Computer Gk In Hindi PDF Free Download | कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

By | March 14, 2022

Computer Gk In Hindi PDF Free Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं computer question answer in hindi pdf सभी प्रतियोगी एग्जाम में पूछा जाता हे। कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान से जितने भी महत्वपूर्ण प्रश्न बन सकते हैं और पिछले एग्जाम में पूछे गए हे उन परीक्षा प्रश्नो को यह समावेशित किया गया हे।

Computer Gk In Hindi PDF

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान pdf क्वेश्चन आंसर Download जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| computer questions pdf in hindi इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

computer question answer in hindi pdf सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे computer questions pdf in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Computer Gk In Hindi PDF | जीके के क्वेश्चन आंसर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

1. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है – 
Ans. सीपीयू में 

2. ऐसी इंटरनेट सेवा जो उपलब्ध संसाधनों को, मल्टीमीडिया इंटरफेस प्रदान करवाती हो, उसे कहते हैं– 
Ans. वर्ल्ड वाइड वेब

3. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है – 
Ans. डॉक्युमेंट्स 

4. ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती हो, इसे कहा जाता है –  
Ans. वायरलेस 

5. मेन्यू भाग होते हैं – 
Ans. स्टेटस बार का 

6. वेबसाइटों को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को कहते हैं – 
Ans. ब्राउजर 

7. वेबसाइट कलेक्शन है – 
Ans. वेब पेजेस का 

8. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है? – 
Ans. मशीन लैंग्वेज 

9. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है – 
Ans.xlsx

10. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं? – 
Ans. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के  लिए 

11. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है – 
Ans. वर्कशीट का 

12. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं? –
Ans. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर 

13. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं? – 
Ans. डिजाइन से 

14. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है? –
Ans. सिद्धार्थ 

15. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है – 
Ans. सोर्स कोड

16. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं – 
Ans. हाई-लेवल Language

17. एक ही समय में विभिन्न प्रकार के कितने डॉक्युमेंट्स को आप खुला रख सकते हैं? – 
Ans. इतने  अधिक जितने कि आपकी कंप्यूटर मेमोरी होल्ड कर सकती है 

18. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है – 
Ans. रीबूटिंग 

19. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है? – 
Ans. प्रिंटेड आउटपुट 

20. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है – 
Ans. सी. पी.यू. 

21. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है – 
Ans. कंट्रोल यूनिट 

22. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है –
Ans. माइक्रोचिप 

23. ALU परिचालन संपन्न करता है – 
Ans. अर्थमैटिक 

24. सेविंग की प्रक्रिया है – 
Ans. मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना 

25. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता ह
Ans. सब डाइरेक्टरी 

26. C.A.D. का तात्पर्य है – 
Ans. कंप्यूटर एडेड डिजाइन 

27. ओरेकल है – 
Ans. डाटाबेस सॉफ्टवेयर 

28. असेम्बलर का कार्य है – 
Ans. असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना 

29. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है – 
Ans. सी-ब्रेन 

30. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं? – 
Ans. मेश 

31. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है – 
Ans. टर्मिनल 

32. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है – 
Ans. ARPANET 

33. लिनक्स एक उदाहरण है – 
Ans. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का 

34. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है – 
Ans. प्रोसेसर 

35. GUI का पूर्ण रूप है –
Ans.ग्राफिकल यूजर इंटरफेस 

36. वेब पेज में वह कौन-सा शबद है जिसे क्लिक किया जाए, तो दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है? –  
Ans.हाइपरलिंक 

37. सीपीयू में होता है – 
Ans. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

38. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि, उसमें नहीं होगी – 
Ans. ऑपरेटिंग प्रणाली 

39. रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है ? –
Ans. ROM में  डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है 

40. कंप्यूटर नेटवर्क में कौन-से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है – 
Ans. प्रिंटर्स

41. ASCII का पूर्ण रूप होता है – 
Ans. American Standard Code for Information  Interchange

42. कंप्यूटर का पितामह कहा जाता है –
Ans. चार्ल्स बेबेज 

43. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज हुई – 
Ans. 1946 में 

44. कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है – 
Ans. सॉफ्टवेयर 

45. कंप्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है – 
Ans. सी. पी.यू. 

46. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है – 
Ans. जे. एस. किल्बी ने 

47. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है? – 
Ans. सिलिकॉन 

48. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है? – 
Ans. आयरन ऑक्साइड 

49. कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है –
Ans. बिट 

50. CRAY क्या है? – 
Ans. सुपर कंप्यूटर 

51. सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को कहते हैं –
Ans. इनस्टॉलेशन 

52. CD-ROM किसका उदाहरण है – 
Ans. इनपुट डिवाइस का 

53. कम्पाइलर है – 
Ans. स्त्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक 

54. वोलेटिलिटी किसकी प्रोपर्टी है? – 
Ans. रैम 

55. जावा उदाहरण है – 
Ans. उच्चस्तरीय भाषा (लैंग्वेज) 

56. वह हार्डवेयर डिवाइस जिस आमतौर पर कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है, वह है –  
Ans..सीपीयू 

57. जब कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों पर कार्य करता है, तो उसे कहा जाता है –
Ans. प्रोसेसिंग 

59. वह इनपुट डिवाइस, जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप से प्रयोग की जाती है –
Ans. बार कोड  रीडर 

60. एक कंप्यूटर प्रोग्राम –
Ans. अनुदेशों का एक ऐसा सेट है, जो समस्या सुझलाने अथवा कार्य के  निष्पादन में, कंप्यूटर को समर्थ बनाता है। 

61. वे टर्मिनल्स जिन्हें पहले कैश रजिस्टर्स कहते थे, प्रायः कॉम्प्लेक्स इन्वेंटरी तथा विक्रय कंप्यूटर प्रणालियों से जुड़े होते हैं – 
Ans. प्वाइंट-ऑफ-सेल 

62. वायरस, ट्रॉजन होर्सेस तथा वर्म्स – 
Ans. कंप्यूटर प्रणाली को हानि पहुंचाने में सक्षम होते हैं। 

63. कंप्यूटर्स डाटा एकत्र करते हैं जिसका अर्थ है कि वे उपयोगकर्ता को अनुमति देते हैं  –  
Ans. इनपुट की 

64. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है? –
Ans. रैम 

65. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है – 
Ans. डीबगिंग 

66. सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है –
Ans. कंट्रोल यूनिट

67. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं – 
Ans. इनपुट

68. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है? – 
Ans. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को  

69. A.L.U. का पूरा नाम होता है – 
Ans. Arithmetic Logical Unit 

70. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ? – 
Ans. तृतीय पीढ़ी 

71. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है? – 
Ans. पीडीए 

72. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं? –
Ans.दो प्रकार के 

73. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है – 
Ans. माउस को 

74. ट्रैक बाल उदाहरण है – 
Ans. पॉइंटिंग डिवाइस 

75. डीवीडी उदाहरण है – 
Ans. ऑप्टिकल डिस्क 

76. CD-RW का पूरा नाम है – 
Ans. Compact Disc Rewritable 

77. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है? – 
Ans. डाटा बेस 

78. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है? –
Ans. यू. पी. एस. 

79. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है? – 
Ans.सिस्टम बस 

80. प्रथम गणना यंत्र है – 
Ans. अबैकस 

81. कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने बाली पद्धति कहलाती है –
Ans. Authentication  

82. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है – 
Ans. मोडेम 

83. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं? – 
Ans. वार्म बूटिंग 

84. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है? – 
Ans. टैक्स्ट एडीटर की 

85. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है – 
Ans. बाइट 

86. एम एस विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है? –
Ans. GUI 

87. वह कौन-सा डिवाइस है जो दो या अधिक नेटवर्कों का जोड़ता हैं? – 
Ans. गेटवे 

88. कंप्यूटर्स विशिष्टतः किसके साथ कार्य करके, आंकड़ों की सूचना में प्रोसेसिंग करते हैं? –  
Ans. नंबर्स 

89. निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है? – 
Ans. ROM  

90. एक बाइट का कलेक्शन है – 
Ans. आठ बिट्स 

91. वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं, वे स्थित होते हैं –
Ans. प्रणाली यूनिट 

92. सॉफ्टवेयर का अर्थ है – 
Ans. प्रोग्राम

93. दस्तावेज प्रिंट करने की शॉर्टकट की है –
Ans. Ctrl+P 

94. बाइनरी लैंग्वेज में अल्फाबेट का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक तथा प्रत्येक विशेष करेक्टर बना होता है – 
Ans. आठ बिट्स के योग से 

95. वे ग्राफिकल तस्वीरें जो फाइल, फोल्डर इत्यादि जैसे ऑब्जेक्ट को रिप्रेजेंट करती हैं, कहलाती हैं –
Ans. आइकॉन्स 

96. अपनी लागत और आकार के कारण ये कंप्यूटर अपेक्षाकृत विरल (रेअर) हैं –
Ans. सुपर  कंप्यूटर्स 

97. RAM का पूरा नाम है –
Ans. रैंडम एक्सेस मेमोरी 

98 .विशिष्ट इनपुट अथवा आउटपुट डिवाइस को शेष कंप्यूटर प्रणाली के साथ कम्युनिकेट करने की अनुमति प्रदान करने हेतु डिजाइन किए गए स्पेशलाइज्ड प्रोग्रामों को कहा जाता है  –  
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम

99. इस प्रकार का कंप्यूटर सबसे कम शक्तिशाली है फिर भी इसका सर्वाधिक प्रयोग होता है और यह तीव्रतम वृद्धि वाले प्रकार का कंप्यूटर है – 
Ans. मिनी कंप्यूटर 

100. कंप्यूटर संसाधनों के प्रबंधन सें संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिजाइन किए गए प्रोग्रामों को कहा जाता है –
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम 

101. सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है –
Ans. सुपर कंप्यूटर 

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *