[100] Rajasthan Gk Objective Question | राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 PDF Free Download

By | April 5, 2022

Rajasthan Gk Objective Question Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| rajasthan gk pdf in hindi 2022 इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Rajasthan GK PDF In Hindi

rajasthan gk pdf in hindi 2022 सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न rajasthan gk objective questions in hindi Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे Rajasthan GK Questions in Hindi PDF

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Rajasthan Gk Objective Question | राजस्थान सामान्य ज्ञान Free Pdf Download

1. भारत की स्वतंत्रता से पूर्व राजस्थान का संपूर्ण क्षेत्र क्या कहलाता था ? 

 A) बंग प्रदेश
 B) मध्य प्रान्त
 C) राजपूताना
 D) संयुक्त प्रान्त

ANSWER= (C) राजपुताना

2. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे कहा जाते है ?

 A) हेरोडोटोस
 B) कर्नल टॉड
 C) जार्ज टामस
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (B) कर्नल टॉड

3. मुगल सम्राट अकबर ने 1572-74 ई. में किसे जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया था ?

 A) उदयसिंह
 B) रायसिंह
 C) मान सिंह
 D) मालदेव

ANSWER= (B) रायसिंह

4. पृथ्वीराज चौहान तृतीय का समाकालीन चंदेल शासक कौन था ?

 A) जय वर्मा
 B) कीर्ति वर्मा
 C) अशोक वर्मा
 D) परमार्दी  देव

ANSWER= (D) परमार्दी देव

5. राजस्थान के प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिश्चंद्र की राजधानी क्या थी ?

 A) मेड़ता
 B) जालौर
 C) मण्डार
 D) भीनमाल

ANSWER= (C) मण्डार

6. राजस्थान के किस शासक को अंतिम हिंदू सम्राट कहा जाता है ?

 A) पृथ्वीराज चौहान तृतीय
 B) अजय राज
 C) वासुदेव चौहान
 D) बीसलदेव चौहान

ANSWER= (A) पृथ्वीराज चौहान तृतीय 

7. नेह तरंग का रचना किस राजपूत शासक ने की थी ?

 A) महाराजा रायसिंह
 B) पृथ्वीराज चौहान
 C) महाराजा जसवंत सिंह
 D) राव बुद्धसिंह

ANSWER= (D) राव बुद्धसिंह

8. मुगल सम्राट अकबर ने किस राजपूत शासक को राय की उपाधि प्रदान की थी ?

 A) महाराजा रायसिंह
 B) महाराजा सूरसिंह
 C) महाराणा प्रताप
 D) महाराजा गंगा सिंह

ANSWER= (A) महाराजा रायसिंह

9. ग्वालियर प्रशस्ति में किस शासक को ‘ नारायण ‘ और ‘ मलेच्छो का शासक ‘ कहा गया है ?

 A) नागभट्ट प्रथम
 B) मिहिरभोज प्रथम
 C) वत्सराज
 D) रामभद्र

ANSWER= (A) नागभट्ट प्रथम

10. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का मैराथन कहकर संबोधित किया है ?

 A) हल्दीघाटी का युद्ध
 B) खानवा का युद्ध
 C) दिवेर का युद्ध
 D) सारंगपुर का युद्

ANSWER= (C) दिवेर का युद्ध 

11. चौहान राजवंश का प्राथमिक केंद्र कौन सा था ?

 A) जालौर
 B) सपादलक्ष
 C) रणथंभौर
 D) नागौर

ANSWER= (B) सपादलक्ष

12. आमेर के राजा भारमल में मुगल सम्राट अकबर की अधीनता कब स्वीकार की ?

 A) 1557 ईस्वी
 B)  1562 ईसवी
 C) 1572 ईस्वी
 D) 1602 ईस्वी

ANSWER= (B) 1562 ईस्वी

13. जोधपुर रियासत के अंतिम शासक कौन थे ?

 A) मानसिंह
 B) जय सिंह
 C) उमेद सिंह
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (C) उमेद सिंह

14. किसे मेवाड़ का भीष्म पितामह कहा जाता है ?

 A) मोकल
 B) महाराणा लगा 
 C) युवराज चूड़ा
 D) रणमल

ANSWER= (C) युवराज चूड़ा 

15. कछवाहा राजवंश के प्रथम राजधानी कहां थी ?

 A) दौसा
 B) आम्बेर
 C) जयपुर
 D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (A) दौसा

16. राजपूत शासकों की विदेशी उत्पत्ति का मत  किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया ?

 A) विलियम क्रुक
 B) कर्नल जेम्स टॉड
 C) विंसेंट स्मिथ
 D) डी.आर. भंडारकर

ANSWER= (B) कर्नल जेम्स टॉड

17. बूंदी के तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

 A) सुभाण्ड देव
 B) बैरीसाल
 C) जय सिंह
 D) बरसिंह

ANSWER= (D) बरसिंह

18. मारवाड़ के राठौड़ वंश की स्थापना किसने की थी

 A) राव जोधा
 B) राव बीका
 C) राव सीहा
 D) राव चूड़ा

ANSWER= (C) राव सीहा

19. सम्राट अकबर ने महाराणा प्रताप से समझौता करने के प्रथम संदेश भाग के रूप में किसे भेजा था ?

 A) भारमल
 B) मान सिंह
 C) कमल खां
 D) जलाल ख

ANSWER= (D) जलाल खां

20. किस चौहान शासक ने अपनी राजधानी शाकंभरी से अजमेर स्थानांतरित किया ?

 A) अर्णोराज
 B) अजय राज
 C) गोविंद राज तृतीय
 D) विग्रहराज तृतीय

ANSWER= (B) अजयराज

21. अकबर ने चित्तौड़गढ़ के किले पर अपना अधिकार कब किया ?

 A) 25 फरवरी 1568 ई.
 B) 15 फरवरी 1572 ई.
 C) 6 जून 1576 ई.
 D) 25 फरवरी 1572 ई.

ANSWER= (A) 25 फरवरी 1568

22. किस मुगल शासक ने राजा जयसिंह को मिर्जा की उपाधि प्रदान की थी

 A) अकबर
 B) जहांगीर
 C) शाहजहां
 D) औरंगजेब

ANSWER= (B) शाहजहां

23. किस मारवाड़ शासक ने मुगल सम्राट औरंगजेब के साथ सहयोग की नीति अपनाई थी ?

 A) उदय सिंह
 B) मालदेव
 C) जसवंत सिंह
 D) जय सिंह

ANSWER= (C) जसवंत सिंह

24. मुगल सम्राट अकबर ने 1574 ईसवी में किसे जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया था ?

 A) युसूफ खान
 B) कल्याणमल
 C) रायसिंह
 D) जय सिंह

ANSWER= (C) रायसिंह

25. कर्नल जेम्स टॉड ने किस शासक को सैनिक भागना की उपाधि प्रदान की थी ?

 A) महाराणा प्रताप
 B) महाराणा सज्जन सिंह 
 C) राणा सांगा
 D) उदयसिंह

ANSWER= (C) राणा सांगा

26. किस राजपूत शासक को ‘अभिनव भारताचार्य’ के नाम से जाना जाता है ?

 A) महाराणा कुम्भा
 B) राणा सांगा
 C) पृथ्वीराज चौहान
 D) महाराणा प्रताप

ANSWER= (A) महाराणा कुम्भा

27. किस राजपूत शासक को विषमघाटी पंचानन की उपाधि प्रदान की गई है ?

 A) राणा लाखा
 B) राणा हम्मीर
 C) राणा कुम्भा
 D) राणा सांगा

ANSWER= (B) राणा हम्मीर

28. चित्तौड़ को अपनी राजधानी बनाने वाला प्रथम गोहिल शासक कौन था ?

 A) महाराणा कुम्भा
 B) बप्पा रावल
 C) जैत्र सिंह
 D) राणा सांगा

ANSWER= (C) जैत्र सिंह

29. प्रतिहार राजवंश का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

 A) नागभट्ट प्रथम
 B) नागभट्ट द्वितीय
 C) मिहिरभोज
 D) वत्सराज

ANSWER= (A) नागभट्ट प्रथम

30. प्रसिद्ध संस्कृत नाटक ‘ हरकेली ‘ के रचयिता कौन हैं ?

 A) अजयराज चौहान
 B) पृथ्वीराज चौहान
 C) विग्रहराज प्रधान
 D) विग्रहराज चतुर्थ

ANSWER= (D) विग्रहराज चतुर्थ

31. किस चौहान शासक ने जवालिपुर को ज्वालापुर नाम से परिवर्तित किया था ?

 A) जग्गदेव
 B) विग्रहराज चतुर्थ
 C) देवदत्त
 D) अरणोराज

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

32. किसके शासनकाल में जोधपुर को पोलो का घर कहा जाता था ?

 A) जसवंत सिंह
 B) विजय सिंह
 C) सरदार सिंह
 D) जयसिंह

ANSWER= (C) सरदार सिंह

33. किस बूंदी नरेश ने अपने जीवन काल में ही अपनी स्वर्ण प्रतिमा बनाकर उसका दाह संस्कार करवा दिया था

 A) राव उम्मेद सिंह
 B) राव बरसिंह
 C) राव बुद्धसिंह
 D) राव भावसिंह

ANSWER= (A) राव उम्मेद सिंह

34. किसके राज्याभिषेक को राजमहल की क्रांति के नाम से जाना जाता है ?

 A) महाराणा प्रताप
 B) राणा उदय सिंह
 C) चन्द्रसेन
 D) मालदेव

ANSWER= (A) महाराणा प्रताप

35. किस कोटा नरेंश ने कोटा एवं शेरगढ़ का नाम नंदग्राम एवं बरसाना रखा था ?

 A) उम्मेद सिंह
 B) भीम सिंह 
 C) सुर्जन सिंह
 D) राजेंद्र सिंह

ANSWER= (B) भीम सिंह

36. हल्दीघाटी युद्ध के पश्चात महाराणा प्रताप नेमुगलों के विरुद्ध कहां से प्रतिरोध जारी रखा था ?

 A) कुंभलगढ़
 B) देवगढ़
 C) गोगुंदा
 D) चावण्ड

ANSWER= (D) चावण्ड

37. जयपुर के किस कछवाहा शासक ने 1818 ईस्वी में ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ संधि किया था ?

 A) पृथ्वीराज चौहान
 B) प्रताप सिंह
 C) महाराजा जगतसिंह द्वितीय
 D) महाराजा विष्णु सिंह

ANSWER= (C) महाराजा जगतसिंह द्वितीय 

38. किस प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मंडोर से मेड़ता स्थानांतरित किया था ?

 A) नागभट्ट प्रथम
 B) नागभट्ट द्वितीय
 C) बत्सराज
 D) हरिशचंद्र

ANSWER= (A) नागभट्ट प्रथम

39. राणा प्रताप की छतरी कहां स्थित है जहां 1597 ई. में राणा प्रताप की मृत्यु हुई थी ?

 A) दिवेर
 B) बाड़ोली 
 C) काल्पी
 D) खमनोर

ANSWER= (B) बाड़ोली

40. मेवाड़ के सिसोदिया वंश का प्रथम शासक कौन था ?

 A) राणा हम्मीर
 B) राणा लाखा
 C) राणा कुम्भा
 D) राणा मोकल

ANSWER= (A) राणा हम्मीर

41. आठवीं शताब्दी में प्रसिद्ध एकलिंगजी मंदिर का निर्माण मेवाड़ में किसने करवाया था ?

 A) महाराणा रायमल
 B) महाराणा कुम्भा
 C) बप्पा रावल
 D) महाराणा मोकल

ANSWER= (C) बप्पा रावल

42. अजमेर के किस चौहान शासक ने अजमेर में संस्कृत विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?

 A) अजय राज
 B) विग्रहराज प्रथम
 C) विग्रहराज चतुर्थ
 D) अर्णोराज

ANSWER= (C) विग्रहराज चतुर्थ

43. मुगल शासक औरंगजेब ने किसके शासनकाल में मेवाड़ राज्य से जजिया कर वसूला था ?

 A) महाराणा अमर सिंह
 B) महाराणा राजसिंह
 C) महाराणा जगतसिंह
 D) महाराणा प्रताप

ANSWER= (B) महाराजा राजसिंह

44. किसने मेवाड़ की राजधानी नागदा से चित्तौड़ स्थानांतरित की ?

 A) कुमार सिंह
 B) अल्लट
 C) राणा सांगा
 D) जैत्र सिंह

ANSWER= (D) जैत्र सिंह

45. चित्तौड़ में सिसोदिया वंश की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है ?

 A) राणा हम्मीर
 B) राणा कर्ण सिंह
 C) राणा कुम्भा
 D) राणा लाखा

ANSWER= (A) राणा हम्मीर

46. दौरा‌ई का युद्ध किसके मध्य हुआ था ?

 A) अकबर और हेमू
 B) शेरशाह और हुमायूं
 C) दारा शिकोह और औरंगजेब
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (C) दारा शिकोह और औरंगजेब

47. ‘1947 ई. में मालवा के शासक महमूद खिलजी व राणा कुम्भा के बीच कौन सा युद्ध हुआ था ?

 A) चम्पनोर का युद्ध
 B) भुताला का युद्ध
 C) सारंगपुर का युद्ध
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (C) सारंगपुर का युद्ध

48. प्राचीन शोणितपुर को वर्तमान समय में किस नाम से जाना जाता है ?

 A) बीकानेर
 B) भीलवाड़ा
 C) कोटा
 D) बयाना

ANSWER= (D) बयाना

49. किसे मारवाड़ का अणबिंदिया मोति कहा जाता है

 A) चंद्रसेन
 B) दुर्गादास राठौड़
 C) जसवंत सिंह
 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (B) दुर्गादास राठौड़

50. मेवाड़ नरेश राणा अमर सिंह और राणा कर्णसिंह का स्मारक राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) बीकानेर
 C) उदयपुर
 D) अजमेर

ANSWER= (C) उदयपुर

51. राजगुरु, दानगुरु, हालगुरु एवं परमगुरु नामक उपाधियां किस शासक को प्रदान की गई है ?

 A) बप्पा रावल
 B) राणा सांगा
 C) राणा कुम्भा
 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

52. निम्न में से किसके शासनकाल में मेवाड़ भील कोर का गठन किया गया था ?

 A) जगत सिंह द्वितीय
 B) उदय सिंह
 C) सरदार सिंह
 D) भीम सिंह

ANSWER= (C) सरदार सिंह

53. सन 1585 में महाराणा प्रताप ने किसे अपनी नई राजधानी बनाया ?

 A) चावण्ड
 B) चित्तौड़
 C) गोगुंदा
 D) दिवेर

ANSWER= (A) चावण्ड

54. जालौर में अलाउद्दीन का समकालीन शासक कौन था ?

 A) बीसल देव
 B) कान्हड़ देव
 C) शीतल देव
 D) महलक देव

ANSWER= (B) कान्हड़ देव

55. निम्न में से किस ग्रंथ से रणथंभौर के चौहान शासकों की जानकारी प्राप्त होती है ?

 A) हम्मीर महाकाव्य
 B) राजरत्नाकार
 C) पृथ्वीराज विजय
 D) आसिल-उर-उमरा

ANSWER= (A) हम्मीर महाकाव्य

56. राजस्थान के किस क्षेत्र में डावी और जीवनी सामन्तो की श्रेणीयां प्रचलित थी ?

 A) उदयपुर
 B) जैसलमेर
 C) कोटा
 D) मारवाड़

ANSWER= (B) जैसलमेर

57. किस वर्ष नागौर दरबार का आयोजन किया गया था ?

 A) सन् 1557 ई. में
 B) सन् 1570 ई. में
 C) सन् 1572 ई. में
 D) सन् 1583 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1570 ई. में

58. निम्न में से किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया था ?

 A) राणा सांगा
 B) राणा कुम्भा
 C) राव चंद्रसेन
 D) महाराणा प्रताप

ANSWER= (D) महाराणा प्रताप

59. बारह कोटडी नामक सामंती व्यवस्था का प्रचलन किस राज्य में था ?

 A) आमेर 
 B) मेवाड़
 C) बीकानेर
 D) मारवाड़

ANSWER= (A) आमेर

60. जेम्स टॉड ने किस शासक को राठौड़ों का यूलीसैस कहा है ?

 A) महाराणा अजीत सिंह
 B) जसवंत सिंह
 C) वीर दुर्गादास
 D) राव चंद्रसेन

ANSWER= (C) वीर दुर्गादास

61. कौन राजस्थान में ‘ रूठी रानी ‘ के रूप में प्रसिद्ध हुई ?

 A) कोड़मदे
 B) चपादे
 C) उमादे
 D) जैतलदे

ANSWER= (C) उमादे

62. कौन राजस्थान में ‘ मोटा राजा ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ?

 A) सूर सिंह
 B) गज सिंह
 C) उदय सिंह
 D) जसवंत सिंह

ANSWER= (C) उदयसिंह

63. आमेर के राजा भारमल ने अकबर की अधीनता कब स्वीकार की थी ?

 A) 1557 ई. में
 B) 1560 ई. में
 C) 1562 ई. में
 D) 1566 ई. में

ANSWER= (C) 1562 ई. में

64. मेवाड़ के सिंहासन पर राणा सांगा का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

 A) 1508 ई. में
 B) 1509 ई. में
 C) 1510 ई. में
 D) 1511 ई. में

ANSWER= (B) 1509 ई. में

65. किस विद्वान के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति अग्निकुंड से हुई थी ?

 A) कवि चंदरबरदाई
 B) श्री गौरीशंकर ओझा
 C) गोपीनाथ शर्मा
 D) डॉ. दशरथ शर्मा

ANSWER= (A) कवि चंदरबरदाई

66. हल्दीघाटी का युद्ध अकबर और महाराणा प्रताप के बीच किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) सन् 1572 ई. में 
 B) सन् 1576 ई. में
 C) सन् 1583 ई. में
 D) सन् 1585 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1576 ई. में

67. तुंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) सन् 1777 ई. में
 B) सन् 1782 ई. में
 C) सन् 1787 ई. में
 D) सन् 1792 ई. में

ANSWER= (C) सन् 1787 ई. में

68. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मेड़ता बनाई ?

 A) भोजराज प्रथम
 B) वत्सराज प्रथम
 C) देवराज प्रथम
 D) नागभट्ट प्रथम

ANSWER= (D) नागभट्ट प्रथम

69. सन् 1303 ईसवी में अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर विजय प्राप्त करने के पश्चात चित्तौड़ का नया नाम क्या रखा ?

 A) नसीराबाद
 B) खिज्राबाद
 C) होशंगाबाद
 D) आमेर

ANSWER= (B) खिज्राबाद

70. किसे महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक कहा जाता है ?

 A) मालदेव
 B) अमर सिंह राठौड़
 C) राव चंद्रसेन
 D) उदय सिंह

ANSWER= (C) राव चंद्रसेन

71. किस राजपूत शासक को राजपूताना का कर्ण कहा जाता है ?

 A) महाराजा रायसिंह
 B) महाराजा कुंभा
 C) सवाई प्रताप सिंह
 D) जसवंत सिंह

ANSWER= (A) महाराजा रायसिंह

72. किस चौहान शासक को कवि बांधव के रूप में जाना जाता था ?

 A) अर्णोराज
 B) विग्रहराज चतुर्थ
 C) पृथ्वीराज द्वितीय
 D) अजय राज

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

73. खातोली का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

 A) बाबर और राणा सांगा
 B) बाबर और मोहिनी राय
 C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा
 D) महमूद लोदी और राणा सांगा

ANSWER= (C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा

74. खातोली का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) सन् 1515 ई. में
 B) सन् 1517 ई. में
 C) सन् 1527 ई. में
 D) सन् 1529 ई. में

ANSWER= (B) सन् 1571 ई. में

75. सन् 1681 में नाडोल में किसने स्वयं को हिंदुस्तान का बादशाह घोषित किया था ?

 A) शहजादा खुर्रम
 B) शहजादा सलीम
 C) शाहजादा अकबर
 D) शाहजादा दारा

ANSWER= (C) शाहजादा अकबर

76. आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी ?

 A) भगवान दास
 B) मानसिंह
 C) भारमल
 D) उदयसिंह

ANSWER= (C) भारमल

77. खानवा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

 A) बाबर और इब्राहिम लोदी
 B) बाबर और राणा सांगा
 C) अकबर और हेमू
 D) अकबर और महाराणा प्रताप

ANSWER= (B) बाबर और राणा सांगा

78. गिरी सुमेल का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) सन् 1539 ई. में
 B) सन् 1542 ई. में
 C) सन् 1544 ई. में
 D) सन् 1557 ई. में

ANSWER= (C) सन् 1544 ई. में

79. मध्यकालीन राजस्थान के राज्यों में शासक के बाद सबसे महत्वपूर्ण अधिकारी को किस रूप में जाना जाता था ?

 A) प्रधान के रूप में
 B) महामात्य के रूप में
 C) मुख्यमंत्री के रूप में
 D) संधिविग्रहिक के रूप में

ANSWER= (A) प्रधान के रूप में

80. किस मुगल सम्राट ने सवाई जयसिंह को राज राजेश्वर की उपाधि से विभूषित किया था ?

 A) अकबर
 B) शाहजहां
 C) औरंगजेब
 D) मुहम्मद शाह

ANSWER= (D) मुहम्मद शाह

81. कोटा राज्य का संस्थापक कौन था ?

 A) राव मुकुंद सिंह
 B) राव माधो सिंह
 C) जालिम सिंह
 D) राव चंद्रसेन

ANSWER= (B) राव माधो सिंह

82. जयपुर का कौनसा शासक कविताओं में अपना नाम ब्रजनिधि लिखते थे ?

 A) सवाई प्रताप सिंह
 B) सवाई पृथ्वीसिंह
 C) सवाई जयसिंह
 D) ईश्वरी सिंह

ANSWER= (A) सवाई प्रताप सिंह

83. ‘1300ई . में रणथम्भौर पर आक्रमण के दौरान अलाउद्दीन खिलजी का कौन सा सेनानायक मारा गया था ?

 A) उलुख खां
 B) नुसरत खां
 C) जफर खां
 D) मुल्क मुल्तानी

ANSWER= (B) नुसरत खां

84. ‘ ललित विग्रराज ‘ का रचयिता सोमदेव किस चौहान शासक के दरबार में था ?

 A) विग्रहराज चतुर्थ
 B) पृथ्वीराज प्रथम
 C) अर्णोराज
 D) सोमेश्वर

ANSWER= (A) विग्रहराज चतुर्थ

85. राव जोधा ने किस वर्ष मंडोर पर विजय प्राप्त किया था ?

 A) सन् 1438 ई. में
 B) सन् 1442 ई. में
 C) सन् 1453 ई. में
 D) सन् 1457 ई. में

ANSWER= (C) सन् 1453 ई. में

86. किसने यूक्लिड की रेखा गणित का संस्कृत में अनुवाद किया था ?

 A) जगन्नाथ
 B) सवाई जयसिंह
 C) विद्धाधर
 D) केवलराम

ANSWER= (B) सवाई जयसिंह 

87. महाराणा प्रताप के किस दरबारी विद्वान ने ‘ मुहूर्तमाला ‘ की रचना की थी

 A) रामा सान्दु
 B) माला सान्दु
 C) चक्रपाणि मिश्र
 D) ताराचंद्र

ANSWER= (C) चक्रपाणि मिश्र

88. 15 वीं शताब्दी में महाराणा कुंभा ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को अमर बनाने के लिए किस स्तंभ का निर्माण किया था ?

 A) कीर्ति स्तंभ
 B) अशोक स्तंभ 
 C) विष्णु स्तंभ
 D) विजय स्तंभ

ANSWER= (D) विजय स्तंभ

89. किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी ?

 A) उदयसिंह द्वितीय
 B) विग्रहराज चतुर्थ
 C) राणा सांगा
 D) राणा हम्मीर

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

90. अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी ?

 A) 1303 ई. में
 B) 1307 ई. में
 C) 1327 ई. में
 D) 1467 ई. में

ANSWER= (A) 1303 उ. मे

91. 16 वीं शताब्दी में राजस्थान पर आक्रमण करने वाले पहले मुगल सम्राट का नाम क्या है ?

 A) बाबर 
 B) हुमायूं
 C) अकबर
 D) औरंगजेब

ANSWER= (C) अकबर

92. झुंझुनू में मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी ?

 A) मोहम्मद खां
 B) करीम खां
 C) रोहिला खां
 D) मोहम्मद अली

ANSWER= (A) मोहम्मद खां

93. राजपूत वास्तुकला का कौन सा स्मारक कछवाह शासकों की प्राचीन राजधानी थी ?

 A) सिकंदरा दुर्ग 
 B) आमेर दुर्ग
 C) जिंदगी दुर्ग
 D) भद्र दुर्ग

ANSWER= (B) आमेर दुर्ग

94. अजमेर शहर का संस्थापक कौन था ?

 A) अर्णोराज
 B) अजयपाल
 C) अजयराज
 D) पृथ्वीराज द्वितीय

ANSWER= (C) अजयराज

95. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने कन्नौज विजय के उपलक्ष्य में ‘ परमभट्टारक महाराजाधिराज परमेश्वर ‘ की उपाधि धारण की थी ?

 A) वत्सराज
 B) नागभट्ट प्रथम
 C) नागभट्ट द्वितीय
 D) मिहिरभोज

ANSWER= (C) नागभट्ट द्वितीय

96. कौन सा शासक कटिबन्धु ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ? 

 A) महाराणा कुम्भा
 B) राणा सांगा
 C) विग्रहराज चतुर्थ
 D) अजयसिंह

ANSWER= (C) विग्रहराज चतुर्थ

97. खानवा का प्रसिद्ध युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

 A) 1519
 B) 1527
 C) 1539
 D) 1545

ANSWER= (B) 1527

98. निम्न में से कौन अजमेर शहर का संस्थापक था ?

 A) अजयर
 B) वासुदेव
 C) अर्णोराज
 D) उदयसिंह

ANSWER= (A) अजयराज

99. मेवाड़ की बौद्धिक व कलात्मक उन्नति का सबसे अधिक श्रेया किसे दिया जाता है ?

 A) राणा सांगा
 B) महाराणा कुम्भा
 C) महाराणा प्रताप
 D) उदयसिंह

ANSWER= (C) महाराणा प्रताप

100. जैसलमेर में प्रशासनिक सुधार के अंतर्गत किस शासक ने विक्रम संवत को राजकीय संवत् बनाने का कार्य शुरू किया था ?

 A) अमरसिंह
 B) रावल जैतसी
 C) महारावल रंजीतसिंह
 D) भीम सिंह

ANSWER= (C) महारावल रंजीतसिं

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *