[100] Science Gk Questions In Hindi | साइंस के क्वेश्चन आंसर Free PDF Download

By | April 22, 2022

Science Gk Questions in hindi Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं जनरल साइंस क्वेश्चन आंसर Pdf Download जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| general science questions in hindi pdf इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Science Gk Questions in hindi

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

general science in hindi सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न science gk in hindi pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे science gk in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Science Gk Questions in hindi | जनरल साइंस हिंदी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1 : –  स्वर्गीय पिंडों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans: – खगोल विज्ञान |

Q2: – जीवाणुओं और उनसे होने वाले रोगों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans: – जीवाणु विज्ञान |

Q3: –  मानव जाति की उत्पत्ति और विकास से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
Ans: – ️ नृविज्ञान |

Q4: –  कोशिकाओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – कोशिका विज्ञान |

Q5: –  हृदय के कार्यों और रोगों से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
Ans : – कार्डियोलॉजी |

Q6: –  त्वचा का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – त्वचाविज्ञान |

Q7: –  रक्त वाहिका प्रणाली के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – एंजियोलॉजी |

Q8: –  कवक और कवक रोगों के अध्ययन को कहा जाता है
Ans : – माइकोलॉजी |

Q9: –  ट्यूमर का अध्ययन कहलाता है?
Ans: – ऑन्कोलॉजी |

Q10: –  लीवर और उसके रोगों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- हेपेटोलॉजी |

Q11: –  गुप्त लेखन का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – क्रिप्टोग्राफी |

Q12: –  तंत्रिका तंत्र, उसके कार्यों और उसके विकारों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – न्यूरोलॉजी |

Q13: –  आनुवंशिकता की घटनाओं से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है?
Ans : – आनुवंशिकी |

Q14: –  रोगों के कारणों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans : – एटियलजि |

Q15: –  कानों और उनके रोगों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans: – ओटोलॉजी |

Q16: – पृथ्वी की स्थिति और संरचना के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans: – भूविज्ञान |

Q17: –  किडनी और उसके कार्यों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – नेफ्रोलॉजी |

Q18 : –  विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – वायरोलॉजी |

Q19 : –  पक्षियों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- पक्षीविज्ञान |

Q20 : –  जीवाश्मों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- पैलियोन्टोलॉजी |

Q21 : – हड्डियों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- अस्थि विज्ञान |

Q22 : – मृदा का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – पेडोलॉजी |

Q23 : – मूत्र प्रणाली से संबंधित विज्ञान की शाखा कहलाती है?
Ans : – यूरोलॉजी |

Q24: –  विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
Ans : – विटामिन बी-12 |

Q25 : – कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
Ans : – माइटोकोंड्रिया |

Q 26: – लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
Ans: अस्थि मज्जा (Bone Marrow) |

Q27:- राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans : – 28 फरवरी |

Q28:- ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
Ans : – स्फिग्मोमैनोमीटर |

Q29: – नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
Ans: – कोर्निया |

Q30: –  संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – इम्यूनोलॉजी |

Q31: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल |

Q32: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल |

Q33: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : –ऑरगेनोलॉजी |

Q34: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका |

Q35: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के  |

Q36: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम |

Q37: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं  |

Q38: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A  |

Q39: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल  |

Q40: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350 |

Q41: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – –लोहा  |

Q42: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना  |

Q43: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर  |

Q44: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको |

Q45: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा |

Q46: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क  |

Q47: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन |

Q48: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण  |

Q49: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग  |

Q 50: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड  |

Q 51: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण  |

Q 52: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन  |

Q 53: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर  |

Q 54: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम  |

Q 55: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट  |

Q 56: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन  |

Q 57: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक |

Q 58: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता  |

Q 59: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी |

Q 60: –    गुब्बारों में  कौन सी गैस प्रयोग होता है  ?
Ans :-  हिलियम गैस |

Q61 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans – अस्थिमज्जा में |

Q62 : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans – 120 दिन |

Q63 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans – 1 से 4 दिन |

Q64 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans – ल्यूकोसाइट Leukocytes |

Q65 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes |

Q66 : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans – हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland |

Q66 : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans – O |

Q67 : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans – AB |

Q68 : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans – स्फिग्मोमैनोमीटर| Sphygmomanometer

Q69 : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans – प्लीहा (Spleen) |

Q70 : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans – मुख से |

Q71: पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans – यकृत Liver द्वारा |

Q72 : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
Ans – यकृत में |

Q73 : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans – यकृत (लीवर) |

Q74 : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans – पिट्यूटरी |

Q75 : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans – 12 जोड़ी |

Q76 : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans – 206 |

Q77 : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans – 639 |

Q78 : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans – टायलिन Taylin |

Q79 : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans – पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर |

Q80 : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans – चार कोष्ठीय |

Q81 : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans – 46 |

Q82 : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans – त्वचा |

Q83 : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans – तंत्रिका तंत्र |

Q84 :   विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans  – वायरोलॉजी |

Q85:  संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans  – इम्यूनोलॉजी |

Q86:  मांसपेशियों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans – मायोलॉजी |

Q87: भ्रूण के विकास के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans- भ्रूणविज्ञान |

Q88: कीड़ों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans- कीट विज्ञान |

Q89 : महिला प्रजनन प्रणाली के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans-  स्त्री रोग |

Q90: लेजर का उपयोग करके त्रि-आयामी छवि के उत्पादन के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans- होलोग्राफी | 

Q.91:-शक्ति का मात्रक है?
Ans:- वाट |

Q.92:-बल का मात्रक है?
Ans:– न्यूटन |

Q.93:- कार्य का मात्रक है?
Ans:– जूल |

Q.94:- चालक की वैधुत प्रतिरोधकता की मात्रक है?
Ans:– ओम-मीटर |

Q.95 :- प्रकाश वर्ष इकाई है?
Ans:– दूरी का |

Q. 96 :- पारसेक मात्रक है?
Ans:– दूरी की |

Q.96:- एंपियर मापने की इकाई है?
Ans:–  करेंट (current )|

Q.98 :- तवरण का मात्रक है?
Ans:– मीटर प्रति सेकंड स्क्वायर |

Q. 99 :- आवेश का मात्रक है?
Ans:– न्यूटन/ सेकंड या कलाम |

Q.100:-  उष्मा का मात्रक है ?
Ans:– कैलोरी |

Q.101:- मुद्री जहाज की गति मापी जाती है?
Ans:- नॉट |

Q.102:- विभवांतर का मात्रक है?
Ans:– वोल्ट |

Q.103:- प्रकाश के तरंगधैर्य का मात्रक है?
Ans:–   एंगेस्टाम   Angastram |

Q.104:- ऊर्जा का मात्रक है?
Ans:– जूल |

Q.105:- दाब का मात्रक है?
Ans:– पास्कल |

Q.106:- उच्च वेग को प्रदर्शित करता है? 
Ans:- मैक(mach) |

Q.107:- धवनि की प्रबलता की मात्रक है?
Ans:– डेसीबल |

Q.108:- शक्ति की इकाई है?
Ans:– अश्वशक्ति(हॉर्स पॉवर)|

Q.109:- कयूसेक में मापा जाता है ?
Ans:– जल का बहाव |

Q.110 :- अजोन परत की ऊंचाई मापी जाती है?  
Ans:- ndabson |

Q.111:- महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए यंत्र का प्रयोग करते हैं?
Ans:– सोनार |

Q.112:- नौसंचालाको द्वारा प्रयोग में लाया जाता है?
Ans:– सोनार |

Q. 113:- धवनि की तीव्रता मापने वाले यंत्र हैं?
Ans:- ऑडियो मीटर |

Q.114:- वायु की चाल मापने वाला यंत्र है?
Ans:– एनीमोमीटर |

Q.115:- विधुत प्रतिरोध का मात्रक है?
Ans:– ओम |

Q.117:-  विधुत आवेश का मात्रक है?
Ans: – कूलाम |

Q118 करेंट का मात्रक है?
Ans:– एम्पिएर |

Q.119:- लम्बाई की न्यूनतम इकाई है?
Ans:– फर्मिमीटर |

Q. 120:- भकम्प की तीव्रता मापी जाती है?
Ans:– रिक्टर पैमाने पर |

Q.121:- डॉबसन इकाई का प्रयोग  जाता है?
Ans:– ओजोन परत की मोटाई मापने में|

Q.122:-  वनि की तीव्रता को मापने वाला यन्त्र है?
Ans:– ऑडियोमीटर |

Q.123:- ईरोमीटर मापन में प्रयोग होता है?
Ans:– उच्च ताप |

Q.124:- मनोमीटर के द्वारा माप की जाती है ?
Ans:– गैसों के दाब |

Q.125:- दाब मापने हेतु प्रयोग की जाती है?
Ans:– बैरोमीटर |

Q.126:- अमीटर प्रयोग की जाती है ?
Ans– करंट |

Q.127:- हाइग्रोमीटर मापन में प्रयोग होता है ?
Ans:– आर्द्रता |

Q.128:- रक्त दब मापने के यन्त्र है ?
Ans:– स्फिग्मोमैनोमीटर |

Q.129:- परकाश की तीव्रता मापने के लिए प्रयोग की जाती है ?
Ans:– लक्समीटर |

Q.131:- सिस्मोग्राफ क्या रिकॉर्ड करता है?
Ans:– भूचाल |

Q.132:- नगेज का प्रयोग होता है ?
Ans:– वर्षामापी के लिए |

Q.133:- मात्रकों का अंतरराष्ट्रीय पद्धति कब लागू हुआ?
Ans:– 1971 |

Q.134:-  एस आई पद्धति में लेंस की शक्ति का मात्रक है?
Ans:– डायोप्टर |

Q.135 :- लयूमेन मात्रक है?
Ans:- ज्योति फ्लक्स का |

Q.136:- कडेला मात्रक है?
Ans:– ज्योति तीव्रता का |

Q.137:-  रेडियोऐक्टिव धर्मिता का मात्रक है?
Ans:- क्यूरी |

Q.138:- चालक की वैधुत प्रतिरोधकता की मात्रक है?
Ans:– ओम-मीटर |

Q.139 :- प्रकाश वर्ष इकाई है?
Ans:– दूरी का |

Q.140:- भकम्प की तीव्रता मापी जाती है?
Ans:– रिक्टर पैमाने पर |

Q.141:– पौधों में वाष्‍पोत्‍सर्जन दर के निर्धारण के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
Ans:– पोटोमीटर का |

Q.142:– यूरेनियम के नाभिकीय विघटन में अन्‍तत: क्‍या प्राप्‍त होता है?
Ans:– सीसा |

Q.143:– ध्‍वनि को मापने की इकाई क्‍या है?
Ans:– डेसीबल |

Q.144:– ‘स्‍टेनलेस स्‍टील’ किन धातुओं को मिश्रित करके बनाया जाता है?
उत्‍तर –लोहा ,क्रोमियम  और निकेल |

Q.145:– मधुमेह के रोगी के पेशाब में किसकी अधिकता हो जाती है?
Ans:– शर्करा (Sugar) की |

Q.146:– स्‍वचालित ब्रेक (Hydraulic brakes) किस नियम के आधार पर बने है?
Ans:– पारकेल के नियम |

Q.147 – डी एन ए संश्‍लेषण का प्रतिपादन किसने किया था?
Ans – कॉर्नबर्ग ने |

Q.148:– फोटोग्राफी में प्रयुक्‍त होने वाले ‘हाइपो’ का रासायनिक नाम क्‍या है?
Ans:– सोडियम थायो सल्‍फेट |

Q.149:– ओक्‍जेनोमीटर  से क्‍या मापा जाता है?
Ans:– पौधों की रेखीय वृद्धि दर |

Q.150:– विद्युत तीव्रता का मात्रक है?
Ans:– न्‍यूटन/कूलॉम | 

Q.151 सवप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया ? 
Ans- मेंडलीफ |

Q.152 बल्ब का फिलामेंट बना  होता है?
Ans – टंगस्टन |

Q.153 एलम का रासायनिक सूत्र क्या होता है?
Ans -KAl(SO4)2.12H2O (पोटैशियम एलुमिनियम सल्फेट )|

Q.154 हाइड्रा में विभाजन होता है ?
Ans- बडिंग |

Q.155 नींद की बीमारी को क्या कहते हैं?
Ans-  trypanosomiasis |

Q.156 टमाटर में कौन सा एसिड पाया जाता है ?
Ans- ऑक्जेलिक एसिड |

Q.157 ओजोन के नष्ट होने का कारण है ?
Ans-  N02,S02,CFC |

Q.158 पित्त रस का स्तवन कहां से होता है ?
Ans- बाइल डक्ट से |

Q.159 हैलोजन ग्रुप में तत्वों की वैलेंसी क्या होती है?
Ans– एक |

Q.160 किस विटामिन की कमी से शरीर में सूजन हो जाती है?
Ans- विटामिन सी |

Q.161 सोल्डर धातु किन तत्वों को मिलाने से बनती है?
Ans- tin and lead |

Q.162 लेंस का सूत्र क्या है?
Ans – 1/f =1/v – 1/u |

Q.163 प्रोटीन का पाचन किस एंजाइम के द्वारा होता है?
Ans-  पेप्सिन ट्रिप्सिन |

Q.164 मनुष्य में कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं ?
Ans- 46 |

Q.165 खट्टे दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
Ans  लैक्टिक एसिड |

Q.166 पौधों द्वारा नाइट्रोजन किस रूप में प्रयोग किया जाता है ?
Ans – नाइट्रेट के रूप मे |

Q.167 प्रकाश संश्लेषण होता है ?
Ans –केबल दिन में |

Q.168 प्राकृतिक वरण का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
Ans- डार्विन ने |

Q.169 पौधों में प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कहां होती है ?
Ans –क्लोरोप्लास्ट में |

Q.170 भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans – नई दिल्ली |

Q.171 सबसे लंबा जीवित वृक्ष है ?
Ans-  सिकोया |

Q.172 भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता कौन हैं?
Ans– एमएस स्वामीनाथन |

Q.173 रेगिस्तान में पाई जाने वाली वनस्पति को क्या कहते हैं ?
Ans- जीरोफाइट्स |

Q.174 खरीफ के मौसम का समय है ?
Ans – जून से सितंबर |

Q.175 विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
Ans  थाईलैंड |

Q.176भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans -कानपुर में |

Q.177 मेंडलीफ की सारणी में एका सिलीकान को किस से बदला गया था ?
Ans जर्मेनियम |

Q.178 सबसे हल्की धातु कौन सी है?
Ans – लिथियम |

Q.179 थमार्र्मीटर् मे चमकने वाला पदार्थ क्या है ?
Ans- पारा |

Q.180 बिजली के हीटर मे किस धातू का तार होता है ?
Ans- नाइक्रोम का तार |

Q181 : मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans – पैरों में |

Q182 : दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans – कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस |

Q183 : रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Ans – प्लेटलेट्स |

Q184 : मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans – फ्रेनोलाॅजी |

Q185 : श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Ans – नाइट्रोजन |

Q186 : जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Ans – साइकस |

Q187 : मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans – जल में मरकरी के प्रदूषण से |

Q188 : मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans – डर्मेटोलाॅजी |

Q189 : कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans – एण्टोमोलाॅजी |

Q190 : पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans – यकृत |

Q191 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ?
Ans – अस्थिमज्जा में |

Q192 : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans – 120 दिन |

Q193 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans – 1 से 4 दिन |

Q194 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans – ल्यूकोसाइट |

Q195 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
Ans-एरिथ्रोसाइट |

Q196 : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans – हाइपोथैलमस ग्रंथि |

Q197 : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans – O |

Q198: रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans – स्फिग्मोमैनोमीटर  |

Q199 : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans – प्लीहा |

Q200 : मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Ans – तिल्ली |

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *