Railway Gk Questions In Hindi PDF 2022 | रेलवे सामान्य ज्ञान | रेलवे ग्रुप डी | Free PDF Download

By | December 24, 2021
Spread the love

Railway Gk Questions In Hindi PDF 2022- Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं रेलवे ग्रुप डी में पूछे जाने वाले कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न बताने जा रहे हैं। यह सभी प्रश्न आने वाले रेलवे ग्रुप डी एग्जाम की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है। यदि आप आगामी ग्रुप डी के परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपको इन सभी प्रश्नों को जरूर याद कर लेना चाहिए। साथियों हमें पूरा विश्वास है ये प्रश्न railway group d 2022 की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ।

Railway Gk questions in hindi pdf

Railway Gk Question 2022 और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| रेलवे ग्रुप डी 2022 इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Railway Gk Questions In Hindi PDF 2022 | रेलवे सामान्य ज्ञान | रेलवे ग्रुप डी 2022

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके.

प्रश्न: 1 रेल इंजन का अविष्कार किसने किया था?
उत्तर :जॉर्ज स्टीफेंस ने।

प्रश्न : 2 भाप इंजन का अविष्कारक कौन है ?
उत्तर :जेम्स वाट।

प्रश्न : 3 भारत में सर्वप्रथम किसके शासन काल में रेल लाईन बिछाया गया था?
उत्तर : लॉर्ड डलहौजी के शासन काल में।

प्रश्न : 4 भारतीय रेल का स्लोगन क्या है?
उत्तर :राष्ट्र की जीवन रेखा।

प्रश्‍न 5 – ‘दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार’ प्रदान किया जाता है
उत्‍तर – सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा

प्रश्‍न 6- ‘ऑस्‍कर पुरस्‍कार’ प्रदान किया जाता है-
उत्‍तर – नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्‍चर ऑर्ट्स एण्‍ड साइंसेज द्वारा

प्रश्‍न 7 – ज्ञानपीठ पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाला प्रथम हिन्‍दी लेखक कौन था-
उत्‍तर – सुमित्रानंदन पंथ

प्रश्‍न 8- विश्‍व का सबसे बडा महाकाव्‍य कौन सा है।

उत्‍तर – महाभारत ।

प्रश्‍न 9- बौद्धों की रामायण किस ग्रन्‍थ को कहा है।

उत्‍तर – बुद्धचरित ।

प्रश्‍न 10- बुद्धचरित की रचना किसने की ।

उत्‍तर – अश्‍वघोष ने ।

प्रश्‍न 11- महाविभाष शास्‍त्र के रचियता कौन है।

उत्‍तर – वसुमित्र ।

प्रश्न 12:- Indian Railway Protection Force Service (IRPFS) के प्रमुख कौन हैं?
उत्तर :- श्री अरुण कुमार जी।

प्रश्न 13:- Five Star Hotel युक्त भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा बना है?
उत्तर :- गांधीनगर रेलवे स्टेशन गुजरात।

प्रश्न 14:- देश का पहला Happiness Junction कौन सा रेलवे स्टेशन बना है?
उत्तर :- सोनपुर रेलवे स्टेशन।

प्रश्न 15:- भारत का पहला Eat Right Station कौन सा है?
उत्तर :- मुंबई सेंट्रल टर्मिनल.

प्रश्न 16:- भारतीय रेलवे मंत्रालय ने किस तकनीक पर आधारित ट्रेन नियंत्रण प्रणाली का आधुनिकरण (Modernization) करने की घोषणा की है?
उत्तर :- Long Term Evolution.

प्रश्न 17:- Five Star Hotel युक्त भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा बना है?
उत्तर :- गांधीनगर रेलवे स्टेशन गुजरात।

प्रश्न 18 : भारत के पहले रेल मंत्री कौन थे?
उत्तर : जॉन मथाई।

प्रश्‍न 19 – रविन्‍द्र नाथ टैगोर को साहित्‍य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया-
उत्‍तर – 1913 में

प्रश्‍न 20- सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया-
उत्‍तर – 1930 में

प्रश्‍न 21- प्रो. अमर्त्‍य सेन को किस वर्ष अर्थशास्‍त्र का नोबेल पुरस्‍कार दिया गया-
उत्‍तर – 1998 में

प्रश्न 22: मेट्रो मेन के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर :श्री धरण को।

प्रश्न 23:- पहली बार Roll On Roll Off किसके बीच चली है?
उत्तर :- नेलमंगला से बेल के बीच।

प्रश्न 24:- हाल ही में किसे रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर :- श्री सुनीत शर्मा जी को।

प्रश्न 25:- किस साउथ सेंट्रल रेलवे जोन को पहला सौर संचालित रेलवे स्टेशन होने का गौरव हासिल हुआ है?
उत्तर :- कदियाम रेलवे स्टेशन को।

प्रश्न 26 : समझौता एक्सप्रेस भारत और किस देश बीच चलने वाली रेलगाड़ी है?
उत्तर : भारत और पाकिस्तान के बीच।

प्रश्न 27 : भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
उत्तर : छत्रपति शिवाजी रेलवे स्टेशन।

प्रश्न 28:भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर :1905 में।

प्रश्‍न 29- ज्ञानपीठ पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाली पहली महिला कौन थी-
उत्‍तर – आशापूर्णा देवी

प्रश्‍न 30. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर – ताँबा

प्रश्‍न 31. कोयले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है ?
उत्तर – झारखण्ड

प्रश्‍न 32. प्रथम राजीव गाँधी राष्ट्रीय सदभावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
उत्तर – मदर टेरेसा

प्रश्‍न 33. बृहस्पति के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर – 79 उपग्रह

प्रश्‍न 34. फ्रिज में कौन-सी गैस होती है ?
उत्तर – फ्रीऑन (क्लोरोफ्लोरो कार्बन – सीएफसी)

प्रश्‍न 35. सयुंक्त राज्य अमेरिका में कितने राज्य है ?
उत्तर – 50 राज्य

प्रश्‍न 36. चारों वेदो में सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?
उत्तर – ऋग्वेद

प्रश्‍न 37. धन की देवी लक्ष्मी का वाहन क्या है ?
उत्तर – उल्लू

प्रश्‍न 38. मुस्लिमों का सबसे पवित्र धार्मिक स्थान कहाँ है ?
उत्तर – मक्का मदीना (सउदी अरब)

प्रश्‍न 39. महाभारत में भीष्म का बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर – देवव्रत

प्रश्‍न 40. बाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है?
उत्तर : 24,000

प्रश्‍न 41. कौन सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित हैं?
उत्तर : चन्द्रमा

प्रश्‍न 42. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है?
उत्तर : 18

प्रश्‍न 43 हिन्दू पुराणों के अनुसार आसुरों के गुरू कौन थे?
उत्तर : शुक्राचार्य

प्रश्‍न 44. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ॊ का है?
उत्तर : सुर्य

प्रश्‍न 45. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था?
उत्तर : संजय

प्रश्‍न 46. आगरा की स्थापना किसने की थी?
उत्तर : शिकंदर लोदी

प्रश्‍न 47. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे?
उत्तर : 20 साल

प्रश्‍न 48. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता हैं?
उत्तर : जयपुर

प्रश्‍न 49. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है?
उत्तर : रैंडम एक्सेस मैमोरी

प्रश्‍न 50- के.के. बिड़ला फाउण्‍डेशन द्वारा 1992 में साहित्‍य के क्षेत्र में उत्‍कृष्‍ट योगदान के लिए किस सम्‍मान की स्‍थापना की गई-
उत्‍तर – सरस्‍वती सम्‍मान

प्रश्‍न 51 – ‘व्‍यास सम्‍मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्‍तर – साहित्‍य

प्रश्‍न 52- तानसेन सम्‍मान किस राज्‍य सरकार ने शुरू किया है-
उत्‍तर – मध्‍य प्रदेश

प्रश्‍न 53- दादा साहब फाल्‍के पुरस्‍कार सर्वप्रथम किसे मिला-
उत्‍तर – श्रीमति देविका रानी

प्रश्‍न 54- ‘मैग्‍सेसे पुरस्‍कार’ से सम्‍मानित होने वाले प्रथम भारतीय है-
उत्‍तर – आचार्य विनोबा भावे

प्रश्न 55: सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म कहां स्थित है?
उत्तर : गोरखपुर जंक्शन में।

प्रश्न 56:- भारतीय रेलवे द्वारा अंजी खाड ब्रिज (केबल स्टेएड ब्रिज) का निर्माण कहां किया जा रहा है?
उत्तर :- जम्मू कश्मीर में।

प्रश्न 57:- भारतीय रेलवे ने कब तक शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य रखा है?
उत्तर :- सन् 2030 तक।

प्रश्न 58:- रेलवे बोर्ड के नए सचिव कौन बने हैं?
उत्तर :- सुशांत कुमार मिश्रा।

प्रश्न 59:- भारतीय रेलवे का Artificial Intelligence (AI) से आधारित चैट बोट का क्या नाम है?
उत्तर :- ASKDISHA.

प्रश्‍न 60- ज्ञानपीठ पुरस्‍कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है-
उत्‍तर – साहित्‍य

प्रश्‍न 61. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर – चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर (1935)

प्रश्‍न 62. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर – सम-भूकंपीय रेखा (Isoseismal Line)

प्रश्‍न 63. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है ?
उत्तर – चार (II, III, IV तथा V)

प्रश्‍न 64. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर – कोटोपैक्सी (इक्वाडोर)

प्रश्‍न 65. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर – एन्जिल जलप्रपात (वेनेज़ुएला)

प्रश्‍न 66. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते है ?
उत्तर – ज्वारीय परिसर (Tidal Range)

प्रश्‍न 67. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है ?
उत्तर – ट्रांस साइबेरियन रूट (10260 किमी)

प्रश्‍न 68. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. (ISO) प्रमाण पत्र वाला बैंक है ?
उत्तर – केनरा बैंक (1 जुलाई 1906)

प्रश्‍न 69. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली ?
उत्तर – बैंक ऑफ इंडिया (7 सितंबर 1906)

प्रश्‍न 70. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर – दिनेश कुमार खारा

प्रश्‍न 71. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है ?
उत्तर – काला हिरन (Black Buck)

प्रश्‍न 72. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है ?
उत्तर – कमल (Lotus)

प्रश्‍न 73. हरियाणा की प्रमुख नदिया का नाम क्या है ?
उत्तर – यमुना, सरस्वती, घग्‍घर, मारकंडा, कौशल्या, साहिबि, इन्दौरी, कृष्णावती, दोहन, टांगरी, चौटांग।

प्रश्‍न 74. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है ?
उत्तर – काला तीतर (Black Francolin)

प्रश्‍न 75. हरियाणा का राजकीय पेड़ का नाम क्या है ?
उत्तर – पीपल (Ficus Religiosa)

प्रश्‍न 76. हरियाणा के सबसे बड़ा नगर का नाम क्या है ?
उत्तर – फरीदाबाद (Faridabad)

प्रश्‍न 77. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर – 44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्‍न 78. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन-कौन से है ?
उत्तर – घूमर नृत्य, झूमर नृत्य, फाग नृत्य, सांग नृत्य, डफ नृत्य, गुग्गा नृत्य, लूर नृत्य, छठी नृत्य, खोरिया नृत्य, धमाल नृत्य और रास लीला नृत्य।

प्रश्‍न 79. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।
उत्तर – चार्ल्स हॉर्टन कूले

प्रश्न 80. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया ?
उत्तर – विलियम स्कॉट

प्रश्‍न 81 – ‘अर्जुन पुरस्‍कार’ किससे संबंधित है-
उत्‍तर – खेलकूद

प्रश्‍न 82- किस क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए शांतिस्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार दिया जाता है-
उत्‍तर – विज्ञान

प्रश्न 83:- भारत के सबसे Powerful Rail Engine का क्या नाम रखा गया है?
उत्तर :- WAG 12 Number 60027.

प्रश्न 84:- नौगढ़ रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर :- सिद्धार्थ नगर रेलवे स्टेशन

प्रश्‍न 85- योग दर्शन का प्रतिपादन किसने किया ।

उत्‍तर – पतंजति ने ।

प्रश्‍न 86- उपनिषद किस पर आधारित है।

उत्‍तर – दर्शन पर ।

प्रश्‍न 87- महाभारत का दूसरा नाम क्‍या है।

उत्‍तर – जयसंहिता ।

प्रश्न 88:- भारतीय रेलवे द्वारा किस देश को अत्याधुनिक सुविधाओं से युक्त दो डेमो ट्रेंस किस देश को दी हैं?
उत्तर :- पड़ोसी देश नेपाल को।

प्रश्न 89:- दृष्टिहीनों हेतु नेविगेशन सुविधा स्थापित करने वाला भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
उत्तर :- मैसूर रेलवे स्टेशन में।

प्रश्न 90:- वास्तविक समय की निगरानी के लिए भारतीय रेलवे द्वारा कौन सा ऐप लॉन्च किया गया है?
उत्तर :- OHE निगरानी ऐप।

प्रश्न 91:- भारतीय रेलवे किस राज्य में दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल का निर्माण कर रहा है?
उत्तर :- मणिपुर में इस पुलिया के सबसे बड़े खंबे की ऊंचाई 140 मीटर होगी।

प्रश्न 92:- कौन सा रेलवे जोन भारत का पहला पूर्ण विद्युतीकरण भारतीय रेलवे जोन बन गया है?
उत्तर :- पश्चिम मध्य रेलवे जोन।

प्रश्न 93:- भारत की तीसरी प्राइवेट ट्रेन किस रेलवे स्टेशनों के मध्य चली?
उत्तर :- वाराणसी से इंदौर के मध्य।

प्रश्न 94:- हाल ही में नया रेलवे संग्रहालय कहां बनाया गया है?
उत्तर :- कर्नाटका के हुबली में।

प्रश्न 95:- भारतीय रेलवे के कितने स्टेशनों पर Internet Protocol (IP) आधारित वीडियो निगरानी प्रणाली स्थापित की जाएगी?
उत्तर :- 983 स्टेशनों पर।

प्रश्न 96:- रेलवे स्टेशन कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर :- स्टेशन जंक्शन, टर्मिनस और सेंट्रल ।

प्रश्न 97:- भारतीय रेलवे ने यात्रा के दौरान किसी भी प्रकार की सहायता, पूछताछ और शिकायत निवारण हेतु कौन सी एकीकृत नंबर लांच करने की घोषणा की है?
उत्तर :- 139

प्रश्न 98 : गुजरात और Maharashtra रेलवे स्टेशन को जोड़ता है?
उत्तर :नवापुर रेलवे स्टेशन।

प्रश्न 99 :विश्व की प्रथम रेल गाड़ी कब चली थी ?
उत्तर : सन् 1825 में।

प्रश्‍न 100 – ऋग्‍वेद का कौन सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है।

उत्‍तर – नौवॉ मंडल ।

प्रश्‍न 101- प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस पुस्‍तक में है।

उत्‍तर – ऋग्‍वेद में ।

प्रश्‍न 102- प्राचीन भारत में निंक के नाम से किसे जाना जाता है।

उत्‍तर – स्‍वर्ण आभूषणों को ।

प्रश्न 103 :- हाल ही में भारतीय रेलवे ने डॉक्टर और मरीज के बीच संवाद स्थापित करने के लिए कौन सा रोबोट बनाया है?
उत्तर :- रक्षक नाम का रोबोट।

प्रश्न 104 :- भारतीय रेलवे का पहला Waste Of Energy Plant कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर :- उड़ीसा के भुवनेश्वर जिले में।

प्रश्न 105:- सेतु भारतम परियोजना का उद्देश्य क्या था?
उत्तर :- वर्ष 2019 तक सभी सभी राष्ट्रीय राजमार्गों का रेलवे क्रॉसिंग से मुक्त बनाना।

प्रश्न 106:- भारतीय रेलवे ने Make in India पहल के तहत कितने Horsepower वाले अपने सबसे शक्तिशाली Train Engine का परिचालित किया?
उत्तर :- 12000 Horsepower।

प्रश्न 107 : भारत का पहला रेल कहां से कहां तक चलाया गया था?
उत्तर :मुंबई से ठाणे तक।

प्रश्न 108 :स्वतंत्र भारत का प्रथम रेल बजट किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर : जॉन मथाई ने।

प्रश्न 109 :भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस शहर में आरंभ की गई थी?
उत्तर : कोलकाता में।

प्रश्न 110 :रेल लाइन लंबाई की दृष्टि से विश्व में पहला स्थान किसका है?
उत्तर : अमेरिका का।

प्रश्न 111 :- भारतीय रेलवे ने संपत्ति की निगरानी तथा यात्रियों की सुरक्षा के लिए कौन सा Drone तैनात किया है?
उत्तर :- निंजा नामक Drone

प्रश्न 112 :- भारतीय रेलवे द्वारा किस देश को अत्याधुनिक सुविधाओं से युक्त दो डेमो ट्रेंस किस देश को दी हैं?
उत्तर :- पड़ोसी देश नेपाल को।

प्रश्न 113 :- दृष्टिहीनों हेतु नेविगेशन सुविधा स्थापित करने वाला भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
उत्तर :- मैसूर रेलवे स्टेशन में।

प्रश्न 114 : भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन बनी थी?
उत्तर :ममता बैनर्जी।

प्रश्न 115 :- भारतीय रेलवे के कितने स्टेशनों पर Internet Protocol (IP) आधारित वीडियो निगरानी प्रणाली स्थापित की जाएगी?
उत्तर :- 983 स्टेशनों पर।

प्रश्‍न 116- किन उपलब्धियों के लिए ‘ग्‍लोबल 500’ पुरस्‍कार प्रदान किये जाते हैं-
उत्‍तर – पर्यावरण प्रतिरक्षा

प्रश्‍न 117- धन्‍वन्‍तरी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्‍तर – चिकित्‍सा क्षेत्र

प्रश्‍न 118- ‘सरस्‍वती सम्‍मान’ किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्‍तर – साहित्‍य

प्रश्‍न 119- नोबेल पुरस्‍कार की स्‍थापना किस देश ने की थी-
उत्‍तर – स्‍वीडन

प्रश्‍न 120- ‘नोबेल पुरस्‍कार’ किसकी स्‍मृति में दिये जाते हैं-
उत्‍तर – अल्‍फ्रेड नोबेल

प्रश्‍न 121- ‘ज्ञानपीठ पुरस्‍कार’ कब से प्रदान किया जा रहा है-
उत्‍तर – 1965 से

प्रश्‍न 122- खेल प्रशिक्षकों के लिए ‘द्रोणाचार्य पुरस्‍कार’ किस वर्ष स्‍थापित किया गया-
उत्‍तर – 1985 ई.

प्रश्‍न 123 – ‘नोबेल पुरस्‍कार’ कब आरंभ किए गए-
उत्‍तर – 1901 ई.

प्रश्‍न 124 – ग्रैमी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्‍तर – संगीत

प्रश्‍न 125 – ‘नॉर्मन बोरलोग पुरस्‍कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है-
उत्‍तर – कृषि

प्रश्‍न 126 – राष्‍ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्‍तम फीचर फिल्‍म को किस पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया जाता है-
उत्‍तर – नरगिस दत्‍त पुरस्‍कार

प्रश्‍न 127 – भारत रत्‍न और अन्‍य राष्‍ट्रीय सम्‍मान का आरंभ कब हुआ-
उत्‍तर – 1954 में

प्रश्‍न 128 – सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार मिला था-
उत्‍तर – 1930 में

प्रश्‍न 129 – मैन बुकर पुरस्‍कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है-
उत्‍तर – राष्‍ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखक

प्रश्‍न 130 – अर्थशास्‍त्र में नोबेल पुरस्‍कार किसने स्‍थापित किया था-
उत्‍तर – स्‍वीडन का सेंट्रल बैंक

प्रश्न 140:- भारतीय रेलवे ने यात्रा के दौरान किसी भी प्रकार की सहायता, पूछताछ और शिकायत निवारण हेतु कौन सी एकीकृत नंबर लांच करने की घोषणा की है?
उत्तर :- 139

प्रश्न 141:- भारतीय रेलवे ने संपत्ति की निगरानी तथा यात्रियों की सुरक्षा के लिए कौन सा Drone तैनात किया है?
उत्तर :- निंजा नामक Drone

प्रश्‍न 142- ‘रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार’ किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है-
उत्‍तर – फिलीपींस

प्रश्‍न 143- पुलित्‍जर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है-
उत्‍तर – पत्रकारिता

प्रश्‍न 144 – कलिंग पुरस्‍कार दिया जाता है-
उत्‍तर – विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए

प्रश्न 145 :वाराणसी में कौनसा रेल कारखाना स्थित है?
उत्तर :डीजल रेल इंजन कारखाना।

प्रश्न 146 : भारत का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहाँ स्थित है?
उत्तर :मुगलसराय में।

प्रश्न 147 : भारत में सर्वप्रथम चलाई गई ट्रेन का क्या नाम है?
उत्तर :ब्लैक ब्यूटी।

प्रश्न 148 : वर्तमान भारत में रेलमंत्री कौन नहीं है?
उत्तर : अश्विनी वैष्णव।

प्रश्‍न 149 – सुब्रह्मण्‍यम चन्‍द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्‍कार मिला-
उत्‍तर – भौतिकी

प्रश्‍न 150 – अर्थशास्‍त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्‍कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं-
उत्‍तर – 1969 से

प्रश्‍न 151 – ‘एशियाई नोबेल पुरस्‍कार’ के नाम से जाना जाता है-
उत्‍तर – रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार

प्रश्न 152 :भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेलगाड़ी का क्या नाम है?
उत्तर : मैत्री एक्सप्रेस।

प्रश्न 153 :- भारत की तीसरी प्राइवेट ट्रेन किस रेलवे स्टेशनों के मध्य चली?
उत्तर :- वाराणसी से इंदौर के मध्य।

प्रश्न 154 :- हाल ही में नया रेलवे संग्रहालय कहां बनाया गया है?
उत्तर :- कर्नाटका के हुबली में।

प्रश्न 155 :- किसे Rail Infra Business Leader Of The Year 2020 Award से सम्मानित किया गया है?
उत्तर :- श्री वेद प्रकाश दुदेजा जी को।

प्रश्न 156 :- भारतीय रेलवे ने लॉकडाउन के अवधि के दौरान मजदूर वर्ग के लिए कौन से ट्रेन का परिचालन किया था?
उत्तर :- श्रमिक ट्रेन।

प्रश्न 157 :- भारतीय रेलवे ने किस स्टेशन पर फिट इंडिया पाल के तहत मुफ्त Railway platform ticket की व्यवस्था की है?
उत्तर :- आनंद विहार रेलवे स्टेशन पर।

प्रश्न 158 :- रेल मंत्रालय द्वारा जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार हाल ही में किसे UIC सुरक्षा मंच का उपाध्यक्ष मनोनीत किया गया है?
उत्तर :- श्री अरुण कुमार जी को।

प्रश्न 159 :- भारतीय रेलवे ने कब तक संपूर्ण विद्युतीकरण करने का लक्ष्य रखा है?
उत्तर :- वर्ष 2030 तक।

प्रश्न 160 :- भारतीय रेलवे ने पहली बार डबल स्टैक कंटेनर ट्रेन का सफलतापूर्वक किस राज्यों के दो रेलवे स्टेशन बीच चलाई गई?
उत्तर :- ट्रेन का गुजरात के पालनपुर से बोटाद स्टेशन के बीच सफलतापूर्वक संचालन किया गया।

प्रश्न 161 :दिल्ली में स्थित राष्ट्रीय रेल संग्रहालय को कब उद्धघाटन किया गया था?
उत्तर :1971 में।

प्रश्न 162 : रेलवे डिवीज़न की संख्या कितनी है?
उत्तर :68

प्रश्न 163 :भारत की पहली विद्युत रेल कब चली थी?
उत्तर :1925 में

प्रश्न 164 :कौन से सन् से भारतीय रेल ने ऑनलाइन टिकट बुकिंग सुविधा प्रदान की है?
उत्तर :2002 से।

प्रश्न 165 : वर्तमान भारत में रेलवे जॉन की संख्या कितनी है?
उत्तर :18

प्रश्न 166 :- रेलवे स्टेशन कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर :- स्टेशन जंक्शन, टर्मिनस और सेंट्रल ।

प्रश्न 167 :- भारतीय रेलवे किस राज्य में दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल का निर्माण कर रहा है?
उत्तर :- मणिपुर में इस पुलिया के सबसे बड़े खंबे की ऊंचाई 140 मीटर होगी।

प्रश्न 168 :- कौन सा रेलवे जोन भारत का पहला पूर्ण विद्युतीकरण भारतीय रेलवे जोन बन गया है?
उत्तर :- पश्चिम मध्य रेलवे जोन।

प्रश्न 169 : रेल दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :16 अप्रैल को।

प्रश्न 170 :भारत की पहली विद्युत रेल कौनसी थी?
उत्तर : डेकेन क्विन।

प्रश्न 171 : भारत का 18 वां रेलवे जोन कौन सा है?
उत्तर : दक्षिणी तट रेलवे (विशाखापट्टनम)।

प्रश्न 172 :- “Operation My सहेली” नामक पहल का प्रारंभ किस रेलवे जोन ने किया है?
उत्तर :- दक्षिण पूर्वी रेलवे जोन के द्वारा।

प्रश्न 173 :- कौन सा रेलवे स्टेशन देश का पहला नेत्रहीनों के अनुकूल रेलवे स्टेशन बना?
उत्तर :- मैसूर रेलवे स्टेशन।

प्रश्‍न 174- शुल्‍ब सूत्र किस विषय से सम्‍बन्धित है।
उत्‍तर – ज्‍यामिति से

प्रश्न 175 :- भारतीय रेलवे ने वर्ष 2021 22 तक समस्त रेलवे जोन और उत्पादन यूनिटों में कितने MW Solar Power का लक्ष्य रखा है?
उत्तर :- 1000 मेगा वाट।

प्रश्न 176 :- मानव रहित लेवल क्रॉसिंग को खत्म करने वाला प्रथम रेलवे जोन कौन सा है?
उत्तर :- पश्चिम मध्य रेलवे जोन।

प्रश्न 177 :- भारतीय रेलवे ने वर्ष 2021 22 तक समस्त रेलवे जोन और उत्पादन यूनिटों में कितने MW Wind Power का लक्ष्य रखा है?
उत्तर :- 200 Mega Watt Wind Energy.

प्रश्न 178 :- हुबली रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर :- सिद्धारूद्धा स्वामीजी रेलवे स्टेशन।

प्रश्न 179 :- Freight सेवा मोबाइल ऐप किसके द्वारा शुरू किया गया है?
उत्तर :- दक्षिण रेलवे चेन्नई के द्वारा।

प्रश्‍न 180 – सरस्‍वती सम्‍मान के प्रथम प्राप्‍तकर्ता हैं-
उत्‍तर – हरिवंश राय बच्‍चन

प्रश्‍न 181- ‘भारत रत्‍न’ से विभूषित प्रथम विभूति है-
उत्‍तर – डॉ. एस. राधाकृष्‍णन

प्रश्‍न 182- मरणोपरान्‍त भारतरत्‍न पुरस्‍कार से सर्वप्रथम किसे सम्‍मानित किया गया था-
उत्‍तर – लाल बहादुर शास्‍त्री

प्रश्‍न 183- ‘भारत रत्‍न’ से विभूषित प्रथम विदेशी है-
उत्‍तर – खान अब्‍दुल गफ्फार खान

प्रश्न 184:- भारतीय रेलवे ने भारत की सबसे लंबी रेल गाड़ी का परिचालन किया है इसका नाम क्या है?
उत्तर :- शेषनाग। पटरी पर 3 किलोमीटर लंबी माल गाड़ी चलाने का कीर्तिमान स्थापित किया।

प्रश्न 185:- निजी रेलों के पहले जत्थे (Batch) के रूप में 2023 तक कितने रेलों को लांच किया जाएगा?
उत्तर :- 12

प्रश्न 186 : भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है?
उत्तर : उत्तर प्रदेश में।

प्रश्न 187 : किसके शासन काल में रेल का आरंभ किया गया था?
उत्तर :लॉर्ड डलहौजी के शासन काल में।

प्रश्न 188 :भारत में रेल का आरंभ कब हुआ था ?
उत्तर :1853 में।

प्रश्‍न 189- असतो मा सद्गमय कहॉ से लिया गया है।
उत्‍तर – ऋग्‍वेद से

प्रश्‍न 190- आर्य बाहर से आकर सर्वप्रथम कहॉ बसे थे ।
उत्‍तर – पंजाब में

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

Railway Group d Gk Question In Hindi 2022– यहाँ क्लिक करे

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *