[150] Chemistry Gk Questions In Hindi | रसायन विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Free PDF Download

By | March 29, 2022

Chemistry Gk Questions In Hindi Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं chemistry general knowledge questions and answers PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| chemistry important questions for competitive exams PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Chemistry Gk Questions In Hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

chemistry general knowledge questions PDF सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न chemistry quiz in hindi pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे chemistry general knowledge

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Chemistry Gk Questions In Hindi | प्रश्नोत्तरी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए क्लोरो-फ्लोरोकार्बन, जो ऑजोन -ह्रासक पदार्थों के रूप में चर्चित है, उनका प्रयोग 1. सुघट्य फोम के निर्माण में होता है | 2. ट्यूबलेस टायरों निर्माण में होता है | 3.कुछ विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक अवयवों की सफाई करने में होता है 4. ऐरोसॉल कैन में दाबकारी एजेण्ट के रूप में होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. 1,2 और 3
B. केवल 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी

Ans: 1,3 और 4

Q2. क्लोरीनीकरण पानी को शुद्ध करने का एक प्रक्रम है | क्लोरीन की रोगाणुनाशी क्रिया का मुख्य कारण क्या है ?

A. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का बनना
B. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरस अम्ल का बनना
C. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर नवजात ऑक्सीजन का बनना
D. पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोजन का बनना

Ans: पानी में क्लोरीन मिलाए जाने पर हाइड्रोक्लोरस अम्ल का बनना

Q3. बिसफेनॉल A(BPA) क्या है ?

A. कैन्सर की पहचान करने वाला एक चिकित्सीय परीक्षण
B. एथलीटों द्वारा निष्पादन सुधार के लिए जाने वाले ड्रग को जाँचने के लिए एक परीक्षण
C. खाद्य संवेष्ठन सामग्री के विकास के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन
D. मिश्र धातु इस्पात का एक विशेष प्रकार

Ans: खाद्य संवेष्ठन सामग्री के विकास के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन

Q4. रासायनिक तत्वों की आवर्त सारणी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. किसी एक आवर्तक के अनुदिश आयनन विभव धीरे-धीरे कम होता है | 2. तत्वों के किसी एक वर्ग में जैसे=जैसे परमाणु भार बढता है,इलेकट्रान बन्धुता कम होती है| 3. किसी निर्दिष्ट आवर्तक में जैसे=जैसे परमाणु संख्या बढती है,विद्युत ऋणात्मकता कम होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. 2 और 3

Ans: केवल 2

Q5. एल्युमीनियम पृष्ठ प्रायः एनोडीकृत होते हैं | इसका अर्थ है इस पर निक्षेपण होना

A. क्रोमियम ऑक्साइड की परत का
B. एल्युमीनियम ऑक्साइड की परत का
C. निकिल ऑक्साइड की परत का
D. जिंक ऑक्साइड की परत का

Ans: एल्युमीनियम ऑक्साइड की परत का

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ बहुत कठोर और बहुत तन्य है ?

A. कार्बोरण्डम
B. टंगस्टन
C. कास्ट आयरन
D. नाइक्रोम

Ans: नाइक्रोम

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए कठोर जल उपयुक्त नहीं है 1. पीने के लिए 2. साबुन से कपडे धोने के लिए 3. वॉयलर्स के प्रयोग के लिए 4. फसल की सिंचाई के लिए | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?

A. 1 और 3
B. 2 और 3
C. 1,2 और 4
D. ये सभी

Ans: 1,2 और 4

Q8. सिलिका जेल से भरी एल छोटी थैली गोलियों की चूर्ण रूप से औषधि की बोतलों में अक्सर पाई जाती है क्योंकि सिलिका जेल

A. जीवाणुओं को नष्ट करती है
B. कीटाणुओं और बीजाणुओ को नष्ट करती है
C. नमी सोख लेती है
D. बोतल में उपस्थित सभी गैसों को सोखती है

Ans: नमी सोख लेती है

Q9. खदानों में अधिकांश विस्फोट होते हैं

A. ऑक्सीजन के साथ हाइड्रोजन के मिश्रण से
B. एसीटिलीन के साथ ऑक्सीजन के मिश्रण से
C. हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से
D. इथेन के साथ कार्बन डाइ-ऑक्साइड के मिश्रण से

Ans: हवा के साथ मीथेन के मिश्रण से

Q10. हाइड्रोकार्बनों के अणुभारों के बढते अनुक्रम के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है ?

A. मीथेन,एथेन,प्रोपेन और ब्यूटेन
B. प्रोपेन, ब्यूटेन,एथेन और मीथेन
C. ब्यूटेन,एथेन,प्रोपेन और ब्यूटेन
D. ब्यूटेन,प्रोपेन,एथेन और मीथेन

Ans: मीथेन,एथेन,प्रोपेन और ब्यूटेन

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेडियोएक्टिव नहीं है ?

A. एस्टेटाइन
B. फ्रांसियम
C. ट्रिटियम
D. लर्केनियम

Ans: लर्केनियम

Q12. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु चार महीने है | इस पदार्थ के तीन चौथाई का क्षय होने में समय लगेगा

A. 3 महीने
B. 4 महीने
C. 8 महीने
D. 12 महीने

Ans: 8 महीने

Q13. कॉपर सल्फेट का जलीय घोल अम्लीय होता है,क्योंकि इस लवण का

A. अपोहन होता है
B. विद्युत-अपघटन होता है
C. जल-अपघटन होता है
D. प्रकाश अपघटन होता है

Ans: जल-अपघटन होता है

Q14. परमाणु में कक्षों को भरने का क्रम नियन्त्रित होता है

A. आफबाऊ सिद्धान्त द्वारा
B. हाइजेनबर्ग के अनिश्चतता के सिद्धान्त द्वारा
C. हुण्ड के नियम द्वारा
D. पाऊली के अपवर्जन सिद्धान्त द्वारा

Ans: आफबाऊ सिद्धान्त द्वारा

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?

A. किसी जलीय विलयन का क्वथनांक शुद्ध जल के क्वथनांक से अधिक होता है
B. किसी विलयन में विलेयो के योग से इसका जल विभव बढ जाता है
C. जब किसी विलयन को एक अर्द्धपारगम्य झिल्ली द्वारा जल से अलग किया जाता है तो विलयन पर दबाव देने से जल के प्रवाह को रोका जा सकता है
D. किसी विलयन में जल का वाष्प दाब शुद्ध जल में वाष्प दाब की तुलना में निम्न होता है

Ans: किसी विलयन में जल का वाष्प दाब शुद्ध जल में वाष्प दाब की तुलना में निम्न होता है

Q16. प्रकाश -रसायनी धूम्र-कोहरे के बनने के समय निम्न में से कौन-सा एक उत्पन्न होता है ?

A. हाइड्रोकार्बन
B. नाइट्रोजन ट्राइ-ऑक्साइड
C. ओजोन
D. मीथेन

Ans: ओजोन

Q17. रासयनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वाण्टम संख्या का सम्बन्ध है

A. अभिविन्यास से
B. आकृति से
C. आमाप से
D. चक्रण से

Ans: अभिविन्यास से

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

A. न्यूक्लियर रिएक्टर में द्रव-सोडियम शीतलक के लिए प्रयोग में लाया जाता है
B. कैल्शियम कार्बोनेट दन्त-पेस्ट का एक अवयव होता है
C. बोर्दो मिश्रण में सोडियम सल्फेट तथा चूना होता है
D. यशद सम्मिश्रणों का प्रयोग दन्त पूरक धातु के रूप में किया जाता है

Ans: न्यूक्लियर रिएक्टर में द्रव-सोडियम शीतलक के लिए प्रयोग में लाया जाता है

Q19. निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?

A. Nacl की मौजूदगी में पेरिस ऑफ प्लास्टर की दर में वृद्धि होती है
B. सीमेण्ट में जिप्सम का योग उसकी स्थापन दर को मन्द करने के लिए किया जाता है
C. सभी क्षारीय मृदा धातु जलयोजित लवण उत्पन्न करते है
D. बेरियम तथा स्ट्रॉन्शियम प्रकृति में मुक्त रूप में पाए जाते हैं

Ans: बेरियम तथा स्ट्रॉन्शियम प्रकृति में मुक्त रूप में पाए जाते हैं

Q20. आयनी यौगिकों से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. आयनी कथनों एल्कोहल में अविलेय होते है | 2. ठोस अवस्था में आयनी यौगिक विद्युत के उत्तम चालक होते हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans: केवल 1

Q21. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-कपड़े धोने के चूर्ण में अपमार्जक में सोडियम सल्फेट तथा सोडियम सिलिकेट इसलिए मिश्रित किए जाते हैं कि 1. चूर्ण शुष्क रहे 2. चूर्ण की क्षारीयता बनी रहे | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: 1 और 2

Q22. बाजार में बिकने वाले सामान्य 18 कैरट सोने में

A. 82 भाग सोने के तथा 18 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
B. 18भाग सोने के तथा 82 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
C. 18 भाग सोने के तथा 6 भाग अन्य धातुओं के होते हैं
D. 9 भाग सोने के तथा 15 भाग अन्य धातुओं के होते हैं

Ans: 18 भाग सोने के तथा 6 भाग अन्य धातुओं के होते हैं

Q23. निम्नलिखित में से किन तत्वों के लवण द्वारा आतिशबाजी में रंग प्राप्त होते है ?

A. जस्ता तथा सल्फर
B. पोटैशियम तथा पारा
C. स्ट्रॉन्शियम तथा बेरियम
D. क्रोमियम तथा निकेल

Ans: स्ट्रॉन्शियम तथा बेरियम

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अग्निशामकों में खाने का सोडा (बेकिंग सोडा) प्रयोग में लाया जाता है | 2. शीशे के उत्पादन में बिना बुझा चूना प्रयोग में लाया जाता है | 3. पेरिस ऑफ प्लास्टर के उत्पादन में जिप्सम प्रयोग में लाया जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 1
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. निर्जल सोडियम कार्बोनेट साधारणतः पाक-सोडा (बेकिंग,सोडा) के रूप में जाना जाता है | 2. अग्निशामकों में पाक-सोडा (बेकिंग,सोडा) का प्रयोग होता है | 3. विरंजक चूर्ण का उत्पादन हेसनक्लेवर संयन्त्र में होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?

A. 1,2 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. 1 और 2

Ans: केवल 3

Q26. कथन (A) रासायनिक तत्वों की आवर्त-सारणी में इलेक्ट्रॉनीय बन्धुता किसी एक वर्ग में सदैव ऊपर से नीचे की ओर बढती है | कारण (R) किसी एक वर्ग में परमाणवीय त्रिज्याएँ सामान्यतः ऊपर से नीचे की ओर बढती है |

A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सहीव्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q27. कई घरेलू उत्पादों; जैसे गद्दों और फर्नीचर की गद्दियों (अपहोल्स्टरी ), में ब्रोमीनयुक्त ज्वाला मन्दकों का उपयोग किया जाता है| उनका उपयोग क्या कुछ चिन्ता का विषय है ? 1. उनमें पर्यावरण में निम्नीकरण के प्रति उच्च प्रतिरोधकता है | 2. वे मनुष्यों और पशुओं में संचित हो सकते है |

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2

Ans: 1 और 2

Q28. महासागरों का अम्लीकरण बढ रहा है | यह घटना क्यों चिन्ता का विषय है ? 1. कैल्शियम पादपप्लवक की वृद्धि और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी | 2. प्रवाल -भित्ति की वृद्धि और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी | 3. कुछ प्राणी, जिनके डिम्भक पादपप्लवकीय होते हैं, की उत्तर जीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी | 4. मेघ बीजन और मेघों का बनना प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगा |

A. 1,2 और 3
B. केवल 3
C. 1 और 3
D.ये सभी

Ans: ये सभी

Q29. शरीर में श्वास अथवा खाने से पहुँचा सीसा(लेड) स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है | पेट्रोल में सीसे का योग प्रतिबन्धित होने के बाद से अब सीसे की विषाक्तता उत्पन्न करने वाले स्त्रोत कौन-कौन -से है ? 1. प्रगलन इकाइयाँ 2. पेन (कलम ) और पेन्सिलें 3. पेन्ट 4. केश तेल एवं प्रसाधन सामग्रियाँ

A. 1,2 और 3
B. 1 और 3
C. 2 और 4
D. ये सभी

Ans: ये सभी

Q30. वायु में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की बढती हुई मात्रा से वायुमण्डल का तापमान धीरे-धीरे बढ रहा है,क्योंकि कार्बन डाइ-ऑक्साइड

A. वायु में उपस्थित जलवाष्प को अवशोषित कर उसकी ऊष्मा को संचित करती है
B. सौर विकिरण के पराबैंगनी-अंश को अवशोषित करती है
C. सम्पूर्ण सौर विकिरण को अवशोषित करती है
D. सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है

Ans: सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है

Q31.एक ही प्रकार का परमाणु निम्न में किस में मिलता है

A.खनिज यौगिक
B.खनिज मिश्रण
C.प्राकृतिक तत्व
D.कोई नहीं

Ans: प्राकृतिक तत्व

Q32.दो या दो से अथिक शुद्ध पदार्थों के मात्र के विचार से एक निशिचित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.ठोस

Ans: यौगिक

Q33. दो या दो से अधिक शुद्ध पदार्थों को किसी भी अनुपात में मिला देने से बनता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.गैस

Ans: मिश्रण

Q34. ऐसे तत्व जिनमे धातु और अधातु के गुण पाए जाते है , कहलाते है

A.आदर्श धातु
B.उपधातु
C.मिश्र धातु
D.धातु मल

Ans: उपधातु

Q35. कौन सी धातु विद्युत की कुचालक है

A.टिन
B.कॉपर
C.लैड
D.निकेल

Ans: लैड

Q36.किस अधातु में धातुई चमक पाई जाती है

A.ग्रेफाइट
B.आयोडीन
C.उपरोक्त दोनों
D.इनमे से कोई नहीं

Ans: उपरोक्त दोनों

Q37. निम्न में कौन सी उपधातु है

A.आर्सेनिक
B.एंटेमनी
C.बिस्मथ
D.ये सभी

Ans: ये सभी

Q38. निम्न में कौन सा एक यौगिक है

A.वायु
B.पारा
C.ओजोन
D.अमोनिया

Ans: अमोनिया

Q39. जल एक यौगिक है ,क्योंकि

A.यह ठोस ,द्रव और गैस तीनो रूपों में पाया जाता है
B.इसमे हाइड्रोजन और ऑक्सीजन होती है
C.इसमे रासायनिक बंधो से जुड़े दो भिन्न तत्व होते है
D.यह रासायनिक स्थानों द्वारा दो सरल पदार्थो में तोड़ा जा सकता है

Ans: इसमे रासायनिक बंधो से जुड़े दो भिन्न तत्व होते है

Q40.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (पदार्थ) A. हीरा B. संगमरमर C. रेल (बालू) D. माणिक्य सूची-II (तत्व) 1. कैल्सियम 2. सिलिकन 3. एल्युमिनियम 4. कार्बन

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3
C.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1
D.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2

Ans: A → 4, B → 1, C → 2, D → 3

Q41. निम्न में से किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है

A.सीमेंट
B.रेत
C.मिट्टी का तेल
D.कांच

Ans: मिट्टी का तेल

Q42. कौन सा पदार्थ प्रकृति में तीनो अवस्थाओं में पाया जाता है

A.पानी
B.हाइड्रोजनपरऑक्साइड
C.अमोनिया
D.सल्फ़र डाइऑक्साइड

Ans: पानी

Q43.स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है ,जबकि वायु है एक

A.मिश्रण
B.यौगिक
C.तत्व
D.विलयन

Ans: मिश्रण

Q44. निम्न में कौन सा ना तो तत्व है और न ही यौगिक

A.वायु
B.जल
C.पारा
D.सोडियम क्लोरिड

Ans: वायु

Q45. पदार्थ के चतुर्थ अवस्था है

A.ठोस
B.तरल
C.प्लाज्मा
D.गैस

Ans: प्लाज्मा

Q46. निम्न में कौन सा एक यौगिक है

A.स्टील
B.पीतल
C.रेत
D.हीरा

Ans: रेत

Q47. विरंजक चूर्ण क्या है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.अपरूप

Ans: यौगिक

Q48. निम्न में कौन सा मिश्रण नहीं है

A.ग्रेफाईट
B.कांच
C.पीतल
D.इस्पात

Ans: ग्रेफाईट

Q49. बारूद होता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.तरल

Ans: मिश्रण

Q50. कोयला है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.कोई नहीं

Ans: तत्व

Q51. हीरा है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.तरल

Ans: तत्व

Q52. ‘विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यंत सूक्ष्म कणों से मिलकर से बना होता है’ यह सर्वप्रथम किसने कहा था

A.डॉल्टन ने
B.कणाद ने
C.रदरफोर्ड ने
D.मोसले ने

Ans: कणाद ने

Q53. निम्न में यौगिक कौन सा है

A.पारा
B.ओजोन
C.वायु
D.अमोनिया

Ans: अमोनिया

Q54. निम्न में कौन सा एक तत्व है

A.माणिक्य
B.नीलम
C.पन्ना
D.हीरा

Ans: हीरा

Q55. वायु निम्न में क्या है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans: मिश्रण

Q56.निम्न में कौन सा रासायनिक यौगिक है

A.वायु
B.ऑक्सीजन
C.अमोनिया
D.पारा

Ans: अमोनिया

Q57.निम्न में मिश्रण है

A.दूध
B.इस्पात
C.कार्बन मोनोओक्साड
D.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Ans: इस्पात

Q58.शुद्ध तत्व कौन सा है

A.कांच
B.सीमेंट
C.सोडियम
D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans: सोडियम

Q59.एक ही प्रकार का परमाणु निम्न में किस में मिलता है

A.खनिज यौगिक
B.खनिज मिश्रण
C.प्राकृतिक तत्व
D.कोई नहीं

Ans: प्राकृतिक तत्व

Q60.दो या दो से अथिक शुद्ध पदार्थों के मात्र के विचार से एक निशिचित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है

A.तत्व
B.यौगिक
C.मिश्रण
D.ठोस

Ans: यौगिक

Q61. हैलोएेल्केनो की अभिक्रियाओ को किन संवगो मे बाँटा गया हैँ ?

A. नाभिकरागी प्रतिस्थापन
B. निराकरण अभिक्रियाएं
C. धातुओ के साथ अभिक्रिया
D. उपरोक्त सभी

Ans: उपरोक्त सभी

Q62. हैलोजन परमाणु , काब॔न परमाणु की तुलना मे अधिक होता है?

A. विद्दुत ऋणात्मक
B. बेसफिल
C. हिस्टामिन
D. प्लेटलेटस

Ans: विद्दुत ऋणात्मक

Q63. हैलोजन परमाणुओ की संख्या के आधार पर इन्हे किन-किन प्रकार मे वगी॔॔कृत किया जा सकता है ?

A. मोनो
B. डाइ अथवा पाॅलिहैलोजन
C. उपरोक्त दोनो
D. दोनो गलत

Ans: उपरोक्त दोनो

Q64. मानव मे मेथिलीन क्लोराइड के आँखो से सीधा सम्पक॔ का क्या प्रभाव होता है ?

A. कोनि॔या जल सकता है
B. रिडेक्शन
C. थाइलेकोइड
D. रिजेनरेशन

Ans: कोनि॔या जल सकता है

Q65. “1960 के मध्य तक किसका उपयोग उधोगो मे ग्रीस को साफ करने वाले द्रव तथा घरो मे दाग-धब्बे हटाने वाले द्रव के रुप मे किया जाता था ?

A. फ्रेआॅन
B. थेलेमस
C. नियोन
D. टेट्राक्लोरोमेथेन

Ans: टेट्राक्लोरोमेथेन

Q66. किसका उपयोग कंघियो,फ्रोनोग्राफ रेकाॅड॔ अभिलेखो,वैधुत स्विचो और विभिन्न बर्तनो के हत्थे बनाने मे किया जाता है ?

A. एस्टर
B. ईथरो
C. बैकालाइट
D. सल्फोनेश्न

Ans: बैकालाइट

Q67. मेलैथीन -फाॅम॓॔ल्डीहाइड बहु्लक का उपयोग किस मे किया जाता है ?

A. एन्थैल्पी
B. प्रसारित
C. अभंजनीय बत॔नों मे
D. आबंध क़ोटि

Ans: अभंजनीय बत॔नों मे

Q68. रासायनिक यौगिको का वह वर्ग जिनका उपयोग तनाव तथा छोटी या बडी मानसिक बीमारियो मे किया जाता है क्या कहलाता है ?

A. प्रशांतक
B. पोंस
C. काप॔स केलोसम
D. थेलेमस

Ans: प्रशांतक

Q69. किस कृत्रिम मधुरक का प्रयोग मधुमेह के रोगियो एव उन व्यक्तियो के लिए जिन्हे कैलोरी अंतग्र॔हण पर नियंत्रण की आवश्यकता होती हैै के लिए किया जाता हैै ?

A. इलियम
B. इस्चियन
C. सीरम
D. सैकरीन

Ans: सैकरीन

Q70. कार्वन टेट्राक्लोराइड के उद्-भासन से मनुष्यो को क्या हो जाता है ?

A. पेट दद॔
B. यकृत का कैंसर
C. त्वचा संबंधी रोग
D. विचलन

Ans: यकृत का कैंसर

Q71. सोडियम धातु को किसमें डुबो कर रखा जाता है?

A. जल में
B. एल्कोहॉल में
C. मिट्टी के तेल में
D. हाइड्रोक्लोरिक एसिड में

Ans: मिट्टी के तेल में

Q72.किसी तत्व के समस्थानिक के बीच अंतर किनकी भिन्न संख्या की उपस्थिति के कारण होता है

A.प्रोटॉन
B.न्यूट्रॉन
C.इलेक्ट्रॉन
D.फोटॉन

Ans: न्यूट्रॉन

Q73.किसी परमाणु के नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है जिसमे

A.न्यूट्रॉनो की संख्या वही होती है ,परन्तु प्रोटॉनो की संख्या भिन्न होती है
B.प्रोटॉनो की संख्या वही होती है ,परन्तुकी न्यूट्रॉनो संख्या भिन्न होती है
C.प्रोटॉनो और न्यूट्रॉनो की संख्या वही होती है
D.प्रोटॉनो और न्यूट्रॉनो की संख्या भिन्न होती है

Ans: प्रोटॉनो की संख्या वही होती है ,परन्तुकी न्यूट्रॉनो संख्या भिन्न होती है

Q74.किसी तत्व के समस्थानिक किन गुणों के कारण भिन्न होते है

A.न्यूट्रॉन और प्रोटॉन संख्या
B.न्यूट्रॉन परमाणु संख्या
C.प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन संख्या
D.परमाणु द्रव्यमान और परमाणु संख्या

Ans: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन संख्या

Q75.हाइड्रोजन के समस्थानिको की संख्या है

A.2
B.3
C.4
D.5

Ans: 3

Q76.निम्न में कौन सा हाइड्रोजन का समस्थानिक नही है

A.प्रोटियम
B.ड्यूटेरियम
C.ट्रीटीयम
D.ट्रेंसिय्म

Ans: ट्रेंसिय्म

Q77.हाइड्रोजन के रेडियो सक्रिय समस्थानिक को कहते है

A.ड्यूटेरियम
B.प्रोटियम
C.रेडियम
D.ट्राईटियम

Ans: ट्राईटियम

Q78.₈O¹⁶, ₈O¹⁷ तथा O¹⁸ को क्या कहते हैं ?

A.समस्थानिक
B.समघटक
C.समदाबी
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समस्थानिक

Q79.₁₇CI³⁵ तथा ₁₇CI³⁷ क्या है ?

A.समावयवी
B.समस्थानिक
C.स्माकृतिक
D.समभारिक

Ans: समस्थानिक

Q80.सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाए जाते हैं

A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.पोलोनियम
D.लेड

Ans: पोलोनियम

Q81.पोलोनियम में समस्थानिको की संख्या है

A.15
B.17
C.23
D.27

Ans: 27

Q82.चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग जाता है

A.युरेनियम
B.हाइड्रोजन
C.प्लूटोनियम
D.कार्बन

Ans: युरेनियम

Q83.परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के की स्थिति का पता लगाने के लिए किस समस्थानिक का पयोग किया जाता है

A.Na 24
B.Co 60
C.As -74
D.I-131

Ans: Na 24

Q84.Co 60 का प्रयोग आमतोर पर विकिरण चिकित्सा तथा कैंसर जैसे रोगों में होता है , क्योंकि यह उत्सर्जित करता है

A.α किरणे
B.β किरणे
C.γ किरणे
D.इनमे से सभी

Ans: γ किरणे

Q85.रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किय जाने वाला रेडियो आइसोटोप कौन सा है

A.P 32
B.Co 60
C.I 131
D.Na 24

Ans: Co 60

Q86.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I (रेडियो समस्थानिक) A. आर्सेनिक 74 B. कोबाल्ट 60 C. आयोडीन 131 D. सोडियम 24 सूची-II (निदानात्मक उपयोग) 1. थायरॉयड ग्रंथि की सक्रियता 2. रक्त व्यातिक्रम 3. ट्यूमर 4. कैंसर

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4
B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2
C.A → 3, B → 4, C → 1, D → 2
D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Ans: A → 3, B → 4, C → 1, D → 2

Q87.वैसे नाभिक जिनमे न्यूट्रॉनो की संख्या समान , परन्तु प्रोटॉनो की संख्या भिन्न हो , कहलाते हैं

A.समइलेक्ट्रॉनिक
B.समभारिक
C.समस्थानिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समन्यूट्रॉनिक

Q88.आइसोटोन होते है

A.समान संख्या वाले प्रोटॉन
B.समान संख्या वाले न्यूट्रॉन
C.समान संख्या वाले न्युक्लियोंन
D.इनमे से कोई भी नही

Ans: समान संख्या वाले न्यूट्रॉन

Q89.समन्यूट्रॉनिक होते है जिनमे

A.परमाणु क्रमांक समान तथा परमाणु भार भिन्न है
B.परमाणु क्रमांक भिन्न तथा परमाणु भार समान है
C.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है
D.परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Ans: परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार दोनों भिन्न है , परन्तु न्यूट्रॉन की संख्या समान

Q90.₃₆Kr⁸⁶ तथा ₃₇Kr⁸⁷ क्या कहलाते हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्युट्रानिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक

Ans: समन्युट्रानिक

Q91.निम्नलिखित में समन्युट्रानिक समूह हैं

A.₆C¹² , ₇N¹⁴, ₈O¹⁶
B.₆C¹² , ₇N¹⁴, ₈O¹⁸
C.₆C¹² , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶
D.₆C¹⁴ , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶

Ans: ₆C¹⁴ , ₇N¹⁵, ₈O¹⁶

Q92.₃Li⁷ तथा ₄Be⁸ है

A.आइसोटोप
B.आइसोबार
C.आइसोटोन
D.आइसोमर

Ans: आइसोटोन

Q93.₁₅P³¹ तथा ₁₄Si³º हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समइलेक्ट्रॉनिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समन्यूट्रॉनिक

Q94.वे आयन जिनमे इलेक्ट्रॉनकी संख्या समान होती है , कहलाते हैं

A.समस्थानिक
B.समभारिक
C.समइलेक्ट्रॉनिक
D.समन्यूट्रॉनिक

Ans: समइलेक्ट्रॉनिक

Q95.AI³⁺ किसके साथ समइलेक्ट्रॉनिक है ?

A.CI
B.AI
C.S¯¯
D.F¯

Ans: F¯

Q96.निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समइलेक्ट्रॉनिक आयन निरुपित करता है ?

A.Na⁺ , K⁺
B.K⁺ , Mg²⁺
C.Mg²⁺ , Ca²⁺
D.Ca²⁺, S²¯

Ans: Ca²⁺, S²¯

Q97.₁₈Ar⁴º , ₁₉K⁴º तथा ₂₀Ca⁴º हैं

A.संस्थानिक
B.समभारिक
C.समन्यूट्रॉनिक
D.समइलेक्ट्रॉनिक

Ans: समभारिक

Q98.निम्न में से किस उत्सर्जन से समभारिकउत्पन्न होते है

A.α किरण
B.β किरण
C.γ किरण
D.एक्स किरण

Ans: β किरण

Q99.निम्नलिखित युग्मो में से कौन-सा/ से सही सुमेलित है/हैं ? 1.समस्थानिक समान परमाणु संख्या, किन्तु भिन्न परमाणु संहित वाले परमाणु 2. समभारिक न्यूट्रानो की समान संख्या, किन्तु भिन्न परमाणु संख्या वाले परमाणु 3. समन्युट्रानिक समान द्रव्यमान संख्या वाले परमाणु नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

A.1,2 और 3
B.केवल 1
C.1 और 2
D.केवल 2

Ans: केवल 1

Q100.ट्राईटियम (T) में प्रोटान (P) और न्यूट्रान की संख्या क्रमश: क्या है ?

A.1p और 1n
B.1p और 2n
C.1p और 3n
D.2p और 1n

Ans: 1p और 2n

Q101.सिरके में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है

A.फौर्मिक अम्ल
B.ब्यूटिरीक एसिड
C.एसीटिक एसिड
D.प्रोपियोनिक एसिड

Ans: एसीटिक एसिड

Q102.सिरके का तिक्त स्वाद किसके कारण होता है ?

A.लैक्टिक एसिड
B.सिट्रिक एसिड
C.एसीटिक एसिड
D.टार्टरिक अम्ल

Ans: एसीटिक एसिड

Q103.सिरका होता है

A.जल में एसिटिक अम्ल का 5% विलयन
B.जल में एसिटिक अम्ल का 25% विलयन
C.जल में एसिटिक अम्ल का 50% विलयन
D.जल में एसिटिक अम्ल का 40% विलयन

Ans: जल में एसिटिक अम्ल का 5% विलयन

Q104.दही का खट्टापन्न निम्नलिखित के कारण होता है

A.साइट्रिक अम्ल
B.लैक्टिक अम्ल
C.एसिटिक अम्ल
D.इनमे से कोई नहीं

Ans: लैक्टिक अम्ल

Q105.मांसपेशियों में किस द्रव के एकत्रित होने के कारण थकावट आती है

A.लैक्टिक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.यूरिक अम्ल
D.पायरोविक अम्ल

Ans: लैक्टिक अम्ल

Q106.नींबू किसके कारण खट्टा होता है

A.फॉर्मिकक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.एसिटिक अम्ल
D.सिट्रिक अम्ल

Ans: सिट्रिक अम्ल

Q107.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-I A. लैक्टिक अम्ल B. एसिटिक अम्ल C. साइट्रिक अम्ल D. ब्यूटाइरिक अम्ल सूची-II 1. नींबू 2. दुर्गन्धयुक्त मक्खन 3. दूध 4. सिरका

A.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2
B.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2
C.A → 2, B → 3, C → 4, D → 1
D.A → 3, B → 2, 4 → 1, D → 2

Ans: A → 3, B → 2, 4 → 1, D → 2

Q108.अंगूर में कौन सा अम्ल पाया जाता है

A.सिट्रिक अम्ल
B.सैलिलिक अम्ल
C.लैक्टिक अम्ल
D.टार्टरिक अम्ल

Ans: टार्टरिक अम्ल

Q109.इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है

A.एसिटिक अम्ल
B.सिट्रिक अम्ल
C.टार्टरिक अम्ल
D.ओक्जैलिक अम्ल

Ans: टार्टरिक अम्ल

Q110.निम्न अम्लों में से किसको बेकिंग पाउडर के निर्माण में प्रयोग करते हैं

A.ओक्जैलिक अम्ल
B.लैक्टिक अम्ल
C.टार्टरिक अम्ल
D.बेन्जोइक अम्ल

Ans: टार्टरिक अम्ल

Q111.यूरिया का रासायनिक सूत्र होता है

A.NH₄CI
B.NH₂CONH₄
C.NH₂CONH₂
D.NH₃

Ans: NH₂CONH₂

Q112.निम्न में से किसे कार्बामाइड के नाम से जाना जाता है

A.कार्बोनेट
B.प्रोटीन
C.यूरिया
D.ग्लिसरीन

Ans: यूरिया

Q113.निम्न में से किस उर्वरक में सबसे ज्यादा नाइट्रोजन होता है

A.यूरिया
B.अमोनियम नाइट्रेट
C.पोटेशियम नाइट्रेट
D.अमोनियम फोस्फेट

Ans: यूरिया

Q114.यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन किस रूप में होता है

A.नाइट्रेट
B.नाइट्राइट
C.अमोनियम
D.एमाइड

Ans: एमाइड

Q115.नाइट्रोजन में यूरिया की मात्रा है

A.26%’
B.36%’
C.46%’
D.60%’

Ans: 46%’

Q116.प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सबसे पहले किसने किया

A.विलियमसन
B.कोल्बे
C.वोहलर
D.बर्थोलेट

Ans: वोहलर

Q117.एरोमैटिक यौगिकों का जन्मदाता किसे कहा जाता है

A.मीथेन
B.बेंजीन
C.फिनॉल
D.एनिलीन

Ans: बेंजीन

Q118.गैमेक्सेंन’ का रासायनिक नाम क्या है ?

A.टॉलुइन
B.क्लोरोबेंजीन
C.एनिलिन
D.बेंजीन हेक्साकलोराइड

Ans: बेंजीन हेक्साकलोराइड

Q119.गैमेक्सीन है एक

A.कीटाणुनाशक
B.कवकनाशक
C.अपतृणनाशक
D.पीड़ानाशक

Ans: कीटाणुनाशक

Q120.लौह उत्प्रेरक की उपस्थिति में बेंजीन क्लोरिन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके बनाता है

A.बेंजीन हेक्जाक्लोराइड
B.बेंजाइल क्लोराइड
C.क्लोरो बेंजीन
D.बेन्जोइल क्लोराइड

Ans: क्लोरो बेंजीन

Q121.फोटोग्राफी के निर्माण में किस अम्ल को प्रयोग करते हैं

A.फॉर्मिकक अम्ल
B.ओक्जैलिक अम्ल
C.सिट्रिक अम्ल
D.एसिटिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q122.फोटोग्राफी में ओक्जैलिक अम्ल का प्रयोग किस रूप में होता है

A.सोडियम ओक्जैलेट
B.फेरस ओक्जैलेट
C.डाइएथिल ओक्जैलेट
D.कैल्शियम ओक्जैलेट

Ans: फेरस ओक्जैलेट

Q123.स्याही के धब्बों को मिटाने में प्रयुक्त है

A.बेन्जोइक अम्ल
B.एसिटिक अम्ल
C.ओक्जैलिक अम्ल
D.बोरिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q124.कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने की लिए प्रयोग किया जाता है

A.मिट्टी का तेल
B.चुना
C.पेट्रोल
D.ओक्जैलिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q125.मानव के गुर्दे में बनने वाली पत्थरी प्रायः बनी होती है

A.कैल्शियम ओक्जैलेट से
B.सोडियम एसिटेट से
C.मैग्नीशियम सल्फेट से
D.कैल्शियम से

Ans: कैल्शियम ओक्जैलेट से

Q126.डाक्टरों की राय है की गुर्दे एवं गॉल ब्लैडर पत्थरी से पीड़ित व्यक्तियों को अधिक मात्रा में टमाटर, अंडे, दूध और गोभी आदि नहीं लेने चाहिए ताकि निम्नलिखित के क्रिस्टल न बन सके ?

A.कैल्सियम फास्फेट
B.कैल्सियम ऑकजेलेट
C.कैल्सियम क्लोराइड
D.कैल्सियम सल्फेट

Ans: कैल्सियम ऑकजेलेट

Q127.निम्न कार्बन यौगिकों में से किसे आयरन यौगिक से उत्पादन दाग को निकाला जाता है

A.ओक्जैलिक अम्ल
B.बेन्जोइक अम्ल
C.थैलिक अम्ल
D.सेनैमिक अम्ल

Ans: ओक्जैलिक अम्ल

Q128.पौधों की कोशिकाओं में ओकजैलिक अम्ल किस रूप में होता है

A.सोडियम ओक्जैलेट
B.कैल्शियम ओक्जैलेट
C.जिंक ओक्जैलेट
D.पोटेशियम ओक्जैलेट

Ans: कैल्शियम ओक्जैलेट

Q129.आयडोफॉर्म का उपयोग किस रूप में किया जाता है

A.ज्वररोधी
B.पीड़ारोधी
C.पूर्तिरोधी
D.संज्ञाहार

Ans: पूर्तिरोधी

Q130.किस कार्बनिक यौगिक को सबसे पहले प्रयोगशाला में तैयार किया गया

A.मीथेन
B.इथिलीन
C.इथेन
D.यूरिया

Ans: यूरिया

Q131.ट्राइनाइट्रोबेंजीन (TNB)है एक

A.कीटाणुनाशक
B.अपतृणनाशक
C.जिवाणुनाशक
D.विस्फोटक

Ans: विस्फोटक

Q132.ट्राइनाइट्रोटोलिन(TNT) है एक

A.अपतृणनाशक
B.कीटाणुनाशक
C.विस्फोटक
D.जिवाणुनाशक

Ans: विस्फोटक

Q133.मीरबेन के तेल के नाम से जाना जाता है

A.नाइट्रोबेंजीन
B.एनिलीन
C.फिनॉल
D.टोलीन

Ans: नाइट्रोबेंजीन

Q134.रबड़ उद्योग में बहुलता से प्रयुक्त होता है

A.बेंजीन
B.नाइट्रोबेंजीन
C.एनिलीन
D.फिनॉल

Ans: एनिलीन

Q135.D.D.T. का पूरा नाम है

A.डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरो मीथेन
B.डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरो इथेन
C.डाइक्लोरो डाइब्रेंजाइल ट्राइक्लोरो इथेन
D.डाइक्लोरो डाइब्रेंजाइल ट्राइक्लोरो मिथेन

Ans: डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राइक्लोरो इथेन

Q136.अश्रु गैस का रासायनिक नाम है

A.एसीटोफिनोन
B.बेन्जोफेनोन
C.अल्फ़ा-ब्रोमो एसीटोफिनोन
D.अल्फ़ा-क्लोरो एसीटोफिनोन

Ans: अल्फ़ा-क्लोरो एसीटोफिनोन

Q137.दवा बनाने के काम आता है

A.बेन्जोइक अम्ल
B.पिक्रिक अम्ल
C.ओक्जैलिक अम्ल
D.साइट्रिक अम्ल

Ans: बेन्जोइक अम्ल

Q138.टमाटर की चटनी को अधिक समय तक ताजा रखने के लिए उसमे मिलाया जाता है

A.सोडियम टार्टरेट
B.सोडियम क्लोराइड
C.सोडियम बाइकार्बोनेट
D.सोडियम बेंजोएट

Ans: सोडियम बेंजोएट

Q139.फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है

A.एसिटिक अम्ल
B.फॉर्मिकक अम्ल
C.सल्फ्यूरिक अम्ल
D.सोडियमबेन्जोइक अम्ल

Ans: सोडियमबेन्जोइक अम्ल

Q140.निम्न में से कौन सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में प्रयुक्त होता है

A.साइट्रिक अम्ल
B.पोटेशियम क्लोराइड
C.सोडियम बेन्जोएट
D.सोडियम क्लोराइड

Ans: सोडियम बेन्जोएट

Q141.खाद्य पदार्थों के परिरक्षण के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन है

A.सोडियम क्लोराइड
B.कास्टिक सोडा
C.सोडियम बेन्जोएट
D.गंधक का अम्ल

Ans: सोडियम बेन्जोएट

Q142.फ़ूड प्रोसेसिंग हेतु प्रयुक्त होता है

A.सोडियम कार्बोनेट
B.एसिटिक अम्ल
C.सोडियम नाइट्रेट
D.बेन्जोइक अम्ल

Ans: बेन्जोइक अम्ल

Q143.आंसू गैस में प्रयुक्त होता है

A.क्लोरो एसिटोफिनोन
B.ब्रोमो एसिटोफिनोन
C.फ्लोरो एसिटोफिनोन
D.क्लोरो एसिटोक्युनोन

Ans: क्लोरो एसिटोफिनोन

Q144.कार्बोलिक अम्ल है

A.H₂CO
B.C₆H₅COOH
C.C₆H₅OH
D.C₆H₅CH₂OH

Ans: C₆H₅OH

Q145.भोपाल गैस त्रासदी के लिए उत्तरदायी प्रमुख प्रदूषक कौन सा था ?

A.मिथाइल आइसोसायनेट
B.ब्रोमीन
C.मिथाइल आइसोसायनेट
D.क्लोरिन

Ans: मिथाइल आइसोसायनेट

Q146.नैप्थलीन का मुख्य स्त्रोत है ?

A.कोलतार
B.डीज़ल
C.चारकोल
D.कैम्फर

Ans: कोलतार

Q147.मिथाइल आइसोसायनेट गैस, जिसके कारण दिसम्बर, 1984 में भोपाल में आपदा हुई थी , यूनियन कार्बाइड फैक्टरी में किसके उत्पादन के लिए प्रयुक्त होती थी ?

A.रंजक (डाई)
B.अपमार्जक (डिटर्जेंट)
C.विस्फोटक
D.पीड़कनाशी

Ans: पीड़कनाशी

Q148.टेफ्लानक्या है ?

A.फलुओरो कार्बन
B.हाइड्रोकार्बन
C.रोगाणुनाशक
D.कीटनाशक

Ans: फलुओरो कार्बन

Q149.ऑरर्लान किससे बनने वाला पोलिमर है ?

A.एक्रिलोनाइट्राइल
B.निओप्रीन
C.विनाइल क्लोराइड
D.टेट्राफ्लुओरो एथिलीन

Ans: एक्रिलोनाइट्राइल

Q150.क्लोरो इथिलीन के बहुलीकरण से प्राप्त होता है ?

A.पॉलीथीन
B.यूरिया
C.रबड़
D.PVC

Ans: PVC

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *