु रेडियो तरंग प्रभाव का उपयोग करती है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?

A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2 और 4
D. 3 और 4

Ans: 2 और 4

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जब गोला मध्य स्थान से गुजरता है,तो त्वरण शून्य होता है | 2. हर आवर्तन में दोलक दो बार किसी एक निर्दिष्ट वेग को प्राप्त करता है | 3. दोलक के दौरान जब गोला चरम स्थिति पर पहुँचता है,तो उसकी गति और त्वरण दोनों शून्य होते है | 4. सामान्य दोलक का दोलन -आयाम समय के साथ-साथ कम होता जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?

A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 1,2 और 4
D. 2,3 और 4

Ans: 1,2 और 4

Q25. प्रतिदीप्ति नलिकाओं के साथ चोक आसंजित होता है | चोक कुण्डली

A. लाइन वोल्टता बढाती है
B. लाइन वोल्टता घटाती है
C. परिपथ में विद्युत धारा कम करती है
D. निम्न आवृत्ति विद्युत को अवरूद्ध करती है

Ans: परिपथ में विद्युत धारा कम करती है

Q26. विधुत अपघटन के नियम,बेंजीन तथा यह तथ्य कि ध्रु्वण तल विधुत क्षेत्र मे घूण॔न कर सकता है| इनकी खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को जाता है ?

A. लेंज
B. आथ॔र काॅनन डाॅयल
C. माकाे॔॔नी
D. माइकल फैराडे

Ans: माइकल फैराडे

Q27. वैधुतचुंबकीय प्रेरण की खोज किसने करी ?

A. एकाइनस
B. माइकल फैराडे
C. जाइलम
D. कलेरियस

Ans: माइकल फैराडे

Q28. स्मिथसोनियन इंस्टीट्यूशन के प्रथम निदेशक कौन थे ?

A. विल्हेम वेलसर
B. हीडलबग॔
C. किरखोफ
D. जोसेफ हेनरी

Ans: जोसेफ हेनरी

Q29. भारत मे कौन-सी संस्थान भू ,समुद्र तल एवं अंतरिक्ष के चुंबकीय क्षेत्र एवं उनमें होने वाले उतार-चढ़ावो पर निगाह रखता है ?

A. भारतीय भू -चुबंकत्व संस्थान
B. भारतीय विज्ञान कांग्रेस
C. भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान
D. विज्ञान एंव नवीकरण तकनीकी मत्रांल्य

Ans: भारतीय भू -चुबंकत्व संस्थान

Q30. सन् 1833 मे किसने प्रथम विद्दुतीय टेलिग्राफ बनाया ?

A. नील्स हेनरिक डेविड बोर
B. टॉमस यंग
C. विल्हेम वेलसर एंव काल॔ फ्रेड्रिक गाउस
D. हीडलबग॔

Ans: विल्हेम वेलसर एंव काल॔ फ्रेड्रिक गाउस

Q31. एक अंतरा॔ष्ट्रीय सहयोग “अंतरा॔ष्ट्रीय ताप-नाभिकीय प्रयोगात्मक रिएक्टर (ITER) नियंत्रित संलयन” प्राप्त क्ररने के लिय किस देश मे स्थापित हो रहा है ?

A. जर्मनी मे
B. फ्रांस मे
C. इटली मे
D. जापान मे

Ans: फ्रांस मे

Q32. आंद्रे एेम्पियर ने किस विज्ञान की आधारशिला रखी ?

A. ऊजा॔गतिकी के नियम
B. विद्दुतगतिकी विज्ञान
C. जडत्व की सकल्पना
D. शुध्द गतिकी

Ans: विद्दुतगतिकी विज्ञान

Q33. किस प्रौधोगिकी केन्द्र मे एक 2 Gev सिंक्रोट्रॉन विकिरण स्त्रोत निमि॔॔त किया जा रहा है ?

A. IIT (क़ानपुर)
B. IIT (मुम्बई)
C. IIT (नई दिल्ली)
D. राजा रामन्ना अग्रवती॔ प्रोधोगिकी केन्द्र (इंदौर)

Ans: राजा रामन्ना अग्रवती॔ प्रोधोगिकी केन्द्र (इंदौर)

Q34. कोलकाता के साहा नाभिकीय भौतिकी संस्थान मे 37″ साइक्लोट्राॅन की स्थापना किस वष॔ हुई ?

A. 1951
B. 1952
C. 1953
D. 1954

Ans: 1953

Q35. चुंबकीय क्षेत्र मे परिक्रमण करने वाले आवेशित कणो की परिक्रमण की आवृ्त्ति कण की ऊजा॔ पर निभ॔र नहीं करती | इस तथ्य का उपयोग किस यंत्र मे किया जाता है ?

A. प्रत्यावती॔ धारा जनित्र
B. साइक्लोट्रॉ्न
C. उपरोक्त दोनो
D. तीनो विकल्प गलत

Ans: साइक्लोट्रॉ्न

Q36. साइक्लोट्रॉन यंत्र का निमा॔ण किसने करा ?

A. ई.ओ.लोरेंज तथा एम.एस. लिविंग्स्टॉन

B. फिलीप लानाड॔
C. एल.एच.जम॔र
D. सी.जे.डेविसन

Ans: ई.ओ.लोरेंज तथा एम.एस. लिविंग्स्टॉन

Q37. लोरेंज ने जटिल उलझन भरे गणितीय तको॔ं के आधार पर कुछ रुपांतरण समीक़रणों को व्युत्पन्न किया जिसे क्या कहते है ?

A. कैडला
B. सीधा संघट्ट
C. यूनिपोट॔
D. लोरेंज रुपांतरण समीकरण

Ans: लोरेंज रुपांतरण समीकरण

Q38. हेंड्रिक एेंटून लोरेंज को किस वष॔ नोबेल पुरुस्कार मिला ?

A. 1889
B. 1902
C. 1907
D. 1913

Ans: 1902

Q39. हेंड्रिक एेंटून लोरेंज किस देश के निवासी थे ?

A. जम॔नी
B. डेनमाक॔
C. कनाडा
D. आस्ट्रिया

Ans: डेनमाक॔

40. गतिमान आवेश (धारा) अपने चारो ओर एक चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करते है | यह किस भौतिक विज्ञानी ने बताया था ?

A. कार्ल फेड्रिक गाउस
B. जोसेफ हेनरी
C. विल्हेम वेलसर
D. हैंस क्रिश्चियन आॅस्टैड

Ans: हैंस क्रिश्चियन आॅस्टैड

Q41. गुस्ताव राॅबट॔ किरखोफ किसके लिए जाना जाता है ?

A. स्पेक्ट्रमिकी के विकास के लिये
B. साइक्लोट्राॅन यंत्र
C. विधुतीय टेलिग्राफ
D. इनमे से कोई नही

Ans: स्पेक्ट्रमिकी के विकास के लिये

Q42. कौन-सा भौतिक-विज्ञानी म्यूनिख मे प्रोफेसर था ?

A. जोसेफ हेनरी
B. गुस्ताव राॅबट॔ किरखोफ
C. जाॅज॔ साइमन ओम
D. इनमे से कोई नही

Ans: जाॅज॔ साइमन ओम

Q43. कथन(A) यातायात संकेतों पर जड़ी हुई काँच की छोटी-छोटी मणिकाएँ उन पर प्रकाश पड़ने पर तेजी से चमकने लगती हैं ? कारण(R) प्रकाश पूर्णतः परावर्तित होता है, जब आपतन का कोण एक निश्चित क्रान्तिक मान से अधिक हो जाता है एवं अपेक्षाकृत सघन माध्यम से गुजरता हुआ प्रकाश एक अपेक्षाकृत विरल माध्यम से परावर्तित होता है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q44. कथन (A) एक चलचित्र में पूरी फिल्म के एक सिरे से दूसरे सिरे तक सामान्यतः 24 फ्रेम प्रति सेकण्ड प्रक्षेपित किए जाते हैं | कारण (R) आँख की रेटिना पर निर्मित प्रतिबिम्ब उद्दीपन हटाने के बाद 0.15 तक बना रहता है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q45. कथन(A) एक पूर्णतः घर्षणहीन पृष्ठ पर खड़ा एक व्यक्ति सीटी बजाने से अपने को गति में ला सकता है | कारण(R) यदि किसी तन्त्र पर कोई बाह्या बल क्रियाशील नहीं है, तो इसका संवेग परिवर्तित नहीं हो सकता |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q46. कथन(A) ताँबे के एक टुकडे को तथा काँच के एक टुकड़े को एक ही तापमान पर गर्म किया गया | उसके बाद स्पर्श करने पर ताँबे का टुकड़ा काँच के टुकड़े की अपेक्षा अधिक गर्म लगता है | कारण(R) ताँबे का घनत्व काँच के घनत्व से अधिक होता है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q47. कथन(A) एक छड़ी को जल में तिरछी स्थिति में डुबोया गया है, यदि बगल से देखा जाए, तो छड़ी छोटी और जल की सतह पर झुकी हुई प्रतीत होती है | कारण(R) छड़ी से आने वाला प्रकाश जल अणुओं से प्रर्कीर्णित होकर छड़ी के छोटी एवं झुकी हुई होने का आभास देता है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q48. कथन(A) तापमान में वृद्धि के साथ, ग्लिसरीन की श्यानता बढ जाती है | कारण(R) तापमान में वृद्धि अणुओं की गतिज ऊर्जा को बढा देती है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q49. कथन(A) हमारे घरों की बिजली लाइन में प्रत्यावर्ती धारा की 60 बार प्रति सेकण्ड दिशा बदलती है | कारण(R) मिलने वाली प्रत्यावर्ती वोल्टता की आवृत्ति 60 हट्र र्ज होती है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q50. कौन से प्रथम वैज्ञानिक थे जिन्हे दो बार नोबेल पुरुस्कार मिला ?

A. पियाजे ब्रुनर
B. मैरी स्कलाडोवका क्यूरी
C. आइजैक
D. एडलर

Ans: मैरी स्कलाडोवका क्यूरी

Q51. कथन(A) रेडियो तरंगें चुम्बकीय क्षेत्र में बंकित हो जाती हैं | कारण(R) रेडियो तरंगों की प्रकृति विद्युत चुम्बकीय है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q52. राबट॔ हुक ने किस वि.विधालय मे पढ़ाई की परन्तु ग्रेजुएशन नही कर पाए ?

A. लदन ड वि.विधालय
B. शिकागो वि.विधालय
C. पेरिस वि.विधालय
D. आॅक्सफोर्ड वि.विधालय

Ans: आॅक्सफोर्ड वि.विधालय

Q53. राबट॔ हुक का जन्म किस वष॔ हुआ था ?

A. 1631
B. 1634
C. 1635
D. 1636

Ans: 1635

Q54. तनन या स॑पीडन प्रतिबल को क्या कहाँ जा सकता है ?

A. प्रत्यास्थता
B. अनुद॓॔ध्य॔ प्रतिबल
C. शुद्ध गतिकी
D. ITR

Ans: अनुद॓॔ध्य॔ प्रतिबल

Q55. एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले प्रत्यानयन बल को क्या कहते है ?

A. शुध्द गतिकी
B. प्रतिबल
C. आवेश की ध्रुवता
D. उपरोक्त तीनो गलत

Ans: प्रतिबल

Q56. राबट॔ हुक ने प्रत्यास्थता का नियम किस वष॔ प्रस्तुत किया ?

A. 1676
B. 1679
C. 1696
D. 1707

Ans: 1676

Q57. राबट॔ हुक का जन्म कहाँ हुआ था ?

A. फ्रेशवाटर,आइल आॅफ वाइट
B. लदन
C. हीडलबग॔ (जम॔नी)
D. वियना

Ans: फ्रेशवाटर,आइल आॅफ वाइट

Q58. वैधु्तचुंबकीय तरंगो का बड़ा प्रौधोगिकीय उपयोग ,इनके जरिय —ऊजा॔ वहन करने की क्षमता के कारण है ?

A. केड़ला
B. एक स्थान से दूसरे स्थान तक
C. यूनिपोट॔
D. सिमपोट॔

Ans: एक स्थान से दूसरे स्थान तक

Q59. किस वैज्ञानिक ने काफी कम तरंगदैध्य॔ (25mm-5mm )की वैधुतचु्ंंबकीय तरंगे उत्पन्न करने अौर उन्हें प्रेक्षित करने में सफलता प्राप्त की ?

A. आर.एच.व्हिटेकर
B. टी.ओ.डाइनर
C. जगदीश चद्रं बसु
D. इनमे से कोई नही

Ans: जगदीश चद्रं बसु

Q60. Tandem felix (अंत मे प्रसन्न) यह किसकी कब्र के पत्थर पर उत्कीणि॔त है ?

A. नील बोर
B. टाॅलमी
C. आंद्रे ऐम्पियर
D. माका॓॔नी

Ans: आंद्रे ऐम्पियर

Q61. सर आथ॔र काॅनन डॉयल ने किस उपन्यास की रचना की जिसमे सौरमंडल एक विषैले ईथर वाले क्षेत्र से गुजरता माना गया है ?

A. डायलाॅग आन दि ग्रेट वल्ड॔ सिस्टेम्स
B. फिजिक्स
C. द पाॅइजन बैल्ट (poison Belt)
D. टू न्यू सांइसेज

Ans: द पाॅइजन बैल्ट (poison Belt)

Q62. मोबाइल टेलीफोनी की परिकल्पना सव॔प्रथम किस दशक मे विकसित की गई ?

A. 1960
B. 1970
C. 1980
D. 1990

Ans: 1970

Q63. आवृत्ति आवंटन की वत॔मान व्यवस्था का संचालन कौन-सी संस्था करती है ?

A. ITT
B. ITU (International Telecommunication union)
C. ITR
D. ITRB

Ans: ITU (International Telecommunication union)

Q64. जगदीश चद्रं बोस ने किस ब्रिटिश पत्रिका के 27 दिसंबर1995 के अंक मे तीन लेख प्रकाशित किए ?

A. ट्यूनिकेटा
B. दि इलैक्ट्रीशियन
C. एकाइनस
D. पेट्रोपइंसम

Ans: दि इलैक्ट्रीशियन

Q65. ‘1903 मे किन वैज्ञानिको ने दृश्य प्रकाश का विकिरण दाब मापने मे सफलता प्राप्त की ?

A. निकोल्स एवं हुल
B. नील बोर
C. गुगलीओ माका॓॔नी
D. आइ्जक न्यूटन

Ans: निकोल्स एवं हुल

Q66. प्रकाश-विधुत प्रभाव की खोज किस भौतिकविद ने करी ?

A. हेनरिच रुडोल्फ हट्॔ज
B. माका॔॓नी
C. जगदीश चद्रं बसु
D. नील बोर

Ans: हेनरिच रुडोल्फ हट्॔ज

Q67. गुगलीओ माका॔॓नी किस देश के निवासी थे ?

A. जम॔नी
B. फ्राँस
C. कनाडा
D. इटली

Ans: इटली

Q68. किसके प्रयोगो से संचार के क्षेत्र में वैधुतचुंबकीय तरंगो के उपयोग का प्रारंभ हुआ ?

A. निकोला टेस्ला
B. जाॅज॔ वेस्टिंहाउस
C. काल॔.फ्रे.गाउस
D. माका॓॔नी

Ans: माका॓॔नी

Q69. जगदीश चंद्र बसु ने किस स्थान पर वैधुतचुंबकीय तरंगें उत्पन्न करने और उन्हें प्रेक्षित करने मे सफलता प्राप्त की ?

A. दिल्ली
B. कलकत्ता
C. वेगलुरु
D. खङग़पुर

Ans: कलकत्ता

Q70. विधुत एवं चुंबकत्व के नियमो के एकीकरण के जरिये संगत समीकरणों का एक समुच्चय ,जिन्हे आज हम किस नाम से जानते है ?

A. आव॔तकाल
B. फिजिक्स की अवधारणा
C. मैक्सवेल के समीकरणों
D. सूय॔ केंद्रीय सिध्दांत

Ans: मैक्सवेल के समीकरणों

Q71. ‘1885 मे किसने प्रयोगो से वैधुतचुबंकीय तंरगो के अस्तित्व को प्रदशि॔त किया ?

A. ई.ओ.लोरेंज
B. हट्॔ज
C. टाॅमस यंग
D. एम.एस.लिविग्स्टाॅन

Ans: हट्॔ज

Q72. चुंबकीय क्षेत्र के SI मात्रक का नाम किस वैज्ञानिक के सम्मान मे रखा गया है ?

A. निकोला टेस्ला
B. नील बोर
C. जेम्स डेवे वाटसन
D. क्रिस्चियान हाइगेन्स

Ans: निकोला टेस्ला

Q73. प्रत्यावती॔ धारा जनित्र का विकास किस वैज्ञानिक ने किया ?

A. टी.ओ.डाइनर
B. निकोला टेस्ला
C. लीनियस
D. व्हिटेकर

Ans: निकोला टेस्ला

Q74. प्रेरकत्व का SI मात्रक हेनरी है | यह नाम किसके सम्मान मे रखा गया ?

A. विटेकर
B. राॅबट॔ हुक़
C. जोसेफ हेनरी
D. टी.ओ.डाइनर

Ans: जोसेफ हेनरी

Q75. कौन-सा नियम प्रेरित विधुत वाहक बल की ध्रुवता(दिशा) का स्पष्ट एवं संक्षिप्त रुप मे वण॔न करता है ?

A. आवेश की ध्रुवता
B. स्पेक्ट्रमिकी
C. लेंज का नियम
D. उपरोक्त सभी गलत

Ans: लेंज का नियम

Q76. उष्मा स्थानांतंरण की विधियाँ कौन-सी है ?

A. चालन
B. संवहन
C. विकिरण
D. उपरोक्त तीनो

Ans: उपरोक्त तीनो

Q77. ऊध्व॔पातन पदाथ॔ का उदाहरण कौन है ?

A. सीसा
B. नमक
C. टंग्स्टन
D. आयोडीन

Ans: आयोडीन

Q78. किसी पदाथ॔ का ठोस अवस्था से भाप अवस्था मे बिना द्रव अवस्था से गुजरे पहुँचना क्या कहलाता है ?

A. एथिफोन
B. एथिलिन
C. प्रदिप्तकाल
D. ऊध्व॔पातन

Ans: ऊध्व॔पातन

Q79. मानक वाय़ुंमण्डलीय दाब पर किसी पदाथ॔ के क्वथनांक को क्या कहते है ?

A. प्रदीप्तकाल
B. एथिफोन
C. प्रसामान्य क्वथनांक
D. सभी गलत

Ans: प्रसामान्य क्वथनांक

Q80. वह ताप जिस पर किसी पदाथ॔ की द्रव तथा भाप दोनो अवस्थाऍ तापीय साम्य मे परस्पर सहवती॔॔ होती हैं उसे उस पदाथ॔ का क्या कहते है ?

A. पोस
B. क्वथनांक
C. क्रांतिक साद्रंता
D. निवि॔भेदन

Ans: क्वथनांक

Q81. मानव के रक्त चाप को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग होता है ?

A. विधुतीय टेलीग्राफ
B. वान डे ग्राफ जनित्र
C. स्फिग्माॅमैनोमीटर
D. साइक्लोट्रॉ्न यंत्र

Ans: स्फिग्माॅमैनोमीटर

Q82. लैटिन भाषा का शब्द capilla का क्या अर्थ होता है ?

A. हेनले-लूप
B. केश अथा॔त् बाल
C. पहिया
D. भगना

Ans: केश अथा॔त् बाल

Q83. श्यानता का SI मात्रक क्या है ?

A. पास्कल
B. टेस्ला
C. पाइला
D. प्वाज ( P1)

Ans: प्वाज ( P1)

Q84. किसी असंपीड्य तरल मे प्रवाह-वेगों को मापने की युक्ति कौन -सी है ?

A. वैटुंरीमापी
B. लम्ब्रिकस
C. साइकस
D. फेरेटिमा

Ans: वैटुंरीमापी

Q85. गणित का फ्रेंच अकादमी पुरुस्कार दस बार जीतने का कीति॔मान किसने स्थापित किया ?

A. पीटर डिबाए
B. आवोगाद्रो
C. कूलाॅम
D. डेनियल बनू॔ली

Ans: डेनियल बनू॔ली

Q86. गाणितीय भौतिकी का संस्थापक किसे कहते है ?

A. जोसेफ हेनरी
B. विल्हेम वेलसर
C. डेनियल बनू॔ली
D. टेस्ला

Ans: डेनियल बनू॔ली

Q87. किसी तरल अपरिवती॔॔ प्रवाह मे जिस पथ पर कण गमन करता है उसे क्या कहते है ?

A. जी ए3
B. हिस्टोन
C. धारारेखा
D. प्रोप

Ans: धारारेखा

Q88. गुलेल की खोज किसने की ?

A. आवोगाद्रो
B. आर्किमिडीज
C. पीटर डिबाए
D. अरस्तु

Ans: आर्किमिडीज

Q89. शरीर क्रिया विज्ञान मे दाब के मात्रक के रुप मे किसका उपयोग किया जाता है ?

A. पास्कल
B. एेम्पियर
C. टेस्ला
D. टॉर (Torr)

Ans: टॉर (Torr)

Q90. वायुमण्डलीय दाब की यथाथ॔ माप के लिए किस वैज्ञानिक ने युक्ति की रचना की तथा वायुमण्डलीय दाब को मापा ?

A. जोसेफ प्राउस्ट
B. लुडविग बोल्ट्ज्मान
C. इवेंगलिस्टा टाॅरिसेली
D. मैक्स प्लांक

Ans: इवेंगलिस्टा टाॅरिसेली

Q91. ब्लेजी पास्कल किस देश के निवासी थे ?

A. जम॔नी
B. फ्रांस
C. कनाडा
D. स्पेन

Ans: फ्रांस

Q92. दाब के SI मात्रक का नाम पास्कल किस वैज्ञानिक के सम्मान मे रखा गया है ?

A. मैक्सवेल
B. आंद्रे एेम्पियर
C. ब्लेजी पास्कल
D. उपरोक्त सभी गलत

Ans: ब्लेजी पास्कल

Q93. आयतन गुणाक़ के व्युत्क्रम को क्या कहते है ?

A. संपीड्यता
B. अपरुपण गुणांक
C. प्रत्यास्थता गुणांक
D. सभी गलत

Ans: संपीड्यता

Q94. आयतन गुणाक़ का प्रतीक क्या है ?

A. F
B. I
C. K
D. E

Ans: E

Q95. अपरुपण गुणांक को दृ्ढता गुणांक भी कहते है तथा इसे किस चिहं से निरुपित करते है ?

A. A
B. G
C. C
D. L

Ans: G

Q96. अपरुपण प्रतिबल तथा संगत अपरुपण विकृति का अनुपात द्रव्य का क्या कहलाता है ?

A. प्रत्यास्थता गुणांक
B. अपरुपण गुणांक
C. वान डे ग्राफ जनित्र
D. अल्पतमांक

Ans: अपरुपण गुणांक

Q97.  प्रतिबल तथा विकृति के अनुपात को क्या कहते है ?

A. समआयतनिक प्रक्रम
B. क्लासियस का प्रकथन
C. प्रत्यास्थता गुणांक
D. वान डे ग्राफ जनित्र

Ans: प्रत्यास्थता गुणांक

Q98. किसने ग्रहो की गति का वण॔न करने के लिए व्युत्क्रम वग॔ नियम का वक्तव्य दिया ?

A. राबट॔ हुक
B. अने॔स्ट रदरफोड॔
C. मैरी क्यूरी
D. उपरोक्त तीनो गलत

Ans: राबट॔ हुक

Q99. किसे सन् 1662 मे ‘ रॉयल सोसइटी ‘ के प्रयोगों के क्यूरेटर नियुक्त किया गया ?

A. लेज
B. राब॔ट हुक
C. पाइला
D. एल.एच.जम॔र

Ans: राब॔ट हुक

Q100. राबट॔ हुक ने राबट॔ बाॅयल की किसकी सर॑चना करने मे सहायता की ?

A. शुद्ध गातिकी
B. जनरेटर
C. बैटरी
D. बाॅयल वायु पम्प

Ans: बाॅयल वायु पम्प

Q101. एक ही पदार्थ से बने चार तार,जिनकी विमाएँ नीचे दी गई है, अलग-अलग बार एक ही भार से खींचे जाते हैं, उनमें से किस एक में अधिकतम दैर्ध्यवृद्धि होगी ?

A. 1 मी. लम्बाई और 2 मिमी व्यास वाला तार
B. 2 मी. लम्बाई और 2 मिमी व्यास वाला तार
C. 3 मी. लम्बाई और 1.5 मिमी व्यास वाला तार
D. 1 मी. लम्बाई और 1 मिमी व्यास वाला तार

Ans: 3 मी. लम्बाई और 1.5 मिमी व्यास वाला तार

Q102. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कम लम्बाई की बाँसुरी से निम्न आवृत्ति की तरंगें उत्पन्न होती हैं | 2. ध्वनि,शैलों में से केवल अनुदैर्ध्य प्रत्यास्थ तरंगों के रूप में प्रगामी होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Ans: केवल 2

Q103. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों को विच्छेदन कर सकता है ?

A. सोडा काँच
B. पाइरेक्स काँच
C. जेना काँच
D. क्रुक्स काँच

Ans: क्रुक्स काँच

Q104. निम्नलिखित अधातुओं में से कौन-सा एक विद्युत का मन्द चालक नहीं है ?

A. सल्फर
B. सिलीनियम
C. ब्रोमीन
D. फॉस्फोरस

Ans: सिलीनियम

Q105. जेट इंन्जन और रॉकेट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जेट इन्जन अपनी ऑक्सीजन पूर्ति के लिए परिवेश की वायु का प्रयोग करता है, अतः यह अन्तरिक्ष में गति के लिए अनुपयुक्त है | 2. रॉकेट अपनी ऑक्सीजन पूर्ति की गैस के रूप में और ईधन में वहन करता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Ans: 1 और 2

Q106. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. विस्तृत रूप से प्रयुक्त सांगीतिक स्वरग्राम,जिसे द्विटोनी स्वरग्राम कहते है. सात आवृत्तियों वाला होता है | 2. स्वर ‘सा’ की आवृत्ति 256 Hz होती है और स्वर ‘नी’ की आवृत्ति 512 Hz होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Ans: केवल 1

Q107. लेजर प्रिन्टर में निम्नलिखित में से कौन-सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है ?

A. डाइ लेजर
B. गैस लेजर
C. अर्द्धचालक लेजर
D. उतेजद्वयी लेजर

Ans: गैस लेजर

Q108. निम्नलिखित में से किसने भारी पानी की खोज की ?

A. हेनरिख हट् र्ज
B. एच सी उरे
C. जी मेण्डल
D. जोसेफ प्रीस्टले

Ans: एच सी उरे

Q109. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है ?

A. 131 लीटर
B. 159 लीटर
C. 257 लीटर
D. 321 लीटर

Ans: 159 लीटर

Q110. निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से कौन अपने बेटे के साथ भौतिकी के नोबेल पुरस्कार का सहविजेता था ?

A. मैक्स प्लैंक
B. अल्बर्ट आइन्स्टाइन
C. विलियम हेनरी ब्रैग
D. एनरिको फर्मी

Ans: विलियम हेनरी ब्रैग

Q111. एक व्यक्ति कार में, जो विराम में है, बैठा है | सड़क से कार के चार पहियों में से प्रत्येक पर प्रतिक्रिया R है | जब कार सीधी समतल सड़क पर चलेगी,तो अग्र पहियों में प्रत्येक पर प्रतिक्रिया में क्या परिवर्तन आएगा ?

A. यह R से अधिक होगा
B. यह R से कम होगा
C. यह R के बराबर रहेगा
D. यह सड़क के पदार्थ पर निर्भर करेगा

Ans: यह R के बराबर रहेगा

Q112. छः फुट लम्बे व्यक्ति की ऊँचाई नैनोमीटर में कैसे व्यक्त की जाएगी (लगभग) ?

A. 183*10^6 नैनोमीटर
B. 234 * 10^6 नैनोमीटर
C. 183 * 10^7 नैनोमीटर
D. 234 * 10^7 नैनोमीटर

Ans: 183 * 10^7 नैनोमीटर

Q113. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तंरगों का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है ?

A. रेडियो तरंग
B. सूक्ष्म तरंग
C. अवरक्त तरंग
D. इनमें से कोई नहीं

Ans: अवरक्त तरंग

Q114. शुष्क सेल (बैटरी ) में निम्नलिखित में से किनका विद्युत-अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है ?

A. अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
B. सोडियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड
C. मैग्नीशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
D. अमोनियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड

Ans: अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड

Q115. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है ?

A. नीला प्रकाश
B. हरा प्रकाश
C. लाल प्रकाश
D. पीला प्रकाश

Ans: नीला प्रकाश

Q116. मोटर कार में शीतलन तन्त्र (रेडिएटर ) किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

A. केवल चालन
B. केवल संवहन
C. केवल विकिरण
D. चालन एवं विकिरण दोनों

Ans: केवल संवहन

Q117. निम्नलिखित में से कौन-सा/से एक,अन्य तीनों की तुलना में, अधिक सूर्य को परावर्तित करता/करती है ?

A. बालू मरूस्थल
B. धान के फसल युक्त भूमि
C. नवपात हिम से आच्छादित भूमि
D. प्रेयरी भूमि

Ans: नवपात हिम से आच्छादित भूमि

Q118. पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण

A. उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है
B. चन्द्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है
C. उसकी नियमित चाल के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है
D. उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है

Ans: उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है

Q119. एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है ?

A. न्यूट्रॉन की गति को कम करना
B. न्यूट्रॉन की गति को बढाना
C. रिऐक्टर को ठण्डा करना
D. नाभिकीय क्रिया को रोकना

Ans: न्यूट्रॉन की गति को कम करना

Q120. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए यदि केशिकत्व की परिघटना ना नहीं होती,तो 1. कैरोसीन दीप का उपयोग मुश्किल हो जाता | 2. कोई मृदुपेय का उपयोग करने के लिए स्ट्रॉ का प्रयोग नहीं कर पाता | 3. स्याही सोख -पत्र काम करने में विफल हो जाता | 4. बड़े पेड़,जिन्हें हम अपने चारों ओर देखते हैं,पृथ्वी पर नहीं उगते | उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही हैं ?

A. 1,2 और 3
B. 1,3 और 4
C. 2 और 4
D. ये सभी

Ans: 1,3 और 4

Q121. निम्नलिखित पर विचार कीजिए 1. विद्युत -चुम्बकीय विकिरण 2. भूतापीय ऊर्जा 3. गुरूत्वीय बल 4. प्लेट संचलन 5. पृथ्वी का घूर्णन 6. पृथ्वी का परिक्रमण उपरोक्त में से कौन-से पृथ्वी के पृष्ठ पर गतिक परिवर्तन लाने के लिए जिम्मेदार हैं ?

A. 1,2,3 और 4
B. 1,3,5 और 6
C. 2,4,5 और 6
D. ये सभी

Ans: ये सभी

Q122. जब धूप की बूँदों पर गिरती है,तो इन्द्रधनुष बनता है | इसके लिए निम्नलिखित में से कौन-सी भौतिक परिघटनाएँ जिम्मेदार हैं ? 1. परिक्षेपण 2. अपर्तन 3. आन्तरिक परावर्तन

A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D.ये सभी

Ans: ये सभी

Q123. तड़ित -झंझा के दौरान,आकाश में तड़ित किसके/किनके द्वारा उत्पन्न होती है/हैं? 1. आकाश में कपासी-वर्षी मेघों के मिलने से | 2. तड़ित से,जो वर्षा को पृथक् करती है| 3. हवा और जल कणों के ऊपर की ओर तीव्र चलन से |

A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. इनमें से कोई नहीं

Ans: इनमें से कोई नहीं

Q124. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए 1. गोधूलि में सूर्य का आमाप | 2. ऊषाकाल में सूर्य का रंग | 3. ऊषाकाल में चन्द्रमा का दिखाना | 4. आकाश में तारों का टिमटिमाना | 5. आकाश में ध्रुव तारे का दिखना | उपरोक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम है ?

A. 1,2 और 3
B. 3,4 और 5
C. 1,2 और 4
D. 2,3 और 5

Ans: 1,2 और 4

Q125. साइकिल और कारो में बॉल-बेयरिंग का होता है,क्योंकि

A. पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का वास्तविक क्षेत्र बढ जाता है
B. पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र बढ जाता है
C. पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र घट जाता है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र घट जाता है

Q126. एक टीवी सेट को चलाने के लिए निम्नलिखित में से किस टीवी रिमोट नियन्त्रण इकाई का प्रयोग किया जाता है ?

A. प्रकाश तरंगें
B. ध्वनि तरंगें
C. सूक्ष्म तरंगें
D. रेडियो तरंगें

Ans: रेडियो तरंगें

Q127. जब एक सीडी (ऑडियो एवं वीडियो प्रणालियों में प्रयुक्त होने वाली कॉम्पैक्ट डिस्क ) सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है,तो इन्द्रधनुष के समान रंग दिखाई पड़ते है | इसकी व्याख्या की जा सकती है

A. परावर्तन एवं विवर्तन की परिघटना के आधार पर
B. परावर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
C. विवर्तन पर परागमन की परिघटना के आधार पर
D. अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन परिघटना के आधार पर

Ans: अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन परिघटना के आधार पर

Q128. “100 डेसीबल का शोर की प्रबलता स्तर संगत होगा

A. सुनाई भर देने वाली आवाज से
B. सामान्य वार्तालाप से
C. शोर -शराबे वाली गली की आवाज से
D. यन्त्र कारखाने के शोर से

Ans: यन्त्र कारखाने के शोर से

Q129. ‘ब्लैक होल’ अन्तरिक्ष में एक पिण्ड है,जो किसी प्रकार के विकिरण को बाहर नहीं आने देता | इस गुण का कारण है इसका

A. बहुत छोटा आकार
B. बहुत बड़ा आकार
C. बहुत उच्च घनत्व
D. बहुत अल्प घनत्व

Ans: बहुत उच्च घनत्व

Q130. एक वस्तु पर द्रव्यमान 100 क्रिगा है| अगर चन्द्रमा पर गुरूत्वजनित त्वरण ge/6 है,तो चन्द्रमा में वस्तु का द्रव्यमान होगा

A. 100/6 किग्रा
B. 60 किग्रा
C. 100 किग्रा
D. 600 किग्रा

Ans: 100 किग्रा

Q131. प्रकाश तरंगों के वायु से काँच में जाने पर जो चर प्रभावित होते हैं, वे हैं

A. तरंगदैर्ध्य, आवृत्ति और वेग
B. वेग और आवृत्ति
C. तरंग दैर्ध्य और आवृत्ति
D. तरंगदैर्ध्य,और वेग

Ans: तरंगदैर्ध्य,और वेग

Q132. निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए 1. स्थलीय तापन 2. प्रकाश परावर्तन 3. प्रकाश अपवर्तन 4. प्रकाश विवर्तन उपरोक्त से किस तथ्य के कारण मरीचिका

A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1 और 3
D. केवल 4

Ans: 1 और 3

Q133. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एक तीक्ष्ण वृत्ताकार पथ पर तीव्र गति से जाता हुआ चार पहियों वाला वाहन 1. बाहरी पहियों पर उलटेगा 2. अन्दर के पहियों पर उलटेगा 3. बाहर की तरफ फिसलेगा 4. अन्दर की तरफ फिसलेगा उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. 1 और 3
B. 2 और 4
C. 2 और 3
D. 1 और 4

Ans: 1 और 3

Q134. तेल से अंशतः भरा हुआ तेल का एक टैंकर समतल सड़क पर आगे की ओर एकसमान त्वरण से जा रहा है | तेल का मुक्त पृष्ठ

A. क्षैतिज बना रहेगा
B. क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर कम गहराई होगी
C. क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर अधिक गहराई होगी
D. परवलयी वक्र का आकार लेगा

Ans: क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर अधिक गहराई होगी

Q135. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?

A. तापमान के बढने पर वायु में ध्वनि का वेग बढता है
B. वायु में ध्वनि वेग,दाब पर निर्भर नहीं करता है
C. आर्द्रता के बढने पर वायु में ध्वनि वेग कम हो जाता है
D. आयाम तथा आवृति के परिवर्तन से वायु में वेग प्रभावित नहीं होता

Ans: आर्द्रता के बढने पर वायु में ध्वनि वेग कम हो जाता है

Q136. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए तब पृथ्वी के तल पर ‘g’ का मान

A. 0.5% बढ जाएगा
B. 2% बढ जाएगा
C. 0.5% कम हो जाएगा
D. 2% कम हो जाएगा

Ans: 2% बढ जाएगा

Q137. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का कारण है

A. कार्बन डाइ-ऑक्साइड
B. धूल कण
C. हीलियम
D. जल-वाष्प

Ans: धूल कण

Q138. हाइड्रोजन से भरा हुआ पॉलिथीन का गुब्बारा पृथ्वी की सील से छोड़ा जाता है | वायुमण्ड़ल के ऊँचाई पर जाने से

A. गु्ब्बारे के आमाप में कमी आएगी
B. गुब्बारा चपटा होकर चक्रिका प्रकार के आकार में आएगा
C. गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी
D. गुब्बारे का आमाप व आकार पहले के समान ही रहेगा

Ans: गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी

Q139. एक भारहीन रबर के गुब्बारे में 200 cc जल भरा जाता है | जल में इसका भार होगा-

A. 9.8/5 N
B. 9.8/10 N
C. 9.8/2 N
D. शून्य

Ans: शून्य

Q140. एक व्यक्ति एक लकड़ी की सीढी के मध्य बिन्दु पर खड़ा है,सीढी कमरे के फर्श व उर्ध्व दीवार के बीच फिसलता शुरू करती है,पर ऐसा करते हुए एक ऊर्ध्व तल में ही रहती है | फिसलती हुई सीढी के मध्य बिन्दु पर खड़े व्यक्ति द्वारा अनुरेखित पथ होगा

A. एक सरल रेखा
B. एक दीर्धवृताकार पथ
C. एक वृ्त्ताकार पथ
D. एक परवलयिक पथ

Ans: एक वृ्त्ताकार पथ

Q141. सड़क पर कार 60 किमी प्रति घण्टा की एक समान चाल से दौड़ रही है | कार पर लगने वाला शुद्ध परिणामी बल

A. चालन बल है, जो कार की गति की दिशा में है
B. प्रतिरोधक बल है,जो कार की गति की विपरीत दिशा में है
C. एक आनत बल है
D. शून्य के बराबर है

Ans: शून्य के बराबर है

Q142. निम्नलिखित में से किसने लेसर का आविष्कार किया ?

A. थियोडोर मेमैन
B. डेनिस पेपिन
C. विलियन मोर्टन
D. फ्रांसिस क्रिक

Ans: थियोडोर मेमैन

Q143. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या है ?

A. 10^2 ओम
B. 10^4 ओम
C. 10^6 ओम
D. 10^8 ओम

Ans: 10^6 ओम

Q144. मानव शरीर की आन्तरिक संरचना के अवलोकन के लिए प्रयोग में आने वाली परिकलित टोमोग्राफी के लिए निम्नलिखित मे कौन-सी प्रयोग में लाई जाती है ?

A. X-किरण
B. ध्वनि तरंग
C. चुम्बकीय अनुनाद
D. विकिरण समस्थानिक

Ans: X-किरण

Q145. निम्नलिखित में कौन -से युग्म सही सुमेलित हैं ? आविष्कारक आविष्कार 1. क्रिस्टोफर कॉकरेल हॉवरक्राफ्ट 2. डेविड बुशनेल पनडुब्बी 3. जेसी पेरीयर भाप-पोत(स्टीमशिप )

A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. 1 और 3

Ans: 1 और 2

Q146. सामान्यतः प्रयोग में लाई जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्नलिखित में से कौन-सा अंकित होता है ?

A. 220 K
B. 273 K
C. 6500 K
D. 9000 K

Ans: 6500 K

Q147. निम्नलिखित प्रक्रमों में से किस एक के साथ पद CMYK सम्बन्धित है ?

A. रेलवे संकेतन
B. नौसंचालन
C. ऑफसेट मुद्रण
D. इलेक्ट्रॉनिक मतदान मशीन

Ans: ऑफसेट मुद्रण

Q148. टेप रिकॉर्डर तथा अन्य ध्वनि तन्त्रों पर अंकित पद ‘डॉल्बी B ‘ अथवा ‘डॉल्बी C’ किसे निर्दिष्ट करता है ?

A. आवृत्ति माड्लित तन्त्र
B. आयाम माड्लित तन्त्र
C. रव ह्हास परिपथ (Noise reduction circuit )
D. दोनों DC तथा AC शक्ति प्रयोगों में लाई जा सकती है

Ans: रव ह्हास परिपथ (Noise reduction circuit )

Q149. तीन समान पात्र A,B और C क्रमशः जल,पारा (Mercury)और मिट्टी के तेल से एक ही स्तर तक भरे जाते हैं | तीनों पात्रों के आधारों पर समान टोण्टियाँ लगी हैं | यदि तीनों टोंटी एक साथ खोली जाएँ तो कौन-सा पात्र सबसे पहले खाली होगा ?

A. पात्र B
B. तीनों पात्र A ,B और C एक ही समय पर साथ-साथ खाली होंगे
C. पात्र A
D. पात्र C

Ans: तीनों पात्र A ,B और C एक ही समय पर साथ-साथ खाली होंगे

Q150. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों में से किनका पौधों द्वारा तीव्र अवशोषण होता है ?

A. बैंगनी और नारंगी
B. नीला और लाल
C. इण्डिगो और पीला
D. पीला और बैंगनी

Ans: नीला और लाल

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *