[150] Science Gk In Hindi PDF Free | सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf download

By | April 4, 2022

Science Gk In HIndi PDF 2022- Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं general science questions in hindi pdf जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| science question answer in hindi PDF इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Science Gk In Hindi Pdf

science questions in hindi ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

science important question in hindi सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न science gk questions in hindi pdf Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे science question in hindi pdf

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Science Gk In HIndi PDF 2022 | सामान्य विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

Q1: –  प्रकाश वैघुत प्रभाव क्या है?
Ans:- तात्कालिक प्रक्रिया!

Q2: – एक्स किरणों का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है?
Ans : – बहुमूल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने के लिए!

Q3: – विघुत उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है?
Ans :- यूरेनियम धातु!

Q4: – तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार से प्राप्त करते है?
Ans : – नाभिकीय संयोजन प्रकार से!

Q5: – उच्चतापीय अतिचालक धातु कौन-सी है?
Ans: – सिरेमिक ऑक्साइड!

Q6: – एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप किससे बनी होती है?
Ans : – सिलिकाॅन से!

Q7: – ऑटोहान ने अणु बम की खोज किस सिद्धांत के आधार पर की थी?
Ans : – यूरेनियम विखण्डन सिद्धांत के आधार पर!

Q8: –  लेजर एक युक्ति है,किसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है?
Ans : – उद्दीप्ति विकिरण के द्वारा!

Q9: –  क्रायोजनिक इंजन का अनुप्रयोग किसमें किया जाता है?
Ans : – राॅकेट में!

Q10: – जब टी.वी.का स्विच ऑन किया जाता है,तो क्या होता है?
Ans : – दृश्य तुरंत प्रारंभ हो जाता है,लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है,क्योंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है।

Q11: – किस कण का आविष्कार करने का दावा किया जा रहा है,अल्बर्ट आइन्स्टीन के सापेक्षवाद सिद्धांत को गलत साबित करने के जोखिम में डाल सकता है?
Ans: – माइक्रोवेव फोटाॅन ने!

Q12: – तारे में अक्षय ऊर्जा के स्त्रोत का क्या कारण है?
Ans : – हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन होना!

Q13: – एक्स किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है?
Ans : – कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढ़ाकर के द्वारा!

Q14 :- पहले तापायनिक वाल्व का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे.ए.फ्लेमिंग ने!

Q15 : – किसी लेजर में सभी परमाणु प्रकाश तरंगें उत्सर्जित किसमें करते है?
Ans : – -एक ही आवृति में |

Q16 : – कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे है,सबसे अधिक संवेग किसका है?
Ans : – इलेक्ट्राॅन का!

Q17: – सुपर कंडक्टर कैसे पदार्थ है?
Ans : – जो विघुत करेंट के प्रवाह को न्यूनतम रोधिका देते है!

Q18 : –  विघुत चुम्बकीय तरंग नहीं है?
Ans : – पराश्रव्य तरंगें!

Q19: – सुपर कंडक्टर की चालकता कितनी होती है?
Ans: – असीमित!

Q20: – प्रकाश वोल्टीय कौन-सी सेल होती है?
Ans: – सौर सेल!

Q21: – दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
Ans: –  विटामिन ‘C’ |

Q22 : – विटामिन ‘D’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
Ans :- रिकेट्स  |

Q23 :-  विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
Ans :- विटामिन ‘K’

Q24 :- िटामिन ‘E’ की कमी से कौनसा रोग होता है ?
Ans : – बांझपन |

Q25: –   विटामिन ‘C’ का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans : – एस्कोर्बिक अम्ल |

Q26: – वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
Ans : – ‘A’ और ‘E’ |

Q27 :- हंसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans : – नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

Q28 :- ावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?
Ans : – सोड़ियम कार्बोनेट |

Q 29:- पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
Ans तांबा और जस्ता |

Q30: –  कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
Ans :- विटामिन ‘D’ |

Q31: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल |

Q32: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल |

Q33: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : –ऑरगेनोलॉजी |

Q34: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका |

Q35: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के  |

Q36: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम |

Q37: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं  |

Q38: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A  |

Q39: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल  |

Q40: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350 |

Q41: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – –लोहा  |

Q42: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना  |

Q43: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर  |

Q44: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको |

Q45: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा |

Q46: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क  |

Q47: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन |

Q48: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण  |

Q49: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग  |

Q 50: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड  |

Q 51: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण  |

Q 52: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन  |

Q53: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर  |

Q54: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम  |

Q55: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट  |

Q56: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन  |

Q57: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक |

Q58: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता  |

Q59: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी |

Q60: –    गुब्बारों में  कौन सी गैस प्रयोग होता है  ?
Ans :-  हिलियम गैस |

Q61 : –  स्वर्गीय पिंडों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans: – खगोल विज्ञान |

Q62: – जीवाणुओं और उनसे होने वाले रोगों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans: – जीवाणु विज्ञान |

Q63: –  मानव जाति की उत्पत्ति और विकास से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
Ans: – ️ नृविज्ञान |

Q64: –  कोशिकाओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – कोशिका विज्ञान |

Q65: –  हृदय के कार्यों और रोगों से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
Ans : – कार्डियोलॉजी |

Q66: –  त्वचा का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – त्वचाविज्ञान |

Q67: –  रक्त वाहिका प्रणाली के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – एंजियोलॉजी |

Q68: –  कवक और कवक रोगों के अध्ययन को कहा जाता है
Ans : – माइकोलॉजी |

Q69: –  ट्यूमर का अध्ययन कहलाता है?
Ans: – ऑन्कोलॉजी |

Q70: –  लीवर और उसके रोगों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- हेपेटोलॉजी |

Q71: –  गुप्त लेखन का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – क्रिप्टोग्राफी |

Q72: –  तंत्रिका तंत्र, उसके कार्यों और उसके विकारों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – न्यूरोलॉजी |

Q73: –  आनुवंशिकता की घटनाओं से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा कहलाती है?
Ans : – आनुवंशिकी |

Q74: –  रोगों के कारणों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans : – एटियलजि |

Q75: –  कानों और उनके रोगों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans: – ओटोलॉजी |

Q76: – पृथ्वी की स्थिति और संरचना के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans: – भूविज्ञान |

Q77: –  किडनी और उसके कार्यों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – नेफ्रोलॉजी |

Q78 : –  विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – वायरोलॉजी |

Q79 : –  पक्षियों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- पक्षीविज्ञान |

Q80 : –  जीवाश्मों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- पैलियोन्टोलॉजी |

Q81 : – हड्डियों का अध्ययन कहलाता है?
Ans :- अस्थि विज्ञान |

Q82 : – मृदा का अध्ययन कहलाता है?
Ans : – पेडोलॉजी |

Q83 : – मूत्र प्रणाली से संबंधित विज्ञान की शाखा कहलाती है?
Ans : – यूरोलॉजी |

Q84: –  विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
Ans : – विटामिन बी-12 |

Q85 : – कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
Ans : – माइटोकोंड्रिया |

Q86: – लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
Ans: अस्थि मज्जा (Bone Marrow) |

Q87:- राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans : – 28 फरवरी |

Q88:- ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
Ans : – स्फिग्मोमैनोमीटर |

Q89: – नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
Ans: – कोर्निया |

Q90: –  संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans : – इम्यूनोलॉजी |

Q91 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans – अस्थिमज्जा में |

Q92 : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans – 120 दिन |

Q93 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans – 1 से 4 दिन |

Q94 : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans – ल्यूकोसाइट Leukocytes |

Q95 : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes |

Q96 : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans – हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland |

Q96 : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans – O |

Q97 : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans – AB |

Q98 : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans – स्फिग्मोमैनोमीटर| Sphygmomanometer

Q99 : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans – प्लीहा (Spleen) |

Q100 : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans – मुख से |

Q 101: पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans – यकृत Liver द्वारा |

Q102 : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin ‘A’] संचित होता है ?
Ans – यकृत में |

Q103 : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans – यकृत (लीवर) |

Q104 : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans – पिट्यूटरी |

Q105 : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans – 12 जोड़ी |

Q106 : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans – 206 |

Q107 : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans – 639 |

Q108 : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans – टायलिन Taylin |

Q109 : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans – पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर |

Q.110:-शक्ति का मात्रक है?
Ans:- वाट |

Q.111:-बल का मात्रक है?
Ans:– न्यूटन |

Q.112:- कार्य का मात्रक है?
Ans:– जूल |

Q.113:- चालक की वैधुत प्रतिरोधकता की मात्रक है?
Ans:– ओम-मीटर |

Q.114 :- प्रकाश वर्ष इकाई है?
Ans:– दूरी का |

Q. 115 :- पारसेक मात्रक है?
Ans:– दूरी की |

Q.116:- एंपियर मापने की इकाई है?
Ans:–  करेंट (current )|

Q.117 :- तवरण का मात्रक है?
Ans:– मीटर प्रति सेकंड स्क्वायर |

Q.118 :- आवेश का मात्रक है?
Ans:– न्यूटन/ सेकंड या कलाम |

Q.119:-  उष्मा का मात्रक है ?
Ans:– कैलोरी |

Q120 : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans – चार कोष्ठीय |

Q121 : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans – 46 |

Q122 : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans – त्वचा |

Q123 : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans – तंत्रिका तंत्र |

Q124 :   विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?
Ans  – वायरोलॉजी |

Q125:  संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans  – इम्यूनोलॉजी |

Q126:  मांसपेशियों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans – मायोलॉजी |

Q127: भ्रूण के विकास के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans- भ्रूणविज्ञान |

Q128: कीड़ों के अध्ययन को कहा जाता है?
Ans- कीट विज्ञान |

Q129 : महिला प्रजनन प्रणाली के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans-  स्त्री रोग |

Q130: लेजर का उपयोग करके त्रि-आयामी छवि के उत्पादन के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
Ans- होलोग्राफी | 

Q.131:- मुद्री जहाज की गति मापी जाती है?
Ans:- नॉट |

Q.132:- विभवांतर का मात्रक है?
Ans:– वोल्ट |

Q.133:- प्रकाश के तरंगधैर्य का मात्रक है?
Ans:–   एंगेस्टाम   Angastram |

Q.134:- ऊर्जा का मात्रक है?
Ans:– जूल |

Q.135:- दाब का मात्रक है?
Ans:– पास्कल |

Q.136:- उच्च वेग को प्रदर्शित करता है? 
Ans:- मैक(mach) |

Q.137:- धवनि की प्रबलता की मात्रक है?
Ans:– डेसीबल |

Q.138:- शक्ति की इकाई है?
Ans:– अश्वशक्ति(हॉर्स पॉवर)|

Q.139:- कयूसेक में मापा जाता है ?
Ans:– जल का बहाव |

Q.140 :- अजोन परत की ऊंचाई मापी जाती है?  

Ans:- ndabson |

Q.141:- महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए यंत्र का प्रयोग करते हैं?
Ans:– सोनार |

Q.142:- नौसंचालाको द्वारा प्रयोग में लाया जाता है?
Ans:– सोनार |

Q. 143:- धवनि की तीव्रता मापने वाले यंत्र हैं?
Ans:- ऑडियो मीटर |

Q.144:- वायु की चाल मापने वाला यंत्र है?
Ans:– एनीमोमीटर |

Q.145:- विधुत प्रतिरोध का मात्रक है?
Ans:– ओम |

Q.146:-  विधुत आवेश का मात्रक है?
Ans: – कूलाम |

Q.147 करेंट का मात्रक है?
Ans:– एम्पिएर |

Q.148:- लम्बाई की न्यूनतम इकाई है?
Ans:– फर्मिमीटर |

Q. 149:- भकम्प की तीव्रता मापी जाती है?
Ans:– रिक्टर पैमाने पर |

Q.150:- मुद्री जहाज की गति मापी जाती है?
Ans:- नॉट |

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Groupr Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *