[150] Physics Gk Question In Hindi PDF | भौतिक विज्ञान संबंधी पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Free PDF Download

By | March 25, 2022

Physics Gk Question In Hindi Free PDF Download Hello Friends आज के इस Article में हम आपके लिए लेकर आए हैं physics question answer in hindi जो की आने वाले सभी Exam के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे और आप इसकी Free PDF भी Download कर सकते है यह जानकारी जो हम शेयर कर रहे हैं, बहुत ही उपयोगी हैं| physics objective question in hindi pdf इन प्रश्नों से प्रतियोगी परीक्षाओं में हमेसा प्रश्न पूछे जाते रहते हैंं

Physics Gk Question In Hindi PDF

ये आप के आगामी एग्जाम जैसे UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, IBPS PO, RBI Assistant, और इसी तरह के कई अन्य प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकता है ।

physics gk questions and answers सभी Competitive Exam में पूछे जाते रहते है, और आप निचे दिए गए Download बटन पर click करकेे सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न physics gk in hindi PDF Download कर सकते है, और यह प्रश्न आपकी तैयारी के लिए बहुत ही महत्पूर्ण साबित होंगे important gk in hindi

Read This -:

सभी विषयों की Free PDF हम अपने Telegram Group में भी आपको Available कराते हैं , जहां से आप इन्हें Free Download कर सकते हैं ! आप नीचे दी गई Link की सहायता से हमारे Telegram Group को Join कर सकते हैं.

Physics Gk Question In Hindi | भौतिक विज्ञान संबंधी पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

Q1. अभिकेन्द्र बल किसे कहते है-

A. केंद्र की ओर लगने वाला बल
B. पृथ्वी की ओर लगने वाला बल
C. चन्द्रमा की ओर लगने वाला बल
D. इनमें से कोई नही

Ans: केंद्र की ओर लगने वाला बल

Q2. परमाणु के अंदर न्यूट्रॉन की उपस्थिति की खोज किसने की ?

A. रदरफोर्ड
B. नील्स बोर
C. जे.चैडविक
D. इनमे से कोई नही

Ans: जे.चैडविक

Q3. न्यट्रोन की खोज किसने की ?

A. रदरफोर्ड
B. जे.जे थॉमसन
C. जे.चैडविक
D. सभी गलत है

Ans: जे.चैडविक

Q4. जल के अपचयन से प्राप्त गैस होती है ?

A. H2
B. O2
C. H2 O2
D. He

Ans: H2

Q5. सामान्य ताप एंव दाब (NTP ) पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता है ?

A. 22.0 लीटर
B. 44.0 लीटर
C. 22.4 लीटर
D. 22.2 लीटर

Ans: 22.4 लीटर

Q6. वायुमण्डल मे किस गैस की उपस्थिति के कारण वायु मे पीतल का रन्ग फीका पड जाता है ?

A. नाइट्रोजन
B. हाइड्रोजन सल्फाइड
C. आक्सीजन
D. कार्बन डाइ ओक्साइड

Ans: हाइड्रोजन सल्फाइड

Q7. सामान्यतया क्वार्ट्ज घडियो आदि मे प्रयुक्त होने वाले क्वार्ट्ज क्रिस्ट्ल रासायनिक रूप से किस के बने होते है?

A. सोडियम सिलिकेट
B. जर्मेनियम डाइ ओक्साइड
C. सिलिकन डाइ ओक्साइड
D. इनमे से कोई नही

Ans: सिलिकन डाइ ओक्साइड

Q8. निम्न मे से उच्च ताप वाले अतिसम्वाहक है ?

A. शुध दुर्लभ धातु
B. अकार्बनिक बहुलक
C. मिट्टी के ओक्साइड
D. मिश्र धातु

Ans: मिट्टी के ओक्साइड

Q9. निम्न मे से किस धातु अयस्क मे लोहा नही होता है ?

A. कैसिटेराइट
B. लिमोनाइट
C. मैग्नेटाइट
D. हैमेटाइट

Q10. निम्न मे से किस के कारण नाभिकीय विखन्डन की क्रि्या होती है ?

A. न्युट्रान
B. प्रोटोन
C. इलैक्ट्रोन
D. 2 व 3

Ans: न्युट्रान

Q11. निम्न मे से मार्श गैस कॉन सी है ?

A. CH4 and H2
B. CH4
C. CO2, CO and N2
D. CO2

Ans: CH4

Q12. निम्न मे से अद्रश्य कण कौन सा है?

A. इलैक्ट्रान
B. प्रोटोन
C. न्युट्रोन
D. न्युट्रिनो

Ans: न्युट्रिनो

Q13. ब्लू्टूथ टेक्नोलोजी उपयोग मे आती है ?

A. लेन्डलाइन फोन से मोबाइल फोन सम्पर्क मे
B. उपकरणो के मध्य वायरलैस सम्पर्क मे
C. केवल मोबाइल फोन के मध्य सिग्नल सम्प्रेषण मे
D. सैटेलाइट- टीेवी सम्प्रेषण मे

Ans: उपकरणो के मध्य वायरलैस सम्पर्क मे

Q14. नैनो् टे्क्नोलो्जी निम्न मे से किस से सम्बन्धित्त है?

A. परमाण्विय अभियान्त्रिकी
B. कार्बन अभियान्त्रिकी
C. सूक्ष्म जीवविज्ञान
D. सूक्ष्म भौतिकी

Ans: परमाण्विय अभियान्त्रिकी

Q15. किसी धातु को तार मे परिवर्तित करने की क्रि्या क्या कहलाती है ?

A. स्पर्शिक
B. खिचाव
C. तन्यता
D. आघातवर्ध्नीयता

Ans: तन्यता

Q16. तरंग का प्रत्यास्थता गुणांक संख्यात्मक तौर पर उस प्रतिबल के बराबर है जो |

A. तार की लम्बाई 25% बढा दे
B. तार की लम्बाई 50% बढा दे
C. तार की लम्बाई 75 % बढा दे
D. तार की लम्बाई100% बढा दे

Ans: तार की लम्बाई100% बढा दे

Q17. प्रत्यास्थता गुणांक की विमा होती है ?

A. बल की
B. कार्य की
C. दाब की
D. शक्ति की

Ans: दाब की

Q18. एक ही पदार्थ के समान लम्बाई की दों तारों की त्रिज्या का अनुपात 2:1 है | यदि इनको दो समान बल से खीचा जाये तो लम्बाई मे व्रद्धि का अनुपात होगा ?

A. 1:4
B. 1:2
C. 1:8
D. 8:1

Ans: 1:4

Q19. जब बल लगाने से लम्बाई मे वृद्धि होती है, तो विकृति कहलाती है ?

A. अनुदैधर्य
B. अनुप्रस्थ
C. अपरुपण
D. पार्श्व

Ans: अनुदैधर्य

Q20. किसी तार को खींचने में प्रतिएकांक आयतन किया गया कार्य है ?

A. प्रतिबल * विकृति
B. 1/2 प्रतिबल * विकृति
C. प्रतिबल /विकृति
D. विकृति / प्रतिबल

Ans: 1/2 प्रतिबल * विकृति

Q21. अन्तर आंण्विक बल होता है ?

A. अनंत परास का
B. बहुत अधिक परास का
C. बहुत कम परास का
D. कभी अधिक तो कभी कम परास का

Ans: बहुत कम परास का

Q22. 5 लिटर बैन्जीन का भार ?

A. जाडो क़ी अपेच्छा गर्मी मे अधिक होता है
B. गर्मी की अपेच्छा जाडो मे अधिक होता है
C. जाडो ओर गर्मी दोनो मे समान होत है
D. इनमे से कोई नही

Ans: गर्मी की अपेच्छा जाडो मे अधिक होता है

Q23. एल्कोहोल पानी क़ीअपेक्षा अधिक वाष्पशिल होता है क्यो कि ?

A. इसका कव्थनांक पानी से कम है |
B. यह कार्बनिक द्र्व है
C. इसका हिमांक पानी से कम है
D. इसका वाष्प पानी से 2.5 गुना अधिक है

Ans: इसका कव्थनांक पानी से कम है |

Q24. एक बोतल मे 30 डेग्री सेल्सियस पर जल भरा है | बोतल क़ा ढक्कन चन्द्रमा पर खोलने पर ?

A. जल जम जायेगा
B. जल उबलने लगेगा
C. जल हाइड्रोजन व ओक्सिजन मे विघटित हो जायेगा
D. कु्छ नही होगा

Ans: जल उबलने लगेगा

Q25. जब प्रक़ाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम मे प्रवेश करता है तो उस माध्यम को क्य़ा क़हा जाता है ?

A. अपवर्तन
B. परावर्तन
C. दोनो
D. इनमे से कोई नही

Ans: अपवर्तन

Q26. अभिनेत्र लेंस की वह क्षमता जिसके कारण वह अपनी फोकस दूरी को समायोजित कर लेता है कहलाती हैै

A. समंजन
B. विक्षेपण
C. तरंग
D. पाश्व्र

Ans: समंजन

Q27. लाल वर्ण के प्रकाश की तरंगदैधर्य नीले प्रकाश की अपेक्षा लगभग कितनी गुनी है|

A. 1;5
B. 1;6
C. 1;7
D. 1;8

Ans: 1;8

Q28. सूर्य हमे वास्तविक सूर्योदय से लगभग कितने मिनिट पूर्ब दिखाई देने लगता है?

A. 2 मिनिट पूर्ब
B. 4 मिनिट पूर्ब
C. 5 मिनिट पूर्ब
D. कोइ निश्चित नही

Ans: 2 मिनिट पूर्ब

Q29. तारे टिमटिमाते क्यों प्रतीत होते है |

A. तारो की दुरी के कारण
B. तारो की चमक के कारण
C. तारो के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण
D. तारो के रंग के कारण

Ans: तारो के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण

Q30. इंद्रधनुष सदैव किस दिशा में बनता है |

A. सूर्य के विपरीत दिशा में
B. सूर्य के सामने
C. उतर दिशा में
D. इनमे से कोई नही

Ans: सूर्य के विपरीत दिशा में

Q31. सुर्य का प्रकाश सात वेर्णो से मिलकर बना | यह विचार किस विज्ञानिक के दिमाग में आया |

A. आईंस्टीन
B. न्यूटन
C. रदरफोर्ड
D. इनमे से कोई नही

Ans: न्यूटन

Q32. वह न्यनतम दुरी जिस पर रखी कोई वस्तु बिना किसी तनाब के अत्यधिक स्पष्ट देखी जा सकती है|

A. 40 cm तक
B. 15 cm तक
C. 25 cm से अनंत दुरी तक
D. 30 cm तक

Ans: 40 cm तक

Q33. रेटिना पर किसी वस्तु का उलटा तथा वास्त्विक प्रेतिबिबं बनाता है-

A. निकट -नजर
B. अभिनेत्र -लेंस
C. समजन
D. दिघ॔-नजर

Ans: अभिनेत्र -लेंस

Q34. कोर्निया के पीछे एक सरचना होती है जिसे कहते है

A. परितारिका
B. पृतली
C. कोण
D. पक्षमाभि

Ans: परितारिका

Q35. नेत्र गोलक की आकृति लगभग गोलाकार होती है तथा इसका व्यास होता है

A. लगभग 2.9
B. लगभग 2.7
C. लगभग 2.6
D. लगभग 2.3

Ans: लगभग 2.3

Q36. प्रकाश एक पतली झिल्ली से होकर नेत्र मे प्रबेश क्ररता है इस झिली को कहते है |

A. समजन
B. नेत्रगोलॅंक
C. पक्षमा्भि पेशिया
D. कोर्निया

Ans: कोर्निया

Q37. लेन्स कि क्षमता का SI मात्रक

A. स्पेकट्र्म
B. विभातर
C. स्पक्ट्र्म
D. डाइऑप्टर

Ans: डाइऑप्टर

Q38. लेन्स का केन्द्रिय विन्दु क्या कहलाता है ?

A. प्रकाश किरणे
B. कोण
C. प्रकाशिक केन्द्र
D. बिन्दु

Ans: प्रकाशिक केन्द्र

Q39. किसी लेन्स मे बाहर की अोर उभ्ररे दो गोलिया पृष्ठ उसे कहते है-

A. अवतल
B. एक -उतल लेन्स
C. दो- उतल लेन्स
D. सभी गलत है

Ans: दो- उतल लेन्स

Q40. दो पृषठो से घिरा हुआ कोई पारर्दर्शि माध्यम,जिसका एक या दोनो पृषठ गोलिया है |

A. लेन्स
B. प्रिज्म
C. विक्षेपण
D. स्पेकट्र्म

Ans: लेन्स

Q41. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?

A. डाइऑपटर
B. फ़ॉक्स
C. अवतल
D. आवेश

Ans: डाइऑपटर

Q42. गोलिया शिशा कहलाते है

A. गोल शिशा
B. वेलनाकार शिशा
C. शन्कु आकार
D. जिनका परावर्तक प्रषठ गोलिया है

Ans: जिनका परावर्तक प्रषठ गोलिया है

Q43. ध्वनि की गति सबसे तेज किस माध्यम में चलती है?

A. ठोस
B. द्रव्य
C. गैस
D. तीनो में समान

Ans: ठोस

Q44. ध्वनि की प्रबलता है

A. ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप
B. किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने बाली ध्वनि ऊर्जा
C. ध्वनि की गति
D. निम्न सभी

Ans: ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप

Q45. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता हैः

A. पुतली
B. दृष्टिपटल
C. पक्षमाभी (Ciliary)
D. परितारिका से

Ans: पक्षमाभी (Ciliary)

Q46. ध्वनि की तीव्रता कहते हैं |

A. किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा
B. ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप
C. ध्वनि की दिशा
D. सभी गलत है

Ans: किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा

Q47. आवर्ती के SI मात्रक का नाम किसके सम्मान में रखा गया |

A. न्यूटन
B. आइंसटीन
C. हैनरिच रुडोल्फ हर्ट्ज़
D. जेम्स प्रेस्कॉट जूल

Ans: हैनरिच रुडोल्फ हर्ट्ज़

Q48. गतिज ऊर्जा किसे कहते है|

A. घरों में दी जाने वाली ऊर्जा को
B. विद्दुत की गति को
C. किसी वस्तु में उसकी गति के कारण निहित ऊर्जा को
D. इनमे से कोई नही

Ans: किसी वस्तु में उसकी गति के कारण निहित ऊर्जा को

Q49. आइजक न्यूटन का जन्म कहाॅ हुआ था ?

A. अमेरिका
B. इंग्लॅण्ड में वूल्स्थोर्पे
C. फ्रांस
D. जर्मनी

Ans: इंग्लॅण्ड में वूल्स्थोर्पे

Q50. आइजक न्यूटन ने गणित कि नई शाखा क़ी खोज क़ी | जिसे क्या कहते है ?

A. कलन
B. त्रिकोणमिति
C. अंकगणित
D. बीजगणित

Ans: कलन

Q51. कुछ पदाथ॔ कठोर, चमकीले, आघातवर्ध,तन्य,ध्वानिक और उष्मा तथा विजली के सुचा्लक होते है |

A. अधातु
B. ऑक्सीजन
C. गैस
D. धातु

Ans: धातु

Q52. धातुआे का वह गुण जिससे उन्हे खीचकर तारो मे परिवतिेत किया जा सकता है,कहलाता है?

A. ध्बानिक
B. अघातवेर्ध्यनी्य्ता
C. उष्मीय
D. तन्यता

Ans: तन्यता

Q53. आवृति ( v) का मात्रक हर्टज़ किसके नाम पर है |

A. हेनरिक हर्टज़
B. अल्बेर्त हर्टज़
C. अल्बेर्त हर्टज़
D. जेम्स हर्टज़

Ans: हेनरिक हर्टज़

Q54. अनिश्चितता का सिद्धांत के अनुसार

A. प्रोटोन की स्थिति निर्धारित नही
B. इलेक्ट्रोन की स्थिति और वेग का निर्धारण एक साथ नही होता
C. ऊष्मा -गतिकी
D. इनमे से कोई नही

Ans: इलेक्ट्रोन की स्थिति और वेग का निर्धारण एक साथ नही होता

Q55. विद्युत-चुंबकीय विकिरण के रूप में ऊर्जा की न्यूनतम मात्रा का उत्सर्जन होता है उसे कहते है|-

A. विकिरण
B. कबांटम
C. प्रकाश विद्युत प्रभाव
D. जालक एंथेल्पी

Ans: कबांटम

Q56. टरबाइन की आवश्यक चाल को बनाए रखने के लिए पवन की चाल कितनी होनी चाहिए-

A. 10 km/h
B. 12 km/h
C. 15 km/h
D. 20 km/h

Ans: 15 km/h

Q57. विद्युत धारा उतपन्न करने की युक्ति को कहते है

A. मोटर
B. जनित्र
C. ऐमीटर
D. इनमे से कोई नही

Ans: जनित्र

Q58. विद्युत धारा उतपन करने की यक्ति को कहते है |

A. मोटर
B. ऐमीटर
C. जनित्र
D. इनमे से कोई नही

Ans: जनित्र

Q59. फैराडे किस इन्सटीट्यट मे प्रयोगशाला सहायक पद पर रहे|

A. राॅयल इन्सटीट्यट
B. बेर्लिन वि.विधालय
C. शिकागो वि विधालय
D. लदन वि विधालय

Ans: राॅयल इन्सटीट्यट

Q60. परिनालिका कहते है

A. बिजली रोधी तांबे के तारो की बेलन की आकृति की कुंडली को
B. चुबंकीय क्षेत्रो की तीव्रता को
C. जो परिपथ मे धारा के प्रवाह को उत्क्रमित करती है
D. इनमे से कोइ नही

Ans: बिजली रोधी तांबे के तारो की बेलन की आकृति की कुंडली को

Q61. विद्युत धारा का SI मात्रक है |

A. वाट
B. कुलम
C. यूनिट
D. एम्पियर

Ans: एम्पियर

Q62. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक है

A. वाट
B. कुलम
C. एम्पियर
D. किलोवाट घंटा( kwh)

Ans: किलोवाट घंटा( kwh)

Q63. चुंबक के चारो और का क्षेञ जिसमे उसके बल का संसूचन किया जा सकता है कहलाता है|

A. कुलम
B. वोल्ट
C. चम्बकीय क्षेञ
D. इनमे से कोई नही

Ans: चम्बकीय क्षेञ

Q64. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मानक

A. कुलम
B. यूनिट
C. वाट
D. अॉस्ट्रेड

Ans: अॉस्ट्रेड

Q65. सेल अपने सिरो के वीच विभान्तर उत्पन्न करता है| इस विभान्तर को कहते है|

A. वाट
B. वोल्ट
C. कलम
D. एपियर

Ans: वोल्ट

Q66. विद्युत शक्ति का SI मात्रक है

A. वाट ( w)
B. कुलम
C. एपियर
D. यूनिट

Ans: वाट ( w)

Q67. विद्युत शक्ति का मात्रक है|

A. वाट ( w)
B. कुलम
C. एपियर
D. यूनिट

Ans: वाट ( w)

Q68. टंगस्टन का गलनांक कितनी डिग्री सेल्सियस है |

A. 3140
B. 3380
C. 3660
D. 3800

Ans: 3380

Q69. प्रतिरोधको को परस्पर सयोजित करने की दो विधियाँ है | वे कोनसी है|

A. क्षेणीक्रम सयोजन
B. पार्श्बक्रम सयोजन
C. अनुप्रस्थ सयोजन
D. 1 व 2 दोनों

Ans: 1 व 2 दोनों

Q70. प्रतिरोध का SI मात्रक है |

A. वोल्ट
B. ओम
C. एपियर
D. कूलम

Ans: ओम

Q71. विद्युत विभवांतर का SI मात्रक वोल्ट है यह किस भौतिकविज्ञानी के नाम पर रखा गया

A. हेजन
B. डूबेरटर
C. अलेसांद्रो वोल्टा
D. सीले

Ans: अलेसांद्रो वोल्टा

Q72. विद्युत धारा को एक मात्रंक जिसे ऐम्पियर कहते है ,इस मात्रंक को किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है

A. आंद्रे -मेरी ऐपियर
B. अॅस्ट्रेड
C. फैरडे
D. पास्कल

Ans: आंद्रे -मेरी ऐपियर

Q73. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है |

A. कूलॉम
B. वोल्ट
C. विभवांतर
D. एम्पियर

Ans: कूलॉम

Q74. विद्युत धारा कहते है ?

A. विद्युत को
B. विद्युत परिपथ को
C. विद्युत की धारा को
D. विद्युत आवेश के प्रवाह की दर को

Ans: विद्युत आवेश के प्रवाह की दर को

Q75. विद्दुत परिपथ किसे कहते है ?

A. विद्दुत आवेश को
B. किसी विद्दुत धारा के सतत तथा बंद पथ को
C. ओम का नियम
D. इनमे से कोई नही

Ans: किसी विद्दुत धारा के सतत तथा बंद पथ को

Q76. कुछ समय-पूव॔ तक मान्य अतरा॔ष्ट्रीय मात्रक प्रणाली कौन- कौन सी थी ?

A. CGS प्रणाली
B. FPS या (ब्रिटिश) प्रणाली
C. MKS प्रणाली
D. उपरोक्त तीनो

Ans: उपरोक्त तीनो

Q77. सर सी,वी.रामन ने अपने जीवन के अन्तिम वष॔ किस संस्थान मे व्यतीत किए ?

A. जर्मनी
B. ब्रिटेन
C. रामन अनुसधान सस्थान
D. कना

Ans: रामन अनुसधान सस्थान

Q78. सर सी वी.रामन को वष॔ 1930 मे किस कार्य के लिए नोबेल पुरुस्कार मिला ?

A. रामन प्रभाव
B. उष्मागातिकी के नियम
C. (टू न्यू साइसेज) लेख के लिय
D. तीनो गलत

Ans: रामन प्रभाव

Q79. सर सी.वी.रामन को किस वि.विधालय मे प्रोफेसर का पद दिया गया ?

A. रोम वि.विधालय
B. कोलकाता वि.विधालय
C. केरल वि.विधालय
D. तमिलनाडु वि.विधालय

Ans: कोलकाता वि.विधालय

Q80. इन्डीयन एसोसिएशन फॉर क्ल्टीवेशन अॉफ साइंस की स्थापना किसने करी ?

A. चन्द्रशेखर वेकटरामन
B. डाॅ महेन्द्र लाल सिरकार
C. लाला लाजपत राय
D. सावरकर

Ans: डाॅ महेन्द्र लाल सिरकार

Q81. चन्द्रशेखर वेकंटरामन ने स्नातक की उपाधि किस महाविधालय से ग्रहण की ?

A. न्यूया॔क वि.विधालय
B. शिकागो वि.विधालय
C. केरल वि.विधालय
D. प्रेसिडेन्सी कॉलेज (मद्रास)

Ans: प्रेसिडेन्सी कॉलेज (मद्रास)

Q82. चन्द्रशेखर वेंकटरामन का जन्म कहाँ हुआ ?

A. त्रिवेन्द्रम
B. मंगलौर
C. थिरुवंनाईक्कवल
D. हैदराबाद

Ans: थिरुवंनाईक्कवल

Q83. अल्बट॔ आइंस्टाइन ॰दारा भौतिकी मे उनके चिरस्थायी योगदान के कारण किस वष॔ को भौतिकी के अन्तर्राष्ट्रीय वष॔ के रुप मे घोषित किया गया ?

A. 2003
B. 2005
C. 2006
D. 2007

Ans: 2005

Q84. अल्बट॔ आइंस्टाइन का जन्म कहाँ हुआ ?

A. उल्म (जर्मनी)
B. बलि॔न
C. पेरिस
D. रोम

Ans: उल्म (जर्मनी)

Q85. इलेक्ट्रॉन आवेश की माप का सिध्दाँत किसने दिया ?

A. त्सीग्लर-नट्टा
B. एच. डब्ल्यू .फ्लोरी
C. आर.ए. मिलिकन
D. पॉल एलि॔श

Ans: आर.ए. मिलिकन

Q86. दुर्बल तथा विधुत चुम्बकीय अन्योन्य क्रियाओ का एकीकरण के नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

A. मार्शल निरेनवग॔
B. जेम्स डेवे वाटसन
C. वना॔ड॔ टाॅलेनस
D. अब्दुस सलाम

Ans: अब्दुस सलाम

Q87. जड़त्व का नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

A. एच.सी.ब्राउन
B. प्राउस्ट
C. इवि॔न
D. गैलिलियो गैलिली

Ans: गैलिलियो गैलिली

Q88. उत्प्लावकता का नियम या उत्तोलक का नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

A. न्यूटन
B. आर्किमिडीज
C. आइंस्टीन
D. बोर

Ans: आर्किमिडीज

Q89. आवृत्ति का मात्रक है।

A. कंपन/मीटर
B. आर्मस्ट्रोंग
C. हर्ट्ज़
D. दूरी/सेकंड

Ans: हर्ट्ज़

Q90. साईंस (science) शब्द का उद्भव लैटिन भाषा के किस शब्द से हआ है ?

A. सिंटिया ( scientia )
B. विज्ञान
C. अणु
D. उपरोक्त सभि गलत

Ans: सिंटिया ( scientia )

Q91. एक आवेशित वस्तु जब किसी दूसरी आवेशित अथवा अनावेशित वस्तु पर बल लगाती है तो वह बल कहलाता है|

A. घर्षण बल
B. स्थिरवैधुत बल
C. सम्पर्क बल
D. दाब

Ans: स्थिरवैधुत बल

Q92. असम्पर्क बल का उदाहरण है |

A. घर्षण बल
B. चुंबक का लगाया गया बल
C. पेशीय बल
D. दाब

Ans: चुंबक का लगाया गया बल

Q93. हमारी मांसपेशिया के क्रियास्वरूप लगने बाले बल को कहते है ?

A. दाब
B. परिमाण
C. पेशीय बल
D. इनमे से कोई नही

Ans: पेशीय बल

Q94. किसी पृष्ठ के प्रति एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को कहते है ?

A. दाब
B. गुरुत्ब वल
C. असम्पर्क बल
D. घर्षण बल

Ans: दाब

Q95. एक आबेशित वस्तु दुआरा किसी दूसरी आबेशित अथवा अनावेशित वस्तु पर लगाया गया बल कहलाता है ?

A. घर्षण बल
B. गुरुत्व बल
C. स्थिर वैधुत बल
D. दाब

Ans: स्थिर वैधुत बल

Q96. वस्तुओं की गति की अवस्था में परिवर्तन का कारण है-

A. असम्पर्क बल
B. पेशीय बल
C. घर्षण बल
D. सम्पर्क बल

Ans: घर्षण बल

Q97. हमारी मॉसपेशियाें के क्रियास्वरूप लगने वाले बल को कहते है ?

A. असम्पर्क बल
B. पेशीय बल
C. घष॔ण बल
D. सम्पर्क बल

Ans: पेशीय बल

Q98. विज्ञान में किसी वस्तु पर लगने वाले अभिकर्षण (धक्के) या अपकर्षण (खिंचाव) को कहते है ?

A. खीचना
B. चलाना
C. बल
D. फेंकना

Ans: बल

Q99. ईधन के उष्मीय मान का मात्रक है?

A. वाट
B. वोल्ट
C. किलोजूल
D. एम्पियर

Ans: किलोजूल

Q100. ईधन दक्षता को उष्मीय मान का मात्रक है |

A. किलो
B. किलोजूल प्रति किलोग्राम
C. वाट
D. इनमे से कोई नही

Ans: किलोजूल प्रति किलोग्राम

Q101. व्रत का एक चक्कर लगाने मे वस्तु को जो समय लगता है,उसे क्या कहते है ?

A. आव॔तकाल
B. वृ्त्ताकार गति
C. आवृ्ति
D. असमान व्रतिय गति

Ans: आव॔तकाल

Q102. अभिकेन्द्र त्वरण से संबधित संपूण॔ विश्लेषणात्मक लेख सव॔प्रथम 1673 मे किसने प्रकाशित करवाया था ?

A. आइजक न्यूटन
B. क्रिस्चियान हाइ्गेन्स
C. आइस्टाइन
D. नील बोर

Ans: क्रिस्चियान हाइ्गेन्स

Q103. जब कोई वस्तु एकसमान चाल से एक वॄत्ताकार पथ पर चलती है तो वस्तु की गति को क्या कहते है ?

A. वॄत्ताकार गति
B. आव॔तकाल
C. असमान वृत्तीय गति
D. एकसमान वृत्तीय गति

Ans: एकसमान वृत्तीय गति

Q104. गैलीलियो ने अपनी किस पुस्तक मे कहा है कि ” उन उन्नयनो के लिए जिनके मान 45 डिग्री से बराबर मात्रा ॰दारा अधिक या कम है,क्षैतिज परास बराबर होते है” ?

A. फिजिक्स
B. फिजिक्स की अवधारणाए
C. टू न्यू साइंसेज
D. डायलॉग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स

Ans: टू न्यू साइंसेज

Q105. गैलीलियो ने अपने किस लेख मे प्रक्षेप्य गति के क्षैतिज एंव ऊध्वा॔धर घटको की स्वतंत्र प्रंकृ्ति का उल्लेख किया था ?

A. फिजिक्स
B. टू न्यु साइसेज
C. दा लोज
D. डायलॉग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स

Ans: डायलॉग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स

Q106. जब एक सदिश को स्वंय के समांतर विस्थापितं करते हैं तो सदिश अपरिवति॔त रहता है | इस प्रकार के सदिशो को क्या कहते है ?

A. बध सदिश
B. मुक्त सदिश
C. बह्र्त सदिश
D. लघु सदिश

Ans: मुक्त सदिश

Q107. जब एक सदिश को स्वंय के समांतर विस्थापितं करते हैं तो सदिश होते है ?

A. परिवति॔त
B. अपरिवति॔त
C. अनिश्चित
D. उपरोक्त तीनो गलत

Ans: अपरिवति॔त

Q108. किन्हीं दो बिदुंओ के मध्यं विस्थापन सदिश का परिमाण या तो गतिमान वस्तु की पथ-लंबाई से कम होता है या तो उसके बराबर होता है | उपरोक्त कथन है ?

A. सत्य
B. असत्य
C. मुक्त
D. उपरोक्त तीनो गलत

Ans: सत्य

Q109. एकसमान गति मे हर समय (तात्क्षणिक) वेग का वही मान होता है जो आैसत वेग का होता है ?

A. निश्चित नही किया जा सकता
B. गलत है
C. सत्य है
D. उपरोक्त तीनो गलत

Ans: सत्य है

Q110. वस्तु की गाति के कारणो पर ध्यान न देकर केवल उसकी गाति का ही अध्ययन किसमे करा जाता है ?

A. द्रव्यमान- स्पेक्टृम्लेखी
B. अल्पतमाक
C. जडत्व की सकल्पना
D. शुध्दगतिकी

Ans: शुध्दगतिकी

Q111. भौतिक राशिय़ो के परिमाण केवल तभी सकलित या व्यवकलित किए जा सकते है जब उनकी विमाऍ समान हो | इस सिध्दांत को क्या कहते है ?

A. MKS
B. विमाओ की समघातता सिध्दांत
C. अभिकेन्द्र त्वरण
D. अल्पतमाक

Ans: विमाओ की समघातता सिध्दांत

Q112. किसी मापक यंत्र के जरिऐ मापा जा सकने वाला छोटे से छोटा मान उस मापक यंत्र का क्या कहलाता है ?

A. अल्पतमांक
B. कैंडेला
C. CGS प्रणाली
D. मोल

Ans: अल्पतमांक

Q113. मापन मे अनियमित रुप से होने वाली त्रुटियो को क्या कहते है ?

A. अल्पतमांक
B. सपी॔ घष॔ण
C. यादृक्ष्क़ि त्रुटियाँ
D. इनमे से कोई नही

Ans: यादृक्ष्क़ि त्रुटियाँ

Q114. समय के भारतीय मानक के अनुरक्षण के लिए सीजीयम घड़ी कहाँ लगाई गई है ?

A. भौतिकी प्रयोगशाला
B. राष्‍ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (नई दिल्ली)
C. विज्ञान प्रयोगशाला
D. इनमे से कोई नही

Ans: राष्‍ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (नई दिल्ली)

Q115. अति सूक्ष्म कणो,जैसे परमाणुआें,अवपरमाणुक कणाें आदि के लघु द्रव्यमानो के मापन के लिये किसका प्रयोग करते है ?

A. मीसोजोम
B. हाइलम
C. साइटोपजर
D. द्रव्यमान-स्पेक्ट्रमलेखी

Ans: द्रव्यमान-स्पेक्ट्रमलेखी

Q116. अणुओं,परमाणुओं के द्रव्यमान व्यकत करने के लिए द्रव्यमान के मह्त्वपूण॔ मानक मात्रक को क्या कहते है ?

A. यूनिपोट॔
B. सिमपोट॔
C. एकीकृत परमाणु संहति मात्रक
D. कोलेजन

Ans: एकीकृत परमाणु संहति मात्रक

Q117. वस्तु की चाल सामान्यतया वेग के परिमाण से_होती है ?

A. कम
B. अधिक
C. समान
D. तय नही कर सकते

Ans: अधिक

Q118. वेग का SI मात्रक क्या है ?

A. km/s
B. MILE/S
C. SECOND’S
D. m/s

Ans: m/s

Q119. सीजियम घड़ी का अन्य नाम क्या है ?

A. परमाणु घडी
B. दीवार घडी
C. हाथ घडी
D. मैकेनिकल घडी

Ans: परमाणु घडी

Q120. अंतरा॔ष्ट्रीय माप तोल ब्यूरो ॰दा्रा दिए गए अंतरा॔ष्ट्रीय मानक किलोग्राम के आदिप्ररुप विभिन्न देशो की बहुत-सी प्रयोगशालाओ मे उपलब्ध है| भारत मे यह कहाँ है ?

A. भोपाल
B. कोलकत्ता
C. मुम्बई
D. नयी दिल्ली मे राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला

Ans: नयी दिल्ली मे राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला

Q121. पदाथ॔ की मात्रा (मूल राशि ) का SI मात्रक क्या है ?

A. कैंडेला
B. मोल
C. मीटर
D. सेकंड

Ans: मोल

Q122. ज्योति तीव्रता (मूल्र राशि) का SI मात्रक क्या है ?

A. कैंडेला
B. मोल
C. मीटर
D. सेकंड

Ans: कैंडेला

Q123. SI मे कितने मूल पात्रक है ?

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Ans: 7

Q124. SI प्रतीको,मात्रको और उनके संकेताक्षरो की योजना किस वष॔ विकसित करी गई ?

A. 1971
B. 1973
C. 1978
D. 1979

Ans: 1971

Q125. आजकल अतरा॔ष्ट्रीय स्तर पर मात्रक क़ीं मान्य प्रणाली कौन- सी है?

A. CGS
B. SI
C. MKS
D. FPS

Ans: SI

Q126. शीत कोष्ठ में भण्डारित फल अधिक समय तक चलते हैं,क्योंकि

A. सूरज की रोशनी नहीं पड़ने दी जाती है
B. पर्यावरण में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की सान्द्रता बढा दी जाती है
C. श्वसन की दर घटा दी जाती है
D. आर्द्रता बढ जाती है

Ans: श्वसन की दर घटा दी जाती है

Q127. गैलीलियो गैलिली ने किस पुस्तक मे काॅपरनिकस का प्रस्तावित सौर परिवार के ‘सूय॔ केन्द्रीय सिध्दांत’ का समथ॔न किया ?

A. प्रिसिपिया
B. टू न्यू साइसेज (लेख) के जरिए
C. डायलाॅग अाॅन दि टू चीफ वर्ल्ड सिस्टम्स
D. प्राकृ्तिक दश्॔न के गणितीय नियम

Ans: डायलाॅग अाॅन दि टू चीफ वर्ल्ड सिस्टम्स

Q128. यदि नेट बाहरी बल शून्य है तो विराम अवस्था मे रह रहा पिण्ड विराम अवस्था मे ही रहता है और गतिशील पिण्ड निर्नतर एकसमान वेग से गतिशील रहता है| वस्तु के इस गुण् को क्या कहते है ?

A. बंध सदिश
B. मुक्त सदिश
C. वृ्त्ताकार गति
D. जडत्व

Ans: जडत्व

Q129. अंतरिक्ष एवं समवगी॔ विज्ञानो का शोध केन्द्र कहाँ है ?

A. नई दिल्ली
B. अहमदाबाद की (भौतिकी शोध प्रयोगशाला)
C. जयपुर
D. भौपाल

Ans: अहमदाबाद की (भौतिकी शोध प्रयोगशाला)

Q130. प्रिसिपिया कृ्ति के लेखक कौन थे ?

A. आइन्सटिन
B. टॉलमी
C. न्यूटन
D. गैलीलियो

Ans: न्यूटन

Q131. तात्क्षणिक गति (तात्कालिकी गति) की अवधारणा किसने प्रस्तावित की ?

A. कपिल मुनि ने
B. भास्कर ने
C. अरस्तु ने
D. न्यूटन ने

Ans: भास्कर ने

Q132. गति के वैशेषिक सिध्दांत मे वेगो की सकल्पना कदाचित के समीपस्थ है ?

A. जड़त्व की सकल्पना
B. सपी॔॔ घष॔ण
C. प्रक्षेप्य
D. अभिकेन्द्र त्वरण

Ans: जड़त्व की सकल्पना

Q133. जब कोई पिण्ड स्वतंत्रतापूव॔क गिरता है, तो वह भारहीन होता है , तथा इस परिघटना को प्रायः क्या कहते है ?

A. अल्पतमाक
B. भारहीनता की परिघटना
C. शुद्ध गतिकी
D. यादृ्क्षिक त्रटियाँ

Ans: भारहीनता की परिघटना

Q134. डाॅ एस. चन्द्रशेखर ने कौन -सी पुस्तक लिखी ?

A. प्रिंसीपीया पर टीका
B. आधनिक प्रिंसिपियां
C. टू न्यू सांइसेज (लेख)
D. आम आदमी के लिए प्रिंसिपियां

Ans: आम आदमी के लिए प्रिंसिपियां

Q135. प्रिंसीपीया पर टीका किस खगोल- भौतिकविद ने लिखी ?

A. नील बोर
B. टॉलमी
C. अरस्तू
D. डाॅ एस चन्द्रशेखर

Ans: डाॅ एस चन्द्रशेखर

Q136. प्राकृतिक दश॔न के गणितीय सिध्दांत को संक्षेप मे क्या कहाँ जाता है ?

A. प्रिंसीपिया
B. फिजिक्स
C. दा लॉज
D. इथोपिया

Ans: प्रिंसीपिया

Q137. ज्यामितीय प्रकाशिकी के संस्थापक के रुप मे भी कौन जाने जाते है ?

A. नील बोर
B. जोहान्नेस केप्लर
C. वना॔ड॔ टॉलेन्स
D. सभी गलत

Ans: जोहान्नेस केप्लर

Q138. आर्यभट्ट के ग्रहीय गतियो के मॉडल को क्या कहते है ?

A. पृथ्वी केन्द्री मॉडल
B. सूय॔ केन्द्री मॉडल
C. प्राकृतिक दश॔न के गणितीय़ सिद्धांत
D. इनमे से कोई नही

Ans: सूय॔ केन्द्री मॉडल

Q139. टाॅलमी ने ग्रहीय गतियो का सबसे प्राचीन प्रमाणित मॉडल कव प्रस्तावित किया था ?

A. लगभग 2100 वष॔ पूव॔
B. लगभग 2000 वष॔ पूव॔
C. लगभग 1500 वष॔ पूव॔
D. लगभग 1300 वष॔ पूव॔

Ans: लगभग 2000 वष॔ पूव॔

Q140. ग्रहीय गतियो का सबसे प्राचीन प्रमाणित माॅडल किसने प्रस्तावित किया था ?

A. टाॅलमी
B. अरस्तू
C. आइजक न्यूटन
D. गैलीलियो

Ans: टाॅलमी

Q141. ऐसा पिण्ड जिसकी एक सुनिश्चित अौर अपरिवत॔नीय आकृति होती है क्या कहलाता है ?

A. आद॔श दृढ पिण्ड
B. कैडला
C. मोल
D. इनमे से कोई नही

Ans: आद॔श दृढ पिण्ड

Q142. यदि दोनो पिंडो के आरंभिक तथा अंतिम वेग एक ही सरल रेखा के अनुदिश कार्य करते है तो ऐसे संघट्ट को क्या कहते है ?

A. पिडो की सरल रेखा
B. समान्तर पिडिय रेखा
C. कैडेला
D. एकविमीय संघट्ट अथवा सीधा संघट्ट

Ans: एकविमीय संघट्ट अथवा सीधा संघट्ट

Q143. 1 अश्व शक्ति (hp) कितने वाट (W) होती है ?

A. 700 (W)
B. 723 (W)
C. 731 (W)
D. 746 (W)

Ans: 746 (W)

Q144. शक्ति की परिभाषा क्या है ?

A. उस समय-दर से परिभाषित करते है जिससे ऊजा॔ स्थानांतरित हुई
B. शक्ति ताकत है
C. शक्ति विवेकाधिन है
D. इनमे से कोई नही

Ans: उस समय-दर से परिभाषित करते है जिससे ऊजा॔ स्थानांतरित हुई

Q145. एक भारतीय शहरी परिवार आैसतन कितनी ऊजा॔ का उपभोग करता है ?

A. 200 J/S
B. 250 J/S
C. 270 J/S
D. 280 J/S

Ans: 200 J/S

Q146.  वह घष॔ण बल जो दो संपक॔ पृषठो के बीच आपेक्ष गति का विरोध करता है क्या कहलाता है ?

A. अभिकेन्द्र त्वरण
B. प्रक्षेप्य
C. गतिज अथवा सर्पी घष॔ण
D. क्षैतिज परास

Ans: गतिज अथवा सर्पी घष॔ण

Q147. “1704 ई.मे न्यूटन ने किस ग्रन्थ मे प्रकाश तथा वण॔ सबंधी कार्य का सार प्रस्तुत किया ?

A. प्रिसिपिया
B. फिजिक्स
C. फिजिक्स की अवधाराण
D. आॅप्टिक्स

Ans: आॅप्टिक्स

Q148. आइजक न्यूटन ने किस ग्रंन्थ की रचना की ?

A. टू न्यू साइंसेज
B. दि प्रिंसिपिया मैथेमेटिका
C. ङायलाॅग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स
D. सूय॔ केंद्रीय नियम

Ans: दि प्रिंसिपिया मैथेमेटिका

Q149. किसी पिण्ड को गतिशील रखने के लिए बाहरी बल की आवश्यकता होती है | यह विचार किसने रखा ?

A. प्लेटो
B. कान्ट
C. हीगल
D. अरस्त

Ans: अरस्त

Q150. एक सेकंड मे वस्तु जितने चक्कर लगाती है,उसे वस्तु की क्या कहते है ?

A. आवृ्त॔काल
B. एक्समान वृ्त्तीय गति
C. आवृ्ति
D. वृ्त्ताकार गति

Ans: आवृ्तिि

Join Telegram Group Free PDF Download (All Competitive Exam,GK)

Join Telegram Group Click Here
.

दोस्तो आप Gkdailyupdate.in को Facebook पर Follow कर सकते है ! दोस्तो अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इस Facebook पर Share अवश्य करें ! क्रपया कमेंट के माध्यम से बताऐं के ये पोस्ट आपको कैसी लगी आपके सुझावों का भी स्वागत रहेगा Thanks!

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रश्न नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके

Read This -:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *