[200] Free Rajasthan Gk Quiz In Hindi PDF | राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज

By | March 16, 2022

Free Rajasthan Gk Quiz In Hindi PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| rajasthan general knowledge in hindi pdf इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Rajasthan Gk Quiz In Hindi PDF | राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज

Rajasthan gk in hindi pdf download सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न rajasthan general knowledge pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे important gk in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Rajasthan Gk Quiz In Hindi PDF | राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज

1. राजस्थान राज्य की स्थापना कब हुई ?

 A) 15 अगस्त 1947
 B) 30 मार्च 1948
 C) 30 मार्च 1949
 D) 23 मार्च 1950

ANSWER= (C) 30 मार्च 1949 

2. राजस्थान राज्य की स्थापना के समय राजस्थान राज्य में कुल कितने जिले थे ?

 A) 26
 B) 27
 C) 30
 D) 33

ANSWER= (A) 26

3. राजस्थान में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

 A) 31
 B) 32
 C) 33
 D) 36

ANSWER= (C) 33

4. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

 A) जयपुर
 B) जैसलमेर
 C) जौधपुर
 D) बाड़मेर

ANSWER= (B) जैसलमेर ( 38401 वर्ग किलोमीटर )

5. राजस्थान राज्य में कुल कितने संभाग हैं ?

 A) 5
 B) 7
 C) 8
 D) 10

ANSWER= (B) 7

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

 A) जैसलमेर
B) सिरोही
 C) धौलपुर
 D) जोधपुर

ANSWER= (C) धौलपुर ( 3034 वर्ग किलोमीटर )

7. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

 A) जैसलमेर
 B) जयपुर
 C) धौलपुर
 D) सिरोही

ANSWER= (B) जयपुर ( 595 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

8. राजस्थान राज्य का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

 A) सिरोही
 B) बाड़मेर
 C) जौधपुर
 D) जैसलमेर

ANSWER= (D) जैसलमेर ( 17 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

9. राजस्थान का राजकीय पक्षी क्या है ?

 A) कोयल
 B) मोर
 C) गोडावण
 D) तोता

ANSWER= (C) गोडावण

10. राजस्थान का राजकीय पशु क्या है ?

 A) बाघ
 B) हाथी
 C) एक सिंग वाला गैंडा
 D) चिंकारा

ANSWER= (D) चिंकारा

11. राजस्थान राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

 A) कमल
 B) रोहिड़ा
 C) गुलाब
 D) पलाश

ANSWER= (B) रोहिड़ा

12. राजस्थान का राजकीय वृक्ष क्या है ?

 A) खेजड़ी
 B) पलाश
 C) पीपल
 D) साल

ANSWER= (A) खेजड़ी

13. राजस्थान की साक्षरता दर कितनी है ?

 A) 64.11%
 B) 65.11%
 C) 66.11%
 D) 67.11%

ANSWER= (C) 66.11%

14. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

 A) 75.12%
 B) 78.19%
 C) 79.19%
 D) 80.19%

ANSWER= (C) 79.19%

15. राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

 A) 52.12%
 B) 53.4%
 C) 54.12%
 D) 55.4%

ANSWER= (A) 52.12%

16. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

 A) जयपुर
 B) जैसलमेर
 C) जालौर
 D) कोटा

ANSWER= (D) कोटा ( 77.48% )

17. राजस्थाान राज्य सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ? 

 A) कोटा
 B) जालौर
 C) धौलपुर
 D) बाड़मेर

ANSWER= (B) जालौर ( 55.58% )

18. राजस्थान राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

 A) 928
 B) 945
 C) 969
 D) 994

ANSWER= (A) 928

19. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

 A) राजसमंद
 B) प्रतापगढ़
 C) डूंगरपुर
 D) जोधपुर

ANSWER= (C) डूंगरपुर ( 994 )

20. राजस्थान राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

 A) डूंगरपुर
 B) जोधपुर
 C) जैसलमेर
 D) धौलपुर

ANSWER= (D) धौलपुर ( 846 )

21. राजस्थान का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

 A) 1 नवम्बर
 B) 30 मार्च
 C) 26 जनवरी
 D) 30 नवम्बर

ANSWER= (B) 30 मार्च 

22. राजस्थान राज्य की राजधानी क्या है ?

 A) उदयपुर
 B) जयपुर
 C) जौधपुर
 D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (B) जयपुर

23. राजस्थान राज्य में लोकसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

 A) 25
 B) 30
 C) 35
 D) 38

ANSWER= (A) 25

24. राजस्थान के राज्यसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

 A) 9
 B) 10
 C) 12
 D) 15

ANSWER= (B) 10

25. राजस्थान के वर्तमान उपराज्यपाल कौन है ?

 A) कमला बेनीवाल
 B) बनवारीलाल पुरोहित
 C) सचिन पायलट
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (C) सचिन पायलट

26. राजस्थान राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?

 A) कमला बेनीवाल
 B) वसुंधरा राजे
 C) तमिलिसाई सौंदराराजन
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (A) कमला बेनीवाल

27. राजस्थान राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

 A) हीरालाल शास्त्री
 B) सी.एस. वेंकटाचारी
 C) जय नारायण व्यास
 D) अशोक गहलोत

ANSWER= (A) हीरालाल शास्त्री

28. राजस्थान राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

 A) सवाई मानसिंह
 B) सरदार‌ गुरमुख निहाल
 C) डॉ संपूर्णानन्द
 D) सरदार हुकुम सिंह

ANSWER= (B) सरदार‌ गुरमुख निहाल

29. राजस्थान राज्य के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है ?

 A) वसुंधरा राजे
 B) हरिदेव जोशी
 C) अशोक गहलोत
 D) कालराज मिश्र

ANSWER= (C) अशोक गहलोत

30. राजस्थान राज्य के वर्तमान राज्यपाल कौन है ?

 A) राम नाइक
 B) कल्याण सिंह
 C) कालराज मिश्र
 D) बिस्वभुसन हरिचंदन

ANSWER= (C) कालराज मिश्र

31. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

 A) कमला बेनीवाल
 B) वसुंधरा राजे 
 C) ममता भूपेश
 D) तमिलिसाई सौंदराराजन

ANSWER= (C) वसुंधरा राजे

32. राजस्थान राज्य के वर्तमान शिक्षा मंत्री कौन है ?

 A) रघु शर्मा
 B) गोविंद सिंह डोटासरा
 C) हरीश चौधरी
 D) प्रताप सिंह खाचरियावास

ANSWER= (B) गोविंद सिंह डोटासरा

33. राजस्थान राज्य के वर्तमान कृषि मंत्री कौन है ?

 A) प्रमोद भाया
 B) हरीश चौधरी
 C) लालचंद कटारिया
 D) रघु शर्मा

ANSWER= (C) लालचंद कटारिया

34. राजस्थान में राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम कब दिया गया ?

 A) 1955 ई.
 B) 1956 ई.
 C) 1957 ई.
 D) 1958 ई.

ANSWER= (B) 1956 ई.

35. बृहत राजस्थान का प्रधानमंत्री कौन था ?

 A) हीरालाल शास्त्री
 B) अशोक गहलोत
 C) सी.एस. वटाचारी
 D) जय नारायण व्यास

ANSWER= (A) हीरालाल शास्त्री

36. राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम कब दिया गया था ?

 A) 15 अगस्त 1947
 B) 8 मार्च 1950
 C) 1 नवंबर 1956
 D) 23 मार्च 1957

ANSWER= (C) 1 नवंबर 1956

37. राजस्थाान में राजनीतिक एकीकरण की प्रक्रिया किस वर्ष शुरू हुई थी ?

 A) 1947
 B) 1948 
 C) 1950
 D) 1952

ANSWER= (C) 1948

38. कितने राजवाड़ा एवं क्षेत्रीय राज्यों के एकीकरण राजस्थान राज्य की स्थापना की गई थी ?

 A) 16
 B) 19
 C) 22
 D) 25

ANSWER= (B) 19

39. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना वर्धा में किस वर्ष की गई थी ?

 A) 1919
 B) 1921
 C) 1922

 D) 1936ANSWER= (A) 1919

40. राजस्थान राज्य का आकार किस प्रकार है ?

 A) त्रिभुजाकार
 B) गोलाकार
 C) विषम कोणीय
 D) चतुर्भुजाकार

ANSWER= (C) विषम कोणीय

41. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

 A) पहला
 B) दूसरा
 C) तीसरा
 D) चौथा

ANSWER= (A) पहला

42. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

 A) 10%
 B) 11%
 C) 12%
 D) 16%

ANSWER= (B) 11%

43. राजस्थान का सुरेमपुर नगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

 A) सुकड़ी नदी
 B) चंबल नदी
 C) जंवाई
 D) बाड़ी

ANSWER= (C) जंवाई नदी

44. राजस्थान का हनुमानगढ़ जिला किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

 A) लूनी नदी
 B) सुकड़ी नदी
 C) सतलज नदी
 D) घग्घर नदी

ANSWER= (D) घग्घर नदी

45. राजस्थान के किस जिले में वनरोपण शोध केंद्र स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) जयपुर
 C) उदयपुर
 D) जैसलमेर

ANSWER= (A) जोधपुर

46. राजस्थान में रेडियो का प्रसारण सर्वप्रथम कहां हुआ था ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) जोधपुर
 D) जैसलमेर

ANSWER= (C) जोधपुर

47. राजस्थान में कहां परमाणु ऊर्जा केंद्र स्थित है ?

 A) पलाना 
 B) रावतभाटा
 C) बरसिंहसर
 D) जहाजपुर

ANSWER= (B) रावतभाटा

48. राजस्थान राज्य का सबसे प्राचीन संगठित उद्योग कौन सा है ?

 A) सूती वस्त्र उद्योग
 B) सीमेंट उद्योग
 C) चीनी उद्योग
 D) वनस्पति घी उद्योग

ANSWER= (A) सूती वस्त्र उद्योग

49. किस जिले में राजस्थान राज्य का सबसे प्रसिद्ध स्थल फलौदी स्थित है ?

 A) बीकानेर
 B) हनुमानगढ़
 C) जोधपुर
 D) अजमेर

ANSWER= (C) जोधपुर

50. राजस्थाान दुग्ध सहकारी संघ की स्थापना किस वर्ष की ग‌‌ई थी ?

 A) 1957
 B) 1963
 C) 1973
 D) 1984

ANSWER= (D) 1973

51. राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?

 A) हॉकी
 B) फुटबॉल
 C) बास्केटबॉल
 D) क्रिकेट

ANSWER= (C) बास्केटबॉल

52. राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?

 A) 1935
 B) 1948
 C) 1957
 D) 1978

ANSWER= (B) 1948

53. राजस्थान राज्य में खेलों के विकास के लिए नेहरू विकास केंद्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

 A) 14 नवंबर 1972 
 B) 14 नवंबर 1973
 C) 14 नवंबर 1974
 D) 14 नवंबर 1975

ANSWER= (C) 14 नवंबर 1972

54. राजस्थान में खेलों के विकास और खिलाड़ियों को उचित प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए ‘ राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद ‘ का गठन किस वर्ष किया गया ?

 A) 1948
 B) 1957
 C) 1975
 D) 1983

ANSWER= (B) 1957

55. राजस्थान में क्रिकेट का प्रारंभ स्थल कौन सा है ?

 A) जयपुर
 B) जौनपुर
 C) अजमेर
 D) भरतपुर

ANSWER= (C) अजमेर

56. राजस्थान राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है ?

 A) गुरु वशिष्ट पुरस्कार
 B) महाराणा प्रताप पुरस्कार
 C) राजस्थान खेल रत्न पुरस्कार
 D) जवाहर पुरस्कार

ANSWER= (C) राजस्थान खेल रत्न पुरस्कार

57. राजस्थान सरकार द्वारा खेल रत्न पुरस्कार की शुरुआत किस वर्ष की गई ?

 A) 1978 ई.
 B) 1983 ई.
 C) 1987 ई.
 D) 1994 ई.

ANSWER= (B) 1994 ई.

58. राजस्थान राज्य का राजकीय नृत्य कौन सा है ?

 A) कत्थक
 B) घूमर
 C) तेराताली
 D) गेर

ANSWER= (B) घूमर

59. राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौन सा है ?

 A) कत्थक
 B) घूमर
 C) चंग
 D) पनिहारी

ANSWER= (C) कत्थक

60. राजस्थाान राज्य अभिलेखागार कहां स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जोधपुर
 C) जयपुर
 D) बीकानेर

ANSWER= (D) बीकानेर

61. राजस्थान के किस जिले में महाराजा स्कूल ऑफ आर्ट्स स्थित है ?

 A) जयपुर
 B) जैसलमेर
 C) अजमेर
 D) बीकानेर

ANSWER= (A) जयपुर

62. राजस्थान के किस जिले में राजस्थान हिंदी ग्रंथ अकादमी स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जयपुर
 C) जैसलमेर
 D) जोधपुर

ANSWER= (B) जयपुर

63. राजस्थान ललित कला अकादमी कहां स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) जोधपुर
 D) जयपुर

ANSWER= (D) जयपुर

64. राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

 A) जयपुर
 B) जोधपुर
 C) अजमेर
 D) हनुमानगढ़

ANSWER= (A) जयपुर

65. राजस्थानी ब्रजभाषा अकादमी राज्य के किस जिले में स्थित है ?

 A) उदयपुर
 B) जैहलमेर
 C) जयपु
 D) बीकानेर

ANSWER= (C) जयपुर

66. राजस्थान के किस जिले में राजकीय पुरातत्व संग्रहालय विभाग स्थित है ?

 A) जयपुर
 B) जैसलमेर
 C) जालौर
 D) कोटा

ANSWER= (A) जयपुर

67. राजस्थान के किस जिले में अरबी-फारसी शोध संस्थान स्थित है ?

 A) कोटा
 B) जालौर
 C) धौलपुर
 D) टोंक

ANSWER= (D) टोंक

68. राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान राज्य के किस जिले में स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जयपुर
 C) जोधपुर
 D) जैसलमेर

ANSWER= (C) जोधपुर

69. राजस्थान लोक सेवा आयोग का मुख्यालय राज्य के किस जिले में स्थित है ?

 A) बीकानेर
 B) प्रतापगढ़
 C) अजमेर
 D) जोधपुर

ANSWER= (C) अजमेर

70. राजस्थान के किस जिले में संगीत भारती संस्थान स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जोधपुर
 C) जैसलमेर
 D) बीकानेर

ANSWER= (D) बीकानेर

71. राजस्थान उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) बीकानेर
 C) कोटा
 D) उदयपुर

ANSWER= (A) जोधपुर

72. राज्य के किस जिले में राजस्थान राज्य पर्यटन निदेशालय स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जयपुर
 C) बीकानेर
 D) उदयपुर

ANSWER= (B) जयपुर

73. राजस्थान के किस जिले में राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) जयपुर
 C) उदयपुर
 D) भरतपुर

ANSWER= (D) भरतपुर

74. राज्य के किस जिले में केंद्रीय ऊंट प्रजनन केंद्र स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जोधपुर
 C) बीकानेर
 D) जयपुर

ANSWER= (C) बीकानेर

75. राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का मुख्यालय कहां स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जयपुर
 C) जैसलमेर 
 D) बीकानेर

ANSWER= (A) अजमेर

76. राज्य के किस जिले में राजस्थान हिंदी ग्रंथ अकादमी स्थित है ?

 A) जयपुर
 B) जोधपुर
 C) भरतपुर
 D) प्रतापगढ़

ANSWER= (A) जयपुर

77. राज्य के किस जिले में राजस्थान साहित्य अकादमी स्थित है ?

 A) जयपुर
 B) उदयपुर
 C) जोधपुर
 D) जैसलमेर

ANSWER= (C) उदयपुर

78. राजस्थान राज्य के किस जिले में राजस्थान सिन्धी अकादमी स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) जोधपुर
 C) जयपुर
 D) बीकानेर

ANSWER= (C) जयपुर

79. राज्य के किस जिले में राजस्थान संस्कृत अकादमी स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) बीकानेर
 C) उदयपुर
 D) जयपुर

ANSWER= (D) जयपुर

80. राज्य के किस जिलेे में राजस्थान उर्दू अकादमी संस्थान स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) जयपुर
 C) प्रतापगढ़
 D) जैसलमेर

ANSWER= (B) जयपुर

81. राजस्थान राज्य विद्युत मंडल संस्थान राज्य के किस जिले में स्थित है ?

 A) जयपुर
 B) जोधपुर
 C) भरतपुर
 D) उदयपुर

ANSWER= (A) जयपुर

82. राज्य के किस जिले में राजस्थान राज्य बीज निगम संस्थान स्थित है ?

 A) उदयपुर
 B) बीकानेर
 C) अजमेर
 D) जयपुर

ANSWER= (D) जयपुर

83. राजस्थान के किस जिले में राज्य सचिवालय स्थित है ?

 A) उदयपुर
 B) प्रतापगढ़
 C) जयपुर
 D) बीकानेर

ANSWER= (C) जयपुर

84. राज्य के किस जिले में राजस्थान वित्त निगम संस्थान स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) जयपुर
 D) जोधपुर

ANSWER= (C) जयपुर

85. राजस्थान के किस जिले में राष्ट्रीय आयुर्वेद शोध संस्थान स्थित है ?

 A) जौनपुर
 B) जयपुर
 C) भरतपुर
 D) उदयपुर

ANSWER= (D) उदयपुर

86. राज्य के किस जिले में राजस्थान डेयरी फेडरेशन लिमिटेड संस्थान स्थित है ?

 A) जयपुर 
 B) जोधपुर
 C) अजमेर
 D) बीकानेर

ANSWER= (A) जयपुर

87. राजस्थान राज्य कृषि विपणन बोर्ड का मुख्यालय कहां स्थित है ?

 A) भरतपुर
 B) प्रतापगढ़
 C) जयपुर
 D) उदयपुर

ANSWER= (C) जयपुर

88. राज्य के किस जिले में राजस्थान पर्यटन विकास निगम संस्थान स्थित है ?

 A) उदयपुर
 B) जयपुर
 C) जैसलमेर
 D) अजमेर

ANSWER= (B) जयपुर

89. राज्य के किस जिले को राजस्थान का अन्नागार कहा जाता है ?

 A) जयपुर
 B) जैसलमेर
 C) प्रतापगढ़
 D) श्रीगंगानगर

ANSWER= (D) श्री गंगानगर

90. राज्य के किस जिले को राजस्थान के फलों की नगरी कहा जाता है ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) श्रीगंगानगर
 D) जोधपुर

ANSWER= (C) श्रीगंगानगर

91. राजस्थान के किस जिले को बागानों की भूमि के नाम से जाना जाता है ?

 A) जोधपुर
 B) जैसलमेर
 C) श्रीगंगानगर
 D) उदयपुर

ANSWER= (C) श्रीगंगानगर

92. राजस्थान के किस जिले को स्वर्ण नगरी के नाम से जाना जाता है ?

 A) अजमेर
 B) जैसलमेर
 C) उदयपुर
 D) बीकानेर

ANSWER= (B) जैसलमेर

93. किस जिले को राजस्थान का राजकोट कहा जाता है ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) जोधपुर
 D) जयपुर

ANSWER= (B) बीकानेर

94. राजस्थान के किस जिले को ऊन का घर कहा जाता है ?

 A) जोधपुर
 B) कोटा
 C) बीकानेर
 D) प्रतापगढ़

ANSWER= (C) बीकानेर

95. राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहा जाता है ?

 A) जैसलमेर
 B) जयपुर
 C) उदयपुर
 D) प्रतापगढ़

ANSWER= (A) जैसलमेर

96. राजस्थान के किस जिले को म्यूजियम सिटी कहा जाता है ?

 A) जोधपुर
 B) जयपुर
 C) जैसलमेर
 D) उदयपुर

ANSWER= (C) जैसलमेर

97. राजस्थान के किस जिले को रेगिस्तान का गुलाब कहा जाता है ?

 A) उदयपुर
 B) जयपु
ANSWER= (C) श्रीगंगानगर

98. राजस्थान के किस जिले को बागानों की भूमि के नाम से जाना जाता है ?

 A) जोधपुर
 B) जैसलमेर
 C) श्रीगंगानगर
 D) उदयपुर

ANSWER= (C) श्रीगंगानगर

99. राजस्थान के किस जिले को स्वर्ण नगरी के नाम से जाना जाता है ?

 A) अजमेर
 B) जैसलमेर
 C) उदयपुर
 D) बीकानेर

ANSWER= (B) जैसलमेर

100. किस जिले को राजस्थान का राजकोट कहा जाता है ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) जोधपुर
 D) जयपुर

ANSWER= (B) बीकानेर

101. राजस्थान राज्य की सीमा भारत के कितने राज्यों की सीमाओं से स्पर्श करती है ?

 A) 4
 B) 5
 C) 6
 D) 7

ANSWER= (B) 5 

102. राज्य के कितने जिलों की सीमाएं पाकिस्तान की सीमा से स्पर्श करती है ?

 A) 2
 B) 3
 C) 4
 D) 5

ANSWER= (C) 4

103. राजस्थान का निम्नतम अंतरराष्ट्रीय सीमा वाला जिला कौन सा है ?

 A) बीकानेर
 B) बाड़मेर
 C) जोधपुर
 D) जैसलमेर

ANSWER= (A) बीकानेर

104. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक अंतरराष्ट्रीय सीमा वाला जिला कौन सा है ?

 A) बाड़मेर
 B) जैसलमेर
 C) जौधपुर
 D) अजमेर

ANSWER= (B) जैसलमेर

105. राजस्थान राज्य की सबसे अधिक सीमा किस पड़ोसी राज्य से सटी है ?

 A) उत्तर प्रदेश
 B) मध्य प्रदेश
 C) हरियाणा
 D) छत्तीसगढ़

ANSWER= (B) मध्य प्रदेश

106. राजस्थान राज्य की स्थलीय सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?

 A) 1070 किमी.
 B) 826 किमी.
 C) 4920 किमी.
 D) 5920 किमी.

ANSWER= (D) 5920 किमी.

107. राजस्थान का सीमावर्ती राज्य कौन सा है ?

 A) हरियाणा
 B) मध्य प्रदेश
 C) उत्तर प्रदेश
 D) ये सभी

ANSWER= (D) ये सभी

108. राजस्थान की पाकिस्तान से लगी सीमा की लंबाई कितनी है ?

 A) 970 किलोमीटर
 B) 1070 किलोमीटर
 C) 1120 किलोमीटर
 D) 1170 किलोमीटर

ANSWER= (B) 1070 किलोमीटर

109. राजस्थान की सबसे छोटी अंतर्राज्यीय सीमा किस राज्य से लगती है

 A) हरियाणा
 B) मध्य प्रदेश
 C) पंजाब
 D) उड़ीसा

ANSWER= (C) पंजाब

110. राजस्थान का झामर कोटड़़ा क्षेत्र किस खनिज का समृद्ध स्रोत है ?

 A) फॉस्पेट पत्थर
 B) मैग्नीज
 C) जस्ता
 D) इस्पात

ANSWER= (A) फॉस्फेट पत्थर

111. राजस्थान में तांबे का विशाल भंडार कहां स्थित है ?

 A) बीकानेर
 B) उदयपुर
 C) खेतड़ी
 D) डीडवाना

ANSWER= (C) खेतड़ी

112. राजस्थान में विस्तृत रूप से कौन सा खनिज सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?

 A) मैग्नीज
 B) क्रोमाइट
 C) अभ्रक
 D) शीशा

ANSWER= (C) अभ्रक

113. राजस्थान के किस जिले में जरगा पर्वत स्थित है ?

 A) उदयपुर
 B) प्रतापगढ़
 C) चित्तौड़गढ़
 D) बीकानेर

ANSWER= (A) उदयपुर

114. राजस्थान के किस क्षेत्र में कछारी मृदा बहुतायत मात्रा में पाया जाता है ?

 A) पूर्वी क्षेत्र
 B) पश्चिमी क्षेत्र
 C) उत्तरी क्षेत्र
 D) दक्षिणी क्षेत्र

ANSWER= (A) पूर्वी क्षेत्र

115. राजस्थान में पाई जाने वाली मिट्टियों में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ मानी जाती है ?

 A) लाल मिट्टी
 B) रेतीली मिट्टी
 C) जलोढ़ मिट्टी
 D) लेटराइट मिट्टी

ANSWER= (C) जलोढ़ मिट्टी 

116. राजस्थान में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है ?

 A) जलोढ़ मिट्टी
 B) रेतीली मिट्टी
 C) लाल मिट्टी
 D) पीली मिट्टी

ANSWER= (B) रेतीली मिट्टी

117. राजस्थान के किस जिले सेेेे होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

 A) बांसवाड़ा एवं उदयपुर
 B) बांसवाड़ा एवं डूंगरपुर
 C) बांसवाड़ा एवं चित्तौड़गढ़
 D) उदयपुर एवं चित्तौड़गढ़

ANSWER= (B) बांसवाड़ा एवं डूंगरपुर

118. राजस्थान की अंतर्राज्यीय सीमा रेखा की लंबाई कितनी है ?

 A) 1070 किमी.
 B) 2950 किमी.
 C) 4850 किमी.
 D) 4950 किमी.

ANSWER= (C) 4850 किमी.

119. राजस्थान की पाकिस्तान के साथ लगने वाली सीमा रेखा को क्या कहा जाता है ?

 A) मैकमोहन रेखा
 B) डूरंड रेखा
 C) रेडक्लिफ रेखा
 D) इनमें से कोई नही

ANSWER= (C) रेडक्लिफ रेखा

120. राजस्थान का कौन सा जिला भारत पाक सीमा से मात्र 15 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है

 A) जालौर
 B) जोधपुर
 C) जैसलमेर
 D) धौलपुर

ANSWER= (A) जालौर

121. कौन सी नदी राजस्थान एवं मध्य प्रदेश के बीच सीमा बनाती है ?

 A) माही नदी
 B) चंबल नदी
 C) बनास नदी
 D) पार्वती नदी

ANSWER= (B) चंबल नदी

122. राजस्थान में कुल कितने संभाग है ?

 A) 5
 B) 6
 C) 7
 D) 8

ANSWER= (C) 7

123. राजस्थान के कितने संभाग अंतरराष्ट्रीय सीमा बनाते हैं ?

 A) 2
 B) 3
 C) 4
 D) 5

ANSWER= (C) 2 (जोधपुर और बीकानेर)

124. राजस्थान का कौनसा संभाग सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है ?

 A) जोधपुर
 B) बीकानेर
 C) ये दोनों
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (A) जोधपुर

125. राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वाला संभाग कौनसा है ?

 A) जोधपुर
 B) बीकानेर
 C) कोटा
 D) जयपुर

ANSWER= (D) जयपुर

126. राजस्थान का निम्नतम जनसंख्या वाला संभाग कौनसा है ?

 A) उदयपुर
 B) कोटा
 C) भरतपुर
 D) बीकानेर

ANSWER= (B) कोटा

127. राजस्थान का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला संभाग कौनसा है ?

 A) जोधपुर
 B) बीकानेर
 C) उदयपुर
 D) कोटा

ANSWER= (C) उदयपुर

128. राजस्थान का निम्नतम लिंगानुपात वाला संभाग कौनसा है ?

 A) जोधपुर
 B) उदयपुर
 C) भरतपुर
 D) कोटा

ANSWER= (C) भरतपुर

129. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

 A) 15 अगस्त 1947 
 B) 30 मार्च 1949
 C) 1 मार्च 1950
 D) 31 मार्च 1951

ANSWER= (B) 30 मार्च 1949

130. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत किसने की थी ?

 A) हीरालाल शास्त्री
 B) सी.एस. वेंकटाचारी
 C) मोहनलाल सुखाड़िया
 D) जय नारायण व्यास

ANSWER= (A) हीरालाल शास्त्री

131. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था को किसने समाप्त किया ?

 A) हीरालाल शास्त्री
 B) जय नारायण व्यास
 C) मोहनलाल सुखाड़िया
 D) हरिदेव जोशी

ANSWER= (C) मोहनलाल सुखाड़िया

132. वन संपदा की दृष्टि से राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है ?

 A) 7वां
 B) 8वां
 C) 9वां
 D) 10वां

ANSWER= (C) 9वां

133. राजस्थान का सबसे कम भू-भागीय क्षेत्र कौन सा है ?

 A) पहाड़ी क्षेत्र
 B) पठारी क्षेत्र
 C) वन क्षेत्र
 D) मैदानी क्षेत्र

ANSWER= (A) पहाड़ी क्षेत्र

134. राजस्थान के किस क्षेत्र में एंटिसोल समूह की मिट्टी पाई जाती है ?

 A) दक्षिणी क्षेत्र
 B) पश्चिमी क्षेत्र
 C) उत्तरी क्षेत्र
 D) पूर्वी क्षेत्र

ANSWER= (D) पूर्वी क्षेत्र

135. राजस्थान में मरुस्थलीकरण का कारण नहीं है

 A) वनोन्मूलन
 B) अतिचारण
 C) शहरीकरण
 D) अनुचित मृदा एवं जल प्रबंधन

ANSWER= (D) अतिचारण

136. राजस्थान के किस क्षेत्र में सागवान के वृक्ष पाए जाते हैं ?

 A) उत्तरी क्षेत्र
 B) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
 C) दक्षिणी क्षेत्र
 D) मध्य क्षेत्र

ANSWER= (D) मध्य क्षेत्र

137. राजस्थान के किस जिले में सेवण घास विस्तृत रूप से उगते हैं ?

 A) जोधपुर
 B) बाड़मेर
 C) जैसलमेर
 D) श्रीगंगानगर

ANSWER= (C) जैसलमेर

138. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र पाया जाता है ?

 A) उदयपुर
 B) जोधपुर
 C) चित्तौड़गढ़
 D) सिरोही

ANSWER= (A) उदयपुर

139. किस वृक्ष को राजस्थान का सागवान वृक्ष कहते हैं ?

 A) खेजड़ी
 B) रोहिड़ा
 C) बबूल
 D) बरगद

ANSWER= (B) रोहिड़ा

140. राजस्थान के वनो में सर्वाधिक मात्रा में कौन से वृक्ष पाए जाते हैं ?

 A) खैर
 B) सागवान
 C) खेजड़ी
 D) पीपल

ANSWER= (C) खेजड़ी

141. राजस्थान के पश्चिमी क्षेत्र में कौन सी पशु सर्वाधिक वनस्पतियो के नुक़सान का कारण है ?

 A) गाय
 B) भैंस
 C) भेड़
 D) ऊंट

ANSWER= (A) गाय

142. राजस्थान के किस जिले में राणा प्रताप सागर जल विद्युत केंद्र स्थित है ?

 A) अजमेर
 B) बीकानेर
 C) रावतभाटा
 D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (C) रावतभाटा

143. राजस्थान के किस जिले में भारत का प्रथम गैस भूमिगत बिजलीघर स्थित है ?

 A) हनुमानगढ़
 B) नागौर
 C) जोधपुर
 D) सिरोही

ANSWER= (B) नागौर

144. राजस्थान में बहुतायत मात्रा में किस फसल का उत्पादन किया जाता है ?

 A) खरीफ फसल
 B) रबी फसल
 C) जायद फसल
 D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (A) खरीफ फसल

145. राजस्थान की खाद्यान्न फसलो में किस फसल का उत्पादन सर्वाधिक किया जाता है 

 A) गेंहूॅं
 B) ज्वार 
 C) बाजरा
 D) मक्का

ANSWER= (C) बाजरा

146. राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?

 A) राष्ट्रीय राजमार्ग 3
 B) राष्ट्रीय राजमार्ग 8
 C) राष्ट्रीय राजमार्ग 12 
 D) राष्ट्रीय राजमार्ग 51

ANSWER= (A) राष्ट्रीय राजमार्ग 3

147. राजस्थान के किस जिले में ढाई दिन का झोपड़ा स्थित है ?

 A) जोधपुर
 B) अजमेर
 C) बीकानेर
 D) चित्तौड़गढ़

ANSWER= (B) अजमेर

148. राजस्थान दुग्ध सहकारी संघ की स्थापना कब हुई थी

 A) 1973
 B) 1975
 C) 1983
 D) 1995

ANSWER= (A) 1973

149. राजस्थान राज्य की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?

 A) तारागढ़ पर्वत श्रृंखला
 B) जरगा पर्वत श्रृंखला
 C) अरावली पर्वत श्रृंखला
 D) नाग पर्वत श्रृंखला

ANSWER= (C) अरावली पर्वत श्रृंखला

150. किस पशु केेे क्षेत्र में राजस्थान राज्य का एकाधिकार है ?

 A) गाय
 B) ऊॅंट
 C) भैंस
 D) भेड़

ANSWER= (B) ऊॅंट

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *