[150] Physics Gk Questions In Hindi | भौतिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर Free PDF Download

By | March 25, 2022

Physics Gk Questions In Hindi Free PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं physics gk questions pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| physics gk questions and answers इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Physics Gk Questions In Hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

physics gk questions hindi सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न physics gk questions pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे physics gk questions and answers

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Physics Gk Questions In Hindi | भौतिक सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1.कार्य का मात्रक क्या है

A.जूल
B.न्यूटन
C.वाट
D.डाइन

Ans: जूल

Q2.प्रकाश वर्ष मात्रक है

A.दूरी
B.समय की
C.प्रकाश
D.धारा

Ans: दूरी

Q3.निम्नलिखित में से कौन सी मात्रा जड़त्व का माप है

A.वेग
B.त्वरण
C.द्रव्यमान
D.भार (वजन)

Ans: द्रव्यमान

Q4.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. उच्च वेग B. तरंगदैर्घ्य C. दाब D. उर्जा सूची-II 1. मैक 2. एंगस्ट्राम 3. पास्कल 4. जूल

A.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4
B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3
C.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3

Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

Q5.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. जूल B. एम्पीयर C. वाट D. वोल्ट E. कैलोरी सूची-II 1. धारा 2. सामर्थ्य 3. कार्य 4. विभवान्तर 5. ऊष्मा

A.A → 3, B → 1, C → 2, D → 4, E → 5
B.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4, E → 5
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1, E → 5
D.A → 1, B → 3, C → 2, D → 4, E → 5

Ans: A → 3, B → 1, C → 2, D → 4, E → 5

Q6.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (भौतिक राशियाँ) A. त्वरण B. बल C. कृत कार्य D. आवेग सूची-II (इकाई) 1. जूल 2. न्यूटन सेकंड 3. न्यूटन 4. मीटर प्रति सेकण्ड²

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2

Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2

Q7.निम्नलिखित में से समय का मात्रक क्या नही है

A.अधि वर्ष
B.चन्द्र माह
C.प्रकाश वर्ष
D.इनमे से कोई नही

Ans: प्रकाश वर्ष

Q8.पारसेक (Parsec) इकाई है

A.दूरी की
B.समय की
C.प्रकाश की चमक की
D.चुम्बकीय बल की

Ans: दूरी की

Q9.निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नही है

A.डेसिबल ध्वनि की तीव्रता की इकाई
B.अश्व शक्ति शक्ति की इकाई
C.समुद्री मील नौसंचालन में दूरी की इकाई
D.सेल्सियस उष्मा की इकाई

Ans: सेल्सियस उष्मा की इकाई

Q10.ल्युमेन किसका मात्रक है

A.ज्योति तीव्रता का
B.ज्योति फ्लक्स का
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नही

Ans: ज्योति फ्लक्स का

Q11.क्यूरी (Curie) किसकी इकाई है

A.रेडियोएक्टिव धर्मिता
B.तापक्रम
C.ऊष्मा
D.उर्जा

Ans: रेडियोएक्टिव धर्मिता

Q12.पास्कल इकाई है

A.आर्द्रता की
B.दाब की
C.वर्षा की
D.तापमान की

Ans: दाब की

Q13.कैंडेला मात्रक है

A.ज्योति फ्लक्स
B.ज्योति प्रभाव
C.ज्योति दाब
D.ज्योति तीव्रता

Ans: ज्योति तीव्रता

Q14.जूल निम्नलिखित की इकाई है

A.उर्जा
B.बल
C.दाब
D.तापमान

Ans: उर्जा

Q15.मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई

A.1969 ई.
B.1971 ई.
C.1983ई.
D.1991ई.

Ans: 1971 ई.

Q16.हर्ट्ज (Hz) क्या मापने की यूनिट है ?

A.तरंगदैर्घ्य
B.तरंगो की स्पष्टता
C.तरंगो की तीव्रता
D.तरंगो की आवृति

Ans: तरंगो की आवृति

Q17.विद्युत मात्रा की इकाई है

A.एम्पीयर
B.ओम
C.बोल्ट
D.कुलम्ब

Ans: एम्पीयर

Q18.SI पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है

A.वाट
B.डायोप्टर
C.ओप्टर
D.मीटर

Ans: डायोप्टर

Q19.डेसिबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है

A.खून में हिमोग्लोबिन
B.पेशाब में शक्कर
C.वातावरण में ध्वनि
D.वायु में कण

Ans: वातावरण में ध्वनि

Q20.एम्पीयर नापने की इकाई है ?

A.वोल्टेज
B.करेंट
C.प्रतिरोध
D.पॉवर

Ans: करेंट

Q21.यंग प्रत्यास्थायता गुणांक का SI मात्रक है

A.डाइन/सेमी०
B.न्यूटन/मी०
C.न्यूटन/मी०²
D.मी०²/से०

Ans: न्यूटन/मी०²

Q22.निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के सामान विमीय सूत्र नही है ?

A.बल एवं दाब
B.कार्य एवं उर्जा
C.आवेग एवं संवेग
D.भार एवं बल

Ans: बल एवं दाब

Q23.एक खगोलीय इकाई संबंधित है

A.सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
B.चन्द्रमा एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
C.सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच की दूरी से
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से

Q24.निम्नलिखित में से कौन-सी अविमीय राशि है ?

A.विकृति
B.श्यानता गुणांक
C.गैस नियतांक
D.प्लांक नियतांक

Ans: विकृति

Q25.निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशी नही है

A.संवेग
B.वेग
C.कोणीय वेग
D.द्रव्यमान

Ans: द्रव्यमान

Q36.अदिश राशी है

A.उर्जा
B.बल आघूर्ण
C.संवेंग
D.उपरोक्त सभी

Ans: उर्जा

Q27.निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशी है

A.संवेंग
B.दाब
C.उर्जा
D.कार्य

Ans: संवेंग

Q28.निम्नलिखित में से कौन सी राशी सदिश नही है

A.विस्थापन
B.वेग
C.बल
D.आयतन

Ans: आयतन

Q29.निम्नलिखित में सदिश राशि है

A.वेग
B.द्रव्यमान
C.समय
D.लम्बाई

Ans: वेग

Q30.निम्नलिखित में से कौन सा एक व्युत्पन्न परिभाषा नही है

A.घनत्व
B.द्रव्यमान
C.आयतन
D.चाल

Ans: द्रव्यमान

Q31.त्वरण ज्ञात करने का सही सूत्र कौन-सा है ?

A.a = v-u/t
B.a=μ+vt
C.a=v+u/t
D.a=v+u/2

Ans: a = v-u/t

Q32.पदार्थ के संवेंग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशी प्राप्त की जाती है

A.वेग
B.त्वरण
C.द्रव्यमान
D.बल

Ans: द्रव्यमान

Q33.फ्लांक के अचर में किसका आयाम होता है ?

A.उर्जा
B.रैखिक गति
C.कोणीय गति
D.बल

Ans: कोणीय गति

Q34.एक लडकी झूले पर बैठी स्थिति में झुला झूल रही है उस लकड़ी के खड़े हो जाने पर दोलनों का आवर्त काल

A.कम हो जायेगा
B.अधिक हो जायेगा
C.लड़की की ऊंचाई पर निर्भर करेगा
D.अपवर्तित रहेगा

Ans: कम हो जायेगा

Q35.घूर्णन करती एक गोल में पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है मेज के कोणीय वेग पर प्रभाव पड़ेगा ?

A.कम हो जायेगा
B.बढ़ जायेगा
C.उतना ही रहेगा
D.कुछ नहीं कहा जा सकता

Ans: कम हो जायेगा

Q36.यदि किसी चली हुई वस्तु के वेग को दो गुना कर दिया जाय तो उसका/उसकी

A.त्वरण दोगुना हो जाता है
B.गतिज उर्जा दोगुनी हो जाती है
C.गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है
D.भार दोगुना हो जाता है

Ans: गतिज उर्जा चार गुना हो जाती है

Q37.किसी पिंड के द्रव्यमान तथा भार में अंतर होता है क्यूंकि

A.द्रव्यमान परिवर्तनीय होता है ,जबकि भार स्थिर रहता है
B.द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है
C.दोनों सत्य है
D.दोनों गलत है

Ans: द्रव्यमान स्थिर रहता है, जबकि भार परिवर्तनीय होता है

Q38.किसी भी स्थिर या गतिशील वस्तु की स्थिति और दिशा में तब तक कोई परिवर्तन नही होता जब तक उस पर कोई बाह्य बल सक्रिय न हो’यह है

A.न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम
B.न्यूटन का गति विषयक द्वितीय नियम
C.न्यूटन का गति बिषयक तृतीय नियम
D.गैलिलियो का गति विषयक नियम

Ans: न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम

Q39.किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिंड में उप्तन्न त्वरण-

A.बल के व्युत्कमानुपति होता है
B.बल के अनुक्रमानुपति होता है
C.बल के प्रभाव से स्वतंत्र होता है
D.शून्य होता है

Ans: बल के अनुक्रमानुपति होता है

Q40.न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बन्ध बल-

A.हमेशा एक ही वस्तु पर लगे होने चाहिए
B.भिन्न भिन्न वस्तु पर लगे हो सकते है
C.हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए
D.का परिमाण बराबर होना जरूरी नही है किन्तु उनकी दिशा समान होनी चाहिए

Ans: हमेशा भिन्न भिन्न वस्स्तुओं पर ही लगे होने चाहिए

Q41.’प्रत्येक क्रिया के बराबर व् विपरीत दिशा में एक प्रतिकिया होती है” यह है

A.न्यूटन का गति विषयक प्रथम नियम
B.न्यूटन का गति विषयक द्वितीय नियम
C.न्यूटन का गति बिषयक तृतीय नियम
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: न्यूटन का गति बिषयक तृतीय नियम

Q42.जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है

A.प्रथम नियम
B.द्वीतीय नियम
C.तृतीय नियम
D.उपरोक्त सभी

Ans: तृतीय नियम

Q43.कोई पिंड तब तक विरामवस्था में ही बना रहेगा जब तक उस पर की बाह्य बल कार्य ही करता है ‘ यह कथन किसका है

A.न्यूटन
B.आइन्स्टीन
C.आर्कीमिडिज
D.गैलिलियो

Ans: न्यूटन

Q44.बल की परिभाषा आती है , न्यूटन के

A.गति के पहले नियम से
B.गति के दुसरे नियम से
C.गति के तीसरे नियम से
D.गुरुत्वाकर्षण नियम से

Ans: गति के पहले नियम से

Q45.किसी पिंड उस गुणधर्म को क्या कहते है जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है

A.गतिहीनता
B.जड़त्व
C.कुछ भार
D.अक्रियता

Ans: जड़त्व

Q46.न्यूटन के पहले नियम को भी कहते है

A.आधुर्ण का नियम
B.जड़त्व का नियम
C.उर्जा का नियम
D.संवेंग का नियम

Ans: जड़त्व का नियम

Q47.गाड़ी खींचता हुआ घोडा किस बल के कारण आगे बढ़ता है

A.गाड़ी द्वारा घोड़े पर आरोपित बल से
B.घोड़े द्वारा गाड़ी पर आरोपित बल से
C.घोड़े द्वारा अपने पैरों से पृथ्वी पर आरोपित बल से
D.प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

Ans: प्रथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से

Q48.चलती हुई बस जब अचानक ब्रेक लगाती है उसमे बैठे हुए यात्री आगे की दिशा में गिरते है इसको किसके द्वारा समझाया जा सकता है

A.सापेक्षता सिद्धांत
B.न्यूटन का पहला नियम
C.न्यूटन का दूसरा नियम
D.न्यूटन का तीसरा नियम

Ans: न्यूटन का पहला नियम

Q49.रॉकेट की कार्य प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है

A.न्यूटन का तृतीय नियम
B.न्यूटन का प्रथम नियम
C.न्यूटन का द्वितीय नियम
D.आर्किमिडिज़ का सिद्धांत

Ans: न्यूटन का तृतीय नियम

Q50.अश्व यदि एकाएक चलनाप्रारम्भ कर दे तो अशवारोही के गिरने की आशंका का कारण है

A.जड़त्व आघूर्ण
B.द्रव्यमान का संरक्षण नियम
C.विश्राम जड़त्व
D.गति का तीसरा नियम

Ans: विश्राम जड़त्व

Q51.क्रिकेट का खिलाडी तेजी से आती हुई बॉल को क्यों ओने हाथ को पीछे खीचकर पकड़ता है

A.बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है
B.बॉल त्वरित स्थिति में रह सकती है
C.हो सकता है की उसे कम बल लगनी की आवशयकता हो
D.हो सकता है कि उसे अधिक बल लगाने की आवश्यकता हो

Ans: बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है

Q52.बल गुणनफल है

A.द्रव्यमान और वेग का
B.द्रव्यमान और त्वरण का
C.भार और वेग का
D.भार और त्वरण का

Ans: द्रव्यमान और त्वरण का

Q53.जब कोई व्यक्ति चन्द्रमा पर उतरता है तो उसके शरीर में उपस्थित-

A.पदार्थ की मात्रा में परिवर्तन होता है
B.भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है
C.भार में परिवर्तन होता है
D.मात्रा तथा भर दोनों में कमी होती है

Ans: भार घट जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

Q54.यदि हम भू मध्य रेखा से ध्रुवों की और जाते है तो g का मान

A.बढ़ता है
B.घटता है
C.वही बना रहता है
D.45° अक्षांश तक घटता है

Ans: बढ़ता है

Q55.शरीर का वजन-

A.पृथ्वी की सतह पर सभी जगह रक समान होता है
B.ध्रुवों पर अधिकतम होता है
C.विषुवत रेखा पर अधिकतम होता है
D.मैदानों की तुलना में पहाड़ियों पर अधिक होता है

Ans: ध्रुवों पर अधिकतम होता है

Q56.व्यक्ति पृथ्वी की सतह की तुलना में चंद्रमा ककी सतह पर अधिक ऊँचा क्यों उछल सकता है ?

A.चन्द्रमा की सतह खुरदरी होती है
B.चन्द्रमा का कोई वायुमंडल नहीं होता है
C.चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना तुलना में कम होता है |
D.चन्द्रमा पृथ्वी से अधिक ठण्डा होता है |

Ans: चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना तुलना में कम होता है |

Q57. “20 KG के वजन को जमीं के उपर 1मी० की ऊंचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य-

A.20 जूल
B.200 जूल
C.981 जूल
D.शून्य जूल

Ans: शून्य जूल

Q58.एक व्यक्ति की दिवार को धक्का देता है पर उसे विस्थापित करने में असफल रहता है तो वह करता है

A.कोई भी कार्य नही
B.ऋणात्मक कार्य
C.धनात्मक परन्तु अधिकतम कार्य नही
D.अधिकतम कार्य

Ans: कोई भी कार्य नही

Q59.पहाड़ी पर चढ़ता एक व्यक्ति आगे की और झुक जाता अहि क्युकी-

A.तेज चल सके
B.फिसलने की सम्भावना कम हो जाए
C.शक्ति सरक्षण हेतु
D.स्थातित्व बढाने के लिए

Ans: स्थातित्व बढाने के लिए

Q60.पीसा की एतेहासिक मीनार तिरछी होते हुए नही गिरती है क्यूंकि-

A.इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है
B.इसके गुरुत्व केंद्र से होकर जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर नही जाती है
C.इसकी पीछे ईश्वरीय प्रभाव है
D.यह एक आश्चर्य है

Ans: इसके गुरुत्वकेन्द्र से जाने वाली उर्ध्वाधर रेखा आधार से होकर जाती है

Q61.जाड़े की रातों में अत्यधिक ठण्ड पड़ने पर पानी की पाइप फट जाती है क्यूंकि-

A.जमने के बाद पानी का घनत्व कम हो जाता है
B.जमने के बाद पानी कठोर हो जाता है अत: उसकी यह कठोरता पाइप को तोड़ देती है
C.जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है
D.जमने के बाद पानी की पाइप का धातु गल जाता है

Ans: जमने के बाद पानी का आयतन बढ़ जाता है

Q62.पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्यूंकि-

A.जमने पर बोतल सिकुड़ती है
B.जमने पर जल का आयतन घट जाता है
C.जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है
D.कांच ऊष्मा का कुचालक है

Ans: जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

Q63.जल के आयतन में क्या परिवर्तन होगा यदि तापमान 9°C से गिरा कर 3°C कर दिया जाता है

A.आयतन में की परिवर्तन नही होगा
B.आयतन पहले बढ़ेगा और बाद में घटेगा
C.आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा
D.पानी जम जाएगा

Ans: आयतन पहले घटेगा और बाद में बढ़ेगा

Q64.एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिय नाव द्वारा विस्थापित पानी का भर कितना है

A.नाव के भार से कम
B.नाव के भार से ज्यादा
C.नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है
D.नाव के भार के बराबर

Ans: नाव के उस भाग केभार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है

Q65.किसी कालीन की सफाई के लिए यदि उसे छड़ी से पिटा जाए तो उसमे कौन सा नियम लागू होता है

A.गति का पहला नियम
B.गति का दूसरा नियम
C.गति का तीसरा नियम
D.गति के पहले और दुसरे नियम का संयोजन

Ans: गति का पहला नियम

Q66.सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यूंकि-

A.बर्फ सड़क से सख्त होती है
B.सड़क बर्फ से सख्त होती है
C.जब हम अपने पैर से धक्का देते है तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नही करती
D.बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Ans: बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

Q67.रोड़ी युक्त सड़क की तुलना में बर्फ पर चलना कठिन होता है क्यूंकि-

A.बर्फ मुलायम एवं स्पंजी होता है जबकि रोड़ी कठोर होती है
B.पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है
C.बर्फ पर घर्षण बल रोड़ी की तुलना में अधिक होता है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: पैर तथा बर्फ के मध्य घर्षण बल रोड़ी एवं पैर के मध्य घर्षण बल की तुलना में कम होता है

Q68.लकड़ी के सिलेंडरा कारपात्र को खीचने की जगह लुढ़कना आसन होता है.क्यूंकि-

A.जब उसे खींचा जाता है.तो वस्तु का भार कार्यकारी होता है
B.लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है
C.खीचने की अवस्था में सड़क के सम्पर्क में बैरल का पृष्ठ क्षेत्रफल अधिक होता है
D.उपर्युक्त विकल्पों के अतिरिक्त कोई विकल्प |

Ans: लुढकन अवस्था घर्षण बल फिसलन अवस्था के घर्षण बल की तुलना में बहुत कम होता है

Q69.एक नदी में चलना हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर-

A.पहले जितना होगा
B.थोड़ा उपर आएगा
C.थोड़ा नीचे आएगा
D.उपर या नीचे होफा जो उसमे पड़े हुए भार पर निर्भर करता है

Ans: थोड़ा उपर आएगा

Q70.लोहे की कील पारे में क्यों तैरती है,जबकि यह पानी में डूब जाती है

A.लोहे की पारे में रासायनिक क्रिया की प्रवृति पानी की तुलना में कम होने के कारणl
B.लोहे का भार पानी से अधिक है तथा पारे से कम
C.लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम
D.पारा पानी से भारी है

Ans: लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Q71.जब एक ठोस पिंड को पानी में डुबोया जाता है तो उसके भार में ह्रास होता है यह ह्रास कितना होता है

A.विस्थापित पानीके भार के बराबर
B.विस्थापित पानी के भार से कम
C.विस्थापित पानी के भार से अधिक
D.विस्थापित पानी के भार से सम्बन्धित नही

Ans: विस्थापित पानीके भार के बराबर

Q72.बर्फ पानी में तैरती है परन्तु एल्कोहल में डूब जाती है क्युकी-

A.पानी एल्कोहल की अपेक्षा पारदर्शी होता है
B.बर्फ पानी के जमने से बनती है
C.बर्फ ठोस है जबकि द्रव है
D.बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Ans: बर्फ पानी से हलकी होती है तथा एल्कोहल से भारी होता है

Q73.स्टील की गोली पारे में तैरती है क्यूंकि-

A.पारे में कोई वस्तु डूब नही सकती
B.पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है
C.स्टील का घनत्व पारे की अपेक्षा अधिक होता है
D.गोली तैर नही सकती

Ans: पारे का घनत्व स्टील की अपेक्षा अधिक होता है

Q74.एक लोहे की गेंद पारद या मरकरी से भरी बाल्टी में गिराई जाती है, तो

A.यह वालटी की पेंदी में बैठ जाएगी
B.यह पारे की सतह पर तैरेगी
C.यह घुल जाएगी
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: यह पारे की सतह पर तैरेगी

Q75.किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है ?

A.0°C
B.1°C
C.2°C
D.4°C’

Ans: 4°C’

Q76.वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा

A.आयतन
B.भार
C.द्रव्यमान
D.घनत्

Ans: घनत्व

Q77.तैराक को नदीमें मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसन क्यों लगता है

A.समुद्री पानी में प्रदुषण कम होता है
B.समुद्री तरंगें तैराकको तैरने में सहायक होती है
C.समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है
D.समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है

Ans: समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

Q78.वायुमंडल में बादलों के तैरने का कारण है

A.निम्न दाब
B.निम्न घनत्व
C.निम्न श्यानता
D.निम्न तापमान

Ans: निम्न घनत्व

Q79.समुद्र में प्लवन करने आइसवर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से उपर रहता है

A.1/9′
B.1/10′
C.1/6′
D.1/4′

Ans: 1/10′

Q80.बाँध के नीचे की दिवार मोटी बनाई जाती है क्यूंकि-

A.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है
B.गहराई बढने के साथ द्रव का दाब घटता है
C.गहरे बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व बढ़ता है
D.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है

Ans: गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाव बढ़ता है

Q81.बर्फ पर स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है की दाब बढ़ाने पर बर्फ का गलनांक-

A.बढ़ जाता है
B.घट जाता है
C.अपरिवर्तित रहता है
D.पहले घटता है फिर बढ़ता है

Ans: घट जाता है

Q82.चौराहों पर पानी के फुराने में गेंद नाचती रहती है क्यूंकि-

A.पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
B.पानी का वेग अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
C.पानी के पृष्ठ तनाब के कारण
D.पानी को श्यानता के कारण

Ans: पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है

Q83.भारी हिमखंड शीर्ष की अपेक्षा निचले तल से पिघलता है क्यूंकि-

A.निचलेताल का तापमान अधिक होता है
B.निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है
C.बर्फ वास्तविक ठोस नही है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: निचले तलका दाब अधिक होने के कारण गलनांक घट जाता है

Q84.दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्यूंकि-

A.क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
B.क्षेत्रफल अधिक होने से दाब अधिक हो जाता है
C.दाब व् क्षेत्रफल में कोई सम्बन्ध नही है
D.उपर्युक्त सभी कारणों से

Ans: क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है

Q85.बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में दबाने पर दुकड़े आपस में चिपक जाते है क्यूंकि-

A.दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है
B.दाब अधिक होने से बर्फ का गंलानांक बढ़ जाता है
C.दाब अधिक होने से बर्फ का गंलांक पहले घटता है फिर बढ़ता है
D.दाब व गलनांक में कोई सम्बन्ध नही है

Ans: दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

Q86.प्राय: तेज आंधी आने पर फूस या टिन की हल्की छते उड़ जाती है क्यूंकि-

A.छतों का आकार जटिल होता है
B.छतें कर बंधी नही होती है
C.छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है
D.फूस की छतें तेज वायु से स्वत: उड़ जाती है

Ans: छत उपर बहने वाली उच्च वेग की वायु छत सतह पर दाब उत्पन्न कर देती है तथा छत के नीचे दाब सामान्य रहता है

Q87.रेल की पटरी के नीचे लकड़ी या कंक्रीट की चौड़ी पट्टियाँ लगाईं जाती है जिससे की-

A.वहझटकों को अवशोषित कर सके
B.फिश पट्टियाँसही तरीके से लगाने के लिए
C.पटरियां समांतर बनी रहे
D.रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

Ans: रेलगाड़ी द्वारा लगाया गया दाब कम हो जाए

Q88.पहाड़ों पर कभी कभी व्यक्तियों के नाक व् मुंह से खून निकलने लगता है,क्यूंकि

A.ऊंचाई बढने से रक्त दाब बढ़ता है
B.ऊंचाई बढने के साथ रक्त दाब घटता है
C.ऊंचाई बढने के साथ वायुमण्डलीय दाब बढ़ता है
D.ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

Ans: ऊंचाई बढ़ने के साथ वायुमण्डलीय दाब घटता है

Q89.हवाई जहाज में फाउंटन पेन से स्याही बाहर निकल आतीं है क्यूंकि-

A.ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है
B.ऊंचाई बढने से वायुदाब में वृद्धि होती है
C.ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब अपरिवर्तित रहता है
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी आती है

Q90.यदि पृथ्वी का द्रव्यमान व्ही रहे और त्रिज्या 1%’ कम हो जाए,तब पृथ्वी के ताल पर g मान-

A.0.5%’ बढ़ जायगा
B.2%’ बढ़ जायगा
C.0.5%’ कम हो जायेगा
D.2%’ कम हो जायेगा

Ans: 2%’ बढ़ जायगा

Q91.ऊंचाई की जगहों पर पानी 100°C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है?

A.क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है
B.क्यूंकि गुरुत्वाकर्षण कम होता है
C.पर्वतों पर भारी हवाओं के कारण
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: क्यूंकि वायुमण्डलीय दाब कम हो जाता है,अत: उबलने का बिंदुनीचे आ जाता है

Q92.साबुन के बुलबले के अंदर का दाब-

A.वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है
B.वायुमंडलिय दाब से कम होता है
C.वायुमण्डलीय दाब के बराबर होता है
D.वायुमणडलीय दाब का आधा होता है

Ans: वायुमण्डलीय दाब से अधिक होता है

Q93.हम दलदली सडकों पर क्यों फिसलते है

A.गुरुत्वाकर्षण बल
B.आपेक्षित वेग
C.घर्षण की कमी
D.घर्षण की अधिकता

Ans: घर्षण की कमी

Q94.जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए, तो यह किस बात का द्योतक है ?

A.गर्म मौसम
B.सर्द मौसम
C.आंधी का झंझावत की संभवना
D.शुष्क मौसम

Ans: आंधी का झंझावत की संभवना

Q95.हाइड्रोजन से भरा हुआ पोलीथिन का एक गुब्बारापृथ्वी के तल से छोड़ा जाता है वायुमंडल के ऊंचाई पर जाने से-

A.गुब्बारे के आमाप में कमी आएगी
B.गुब्बारे चपता होकर चक्रिका प्रकारके आकर में आयगा
C.गुब्बारे के आमाप वृद्धि होगी
D.गुबारे का आमाप व् आकर पहले के समान ही रहेगा

Ans: गुब्बारे के आमाप वृद्धि होगी

Q96.समतल की अपेक्षा पर्वतों पर साँस लेनाक्यों कठिन होता है?

A.ऊंचाई के बढने पर वायुदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यता बढ़ जाता है
B.पर्वतीय वायु भारी होती है और फेफड़ों से भरी नही जा सकती
C.पर्वतीय वायु अशुद्ध होती है इसलिए हम लोग नही ले पाते
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: ऊंचाई के बढने पर वायुदाब घट जाता है और ऑक्सीजन की आवश्यता बढ़ जाता है

Q97.जब फोर्टीन वायुदाबमापी किसी ऊँचे पर्वत पर ले जाया जाता है तो नलिका में पारा गिर जाता है क्यूंकि-

A.वहां वायु अपेक्षाकृत हल्की होती है
B.ताप में न्यूनता के साथ पारा निम्न हो जाता है
C.वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है
D.वहां पर पृष्ठ तनाब घट जाता है

Ans: वहां पर वायुमण्डलीय दाब निम्न हो जाता है

Q98.उड़ान से पहले हवाई जहाज दौड़ मार्ग पर दौड़ाया जाता है-

A.कार्यकारी वायुदाब घटाने के लिए
B.कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए
C.वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को कम करने के लिए
D.वायुदाब द्वारा भूमि के मध्य घर्षण बल को अधिक करने के लिए

Ans: कार्यकारी वायुदाब बढ़ाने के लिए

Q99.हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुअबरा वायु में उपर जाकर फट जाता है क्यूंकि-

A.हैड्रोजन का भर बढ़ जाता है
B.वायुदाब बढ़ जाता है
C.हाइड्रोजन का दाब घट जाता है
D.वायुदाब घट जाता है

Ans: वायुदाब घट जाता है

Q100.प्रेशर कुकर में खाना कम समय में क्यूँ पकता है

A.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप कम हो जाता है
B.चारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता हैचारों ओर से बंद होने के कारण वायु का प्रभाव नही पड़ता है
C.अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है
D.प्रयुक्त पानी का वाष्पन बहुत कम होता है

Ans: अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

Q101.पराध्वनिक विमान………..नामक एक प्रघाती पैदा करते है

A.संक्रमण तरंग
B.पराश्रव्य तरंग
C.अनुप्रस्थ तरंग
D.ध्वनि बूम

Ans: पराश्रव्य तरंग

Q102.इको साउंडिंग प्रयोग होता है

A.ध्वनि में कम्पन उत्पन्न करने के लिए
B.ध्वनि की आवृति बढ़ाने के लिए
C.समुद्र की गहराई मापने के लिए
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: समुद्र की गहराई मापने के लिए

Q103.एकॉस्टिक विज्ञान है-

A.प्रकाश से सम्बन्धित
B.ध्वनि से सम्बन्धित
C.जलवायु से सम्बन्धित
D.धातु से सम्बन्धित

Ans: ध्वनि से सम्बन्धित

Q104.मनुष्यों के लिए मानक ध्वनि स्तर है-

A.90DB
B.60DB
C.120DB
D.100DB

Ans: 60DB

Q105.निम्न वस्तुओं का पता लगाने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले उपकरण को कहते है-

A.राडार
B.सोनार
C.कवासर
D.स्पन्द्क

Ans: सोनार

Q106.मेघ गर्जना सुनने पर व्यक्ति अपना मुंह खोलता है जिससे की-

A.डर को दूर कर सके
B.दोनों कानों के कर्णपटल पर वायु के दाब को बराबर करने के लिए
C.अधिक ध्वनि प्राप्त कर सके
D.मुहं से वायु निकलने के लिए

Ans: दोनों कानों के कर्णपटल पर वायु के दाब को बराबर करने के लिए

Q107.वायु के तापमान में परिवर्तन से ध्वनि का निम्नलिखित में से कौन-सा गुण प्रभावित होता है ?

A.तरंगदैर्घ्य
B.विस्तार
C.आवृति
D.तीव्रता

Ans: आवृति

Q108.किसी संगीत यंत्र की ध्वनि तीव्रता मापी जाती है

A.महो
B.हेनरी
C.लक्स
D.डेसीबल में

Ans: डेसीबल में

Q109.ध्वनि तरंगो की प्रकृति होती है

A.अनुप्रस्थ
B.अनुदैर्घ्य
C.अप्रगामी
D.विद्युत चुम्बकीय

Ans: अनुदैर्घ्य

Q110.निम्न में से कौन सा कथन ध्वनि तरंगो के लिए सत्य है

A.इनको ध्रुवित किया जा सकता है
B.ये निर्वात में चल सकती है
C.0°C पर इनकी चाल 332 मी० प्रति सेकेण्ड होती है
D.उपरोक्त सभी कथन सत्य है

Ans: 0°C पर इनकी चाल 332 मी० प्रति सेकेण्ड होती है

Q111.वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं

A.की चल बढ़ जायगी
B.की उर्जा कम हो जाएगी
C.का भार बढ़ जायेगा
D.का भार घट जायेगा

Ans: की चल बढ़ जायगी

Q112.किस वस्तु का ताप किसका सूचक है

A.उसके अणुओं की कुछ उर्जा का
B.उसके अणुओं की औसत उर्जा का
C.उसके अणुओं के कुल वेग का
D.उसके अणुओं के औसत गतिज उर्जा का

Ans: उसके अणुओं के औसत गतिज उर्जा का

Q113.वस्तु का ताप सूचित करता है की सम्पर्क करने पर ऊष्मा-

A.उस वस्तु से अपेक्षाकृत अधिक ताप पर की वस्तु में प्रवाहित होगी
B.अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी
C.उस वस्तु से पृथ्वी में प्रवाहित होगी
D.पृथ्वी से उस वस्तु में प्रवाहित होगी

Ans: अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी

Q114.किस वस्तु के ताप में वृद्धि का अर्थ है की वस्तु की-

A.गतिज उर्जा बढ़ गई है
B.स्थितिज ऊष्मा बढ़ गई है
C.यांत्रिक उर्जा बढ़ गई है
D.उष्मीय उर्जा बढ़ गई है

Ans: उष्मीय उर्जा बढ़ गई है

Q115.जब किसी वस्तु को ठंडा किया जाता है तब उसके अणुओं-

A.की उर्जा बढ़ जाती है
B.की चाल घट जाती है
C.का द्रव्यमान बढ़ जाता है
D.का भार बढ़ जाता है

Ans: की चाल घट जाती है

Q116.ऊष्मा एक प्रकार की उर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया?

A.डेवी
B.रमफोर्ड
C.सेल्सियस
D.फारेनहाईट

Ans: रमफोर्ड

Q117.किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया

A.रमफोर्ड
B.जूल
C.डेवी
D.सेल्सियस

Ans: डेवी

Q118.जब कभी कार्य ऊष्मा में बदलता है या ऊष्मा कार्य में बदलती है तो किये गये कार्य व् उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात एक स्थिरांक होता है जिसे ऊष्मा का यांत्रिक तुल्यांक कहते हैइसका मान होता है-

A.4186 जूल/किलो कैलरी
B.4.186 जूल/कैलोरी
C.4.186×10⁷
D.उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q119.निम्न में से कौन सही है

A.w/q-j
B.W*Q=J
C.Q/W =J
D.J/Q -W

Ans: w/q-j

Q120.जब कुछ पानी का लगातार मंथन किया जाता है तब उसका ताप बढ़ जाता है एस क्रिया में

A.उष्मा उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है
B.उष्मीय उर्जा का रूपांतरण उर्जा में होता है
C.यांत्रिक उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है
D.उष्मीय का रूपांतरण यांत्रिक उर्जा में होता है

Ans: यांत्रिक उर्जा का रूपांतरण उष्मीय उर्जा में होता है

Q121.वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है

A.जल में विलीन पदार्थ होते है
B.बॉयलर के अंदर निम्न दाब होता है
C.बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है
D.अग्नि अत्यधिक उच्च तापमान पर होती है

Ans: बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है

Q122.शीतकाल में हैडपम्प का पानी गर्म होता है क्यूंकि

A.शीतकालीन में हमारा शरीर ठंडा होता है.अत: जल गर्म प्रतीत होता है
B.पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है
C.पम्पिंग क्रिया से घर्षण पैदा होता है जिससे जल गर्म हो जाता है
D.भीतर से जल बाहर निकलता है और परिवेश से उष्मा का अवशोषण कर लेता है

Ans: पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता है

Q123.SI सिस्टम में तापमान की इकाई है

A.कैल्विन
B.डीग्री सल्सियस
C.डीग्री सेंटीग्रेट
D.डिग्री फ़ारेन्हाईट

Ans: कैल्विन

Q124.इनमे से कौन ऊष्मा का मात्रक नही है

A.कैलोरी
B.किलो कैलोरी
C.जूल
D.डिग्री सेल्सियस

Ans: डिग्री सेल्सियस

Q125.ताप का SI मात्रक है-

A.केल्विन
B.सेल्सियस
C.सेंटीग्रेड
D.फारेनहाईट

Ans: केल्विन

Q126.1 किलो कैलोरी ऊष्मा का मान होता है-

A.4.2 जूल
B.4.2 x 10² जूल
C.4.2 x 10³ जूल
D.4.2 x 10⁴ जूल

Ans: 4.2 x 10³ जूल

Q127.जल प्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान उपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है

A.अधस्तल पर जल की स्थितिज उर्जा अधिक होंती है
B.अधरतल पर पृष्ठ ऊष्मा उपलब्ध कराता है
C.गिर रहे जल की गतिज उर्जा ऊष्मा में वदल जाती है
D.गिरता हुआ जल परिवेश से ऊष्मा का शोषण कर लेता है

Ans: गिर रहे जल की गतिज उर्जा ऊष्मा में वदल जाती है

Q128.गर्मियों में ताप 46°C हो जाने पर भी ऊंट गर्मी से राहत महसूस करता है

A.रेगिस्तानी पौधों को छाया में बैठकर
B.अपने शरीर के ताप को 42°C बढ़ाकर
C.अपने शरीर में पानी का संचय करके
D.उपरोक्त में से कोई नही

Ans: अपने शरीर के ताप को 42°C बढ़ाकर

Q129.बर्फ पर दाब बढ़ाने से उसका गलनांक (m.p)-

A.घट जायेगा
B.बढ़ जायेगा
C.अपरिवर्तित रहेगा
D.शून्य हो जायेगा

Ans: घट जायेगा

Q130.गैस तापमापी द्रव तापमापिओं की तुलना में ज्यादा संवेदी होती है क्यूंकि गैस-

A.की विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है
B.का प्रसार गुणांक अधिक होता है
C.हल्की होती है
D.की विशिष्ट ऊष्मा कम हो जाती है

Ans: का प्रसार गुणांक अधिक होता है

Q131.ताप युग्म तापमापी किस सिधांत पर आधारित है

A.सिबेक के प्रभाव पर
B.जूल के प्रभाव पर
C.पेल्टियर के प्रभाव पर
D.इनमे से कोई नही

Ans: सिबेक के प्रभाव पर

Q132.अत्यधिक ऊँचे तापों की माप की जाती है

A.प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी से
B.ताप युग्म तापमापी से
C.पूर्ण विकिरण उतापमापी से
D.नाइट्रोजन गैस तापमापी से

Ans: पूर्ण विकिरण उतापमापी से

Q133.पूर्ण विकिरण उत्तापमापी किस सिद्धांत पर आधारित है

A.सिबेक के प्रभाव पर
B.पेल्टियर के प्रभाव पर
C.स्टीफन के नियम पर
D.जूल के प्रभाव पर

Ans: स्टीफन के नियम पर

Q134.दूर की वस्तुओं जैसे सूर्य आदि का ताप किस तापमापी के द्वारा मापा जाता है

A.ताप युग्म तापमापी द्वारा
B.प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी द्वारा
C.पूर्ण विकिरण उतापमापी से
D.इनमे से कोई नही

Ans: पूर्ण विकिरण उतापमापी से

Q135.ठंडे देशों में पारा के स्थान पर एल्कोहल को तापमापी द्रव के रूप्प में वरीयता दी जाती है क्यूंकि-

A.एल्कोहल का द्रवांक निम्नतर होता है जा सकता है
B.एल्कोहल ऊष्मा का बेहतर संचालक होता है
C.एल्कोहोल पारा से अधिक सस्ता होता है
D.एल्कोहोल का विश्व उत्पादन पारासे अधिक होता है

Ans: एल्कोहल का द्रवांक निम्नतर होता है जा सकता है

Q136.विकिरण पायरोमीटर से कितना तापक्रम नापा है

A.100 250°C
B.100°C तक
C.250 500°C
D.800°C से उपर

Ans: 800°C से उपर

Q137.थर्मोकपल …. द्वारा बनाया जाता है

A.दो अधातुओं
B.दो एक सदृश धातुओं
C.दो असदृश धातुओं
D.इनमे से कोई नही

Ans: दो असदृश धातुओं

Q138.सूर्य का ताप मापा जाता है-

A.प्लेटिनम तापमापी द्वारा
B.गैस तापमापी द्वारा
C.पाईरो मीटर द्वारा
D.वाष्पन दाब तापमापी

Ans: पाईरो मीटर द्वारा

Q139.निम्नलिखित तापमापियों में से किसे पायरोमीटर कहा जाता है ?

A.ताप विद्युत तापमापी
B.विकिरण तापमापी
C.गैस तापमापी
D.द्रव तापमापी

Ans: विकिरण तापमापी

Q140.निम्न में से कौन सही है?

A.F+32 /9 =C/5
B.F-32 /9=C/5
C.C-5 /9 =F/32
D.F-5 /9 =C/32

Ans: F-32 /9=C/5

Q141.सेल्सियस मापक्रम पर जल के क्वथनांक तथा हिमांक होते है क्रमश:

A.0°C तथा 100°C
B.100°C तथा 0°C
C.212°C तथा 32°C
D.32°C तथा212°C

Ans: 100°C तथा 0°C

Q142.ताप के सेल्सियस पैमाने पर परम शून्य ताप होता है-

A.0°C
B.32°C
C.100°C
D.-273°C’

Ans: -273°C’

Q143.केल्विन मान से मानव शरीर का समान्य ताप है-

A.280
B.290
C.300
D.310

Ans: 310

Q144.कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापियों में एक ही होंगे?

A.-40°
B.212°C
C.40 °C
D.100°C

Ans: -40°

Q145.न्यूनतम सम्भव ताप है-

A.-273°C
B.0°C
C.-300°C
D.1°C

Ans: -273°C

Q146.फारेनहाइट स्केल पर किसी वस्तु का ताप 212°F है सेल्सियस पैमाने पर उस वस्तु का ताप होगा

A.-32°C
B.40°C
C.100°C
D.112°C

Ans: 100°C

Q147.सेल्सियस पैमाने का 0°C फारेनहाइट स्केल पर यह कितना होगा

A.5०’
B.32 ०
C.64 ०
D.273 ०

Ans: 32 ०

Q148.मानव शरीर का सामान्य तापक्रम 98.4°F है | इसके बराबर°C में तापक्रम है

A.40.16
B.36.89
C.35.72
D.32.36

Ans: 36.89

Q149.फारेनहाईट मापक्रम पर सामान्य वायुमण्डलीय दब पर उबलते पानी का ताप होता है-

A.32°F
B.100°F
C.180°F
D.212°F

Ans: 212°F

Q150.दिल्ली में जल का क्वथनांक 100°C है तो मसूरी में जल का तापमान क्या होगा?

A.100°C
B.100°C से कम
C.100°C से अधिक
D.सभी असत्य है

Ans: 100°C से कम

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *