Chhattisgarh General Knowledge 2022 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान Free PDF Download

By | October 24, 2021
Spread the love

Chhattisgarh General Knowledge In Hindi- Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न जो राज्य में में होने वाले प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते रहते है । छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और इस आर्टिकल में हमने आपके लिए कुल 10 मॉडल सेट तैयार किये हैं chhattisgarh gk 2021 और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| [100] छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 2021 इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं.

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Chhattisgarh General Knowledge 2021

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान Free PDF Download

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके.

प्रश्न 1:- छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपना शासक किसे बनाया था?
उत्तर :- रघु जी प्रथम को।

प्रश्न 2:- जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर :- रायपुर।

प्रश्न 3:- गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान का निर्माण कब किया गया था?
उत्तर :- 1983 में।

प्रश्न 4:- छत्तीसगढ़ की मुख्य फसल क्या है ?
उत्तर – धान।

प्रश्न 5:- छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय कहां स्थित है?
उत्तर – बिलासपुर।

प्रश्न 6:- छत्तीसगढ़ में कितने संभाग हैं ?
उत्तर – छत्तीसगढ़ में 5 संभाग है -बिलासपुर, रायपुर, दुर्ग, बस्तर एवं सरगुजा।

प्रश्न 7:- हमारे छत्तीसगढ़ में कितने जिले हैं ?
उत्तर – 28 .

प्रश्न 8:- छत्तीसगढ़ राज्य में कितने गांव हैं?
उत्तर – 20,126 गांव है।

प्रश्न 9:- छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक विकसित औद्योगिक जिला किसे माना जाता है?
उत्तर :- दुर्ग जिले को।

प्रश्न 10:- छत्तीसगढ़ का प्रथम मासिक समाचार पत्र कौन सा था?
उत्तर :- छत्तीसगढ़ मित्र।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान

प्रश्न 11:- छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर कारखाना कहां स्थित है?
उत्तर :- कवर्धा में।

प्रश्न 12:- छत्तीसगढ़ राज्य विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- श्री बनवारी लाल अग्रवाल।

प्रश्न 13:- छत्तीसगढ़ की सबसे पिछड़ी जनजाति कौन सी है?
उत्तर :- अबुझमाड़िया।

प्रश्न 14:- महाप्रभु वल्लभाचार्य का जन्म छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर हुआ था?
उत्तर :- चंपारण में।

प्रश्न 15:- छत्तीसगढ़ राज्य भारत के कौन से क्रम का राज्य हैं?
उत्तर :- 26वां।

प्रश्न 16:- छत्तीसगढ़ के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर :- श्री अजीत जोगी।

प्रश्न 17:- छत्तीसगढ़ विधानसभा में कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर :- 90।

प्रश्न 18:- छत्तीसगढ़ का लोकप्रिय लोक नृत्य “सुआ नृत्य” किस पर्व के अवसर पर किया जाता है?
उत्तर :- दीपावली के अवसर पर।

प्रश्न 19:- मिनीमाता बांध का निर्माण कब किया गया था?
उत्तर :- सन् 1967 में।

प्रश्न 20:- छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के प्रथम आचार्य कौन थे?
उत्तर :- श्री चूड़ामणि साहब।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf

प्रश्न 21:- छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ था?
उत्तर :- 1 नवंबर 2000 में।

प्रश्न 22:- छत्तीसगढ़ में प्रसिद्ध लक्ष्मण मंदिर कहाँ है?
उत्तर – सिरपुर में।

प्रश्न 23:- छत्तीसगढ़ का पुराना नाम क्या था?
उत्तर – दक्षिण कौसल।

प्रश्न 24:- इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ के किस जिले में है?
उत्तर – बीजापुर छत्तीसगढ़।

प्रश्न 25:- चित्रकोट जलप्रपात कहाँ है?
उत्तर – जगदलपुर छत्तीसगढ़।

प्रश्न 26:- छत्तीसगढ़ी लोकगीत के नाम लिखिए
उत्तर – सुआ, पंडवानी और करमा।

प्रश्न 27:- छत्तीसगढ़ में ब्रेल लिपि प्रेस कहां स्थित है?
उत्तर :- बिलासपुर में।

प्रश्न 28:- छत्तीसगढ़ की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर – रायपुर।

प्रश्न 29:- छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु क्या है
उत्तर – वन भैंसा।

प्रश्न 30:- छत्तीसगढ़ की राजकीय पक्षी कौन है?
उत्तर – पहाड़ी मैना।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

प्रश्न 31:- छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष कौन सा है?
उत्तर – साल।

प्रश्न 32:- छत्तीसगढ़ की भाषा क्या है?
उत्तर – हिन्दी तथा छत्तीसगढ़ी।

प्रश्न 33:- छत्तीसगढ़ का सबसे ऊंचा जलाश्य कौन सा है?
उत्तर :- सोंढूर जलाशय।

प्रश्न 34:- छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम कारखाना कौन सा है?
उत्तर :- भिलाई इस्पात संयंत्र।

प्रश्न 35:- छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम पंडवानी गायिका जिन्हें पद्मश्री मिला है, उनका नाम क्या है?
उत्तर :- तीजन बाई।

प्रश्न 36:- छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है?
उत्तर :- गोंड जनजाति।

प्रश्न 37:- छत्तीसगढ़ के प्रथम महिला सांसद का क्या नाम है?
उत्तर :- मीनाक्षी।

प्रश्न 38:- 1930 में छत्तीसगढ़ में कौन सा आंदोलन हुआ था?
उत्तर :- सविनय अवज्ञा आंदोलन।

प्रश्न 39:- छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
उत्तर :- गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान।

प्रश्न 40:- इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- बिजापुर।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज

प्रश्न 41:- छत्तीसगढ़ के पारंपरिक खेल क्या है?
उत्तर -फुगड़ी, लंगड़ी, डंडी पौहा।

प्रश्न 42:- छत्तीसगढ़ का प्रयाग किसे कहा जाता है
उत्तर – राजिम।

प्रश्न 43:- रायपुर किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर – खारुन नदी।

प्रश्न 44:- छत्तीसगढ़ के दक्षिण में कौन सा मैदान है?
उत्तर – दण्डकारण्य का दक्षिणी मैदान।

प्रश्न 45:- छत्तीसगढ़ के पड़ोसी राज्य कौन कौन से हैं?
उत्तर – उड़ीसा, मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश, झारखण्ड, महाराष्ट्र, तेलंगाना।

प्रश्न 46:- छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मिनीमाता बांध किस नदी पर अवस्थित है?
उत्तर :- हसदेव नदी पर।

प्रश्न 47:- छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 135,192 km².

प्रश्न 48:- जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर :- दुर्ग जिला।

प्रश्न 49:- छत्तीसगढ़ के मैकल श्रेणी की पहाड़ियों में सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
उत्तर :- बरदरगढ़ चोटी।

प्रश्न 50:- छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध धर्म स्थल दामाखेड़ा किससे संबंधित है?
उत्तर :- कबीर पंथ से।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf

प्रश्न 51:- छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- श्री मोहन शुक्ला।

प्रश्न 52:- छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध मामा भांजा मंदिर राज्य के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- बस्तर जिले के बारसूर में।

प्रश्न 53:- छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण किस राज्य से अलग करके किया गया है?
उत्तर :- मध्य प्रदेश राज्य से।

प्रश्न 54:- छत्तीसगढ़ की प्रमुख नदी कौन सी है?
उत्तर -महानदी

प्रश्न 55:- महानदी का प्राचीन नाम क्या है?
उत्तर – चित्रोत्पला।

प्रश्न 56:- सिरपुर कौन से जिले में है?
उत्तर – महासमुंद।

प्रश्न 57:- सिरपुर के लक्ष्मण मंदिर में किस शासक का उल्लेख है?
उत्तर – राजा हर्षगुप्त।

प्रश्न 58:- महामाया मंदिर छत्तीसगढ़ के किस जिले स्थित है?
उत्तर – बिलासपुर।

प्रश्न 59:- छत्तीसगढ़ की गंगा नदी किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर :- इंद्रावती को।

प्रश्न 60:- प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर :- दक्षिण कौशल।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

प्रश्न 61:- छत्तीसगढ़ के किस जिले में जोगीमारा गुफा स्थित है?
उत्तर :- सरगुजा जिले में।

प्रश्न 62:- छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध डंडारी नृत्य कौन से पर्व पर किया जाता है?
उत्तर :- होली पर्व पर।

प्रश्न 63:- छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम संकल्पना किसने की थी?
उत्तर :- अरे पंडित सुंदरलाल शर्मा जी ने।

प्रश्न 64:- छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक समय तक किस राजवंश ने शासन किया था?
उत्तर :- कलचुरी वंश ने।

प्रश्न 65:- छत्तीसगढ़ में विद्युत उत्पादन कितना है?
उत्तर – 7,8070.22 (मिलियन यूनिट)

प्रश्न 66:- छत्तीसगढ़ में कितने विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर – 90

प्रश्न 67:- छत्तीसगढ़ में कितने लोकसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर – 11

प्रश्न 68:- छत्तीसगढ़ में कितने प्रतिशत वन क्षेत्र है?
उत्तर – 44.2% क्षेत्रफल में 59,772 वर्ग किमी

प्रश्न 69:- छत्तीसगढ़ का देश के कुल कितने% वन क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर – छत्तीसगढ़ में देश का 12.2% वन है। वन क्षेत्र के आधार पर देश में तीसरे स्थान हैं।

प्रश्न 70:- छत्तीसगढ़ में खेल गांव कहां स्थित है?
उत्तर – दुर्ग जिला में।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज free PDF

प्रश्न 71:- छत्तीसगढ़ में कितने जिला पंचायत है?
उत्तर – 18

प्रश्न 72:- छत्तीसगढ़ में नगर निगम कितने हैं?
उत्तर – 10 नगर निगम है -रायपुर, बिलासपुर, दुर्ग, भिलाई, कोरबा, राजनान्दगांव, जगदलपुर, राजगढ़, अम्बिकापुर, चिरमिरी।

प्रश्न 73:- छत्तीसगढ़ की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर – 2,55,40,196 छत्तीसगढ़ जनसंख्या की दृस्टि से देश का 16 वाँ राज्य है। (2011 की जनगणना के अनुसार)

प्रश्न 74:- छत्तीसगढ़ में लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर – 991 प्रति हजार पुरुषों पर

प्रश्न 75:- छत्तीसगढ़ का कौन सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत आता है?
उत्तर :- इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न 76:- लोकसभा में छत्तीसगढ़ राज्य संबंधी मध्य प्रदेश पुनर्गठन विधेयक किस दिन पारित किया गया था?
उत्तर :- 31 जुलाई 2000 को।

प्रश्न 77:- छत्तीसगढ़ का कौन सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अंतर्गत आता है?
उत्तर :- इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान

प्रश्न 78:- क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर – राजनांदगाँव

प्रश्न 79:- क्षेत्रफल दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर – दुर्ग

प्रश्न 80:- जनसंख्या मे सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर – बिलासपुर

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

प्रश्न 81:- जनसंख्या में सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर – सुकमा

प्रश्न 82:- छत्तीसगढ़ में प्रति व्यकि आय कितनी है?
उत्तर – ₹34,483 (2008-2009)

प्रश्न 83:- लोकसभा में छत्तीसगढ़ राज्य संबंधी मध्य प्रदेश पुनर्गठन विधेयक किस दिन पारित किया गया था?
उत्तर :- 31 जुलाई 2000 को।

प्रश्न 84:- छत्तीसगढ़ के धन्वंतरी सम्मान की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
उत्तर :- सन् 2007 में।

प्रश्न 85:- छत्तीसगढ़ में महात्मा गांधी जी का प्रथम आगमन कब हुआ था?
उत्तर :- सन् 1928 में।

प्रश्न 86:- छत्तीसगढ़ का पुलिस वाहन का सी.जी. कोड नंबर क्या है?
उत्तर :- 03।

प्रश्न 87:- छत्तीसगढ़ राज्य का गठन मध्य प्रदेश के कितने जिले लेकर किया गया था?
उत्तर :- 16 जिले।

प्रश्न 88:- कोरबा ताप विद्युत संयंत्र का निर्माण कब किया गया था?
उत्तर :- 1983 में।

प्रश्न 89:- छत्तीसगढ़ का राज्य पक्षी क्या है?
उत्तर :- पहाड़ी मैना।

प्रश्न 90:- छत्तीसगढ़ का राजकीय पशु क्या है?
उत्तर :- वन भैंसा।

Chhattisgarh General Knowledge 2021 | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान

प्रश्न 91:- छत्तीसगढ़ की जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर – 189 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी

प्रश्न 92:- छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ा संभाग कौन सा है?
उत्तर – बस्तर।

प्रश्न 93:- क्षेत्रफल मे सबसे छोटा संभाग कौन सा है?
उत्तर – बिलासपुर।

प्रश्न 94:- जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग कौन सा है?
उत्तर – रायपुर

प्रश्न 95:- जनसंख्या की दृष्टि से सबसे छोटा संभाग कौन सा है?
उत्तर – सरगुजा

प्रश्न 96:- भोरमदेव मंदिर का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?
उत्तर :- फणीनाग वंश के समय।

प्रश्न 97:- संत वल्लभाचार्य जी ने कौन सा मार्ग चलाया था?
उत्तर :- पुष्टीमार्ग।

प्रश्न 98:- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के राज्य में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थान है?
उत्तर :- दसवां स्थान।

प्रश्न 99:- छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?
उत्तर – रायपुर।

प्रश्न 100:- छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?
उत्तर – महानदी

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Rajasthan Gk In Hindi PDF free Download-यहाँ क्लिक करे

SSC GD Constable Free Online Mock Test 2021 देने के लिए यहाँ क्लिक करे

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *